Грибной суп с чечевицей

Грибной суп с чечевицей

Грибной суп с чечевицейГрибной суп с чечевицей

Постных супов много не бывает! Вот вам еще один. Вкусный, ароматный и готовится быстро! Грибной суп с чечевицей утолит голод и пополнит запасы энергии. Скорее приступайте к готовке вместе с нами!

 Готовится проще простого. Следите за пошаговым рецептом и все получится!

 Забегая вперед, сразу скажу, если у вас зеленая чечевица, то ее нужно предварительно замачивать, чтобы лучше разварилась. Грибы я использовала лесные замороженные, но можно брать любые другие, будь-то шампиньоны, вешенки или белые.

 Время приготовления супа: 1 час

 Продукты: грибы, чечевица, картошка, морковь, лук, соль, перец, вода, растительное масло

 Ингредиенты:

  • Грибы — 200 грамм
  • Морковь — 1шт
  • Картофель — 3 шт
  • Лук — 1 шт
  • Чечевица — 1 стакан
  • Вода — 2 литра
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст.л.

 Приготовление:

  1. Грибы промыть под проточной водой и выложить на сковородку. Т.к. у меня были замороженные грибы, то я их выкладывала на сухую сковородку, чтобы сначала оттаяли. Когда из грибов выпарилась лишняя жидкость, добавила растительного масла. Обычно, я использую оливковое. Тушить грибы необходимо до полуготовности.

  2. Чечевицу промываем под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачная. В кастрюлю налить чистой воды и поставить на плиту. А вот рецепт чечевичного супа-пюре с добавлением болгарского перца, тоже очень вкусный!
  3. Картофель порезать дольками. Когда вода вскипит, отправить картофель и чечевицу в кастрюлю.

  4. Когда вода закипит снова, нужно будет убрать пену с поверхности воды в кастрюле.
  5. Морковь нарезать кружочками, а лук мелкими кубиками.
  6. Обжарить морковку с луком на сковороде до золотистого оттенка.
  7. Добавить в суп нашу зажарку из лука с морковью. Теперь можно посолить, поперчить и добавить любимые специи.

  8. Перекладываем обжаренные грибы в кастрюлю с супом. Варим до готовности грибов и картошки. Примерно 15 минут.
  9. Чечевичный суп с грибами готов! Всех к столу!

 Невозможно не рассказать о пользе чечевицы. При небольшой каллорийности, всего 295 кКалл на 100 грамм, чечевица абсолютный лидер среди бобовых по содержанию белка.

Витаминный состав возглавляют витамины группы B, а именно, тиамин рибофлавин и никотиновая кислота. Микроэлементов тоже не мало: калий, марганец, йод, фосфор, магний, медь и это не все.

 Плюс в том, что чечевица после тепловой обработки сохраняет большинство из полезных веществ.

 Приятного аппетита, дорогие читатели!

 Готовьте с хорошим настроением и все будет вкусно!

 Видео — рецепт супа с грибами и чечевицей

Узнали сами – поделитесь с друзьями!

Источник: https://vse-ochen-prosto.ru/gribnyie-supyi/gribnoy-sup-s-chechevitsey.html

Рецепты приготовления грибного супа с чечевицей

Рецепты приготовления грибного супа с чечевицей

Супчики входят в обеденное меню любого человека, а для разнообразия можно приготовить и грибной суп с чечевицей. Аппетитно пахнущая, наваристая похлебка с красиво нарезанными грибами не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Суп с грибами, в который добавлена чечевица, относится к диетическим блюдам и очень полезен для человека. Ведь в этих бобах содержится необходимый для организма белок с железом, а также фолиевая кислота и прочие важные компоненты. Грибы диетологи также относят к продуктам, нужным для здоровья.

Виды супов с грибами и чечевицей

Приготовить суп с чечевицей и грибами можно по разным рецептам. Для него годятся любые грибы: свежие и сухие, замороженные и консервированные. Подойдут для такого супа и маринованные или соленые.

  Сорта грибов тоже можно использовать разные. Сгодятся шампиньоны и боровики, грузди с опятами и др. Хозяйки выбирают те разновидности, которые имеются в наличии в магазине.

Можно приготовить такой суп с лесными дарами, собранными собственноручно.

Рецептов чечевичных похлебок существует очень много. Причем, помимо основных компонентов, в блюдо можно добавлять и разные овощи, мясо или плавленый сыр. Вариант зависит от фантазии и наличия времени у хозяйки, а также от набора овощей в холодильнике. Ну и, конечно же, приходится учитывать вкусы тех, для кого готовится такая еда.

Вариант постного супа

Если хочется приготовить что-то вкусное, чечевица может стать достойной заменой мясу. Постный суп из чечевицы с грибами получается легким и некалорийным, но вкусным и аппетитным. Чечевицу предпочтительней брать красную, а грибочки можно использовать и замороженные.

Для приготовления такого супчика нужны такие компоненты: полстакана чечевицы, три средних картофелины, одна морковочка, размера больше среднего, и луковичка, лаврушка с молотым перцем, пара веточек зелени, соль и масло. Из грибов лучше отдать предпочтение шампиньонам или опятам.

Первым шагом приготовления блюда является замачивание чечевицы в воде примерно на час. За это время очищают и промывают необходимые овощи. Картофелины режут соломкой. Луковичку нарезают меленько, а морковь натирают на терке, желательно крупной, но можно и просто мелко порубить.

В кастрюлю наливают полтора литра жидкости. Чечевицу отбрасывают на дуршлаг и дают уйти лишней влаге. Воду доводят до кипения, а потом добавляют постоявшую чечевицу и варят треть часа, далее в кастрюлю отправляют картошку, перец и лаврушку.

Шампиньоны лучше нарезать красивыми пластами и выложить на сковородку. Туда же добавляют подготовленные лук и морковь, немного масла и поджаривают смесь овощей с грибами до готовности.

После того, как сварятся картошка с бобами, в кастрюлю кладут содержимое сковороды и дают смеси покипеть ещё пару минут. После выключения плиты в похлебку высыпают измельченную зелень. Чечевичный суп готов, но лучше, если он настоится минут десять.

Второй вариант чечевичных похлебок

Рецепт супа из чечевицы с грибами может быть иной. И для него можно использовать зеленые чечевичные бобы и сухие боровики, а вместо воды – бульон из мяса.

Приготовление этого блюда отличается ненамного. Боровики нужно залить горячей подсоленной водой, а чечевицу – теплой. Дать постоять чечевице час, а грибам полчаса. После того, как грибы постоят нужное время, воду с них сливают в кастрюлю, предназначенную для похлебки. При необходимости доливают немного жидкости.

Пока боровики откисают, а чечевичка настаивается, грибы и овощи готовят таким же способом, который описан в первом рецепте. Отличие состоит во времени варки чечевицы. Зеленый сорт варят дольше красного, т. е. две трети часа.

Можно несколько изменить рецепт чечевичных похлебок. Например, луковичку не нарезать, а бросить целой и некоторое время варить вместе с бобами, а потом вытащить ее из отвара. Измельченный чеснок можно добавлять вместе с зеленью.

Готовый грибной суп с чечевицей настаивают около четверти часа. Такой суп будет вкусным, если сделать его с гренками или сухариками.

Французский рецепт

Во французской кухне тоже есть классическая чечевичная похлебка с грибочками. В рецепт французского супа с зеленой чечевицей входят чабрец и бекон. Эти компоненты придают блюду королевский вкус.

Для приготовления супчика используют такие продукты:

  • около 200 – 250 граммов зеленых бобов;
  • любые грибы;
  • две средних морковки;
  • веточку сельдерея;
  • небольшой помидорчик;
  • луковичку;
  • немного кусочков бекона (около пяти);
  • один большой или пару средних чесночных зубцов;
  • щепотку чабреца;
  • соль с перцем.

Чечевицу предварительно размягчают, выдержав в воде около часа или прокипятив ее не более 5 минут. После кипячения бобов воду сливают, откинув их на дуршлаг. Луковицу мелко нарезают, чеснок измельчают в чесночнице. Бекон режут мелкими ломтиками. Сельдерей и помидор тоже мелко нарезают. Грибной компонент шинкуют так, чтобы он выглядел покрасивее.

В разогретой сковороде слегка поджаривают лук с беконом и чесноком не более 5 минут и выкладывают в кастрюлю, после чего добавляют овощи – морковь, сельдерей. Все содержимое заливают водой или ненаваристым бульоном из мяса. Добавляют нарезанные грибочки. Посолив похлебку, приправляют ее чабрецом.

Варят супчик до размягчения бобов около получаса. Перед тем, как подавать на стол, в похлебку кладут зелень.

Вместо бекона можно использовать копчености, которые придадут супу особый вкус и аромат. А еще пикантный привкус можно получить, если в положить тертый плавленый сыр. В сочетании с грибным привкусом получается отличный суп.

Так что, если просмотреть все варианты приготовления супов с чечевицей и грибами, можно обязательно найти такой, который понравится всей семье и станет коронным блюдом хозяйки.

Источник: https://MoyGrib.ru/recipes/soups/gribnoy-sup-s-chechevitsej.html

Готовим просто и вкусно

Готовим просто и вкусно

Состав:

чечевица красная – 3-4 ст. ложки,

грибы шампиньоны замороженные – 300-400 гр.,

картофель -3-4 шт.,

морковь – 1 шт.,

лук репчатый – 1 шт.,

чеснок – 1 зубчик,

зелень петрушки и укропа,

масло растительное,

соль,

вода (горячая кипяченная) – 2-2,5 литра.

Грибной суп с чечевицей

Чечевица по своим полезным свойствам и по содержанию растительного белка является лидером в семействе бобовых.

Она содержит в себе целый комплекс нужных для организма человека витаминов и различных микроэлементов, а так же содержит железо и фолиевую кислоту.

Чечевица очень похожа на горох, но в готовом виде намного нежнее и супы получаются очень вкусными. Мы предлагаем вам приготовить грибной суп с чечевицей.

Грибной суп с чечевицей получается наваристым с замечательным грибным вкусом. Если вы не любитель грибов, то можете приготовить куриный суп с чечевицей, который тоже получается очень вкусным.

Приготовление грибного супа с чечевицей

Для начала нужно приготовить овощи. Картофель вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.

Лук и чеснок очистить от кожуры, мелко нарезать.

Морковь вымыть, очистить и натереть на терке, а также можно нарезать тонкими кружочками.

На дно кастрюли, в которой вы будите готовить суп, налить немного растительное масло и поставить на огонь.

Как только масло нагреется добавить мелко нарезанный лук. Лук обжарить до прозрачности.

Затем добавить натертую морковь и обжарить до чуть золотистого цвета.

Далее добавить замороженные грибы и тушить примерно 10-15 минут. При тушении воду не добавлять, так как замороженные грибы дадут свою жидкость.

Затем залить в кастрюлю горячую кипяченую воду или заранее приготовленный бульон.

Добавить нарезанный картофель.

Следом засыпать чечевицу. Варить до готовности картофеля с чечевицей, примерно 15-20 минут. Суп посолить и поперчить по вкусу.

За пару минут до конца приготовления добавить нарезанную зелень и измельченный зубчик чеснока. Кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой и дать супу немного настояться.

Грибной суп с чечевицей готов!

Суп разлить по тарелкам. Приятного аппетита!

Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить постный борщ с чечевицей.

Также на эту тему, Вы можете почитать

Гороховый суп с куриным филе

Источник: http://gushan.ru/gribnoj-sup-s-chechevitsej/

Суп из чечевицы с сушеными грибами

Подготовить ингредиенты.

Сушеные грибы положить в миску, залить кипятком и оставить набухать на 40-60 минут.

Нарезать разбухшие грибы средними кусочками и выложить в кастрюлю.
Грибной настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю, влить в кастрюлю к грибам и долить воды до 2 литров.

Довести до кипения и варить грибы около 20 минут.

Картофель очистить и нарезать тонкой соломкой или маленькими кубиками. Из отвара вынуть грибы, переложить в миску и отставить в сторону.

В грибной отвар положить перебранную и промытую чечевицу.

Добавить картофель и перемешать.

Варить 15-20 минут, при слабом кипении, до мягкости чечевицы.

Совет 1. Я использовала чечевицу тарелочную – она варится 15-20 минут. Можно взять любой другой сорт чечевицы, например, красную, желтую, но время варки для других сортов может быть меньше (около 10-12 минут) – смотрите инструкцию на упаковке.

Совет 2. Чечевица должна стать мягкой, но держать форму, если варить дольше – чечевица разварится в пюре.

Лук очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке (можно нарезать тонкой соломкой или натереть на терке для корейской моркови). Чеснок очистить и мелко порубить.

В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить 4-5 минут. Добавить морковь и жарить около 5 минут, на медленном огне, периодически помешивая, до мягкости овощей.

За минуту до готовности добавить рубленый зубчик чеснока.

Добавить обжаренные овощи в кастрюлю с супом, стараясь, чтобы масло осталось в сковороде.

В сковороду с оставшимся маслом выложить отваренные грибы и жарить, помешивая, до испарения лишней влаги из грибов.

Переложить грибы в кастрюлю с супом.

За 5 минут до готовности суп посолить и поперчить, по вкусу.
Выключить огонь и добавить рубленую зелень петрушки.

Суп перемешать и дать настояться под крышкой 10-15 минут.

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/627-sup-iz-chechevitsy-s-sushenymi-gribami

Душистый суп с чечевицей и грибами

Ингредиенты:

  • 1 стакан чечевицы
  • свежие грибы (белые или шампиньоны) – 300 гр.
  • лук-репка – 1 шт.
  • морковь –1 шт.
  • 4 клубня картофеля
  • растительное масло
  • специи:  душистый перец, лавровый лист, базилик
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень петрушки
  • соль по вкусу

В чем польза чечевицы для нашего организма?

Как и другие представители своего семейства, чечевица почти не содержит жира, но богата растительным белком и волокнами. Она настолько питательна, что вполне способна заменить собой хлеб, крупу и мясо.

Благодаря высокому содержанию железа полезные свойства этого продукта сохраняются даже при термической обработке. А их у чечевицы не мало. В ее состав входит огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов, необходимых человеческому организму.

Она помогает при заболеваниях сердца, нервных расстройствах, сахарном диабете, и даже при раке груди.

Существует несколько видов культурной чечевицы: французская зеленая, коричневая, красная египетская, желтая и черная. Каждая из этих сортов имеет право оказаться в супе. Но из всего многообразия для первых блюд чаще всего используют красную чечевицу. Она яркая, обладает более выраженным вкусом, не имеет оболочки и быстро разваривается.

Главное не переварить ее до кашеобразного состояния. Лучше всего свою форму сохраняет зеленая чечевица, но она нуждается в более длительной термической обработке. Вообще чечевица, в отличие от других бобовых, не требует предварительного замачивания и прекрасно доходит до оптимальной кондиции за 20-40 минут в зависимости от выбранного вида.

Приготовление супа не займет много времени

Варить чечевичный суп на среднем огне. Следует учесть, что красная чечевица готовится 20-30 минут, коричневая –25 минут, а зеленая – 40. Не следует переваривать чечевицу, иначе суп приобретет пюреобразную консистенцию. Также хотелось бы отметить, что не стоит покупать дробленую чечевицу. Лучший вариант – цельное зерно.

Пока ингредиенты доходят до готовности, очистить лук и морковь. Измельчить овощи, и приготовить из них морковно-луковую зажарку. Промыть грибы и нарезать крупными пластинками. Выложить их в сковороду к овощам. Посолить, поперчить и тушить под крышкой 20 минут.

Переложить грибы с овощами в кипящий бульон. Посолить, добавить лавровый лист, душистый перец и базилик. Дать покипеть 5-10 минут. Выключить огнь и выдавить в суп чеснок. Петрушку помыть, мелко нашинковать и украсить готовое блюдо.

Дать чечевичному супчику с грибами настояться.

Чечевичный суп с грибами – невероятно сытное и полезное блюдо. Ведь и грибы, и чечевица являются богатым источником большинства полезных веществ, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Таким супом гораздо легче насытиться чем, например, гороховым или супом с фасолью.

Но, врачи и диетологи не рекомендуют злоупотреблять блюдами из чечевицы. Поскольку это может привести к износу печени – органу, отвечающему за переработку белков, жиров и углеводных соединений. Поэтому идеальным вариантом будет употребление чечевичного супа с грибами один или два раза в неделю.

Этого вполне достаточно, чтобы восстановить необходимый запас энергии на все остальные дни.

Иногда чечевичный суп выглядит не особо аппетитно, но это никак не отражается на его восхитительном вкусе и аромате. Такое первое нужно обязательно включать в свой рацион питания. Он не только разнообразит повседневное меню, но и придаст сил на новые свершения.

Источник: http://moysup.ru/chechevichnyi-sup/sup-s-chechevicei-i-gribami-55/

Грибной суп с чечевицей, рецепт

Грибной суп с чечевицей, рецепт

Опубликовано 25.05.2016
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Как и все бобовые, чечевица неплохо себя чувствует в компании с овощами и грибами. Как такового вкуса она не даст, но зато сделает готовое блюдо более сытным, густым и полезным.

Растительного белка и прочих полезностей в чечевице не меньше, чем в других бобовых, но в отличие от фасоли, гороха и нута она не требует длительной подготовки, ее можно сразу варить или добавлять в рагу, супы, соусы. Поэтому в пост рецепты с красной чечевицей особенно актуальны.

Постный грибной суп с чечевицей, рецепт приготовления которого предлагается готовится из минимального набора продуктов. Все продукты, которые мы будем использовать в этом рецепте, доступны и готовятся быстро. За полчаса можно управиться, даже если вы только начинаете самостоятельно готовить, и кулинарных навыков совсем нет.

Просто придерживайтесь очередности действий, все делайте по рецепту и у вас получится очень вкусный суп!

Ингредиенты:

– вода или овощной бульон – 1,5 литра;
– грибы шампиньоны свежие – 8-10 штук средней величины;
– морковь – 1 небольшая;
– лук репчатый – 1 средняя луковица;
– чечевица красная – 4 ст. ложки;
– картофель – 2 средних картофелины или 1 крупная;
– масло растительное – 3 ст. ложки;
– соль – по вкусу;
– любая зелень – для подачи.

Приготовление

Замачивать чечевицу не нужно, но промыть в нескольких водах обязательно. Впрочем, можете залить ее чистой водой, и так оставить пока будете резать овощи и делать поджарку. Красная чечевица продается уже пропаренной, варится она очень быстро, добавлять в суп мы ее будем в конце готовки.

На сильный огонь ставим кастрюлю с водой или бульоном. Не теряя времени чистим картошку, морковь и лук. Картофелины разрезаем на кружочки толщиной около 2 см. Затем режем полосками (соломкой) и отправляем в закипевшую воду. Как только вновь закипит, делаем огонь слабее среднего, прикрываем крышкой и оставляем вариться до готовности. На это понадобится около десяти минут.

Режем морковь соломкой (или трем на терке с крупными отверстиями). Луковицу разрезаем пополам, режем каждую половинку сначала по длине луковицы на 4-6 полосок. Придерживая рукой, нарезаем полоски поперек, получаются некрупные кубики.

Грибы режем на четыре части или разрезаем пополам и режем пластинами, не очень тонко.

Наливаем в сковороду масло, ставим на средний огонь и хорошо разогреваем. Чтобы проверить достаточно ли оно разогрелось, кидаем в масло несколько кубиков лука. Вокруг них сразу появятся пузырьки – значит, температура высокая и можно отправлять остальное. Помешивая, обжариваем лук две-три минуты, выкладываем морковь.

Тушим еще около пяти минут, до размягчения морковки. Добавляем грибы, выпариваем сок (жидкость).

Слегка обжариваем шампиньоны, чтобы они приобрели грибной вкус и пропитались ароматным маслом.

Картофель у нас тем временем сварился до готовности. Высыпаем к нему чистую чечевицу (если была оставлена в воде, то сливаем жидкость, зерна промываем). Дожидаемся закипания, варим пять минут.

Перекладываем в кастрюлю грибы с луком и морковью, солим по вкусу. Если решите добавить в суп какие-то приправы, то положите их в грибную поджарку, когда шампиньоны будут почти готовы.

После закипания варим грибной суп с чечевицей до готовности. По времени около десяти минут, или меньше – нужно пробовать чечевицу, контролировать насколько она разварилась. Готовому супу нужно немного настояться и можно подавать к столу.

В пост молочные продукты не используются, поэтому сметану в суп мы не добавляем. Чтобы был вкуснее и ароматнее, приправляем свежей зеленью, при желании добавляем чеснок и подаем к столу. Очень вкусным может быть и второе блюдо, например, котлеты из чечевицы в томатном соусе, советуем обратить внимание на рецепт приготовления. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Источник: http://NaMenu.ru/6568/Postnyj_gribnoj_sup_s__chechevicej/

Грибной суп с чечевицей рецепт с фото

Грибной суп с чечевицей рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: ово

Кухня: Авторская

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Первые блюда

Калорийность: 32 кКал

Белки: 2г / Жиры: 1г / Углеводы: 5г

Этот суп очень легко готовить. Он аппетитный и полезный. А сочетание капусты, чечевицы и грибов даёт нам превосходный вкус и аромат. Для его приготовления сначала нужно отварить чечевицу.

Она бывает разных сортов, от этого зависит и время варки. В среднем на это уходит около 25 минут. Чечевицу промываем, заливаем 0,5 л. воды и ставим вариться.

Готовность проверяем на вкус, она должна быть мягкая, но не разваливаться. Воду оставшуюся от варки сливаем.

Пока варится чечевица, морковь очищаем, моем и нарезаем соломкой. В кастрюле нужно вскипятить 1,5 л. воды и забросить вариться морковь.

Когда морковь наполовину свариться, закинуть картофель. Предварительно очистив, помыв и нарезав также соломкой, как и морковь.

Репчатый лук почистить, помыть и нарезать кубиками. Шампиньоны также моем, чистим и нарезаем произвольно. Складываем грибы и лук на сковороду обжариваться на растительном масле. Готовую зажарку перекладываем в кастрюлю к моркови и картофелю.

Капусту нарезаем очень тонко и добавляем в кастрюлю. Также выкладываем туда отваренную чечевицу и вермишель “паутинку”. Хорошо перемешиваем.

Все ингредиенты провариваем вместе, до полной готовности каждого. Добавляем чёрный молотый перец и соль по вкусу. Готовый суп должен настояться около 20 минут и можно подавать на стол.

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Вермишель паутинка

5

1

37

169

Растительное масло

0

17

0

153

Капуста белокочанная

2

0

5

28

всего в блюде:

50

24

135

940

всего в 1 порции:

13

6

34

235

всего в 100 граммах:

2

1

5

32

автор рецепта: Аличка Ольга

дата публикации: 15.02.2014

просмотров: 2184

Источник: http://FindFood.ru/recept/gribnoi-sup-s-chechevicei

суп из чечевицы с грибами

суп из чечевицы с грибами

Здравствуйте, друзья и посетители сайта wkusniashka.ru!

Суп из чечевицы с грибами – полезное диетическое блюдо, богатое растительным белком, который усваивается гораздо быстрее животного, витаминами и микроэлементами.

Рекомендую суп из чечевицы, чечевица с морковью  для желающих сбросить лишний вес и нормализовать работу своего организма.

постный суп из чечевицы с грибами рецепт

Ингредиенты:

  • чечевица – 2/3 ст.( стакан, для тех кто любит густой суп )
  • грибы шампиньоны – 200 гр. ( 5 шт. )
  • картофель – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок 1-2 зубчика
  • зелень петрушки
  • соль, перец

Приготовить суп из чечевицы просто, справится и начинающий кулинар.

Чечевицу промываем в холодной воде. Картофель чистим и нарезаем брусочками.

В кастрюлю с двумя литрами воды отправляем чечевицу и картофель, варим 15 минут.

Морковь чистим и режем небольшими кубиками.

Лук очистим и мелко нарежем.

Грибы обмоем или протрем и нарежем пластинками.Грибы придают супу неповторимый вкус и аромат.

Обжарим лук, морковь и грибы.

Обжаренные овощи и грибы выкладываем в кастрюлю, варим еще 5 минут. В конце в грибной суп из чечевицы добавляем чеснок и зелень.

Вот так быстро и просто можно приготовить вкусный и полезный суп из чечевицы с грибами.

А на второе можно подать постные котлеты из капусты, рецепт смотрите здесь. И не забудьте вкусный салат из морской капусты, рецепт тут.

Приятного аппетита!

Друзья, если вам понравился рецепт супа из чечевицы с грибами, пожалуйста, поделитесь в соц.сетях, нажмите на кнопочки.

Источник: http://wkusniashka.ru/sup-iz-chechevitsyi-s-gribami

Грибной суп с чечевицей, пошаговый рецепт с фото

Грибной суп с чечевицей, пошаговый рецепт с фото

26 марта 2012 / gastronom26 марта 2012 / gastronom

  • сельдерей (стебель) – 1 шт.
  • перец
  • грибы сушеные – 50 г
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • чечевица розовая – 250 г
  • лук-порей (белая часть) – 1 стебель
  • тимьян – 2 веточки
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • лук – 1 шт.
  • соль

Положить грибы в ковш с 1,5 л холодной воды и довести до кипения. Снять с огня.

Грибы отбросить на дуршлаг. Отвар процедить, грибы нарезать небольшими кусочками.

Морковь очистить и нарезать небольшими кубиками.

Лук и чеснок очистить и измельчить. Сельдерей нарезать такими же кубиками, как морковь. Белую часть лука-порея разрезать вдоль пополам и нарезать тонкими полукольцами.

Разогреть в кастрюле масло и обжарить лук, чеснок и порей, 4 мин. Добавить сельдерей, морковь и грибы. Готовить на небольшом огне, время от времени помешивая лопаткой, 10 минут.

Чечевицу промыть, отбросить на дуршлаг, встряхнуть и добавить в кастрюлю, перемешать. Влить в кастрюлю отвар от грибов. Довести до кипения, снять пену и уменьшить огонь. Положить в кастрюлю с супом веточки тимьяна, посолить, поперчить и варить 20 мин. Перед подачей тимьян удалить.

чеснок, сельдерей, грибы, морковь, чечевица, лук-порей, тимьян, суп, варка, блюда с бобовыми,

Грибной суп можно готовить самыми разными способами. Самый простой (и наиболее всего популярный в …

Источник: https://www.gastronom.ru/recipe/16296/gribnoj-sup-s-chechevicej

Турецкий грибной суп с чечевицей

  • 1.Чечевицу хорошенько промыть и удалить из нее все лишнее. Морковь почистить и натереть на крупной терке, лук нашинковать помельче и сразу же отправить жариться на разогретой сковороде с растительным маслом. Когда появится золотистая корочка, можно засыпать грибы и готовить еще примерно 10-15 минут.
  • 2.Чечевицу засыпать в сковороду, залить воды, чтоб покрывала все продукты и тушить до мягкости чечевицы. Этот суп идет в оригинале в виде пюре, поэтому чем дольше будут тушиться ингредиенты, тем лучше. Через 30-40 минут перелить все содержимое сковородки в отдельную кастрюлю. Лучше взять с толстыми стенками и дном, чтобы не пригорало. Нашинковать несколько листочков мяты и добавить в блюдо. Возможно, пока продукты тушились, большинство воды испарилось, потому чтобы блюдо было больше похоже на суп, нужно залить немного горячей воды, чтобы она была чуть выше уровня продуктов и полностью их покрывала. Обязательно довести до кипения.
  • 3.Когда суп прокипятился, мелкой насадкой блендера измельчить его до состояния пюре. Не забыть посолить и поперчить по вкусу. Зелень мяты придаст очень необычный вкус и запах супу, но ее можно и не добавлять при желании.
  • 4.Суп подавать теплым или холодным. В оригинале его заливают в горячие хлебные тарелочки и съедают вместе с ними. Так же можно подавать с жидкой сметаной, любой зеленью, специями по вкусу и с чесночными сухариками.

Источник: http://ricettio.com/recipe-1523-turetskiy-gribnoy-sup-s-chechevitsey

Постный суп из чечевицы с грибами: фото-рецепт

Постный суп из чечевицы с грибами: фото-рецепт

постный суп из чечевицы с грибами фото рецепт

Постный суп из чечевицы с грибами: фото-рецепт

Хочу сразу  отметить, что чечевица очень полезный для здоровья продукт. Здесь можно подробно  узнать Чем полезна чечевица.  Эту культуру  отличает  высокое  содержание белка, впрочем, как и многие другие  бобовые культуры.  Если вы ищите вкусную альтернативу мясу, то чечевица самый первый кандидат на этот «заслуженный пост».

Пищевая ценность чечевицы  ( основные компоненты):

  • белки 24 гр. на 100 гр. продукта;
  • углеводы  46,3 гр. на 100 гр. продукта;
  • жиры  всего лишь 1,5 гр. на 100гр. продукта;
  • пищевые волокна 11,5 гр. на 100гр. продукта.
  • калорийность чечевицы составляет 295 кКал на 100гр. продукта.

Суп из чечевицы с грибами   получается легкий, малокалорийный, но очень вкусный.

А вот и мой фото-рецепт .

Ингредиенты:

  • чечевица 0,5 стакана ;
  • картофель  3 шт. средних размеров;
  • морковь  1шт. большая;
  • лук репчатый 1шт. большая ;
  • грибы свежие ( я брала шампиньоны)  6 шт. ;
  • перец душистый горошком;
  • лавровый лист;
  • черный молотый перец ;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление постного супа из чечевицы с грибами

Специи:

специи для постного супа из чечевицы

1. Чечевицу замочить  в воде на один час.

2. Картофель очистить, помыть, нарезать крупной соломкой.

https://www.youtube.com/watch?v=12w8_r9Hw1o

картофель для постного супа из чечевицы

3. В кастрюлю с 1,5л. кипящей воды добавить чечевицу поварить минут 20, затем добавить  порезанный  картофель, перец душистый горошком и лавровый лист.

4. Репчатый лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке, грибы порезать  на  кусочки средних размеров.

овощи и грибы для постного супа из чечевицы

5. На сковородку с растительным маслом выложить подготовленный лук и морковь. Овощи слегка обжарить .

приготовление постного супа из чечевицы

6. Теперь необходимо к овощам добавить порезанные грибы. Грибы следует  обжаривать вместе с овощами до готовности.

приготовление супа из чечевицы с грибами

7. Когда чечевица с картофелем сварятся , добавляем в кастрюле овощи с грибами со сковороды. Даём супу закипеть и повариться ещё минутки 2-3. Суп выключаем.

суп из чечевицы постный с грибами

К постному супу из чечевицы с грибами можно добавить  черного молотого перца, но  это  по желанию . Да и, конечно, не помешает немного зелени.

С уважением Диетстол !

Источник: http://dietstol.ru/postnyj-sup-iz-chechevicy-s-gribami-foto-recept/

Суп из чечевицы со свежими грибами

Суп из чечевицы со свежими грибами

Суп из чечевицы со свежими грибами получается очень вкусным и ароматным. Грибы для супа можно использовать любые. Конечно, проще всего приготовить такой суп из шампиньонов, купленных в магазине, однако гораздо вкуснее суп получится из грибов, собранных в лесу. Особенно из белых или опят.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30-40 минут

Ингредиенты

  • Чечевица – 2-3 горсти
  • Грибы свежие (любые) – 200-300 г
  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Соль – 1 чайная ложка без верха
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

  1. Поставить вариться чечевицу и грибы. Чечевицу тщательно промыть. Грибы промыть и порезать. Выложить чечевицу и грибы в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.

  2. Положить в суп картофель. Картофель очистить, порезать небольшими кусочками, высыпать в кастрюлю к чечевице и грибам, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.

  3. Приготовить зажарку из моркови. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и поставить на средний огонь. Пока масло разогревается, очистить морковь и натереть на крупной терке.

    Натертую морковь высыпать в разогретое масло и обжаривать на сильном огне, не закрывая крышкой и постоянно помешивая, пока кусочки моркови не будут легко разламываться краем ложки. Готовую зажарку убрать с огня и нарыть крышкой.

  4. Проверить готовность чечевицы и картофеля. Кусочки картофеля и зернышки чечевицы должны легко разминаться тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли. Если это так, то можно продолжать.

  5. Выложить в чечевичный суп зажарку из моркови. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть неплотно крышкой, дать покипеть минут 5-7 и убрать кастрюлю с огня.

  6. Суп из чечевицы со свежими грибами готов! Подавая на стол, суп можно заправить сметаной.

Суп из чечевицы

Пищевая ценность:

  • Калории: 28 ккал.
  • Белки: 2,3 г.
  • Жиры: 1,6 г.
  • Углеводы: 5,1 г.

Приятного аппетита!

Источник: http://recept-supa.ru/supy-iz-chechevicy/sup-iz-chechevicy-so-svejimi-gribami.html

Суп с сушеными грибами и чечевицей

Суп с сушеными грибами и чечевицей

Написал Ирина Тацкова | в категории Первые блюда, Рецепты постных супов, Супы для осени, Что приготовить в пост, Что приготовить на обед и ужин 27.09.2017

Общее время готовки – 1 час 10 минута 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 130 ккал
Количество порций – 6 порций

Как приготовить суп с сушеными грибами и чечевицей?

Ингредиенты:

Грибы — 50 г (сушёные)
Чечевица — 100 г (я использовала зеленую)
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Пастернак — 2 шт.
Сельдерей стеблевой — 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Чеснок — 1 зуб.
Перец чили — по желанию
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Петрушка — по желанию

Приготовление:

Подготовить ингредиенты для супа с сушеными грибами и чечевицей.

Сушеные грибы высыпать в кастрюлю и залить кипятком (500-800 мл). Как только вода с грибами закипит, проварить их 5 минут и слить воду. Повторно залить грибы кипятком (в этот раз его нужно взять 1,5 л) и варить их уже 30 минут при тихом кипении.

После варки грибы откинуть на сито, а полученный бульон процедить через мелкое сито.

Мелким кубиком нарезать лук, пастернак, морковь и стебель сельдерея. Также произвольно измельчить чеснок и чили.

Очистить и нарезать небольшим кубиком два клубня картофеля. Крупные кусочки грибов дополнительно измельчить.

В кастрюле, в которой будет вариться суп, в небольшом количестве масла слегка обжарить в течение нескольких минут лук, пастернак, морковь, сельдерей, чили и чеснок.

Добавить грибы, размешать.

Следом засыпать картофель. Влить процеженный бульон и, если нужно, дополнительно влить немного кипятка, чтобы получить суп желаемой густоты. Добавить лавровый лист и довести до кипения.

После закипания добавить чечевицу. Я использовала зеленую чечевицу, её время варки варьируется в диапазоне 25-30 минут, поэтому её нужно добавлять вместе со всеми овощами, чтобы все составляющие супа были готовы одновременно, если же вы будете использовать чечевицу другого сорта, то, возможно, её нужно будет добавить немного позже.

Варить суп до мягкости чечевицы и всех овощей.

За пару минут до готовности добавить рубленую зелень и приправить по вкусу солью и перцем.

Суп с сушеными грибами и чечевицей готов. Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/sup-s-sushenymi-gribami-i-chechevicej/

Суп из чечевицы с белыми грибами

Суп из чечевицы с белыми грибами

Очень вкусный, невероятно душистый супчик. Я сварила суп в мультиварке, но его можно сварить и на плите. Но, суп сваренный в мультиварке, приобретает необыкновенный вкус, словно его томили в русской печи.

Состав:
Количество продуктов указано на большую мультиварочную кастрюлю объемом 4,5 литра.

чечевица зеленая- 150 гр.морковь- 1 штука (150 гр.)лук репчатый- 1 штука (100 гр.)чеснок- 3 зубчикакартофель- 2 штуки (250 гр.) белый гриб (у меня замороженный)- 1 штука (220 гр.)перец черный молотыйлавровый лист- 1 штукатимьян- 0,5 чайной ложки без горкисоль

масло растительное для жарки- 4-5 столовых ложек

Приготовление:

Морковь, лук, чеснок очистить и помыть. Морковь натереть на мелкой терке. Лук нарезать мелким кубиком. Чеснок мелко нарубить. В мультиварочную кастрюлю налить масло и добавить овощи. Включить режим «Выпечка» на 20 минут, изредка, помешивать овощи.

Белый гриб помыть.

Нарезать его довольно крупными кусками.

После сигнала мультиварки отправить грибы в кастрюлю. Картофель почистить, помыть и нарезать соломкой. Отправить в кастрюлю.

Добавить лавровый лист. Залить в кастрюлю кипяток до отметки 1,8 L.

Включить режим «Тушение» на 1 час. После сигнала мультиварки добавить заранее промытую чечевицу. Я варила с зеленой чечевицей, но можно использовать любую.

Посолить по вкусу, добавить тимьян. Включить режим «Тушение» на 1 час. После сигнала мультиварки, у меня суп стоял на режиме «Подогрев» еще 1 час.

Готовый суп посыпать свежим укропом.

P.S. Вместо замороженных белых грибов можно взять свежие или сушеные (только перед готовкой заранее замочить грибы на 20-30 минут), а можно такой супчик сварить с шампиньонами, конечно, такого аромата не получится, но будет очень вкусно. Можно сварить суп без картофеля, тогда, надо добавить еще грамм 50 чечевицы.

Приятного аппетита!

Источник: http://kuh-nya.ru/multivarka/657-sup-iz-chechevitsy-s-belymi-gribami.html

Грибной суп с чечевицей

Грибной суп с чечевицейГрибной суп с чечевицей

порций: 5
кухня: египетская
просмотров: 641
время приготовления: 1,5 часа
Продукты для рецепта
Грибы белые – 360 г
Сушеные белые грибы – 15 г
Оливковое масло – 3 ст.л.
Кипяток – 1 стакан
Сельдерей – 2 стебля
Сухой вермут – 0,25 стакана
Лук – 1 шт.
Морковь – 2 шт.
Красный болгарский перец – 0,5 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Помидоры – 400 г
Овощной бульон – 4 стакана
Соевый соус – 2 ч.л.
Чечевица вареная – 2,5 стакана
Орегано – 1 ст.л.

Очень вкусный и густой чечевично-грибной суп. Насыщенный, ароматный он непременно согреет вас, насытит питательными элементами.

Пошаговое приготовление грибного супа с чечевицей

1 Белые грибы заливаем кипятком, оставляем на 20 минут. В чашу мультиварки вливаем ложку масла, в режиме жарки готовим нарезанные грибы 7 минут. Вливаем вермут, продолжаем готовить до подрумянивания грибов. 
2 Добавляем в мультиварку оставшееся масло, измельчаем лук, морковь, болгарский перец, куриное мясо. Готовим минут семь в режиме жарки. Добавляем замоченные грибы, бульон, орегано и лавровый лист. 
3 Включаем мультиварку в режим тушения, готовим 15 минут. После добавляем вареную чечевицу, готовим в режиме тушения еще 10 минут. После отключаем прибор, даем настояться блюду минут 20. 
Приятного аппетита!

Источник: http://www.GotovimSam.ru/?p=33232

Постный чечевичный суп с орехами и грибами

Приготовьте оригинальный грибной суп-пюре, в котором пресный вкус чечевицы дополняется пикантными нотками грецких орехов.

Вам потребуется:

– 100 г красной чечевицы;

– 300 г белых грибов;- 3 стакана готового овощного бульона;- 1 небольшая луковица;- 0,5 стакана очищенных ядер грецких орехов;- 2 зубчика чеснока;- 1 столовая ложка соевого соуса;- соль;- свежемолотый черный перец;

– растительное масло для жарки.

Чечевицу промойте, залейте холодной водой и доведите до кипения. Воду слейте. Лук и чеснок мелко порежьте. Разогрейте в кастрюле растительное масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета.

Выложите к луку чеснок и, помешивая, готовьте все вместе еще пару минут. Затем добавьте в кастрюлю чечевицу и грибы, порезанные тонкими ломтиками.

Влейте овощной бульон, добавьте соль, закройте кастрюлю крышкой и варите суп до мягкости чечевицы.

Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде и измельчите в ступке. Выложите ореховую крошку в суп и перелейте смесь в блендер. Пюрируйте суп, затем влейте в него соевый соус, добавьте свежемолотый черный перец. Верните смесь в кастрюлю и подогревайте еще несколько минут, не доводя до кипения. Готовое блюдо подайте с домашними сухариками или тостами из подсушенного белого хлеба.

Чечевичный суп с шампиньонами

Очень приятным вкусом отличается суп с чечевицей и шампиньонами. Для большей пикантности к нему можно добавить кедровые орешки – они не только придадут дополнительные вкусовые нюансы, но и украсят готовое блюдо.

Вам потребуется:

– 1 стакан желтой или красной чечевицы;

– 250 г свежих шампиньонов;- 1 луковица;- 2 зубчика чеснока;- 2 спелых помидора;- 1 морковь;- соль;- свежемолотый черный перец;- растительное масло для жарки;- 0,25 стакана очищенных кедровых орехов.Чечевицу промойте, залейте водой и доведите до кипения. Снимите перу, откиньте чечевицу на дуршлаг. Шампиньоны вымойте и порежьте пластинками. Выложите грибы на противень и поместите его в духовку, разогретую до 220оС. Готовьте шампиньоны 5-7 минут – они должны стать мягкими, но не подгореть.

Лук и чеснок почистите, нарежьте и обжарьте их в разогретом масле до прозрачности. Морковь нарежьте тонкими кружками, выложите к овощам и, помешивая, жарьте еще несколько минут. Добавьте в смесь грибы и чечевицу, залейте все полутора литрами горячей воды. Помидоры обдайте кипятком, снимите шкурку, мякоть порубите и выложите в суп. Посолите содержимое кастрюли и варите до мягкости чечевицы.

Готовый суп подсолите, добавьте свежемолотый черный перец и кедровые орехи. Подогревайте смесь несколько минут, затем выключите плиту и оставьте суп настаиваться под крышкой. Подавайте вместе со свежей сметаной и белым или зерновым хлебом.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-802976-postnyy-chechevichnyy-sup-s-orehami-i-gribami-

Ссылка на основную публикацию