Грибной соус из шампиньонов со сливками

Грибной соус из шампиньонов со сливками

Грибной соус из шампиньонов со сливкамиГрибной соус из шампиньонов со сливками

Грибной соус из шампиньонов со сливками — отличная добавка ко многим блюдам, которая делает их не просто вкусными, а потрясающе вкусными. Подается к макаронам, рыбе, мясу, картофельным котлетам. Готовится быстро и совсем просто.

Ингредиенты: (на 2-3 порции)

  • 150 г свежих шампиньонов
  • 200 мл сливок 10%-ной жирности
  • 50 г сливочного масла
  • 1 небольшая луковица
  • 1 ст. л. тертого твердого сыра
  • 1 щепотка тертого мускатного ореха
  • 1 зубчик чеснока или сухой чеснок на кончике чайной ложки
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль, перец по вкусу
  • по щепотке тимьяна, орегано (по желанию)

Хорошее сливочное масло — залог вкусного сливочного соуса. Поэтому масло для грибного соуса из шампиньонов выбираем с явно выраженным сливочным вкусом.

Растапливаем на сковороде сливочное масло, а сами в это время режем лук мелкими кубиками.

Опускаем лук в сливочное масло и сразу же солим его и перчим. Пассеруем до прозрачности.

Шампиньоны обтираем влажной салфеткой и режем пластинками. Можно порезать и совсем мелко, чтобы соус был более однородным, но мне больше нравится, когда грибочки в соусе достаточно крупные.

Жарим шампиньоны с луком, помешивая, пока они немного подрумянятся. После этого вливаем сливки.

Добавляем еще немного соли и перца по вкусу, чеснок и щепотку тертого мускатного ореха. В сливочные соусы мускатный орех желательно добавлять всегда, он помогает лучше проявиться вкусу сливок.

На этом же этапе можно добавить в грибной соус по щепотке сухих итальянских травок, если вам нравится их привкус.

Перемешиваем содержимое сковороды и держим ее на небольшом огне минут 15-20, давая соусу немного выпариться и загустеть.

На мелкой терке натираем немного сыра, буквально 1 ст. л. и добавляем его в соус.

Быстро перемешиваем, чтобы сыр расплавился, добавляем еще 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока и выключаем плиту.

Грибной соус из шампиньонов со сливками получается нежным, очень ароматным, с потрясающим сливочным вкусом и любое блюдо с ним становится намного аппетитнее.

Если вы будете готовить этот соус, ориентируйтесь на свой вкус. Не обязательно добавлять все указанные ингредиенты, если вы их не любите, чеснок, например, или пряные травки, или сок лимона. Соус в любом случае получится очень вкусным!

А здесь вы можете посмотреть рецепт пасты в сливочном соусе с курицей и грибами. необычайно вкусное блюдо!

На сегодня все. Доброго вам дня и удачи!

Готовьте всегда с удовольствием!

Победитель в номинации «Лучший охотничий пес».

Заходите и на эти «вкусные» странички:

Источники: http://prosto-i-vkusno.com/gribnoj-sous-iz-shampinonov-so-slivkami/

Источник: http://1lustiness.ru/ochishchenie-organizma/sovety/90643-gribnoj-sous-iz-shampinonov-so-slivkami

Грибной соус из шампиньонов

Грибной соус из шампиньонов



Грибной соус из шампиньонов – поистине универсальный и очень вкусный соус, который подойдет абсолютно к любому к любому мясу, рыбе или гарниру: каше, рису, картофельному пюре, отварным овощам, макаронам. Приготовьте его сразу много, так как поле того, как он настоится, становится еще вкуснее.

Сохранить в кулинарную книгу

Порций – 3,
Время приготовления – 30 минут,
Время подготовки – 10 минут.

Ингредиенты:

  • Грибы (шампиньоны) – 400 гр.,
  • Лук репчатый – 1 большая луковица,
  • Масло сливочное – 80 гр,
  • Сливки (20%) – 150 мл,
  • Черный свежемолотый перец – по вкусу,
  • Соль – щепотка,
  • Зелень — для подачи.

Готовим грибной соус из шампиньонов так:

  1. Лук чистим и мелко рубим. 
  2. Шампиньоны моем и зачищаем острым ножом ножки и черные ямки.
  3. Нарезаем грибочки пластинками, чтобы угадывался в соусе продукт.

     

  4. Выкладываем в глубокую сковородку лук, добавляем сливочное масло и на тихом огне пассеруем лук до прозрачности, около 6 — 8 минут.

     

  5. Во время жарки лука, его следует периодически помешивать, чтобы он не горел.

  6. Затем закладываем подготовленные шампиньоны, делаем огонь на среднем уровне и готовим, пока не испариться вся влага, которую выделят грибы.

    Как и в случае с луком, во время тушения, грибы необходимо периодически помешивать, чтобы они не пригорали.

  7. Как только вся влага со сковородки выпарилась, вливаем сливки, солим и перчим. 
  8. Снова делаем тихий огонь на конфорке, накрываем крышкой и готовим еще 7 – 8 минут. 
  9. Затем крышку снимаем и даем испарится лишней влаге. Визуально контролируя вязкость соуса  доводим ее до приемлемого значения. 
  10. Грибной соус из шампиньонов готов, подайте к нему жареное/отварное мясо, рыбу или любой гарнир, не забудьте украсить резаной зеленью.. 

    Чем больше будет сливок и чем они жирнее будут, тем вкуснее получится соус и его будет хотеться добавить во все блюда подряд или вообще съесть без гарнира :).

    Вместо шампиньонов можно использовать любые грибы, но время приготовления их может колебаться (в основном в большую сторону), так как в разных грибах разное количество сухих веществ и, соответственно, будет разное время готовности.

    Приятного аппетита!

Сохранить в кулинарную книгуЕсли Вам понравился рецепт, поддержите развитие ресурса — ставьте лайк!
Печать | Добавить комментарий

Источник: https://priyatnogo-appetita.com/retsepty/sousy/goryachie/belie-sousy/item/3482-gribnoy-sous-iz-shampinonov.html

Грибной соус со сливками и сметаной

style=»display:block» data-ad-client=»ca-pub-6392505925759923″ data-ad-slot=»1341194120″

data-ad-format=»auto»>

Грибной соус отлично подойдет к блюдам из картофеля, к макаронам или гречке. Приготовить грибной соус довольно просто и времени на приготовление уходит немного.

Грибной соус можно готовить из любых грибов, сушеных, замороженных, лесных. Сушеные грибы надо предварительно замочить на несколько часов, потом отварить и уже потом обжарить.

Грибной отвар ни в коем случае не выливайте. Это отличный бульон для супа, на нем можно отварить картошку или гречку. Если в ближайшее время готовить не планируете, грибной бульон можно просто заморозить.

Грибной соус из шампиньонов

Я планировала приготовить грибной соус из шампиньонов к картофельным биточкам, но муж принес из магазина вешенки. Может это и к лучшему, так как вешенки ароматнее шампиньонов, а процесс приготовления одинаков.

  • грибы ( шампиньоны или вешенки ) — 300 грамм;
  • лучок репчатый — 2 средних головки;
  • сливки — 200 грамм;
  • сметана — 2−3 столовых ложки;
  • мука — 2 столовых ложки;
  • перчик и соль — по вкусу;
  • зелень — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Грибной соус рецепт

  1. Сначала займемся лучком. Удаляем шелуху и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Перекладываем на сковородку с предварительно разогретым растительным маслом и обжариваем до золотистости.

  3. Грибочки промываем под проточной водой, срезаем грибницу и нарезаем тоже довольно мелко.
  4. Отправляем на сковороду к луку и обжариваем до готовности.
  5. Когда грибы готовы, солим и перчим по вкусу.

  6. Добавляем пару ложек муки и быстренько перемешиваем.
  7. Сразу же вливаем сливки, опять хорошо перемешиваем, чтобы мука не прижарилась и добавляем сметану.
  8. Еще раз перемешиваем, даем соусу закипеть, пробуем на вкус.

    Если необходимо, то добавляем соль или перец.

  9. Посыпаем зеленью и даем настояться под крышкой.

Грибной соус готов! Приятного аппетита!

Грибной соус — рецепт с видео.

style=»display:block» data-ad-client=»ca-pub-6392505925759923″ data-ad-slot=»4294660522″

data-ad-format=»auto»>

Все рецепты простой и вкусной еды Вы можете посмотреть, пройдя по этой ссылке. Новые рецепты Вы найдете здесь.

Делитесь рецептом с друзьями через кнопки социальных сетей))))

Спрашивайте, задавайте вопросы, если что-то не понятно.

Источник: http://bystro-vkusno-polezno.ru/griby/gribnoj-sous.html

Грибной соус, простые рецепты грибного соуса

Грибной соус, простые рецепты грибного соуса

FoodsCook.net » Соусы » Грибной соус, простые рецепты грибного соуса

Приготовленные в домашних условиях соусы значительно вкуснее и полезнее магазинных аналогов. Готовить их можно как на основе овощей, та и грибов. Грибной соус обладает ярким ароматом и насыщенным вкусом. Он отлично дополнит не только блюда из овощей, но также подчеркнет вкусовые качества запеченного мяса или рыбы.Для приготовления соуса можно использовать сухие или свежие грибы, вкуснее, конечно, получается он из свежих грибочков, так как они более ароматные. Даже если у вас нет белых грибов или опят, создать отличное дополнение к гарниру из картофеля можно и из шампиньонов. Домашние сливки или сметана станут обязательной составляющей такого соуса.Приготовьте самостоятельно изысканный грибной соус, рецепт с фото его создания раскроет все секреты, которые помогут начинающим хозяйкам. Если вы не знаете, как разнообразить меню в пост, в этом случае подойдет соус на основе грибов. Подавать его можно с овощами или рыбой. Конечно, он не будет таким сытным и насыщенным, как приготовленный на сливках, но все же наполнит поданное на стол блюдо оригинальным вкусом.

Сливочно-грибной соус

Такой нежный соус идеально подойдет для спагетти. Для его приготовления могут быть использованы даже замороженные грибы.

Состав:

• 120 грамм шампиньонов;• 1 лук репчатый;• 300 миллилитров сливок;• 50 грамм масла сливочного;• 65 миллилитров подсолнечного масла;• 30 грамм муки;

Как приготовить грибной соус со сливками:

Шампиньоны очищаем и нарезаем в виде мелких кусочков. Лук чистим, режем кубиками. Разогреваем на сковородке подсолнечное масло, обжариваем на нем измельченный лук до золотистости. Добавляем туда шампиньоны, обжариваем все под крышкой до полного испарения влаги.Берем другую сковороду, растапливаем на ее поверхности необходимое количество сливочного масла, домешиваем к нему муку.

В полученной смеси не должно быть комков. Если желаете получить кремовый оттенок готового соуса, то сразу нужно обжарить муку на сухой поверхности. Только после этого можно добавить масло. Чтобы соус стал не очень густым, можно уменьшить количество муки, будет вполне достаточно чайной ложки.Вливаем на сковороду сливки, хорошо все перемешиваем.

Готовить соус нужно на минимальном огне, постоянно помешивая его. Смесь на основе сливок не должна при этом закипать. Добавляем в сливочную смесь обжаренный грибы с луком, провариваем соус на протяжении 3 минут. Если грибной соус со сливками будет слишком густым, то его можно разбавить небольшим количеством молока. Переливаем его в соусник, подаем на стол в теплом виде.

Теперь блюда из мяса и рыбы будут гораздо вкуснее и ароматнее.

Грибной соус со сметаной

Хотите порадовать свою семью отличным дополнением к отбивным или тефтелям? Тогда стоит взять этот рецепт на заметку. Мясные блюда с ним станут еще вкуснее и сочнее.

Ингредиенты:

• 200 грамм шампиньонов;• 100 грамм сметаны жирностью 15%;• 100 миллилитров молока жирностью 1,5 %;• 10 грамм муки.

Готовим сметанно-грибной соус:

Шампиньоны хорошенько чистим, а потом нарезаем их кубиками. Помещаем измельченные грибы на горячую сковородку, масло добавлять не нужно. В процессе обжаривания помешиваем грибы. Если хотите сделать соус жирнее, то можно обжаривать грибы и на подсолнечном масле.

Всего через несколько минут шампиньоны пустят сок – это самое время добавить к ним муку. Перемешиваем все, даем потомиться на протяжении минуты.Добавляем необходимое количество сметаны, хорошо размешиваем. Вливаем требуемое количество молока. Тушим все 5 минут.

Для более густой консистенции соуса можно добавить чуть больше муки. Следует помнить, что шампиньоны не следует поддавать длительной термической обработки. Грибной соус для спагетти со сметаной готов. По желанию можно добавить в него любимые специи с рубленой зеленью.

Макаронные изделия, поданные с этим соусом, будут очень ароматными и вкусными.

Курино-грибной соус

Соус на основе куриного филе отлично подойдет к макаронным изделиям. Нежное куриное мясо в сочетание с грибами и макаронами подарит ваши родным минуты наслаждения бесподобным вкусом.

Ингредиенты:

• 500 грамм куриного филе;• 1 средняя морковь;• 1 луковица;• 200 миллилитров молока;• 1 банка консервированных шампиньонов;• 120 грамм сметаны;• специи и соль.

Как приготовить курино-грибной соус, рецепт с подробным описанием:

Мелко режем предварительно промытое и обсушенное куриное филе. Чистим лук и морковь. Морковь измельчаем при помощи терки. Лук мелко шинкуем. Обжариваем подготовленные овощи на горячей сковородке с подсолнечным маслом.

Сливаем с консервированных грибов жидкость, если необходимо – нарезаем мелкими кубиками.Курицу вместе с грибами солим, перекладываем на сковороду к уже обжаренным овощам. Сразу же добавляем сюда необходимое количество молока и сметаны. Тушим все на протяжении 30 минут.

Пробуем соус на вкус, добавляем туда специи. Протушиваем его 10 минут и убираем с плиты.

Грибной соус из шампиньонов

Готовить этот соус будем на бульоне с добавлением лимонного сока. Он наполнит запеченную рыбку новым, ярким вкусом.

Ингредиенты:

• 200 грамм грибов шампиньонов;• 300 миллилитров мясного бульона;• 60 миллилитров лимонного сока;• 30 грамм масла сливочного;• 5 грамм соли.• 40 грамм муки;

Процесс приготовления грибного соуса на бульоне:

Сковородку ставим на средний огонь, добавляем на ее поверхность муку. Обжариваем ее до легкого золотистого оттенка и появления выраженного аромата. После этого обжаренную пшеничную муку выкладываем на блюдце. Шампиньоны мелко нарезаем, также их можно натереть на терке.

Растапливаем на поверхности сковороды необходимое количество сливочного масла, выкладываем туда измельченные шампиньоны.Тушим грибы на протяжении 5 минут. За это время шампиньоны размягчатся и немного уменьшаться в объеме. Вливаем лимонный сок, добавляем муку и хорошо все размешиваем.

После этого вливаем на сковороду мясной бульон. Пробуем на вкус, по желанию добавляем соль. Варить соус нужно примерно 7 минут.Когда соус выпарится и загустеет, убираем его с плиты. Фото грибного соуса демонстрирует, какой консистенции он должен быть.

Чтобы консистенция соуса была однородной, можно взбить его при помощи блендера или протереть через сито. Перед подачей на стол соус охлаждаем.

Грибной соус из грибов сушеных

Из ароматных сушеных грибочков получится замечательный соус, который можно подать как к гречневой каше, так и к рису.

Ингредиенты:

• горсть сушеных белых грибов;• 1 луковица;• 75 грамм сметаны;• 90 грамм муки;• 80 грамм сливочного масла;• свежий укроп;• соль, свежемолотый перец.

Как готовить соус на основе сушеных грибов:

Сушеные грибы заливаем холодной водой, оставляем их на 2 часа. По прошествии времени сливаем с размокших грибов воду. В кастрюлю набираем свежую воду, помещаем туда грибы и варим их на протяжении 1 часа. С готовых грибов сливаем бульон и отставляем его, он понадобится нам в дальнейшем.Лук очищаем, мелко его шинкуем.

Обжариваем лук до мягкого состояния на сливочном масле. Добавляем туда грибы, жарим еще 15 минут. В процессе обжаривания грибов с луком помешиваем их венчиком, вводи муку. В полученной массе не должно быть комков.

Не прекращая помешивать, вливаем грибной бульон, доводим соус до нужной консистенции. Добавляем туда сметану, мелко порезанный укроп, а также специи.

Подогреваем грибной соус и убираем его с плиты.

Грибной соус, простые рецепты грибного соуса видео рецепт

Источник: http://foodscook.net/407-gribnoy-sous-prostye-recepty-gribnogo-sousa.html

Сливочно-грибной соус

Сливочно-грибной соус

Одним из самых ароматных и изумительно нежных соусов в кулинарии считается именно сливочно-грибной – его можно подать совершенно к различным блюдам: курице, мясу, овощам или даже пасте.

Потребуется совсем немного вашей фантазии и обычное блюдо сразу же преобразиться и станет оригинальным. Если вы будете использовать лесные грибы, то вместо обжаривания их лучше всего отварить.

Итак, давайте уже быстрее узнаем, как сделать сливочно-грибной соус.

Сливочно-грибной соус из шампиньонов

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • мука – щепотка;
  • масло растительное;
  • специи.

Приготовление

Куриное филе промываем, обсушиваем насухо и нарезаем небольшими кусочками. Шампиньоны обрабатываем, ополаскиваем и шинкуем ломтиками. Луковицу чистим от шелухи, рубим полукольцами и выкладываем в глубокую сковороду с разогретым в ней маслицем.

Затем добавляем куриные кусочки и обжариваем, перемешивая, до золотистого цвета. Далее бросаем грибы и пассеруем на слабеньком огне почти до готовности. Подсаливаем по вкусу, перчим, всыпаем немного муки, вливаем теплые сливки и хорошенько перемешиваем.

Следом добавляем измельченную свежую зелень и тушим еще около 5 минут.

Теперь снимаем сковороду с огня, кладем кусочек сливочного маслица, перемешиваем и даем настояться под крышкой некоторое время. Готовый сливочно-грибной соус с курицей перекладываем в пиалку, взбиваем до однородности блендером и подаем к столу.

Рецепт сливочно-грибного соуса

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 100 г;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • мука – щепотка;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливки – 300 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • специи.

Приготовление

Сначала подготавливаем все ингредиенты. Для этого грибы и лук промываем, чистим и нарезаем маленькими кусочками. Затем выкладываем овощи в сковороду, наливаем немного маслица и пассеруем их до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.

На другую конфорку ставим параллельно нагреваться еще одну сковородку, и обжариваем на ней пшеничную муку. Как только она потемнеет, бросаем сливочное маслице, перемешиваем и вливаем сливки.

Следим, чтобы огонь всегда находился на минимальном уровне и не забываем помешивать массу ложкой. Теперь перекладываем к соусу овощную обжарку, тщательно перемешаем, и тушим до загустения.

В самом конце, солим, перчим блюдо по вкусу, взбиваем блендером и выливаем в соусницу.

Ингредиенты:

  • белые грибы – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • мука – щепотка;
  • сливки – 300 мл;
  • специи.

Приготовление

Итак, очищенные белые грибы мелко рубим на произвольные кусочки и откладываем в сторону. Луковицу чистим, шинкуем и обжариваем до золотистого цвета на растительном маслице. Затем присоединяем к ней грибы и тушим при закрытой крышке, пока не испарится вся влага.

На другой сковороде растапливаем сливочное масло, всыпаем муку и перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Если вы хотите сделать соус нежного кремового цвета, то сначала обжариваем на сухой сковороде муку, а затем бросаем кусочек масла. Далее постепенно вливаем теплые сливки и тщательно перемешиваем массу.

Соус готовим обязательно только на медленном огне, помешивая и не доводя до кипения. В конце приготовления выкладываем сюда же обжаренные с луком белые грибы, разбавляем по желанию молоком и провариваем ещё несколько минут. Затем переливаем в соусницу и ставим на стол в тёплом состоянии.

Источник: http://WomanAdvice.ru/slivochno-gribnoy-sous

Грибной соус к мясу

Грибной соус к мясу

Многие кулинары называют грибной соус королем среди жидких приправ. Его потрясающий аромат не сравним ни с чем. Соус универсален, то есть подходит к любым блюдам, но чаще всего его подают к мясу.

С говядиной и курицей лучше всего сочетается грибной соус, имеющий нежную сливочную текстуру, к свинине больше подходит соус из грибов с добавлением чеснока и других специй, придающих ему пикантные нотки.

Однако точных правил здесь нет, и можно с уверенностью утверждать, что любой грибной соус станет гармоничным дополнением к любому мясному блюду, из какого вида мяса оно ни было бы приготовлено.

Особенности приготовления

Приступая к приготовлению грибного соуса, не помешает познакомиться с рекомендациями опытных кулинаров.

  • Чаще всего соус готовят из шампиньонов, так как они доступны круглый год в свежем виде и относительно недорого стоят. Однако из лесных грибов, в особенности белых, соус получится намного вкуснее и ароматнее. Если у вас нет возможности приобрести свежие белые грибы, можно воспользоваться сушеными, предварительно размочив их в воде.
  • Сушеные грибы можно измельчить в кофемолке до состояния порошка и добавлять небольшими порциями в грибные соусы, приготовленные из искусственно выращенных грибов, при их приготовлении для придания им более яркого аромата. При этом не стоит забывать, что порошок из сушеных грибов тоже нуждается в термической обработке.
  • Насколько сильно измельчать грибы и на какой стадии это делать, зависит от рецепта. Обращайте внимание на рекомендации, сопровождающие конкретный рецепт.
  • Загустить соус можно с помощью крахмала и муки, но не все рецепты предполагают приготовление густого грибного соуса.
  • Не используйте для грибного соуса приправы с сильно выраженным запахом, чтобы они не перебивали аромат грибов. Лучше добавлять умеренное количество свежей зелени, которая подчеркнут его.
  • Жареный репчатый лук помогает усилить грибной аромат. Поэтому этот ингредиент чаще всего включают в состав грибных соусов, особенно если их планируют подавать к мясу.

Грибные соусы можно использовать как в горячем, так и в холодном виде, однако к мясу их все же лучше подавать теплыми, используя в качестве подливы.

Основной грибной соус

Состав:

  • свежие грибы – 0,3 кг (или 100 г сушеных);
  • вода – 2,5 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • пшеничная мука – 35 г;
  • сливочное масло или маргарин – 50 г;
  • сметана – 60 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте грибы и обсушите. Если используете сушеные, их нужно предварительно замочить в воде, чтобы они вернули свои форму и объем.
  • Залейте грибы водой. Положите в кастрюлю очищенную и разрезанную пополам луковицу.
  • Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 2 часа. За полчаса до готовности подсолите и добавьте специи по своему вкусу.
  • Процедите готовый бульон. Грибы мелко порежьте или пропустите через мясорубку.
  • Оставшийся лук мелко порежьте и обжарьте до мягкости на сливочном масле.
  • Добавьте грибы, пожарьте их с луком 5 минут.
  • Добавьте сметану, потушите 2–3 минуты.
  • На сухой сковороде прокалите муку, заварите ее 0,5 л грибного бульона. Вводя бульон, обязательно взбивайте его венчиком, чтобы не было комков.
  • Залейте бульоном грибы с луком, перемешайте и поварите на слабом огне 5 минут.

Этот грибной соус может подаваться к мясным блюдам в качестве подливы или быть использован как основа для приготовления других соусов. В частности, его можно смешать с зеленью, тертым сыром, перечной пастой, томатным пюре, чесноком, каждый раз добавляя к вкусу соуса новые нотки.

Грибной соус на сметане к мясу

Состав:

  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука пшеничная – 45 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сметана – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы помойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинами.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
  • Растопите масло и положите в него грибы и лук. Обжаривайте их, пока со сковороды не испарится лишняя влага.
  • На отдельной сковороде прокалите до появления орехового запаха муку и всыпьте ее на сковороду, где жарятся грибы с луком. Пожарьте в течение минуты.
  • Добавьте в сметану соль и перец, залейте ей грибы. Тушите их 2–3 минуты.
  • Измельчите при желании грибы блендером и еще раз доведите соус до кипения.

Соус, приготовленный по данному рецепту, получается нежным, ароматным, приятным на вкус. Он мягко оттенит вкус мяса.

Сливочно-грибной соус к курице и нежирному мясу

Состав:

  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • мука – 30 г;
  • сметана – 100 мл;
  • сливки – 0,3 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите и мелкими кусочками порежьте лук.
  • Некрупными кубиками нарежьте помытые и обсушенные салфеткой шампиньоны.
  • Грибы и лук обжарьте в большом количестве сливочного масла в течение 20 минут, переложите в чашу блендера.
  • На отдельной сковороде до кремового оттенка обжарьте муку.
  • Смешайте ее с грибами и луком.
  • Добавьте соль, перец, сметану и 150 мл сливок. Взбейте все вместе для получения однородной массы.
  • Поместите в сотейник, добавив оставшиеся сливки. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.

Если хочется получить более густой соус, количество сливок в рецепте можно уменьшить в полтора раза.

Пикантный грибной соус к мясу

Состав:

  • белые грибы – 100 г;
  • лук-шалот – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • коньяк – 10 мл;
  • свежая петрушка – 10 г;
  • жирные сливки – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите белые грибы, помойте и обсушите. Нарежьте настолько мелкими кусочками, насколько только сможете – последующего измельчения ингредиентов блендером рецепт не предполагает.
  • Отрежьте кусок лука нужного размера и разрежьте его на мелкие кусочки.
  • Мелко порежьте чеснок.
  • Порубите зелень.
  • Разогрейте сковороду с хорошим антипригарным покрытием. Положите на нее грибы, лук и чеснок. Обжарьте их без масла в течение 2–3 минут.
  • Влейте коньяк и дождитесь, когда он выпарится.
  • Добавьте соль и перец, залейте грибы сливками, перемешайте.
  • Как только сливки закипят, добавьте петрушку и готовьте соус 2–3 минуты.

Этот соус с пикантным вкусом прекрасно оттенит вкус любого мясного блюда, особенно хорошо он подходит к свинине и домашней птице.

Грибной соус к мясу подходит идеально, по какому бы рецепту он ни был приготовлен. Его можно не только подавать к мясным блюдам отдельно, поливая их, но и использовать для приготовления мясных блюд.

Например, мясо можно потушить в грибном соусе или запечь в нем. Чаще всего грибной соус подается горячим, но и в холодном виде он останется вкусным.

У этой приправы лишь один недостаток – долгому хранению она не подлежит.

Источник: http://OnWomen.ru/gribnoy-sous-k-myasu.html

Грибной соус из шампиньонов

Грибной соус из шампиньонов

«Я знаю точно — несъедобное съедобно» — это перефразированное выражение из одной известной песни можно с успехом использовать рассказывая о такой немаловажной кулинарной группе, как соусы. Правильно и с душой приготовленный соус является той самой магической приправой, которая способна превратить даже самое непривлекательное блюдо в нечто притягательное и вполне съедобное.

Говорить о том, из чего создают соусы можно бесконечно долго. Если вкратце, то из всего – мясных обрезков, различных овощей, рыбы и орехов, сыра и сливок, морепродуктов, трав и грибов. Причем порой основные ингредиенты бывают весьма экзотическими, вроде ферментированных брожением соевых бобов и зерновых культур, протухшей рыбы и других.

В данной статье нет никакой экстремальной экзотики, зато можно найти несколько рецептов ароматных соусов на основе шампиньонов. Прелесть грибных соусов в том, что они подходят к большинству вторых блюд и гарниров. Нежная подливка будет органично сочетаться как с жареной рыбой в рисовом гарнире, так и с душистым пюре и жареным окорочком.

Помимо шампиньонов в этом рецепте можно использовать и тепличные вешенки. Они придают соусу более нежную консистенцию. Идеально подойдет к вегетарианским и рыбным блюдам, кушаньям из любой птицы.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 г.
  • Сливки – 100 мл.
  • Лук репчатый -1 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Мускатный орех – по вкусу.
  • Черный перец.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л. с горкой.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Лук и шампиньоны нарезать. Лук кубиком, шампиньоны пластинками.
  2. В растопленном сливочном масле обжарить мелко нашинкованный репчатый лук. Спустя пару минут добавить к нему шампиньоны, приправить мускатным орехом и черным перцем. Посолить и довести их до полной готовности.
  3. После этого присыпать смесь мукой, обжарить, через пару минут влить сливки.
  4. Потушить 5 минут и пюрировать в однородную массу погружным блендером.
  5. Если соус получается излишне густым, то его можно развести сливками или кипяченой водой.
  6. При добавлении дополнительной жидкости соусу надо еще минуты 3-4 постоять на медленном огне.

Грибной соус острый

Соус с приятной остринкой для блюд из темного мяса.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 г.
  • Бульон – 300 мл.
  • Мука пшеничная – 1,5 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Петрушка сушеная – 1 ч. л.
  • Черный перец.
  • Соль.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Имбирь свежий – 5 см. корня.
  • Стручок чили – 1 шт.

Приготовление:

  1. Морковь и имбирь натереть на мелкой сырной терке. Лук, стручок чили и свежие шампиньоны мелко нашинковать.
  2. В сковороде прогреть сливочное масло и слегка обжарить в нем сначала лук, затем морковь, имбирь, чили и шампиньоны. В процессе жарки ингредиенты посолить и приправить по своему вкусу, добавить к ним сушеную петрушку.
  3. Всыпать в сковороду пшеничную муку. Обжарить.
  4. Готовые продукты залить бульоном, пюрировать погружным блендером и дать покипеть пару минут.
  5. Снять с огня и подавать в прогретом соуснике сразу по приготовлению.

Грибной соус с томатом

Два в одном. Соус для любителей грибов и томатных приправ. Отличается наличием крупных кусочков грибов и овощей.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 г.
  • Несоленая томатная паста – 2 ст. л. либо
  • Густой томатный сок с солью – 200 мл.
  • Вино красное (белое) сухое – 50 мл.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Укроп свежий – 50 г.
  • Черный перец.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Мелко нашинкованные шампиньоны обжарить в растопленном сливочном масле до золотистой корочки.
  2. Добавить к ним репчатый лук. Смесь посолить и приправить по своему вкусу.
  3. Когда лук станет прозрачным, влить в сковороду сухое вино и, держа посуду на медленном огне, дать ему выпариться.
  4. Подсушенные грибы с луком залить томатным соком, всыпать рубленый укроп и тушить еще минут 5, пока соус не загустеет.
  5. Сразу подать к столу в прогретом соуснике.

Источник: http://opitanii.net/story/gribnoy-sous-iz-shampinonov

Рецепты грибного соуса из шампиньонов

Рецепты грибного соуса из шампиньонов

Вы не знаете, как приготовить грибной соус? Мы научим вас этому нехитрому делу в одно мгновение ока. Процесс не представляет из себя никакой сложности.

Нужно просто соблюдать определенные правила и четко следовать указаниям рецепта.

Результат понравится вам до такой степени, что шампиньоновые соусы станут одним из самых любимых блюд, наиболее часто появляющихся на столе и в праздники, и в будни.

Этот рецепт с фото можно назвать классическим. Готовое блюдо, сделанное таким образом, получается очень насыщенным и чрезвычайно ароматным. Если есть желание обогатить вкусовые оттенки пикантными или острыми нотками, стоит в процессе приготовления добавить в сливочную основу приправу карри, кайенский перец, молотую белую горчицу или щепотку жгучего чили.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 250 г
  • мука – 3 ст.л
  • растительное масло – 2 ст.л
  • сливочное масло – 4 ст.л
  • лук белый – 2 шт
  • сливки 33% – 160 мл
  • соль
  • перец черный молотый

Как готовить

  1. Грибы ополоснуть под проточной водой, обсушить на кухонном полотенце и нарезать маленькими кусочками.
  2. Лук очистить от шелушек и тонко нашинковать.
  3. На сковороду вылить растительное масло и раскалить на среднем огне. Всыпать лук и спассеровать до светло-золотистого оттенка. Потом добавить грибы и обжарить в течение 5 минут.
  4. В отдельной емкости расплавить сливочное масло, ввести просеянную через кухонное сито муку и потомить под крышкой в течение 3-4 минут. Тонкой струйкой влить сливки комнатной температуры и очень хорошо перемешать, чтобы все комочки и сгустки растворились. Продолжить готовить еще 2-3 минуты на самом маленьком огне. В конце добавить луково-грибную массу, протушить еще 10 минут, посолить, поперчить и снять с огня.
  5. На стол белый грибной соус подать как дополнение к пасте, рису или мясным блюдам.

Грибной соус из шампиньонов со сливками

Грибной соус из шампиньонов со сметаной

Приготовление грибного соуса на бульонно-сметанной основе не отличается сложностью, да и времени требует совсем немного. Это сытное дополнение к вторым блюдам и гарнирам уместно включать в повседневное меню, когда нет возможности создавать грандиозные кулинарные изыски, а побаловать домашних чем-то вкусным очень хочется.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 450 г
  • лук репчатый – 2 шт
  • сметана 20% – 6 ст.л
  • оливковое масло – 3 ст.л
  • бульон мясной – 400 мл
  • мука – 2 ст.л
  • специи

Как готовить

  1. Грибы сполоснуть, обсушить и очень мелко порубить. Лук очистить и нашинковать небольшими кубиками. Оба компонента соединить в одной емкости, посолить, поперчить, приправить специями и обжарить на среднем огне до мягкости.
  2. Через 10 минут всыпать просеянную через кухонное сито муку, очень тщательно перемешать и продолжить готовить еще 7-8 минут.
  3. Затем влить теплый бульон, добавить сметану и, постоянно помешивая, протушить еще 5-6 минут.
  4. Готовый соус из шампиньонов и сметаны выложить в красивую емкость и горячим подать к столу.

Грибной соус из консервированных шампиньонов

Тем, кто уже знает, как приготовить грибной соус из шампиньонов, мы предлагаем опробовать совершенно новый и необычный рецепт. Вместо свежих грибов здесь используются маринованные, а дополнительную пикантность дарят блюду всходящие в состав каперсы. Лимонная цедра делает аромат более насыщенным и ярким, усиливая его свежими и сочными цитрусовыми нотками.

Ингредиенты

  • консервированные шампиньоны в маринаде – 200 г
  • сливки 33% – 500 мл
  • каперсы – 50 г
  • яйца – 3 шт
  • лимон – 1 шт

Как готовить

  1. Яйца поместить в глубокую эмалированную емкость и взбить венчиком до образования воздушной, пышной пены.
  2. Тонкой струйкой влить сливки комнатной температуры и добавить лимонную цедру, натертую на самой мелкой терке.
  3. Поместить соус на водяную баню и, не прекращая взбивания, довести до состояния густой сметаны. Затем посолить по вкусу и влить свежевыжатый лимонный сок.
  4. Грибы вымыть под проточной водой, обсушит на кухонном полотенце, некрупно порубить, соединить с измельченными каперсами и положить в жидкую соусную основу.
  5. Продержать на водяной бане еще 10-15 минут, затем снять с плиты и немного остудить.
  6. Подать на стол как соус из шампиньонов для спагетти или в качестве пикантной добавки к длинному пропаренному рису.

Грибной соус из консервированных шампиньонов

Сырно-грибной соус из шампиньонов

Соус из грибов и сыра, приготовленный по этому рецепту, получается очень густым и по консистенции напоминает нежный сливочный крем. Идеально сочетается как с мясом, так и с рыбой, но может выступать и в роли абсолютно самостоятельного блюда. Подается с зеленым салатом или свежими овощами.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 700 г
  • лук белый – 2 шт
  • сыр сливочный – 400 г
  • сливочное масло – 100 г
  • перец молотый
  • соль

Как готовить

  1. Грибы тщательно вымыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце и порезать некрупными кусочками.
  2. Лук очистить от шелухи и тонко нашинковать.
  3. В глубокой толстостенной сковородке распустить сливочное масло и спассеровать в нем лук до мягкости. Затем ввести грибы, перемешать, сделать небольшой огонь и тушить под крышкой примерено 20-25 минут. Время от времени помешивать, чтобы масса не пригорела.
  4. Мягкий сливочный сыр размять вилкой в глубокой керамической емкости, залить половиной стакана крутого кипятка и взбить венчиком в легкую и воздушную однородную массу.
  5. Влить сырную жидкость к грибам, посолить, поперчить и на среднем огне довести до кипения.
  6. Снять с плиты, переложить в красивую емкость и подать на стол в горячем виде как соус к мясу, рыбе, спагетти или свежим овощам.

Сырно-грибной соус из шампиньонов

Как сделать грибной соус из шампиньонов

Видео-рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона

Запись Рецепты грибного соуса из шампиньонов впервые появилась POVAR.co — соцсеть поваров, кулинарный форум.

Источник: https://povar-co.mirtesen.ru/blog/43376586180/Retseptyi-gribnogo-sousa-iz-shampinonov

Грибной соус из шампиньонов со сливками

Грибной соус из шампиньонов со сливкамиГрибной соус из шампиньонов со сливками

1. Хорошее сливочное масло — залог вкусного сливочного соуса, поэтому масло для грибного соуса из шампиньонов выбираем с явно выраженным сливочным вкусом.

2. Опускаем лук в сливочное масло и сразу же солим его и перчим. Пассеруем до прозрачности. Растапливаем на сковороде сливочное масло, а сами в это время режем лук мелкими кубиками.

3. Шампиньоны обтираем влажной салфеткой и режем пластинками. Можно нарезать и совсем мелко, чтобы соус был более однородным, но мне больше нравится, когда грибочки в соусе достаточно крупные.

4. Жарим шампиньоны с луком, помешивая, пока они немного подрумянятся. После этого вливаем сливки.

5. Добавляем еще немного соли и перца по вкусу, чеснок и щепотку тертого мускатного ореха. В сливочные соусы мускатный орех желательно добавлять всегда, он помогает лучше проявиться вкусу сливок. На этом же этапе можно добавить в грибной соус по щепотке сухих итальянских травок, если вам нравится их привкус.

6. Перемешиваем содержимое сковороды и держим ее на небольшом огне минут 15-20, давая соусу немного выпариться и загустеть.

7. На мелкой терке натираем немного сыра, буквально 1 ст. л., и добавляем его в соус.

8. Быстро перемешиваем, чтобы сыр расплавился, добавляем еще 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока и выключаем плиту.

9. Грибной соус из шампиньонов со сливками получается нежным, очень ароматным, с потрясающим сливочным вкусом и любое блюдо с ним становится намного аппетитнее.

10. Если вы будете готовить этот соус, ориентируйтесь на свой вкус. Не обязательно добавлять все указанные ингредиенты, если вы их не любите, чеснок, например, или пряные травки, или сок лимона. Соус в любом случае получится очень вкусным!

Источник: https://funycook.ru/sousy/27571-gribnoj-sous-iz-shampinonov-so-slivkami.html

Грибной соус из шампиньонов со сливками рецепт

Нежный грибной сливочный соус отлично сочетается с любыми блюдами из картофеля и макаронных изделий, а также с рисом и овощными котлетами. Его можно использовать при запекании голубцов, мясных котлет и отбивных. Этим блюдам сливочный соус добавит сочности и нежности.

Разновидностей съедобных грибов очень много. Так же много и соусов, которые можно приготовить на их основе. Жаль, что эти грибы в свежем виде можно использовать только в пору их сбора.

Зато вешенки и шампиньоны всегда можно купить в магазине. Кстати, в те рецепты, которые приведены ниже для этих грибов, можно вводить в сезон сбора и другие грибы, употребляемые в жареном виде. Такие соусы универсальны.

Сливочный соус с грибами — подготовка продуктов

Лук — первый ингредиент, с которого начинается приготовление соуса. Он должен быть хорошо измельчен, тогда он практически не будет ощущаться в соусе в качестве отдельного компонента. Лук незримо усилит вкус и аромат грибов. Такова его роль в этом блюде. В случае с шампиньонами помощь лука просто необходима.

Грибы для соуса нужно использовать свежие и без следов порчи или длительного хранения. Сухие грибы нельзя покупать с рук или на базаре. В сушеном виде практически невозможно распознать ни сам гриб, ни его качество.

Грибы должны быть помыты и просушены. Для соуса грибы лучше порезать на мелкие кусочки. Ведь мы хотим получить именно соус, а не грибы, тушенные в сливках. Вместо мелкой нарезки можно использовать грибы, измельченные на мясорубке или с применением крупной терки.

Сливочный соус с грибами — подготовка посуды

Для приготовления соуса и сотэ лучше всего подходит сотейник с толстыми стенками и днищем. В его отсутствие можно использовать и сковороду. Толстостенная сковородка с крышкой не позволит компонентам блюда пригореть и создаст идеальные условия для тушения и томления.

Перед подачей на стол, соус можно разложить в специальные соусники или креманки и украсить зеленью. Это предаст блюду торжественный и аппетитный вид.

Сливочный соус с грибами — лучшие рецепты

Рецепт 1: Сливочный соус с шампиньонами

Шампиньоны хороши тем, что они доступны в любое время года. Покупка остальных ингредиентов тоже не вызывают проблем. Такой соус особенно хорош к разнообразным блюдам из картофеля.

300 грамм свежих шампиньонов, 1 луковица среднего размера, 200 грамм сливок, 25 грамм масла сливочного, 1-2 чайных ложек муки пшеничной, ½ стакана кипятка. Специи по вкусу.

Сотейник или сковородку нагреть на плите. Растопить в ней сливочное масло и высыпать на него мелко нарезанный лук. Помытые и подсушенные шампиньоны тоже нужно измельчить. Когда лук приобретет золотистый цвет, засыпаем шампиньоны.

Неважно, что шампиньоны занимают много места, они ужарятся почти в три раза. При нагревании грибы начинают выделать сок. Нужно обязательно помешивать их, чтобы не подгорели, и ждать, пока грибной сок полностью не выпарится.

Поджаренные с луком шампиньоны обретают аромат и необходимый вкус.

Готовые грибы можно посолить. Настало время ввести в блюдо муку. Если нужно добиться, чтобы соус по консистенции напоминал жирную сметану, необходимо положить 3 чайных ложки муки.

От 2-х ложек он будет соответствовать нежирной сметане, а от 1 ложки останется жидким, словно сливки. Грибы равномерно перемешиваются с мукой. Теперь пора вводить жидкости. Начнем с кипятка.

Вливать кипяток следует тонкой струйкой по всей поверхности сковороды, чтобы были покрыты все грибы, и всё блюдо готовилось одновременно. Перемешиваем блюдо. Вода с мукой создают полупрозрачную субстанцию, в которой находятся лук и грибы.

Осталось ввести подогретые сливки. После их добавления кипятить соус уже не надо. Если он получился слегка густоват, можно добавить воды. Соус готов и его можно использовать прямо сейчас.

Рецепт 2: Сливочный соус с вешенками

Вешенки не уступают шампиньонам ни по доступности, ни по вкусовым характеристикам. Эти грибы питательны и полезны. Приготовленный на их основе сливочный соус украсит любое блюдо. Особенно хорош сливочный соус из вешенок к макаронным изделиям или рису. В холодном виде соус можно есть с хлебом.

250 грамм свежих вешенок, 200 мл сливок (жирность не имеет значения), 5 столовых ложек масла сливочного, ½ чайной ложки молотого мускатного ореха, пучок петрушки или кинзы, соль.

Крупно нарезать чеснок и обжарить его в растопленном сливочном масле до мягкого состояния. Добавить нарезанные вешенки. Жарить грибы, пока они не пустят сок. Влить сливки. Сливки перед добавлением необходимо подогреть.

На среднем огне протушить блюдо 7-10 минут. Перед тем, как отключить огонь, нужно посолить блюдо, добавить в него мелко нарубленную зелень и мускатный орех. Отключить огонь. Всё хорошенько перемешать и накрыть крышкой. Пусть блюдо настоится пять минут.

Теперь его можно подавать на стол.

Рецепт 3: Сливочный соус с сушеными белыми грибами

Белые грибы обладают превосходными характеристиками и в свежем, и в сушеном виде. Сухие белые грибы так же аппетитны, вкусны и ароматны. На их основе можно приготовить чудесный сливочный соус, который придаст любому блюду замечательный грибной вкус.

100 грамм сушеных белых грибов, 200 мл сливок, 1 ст. л. муки,2 ст. л. слив.масла.

Сушеные белые грибы необходимо помыть, залить водой и поставить набухать на 8 часов. После чего грибы опять промыть, сварить до готовности и измельчить. Разогреваем сковороду или сотейник.

Растапливаем в нагретой посуде сливочное масло, добавляем муку и аккуратно вливаем сливки, солим и перемешиваем. Добавляем белые грибы, тщательно перемешиваем, накрываем посуду крышкой и оставляем доходить на медленном огне минуты три.

Готовый соус можно выложить в соусницу и украсить веточкой зелени.

Сливочный соус с грибами — полезные советы опытных кулинаров

Само название соуса подразумевает, что в процессе его приготовления используются сливки, но сливки не всем можно есть. В этом случае сливки можно разбавить пополам или полностью поменять на сметану.

Сливки придают соусу некоторую воздушность и сладковатый привкус. Сметана делает соус более нежным и чуть кисловатым. От сочетания сметаны и сливок соус становится кисло-сладким.

Применение того или иного продукта в этом случае — дело вкуса.

Сливки до добавления в блюдо лучше предварительно немного нагреть, тогда от жара они не свернуться.
Мука, которая обязательно входит в состав любого соуса, должна быть предварительно обжарена. Если этого не сделать, могут образовываться комочки или появляться неприятный привкус.

Если после еды осталось немного соуса, можно поставить его в холодильник и использовать позже в разогретом или охлажденном виде.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!Интересные новости

Источник: http://blogkulinar.ru/blyuda-iz-gribov/gribnoy-sous-iz-shampinonov-so-slivkami-recept.html

Ссылка на основную публикацию