Чанахи в горшочках

Чанахи в горшочках

Чанахи в горшочкахЧанахи в горшочках

Чанахи делают в разных странах, однако чаще всего это блюдо относят к грузинской кухне. Здесь их начали готовить много веков назад, еще до того, как здесь появился картофель, который сегодня является одним из главных ингредиентов чанахов – раньше вместо него использовали тыкву.

За свою многовековую историю рецепт чанахов несколько видоизменился, появились разные его вариации. В восточной части Грузии их чаще всего готовят из баранины или говядины, в западной – из курицы или индейки.

Жирное мясо гуся или свиньи для чанахов используют редко, гораздо сильнее распространены вегетарианские рецепты – во многих грузинских семьях чанахи готовят без мяса, на основе фасоли. Особенно актуально это во время православного поста, который соблюдают грузины, имеющие христианское вероисповедание, а таких в Грузии большинство.

Способов приготовления чанахов сегодня тоже стало больше, чем во время их появления, однако традиционными и сегодня считаются чанахи в горшочках – этот способ приготовления вкусного блюда из мяса и овощей предпочитает большинство хозяек в Грузии.

Как и все другие блюда грузинской кухни, чанахи обладают соблазнительным ароматом и острым вкусом. Любителям кавказкой кухни они наверняка придутся по душе.

Особенности приготовления

Приготовить чанахи не сложно, главное – правильно выбрать и подготовить продукты, сложить их в горшочки и подождать, когда чанахи потушатся в духовом шкафу. Однако знание нескольких тонкостей избавит от проблем и позволит сделать чанахи в горшочках правильно, в соответствии с традициями.

  • Вкуснее всего чанахи получаются из баранины или говядины, причем в аутичных рецептах баранина встречается чаще всего. На чанахи берут лопатку или грудинку, которые после разрезают на куски средней величины. Из мяса птицы предпочтение отдается курице, которую разрезают на куски, как для чахохбили. Куриное филе тоже можно использовать, но в традиционных рецептах им не ограничиваются, так как куриные косточки тоже придают блюду определенный вкус и аромат, без них чанахи получаются менее вкусными, хоть и более легкими.
  • Традиционно чанахи готовят в горшочках, не подвергая предварительной тепловой обработке. Однако некоторые хозяйки обжаривают мясо и некоторые овощи прежде, чем распределить по горшочкам, считая, что это делает чанахи еще более вкусными и сочными.
  • Для того чтобы горшочки не лопнули от перепада температур, их необходимо подогреть прежде, чем отправить в разогретую духовку. Проще всего поместить их в духовой шкаф перед включением и вынуть из него, когда температура достигнет нужных показателей. Если горшочки предварительно подогреты не были или уже успели остыть, их следует ставить в неразогретую духовку, а время готовки немного увеличить.
  • Аромат чанахам придает свежая зелень, которую грузины щедро добавляют в блюдо. Зелень может быть добавлена как сразу, так и при подаче блюда к столу. Сушеными пряностями заменить ее можно лишь частично.
  • Для остроты в чанахи добавляют аджику, чеснок же служит, главным образом, для придания блюду аромата.
  • Чанахи будут вкуснее, если в горшочек влить воду, смешанную с вином.
  • Время приготовления блюда зависит от размера горшочков, обычно оно составляет около 2 часов, поэтому если вы хотите подать это блюдо на обед, готовить его нужно начинать за 2,5–3 часа до него.

Технология приготовления чанахов из разного мяса и разного набора овощей не может быть абсолютно идентичной, поэтому при приготовлении этого грузинского блюда есть смысл внимательно читать рекомендации, сопровождающие конкретный рецепт.

Чанахи из баранины

Состав:

  • баранина – 0,4 кг;
  • курдючный жир – 100 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • баклажаны – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • сладкий перец разного цвета – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • грузинская аджика – 20 мл;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите лук, порежьте его тонкими кольцами или полукольцами.
  • Баклажаны помойте и, не очищая, порежьте кругами. Посыпьте крупной солью, перемешайте и оставьте на четверть часа. За это время соль вытянет из баклажанов солонин – вредное вещество, из-за которого баклажаны имеют горький привкус. После этого овощи останется промыть в проточной воде, чтобы удалить излишки соли, и обсушить, выложив на кухонное полотенце.
  • Помойте перцы, срежьте у них плодоножки. Разрежьте вдоль на 2 части, выньте семена. Мякоть перцев нарежьте полукольцами.
  • Стручковую фасоль помойте и нарежьте кусками длиной примерно по 2–3 см.
  • Чеснок мелко порежьте ножом.
  • Порубите зелень, часть отложите для украшения блюда при подаче, поместив в пакете в холодильник, чтобы она не вяла.
  • Помидоры порежьте крупными дольками.
  • Очистите картофель, крупно его порежьте.
  • Подогрейте горшочки.
  • Помойте, обсушите салфетками мясо. Нарежьте его некрупными кусками.
  • Мелко порежьте курдючное сало, разложите его по горшочкам.
  • На сало положите баранину. Поперчите и подсолите его по вкусу.
  • Посыпьте луком, на него положите куски картофеля.
  • Приправьте и подсолите.
  • Выложите фасоль, на нее – баклажаны.
  • Посыпьте чесноком и зеленью.
  • Положите сверху дольки помидоров. Сверху выложите по чайной ложке аджики.
  • В горшочки влейте теплую кипяченую воду, чтобы она доставала почти до самого горлышка. При желании часть воды можно заменить красным сухим вином, добавив по 50–100 мл его в каждый горшочек.
  • Отправьте горшочки в разогретую до 220 градусов духовку. Готовьте чанахи в течение двух часов.

Дайте немного горшочкам постоять в духовке, затем осторожно выньте из нее. Перед подачей к столу не забудьте всыпать в каждый горшочек небольшую горсть свежей зелени.

Чанахи из курицы

Состав:

  • курица (филе или набор для чахохбили) – 0,4 кг;
  • баклажаны – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • зелень, соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте курицу, вымыв, обсушив и нарезав на куски подходящего размера.
  • Баклажаны помойте, разрежьте на 4 части вдоль, подсолите. Через 15 минут промойте, промокните салфеткой и каждый кусок нарежьте вдоль кусками шириной около 7–8 мм.
  • Мелко порубите зелень.
  • У помидоров на стороне, противоположной плодоножке, сделайте надрез крест-накрест. Вскипятите воду. Опустите в нее помидоры и бланшируйте их в течение 2 минут. Выньте шумовкой и поместите для остывания в емкость с холодной водой. Выньте, очистите и натрите на крупной терке. Смешайте с солью, специями и рубленой зеленью.
  • Чеснок раздавите специальным прессом.
  • Картофель очистите, порежьте кубиками примерно по полтора сантиметра.
  • Лук, очистив, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Подогрейте горшочки и разложите по ним курицу. Слегка приправьте ее и посыпьте луком.
  • На лук выложите картофель, на него положите баклажаны. Их смажьте измельченным чесноком.
  • В каждый горшочек влейте примерно по 80–100 мл теплой воды, сверху выложите томатную массу.
  • Поставьте горшочки в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте чанахи в течение часа. Если вы использовали куриное филе, время готовки можно уменьшить на 10–15 минут.

Перед подачей посыпьте блюдо рубленой зеленью, для остроты можно также добавить немного толченого чеснока или аджики.

Чанахи без мяса

Состав:

  • баклажаны – 0,6 кг;
  • зерна фасоли – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • морковь – 120 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 75 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 5 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Фасоль переберите, промойте, залейте прохладной водой и оставьте на ночь или хотя бы на 3–4 часа. Промойте и отварите до готовности. Если нет времени на такие длительные приготовления, можно воспользоваться консервированной фасолью.
  • Вымойте и очистите баклажаны. Нарежьте их некрупными кубиками и опустите в соляной раствор, приготовленный из литра воды и чайной ложки соли. Спустя полчаса промойте баклажаны и оставьте на время в дуршлаге, давая возможность стечь воде.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите и нарежьте некрупными кубиками.
  • Морковь очистите и крупно натрите.
  • Лук очистите и нарежьте мелкими кусочками.
  • Перцы очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками или соломкой.
  • На сковороде разогрейте масло и положите в него лук с морковью. Обжарьте их в течение 10 минут.
  • Смажьте дно горшочков маслом и выложите в них фасоль.
  • На нее выложите лук с морковью.
  • Сверху положите баклажаны.
  • Следующим слоем положите перец, на него – помидоры.
  • Смешайте воду с солью, толченым чесноком, сахаром и уксусом, разлейте ее по горшочкам.
  • Поместите горшочки в духовку и включите ее. После того, как температура в духовом шкафу достигнет 200 градусов, готовьте постные чанахи 30–40 минут.

Несмотря на то что чанахи приготовлены без мяса, они получаются очень сытными. Фасоль содержит много белка и помогает восполнить потребность организма в нем, что важно для приверженцев вегетарианского питания и тех, кто соблюдает пост.

Чанахи в горшочках не составит труда приготовить даже неопытной хозяйке, однако по вкусу и аромату это грузинское блюдо способно затмить многие другие. К тому же оно получается сытным, даже если готовится без мяса.

Источник: http://OnWomen.ru/chanahi-v-gorshochkah.html

Чанахи – рецепты в горшочках и в казане

Чанахи – рецепты в горшочках и в казане

Чанахи – национальное блюдо Грузии, приготовленное из баранины и овощей: баклажанов, лука и картошки. Обязательно в чанахи добавляются приправы. Теперь блюдо готовят не только из баранины, но и других сортов мяса – свинины и говядины.

Готовьте чанахи в горшочках из глины: они усиливают аромат. Овощи и мясо в горшках готовятся медленно, томятся и сохраняют вкус и сочность. Можете использовать чугунные и керамические горшки, но блюдо может пригореть или пересушиться.

Чанахи в горшочках

Классический рецепт чанахи по-грузински напоминает рагу из овощей и густой суп.

Ингредиенты на 4 горшочка:

  • 2 баклажана;
  • баранина – 400 г.;
  • 4 картошки;
  • 2 томата;
  • 2 сладких перца;
  • зелень;
  • 120 г. фасоли стручковой;
  • 2 луковицы;
  • немного бараньего жира;
  • 8 долек чеснока;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • четыре ч. ложечки аджики.

Приготовление:

  1. Крупными кусками порежьте овощи с мясом: баклажаны на 8 частей, картошку, лук и томаты – пополам, перцы – на 4 части. Фасоль очистите, перец чили нарежьте на 8 кусочков.
  2. Когда разогреются горшки, выложите в каждый по небольшому куску жира, половину луковицы, по 2 зубка чеснока, 4 кусочка баклажана, горсть фасоли и половину картофелины. Заправьте специями.
  3. В центр горшка положите слой мяса, добавьте специи, два куска перца, половину томата.
  4. Положите по 2 кусочка чили и ложке аджики. В каждый горшок влейте кипяченую горячую воду. Можете заменить красным теплым вином. Готовьте чанахи в духовке 1,5 часа.
  5. Заправьте готовое блюдо зеленью.

Горшки заранее подготовьте. Если горшочки глиняные, залейте посуду водой и оставьте на час. Поставьте горшки в духовку и включите, чтобы посуда разогрелась. Не ставьте глиняные горшки в горячую духовку: они могут треснуть.

Чанахи в кастрюле

По традиции готовится чанахи в горшочках, но можете сделать блюдо в железной кастрюле с толстым дном.

Ингредиенты:

  • 1 кг. говядины;
  • полкило перца болгарского;
  • по 1 кг. томатов и баклажанов;
  • 3 луковицы;
  • 4 картофелины;
  • 2 пучка кинзы;
  • 6 веточек базилика;
  • 1 острый перец;
  • 7 зубков чеснока.

Приготовление:

  1. Влейте немного масла в кастрюлю, чтобы овощи с мясом не прилипли ко дну и не подгорели.
  2. Баклажаны порежьте колечком и выложите на дно кастрюли.
  3. Мясо нарежьте тонкими кусочками, полукольцами нарежьте сладкий перец. Выложите эти ингредиенты на баклажаны.
  4. Сверху на перец выложите томаты без кожицы, нарезанные кольцами, и тонкие колечки лука.
  5. Посыпьте все измельченным чесноком, острым перцем и зеленью, посолите.
  6. Выложите еще один ряд ингредиентов и самым последним слоев положите картошку, порезанную кружками. Немного полейте все маслом и слегка посолите.
  7. Закройте крышкой кастрюлю, пеките 1,5 часа.
  8. В готовый чанахи добавьте рубленый чеснок с зеленью и через 3 минуты выключите духовку.

В процессе готовки можете подлить немного воды, если не хватит сока от овощей с мясом.

Чанахи из свинины в казане

Казан подходит для приготовления чанахи. Дно казана толстое, овощи с мясом не пригорят и пропекутся.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • полкило свинины;
  • 700 г. картошки;
  • 3 большие луковицы;
  • 8 томатов;
  • 2 морковки;
  • 6 зубков чеснока;
  • стак. воды;
  • специи;
  • большой пучок кинзы;
  • стручок острого перца.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо средними кусками, картошку крупными дольками, полукольцами луковицы, морковку – кружками.
  2. Баклажаны и томаты не очищайте от кожуры и порежьте кубиком крупно.
  3. Крупными кольцами порежьте острый перец, чеснок – пластинками.
  4. На дно казана влейте немного масла иди жира, положите лук, мясо, добавьте специи.
  5. Мясо накройте картошкой, добавьте специи, положите морковку с баклажанами и специи.
  6. Порубите зелень и насыпьте половину на овощи, добавьте чеснок, острый перец, томаты, специи и влейте воду. Закройте крышкой, поставьте на огонь.
  7. Когда закипит, убавите огонь и готовьте полчаса. Переложите в духовку казан и влейте при необходимости еще немного воды, томите 1,5 часа при 180°С.

Приготовленный в казане чанахи подавайте в глубоких тарелочках, порционно, посыпав зеленью.

Чанахи из курицы

Диетический вариант чанахи с курицей готовится в керамических горшочках. Блюдо получается ароматное и аппетитное.

Ингредиенты:

  • филе куриное;
  • 2 баклажана;
  • 3 картошки;
  • зелень;
  • луковица;
  • 2 томата;
  • 2 зубка чеснока;
  • специи.

Приготовление:

  1. Средними кусками порежьте филе, выложите на дно горшочка, добавьте мелко нарезанную луковицу.
  2. Порежьте средним кубиком картошку и баклажаны, выложите на лук.
  3. Зелень с чесноком измельчите, посыпьте овощи, добавьте специи и лавровый лист, влейте 1/3 стакана воды.
  4. С томатов снимите кожицу, измельчите в блендере, потушите на сковородке и выложите в горшочек.
  5. Пеките чанахи полчаса, закрыв горшок крышкой.

Источник: https://polzavred.ru/chanaxi-v-gorshochkax-i-v-kazane.html

Чанахи блюда в горшочках пошаговый рецепт с фото мясо с овощами

Чанахи блюда в горшочках пошаговый рецепт с фото мясо с овощами

Продолжаем наше знакомство с потрясающей кухней Кавказа. Да простят меня жители других регионов, но мне кажется, кавказская кухня одна из самых вкусных. Чего только стоят непревзойденный аджапсандали.

пахнущий дымом овощной хоровац. зеленое лобио — не кушанья, а песня! Сегодня герой кулинарного дня — чанах в горшочках.

По-армянски — чанах, по-грузински — чанахи, у других народностей ещё как-то, но главное, не в названии, а в сути этого потрясающего блюда!

Чанах готовится довольно легко, но конечный итог превосходит все ожидания. Трудно найти блюдо, соединяющее воедино столько любимых продуктов, которые создают этот шедевр кулинарии. Говорят, что чанах появился на Кавказе в 16 веке, и готовить его могло только высшее сословие, а всё потому, что только завезённый туда картофель, стоил дорого и был доступен только знати.

Считается, что классический чанах готовится с ягнёнком (и я с этим согласна), но, как оказалось, к нему подходит любое не очень жирное мясо — как мякоть, так и на рёбрышках. В Армении, чанахи в горшочках готовят в тандыре (это каменная печь для выпечки лаваша) и, конечно же, чанах в нем получается сказочным.

Сегодня, произведя очередной «рейд» в морозилке, я нашла кусок свинины, и сразу поняла, что надо приготовить, чтобы и насытить трех человек, и угодить кулинарным пристрастиям всех.

Пошаговый рецепт с фото чанахи в горшочках

Ингредиенты на 3 горшочка

  • 500 г свинины.
  • 4 средних клубня картофеля.
  • 6 маленьких баклажанов.
  • 2 маленьких болгарских перца.
  • 1 чайная ложка мелко нарезанного острого перца.
  • 2 средних помидора.
  • 1 головка репчатого лука.
  • 4-6 зубчиков чеснока.
  • По трети пучка кинзы, петрушки, бордового базилика.
  • Молотый черный перец.
  • Соль.

Как приготовить

  1. Мясо нарезать мелким кубиком, помыть и перенести на дуршлаг. Овощи помыть.
  2. Баклажаны очистить зеброй, нарезать вдоль на 3-4 части. Если Ваши баклажаны будут больше и толще, нарежьте их так, что бы толщина была не менее 1 см. Баклажаны, пока не горькие, по этому я их не засыпала солью и не отжимала.

  3. Обжарить баклажаны на растительном масле, не забывая солить. Разложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.
  4. Теперь на другой сковороде, на большом(!) огне, на любом масле (буквально на капельке) обжарим наше мясо, постоянно помешивая, до золотистой корочки, не забыв посолить и поперчить. Как только оно «схватится», выключаем огонь.

  5. Болгарский перец порезать на 4 части, освободить от семян и нарезать тонкими полосками.
  6. Помидоры порезать пополам, а потом дольками средней толщины.
  7. Картофель очистить и нарезать крупным кубиком.
  8. Лук режем тонкими полукольцами или как вам нравится.
  9. Зелень нарезать мелко. Если стебли у базилика слишком толстые, то удалите их.

  10. Приступим к самому приятному — укладке ингредиентов чанахи в горшочки. На дно разложим кусочки мяса, если оно на рёбрышках, то вы должны были заранее побеспокоиться о том, чтобы косточки нормально помещались в горшочки.
  11. Мои баклажаны были скорее маленькие, чем средние, поэтому я их поделила пополам. А вы поступайте по ситуации.

    Теперь раскладываем на мясо баклажаны в 2 ряда.

  12. На баклажаны помещаем чеснок, проведённый через пресс.
  13. Теперь раскладываем лук.
  14. На лук — болгарский перец и острый, очень меленько нарезанный.
  15. Теперь посыпаем всё половиной нарезанной зелени.
  16. Раскладываем картофель и немного солим.
  17. На картофель выкладываем помидоры, и тоже солим.

  18. Заключительным аккордом чанаха служит оставшаяся половина зелени.
  19. Теперь закроем горшочки крышками (у кого нет, воспользоваться фольгой) и поставим противень в духовку.
  20. Я готовила чанахи на среднем огне, это примерно 180 градусов, 45-50 минут. Проверьте картофель, если он готов, то всё остальное и подавно.

    К этому времени, по кухне, а потом по всей квартире, распространится такой умопомрачительный запах, что домочадцев будет всё тяжелее удерживать на расстоянии от плиты.

  21. И вот, всё готово

Замечания автора рецепта

  • Так приятно, наблюдать за семьёй которая с удовольствием смакует любимое блюдо и молчит, не обсуждая никакие темы, им не до этого, они наслаждаются трапезой. Для меня это значит больше, чем словесная похвала.
  • После окончания обеда, я всё же получила свою порцию похвалы и благодарности. Приняла их скромно, ведь моей большой заслуги здесь нет. Чанах готовится на столько легко, что это подвластно каждому, было бы желание.
  • Блюдо настолько совершенно, что не нуждается в каких либо дополнениях, хотя в Грузии некоторые хозяйки добавляют в него красную фасоль. Словом, как и во всём здесь тоже существуют вариации на тему.
  • Конечно чанах, можно приготовить не только в горшочках, но и в кастрюле, Это тоже будет очень вкусно, только нарезать всё нужно крупно. Но, приготовленный в горшочках, он имеет особое очарование и изюминку. Приятного аппетита.

Замечания автора блога

  • На моей родине, в Сочи, некоторые хозяйки добавляют в чанах зеленое лобио. Конечно, это отступление от классического рецепта и, скорее, вариации на тему чанахи .
  • У нас дома чанахи готовят чаще всего из говядины, но из курицы, баранины и свинины, по моему скромному мнению, тоже весьма вкусно.
  • Чанахи можно готовить не только в порционных горшочках, но и в большом керамическом горшке и даже в чугунке!

Оцените пожалуйста этот рецепт!(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://postrecept.ru/v-gorshochkax/chanaxi-blyuda-v-gorshochkax-poshagovyj-recept-s.html

Чанахи в горшочках

Чанахи в горшочкахЧанахи в горшочках

Чанахи – известное грузинское блюдо, приготовленное из мяса и овощей в глиняных горшочках. Обычно, для него используется только жирная мякоть баранины с добавлением баклажанов, помидор, картофеля и лука.

Обязательными ингредиентами данного блюда является различные пряности – зелень кинзы, петрушки и базилика. Но в нашей стране, существует очень много рецептов приготовления чанахи в горшочках.

Некоторые из них мы с вами сегодня и рассмотрим.

Рецепт чанахи в горшочках

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 600 г;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • картофель – 6 шт.;
  • фасоль – 150 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • зелень свежая – по вкусу;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сухое белое вино – 150 мл;
  • хмели-сунели – щепотка;
  • специи.

Приготовление

Как приготовить чанахи в горшочках? Мякоть свинины нарезаем кусочками, приправляем специями, солим и откладываем в сторону. Луковицу чистим и шинкуем кольцами.

На дно каждого горшка выкладываем мясо, потом лук, далее – отваренную фасоль, морковь, порубленную кольцами, и бросаем по лавровому листочку. Картофель шинкуем крупными кусками, присыпаем солью, перемешиваем в миске, а затем раскладываем по горшкам.

Наливаем в каждый томатную пасту, разведенную водой и немного белого сухого вина. Отправляем чанахи в горшочках из свинины в очень горячую духовку и засекаем 15 минут, а затем уменьшаем температуру и томим еще час.

Этим временем готовим пока чесночную смесь: соединяем в миске измельченные зубчики чеснока, петрушку и специи. За 10 минут до готовности блюда, добавляем смесь в горшочки и подаем к столу.

Чанахи по-грузински в горшочках

Ингредиенты:

  • баранина – 600 г;
  • баклажаны – 4 шт.;
  • картофель – 8 шт.;
  • помидор – 4 шт.;
  • луковица – 3 шт.;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • бульон – 2 ст.;
  • сало курдючное – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • специи.

Приготовление

Для приготовления чанахи в горшочках подготавливаем сначала все овощи: картофель чистим и нарезаем кубиками. Луковицу шинкуем полукольцами, а баклажаны промываем, обрезаем кончики, разрезаем вдоль, заливаем на 3 минуты кипятком и помещаем под гнет на 30 минут.

Затем фаршируем их курдючным салом, смешанным с перчиком и порезанной зеленью. В порционные керамические горшочки раскладываем картофель и лук, сверху кладем по два кусочка мяса и по одному баклажану.

Томатное пюре разводим бульоном, добавляем тертый чесночок, специи и заливаем этой смесью содержимое горшочков. Помещаем их в горячую духовку и тушим блюдо до полной готовности и мягкости мяса.

За 20 минут до окончания добавляем помидоры, нарезанные небольшими ломтиками, и подаем чанахи в порционных горшочках, не выкладывая на тарелку.

Чанахи из курицы в горшочках

Ингредиенты:

  • куриный окорочок – 1 шт.;
  • луковица – 0,5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • зеленая фасоль – 50 г;
  • зелень кинзы – по вкусу;
  • специи.

Приготовление

Куриный окорочок нарезаем небольшими кусочками и раскладываем по горшочкам. Овощи чистим, а у баклажана удаляем хвостик. Луковицу шинкуем мелко, морковь измельчаем кружочками, а баклажаны и картофель рубим кубиками.

Затем раскладываем продукты слоями: сначала курица, потом лучок и морковь, картофель, баклажаны, замороженная фасоль. Сверху кладем нарезанный дольками помидор, солим, перчим и заливаем небольшим количеством воды. Тушим блюдо на нижней решетке аэрогриля при 260°С на небольшой скорости.

Перед подачей на стол присыпаем чанахи с фасолью в горшочках свежей зеленью, настаиваем его 15 минут, и наслаждаемся невероятным вкусом.

Источник: http://WomanAdvice.ru/chanahi-v-gorshochkah

Чанахи в горшочках

Чанахи в горшочкахЧанахи в горшочках

Я обожаю грузинскую кухню, потому что в ней идеальным образом и в идеальных пропорциях совмещены всеми любимые мясо и овощи.

Рецепт приготовления чанахи в горшочках на самом деле довольно прост, но результат превзойдет все ваши ожидания – один запах стоит многого.

Я приготовила его в первый раз и, к сожалению, не нашла баранины, а в традиционном варианте должно быть именно это мясо, но со свининой получилось не менее вкусно. Поэтому вот рецепт чанахи в горшочках с фото для тех, кто заинтересовался этим потрясающим блюдом.

Баклажан необходимо вымыть, нарезать на небольшие кусочки и залить кипятком, дат постоять несколько минут.

Тем временем мы чистим картофель, так же нарезаем его некрупными кубиками и обжариваем до легкой золотистой корочки.

Мясо нарезаем кубиками и слегка обжариваем его со всех сторон на разогретой сковороде.

На дно горшочка выкладываем несколько кусочков обжаренного мяса.

Поверх мяса идет картошка.

Следующим слоев выкладываем баклажан.

Перец нарезаем на крупные куски и тоже кладем в горшочки.

Затем добавляем мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, перец горошком, слегка солим и добавляем специи. Я положила по ложечке готовой аджики в каждый горшочек.

Лук нарезаем полукольцами и раскладываем по горшочкам.

И последний слой – крупные кольца помидора.

Заливаем каждый горшочек заранее приготовленным бульоном так, чтобы жидкость была на 1,5 см ниже борта. Для бульона можете использовать бульонные кубики или же бульон оставшийся после приготовления мяса.

Теперь закрываем наши горшочки и ставим их в разогретую до 250 градусов духовку на 40 минут. Потом понижаем температуру до 180 градусов и готовим еще около часа. Готовое блюдо можно разложить по тарелкам, украсив свежей зеленью, но из горшочка почему-то кушать гораздо вкуснее.

Источник: http://povar.ru/recipes/chanahi_v_gorshochkah-13474.html

Чанахи в горшочках

Чанахи в горшочкахЧанахи в горшочках

Глиняные горшочки должны быть в посудном арсенале каждой хозяйки. Как иначе приготовить такое чудесное блюдо, как чанахи. Да разве только их! Сегодня эти глиняные изделия заменяют бабушкины чугунки, в которых готовились изумительные наваристые борщи, рассыпчатые каши, масса других вкуснейших кушаний.

Ингредиенты чанахов на 6 горшочков:

[important]

  • качественное мясо — 1 кг;
  • картофель — 6 крупных клубней;
  • сладкий болгарский перец;
  • одна крупная морковь;
  • маринованные огурцы — 3 шт. (крупные);
  • три томата;
  • один жгучий перец;
  • две средние луковицы;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • небольшой баклажан;
  • готовый бульон — 3 стакана;
  • соль, зелень — по вкусу.

[/important]

Лучшие вкусовые свойства чанахов зависят, главным образом, от сорта и качества используемого мяса. Более всего подходит жирная на косточке баранина, свинина или телятина. Кто-то добавляет в уже готовое блюдо красную фасоль. Дело вкуса! Количество компонентов всегда можно корректировать сообразно своему кулинарному опыту и собственным предпочтениям.

Как готовить чанахи в горшочках

  1. Мясо следует отделить от костей, очистить от пленок, порезать небольшими кубиками. Кости залить водой, добавить луковицу, варить до трех часов. Готовый бульон обязательно процедить.
  2. Очистить баклажаны от кожуры, затем нарезать набольшими кусочками, ошпарить кипятком, чтобы удалить из овоща горечь. Очищенный картофель порезать на маленькие кубики. Почистить морковь и перец, разрезать овощи в виде соломки. Лук нарезать полукольцами. Обдать томаты кипятком, аккуратно снять кожицу, порезать на тонкие дольки. Измельчить жгучий перец и дольки чеснока.
  3. Все обработанные продукты, кроме мяса, томатов и баклажана, выложить в одну чашку и хорошо перемешать.
  4. Выставить на стол чистые горшочки. На дно каждой емкости поместить слой соединенных овощей, на которые расположить кусочки мяса. Выложить их ровным слоем, хорошо посыпать овощной смесью. После мяса следует слой картофеля, который должен занять большую часть горшка. Картофель также следует посыпать овощами. Размещение продуктов завершают нарезанные баклажаны и дольки томатов.
  5. Посыпать томаты нарубленной зеленью, влить в каждый горшок по половине стакана горячего подсоленного бульона. Плотно закрыть горшки крышками.
  6. Поместить все горшочки в нагретую до 200 °C духовку, оставить на час запекаться.

Чанахи следует подавать в горячем виде. Это кушанье отличается несколькими полезными качествами и преимуществами. Во-первых, его можно использовать и как первое, и как второе блюдо.

Во-вторых, его можно приготовить на несколько дней, подогревая горшочки в печи или на конфорке. Наконец, такая еда, приготовленная в домашних условиях, составит гордость любой хозяйки, принимающей гостей.

Благодарности не будет предела!

Людмила Переверзева

Поделитесь статьей в соц. сетях: <\p>

Источник: http://covkysom.ru/chanahi-v-gorshochkah.htm

Чанахи в горшочках (видео-рецепт)

Чанахи — популярное блюдо грузинской кухни, у которого есть много аналогов и в других кухнях мира. Например, в Венгрии готовят гуляш, в Татарстане — азу, а у русских — жаркое.

То есть, это тушеное мясо с овощами, как правило в глиняных горшочках или казане, которое долго томится на медленном огне без дополнительного участия повара в его приготовлении. Чанахи хорошо тем, что объединяет в себе и первое и второе блюдо.

Так как мясо и овощи долго готовятся вместе, они успевают пропитаться соком друг друга и от этого становясь еще вкуснее.

Изначально чанахи готовили из баранины, сейчас же чанахи готовят и из свинины, и из курицы, и из говядины. Кстати, именно чанахи из баранины было одним из любимых блюд вождя всех народов — самого товарища И. В. Сталина. Уж он-то знал толк в в грузинской кухне и часто угощал своих соратников, невиданными ими доселе, экзотическими блюдами.

Сегодня мы приготовим чанахи в горшочках с телятиной по грузинскому рецепту шеф-повара Сосо. Может оно и отличается от классического чанахи, но все основные принципы соблюдены.

В рецепт чанахи входят следующие компоненты:

  • филе телятины — 100 гр.;
  • картофель — 1/2 шт.;
  • стручковая фасоль — 20 гр.;
  • репчатый лук — 1/4 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • петрушка — 3-4 веточки;
  • хмели-сунели — 1 щепотка;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить чанахи:

Так как чанахи готовится индивидуально каждая порция в горшочке, то и количество продуктов дано на 1 порцию (горшочек). Филе телятины нарезать кусочками и поместить в глиняный горшочек. Картошку и лук крупно порезать и отправить в горшочек.

Туда же отправляется и стручковая фасоль. Для рецепта мы использовали замороженную фасоль, которая уже была нарезана. Далее у помидора убрать плодоножку, разрезать на 4 части и поместить в горшочек. Туда же мелко нашинковать зелень петрушки.

Последний штрих — соль, перец и другие приправы положить по вкусу. Все залить водой, чтобы горшочек был почки полным, так как вода будет испарятся в процессе приготовления. Поставить горшочек на плиту, довести до кипения и тушить все на медленном огне минут 45 не меньше.

А можно и 1 час, так как чем лучше распарятся мясо и овощи, тем вкуснее получится чанахи.

Наше грузинское чанахи готово! Его можно подавать сразу прямо в горшочках, а можно выложить на тарелку, чтобы оно побыстрее остывало.

Гемриелад мииртви! Что в переводе с грузинского означает — кушайте на здоровье!

Источник: http://palitra-vkusov.ru/vtorye-blyuda/chanakhi-v-gorshochkakh-video-recept.html

Чанахи из курицы, свинины, по-грузински рецепты

Чанахи — традиционное грузинское блюдо из мяса и овощей, которое готовится в глиняных горшочках в духовке Как правило, для нее используется только жирная баранина.

К мясу добавляют баклажаны помидоры, картофель лук взятые примерно в равных частях. Обязательным ингредиентами этого блюда является пряности — зелень петрушки, кинзы, базилика черный и красный перец.

Но существует очень много вариантов чанах, ведь чанахи давно и успешно “поселились” в кухнях многих других народов

Чанахи из свинины по-украински

Вам нужно:

  • свинина — 600 г,
  • фасоль — 150 г,
  • картофель — 6 шт,
  • морковь — 2 шт.,
  • лук — 2 шт.,
  • чеснок — 6 зубчиков,
  • перец черный горошком — 12 шт.,
  • душистый перец горошком — 12 шт .
  • Лавровый лист — 6 шт.,
  • Белое сухое вино — 1 50 мл,
  • томатная паста — 3 ст, л.,
  • Зелень,
  • соль, красный перец,
  • хмели-сунели по вкусу.

Готовим чанахи так:

Подготовить 6 горшков, выдержав их час в холодной воде.

Мясо свинины порезать кусочками, посыпать специями, солью, перцем и отставить. Лук порезать четверть кольцами.

На дно горшков выложить мясо, сверху лук. Следующим слоем положить заранее отваренную фасоль. На нее выложить порезанную кольцами или полукольцами морковь, добавить в каждый горшок по 1 лавровому листу.

Картофель порезать крупными кусками, присыпать солью и специями, перемешать в миске, а затем разложить по горшкам. На каждую порцию добавить по 2 горошины черного и душистого перца.

Налить в каждый горшок разведенную водой томатную пасту или томатный сок и по 25 мл белого сухого вина. Поставить блюдо в очень горячую духовку на 15 минут, а затем при минимальной температуре тушить еще час.

За 10 минут до готовности заправить чанахи чесночной смесью, для которой нужно измельченные чеснок петрушку перемешать с солью и красным перцем.

Вместо глиняных крышек, готовя любые блюда в горшочках, можно использовать крышки из теста, из которых потом получится вкусный хлеб.

Чанахи с бараниной по-грузински

Вам нужно:

  • баранина — 600 г,
  • картофель — 8 шт,
  • баклажаны — 4 шт.,
  • помидоры — 4 шт,
  • лук — 4 шт,
  • томатная паста — 3 ст, л,
  • бульон — 2 стакана,
  • курдючное сало — 100 г,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • зелень петрушки, кинзы,
  • соль, черный перец, лавровый лист.

Готовим чанахи по-грузински так:

Баранину нарезать на куски (по два на порцию).

Подготовить овощи: картофель очистить и нарезать крупными кубиками, репчатый лук нашинковать, баклажаны помыть, обрезать концы, разрезать вдоль, залить на 3-4 минуты кипятком, поместить под гнет и выдержать 30 минут. Затем нафаршировать курдючным салом, смешанным с перцем и порезанной зеленью, и сложить обе половинки баклажанов вместе.

В керамические порционные горшочки положить картофель и лук, сверху — по два куска мяса и по одному баклажану. Томат пюре развести бульоном, добавить тертый чеснок, перец, соль, лавровый лист и залить этой смесью содержимое горшочков.

Поместить горшочки в духовку и тушить до готовности мяса. За 20 минут до окончания приготовления добавить помидоры, нарезанные кусочками. Подать чанахи в порционных горшочках.

Чанахи из курицы с рисом

Вам нужно:

  • курица — 1 шт,
  • помидоры — 500 г,
  • картофель — 250 г,
  • баклажаны — 3 шт.,
  • Лук — 5 шт.,
  • Рис — 150 г,
  • курдючное сало (или сливочное масло) — 25 г,
  • черный перец-горошек — 8-10 шт.,
  • красный перец — 0,5 ч. л.,
  • кинза — 2 ст. л.,
  • базилик — 1 ст. л,,
  • томатный сок или вода — 200 мл,
  • соль.

Готовим так:

Курицу посолить, дать полежать 5 минут. Затем нарезать на порционные куски и заложить в горшки.

Баклажаны надрезать вдоль до середины, поперчить, посолить и начинить зеленью. Помидоры, как баклажаны, остаются целыми, а картофель и лук нужно нарезать. Овощи выложить поверх курицы слоями, сначала лук, затем помидоры, картофель и баклажаны. Каждый слой приправить пряностями. Сверху на овощи выложить сало или масло и посолить.

Залить чанахи томатным соком или кипятком, закрыть плотно крышкой и поставить в духовку на 1,5-2 часа. Через час после начала тушения в середину горшка с чанахи нужно положить рис

Если вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями

Предыдущие рецепты в этом разделе

Источник: http://sgotovim-doma.ru/chanahi_recepty/

Чанахи в горшочках- простой кулинарный рецепт

Сегодня я решила заняться приготовлением вкусного блюда, а заодно и Вам об этом рассказать. Блюдо это называется-чанахи в горшочках. Блюдо очень простое, очень вкусное, готовится также быстро.

Принцип этого блюдо такой-все положил, поставил в духовку и забыл на целый час. А в это время можно заниматься совсем другими делами.

С этим рецептом может справиться любой желающий, который захочет порадовать своих близких ароматным и сытным блюдом. Это простой кулинарный рецепт.

Это блюдо грузинской кухни, представляет из себя мясо, тушеное в глиняном горшке с овощами. Наверняка многие из Вас слышали о таком названии блюда. Так почему бы и нам не попробовать его приготовить?

Вариантов такой еды много, в некоторых рецептах присутствуют баклажаны. Я готовила без баклажан, у меня чанахи с фасолью. Мясо баранину я не ем, поэтому в моем рецепте присутствует свинина.

В принципе мясо может быть любое, а именно, кто что любит, тот с тем и готовит. Похожие рецепты имеются также в азербайджанской и армянской кухнях.

С 16 века из Америки в Европу попадает картофель, и считается, что и блюдо это с тех времен стали готовить.

А теперь давайте начнем готовить нашу вкусную еду.

Берем: мясо (любое) 600 грамм, банка фасоли в собственном соку-400 грамм, 2 средних луковицы, 8 зубков чеснока, 2 средних моркови, 7 средних картофелин, перец черный и душистый  8 штук, 4 лавровых листа, мясной бульон или вода, соль, перец, зелень, хмели-сунели по вкусу.

Готовим в горшочках. Расход дан для 4 горшочков.

Мясо моем, режем на кусочки. Кусочки мяса посыпаем солью и перцем. Жарим на сковородке.

Лук чистим, шинкуем на полукольца. Выкладываем в горшочки обжаренное мясо, сверху на мясо укладываем слой лука.

Следующим слоем будет фасоль. Я брала в собственном соку, в банке. Можно с вечера замочить сухую фасоль. Варить ее долго, нужно будет поварить, затем слить воду, опять залить холодной водой и продолжать варить. Я считаю, что в целях экономии, можно взять готовую фасоль.

После фасоли идет слой моркови. Морковь нужно почистить и нарезать брусочками. На слой моркови положите по одному лавровому листу.

Картофель тоже чистим и нарезаем на крупные куски в отдельной посудине. Картофель пересыпаем солью и специями хмели-сунели, все перемешиваем. Укладываем слой картофеля в горшочках.

Теперь добавляем в горшочки мясной бульон, можно добавить и воду. Добавляем по одной горошине черного и душистого перца. Смотрим, чтобы жидкость покрывала все наши овощи, если воды будет не хватать, тогда ее нужно долить.

Нагреваем духовку при температуре 200 градусов. Духовка должна хорошо прогреться. Ставим горшочки в духовку на один час. Идем заниматься своими делами.

Пока чанахи готовятся, нужно будет еще почистить 8 зубчиков чеснока и пропустить через пресс. Размятые  зубчики смешиваем с зеленью (у меня укроп). Их мы будем класть в блюдо, когда достанем из духовки.

Прошел час. Достаем ароматное, булькающее блюдо из духовки,  и сразу опускаем мятый чеснок с зеленью в горшок. Накрываем горшок крышкой, пускай все настоится. Кушанье в горшочках будет еще готовится, хотя оно уже и не находится в духовке, так как температура в горшках остается еще какое-то время  довольно высокой.

Вот собственно и все блюдо- чанахи в горшочках. Получилось вкусное, мягкое мясо с овощами. Попробуйте приготовить такое блюдо и Вы. Я думаю, Вам понравится. Приятного всем аппетита!

Источник: http://lmoroshkina.ru/chanahi-v-gorshochkah.html

Ссылка на основную публикацию