Cоус бешамель рецепт с фото

Как приготовить соус бешамель

Cоус Бешамель рецепт с фото

Бешамель является основным соусом во Франции, которое подается почти к каждому блюду. Не зря этот соус считается одним из пяти базовых в классической французской кухне. Его могут использовать как основу для различных соусов, для  приготовления суфле, а также в качестве самостоятельной единицы при подаче блюд.

Соус Бешамель

Интересный факт, что приготовление соуса бешамель вроде и прост, но в тоже время есть ряд моментов, которые если не учесть, то можно испортить его вкус и разочароваться в конечном результате.

Чтобы получить вкусный соус необходимо помнить важные правила:

  • Составляющими соуса Бешамель являются: мука, молоко и масло.
  • Специи, которые необходимы для его приготовления — перец и соль.
  • Муку необходимо обжаривать на сливочном масле, в результате чего будет получаться смесь под названием «roux — ру». После чего эта смесь должна провариться с молоком, после чего нужно добавить соль и перец.
  • Иногда случается, что вместо сливочного вкуса соуса получается клейстер, либо же консистенция неоднородна и в готовом соусе имеются комочки, которые мешают ему приобрести гладкую и шелковистую структуру. Дело все в технологии приготовления, вариантов которой может быть несколько.
  • Вкусный сливочный вкус бешамель получается в результате его варки по времени не более 5-7 минут. В некоторых источниках указывается, что варят не менее 40-60 минут.  Однако, как показывает практика, если варить муку более 10 минут, то у соуса появляется «сыроватый» вкус клейстера.
  • Во избежание комочков и для образования гладкой структуры соуса, необходимо, чтобы молоко и  остальной состав были различных температур. К примеру, если молоко вы добавляете холодное, то остальные компоненты  должны быть горячими, и наоборот. Возможно и такой вариант, молоко может быть теплым, как и остальной состав. 

Рассмотрим несколько вариантов, как приготовить соус Бешамель.

Бешамель на основе молока: рецепт

Приготовление бешамеля классического с использованием поллитра молока.

  • сливочное масло (50 грамм);
  • молоко – 0,5 л;
  • мука – 50 г;
  1. Такой бешамель необходимо готовить в кастрюле с антипригарным покрытием и толстым дном. Не используйте кастрюли из алюминия, потому как дно темнеет, а значит и сам соус выйдет некрасивого цвета. Возьмите сливочное масло и растопите его на небольшом огне. Масло не должно жариться! Если ваше масло холодное, то следует нарезать его на небольшие кусочки, чтобы оно быстрее растапливалось. Помните, что ваш соус должен получится  исключительно белого цвета соус, а не темного!
  2. В масло всыпьте муки после того, как оно растопилось, затем тщательно перемешайте лопаточкой полученную смесь. Обязательно помешивайте непрерывно, растирая комочки, которые могут образоваться. Подержите смесь на огне, пока она не закипит и не образуется сверху «шапочка», вокруг которой должна появиться пена. Если у вас есть комочки, то на данном этапе пусть они вас не смущают. Отмерьте поллитра молока и снимите кастрюлю с огня. Не большими порциями вливайте холодное молоко, помешивая и взбивая его часто. Первый раз влейте 100-150 мл молока.
  3. Когда ваш соус приобретет однородную массу, то выливайте оставшееся молоко. Верните кастрюлю снова на огонь и непрерывно мешайте, доводя смесь до кипения. Варите на протяжении 5-7 минут с того момента, как соус закипел. Добавьте в смесь соль и перец по вкусу и переложите в сухую, лучше стеклянную емкость.

Соус Бешамель с пряностями

Можно приготовить также Бешамель с пряностями. Принцип приготовления roux – ру тот же, что и в первом случае. В качестве пряностей можно использовать лук, 2 гвоздики, 1 шт лаврового листа, кусочек мускатного ореха, белый перец в горошинах. Эти ингредиенты необходимо перемолоть.

В кастрюлю налить поллитра молока и добавить толченые специи. Проварить смесь необходимо 15 минут, а затем процедить с помощью сито. В горячий состав добавляйте холодное молоко и сразу же перемешивайте, чтобы не оставалось комочков, затем  продолжайте выполнять те же действия, что и в первом варианте.

Вариантов приготовления соуса бешамель много, выбирайте тот, который вам придется по вкусу. Наслаждайтесь процессом приготовления, а затем новым вкусом блюд, к которым подходит соус Бешамель!

Источник: http://ona-znaet.ru/publ/24-1-0-1080

Как приготовить соус бешамель — пошаговый рецепт

Как приготовить соус бешамель - пошаговый рецепт

Интересная статья про знаменитый соус  бешамель пошаговый рецепт. Как приготовить вкусный и полезный соус бешамель, пошаговый рецепт с полной технологией приготовления с фото и видео.

Ну, кто не слышал про французский соус «Бешамель»?

Его используют как основу для других соусов,  добавляют при изготовлении лазаньи, омлета, жульена, супа, подают к горячим и холодным блюдам, рыбе и овощам.

Рецепт соуса бешамель

Соус бешамель пошаговый рецепт

Технология приготовления

В основе этого знаменитого соуса  лежит маслянисто-мучная основа (французы именуют ее «ру») с добавлением жидкости.

Именно ее приготовление является  самым важным шагом в процессе приготовления французского соуса.

А потом включается фантазия и добавляются остальные ингредиенты по щепотке :

  • красный или черный перец
  • мускатный орех
  • лавровый лист
  • тимьян
  • куркума
  • тертый корень хрена
  • пассерованный лук

Видео-рецепт приготовления

Начните с просмотра этого интересного видео про то, как правильно готовить знаменитый соус в домашних условиях.

Готовим основу бешамель

Ингредиенты:

  • Сливочное масло -100,0
  • Мука -2 ст.л
  • Молоко — 2 стакана
  • соль ( щепотка мускатного ореха, черного перца и веточка тимьяна)

Приготовление :

  1. В глубокой сковородке  в течении  одной минуты обжариваем муку в сливочном масле до нежно золотистого оттенка.
  2. Затем в муку вливаем жидкость – молоко (или бульон со сливками, возможно, со сметаной).
  3. На это время сковороду лучше снять с огня, чтобы уменьшить кипение и размять комочки до однородной консистенции
  4. Сковороду возвращаем на огонь и варим до загустения, примерно одну минуту. В этот момент соус надо посолить и добавить специи .

Попробуйте приготовить бешамель по этому рецепту  и насладитесь его необыкновенным вкусом и ароматом. Приятного всем  аппетита!Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Источник: http://vseprynosti.ru/retsept-sousa-beshamel/

Соус «Бешамель» рецепт

Соус «Бешамель» рецепт

Привет, foodkrot.ru! Однажды мы затронули тему приготовления соусов в домашних условиях. И даже немного коснулись базового рецепта белого соуса, на основе муки и масла. Настало время разобрать его подробней, уточнить некоторые нюансы и тонкости, которые не меняют состав, но могут повлиять на конечный результат (или не могут).

Соус бешамель рецепт классический (базовый)

Для приготовления нам понадобится минимальный набор продуктов:

— масло сливочное — 50 г; — мука — 50 г. ~2-3 ст.л.; — молоко — 1.5-2,5 стакана;

— соль, перец.

Версию, приготовленную с бульоном, чаще называют белым соусом.
Масло с мукой берут в весовой пропорции 1:1.

Густота определяется целью приготовления белого соуса запекать в духовке нужен жидкий, для подачи с мясом овощами и пастой более густой. Хотя тут вам никто не хозяин.

Жирность молочной составляющей тоже влияет на бешамель, чем жирней, тем гуще.Если оставить количество молока равное двум стаканам, то отрегулировать густоту можно мукой. Например, столовая ложка – жидкий бешамель, 3 ст.л. — густой. Но все же лучше это делать жидкостью.

Классический рецепт, как можно догадаться из числа ингредиентов заключается в том чтоб приготовить масляно-мучную заправку соуса т ввести в неё молоко.

1. Для чего в сотейнике или любой удобной сковороде (желательно с высокими стенками) на среднем огне растапливаем сливочное масло.

Как только оно вспенилось, добавьте 2-3 ст.л. пшеничной муки и тщательно перемешайте, с помощью венчика или вилки (можно и лопаткой растереть), чтоб смесь не стала сплошным комком.

Примечание: Допускается предварительно обжарить муку на сухой сковороде и когда она слегка потемнеет добавить в растопленное масло. Привести смесь к однообразной форме.

Появляется лёгкий ореховый запах, маслянисто-мучная смесь приобретает золотистый оттенок (от желтоватого до кремового). Самое главное не пережарить муку, об этом вам поведает коричневый оттенок заправки, не стоит до этого доводить.

2. Как только заправка бешамеля начнёт закипать (обычно это занимает 2-4 минуты), появляется пенка можно добавить молоко.

Классический рецепт соуса подразумевает 2 стакана (500мл) +/- 0.5 в зависимости от требуемой густоты. Но доливать его лучше понемногу, в несколько этапов, так вы лучше справитесь с комочками, и соус приобретет нежную консистенцию.

Допускается убрать сотейник с огня, пока не разделаетесь с комками.

3. Когда основа соуса станет более жидкой, влейте остатки молока. И постоянно помешивая, доведите до кипения на медленном огне. На этом этапе слегка посолите бешамель и приправьте специями.

Существует вариант, когда до кипения доводят на сильном огне, а до загустения варят на медленном. Но это мало что меняет, лишь труднее следить за пригоранием и чаще нужно помешивать.

4. А вот по времени кипячения существуют разногласия. Раз они существуют, значит оба способа хороши.
Варить 7-10 минут до загустения (модный современный метод). Или же делать это «чуть» дольше 40 — 60 минут (проверенный классический способ). Делается это во избежание привкуса сырой муки в готовом соусе.

Можно пробовать бешамель после 5 минут кипения каждые 1-2 мин., чтоб поймать тот вкус, который придётся вам по душе.

В загустевающий бешамель вводят добавки и специи, если это запланировано вашим рецептом.

5. Готовый соус пропускают через сито (если вас не устраивает консистенция) разбавляют до необходимой густоты небольшим количеством жирных сливок или добавляют кусочек масла.

Тонкая плёнка масла защищает белый соус от подсыхания. После чего он хранится 2-3 дня в холодильнике, при необходимости подогревается.

Следует избегать пригорания соуса, помешивайте ложкой, старайтесь следить за тем, чтобы он отстал от стенок и дна.

Возможен вариант настоять молоко на травах, специях и луке, а также разогреть весь этот коктейль в микроволновке или кастрюле. После чего в горячем молоке растворяется остывшая заправка из масла и муки.

Соединять рекомендуют горячее с холодным, заправку и жидкую часть. Если одно нагрето, второе должно быть остывшим. Возможно это миф, опровергнуть или подтвердить его пока не было возможности.

Видеорецепт с просторов Youtube:

Очень часто можно встретить различные вариации приготовления бешамеля в домашних условиях. В названии упоминается основной ингредиент, которым кулинары пытаются разнообразить базовый рецепт. Мы рассмотрели самые популярные из них. Вкусовые добавки по большей части вводят в конце варки.

Масло оливковое заменяет обычное сливочное в объеме 50-75 мл

Жидкая часть бешамеля заменяется 1 к 1му на кокосовое молоко (десертный вариант) либо соевое (например, вегетарианское исполнение).

Если вы на днях сварили бульон и хотите его использовать для соусов, то не будет проблемой заменить им часть молока (чаще всего половину). Причём любой из видов

Со сливками 10-20% 1 стакан, зачастую разбавляют нежирным бульоном (3-4 ст.л.), но в этом случае бешамель получается очень густой. В зависимости от желаемого количества сливок в составе, можно так же добавлять их в конце приготовления в соус, приготовленный на бульоне или молоке.

Со сметаной готовят соусы в соотношениях 1 ст.л. на стакан бульона, 50 на 50, или полном замещении жидкой части сметаной, но соус в таком случае получается очень насыщенным по густоте.

Готовят так же, вводят в состав на этапе добавления специй. Вскипятить и процедить.
В малых количествах сливки и сметану добавляют, чтобы осветлить соус.

Чем они жирней, тем больше вероятность образования хлопьев при длительном кипячении, что некритично в тушении или запекании блюд.

Вино (белое и красное) добавляют от нескольких ложек до 200гр (пол стакана) стакана в закипающий бешамель.

А что если взять кукурузную муку или гречневую? Безумие конечно, но надо будет попробовать.

Мускатный орех, карри, тимьян, и прочие специи добавляют примерно 1/4 чайной ложки.
томатная паста, пюре (самодельное тоже сойдёт, предварительно можно минут 3-5 потушить томаты в масле ) вводится перед кипячением бешамеля.

С яичными желтками 1-2 шт. Взбивается со сливками или небольшим количеством жидкой составляющей (частью бульона, например, 1-2 ст.л.) после чего вливается в горячий соус, незадолго до окончания приготовления и вся смесь слегка прогревается.

С сыром натертым на мелкой терке 50-60 гр., растворенном в горячем соусе.

Репчатый лук предварительно обжарить, сварить или запечь в духовке до мягкого состояния, после чего превратить в пюре с помощью блендера или протирания.

Грибы следует так же обжарить и измельчить, поварить до мягкости.

Лимонный сок 0.5-1 столовая ложка (щепотка лимонной кислоты) если это конечный рецепт соуса. Для запекания или в качестве основы для более сложных соусов сок можно не добавлять.

Хрен 1-2 столовые ложки, натирается на терке. Добавляем в горячий соус и при слабом кипении варим минут 10-15.

Чеснок 2-3 зубчика превращаем в подобие пасты, дополняем с ее помощью заправку, кипятим.

Укроп, базилик, эстрагон, майоран, петрушка, огуречная трава и прочую зелень следует мелко порезать, тушить с маслом, помешивая, как превратится в кашицу (минут 10) — протереть при помощи сита. Либо обдать кипятком и растереть с подтаявшим маслом, добавить в горячий бешамель.

Все ингредиенты, добавленные в состав классического рецепта, без проблем приводятся к однородному состоянию блендером или же протиранием через мелкоячеистое сито. Возможно, после этого понадобится немного прогреть соус.

Обязательно попробуйте приготовить соус «Бешамель», рецепт доступный и надеюсь очень понятный.

Следует помнить, что белый соус лишь один из основных, т.е. где-то в мире существует ещё целая палитра вкусов! А это значит, что впереди у нас ещё куча работы.

Источник: http://foodkrot.ru/pripravy-i-specii/sous-beshamel-recept.html

Соус «Бешамель» или белый соус

Соус Вкусные рецепты с пошаговыми фотографиямиКулинарные рецепты блюд с фото / Соусы / Соус «Бешамель» или белый соусlubasya 00:30 37 292 тыс

Наш фото рецепт это классический соус Башамель или как его ещё называют «белый соус». Данный соус применяется при приготовлении лазаньи, а также многих других европейских блюд.

Ингредиенты

  • сливочное масло
  • 0,8 ст. лож.
  • мука
  • 0,5 ст. лож.
  • молоко
  • 100,0 мл.
  • соль и перец по вкусу
  • Подогреть в кастрюле молоко. Кипятить не надо!

    В сковороде растапливаем сливочное масло, огонь сделать средний или ниже среднего.

    Добавляем муку небольшими порциями, одновременно помешивая.

    Следом наливаем молоко, также небольшими порциями, интенсивно помешивая, чтобы не образовалось комочков.

    Продолжая помешивать соус, доводим его до кипения и кипятим пару минут. Солим и перчим и отставляем с огня. Соус должен загустеть.

    На поверхность соуса выкладываем кусочки сливочного масла, для того чтобы не появилась сверху пленка. Соус готов!

    Мне нравится (37)

    Майонез в домашних условиях 24

    Кулинарный сайт Еда Ням — кулинарные рецепты блюд с пошаговыми фото, вкусные и простые домашние рецепты приготовления еды с фотографиями. Все материалы находятся под охраной авторского права. Перепечатка материала возможна только с указанием прямой гиперссылки на источник!

    Источник: http://edanyam.ru/sous-beshamel/

    Соус «Бешамель»

    Соус

    FoodsCook.net » Соусы » Соус «Бешамель»

    Соус бешамель является достаточно известным белым соусом. Его готовят не только профессиональные повара, но и простые домохозяйки. Раньше в основу соуса входили сливки и мясной бульон, то теперь он готовится на масляно-мучной основе. Предлагаем вам приготовить замечательный соус бешамель в домашних условиях, который будет насыщен яркими ароматами специй.Благодаря использованию такого соуса вы сможет приготовить замечательные овощные и мясные запеканки, лазанью и запеченный картофель. Готовьте просто и быстро соус бешамель, рецепт с фото поможет вам создать великолепную основу для вкуснейшего блюда.

    Соус бешамель классический

    Приготовьте классический соус бешамель, рецепт его совсем несложный. В результате вы получите замечательное дополнение с пряными нотками к овощному или же мясному блюду.

    Ингредиенты:

    • 190-210 мл молока;• ¼ средней луковицы;• 30-35 гр. масла сливочного;• 2 шт. гвоздики;• лавровый листик;• 50-55 гр. муки;• орех мускатный тертый.

    Готовим классический соус бешамель, рецепт в домашних условиях:

    Необходимое количество молока переливаем в кастрюлю. Берем очищенную часть луковицы и втыкаем в нее бутончики гвоздики, а потом помещаем ее в кастрюлю с молоком. Туда же добавляем лавровый листик, щепотку мускатного ореха, предварительно натертого.Ставим емкость с молоком и специями на минимальный огонь, доводим все до кипения.

    После чего кипятим содержимое кастрюле на протяжении 10 минут, чтобы молоко вобрало в себя все ароматы пряностей.Далее снимаем кастрюлю с огня, вынимаем часть луковицы с бутонами гвоздики и лавровый листик. Теперь для приготовления соуса нам потребуется сотейник. Помещаем в него, нарезанное в виде кубиков, сливочное масло, посыпаем его пшеничной мукой.

    Помещаем сотейник на плиту, даем маслу расплавиться на несильном огне, помешивая его при этом деревянной лопаткой. За 4 мин. масло полностью разойдется и образует с мукой единую смесь.Добавляем в сотейник часть молока и хорошенько перемешиваем все ингредиенты, ждем закипания содержимого сотейника. После этого вливаем туда молоко, что осталось.

    Готовим до загустения соус бешамель, фото демонстрирует, какой консистенции он должен быть. Снимаем готовый соус с плиты и процеживаем его при помощи сита. Пробуем его на вкус и при необходимости приправляем специями, добавляем соль.

    Вот и получился у нас густой и ароматный соус бешамель, рецепт классический может быть использован для приготовления овощной или мясной лазаньи или запеканки.

    Соус бешамель для лазаньи

    Вам стоит приготовить представленный соус бешамель, рецепт в домашних условиях прост, а использовать его также можно для приготовления суфле, блюд из овощей и грибов. Этот вариант немного отличается от классического способа приготовления, но, тем не менее, соус получается нежным и достаточно мягким.

    Ингредиенты:

    • 300-320 мл молока;• 100-110 гр. масла сливочного;• 75-90 гр. муки;• молотый мускатный орех;• перец молотый и соль.

    Как приготовить соус бешамель для лазаньи:

    Кусочки сливочного масла перекладываем в кастрюлю и растапливаем их на минимальном огне. После того как масло разойдется, добавляем в кастрюлю частями пшеничную муку, перемешиваем все деревянной лопаткой. Должна получиться густая по консистенции смесь из муки и масла. Добавляем в нее порциями холодное молоко.

    Размешиваем все, чтобы избежать образования в соусе комков.Добавляем остальное молоко, добиваемся необходимой консистенции соуса. Следует помнить, что остывая, соус еще немного загустеет, поэтому не нужно его изначально доводить до густой консистенции.

    В готовый горячий соус бешамель необходимо добавить две щепотки измельченного мускатного ореха, специи, а также соль. Пробуем соус и добиваемся баланса вкусов. Еще горячий соус можно сразу использовать для приготовления лазаньи. С ним можно приготовить суфле, только следует добавить уже другие специи.

    С этим соусом лазанья получится нежная и очень сочная. Попробуйте приготовить блюдо с предложенным рецептом соуса бешамель, вам понравится. Приятного аппетита!

    Соус бешамель с фаршем

    Приготовьте такой соус бешамель, рецепт с фото в домашних условиях поможет в приготовлении отличного дополнения пасте, каннеллони или же лазаньи. Мясной фарш, в свою очередь, придает особый вкус сливочному соусу.

    Ингредиенты:

    • 300-310 мл молока;• 60 гр. муки;• 35-45 гр. масла сливочного;• 1/4 головки лука репчатого;• измельченный корень сельдерея или петрушки;• соль;• 55-75 гр. фарша мясного (говяжий + свиной).

    Готовим с мясным фаршем соус бешамель, рецепт в домашних условиях:

    Сначала готовим классический вариант соуса бешамель, не добавляя в него пряности. Берем небольшую емкость, соединяем в ней молоко, а также четверть лука репчатого. Варим все на минимальном огне, потребуется приблизительно 13-15 мин. Потом вынимаем из молока лук. В отдельную посуду помещаем необходимое количество сливочного масла, добавляем к нему муку.

    Обжариваем муку на среднем пламени 4 мин., помешивая деревянной ложкой, до образования легкого золотистого цвета смеси. Снимаем смесь с огня и охлаждаем ее. Далее постепенно вводим в горячее молоко сливочно-мучную смесь, при этом все тщательно перемешиваем. Ставим посуду с соусом на минимальный огонь, доводим его до кипящего состояния и взбиваем.

    Потом готовим соус на протяжении 9-10 мин., постоянно помешиваем его и снимаем пленку, которая образовывается на его поверхности.В итоге получим густой и однородный по консистенции соус бешамель, он должен напоминать немного суп-крем. Процеживаем готовый горячий соус через мелкое сито. Пробуем соус на вкус, добавляем молотый черный перец, а также соль.

    Пассируем на оливковом масле измельченные коренья сельдерея и петрушки, добавляем туда же мясной фарш. Добавляем все ингредиенты со сковороды в подготовленную ранее основу и провариваем все в течение 10 мин. В конце приправляем соус бешамель специями, если необходимо, то добавляем соль.

    Испробуйте рецепт лазаньи с фаршем, с соусом бешамель, вариант которого был описан выше, получится отличное блюдо для всей семьи.

    Соус «Бешамель» видео рецепт

    Источник: http://foodscook.net/298-sous-beshamel.html

    Рецепт соуса «Бешамель» с фото и видео

    Рецепт соуса

    Соус “бешамель” готовится из молока, муки  и сливочного масла. Он незаменим при приготовлении лазаньи и других блюд, например, запеченной  брюссельской капусты. Также отлично сочетается с пастой, овощами, такими закусками, как цветная капуста в кляре.

    Белый соус или “Бешамель”

    • 0,5 л молока
    • 4 ст. л. (80 г) сливочного масла
    • 4 ст. л. (без горки) муки
    • 1 ч. л. соли
    • 1/2 ч. л. молотого черного перца
    • 1/3 ч. л. мускатного ореха

    Чтобы правильно приготовить этот соус, используйте кастрюльку в виде ковшика, вливайте только холодное молоко и постоянно взбивайте его во время приготовления вилкой или венчиком.

    1. Растопить масло в кастрюльке на небольшом огне.
    2. Постоянно помешивая, всыпать муку и поджарить ее несколько секунд до золотистого цвета.

      Поджаривание муки в сливочном масле

    3. Медленно вливать молоко, также непрерывно помешивая.

      Белый молочный соус  “Бешамель”

    4. Когда появятся на поверхности пузырьки и соус начнет загустевать, добавить соль и специи, хорошо перемешать и через несколько секунд выключить.

      Соус “Бешамель” со специями

    Если Вы будете использовать соус не сразу, перелейте его, пока он еще горячий, в закрывающуюся емкость и положите на поверхность кусочек сливочного масла, чтобы создать масляную пленку, которая предотвратит появление корочки. В холодильнике соус можно хранить несколько дней.

    Приятного аппетита!

    P.S. Если Вам понравился рецепт, можете подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые интересные рецепты. А если что-то осталось непонятным, посмотрите видео, где показано как приготовить соус бешамель.

    в мои закладки!

    автор рецепта

    Рецептов: 648

    Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые вкусняшки!
    оценка: 4,68

    Источник: http://VegetarianRecept.ru/sousy/recept-sousa-beshamel.html

    Рецепт приготовления соуса «Бешамель» — рецепт с фото

    Рецепт приготовления соуса

    Сегодня хочу познакомить вас с рецептом приготовления соуса «Бешамель». Соус «Бешамель» — довольно известный базовый соус, иногда его называют ещё «белый соус».

     Классический белый соус прекрасно дополнит многие мясные или овощные блюда, а также его можно использовать для приготовления лазаньи, запеканок, суфле и т.д. Вы можете добавлять в соус жареный лук, бекон, грибы и т.д.

    , так получатся вкусные соусы к вашим любимым блюдам, основой для которых послужит белый соус. 

    Для приготовления соуса «Бешамель» вам потребуется:

    400 г молока;
    30 г сливочного масла;

    30 г плавленного сыра (по желанию);
    2 ст. л. муки;

    щепотка мускатного ореха;
    соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

    Масло растопить на сковороде, оставив небольшой кусочек. Добавить муку, соль, перец, мускатный орех. Размешать.

    Молоко нагреть до комнатной температуры. При интенсивном помешивании вводить молоко небольшими порциями.

    На этом же этапе при интенсивном помешивании вводится небольшими кусочками плавленный сыр (как на фото), но в классическом рецепте соуса «бешамель» сыра нет.

    Если вы хотите «сырный бешамель», то добавляйте сыр, не хотите — не добавляйте. Оба варианта соуса хороши по-своему, остальное — дело вкуса.

    Довести соус до кипения, огонь уменьшить и готовить ещё 1-2 минуты до загустения, при постоянном помешивании. Снять готовый соус «Бешамель» с огня, добавив кусочек масла (добавленное масло предотвратит образование корочки на соусе).

    Соус «Бешамель», приготовленный по этому рецепту, станет прекрасным дополнениям ко многим блюдам. 

    Приятного аппетита и вкусных вам кулинарных экспериментов!

    Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.7 (6 голоса)

    Источник: http://rutxt.ru/node/2835

    Соус Бешамель

    Соус Бешамель

    Бешамель – один из пяти основных французских соусов в очередной раз подтверждает нам истину «всё гениальное — просто».

    Первое упоминание этого соуса появилось в Le Cuisinier François, книге опубликованной в 1651 году, и написанной поваром  Людовика 14-го Франсуа Пьер де Ла Фареннэ(1615 — 1678). Эта книга переиздавалась 30 раз в последующие 75 лет и считается, что именно она определила и  основала французскую кухню.

    Соус получил свое имя с целью польстить придворному вельможе  маркизу Луи де Бешамель, маркизу Нуатэл(1603–1703), когда-то бывшему главой французской провинции Бретань.

    Часто и несправедливо маркиза указывают как изобретателя этого соуса, в то время как имя простого повара, которому мы действительно обязаны появлением Бешамель, осталось неизвестным.

    Говорят, что родился этот соус случайно. Просто повар решил добавить немного сливок в обычный густой белый соус Veloute («велюте» или «паризьен»).  С тех пор, вот уже несколько веков соус Бешамель пользуется популярностью во всем мире.

    Он прост в приготовлении и универсален в употреблении, так как  одинаково хорошо подходит к горячим мясным, рыбным и овощным блюдам. Кроме того, его легко изменять и дополнять. К этому соусу можно делать различные добавки, каждый раз получая новый оттенок вкуса.

    Например, в Голландии и Бельгии в Бешамель любят добавлять молотый мускатный орех, а во Франции – лавровый лист и очень мелко нарезанный репчатый лук. Соусом Бешамель можно заправлять низкокалорийные салаты, или использовать его в качестве заправки при приготовлении многих супов и супов-пюре.

      Бешамель – обязательная составляющая лазаньи Болоньезе. А благодаря тому, что при запекании соус покрывается красивой румяной корочкой, именно с ним готовят такое блюдо как жульен.

    ##

    Нет одного единственно верного рецепта приготовления соуса Бешамель. Но есть непременные составляющие и технологические правила. 

    В первую очередь – это масляно-мучная основа. Именно она «связывает» соус, придавая ему необходимую густоту.  Называется эта основа «Ру» («Les roux»), и по степени обжарки муки разделяется на коричневый «Ру» («Roux brun») и светло-коричневый «Ру» («Roux blond»). Для «Ру» характерно преобладание масла над мукой. На 100 грамм сливочного масла – 1 столовая ложка (с верхом) пшеничной муки.

    Вторая составляющая – это бульон. Количество бульона зависит от того, на какой основе вы готовите Бешамель. Если это густая сметана, или густые деревенские сливки – то бульона можно использовать больше. Если это обычные жидкие сливки или молоко, то бульон должен быть по возможности концентрированным, и добавляться буквально в объеме нескольких ложек.  

    Что именно использовать в качестве третьей, молочной составляющей, сливки, молоко или сметану – решать вам самим. Они одинаково хорошо подходят для приготовления Бешамель.

    Вот три простых  рецепта приготовления соуса с точными пропорциями.

    Бешамель со сливками (классический)

    Вам потребуется:

    100 грамм сливочного масла

    1 столовая ложка муки с верхом

    3-4 столовых ложки концентрированного бульона

    250 грамм сливок 20%

    Соль – 1/3 чайной ложки

    Специи по вкусу (перец, мускатный орех)

    В сотейнике или сковороде с высокими бортиками  на слабом огне растопите сливочное масло. 

    Всыпьте муку и размешайте лопаткой, так, чтобы не оставалось комочков. Муку нужно лишь слегка «распустить» в масле, но ни в коем случае не пережаривать.

    Как только мука разойдется в масле, покроется пеной, но ещё не поменяет цвет на светло-коричневый,  влейте в сотейник холодный бульон и размешайте.

    Продолжая помешивать, тонкой струйкой вливайте холодные сливки.

    Добавьте соль, специи. Доведите до кипения. Практически сразу соус загустеет до нужной консистенции. Ещё раз хорошо размешайте готовый Бешамель до однородного состояния.

    Если вы не собираетесь использовать соус сразу же, перелейте его в любую подходящую емкость с плотной крышкой. Отдельно растопите небольшой кусочек сливочного масла, и аккуратно вылейте на поверхность соуса тонким слоем. Слой сливочного масла предохранит соус от засыхания и позволит сохранить его несколько дней.

    Бешамель с молоком (легкий)

    Упрощенный рецепт соуса, без бульона.

    Вам потребуется:

    100 грамм сливочного масла

    1 столовая ложка муки (с верхом)

    250 мл молока

    1/3 чайной ложки соли

    Специи (например, белый молотый перец) на кончике ножа

    На слабом огне в сковороде или сотейнике растопите сливочное масло, всыпьте муку и хорошо размешайте.

    Прогрейте муку в масле (примерно полминуты). Затем продолжая постоянно помешивать, тонкой струйкой влейте холодное молоко. Посолите, поперчите. Доведите соус до кипения, и кипятите, всё так же помешивая, ещё около минуты. До того момента, как соус загустеет.

    Готовый соус снимите с плиты. Если вы не собираетесь его использовать сразу, то перелейте в подходящую посуду с крышкой, залейте тонким слоем сливочного масла, как рассказано в предыдущем рецепте и храните в холодильнике.

    Бешамель со сметаной (общепитовский вариант)

    Вам потребуется:

    100 грамм сливочного масла

    1 столовая ложка с верхом муки

    1 стакан (250 мл) любого мясного бульона

    2 столовые ложки сметаны (жирность 25%)

    Соль, 1/3 чайной ложки, если бульон несоленый

    Специи на ваш вкус

    Растопите сливочное масло

    и слегка обжарьте в нем муку.

    Влейте небольшими порциями холодный бульон, хорошо размешивая, чтобы не образовалось комочков. Затем добавьте сметану, хорошо размешайте и доведите до кипения. Добавьте соль (если бульон несоленый) и специи.

    Дайте соусу покипеть около минуты, ровно до того момента, как он начнет густеть. Пи этом не забывайте постоянно деревянной лопаткой или венчиком  размешивать Бешамель. Готовый соус снимите с плиты. Храните в холодильнике.

    Густоту приготовляемого вами соуса вы можете регулировать по собственному вкусу. В зависимости от того, в каком качестве собираетесь использовать Бешамель.

      Чуть более жидкий, если он послужит подливой к основному блюду, и чуть более густой, если вы собираетесь запекать под этим соусом овощи, мясо, макароны или готовить жульен. Менять пропорции для достижения большей густоты не следует.

    Достаточно лишь чуть дольше обычного подержать соус на плите.

    Приятного аппетита!

    Метки этой статьи

    рассказать друзьям

    Распечатать

    Источник: https://www.crevetka.com/articles/view/135

    Рецепт соуса Бешамель

    Рецепт соуса Бешамель

    Главная → . Соусы ↓

    Порций: 1   Время приготовления: 10 минут 20. 12. 2014 г.

    Светлана Кисловская

    Что такое «соус Бешамель» и с чем его едят? Наверное, многие начинающие кулинары задают такой вопрос своим наставникам, и в этом нет ничего удивительного, ведь мы — то где? В России.

    А соус откуда? Из Франции, именно оттуда и растут его корни, как утверждает один из множества источников.

    Соус Бешамель это базовый соус, на его основе готовят множество различных соусов, запекают с ним лазанью, фарш с макаронами (помните, мы с вами готовили каннеллони?).

    В зависимости от добавок соус может быть не только классическим сливочным, но и приобретать кислый, пряный, острый, а может и сладкий вкус. К примеру, Морне (Mornay) – в основу из Бешамель добавляют сыр Пармезан и Грюйер или же Чеддер и т.д.

    В целях снижения калорийности блюда вы с легкостью можете заменить, майонез, который вы ранее добавляли в некоторые горячие блюда. Измените своим привычкам, приготовьте с таким соусом запеченную картошку, рыбу, и ваш ежедневный рацион заиграет новыми красками.

    Соус Бешамель

    • Молоко- 0,5 литра,
    • Сливочное масло — 70 грамм,
    • Мука — 2 столовые ложки,
    • Сыр твердых сортов — 200 грамм,
    • Соль, черный перец — по вкусу.
    • Щепотка мускатного ореха — по желанию.

    В кастрюлю с толстым дном или глубокую сковородку отправляем кусок сливочного масла, ставим на огонь.

    На среднем огне в растопленное масло добавляем муку и быстро размешиваем.

    Далее наливаем понемногу молоко (желательно теплое, чтоб не получались комочки). Все интенсивно перемешиваем и доводим массу до кипения. Варим молочный соус пару минут.

    Добавляем соль, перец, мускатный орех, приправы (например, прованские травы). И добавляем натертый на крупной терке сыр.

    Соус варим до тех пор, пока сыр до конца не расплавится. На главном фото видно, какой соус Бешамель должен получиться по консистенции. Его можно использовать для приготовления запеканок, лазаньи и других горячих блюд.

    За рецепт и пошаговые фото благодарим Светлану Кисловскую.

    Приятного аппетита вам желает сайт Записная книжка!

    Версия для печати »

    Источник: http://zapisnayaknigka.ru/sous-beshamel-retsept/

    Рецепт соуса бешамель в домашних условиях

    Рецепт соуса бешамель в домашних условиях

    Соус бешамель относится к базовым основным соусам, применяемым в кулинарии.

    Считается, что приготовление этого соуса должен знать в совершенстве любой повар, а если вы считаете кулинарию своим увлечением и любите готовить, то вам тоже следует научиться его готовить, поэтому предлагаю вам прочесть этот рецепт соуса бешамель в домашних условиях.

    Тем более, научившись его делать, вы сможете приготовить с его использованием множество вкусных блюд Это и лазанья, и каннелони, и другие виды запеканок из пасты, в составе которых всегда содержится этот соус.

    Можно приготовить и блюда попроще – запеканку с цветной капустой, этот рецепт здесь есть. Рецепт соуса бешамель в домашних условиях ничем не отличается от того, что готовят в дорогих ресторанах знаменитые повара, да и сложного в нем ничего нет, готовится он из муки, масла и молока плюс соль и мускатный орех. А вот и сам рецепт.

    Рубрики: С пошаговыми фото Соусы
    Время подготовки: 2 минуты
    Время приготовления: 13 минут
    Общее время: 15 минут

    Ингредиенты для соуса бешамель

    • Молоко — 500 мл
    • Мука — 40 г
    • Сливочное масло — 40 г
    • Соль — по вкусу
    • Мускатный орех — на кончике ножа

    Пошаговый рецепт приготовления соуса бешамель

    Вот ингредиенты для соуса бешамель.

    Итак, вначале приготовим смесь с французским названием ру. Для этого в миску или кастрюльку кладем масло и растапливаем, не доводя до кипения.

    Потом всыпаем муку и начинаем размешивать, чтобы не было комочков. Вначале смесь будет густая, продолжаем варить, помешивая, на минимальном огне минуты 2. Эта смесь и называется ру.

    Как смесь начнет издавать приятный ореховый аромат, она станет более жидкой, вливаем немного молока и сразу начинаем мешать венчиком, не давая образовываться комочкам.

    Как только масса стала однородной, всыпаем соль и мускатный орех и интенсивно перемешиваем.

    Вообще, приготавливая этот соус, запомните, что на всем протяжении приготовления его надо постоянно помешивать, тогда у вас он будет гладкий, однородный и без комочков.

    Соль и мускатный орех обычно добавляют в конце, но я советую делать это сейчас, потому что в готовом густом соусе мускатный орех может не разойтись по всей массе и соус будет не очень красиво выглядеть.

    Затем вливаем остальное молоко и опять мешаем пока соус бешамель не загустеет.

    Через 5-7 минут соус загустеет. Советую варить его на маленьком огне, конечно, процесс загустевания соуса будет происходить  медленнее, но так вы сможете контролировать его однородность. Как видите, рецепт соуса бешамель в домашних условиях прост и для вас не составит труда его приготовить. Попробуйте!

    Понравился рецепт? Скажите нам спасибо, просто поделитесь с друзьями. Удачи!

    Источник: http://www.FoodBest.ru/recipe/retsept-sousa-beshamel-v-domashnih-usloviyah/

    Как приготовить соус Бешамель? Рецепт с фото

      Вика Лепинг 15.10.2014

    Соус Бешамель — незаменимый ингредиент блюд европейских кухонь, по совместительству соус для Лазаньи или соус для Мусаки. А впрочем и не только, ведь он используется еще во множестве других рецептов 

    Источник: http://rightfood.net/blyuda-2/vegetarian-dishes/sous-beshamel/

    Ссылка на основную публикацию