Грибной суп из сушеных белых грибов

Суп из сушеных белых грибов

Грибной суп из сушеных белых грибов 

Дорогие друзья, признаюсь честно, я никогда ранее не готовила суп из белых сушеных грибов.

И мне, как искушенному кулинару рецепт грибного супа из белых сушеных грибов давно не давал покоя, и я много раз перебирала варианты, как приготовить суп из сушеных белых грибов чтобы подчеркнуть вкус белых грибов и на выходе получить вкусное первое блюдо.

Вариант супа из белых сушеных грибов с вермишелью или с перловкой я сразу отмела – для благородных белых грибов это слишком простое соседство, и мне хотелось более яркого насыщенного и интересного вкуса, чтобы все ингредиенты гармонично сочетались между собой.

В итоге я решила приготовить суп из сухих белых грибов с картошкой, луком и морковью и добавить ярких ноток с помощью чеснока, петрушки и пармезана. И знаете, результатом своих экспериментов я осталась очень довольна: грибной суп из сушеных белых грибов получился очень вкусный и ароматный, а все ингредиенты слились в одну общую симфонию потрясающего грибного вкуса.

Рекомендую приготовить: Суп-пюре из цветной капусты

Если вы готовите впервые и не знаете как сварить суп из сушеных белых грибов, тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях поделюсь с вами как приготовить самый вкусный суп из сушеных белых грибов.

Ингредиенты:

  • 80 гр. сухих белых грибов
  • 300 гр. картофеля
  • 1 небольшая морковь
  • 1 небольшая луковица
  • 50 гр. сливочного масла
  • 3-4 ст. л. оливкового масла
  • 2,5 литра воды

Для подачи:

  • петрушка
  • чеснок
  • твердый сыр

Как сварить суп из сушеных белых грибов:

Первым делом займемся сушеными белыми грибами: перед сушкой грибы не моют, поэтому нужно залить сушеные белые грибы холодной водой, хорошо промыть, а грязную воду слить.

Дальше заливаем сушеные белые грибы холодной питьевой водой (примерно 500 мл воды) и оставляем на 2-3 часа. Для рецепта я использовала резанные сушеные грибы, поэтому они размокают быстро.

Если у вас целые грибочки, то замачивать их нужно минимум на 6 часов.

Пока белые грибы у нас замачиваются, займемся подготовкой остальных ингредиентов для нашего грибного супа из сушеных белых грибов. Лук и морковку нарезаем кубиками.

Картофель чистим и нарезаем не крупными кусочками.

Ну а теперь непосредственно переходим к этапу как приготовить суп из сушеных белых грибов. В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло и добавляем оливковое. Высыпаем в кастрюлю лук с морковью и жарим на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.

Дальше добавляем сушеные белые грибы, перемешиваем и тушим вместе с овощами 5 минут.

Следующей добавляем картошку и также перемешиваем.

Наливаем в суп из сушеных белых грибов воду, в которой мы замачивали грибочки, а также добавляем холодную воду, чтобы суп получился нужной нам густоты. На этом этапе можно суп посолить и поперчить.

Дальше доводим грибной суп из сушеных грибов до кипения, убавляем температуру до минимальной, и варим до готовности картошки примерно 30-40 минут.

Тем временем подготовим ингредиенты для подачи нашего грибного супа: мелко нарезаем зелень петрушки, чеснок пропускаем через пресс, а твердый сыр натираем на самую мелкую терку.

Подаем суп из белых сушеных грибов горячим, добавив в тарелку петрушку, щепотку чеснока и присыпав тертым сыром.  Все эти вкусные добавки нужно перемешать, чтобы они отдали в горячий грибной суп из сушеных грибов свой вкус и аромат.

Желаю вам приятного аппетита!

Источник: http://home-restaurant.ru/supy/gribnoj-sup-iz-susheny-h-bely-h-gribov/

Грибной суп из сушеных белых грибов — секреты по шагам для идеального блюда

Грибной суп из сушеных белых грибов — секреты по шагам для идеального блюда

Наше меню сложно представить без первых блюд, и сегодня мы раскрываем все секреты еще одного великолепного варианта. Грибной суп из сушеных белых грибов, рецепт с фото которого мы описываем ниже, является одним из самых любимых у славян — наряду с борщом и рассольником.

Как правильно подобрать ингредиенты и важные тонкости приготовления — мы не упустили ни одной детали. Безукоризненный триумф гарантирован — присоединяйтесь к нам!

Сушеные белые грибы можно купить круглый год. В сравнении со свежими сушеные создают гораздо более насыщенный вкус при варке в овощном бульоне. И только такой ингредиент позволит использовать «грибную пыль» — универсальный компонент для незабываемо вкусного супа.

Секрет №1. Для вкусного наваристого супа пропорция сушеных белых грибов и воды составляет 1 стакан поломанных грибочков на 3 литра воды. Если мерить в граммах, то это около 70 грамм грибов.

Секрет №2. Обязательно промываем грибы — 2-3 раза в проточной воде, сложив в дуршлаг. Помните, по технологии грибы перед сушкой не моют, где бы они ни сушились.

Секрет №3. Замачиваем грибы перед варкой. Это вернет грибочкам  эластичную текстуру, а вода превратиться в грибной настой — ценный ингредиент при готовке из сушеных грибов. Кроме того, замоченный гриб варится аж в 2 раза быстрее (!)

Пропорция замачивания — 1 стакан грибов на 2 стакана воды. Температура воды: чтобы рука не ощущала контраста, ни холодного, ни горячего. Время замачивания — 30 минут. Придавим грибы тарелочкой, чтобы не всплывали.

Секрет №4. Достаем грибы после замачивания шумовкой.

Воду, в которой замачивали грибы, процеживаем через 2 слоя марли (на крайний случай — очень мелкое сито). Грибной настой готов!

Секрет №5. Готовим овощной бульон — базу для грибного супа из сушеных грибов. Главный совет — обуглить лук. Для этого убираем с луковицы только верхний слой сухой шелухи, разрезаем овощ пополам и прогреваем, как на гриле, на хорошо разогретой антипригарной сковороде без масла. Посмотрите на фото, мы укладываем луковицу вниз срезом и обжариваем 2-3 минуты:

Мы должны получить — карамелизированный поджаристый срез (без гари!)

Морковь и сельдерей чистим и режем, как обычно — на крупные куски 3-4 см.

Нагреваем воду (2,5 л) и забрасываем корнеплоды, половину луковицы и зелень и перец. Варим бульон на минимальном огне, крышка закрыта (!) — около 30 минут.

Секрет №6. Обжарка грибов с овощами и мукой перед отправкой в бульон на смеси масел — сливочного и растительного. Режем лук мелким кубиком. Разогреваем на сковороде растительное и сливочное масло — 2 ст. ложки и 50 грамм (порезать на кусочки). Все масло должно распуститься.

Первым отправляем на прожарку лук — 2-3 минуты до полупрозрачности.

Сушеные грибочки уже полежали в воде полчаса. Половину грибов режем меленьким кубиком (5 мм), а вторую половину — брусочками 2-3 см. Отправляем нарезку на сковороду, где жарится лук.

Чеснок придавливаем для удобства нарезки мелким кубиком и тщательно измельчаем ножом. Добавляем его в сковороду в тот момент, когда вся влага уже выпарилась.

Добавляем в зажарку муку, которая загустит наш суп. Жарим, помешиваем, чтобы не было комков 2 минуты и снимаем с огня.

Проверяем бульон: он получился красивым и прозрачным. Удаляем из него овощи, но оставляем кастрюлю на огне.

Секрет №7. Сначала подружим немного бульона с зажаркой, и эту смесь добавим в кастрюлю. Набираем 2 половника бульона и отправляем в сковороду с зажаркой.

Тщательно перемешиваем и только потом пересыпаем эту массу в кастрюлю с бульоном. Варим до закипания.

Секрет №8. Пришло время добавлять в суп грибной настой — 1 стакан на нашу кастрюлю (3 л). Как только суп закипел, прикручиваем огонь до минимума и накрываем крышкой (!). Суп будет вариться под крышкой примерно 30 минут.

Секрет №9. Когда солить суп из сушеных белых грибов:

  • Первый раз в начале варки — ½ чайной ложки;
  • Второй раз — в самом конце варки (вторая половина чайной ложки).

Секрет №10. Изюминка нашего рецепта — грибная пыль. Пока варится суп, как раз есть время ее приготовить. Эта приправа отлично подойдет и для других блюд, а наш суп сделает изумительно вкусным.

Как приготовить грибную пыль

Мы купили правильные не пересушенные грибы, которые сохранили эластичность. Для приправы досушиваем их в духовке при 100 градусах 7-10 минут. Половину стакана (30-35 грамм) поломанных грибочков высыпаем на противень и кладем в разогретую духовку. Грибы станут очень сухими и будут легко крошиться в пыль, если перетереть их между ладонями.

Воспользуемся блендером и максимально измельчим высушенные грибы с добавлением соли (1/2 ч. ложки) и черного молотого перца (1/3 ч. ложки).

Просеиваем смесь из блендера через сито: крупные кусочки оставим для жаркого, а самую мелкую пыль — для супа и соусов.

Секрет №11. Последний важнейший ингредиент — сливки 18-20% жирности, которые мы добавим в суп:

  • Сколько? На 3 литра супа — 125 мл сливок;
  • Когда добавляем? На последнем этапе варки (30 минут суп медленно кипел под крышкой);
  • Как заливаем? Тонкой струйкой, постоянно помешивая: в одной руке стакан со сливками, в другой ложка.

Солим второй раз, даем дойти до кипения, выключаем и оставляем настояться на 7-10 минут. При подаче украшаем петрушкой (или тимьяном) и грибной пылью.

Безукоризненный грибной суп из сушеных белых грибов ждет первых дегустаторов! Надеемся, рецепт с фото не оставил у вас ни одного вопроса. А то, что это первое блюдо понравится любому гурману — у нас сомнений нет!

Источник: http://DietDo.ru/gribnoj-sup-iz-sushenyx-belyx-gribov-shagi.html

Суп из сушёных белых грибов

Суп из сушёных белых грибов

Суп из сушёных белых грибов получается сытным, вкусным и невероятно ароматным, легко готовится в домашних условиях и нравится всем без исключения: и взрослым, и детям.

Чтобы сделать лакомство своими руками, не потребуется специальных кулинарных навыков: нужно замочить сушёные белые грибы на несколько часов, затем сварить в той же воде, где замачивались, добавить несколько дополнительных ингредиентов – и через полчаса восхитительное блюдо будет готово. Для приготовления понадобятся самые простые продукты: лук, морковь, лапша, картофель, по желанию можно использовать плавленый сливочный сыр и куриный бульон.

к содержанию ↑

Калорийность супа

Белые грибы можно отнести к диетическим продуктам: их калорийность составляет 285 калорий на 100 грамм. Такого количества продукта хватит на 5-6 полноценных порций супа, так что можно смело наслаждаться вкусным и ароматным угощением, не беспокоясь за фигуру.

В зависимости от других ингредиентов калорийность готового блюда может колебаться от 40 до 100 калорий на 1 порцию: если используете только лук, морковь, немного масла для пассеровки и горсть вермишели и картофеля, калорийность будет меньше, а при добавлении жирного куриного мяса или плавленых сырков – больше.

Однако, даже в этом случае суп получается низкокалорийным и прекрасно подходит для тех, кто любит вкусно покушать, но не забывает следить и за фигурой.

к содержанию ↑

Суп из белых грибов с плавленым сыром

Ингредиенты (на 5 порций):

  • сухие белые грибы –45 г;
  • вода –1,5 л.;
  • картофель –455 г;
  • лук –125 г;
  • морковь –125 г;
  • плавленый сыр –225 г;
  • сливочное масло –25 г;
  • соль –5 г;
  • чёрный перец –⅓ ч. л., опционально.

Как готовить:

  1. Сушёные белые грибы замочите на 2 часа в воде, затем поставьте на огонь и варите при слабом кипении 25 минут.
  2. Картофель почистите, порежьте небольшими кусочками и переложите в грибной бульон. Продолжайте готовить ещё 15 минут.
  3. Лук и морковь порежьте маленькими кубиками и обжарьте в сливочном масле до мягкости. Переместите в кастрюлю с супом и варите 5-7 мин. Не допускайте образования румяной корочки на овощах, это испортит вкус готового блюда!
  4. Плавленый сыр порежьте произвольными кусочками, добавьте в суп и готовьте, постоянно помешивая, пока сырки полностью не растворятся. Это займёт примерно 2-3 минуты.
  5. Грибной суп посолите, по желанию добавьте чёрный перец и подавайте к столу.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Ингредиенты (на 5 порций):

  • сушёные белые грибы – 30 г;
  • вода – 1,5 л.;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 125 г;
  • лапша – 125 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – 5 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • свежая зелень петрушки – 3-4 веточки.

Приготовление:

  1. Сушёные грибы вымойте, сложите в кастрюлю и залейте чистой холодной водой на 3-4 часа. Затем процедите жидкость через сито, но не выливайте, а грибы порежьте произвольными кусочками. Верните в кастрюлю грибы и процеженную воду, поставьте на плиту и дождитесь закипания, после чего накройте крышкой и варите 25 минут.
  2. Добавьте лапшу и продолжайте готовить ещё 5 минут.
  3. Пока готовится лапша, лук порежьте кубиками, морковь натрите на мелкой тёрке. В сковороде нагрейте сливочное масло, добавьте овощи и обжаривайте 5-7 минут, время от времени помешивая. Чтобы приготовить вегетарианский вариант, можно использовать растительное масло.
  4. Подготовленные овощи и лавровый лист положите к грибам и варите на протяжении 5 минут, после чего снимайте с огня.
  5. Зелень петрушки мелко порежьте и добавьте в суп, подождите 2-3 мин., чтобы угощение немного остыло и настоялось, затем подавайте к столу.

Видео приготовление

к содержанию ↑

Ингредиенты (на 8 порций):

  • куриное мясо: крылья, ноги, бёдра, шейки – 400 г;
  • вода – 2,5 л.;
  • сухие белые грибы – 100 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 гол.;
  • сливочное масло – 45 г;
  • мелкая вермишель – 75 г;
  • соль – 10 г;
  • чёрный перец – ½ ч. л., опционально.

Приготовление:

  1. Куриное мясо сложите в кастрюлю, добавьте 1 луковицу и 1 морковь, залейте одним литром воды и варите 20 минут. Затем овощи удалите, мясо доставьте из кастрюли, отделите от костей, мелко порежьте и снова верните в бульон.
  2. Белые грибы вымойте, залейте 1,5 литрами холодной воды и настаивайте 2-3 часа. Затем процедите жидкость, а грибы произвольно порежьте. Соедините грибы и грибную воду с куриным бульоном. Поставьте на огонь и варите под крышкой 20 минут при слабом кипении.
  3. Добавьте порезанный картофель, продолжайте готовить на протяжении 15 минут.
  4. Морковь и луковицу порежьте кубиками, обжарьте в сливочном масле до мягкости, после чего добавьте в суп.
  5. Мелкую лапшу также поместите в бульон, перемешайте и продолжайте готовить вместе ещё 7 минут, а затем снимайте с плиты.

Ароматный куриный суп с грибами готов, можно приступать к дегустации!

Видео рецепт

Все рецепты супа из сушёных белых грибов просты в приготовлении. По желанию, можете увеличить или уменьшить количество какого-либо ингредиента, чтобы адаптировать вкус под ваши привычки и пристрастия. Чем больше грибов вы возьмёте, тем более насыщенным получится готовое блюдо. Не забывайте процеживать воду, в которой вымачивались грибы, иначе бульон может получиться немного мутным.

Источник: http://4damki.ru/retseptyi/sup-iz-sushyonyih-belyih-gribov/

Суп из сухих белых грибов для зятя

Суп из сухих белых грибов для зятя

Этот рецепт супа с белыми сушеными грибами прислала мне  Мацулевич Валентина Васильевна, из г. Витебска, Беларусь.

*****

“В нашей семье все ее члены очень любят собирать грибы. На тихую охоту мы обычно отправляемся в конце августа – начале сентября. У нас есть одно, очень грибное место. Местные жители говорят, что в этом месте даже в самый засушливый год из леса никогда не выйдешь без корзины грибов.Этот лес по нашим, витебским меркам находится довольно далеко – примерно в 75-80 километрах от города.

Конечно, денег тратится на бензин довольно много, но, как говорится, овчинка стоит выделки. Иногда можно семьей в 3-4 человека за несколько часов легко собрать 5-6 ведер благородных грибов – боровиков, подосиновиков, подберезовиков.

И еще наше насиженное место удобно тем, что мы свободно уходим далеко от машины в разные стороны, не боясь заблудиться, потому что уже лет 20 собираем грибы именно там.

И вот грибной урожай собран, мы приехали в город, и начинается самое сложное – переборка и чистка грибов. У молодежи срочно находятся какие-то дела, мужу нужно поставить машину в гараж, а я обреченно сажусь за кухонный стол и начинаю работать. Этот процесс обычно продолжается часов до 12 ночи.

Самые хорошие экземпляры идут на маринование по проверенному годами рецепту, боровики, тронутые червячком отправляются на решетке в духовку на сушку, если есть грузди, рыжики и волнушки – то они идут на засолку, а все остальное отваривается и замораживается в морозильнике. Ну и, конечно же, на следующий день варится настоящий грибной суп из белых грибов или боровиков.

И вот лет пять назад моя дочь в начале декабря познакомилась с молодым человеком. У нас в семье все католики, только я одна православная. Приближалось католическое рождество, из западной Беларуси приехала в гости моя свекровь, и неожиданно знакомый парень дочери напросился на этот праздник к нам в гости.

Я была очень удивлена, ведь они только что познакомились, но гостю обрадовалась.

У католиков существует такой обычай – на рождество на стол обязательно подается грибной суп из сушеных белых грибов или боровиков. Я достала с антресолей новую коробку с сушеными грибами и сварила изумительно вкусный суп. За столом все томились в ожидании вкусной еды. Тем более, что дочь расхвалила парню мой эксклюзивный рецепт супа. А из кухни доносился чудный запах. 

Первую дымящуюся тарелку я подала будущему зятю. Он уже собрался положить в нее ложку сметаны, как вдруг во второй тарелке я увидела что-то непонятное. В супе плавало что-то белое. Я надела очки, присмотрелась и ахнула – вся поверхность супа была заполнена белыми червячками

Вот это был конфуз! В дом первый раз пришел новый человек, который через год стал моим зятем, а суп теща подала с червяками.

Я попробовала незаметно забрать у парня тарелку, но он ее отдавать не хотел, ведь от супа исходил чарующий аромат! Мне было ужасно стыдно, но пришлось всем рассказать, какая оказия вышла.

Кстати, все остальные грибы, которые я храню в коробках из-под торта, оказались совершенно чистыми. А эти пришлось потом выбросить.”

Далее грибной суп с белыми сушеными грибами готовит Галина Артеменко.

В каждой семье есть свой рецепт грибного супа. Кто-то любит суп-пюре из шампиньонов, кто-то готовит сливочный грибной суп с плавленым сыром. Но, согласитесь, самый вкусный и ароматный грибной суп – это суп из сушеных лесных грибов. Он настолько вкусный, что не нужно придумать хитромудрые кулинарные приемы, чтобы суп был интереснее – тут все сделала за нас природа.

И правда, вряд ли найдется много продуктов, способных выдержать конкуренцию рядом с лесными грибами. Поэтому в моей семье любят простой, очень насыщенный и сытный, супер-ароматный грибной супчик, дополненный ложечкой сметаны – ничего лишнего. На этот раз ничего, что могло бы «испортить» этот суп, никаких червячков 🙂

Категория блюд: первые блюдаВремя приготовления грибного супа: около 1 часа (без учета времени на замачивание грибов)На двухлитровую кастрюлю грибного супа я беру:40-50 грамм сушеных лесных грибов3 клубня картофеля2 луковицы1 морковь100 грамм хорошего сливочного масла2 лавровых листасоль и перец – по вкусупучок зелени, которая есть под рукой2-3 ст. ложки жирной сметаны для подачи.
Наверняка, прочитав список ингредиентов, вы подумали, что суп получается жирноватым. Но это не так. Грибы очень «любят» молочные продукты и очень хорошо с ними сочетаются. Именно большое количество сливочного масла и хорошая жирная сметана подчеркивают вкус грибов, делают суп наваристым и очень согревающим.А теперь приступим к приготовлениюПервым делом заливаем грибы водой. Они должны постоять 2-3 часа и немного разбухнуть. Но, когда у меня совсем мало времени на готовку, а голодные домочадцы уже подступают к кухне, я заливаю сухие грибы кипятком и оставляю в покое на 20-30 минут. Такой прием очень выручает, когда времени в обрез.
После того, как грибы настоялись, промываем их от возможных остатков песка, грязи, а затем бросаем в кипящую воду.Варим грибы 25-30 минут.
Пока варятся наши грибочки, подготавливаем овощи и специи. Очищаем и нарезаем соломкой картофель. Также соломкой необходимо нарезать и морковь. Лук можно нарезать полу- или четвертькольцами.
Через 30 минут бросаем в кастрюлю с грибами нарезанные овощи, лавровый лист, соль и перец.
Теперь приступим ко второй луковице. Ее необходимо очистить от шелухи, а затем мелко порубить.Растапливаем в сковороде сливочное масло на маленьком огне, чтобы масло не начало подгорать. Отправляем в масло лук и обжариваем до тех пор, пока он не станет золотистым и не начнет издавать приятные ароматы.
Пока доваривается суп, мелко нарубим пучок зелени.Когда картофель в супе будет уже готов, выключаем огонь и быстро закладываем в суп обжаренный лук и зелень. 
А теперь настало время для самого трудного… необходимо закрыть суп крышкой и дать ему настояться 15-20 минут, несмотря на разыгравшийся уже аппетит.И наконец, когда мы откроем кастрюлю с супом, разольем его по тарелкам, присыплем еще немного зеленью и обязательно добавим ложечку сметаны, уже вряд ли кто-то усомнится, что это – не самый вкусный суп! Приятного аппетита!
Читайте еще интересную историю и рецепт супа с белыми грибами и сливками.

Источник: http://www.vseblyuda.ru/item/982/sup-iz-suhih-belyh-gribov-recept-foto

Как вкусно сварить суп из сушеных белых грибов

Как вкусно сварить суп из сушеных белых грибов

30 октября 2016 4736

Кроме Австралии, повстречать в лесу белый гриб можно на всех материках. Особенно его много в России. По своим вкусовым и полезным свойствам он не уступает мясу. Так как гриб относится к семейству губчатых, диетологи не рекомендуют держать вблизи него другие продукты.

В свежем виде он хранится два-три дня, а на зиму грибочки замораживают или сушат. Процесс сушки проводят в хорошо проветриваемом помещении, хранить рекомендуют в бумажных пакетах, или коробках.

В белых грибах много полезных веществ, которые помогают при болезни щитовидной железы, а также являются вспомогательными средствами для профилактики раковых болезней. Эти грибы довольно калорийны, так, 100 грамм продукта содержат 286 ккал.

Чтобы приготовить вкусный супчик, грибы следует положить в миску, туда налить холодную воду и держать так всю ночь. Если же нет времени на замачивание, тогда перед тем как из них приготовить суп или другое блюдо, их опускают на полчаса в посуду с кипятком.

В состав данного классического супа из хорошо просушенных грибов входят следующие ингредиенты:

  • Сто грамм сушеных грибов;
  • Два литра холодной воды;
  • Шесть средних картошек;
  • Одна средняя морковка;
  • Шестьдесят грамм муки;
  • Один репчатый лук;
  • Подсолнечное масло — 60 грамм;
  • Соль, черный перец по вкусу;
  • Сметана по вкусу;
  • Специи по вкусу.

На весь процесс уходит приблизительно два часа, суп из сушеных белых грибов получается вкусным и довольно калорийным. Всего используется 980 ккал.

Источник: http://NoteFood.ru/retsepty-blyud/supy/iz-sushenyh-belyh-gribov.html

Грибной суп из сушеных белых грибов

Грибной суп из сушеных белых грибов

Заранее планируйте приготовление вкусного супа из сушеных грибов, так как сухие грибы предварительно нужно замочить.

Суп, который мы сейчас будем готовить, можно назвать грибной похлебкой или грибным супом. Сушеные грибы довольно часто используются в русской и в национальных кухнях других народов.

Собранные летом или осенью, тщательно отобранные и высушенные грибы, сохраняют все свои питательные и вкусовые свойства в течение длительного времени.

Для приготовления грибного супа можно выбрать сухие белые грибы или ассорти из лесных грибов, собранных с любовью, или в крайнем случае купленных в магазине или у надежного грибника.

Суп из сушеных белых грибов со сметаной

Информация о рецепте

Категория: суп.

Способ приготовления: варка.

Ингредиенты:

  • сушеные грибы (белые или другие) – 30-40 г
  • картофель крупный – 3-4 клубня
  • лук репчатый – 1 луковица
  • морковь – 1-2 небольших шт.
  • зелень – укроп + зеленый лук.
  • смесь перцев, соль –по вкусу.

Приготовление супа из сушеных грибов:

  1. Подготовить сухие грибы.
  2. Сушеные грибы необходимо промыть исключительно холодной водой и замочить в небольшом количестве чистой/холодной воды. Следует учитывать, что позднее суп будет вариться на этом настое. Грибы замачивать от 3-х до 12 часов.

  3. Грибы вынуть из воды, воду профильтровать через марлю в 2-3 слоя или через сито. Грибы промыть под проточной водой и вернуть в процеженный настой, долить необходимое количество холодной воды и варить на среднем огне в пределах 30-ти минут. По желанию проваренные крупные грибочки нарезать на более мелкие кусочки.

  4. Подготовить овощи: нарезать на кружочки/кубики морковь свежую и картофель. Во время варки грибов добавить одну среднюю очищенную от шелухи луковицу.
  5. В грибной бульон бросить картофель и морковь. Варить до готовности овощей (16-20 минут). Посолить, поперчить.

    Если Вы предпочитаете густые супы, до закладки овощей, можно добавить перловую крупу. В этом случае перловку нужно замочить также, как и грибы, только в другой ёмкости.

  6. Грибной суп после приготовления можно сразу подать к столу, но на следующий день суп обладает более насыщенным и ярким вкусом.

  7. Суп из сушеных грибов заправить сметаной, посыпать нарезанными укропом и зеленым луком.

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: http://na-vilke.ru/sup-iz-sushenyx-gribov.html

Ароматный суп из сушеных белых грибов – классика русской кухни

Основные ингредиенты для супчика

  • 2 куриных бедрышка;
  • 150 г белых сушеных грибов;
  • 1 морковка;
  • 1 головка репчатого лука средней величины;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 3 ст.л. мелкой вермишели;
  • перец черный молотый, соль по вкусу;
  • лук, укроп для заправки;
  • 2-3 шт. картофеля (для второго варианта супа, но можно готовить и без картофеля, только с вермишелью).

Немного о свойствах белых грибов

Однако, прежде чем приступить непосредственно к приготовлению блюда, узнаем подробнее об основном продукте, входящем в рецепт супа из белых сушеных грибов.

На Руси белый гриб называли «Королем грибов» благодаря его полезным свойствам и вкусовым качествам. Секрет сушеного продукта заключался в процессе высушивания. Если это делали верно, грибы не утрачивали своих полезных свойств.

А когда сушеные грибы правильно готовили, их вкус оставался натуральным и не отличался от вкуса свежих.

В 100 граммах белых сушеных грибов 286 кКал (30.3 г белков, 14.3 г жиров и 9 г углеводов).

Продукт богат рибофлавином – веществом, участвующим в росте ногтей, волос, отвечающим за состояние кожи и здоровья человека в целом.

Белый гриб применяется как лечебное средство при упадке сил, нарушении обмена веществ, туберкулезе и стенокардии. Сушеный белый гриб применяется как профилактика онкологических заболеваний.

Теперь, когда польза продукта «налицо», возникает вопрос, как же готовить этот замечательный и полезный суп из сушеных белых грибов?

Ну, во-первых, грибы нужно приобрести. Очень хорошо, если в семье есть заядлые грибники, которые с удовольствием принесут из леса пару кузовков белых грибов, которые можно самим и засушить. Но иногда их все же приходится покупать. Здесь нужно быть осторожными и не приобретать продукт у неизвестных людей.

Во-вторых, необходимо определиться, что вы будете готовить. Зачастую современные хозяйки отдают свое предпочтение супу из сушеных белых грибов с вермишелью, который можно быстро и легко приготовить по простому рецепту.

Пошаговый рецепт супа из белых грибов

  1. Для начала заливаем грибы кипятком и оставляем на 2 часа. Затем вода сливается, грибы промываются холодной проточной водой, после чего вновь заливаются кипятком и настаиваются еще полчаса.

    Кулинары утверждают, что грибы, собранные своими руками не стоит замачивать, так как они потеряют свои вкусовые особенности. Однако если вы приобрели их у незнакомых людей, лучше не игнорировать процесс вымачивания.

  2. Луковицу чистим и разрезаем на 2 части, одну из которых мелко крошим.

  3. Вымытую и очищенную морковь нарезаем кольцами.
  4. В кастрюлю наливаем воды и кладем туда куриные бедрышки, целую половинку лука и морковь. Варим бульон.
  5. Из готового бульона достаем курицу и лук. Бедрышки очищаем от шкурки и разделываем мясо на мелкие кусочки, после чего снова кладем его в бульон.

    Если вы хотите, чтобы ваше блюдо было менее жирным, шкурку с курицы можно снять до варки.

  6. Измельченный лук обжариваем на сковороде с маслом, как обычно, до золотистого цвета.
  7. Грибы нарезаем на мелкие полоски. Кладем их в бульон вместе с обжаренным луком.

    Воду вновь доводим до кипения и добавляем вермишель. Солим и перчим по вкусу. Варим 15-20 минут на среднем огне. Добавляем приправу, в качестве которой отлично подойдет зелень укропа или лука.

Есть еще один способ приготовления такого супа, когда к вышеперечисленным ингредиентам добавляется картофель.

Если есть желание поэкспериментировать с таким рецептом, то необходимо при варке использовать на 200-300 мл. больше воды. Картофель в количестве 2-3 штук средней величины добавляется вместе с грибами.

Замечательный грибной суп из белых сушеных грибов готов! Подавать его можно в качестве первого блюда с гренками из белого хлеба с чесноком. По вкусу добавляется майонез или сметана. Благодаря высокой калорийности суп запросто можно подавать только как основное блюдо.

Рецепт такого супа из сушеного белого гриба отлично подойдет для хозяек, которые не прочь порадовать своих домочадцев чем-нибудь новым и вкусным. Приготовленное блюдо не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи.

Источник: http://moysup.ru/gribnye-supy/sup-iz-sushenyh-belyh-gribov-26/

Суп из сушеных белых грибов – питательное и наваристое первое

Суп из сушеных белых грибов – питательное и наваристое первоеСуп из сушеных белых грибов

Суп из сушеных белых грибов – питательное, наваристое и вкусное блюдо. В его приготовлении существует небольшой секрет.

Поскольку суп, сам по себе, весьма самодостаточное блюдо, то оно не требует никаких дополнительных компонентов для усиления вкуса и запаха.

Поэтому в его приготовлении максимально исключаются специи, которые перебивают крепкий насыщенный грибной аромат. Ограничиваются только лавровым листом и перцем горошком.

Первые блюда из сушеных грибов особенно выручают во время поста или когда за окном мороз или слякоть, и не хочется идти в супермаркет за продуктами. Поэтому желательно для таких случаев, чтобы у хозяек на кухне всегда имелись припасенные связки сушеных грибочков.

Хранятся они в сухом помещении в бумажном пакете, либо картонной коробке. Держать засушенные плоды можно целиком, а можно сделать грибной порошок – измельчить блендером.

Порошок значительно легче переваривается организмом и раскрывает аромат гробов, но он не дает ощущение вкуса продукта.

Ингредиенты

  • Белые сушеные грибы – 100 граммов
  • Картофель – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Душистый перец горошком – 3 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Посуда для приготовления:

  • Нож и дощечка для нарезки продуктов
  • Глубокая тарелка для замачивания грибов
  • Кастрюля для приготовления супа

Количество порций – 4.

  • Время подготовки продуктов – 30 минут.
  • Время приготовления блюда – 20 минут на нарезку продуктов.

Приготовление

Картофель очищаем от кожуры, промываем под проточной водой, нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю. Репчатый лук и чеснок очищаем, промываем и добавляем к картофелю. Кладем лавровый лист и перец горошком.

Заливаем все питьевой водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, уменьшаем температуру и варим овощи на маленьком огне.

Одновременно с картофелем, промываем сухие белые грибы и заливаем их на 20 минут кипятком. Можно залить грибы холодной водой на 1 час.

Затем грибы достаем и нарезаем соломкой или кубиками. Воду, в которой они вымачивались, процеживаем через марлю сложенную вдвое, чтобы отфильтровать осадок.

В кастрюлю с полуотворенным картофелем кладем грибы и вливаем грибной настой. Включаем большой огонь и доводим до кипения. Приправляем блюдо солью и черным молотым перцем.

Варим суп из сушеных белых грибов до готовности, около 15-20 минут. В конце приготовления извлекаем из кастрюли головку репчатого лука и чеснок, т.к. они свое дело уже сделали, – супу отдали вкус и его ароматизировали.

Горячее первое блюдо разливаем по тарелкам, а по желанию в каждую порцию кладем ложку сметаны и накрошенный зеленый лук.

Источник: http://teammy.com/notes/280173print

Суп из сушеных белых грибов: рецепт ароматного блюда

Суп из сушеных белых грибов: рецепт ароматного блюдаСуп из сушеных грибов фото © Shutterstock

Приготовь суп из сушеных белых грибов по рецепту от tochka.net. Такой грибной супчик готовится просто, а вкус получается ярким и насыщенным.

Ведь сейчас как раз разгар грибного сезона и самая подходящая пора, чтобы готовить ароматные грибные блюда, а также запастись душистыми сушеными белыми грибами на целый год.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Заготовка грибов на зиму: как правильно сушить грибы

В приготовлении есть один маленький секрет. Суп с сушеными белыми грибами – сам по себе настолько самодостаточное блюдо, что не требует никаких дополнительных ингредиентов для усиления запаха и вкуса.

Поэтому, готовя грибной суп из сушеных белых грибов, исключи из рецепта любые специи, которые попросту перебивают насыщенный грибной вкус и аромат.

Суп из сушеных белых грибов – ингредиенты:

  • 100 г сушеных белых грибов,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 5 картофелин,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • соль по вкусу.

Как приготовить суп из сушеных грибов:

  1. Перед тем как варить суп из сушеных грибов залей их водой примерно на 3 часа, чтобы они разбухли. Хорошенько промой грибы в проточной воде.
  2. Грибной настой тщательно процеди через несколько слоев марли, чтобы избавиться от мусора и песка. Долей в грибной настой воды так, чтобы общий объем был примерно 3 л. Грибы нарежь, положи в грибную воду и доведи до кипения.
  3. Затем уменьши огонь и вари грибы примерно 40-50 минут. Готовность грибов определяется, когда в процессе варки они начинают опускаться на дно кастрюли.
  4. Картофель порежь небольшими кусочками. Морковь потри на крупной терке. Лук мелко порежь.
  5. Добавь в грибной суп картофель и вари 10 минут.
  6. На растительном масле спассеруй лук 5 минут, затем добавь морковь и жарь 3-5 минут.
  7. Насыпь в зажарку муку, перемешай и обжарь 2-3 минуты. Добавь зажарку в суп, посоли и вари еще 10 минут.
  8. Готовый грибной суп из сушеных белых грибов должен настояться 10 минут. Укрась суп зеленью и подавай со сметаной.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Источник: http://lady.tochka.net/35149-sup-iz-sushenykh-belykh-gribov-retsept-aromatnogo-osennego-blyuda/

Постный грибной суп из сушеных белых грибов – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях

Грибной суп из сушеных белых грибов мы приготовим в сочетании с тонкой и сытной вермишелью. Такое необычное сочетание, а также отсутствие в грибном супе привычных сливок позволит насладиться чистым вкусом засушенных грибочков. Молочные продукты призваны подчеркнуть и сгладить грибной вкус, ведь без них он ощущается более терпким и выраженным.

Очень вкусным такой суп получается, если готовить его в домашних условиях. В квартире будут витать потрясающие ароматы леса и зелени.

Простой пошаговый рецепт блюда с фото мы представили ниже. Из него вы узнаете, как приготовить невероятно вкусный, сытный и низкокалорийный суп из сушеных белых грибов. В качестве гарнира для такого горячего блюда лучше всего подавать какие-нибудь острые гренки из пшеничного хлеба, а также свежую зелень.

Приступим к готовке. 

  1. Сушеные грибы в глубокой миске заливаем холодной водой и оставляем на полчаса (или более) размачиваться и набухать.

    Через сито или несколько слоев марли процеживаем грибную воду в чистую кастрюлю и ставим её на огонь. Сами грибы промываем и отправляем в кастрюлю вариться.

    Готовим бульон на среднем огне в течение получаса, после чего извлекаем грибы из бульона, а его еще раз процеживаем через плотную марлю в чистую посуду.

  2. Лук очищаем и измельчаем, разогреваем сковороду с растительным маслом и высыпаем туда измельченную луковицу, обжариваем до прозрачности. Морковь промываем, очищаем и натираем на крупной терке, добавляем её к луку. Чеснок на сковороду выдавливаем прессом, перемешиваем ингредиенты и обжариваем еще 1-2 минуты.

  3. Остывшие грибы нарезаем кусочками средних размеров и высыпаем на сковороду к овощам, перемешиваем, солим и перчим по вкусу, обжариваем в течение 10 минут.

  4. В кипящий бульон высыпаем нарезанный кубиками картофель и продолжаем готовить суп. Затем добавляем в кастрюлю вермишель и доводим суп до кипения.

  5. Добавляем в кастрюлю обжаренные грибы, лук и морковь, перемешиваем ингредиенты и варим до готовности.

  6. Готовое блюдо разливаем по тарелкам и подаем со свежей зеленью и острыми сухариками. Постный грибной суп из сушеных белых грибов готов.

    Приятного аппетита!

Говяжий гуляш с чипетками

Гороховый суп в хлебе

Гороховый крем-суп со сливками

Постный гороховый суп

Источник: http://xcook.info/recipe/gribnoj-sup-iz-sushenyh-belyh-gribov.html

Суп из сушеных грибов

Суп из сушеных грибов

Очень ароматный и насыщенный суп из сушеных белых грибов. По вкусу сильно отличается от обычного грибного супа, причем в лучшую сторону.  Для приготовления требуется совсем немного продуктов, труда и времени.

Это еще один рецепт из детства.  Всегда любил этот суп и всегда радовался, когда его готовили дома.

Для приготовления супа из сушеных грибов понадобится:

  • Сушеные белые грибы. Если покупали в магазине — то одной упаковки гарантированно хватает на 4-х литровую кастрюлю. Еще и с запасом.  Если сушили сами или покупали на рынке — берете 5-7 грибов.
  • 2 средних или 3 небольших луковицы.
  • 1 средняя морковь.
  • Вермишель.

    Поскольку сейчас точно не найти советской вермишели по 32 копейки в красных пачках с поваренком — то используем хорошие спагетти. Мелкую тонкую вермишель брать не стоит, поскольку она имеет глупую привычку развариваться в кашу, особенно при разогревании супа. А вот спагетти ведут себя замечательно в этом смысле.

Готовим суп из сушеных белых грибов

Промываем грибы и выкладываем их в подходящую емкость. Заливаем кипятком.

Отставляем грибы и начинаем заниматься заправкой супа.

Мелко нарезаем лук. Примерно на 1/10 кольца.

Натираем на крупной терке морковь. Из эстетических соображений натер морковь короткими брусочками на бернеровской терке для корейской моркови.

Разогреваем на сковороде растительное масло и  обжариваем на небольшом огне присоленный лук до прозрачности, после чего добавляем к луку морковь.

Оставляем пассеровку доходить до готовности и возвращаемся к грибам.

Вынимаем грибы и еще раз промываем под краном, поскольку необходимо избавиться от возможных песчинок и.т.д.  Грибной настой оставляем!

Грибы нарезаем на тонкие небольшие полоски.

Процеживаем в кастрюлю грибной настой. В нем могут также оставаться всякий мусор и труха от грибов, так что процеживаем тщательно.

Добавляем воду и нарезанные грибы и ставим на огонь.

К моменту, когда грибы закипят, морковь и лук уже готовы. Уменьшаем огонь под кастрюлей до состояния легкого кипения.

Добавляем заправку в кастрюлю к грибам и даем покипеть минут 20 на небольшом огне.

В это время разламываем спагетти на небольшие кусочки.

И минут через 20, после начала кипения супа с луково-морковной заправкой добавляем спагетти в кастрюлю с супом.

Варим до готовности спагетти. Смысла оставлять спагетти аль-денте никакого нет, в этом супе как раз нужны мягкие макароны. А если спагетти действительно хорошие, то развариваться они не будут.  Особенно это актуально  на следующий день, когда суп становится только вкуснее, а разварившиеся макароны, конечно, будут совсем не к месту.

Разливаем суп по тарелкам и подаем со сметаной.

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

Источник: http://yourmeal.ru/2012/03/18/sup-iz-sushenih-gribov/

Ссылка на основную публикацию