Как приготовить борщ

Как приготовить борщ?

Как приготовить борщ

Борщ — это основное первое блюдо не только для украинцев, но и для других восточных славян. В каждом регионе борщ отличается по набору компонентов и рецептуре. Тем не менее, основой любого борща всегда является свекла, поэтому суп имеет характерный красный цвет. Если вам интересно узнать, как приготовить борщ, то сначала решите, какой именно из борщей вы хотите сварить. 

Сегодня есть немало рецептов этого супа на любой вкус:  на рыбном бульоне, с грибами, с сухофруктами, вегетарианский, кислый холодный борщ. Например, если вам интересно узнать рецепт холодного борща, прочитайте нашу статью — Как приготовить холодный борщ. Немало рецептов также можно найти на кулинарных сайтах в интернете, например, о том, как приготовить зеленый борщ или борщ в мультиварке.

В данной статье мы остановимся на традиционной рецептуре украинского борща и дадим пошаговую инструкцию по приготовлению борща с мясом. 

Как приготовить украинский борщ

Для начала купите все необходимое. Вот что вам понадобится для приготовления супа:

  • овощи: свекла (100 г.), капуста (1/4 кочана), морковь и лук (по 2 шт.), болгарский перец (1 шт.);
  • мясо — обычно берется свинина (200 г.);
  • картофель (4-5 шт.);
  • специи: лавровый лист, чеснок, перец;
  • томат-паста (1 ст. ложка);
  • сливочное масло (1 ст. ложка)
  • сахар, соль (по чайной ложке или по вкусу);
  • сметана;
  • зелень (петрушка. укроп, зеленый лук).

Как приготовить борщ: пошаговый рецепт

  1. Сварите мясной бульон. Отваривайте мясо в течение 40-50 минут. Во время варки нужно снимать пенку. Положите в бульон очищенные и нашинкованные лук и морковь за 20 минут до готовности, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист. Когда бульон будет готов, достаньте мясо, разрежьте на маленькие кусочки. Морковь и лук уже не нужны.

  2. Картофель порежьте небольшими кубиками, капусту мелко нашинкуйте. Бросьте картофель в кипящий бульон и варите до полуготовности. После этого добавьте капусту и варите еще 7-10 минут на среднем огне.
  3. Свеклу нужно очистить свеклу и нарезать мелкими кубиками.

    Часть свеклы можно оставить и добавить ее в самом конце приготовления супа, чтобы он получил более насыщенный красный цвет. Также нарежьте оставшуюся морковь, лук и болгарский перец. Обжаривайте овощи на сковороде на разогретом масле до золотистого цвета.

  4. Добавьте в сковороду томат-пасту или мелко нарезанные помидоры без кожицы. В эту смесь можно влить немного бульона.

    Томите заправку на медленном огне в течение 10 минут. После этого выложите полученную смесь в кастрюлю с борщом.

  5. Прокипятите заправленный суп в течение 5 минут, затем выключите огонь, добавьте мелко порубленную зелень. Положите ранее отваренное мясо. Растолките очищенный чеснок, смешайте с салом и также добавьте в суп.

  6. Традиционно борщ подается со сметаной, черным и белым хлебом, гренками, чесноком, зеленым луком. Приятного аппетита!

Другой рецепт приготовления борща вы узнаете из статьи Как варить борщ.

Источник: https://elhow.ru/eda-i-napitki/supy/kak-prigotovit-borsch

Рецепты для начинающих: как сварить вкусный борщ | простой рецепт борща

О том, как сварить вкусный борщ, знает каждая хозяйка. Другое дело, что вкладывается в понятие вкусный борщ.

В каждой семье считают по-своему: для кого-то это украинский борщ с пампушками, для кого-то – зеленый, кто-то думает, что самый правильный борщ – холодный, а кто-то – обжигающе-горячий, с куском мяса и сметаной. И каждая будет думать, что именно этот простой рецепт борща – самый правильный.

Кстати, когда я попросила бывшую невестку приготовить вкусный борщ, она смутилась «А как сварить борщ ?» И я, даже не подозревая, что в этом есть какая-то трудность, наскоро рассказала ей простой рецепт борща, уточнив при этом, что борщ – это те же щи, только со свеклой.

Правда, когда мы пришли на обед, и в кастрюле вместо борща увидели странное блюдо, в котором плавали капуста, свекла и …. макароны, я поняла, что простой, в общем-то рецепт – для начинающих не так уж и прост.

Мы старательно хвалили варево, чтобы не обидеть девочку, но мысль о том, что она просто поленилась заглянуть в Интернет, чтобы найти простой рецепт борща, меня не оставляла.

Поэтому я решила, начиная с этой статьи, начать публиковать рецепты для начинающих кулинаров, и первым в этой рубрике будет

Простой рецепт борща

Чтобы знать, как сварить вкусный борщ, надо понимать, что вкладывает в это определение каждая конкретная семья. Я буду описывать простой рецепт борща, который мы считаем в нашей семье традиционным: с капустой, мясом и свеклой. И для того, чтобы приготовить красный борщ с мясом, нужны следующие продукты

Мясо любое, желательно, на косточке – 0,5- 1 кгКартофель свежий – 6-8 шт. Капуста свежая – небольшой вилок, примерно, 1 кг Морковь свежая, средней величины – 1 шт. Свекла свежая, средней величины – 1-2 шт. Перец болгарский, сладкий, крупный – 1 шт.

Лук репчатый, средней величины – 1 шт. Томатная паста – 2 ст. л. Помидор свежий – 1 шт. Чеснок, свежий – 1-2 зубчика Мука – 1,5 ст. л.

Масло подсолнечное рафинированное – для обжарки овощей Специи: соль, сухие специи для первых блюд, лавровый лист Свежая зелень

Майонез или сметана – по вкусу.

Этот список может быть скорректирован, в зависимости от вкусовых пристрастий и финансовых возможностей, обязательными ингредиентами здесь являются картошка, свекла, лук, морковь и капуста.

Можно обойтись без мяса (и тогда это будет постный борщ), можно с легкостью обойтись без свежих помидоров, даже без томатной пасты и муки для зажарки, но вот без этих овощей красный борщ уже не может называться борщом.

Ну, что же, начнем. Итак,

Рецепты для начинающих: как сварить вкусный борщ

Кусок мяса промойте в холодной воде, срежьте с него темные, грубые пленки, если они на нем есть. Вопреки всем рецептам борща, в которых предлагают использовать для приготовления первых блюд только самые вкусные и отборные куски мяса, я считаю, что тут хозяйки выдают желаемое за действительное.

Не все из молодых семей могут позволить себе готовить исключительно из мяса высшего сорта. Как правило, они приберегают кусочки получше для вторых блюд, кидая в бульоны для супов что похуже. Главное, чтобы навар был. А навар будет с любого мяса, даже, самого негодного.

Кстати, бывали в нашей семье и дни, когда вместо мяса я кидала в воду для бульона обычную шкуру, срезанную с куска мяса. Ну, знаете, под которой еще слой сала или подкожного жира? Так вот, вкус борща не страдал нисколько. Хотя, может, конечно, потому, что в нашей семье в принципе не слишком любят вареное мясо.

Но, мы-то говорим о борще, а не о вареном мясе! А его вкус от качества мяса зависит мало.

Разумеется, если есть возможность готовить из первосортного мяса, пренебрегать этой возможностью не стоит.

Ну, я немного отвлеклась. Продолжим. Кусок мяса залить холодной водой и поставить кастрюлю на огонь. Количество воды – абсолютно неважно, но, в любом случае, она должна полностью покрыть мясо. Это зависит от того, какой степени жирности должен быть борщ.

Кто-то любит, чтобы борщ был жирным, кто-то любит более постный, опять же, о калориях печется. Будем считать, что на кусок мяса в 1 кг вполне достаточно воды 2-2,5 литра. То есть, берите кастрюлю на 3-4 литра, чтобы уместить все содержимое.

Пока вода не закипела, займитесь подготовкой овощей.

Нашинкуйте капусту, почистите лук, морковь, свеклу, очистите перец от семян, вынув из него середину с плодоножкой. Картошку пока не трогайте, еще рано. Иначе она почернеет и высохнет, и борщ получится невкусным.

После того, как вода закипела, снимите шумовкой накипь, убавьте огонь под кастрюлей. Чтобы снять всю накипь, кастрюлю надо отодвинуть немного в сторону от центра конфорки, чтобы накипь образовывалась только с одной стороны. После того, как новой накипи образовываться не будет, можно чистой салфеткой аккуратно снять ее и со стенок кастрюли.

Снимите ложкой плавающие сверху в бульоне желтые пятна жира, и слейте их в чистую тарелку, чтобы жир не переварился и не «омылился», то есть, был вкусным, ароматным и не похож по вкусу на мыло. Он нам еще пригодится. Время от времени повторяйте эту процедуру.

Посолите бульон. Учтите, что при варке вода немного выкипит, поэтому, солите чуть-чуть меньше, немного не досаливая. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы «покипывало», и забудьте про борщ примерно на час, в зависимости от сорта и возраста мяса. Говядина и баранина варится чуть дольше, а для борща со свининой и 35-40 минут хватит.

А вот теперь и начинается, собственно, приготовление и ответ на вопрос, как приготовить вкусный борщ. И простой рецепт борща начинается с приготовления овощной заправки.

Почистите картошку, помойте ее, удалите все глазки и порежьте ее кусочками, не слишком крупно, но и особо мельчить не надо. Тем более, что многие уже в тарелке разминают картошку ложкой. Запустите картошку в бульон, вновь доведите его до кипения и, пока картошка варится, нашинкуйте капусту. Опустите и ее в кастрюлю.

Нашинкуйте лук и оставшиеся овощи. Налейте на сковороду масло и, когда оно разогреется, положите лук на сковороду и слегка его обжарьте, помешивая. Туда же положите порезанный тонкой стружкой перец и помидор, порезанный кусочками, затем – натертую на крупной терке морковь и, в последнюю очередь, свеклу. Перемешайте все это, и накройте сковороду крышкой – пусть немного потушится.

В банку или кружку положите томатную пасту, муку, хорошенько размешайте и разведите холодной водой, интенсивно перемешивая, чтобы не было комков.

Снимите крышку со сковороды и влейте туда при интенсивном перемешивании томатную пасту с мукой. Продолжайте мешать содержимое сковороды, пока цвет томатной пасты не изменится и не приобретет более яркий оттенок.

Все, заправка готова! Еще немного, и вкусный борщ будет готов!

Теперь перелейте в кастрюлю все, что есть на сковороде. Осторожно, не обожгитесь! Перемешайте борщ, и влейте в него жир, который дожидается на тарелке. Положите специи.

Я использую универсальную сушеную приправу «Эстетика вкуса», содержащую, кроме лука и моркови, паприку, сельдерей, карри, красный перец и петрушку.

Вы можете использовать любую другую, или класть специи по отдельности – главное, чтобы без всяких усилителей вкуса, глютамата натрия и прочей химии.

Кстати, у кого есть подсобные хозяйства, можно заготовить стебли укропа и корешки петрушки и сельдерея. Я раньше так и делала. Собирала из этих сушеных палок небольшую вязанку, крепко перевязывала ниткой и опускала минут на 20 в почти готовый борщ. Потом, естественно, эту вязанку за нитку и вынимала, чтобы она не мешалась и не портила внешний вид борща в кастрюле.

И – последний штрих. За 5 минут до того, как собираетесь выключить борщ, положите в него 1-2 зубчика чеснока.

Кто не любит слишком острый вкус, зубчики от кожицы не очищайте, только обрежьте с двух сторон кончики, чтобы вытекал сок и аромат. А можно порезать чеснок очень меленько или размельчить чеснокодавилкой.

Я, кстати, так и делаю. Осталось только положить лаврушку (2-3 листика), и выключить огонь под нашим кулинарным шедевром.

Пока борщ настаивается минут 10-20, нарежьте зелень, приготовьте сметану или майонез, накройте на стол. А потом зовите обедать. И не забудьте объявить, что теперь знаете, как сварить вкусный борщ, а этот простой рецепт борща положите в закладки, под общим заголовком Рецепты для начинающих, потому что их будет еще у меня достаточно много. С голоду семья не умрет!

Источник: http://lady-mari.ru/recepty-dlya-nachinayushhix-kak-svarit-vkusnyj-borshh.html

Как приготовить вкусный борщ — 4 простых проверенных рецепта борща

Как приготовить вкусный борщ - 4 простых проверенных рецепта борща

В прохладные осенние или морозные зимние дни так приятно согреться настоящим украинским борщом, — приготовьте настоящий, горячий, огненный, сытный и вкусный борщ! А мы вам поможем!

Если женщина умеет варить борщ, да еще не одним способом, а несколькими, можно смело считать ее хорошей хозяйкой. Если к тебе это не относится – не огорчайся, научиться этому искусству не так уж сложно.

В процессе приготовления не запрещается использовать фантазию. По большому счету, основным компонентом борща является свекла, все остальное вполне можно варьировать, заменять и дополнять.

Борщ Гетманский

1 луковицу нарежь мелкими кубиками. 2 средние морковки, 1 большую свеклу, 1 сладкий перец и примерно 300 г капусты нужно нарезать крупной соломкой. Так же поступи с 1 средним баклажаном (предварительно очищенным) и 2 крупными картофелинами.

Около 3 минут прожарь в растительном масле на среднем огне измельченную морковь, потом добавь лук и продолжай обжаривать еще 2 минуты. Добавь натертый на терке или мелко порезанный свежий помидор и 2-3 столовые ложки томатной пасты. Туши на слабом огне примерно 3 минуты. Затем добавляется измельченная свекла, размешивается и тушится еще 10-15 минут.

В кипящий бульон (2 л) положи 4 столовые ложки зажарки (протушенных с томатом овощей) и добавь нарезанную капусту. Через 7 минут положи картошку, еще через 5 минут — нарезанные соломкой баклажаны. Пройдет еще 5 минут – добавь в кастрюлю остальные протушенные овощи с томатом, положи горсть зеленой стручковой фасоли. Пусть покипит на слабом огне все вместе еще минут 10.

Пока кипит, растолки 150 г сала в ступке вместе с несколькими зубчиками чеснока. Сняв готовый борщ с огня, добавь сало с чесноком и горсть измельченной зелени. Пусть настоится под крышкой минут 20, и можно разливать по тарелкам.

Борщ с ушками и грибами

800 мл холодной воды налить в кастрюлю, положить туда же 1 целую морковь, 1 корень петрушки и 500 г целой свеклы. Довести до кипения, варить 40 минут. Получившийся бульон процедить, овощи пока отложить.

Перебрать и промыть 400 г свежих грибов, положить в другую кастрюлю, налить литр воды и проварить 20 минут вместе с 1 луковицей, нарезанной кубиками. Вареные грибы вытащить, нарезать. Поджарить в масле лук (1 нарезанная луковица), добавить к нему нарезанные грибы, посолить и поперчить. Это будет начинка для ушек.

Сделать маленькие ушки – нечто вроде вареников или пельменей с грибной начинкой. Отварить их в подсоленной воде, вынуть шумовкой в миску и полить сливочным маслом.

У тебя получилось 2 бульона – грибной и овощной. Их нужно соединить, довести до кипения, положить нарезанную соломкой вареную свеклу и зажарку из муки (поджарить в сливочном масле столовую ложку муки до приятного золотого цвета). Посоли бульон со свеклой по вкусу, сними его с огня и залей ушки, разложенные по тарелкам. Приправь зеленью и сметаной.

Борщ с черносливом

10 г сушеных грибов замочи, залив 2 литрами холодной воды и выдержав 2 часа. Поставь грибы вместе с водой на огонь, доведи до кипения и вари час-полтора. Пусть бульон остывает, тем временем грибу нужно вытащить и порезать.

Горсть чернослива залей 2 стаканами холодной воды, поставь на огонь и вари, пока не станет мягким, то есть где-то минут 10. Выключи огонь.

4 средних свеклы почисть, затем нарежь соломкой. Обжарь в масле, добавь столовую ложку томатной пасты и примерно столько же грибного бульона, пусть протушится на слабом огне минут 15.

Отдельно обжарь на растительном масле нарезанные соломкой морковь, корень петрушки и мелко нарезанную луковицу. Добавь 0,5 столовой ложки муки и 1 столовую ложку томата, пассеруй на слабом огне несколько минут.

Грибной бульон доведи до кипения, всыпь 350 г нарезанной капусты, добавь 4 шт. очищенного и нарезанного крупно картофеля и вари на медленном огне 10 минут. Добавь пассерованные овощи и протушенную свеклу.

Когда закипит, положи чернослив вместе с водой, в которой он варился, и вареные порезанные грибы.

Посоли по вкусу, добавь немного молотого перца и провари еще минут 5-7, добавь зелени, когда настоится – подавай на стол.

Борщ со свекольным соком

Обжаренное мясо с косточкой (1-1,5 кг) залей холодной водой (3,5 л), доведи до кипения. Обязательно сними всю пену, убавь огонь и вари 2 часа, добавив лавровый лист и черный перец горошком.

Процеди бульон, мясо пока отложи.

Две большие очищенные свеклы натри на крупной терке, протуши ее 10 минут на сковородке с растопленным салом (примерно 50 г), залив лимонным соком из половины лимона. Добавь 4 измельченных помидора и 2 столовые ложки томатной пасты, туши еще 5 минут.

На другой сковородке растопи еще кусочек сала, положи туда измельченные овощи – 2 луковицы и 2 морковки, обжарь, помешивая.

Когда закипит бульон, опусти в него 0,5 кг очищенного и нарезанного картофеля. После того, как картофель покипит 10 минут, добавь 500 г нарезанной тонко капусты и 1 крупный болгарский перец, нарезанный соломкой. Закипит – добавь тушеные овощи с томатом, несколько измельченных зубчиков чеснока. Пусть все вместе прокипит на слабом огне 15-20 минут.

Добавь сок из 1 сырой свеклы, заправь борщ толченым салом с чесноком, зеленью и сметаной.

Вот и все секреты, как приготовить вкусный и наваристый борщ! Приятного аппетита!

Источник: http://www.prelest.com/nyam/sup/4-proverennyh-recepta-kak-prigotovit-vkusnyy-borshch

Борщ — 256 рецептов

  • На 3х литровую кастрюлю:, Мясо, Свекла 2 маленькие или 1 большая, Морковь, картофель, Луковица, Капуста, Щавель консервированный
  • любого мяса, свеклы, репч.лука, муки, сметаны, молока, яйцо, Соль
  • Мясо свиное, Капуста, Свёкла, Морковь, Лук, Томатная паста
  • шт. картофеля, шт. (430 г) свёклы, луковица, морковь, капусты, свиных рёбрышек, болгарский перец, помидор
  • средняя луковица, средняя свежая морковка, стебля черешкового сельдерея, среднее яблоко, хороший зубок чеснока, небольших отварных свеклы, овощной бульон или вода, ст. ложка масла сливочного или оливкового
  • — Мясо, — Картофель, — Капуста, — Свекла, — Морковь, — Лук, — Корень сельдерея(сушеный), — Томатная паста
  • свекла, , картофелин, , яйца, , морковь, , томатный сок или кислые помидоры , луковицы
  • говядина на мозговой косточке-600г, лук-1 шт., чеснок-3, помидоры-3 шт., морковь-1 шт., картошка-3-4 шт., болгарский перец-1 шт., свекла-1 шт.
  • Вода 3 литра,, Свиные косточки с мясом 1 кг.,, Картошка 4 шт.средних и 2 шт.больших,, Лавровый лист 3 шт.,, Лук репчатый 1 шт. средняя головка,, Морковь 1 шт. средняя,, Свекла 1 шт. средняя,, Мука 1 ст. л.,
  • свеклы (маленьких), клубня картофеля, свинины, морковь, луковица, помидора, капусты, лавровых листа
  • куриного бульона, отварных картофеля, синяя луковица, морковь, свёкла, томатного сока с кусочками болгарского перца, нашинкованной замороженной капусты, замороженного укропа
  • На 3х литровую кастрюлю;, Мясо по вкусу., квашенная капуста, луковица, болгарский перец, картофель 4-5 шт средний., соль, растительное масло для жарки.
  • картофелин, говядины, риса, морковь, головка репчатого лука, куриных яйца, замороженного щавеля (или пучок свежего), Петрушка, укроп
  • Мясо на кости свинина, Капуста свежая, Свекла средняя, Морковь, Лук средний, Фасоль белая, Картофель, Соль, уксус
  • бульона, шт. картофеля, большая луковица, средняя свёкла, морковь, болгарский перец, баночка консервированной фасоли, капусты
  • бульона с мясом, примерно 6 картофелин, морковка, свекла, луковица, растительное масло, -сантиметровый кусочек сала, томатной пасты
  • Куриная грудка 0.5 шт., Белокач.капуста 1/4 вилка, Брокколи 4-5 соцветий, Картофелины, Морковь, Луковица, Свекла сред., Соль
  • вода, растительного масла, капуста, картошки, лук, морковь, чеснока, готовая свекла
  • воды, свеклы, 5 картошин, 2, сосиски, луковицы, томатной пасты, морковь, корень петрушки, сахара
  • Картофель – 3-4 шт.;, Морковь (средняя) – 1шт;, Лук (небольшой) – 1 шт.;, Капуста – 200 гр;, Фасоль консервированная – 100 гр;, Свекла (некрупная) – половинка;, Перец болгарский (не обязательно) -1 4шт;, Консервы «Скумбрия в масле» — 1 банка;

Источник: http://ovkuse.ru/recipes/sup/borsh/

Как приготовить красный борщ

Как приготовить красный борщ

Знаменитое на весь мир блюдо, украинский борщ, обязательно должен иметь насыщенный вкус, аромат и яркий красный цвет. Если вы ищете ответ на вопрос, как приготовить борщ со свеклой, чтобы он был красный, пошаговый рецепт с четкими рекомендациями «из первых рук» поможет вам легко справиться с задачей.

Даем гарантию: если вы сделаете все так, как написано, борщ получится таким красным, каким вы и мечтали.

Забегая вперед, подскажу, что достичь яркости цвета получается при помощи натуральных цветов отборных овощей — свеклы, томатов, перца, а также благодаря специальным приемам технологии приготовления заправки борща, когда при пассеровке свежей натертой свеклы добавляется уксус или лимонный сок, усиливающие и закрепляющие цвет.

Ингредиенты:

  • Вода — 5 л;
  • Свиные ребрышки с грудинкой — 1 кг;
  • Картофель — 1 кг;
  • Свекла — 3 шт.;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Капуста белокочанная — 1/2 шт.;
  • Томатный сок — 1,5 л;
  • Масло растительное — 150 мл;
  • Уксус натуральный — 50 мл;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Укроп сушеный — 1 ст. л.;
  • Лавровый лист — 5 шт.;
  • Перец красный острый — 1 шт.;
  • Смесь перцев — 1 ч. л.;
  • Соль — по вкусу.

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 12 шт.

Пошаговый рецепт приготовления красного борща с фото

Зальем вымытое мясо холодной водой и поставим варить бульон, с которого будем периодически снимать пену.

Нарежем очищенный картофель на куски среднего размера и добавим его в готовый кипящий бульон.

Мелко нашинкуем репчатый лук.

На крупном звене терки натрем морковь и свеклу.

Спассеруем лук в горячем рафинированном масле до прозрачности.

Добавим в пассеровку натертую морковь.

Теперь очередь натертой свеклы быть в борщевой заправке, которую следует пассеровать при частом помешивании.

Добавляем немедленно любой светлый натуральный уксус — у нас яблочно-йоштовый. Это поможет сохранить цвет свеклы, сделает борщ красным и придаст ему необходимую кислинку.

Добавление небольшого количества сахара усилит вкус остальных продуктов в борще.

Вливаем в заправку для борща томатный сок или морс. Можно заменить эти продукты свежими помидорами, томатным пюре или томатной пастой.

Шинкуем капусту и добавляем её в кастрюлю с кипящим бульоном, когда картофель наполовину или почти готов (в зависимости от ваших предпочтений к конечному вкусу и текстуре картофеля, капусты).

Добавим в заправку острый перчик и лавровый лист.

Приправим наш борщ ароматной сушеной зеленью укропа.

Истолчем в ступке смесь перцев. Можно обойтись черным или белым перцем-горошком, если нет смеси. Добавим измельченный перец в борщ.

Добавляем борщевую заправку в кастрюлю к остальным продуктам, перемешиваем и даем провариться еще 5-7 минут.

Наш украинский борщ готов. Цвет его получился, как всегда, насыщенным и красным. Борщ должен немного настояться перед подачей и достигнуть необходимой температуры.

Подаем борщ горячим, разлив по большим порционным тарелкам. Отличное дополнение — пампушки с чесноком. Опционально — заправка густой сметаной. Подайте ее отдельно, чтобы каждый мог дополнительно добавить сметану в свою тарелку. Подгарнировываем борщ тонкими кусочками соленого сала, чесноком, луком. Это очень вкусно! Приятных гастрономических впечатлений!

Источник: http://EasyCookSchool.com/2016/03/16/kak-prigotovit-krasnyj-borshh/

Как приготовить борщ со свеклой. Пошаговый рецепт с фото

СВЕКЛА — ГЛАВНЫЙ ПРОДУКТ НАСТОЯЩЕГО БОРЩА!

Борщ — одно из самых популярных первых блюд в нашей стране, которое можно просто и быстро приготовить в домашних условиях по-разному.

Ключевым продуктом этого блюда является свекла, которую можно подготовить для борща двумя способами, о которых мы поговорим чуть ниже.

Также в статье вы найдете интересные рецепты, с помощью которых вы легко сможете приготовить вкусный украинский борщ, заправку для мультиварки, заготовку на зиму, а также другие варианты этого замечательно блюда.

В классическом виде эта разновидность супа должна быть насыщенно красного цвета с кисло-сладким привкусом. Обычно среди ингредиентов борща в рецепте присутствуют лук, морковь, картошка, помидоры, белокочанная капуста. Но ассортимент этого вкусного яства довольно широк и, например, в московском борще присутствует много мяса, в украинском — чеснок и сало, в сибирском — фрикадельки и фасоль.

Как можно подготовить свеклу перед приготовлением борща?

1 способ: если вы хотите приготовить ароматный борщ ярко-красного цвета с богатой вкусовой гаммой, то надо отварить неочищенную (но тщательно помытую !) свеклу в воде с добавлением 20 граммов уксуса. Свекла должна хорошенько провариться и стать мягкой, после чего нарезаем её соломкой.

2 способ: а можно сразу нарезать свеклу соломкой, добавить немного сахара, уксуса, бульона, жира и помидоров. После этого тушить не менее 1 часа на медленном огне, но за пятнадцать минут до окончания приготовления надо добавить лук и пассерованные коренья.
Получится отличная тушеная заправка для борща!

Капусту лучше нарезайте шашками, картошку — кубиками, остальные овощи можно нарезать ломтиками.

Если вы приготовили московский борщ, то можете закусывать его ватрушкой с творогом,если украинский — свежими пирожками или булками из дрожжевого теста. К месту на трапезном столе будут: чесночный соус, сметана, много зелени.

Но с приправами лучше не перебарщивать, так как можно перебить и без того превосходный, насыщенный вкус борща.

 КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЙ УКРАИНСКИЙ БОРЩ

На восемь порций борща берем следующие ингредиенты:

  • 1 большой клубень красной свеклы (буряк);
  • 1 кг свинины;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 шт. красного перца;
  • 1 шт. моркови;
  • половинку кочана капусты;
  • 1 стакан фасоли;
  • 1 корень петрушки;
  • Лук репчатый;
  • томатная паста;
  • 3 зубчика чеснока;
  • черный перец;
  • соль.

На приготовление настоящего украинского борща уйдет примерно два с половиной часа- 30 минут на подготовку ингредиентов и 2 часа непосредственно на приготовление первого блюда.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КЛАССИЧЕСКИЙ КРАСНЫЙ БОРЩ СО СВЕКЛОЙ


Для приготовления 10 порций этого вкусного блюда подготовим следующие ингредиенты:

  • 500 г свеклы;
  • 150 г копчёного сала (но можно сделать шкварки из свежего сала);
  • 300 г говядины;
  • 250 г картошки;
  • 500 г капусты белокочанной;
  • 1 морковка ;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 2 столовые ложки рубленой петрушки;
  • 1 лимон;
  • 50 г 35%-ной сметаны;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.

На приготовление красного борща у нас уйдет полтора часа

Сперва разрезаем грудинку говядины кусочками по 3 см;Заливаем воду в пятилитровую кастрюлю и добавляем в неё нарезанную говядину, лавровый лист и порезанные кубиками свеклу и лук, а затем варим на медленном огне бульон (45-50 мин);Параллельно нарезаем сало кусочками по 1 см.

и обжариваем его до образования шкварок на сковороде. В это время нарезаем кружочками лук и морковку, после чего перемешиваем заготовку со шкварками на сковороде. Все эти ингредиенты жарим до получения однородного цвета, после чего подмешиваем 2 ложки томатной пасты и дожариваем шкварки с овощами минуту.

Как только почувствуете запах копченого сала, выключайте огонь;Заготовку со сковороды добавляем в сваренный бульон.

Для того, чтобы усилить вкус добавленной зажарки, закинем половинку мелко порезанного лимона в бульон и всё это варим около 10 минут,медленно перемешивая ингредиенты в кастрюле;Но красный борщ пока еще не готов.

Еще надо нашинковать капусту, положить в кастрюлю и варить еще 15 минут,а затем добавить в бульон нарезанную дольками картошку и варить еще 10 минут;Ярко-красный борщ готов! Добавим в него немного сметаны, посыплем измельченной зеленью, совсем чуть-чуть поперчим и будем подавать к столу!

ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ БОРЩА

Лучший рецепт для приготовления заготовки на зиму в домашних условиях:

 

ЗАГОТОВКА НА ЗИМУ. КАК ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ ОЧЕНЬ ВКУСНУЮ ЗАГОТОВКУ ДЛЯ БОРЩА И ЗАКАТАТЬ ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ, ПОЛЕЗНОЕ БЛЮДО В БАНКИ


 КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ БОРЩ С МЯСОМ

Это блюдо рассчитано на четыре порции и для его приготовления подготовим следующие ингредиенты :

  • 300 г свеклы
  • 500 г мяса (лучше выбрать говядину)
  • 1 штука репчатого лука
  • 200 г белокочанной капусты
  • 2 ст. ложки томатного пюре
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка уксуса
  • Коренья по вкусу

Варить вкусный борщ с мясом будем примерно час:

Для начала варим мясной бульон;Кладем в кастрюлю нарезанные соломкой лук,а также мелко нарезанные помидоры, петрушку, морковь. Теперь надо добавить в бульон немного уксуса, сахар и томатное пюре, 2 ст. ложки растительного масла. Закрываем крышкой кастрюлю и ставим тушить на плиту.

В течение 20 минут периодически помешиваем бульон, чтобы овощи не пригорели на дне. Можно немного добавлять воды, если потребуется;Шинкуем белокочанную капусту и добавляем в бульон через 20 минут.

Перемешиваем все овощи в кастрюле и продолжаем тушить их еще в течение 15 минут;
После этого заливаем тушеные овощи мясным бульоном, добавляем лавровый лист, перец и соль и варим до полной готовности минут 30.

В процессе приготовления борща, добавляем нарезанный дольками картофель и нарезанные помидоры;Борщ будет выглядеть превосходно и иметь приятный, насыщенный вкус, если добавить в приготовленный бульон свекольный настой, который можно быстро сделать в домашних условиях.

Для этого нужно взять небольшую кастрюльку, положить в неё нарезанную ломтиками свеклу, залить её горячим бульоном и добавить ложку уксуса. На слабом огне доводим до кипения настой (на это уйдет примерно 15 минут). Настой надо процедить и добавить в борщ перед подачей на стол. Осталось добавить в блюдо сметану и немного посыпать измельченной зеленью.


 РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БОРЩА В МУЛЬТИВАРКЕ

Вкусный борщ можно приготовить даже в мультиварке! Времени на приготовление первого блюда в этом бытовом электроприборе уходит гораздо меньше, чем на плите.
ВИДЕО.

ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ:

Надеемся, что размещенные на нашем сайте рецепты помогут вам сделать своими руками вкусный и полезный борщ для всей семьи! Если вы знаете другие рецепты приготовления этого старинного первого блюда, разместите пожалуйста их через форму Комментариев ниже.

На главную страницу
Детский Портал: Главная Страница

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved.»

Источник: http://bebi.lv/retsepty-supov/klassicheskiy-borshch-i-zagotovka-na-zimu.html

Как приготовить борщ красный украинский

Как приготовить борщ красный украинский

Борщ давно уже перестал быль только украинским блюдом.  Существуют сотни разных рецептов как приготовить борщ: очень сложных и очень простых, с фасолью, с грибами, постный.

Но все борщи объединяет свекла, капуста, лук, чеснок и сметана! Как приготовить борщ, если нет хотя бы одного из перечисленных ингредиентов? Нет, борщ тогда точно варить не стоит. Это будет просто суп. Мы предлагаем вам вариант простой и вкусный.

Приготовить такой борщ сможет даже новичок на кухне.

Подготовить необходимые продукты для борща 

Рецепт на 8 порций

Продукты для борща

  • Бульон (основа) — 2 литра;
  • Свекла -250 гр.- 1 шт. средняя;
  • Морковь — 250 гр.-1 шт. большая;
  • Картофель — 400 гр. 4-5 шт.;
  • Капуста – 200 гр. – четверть  небольшого кочана;
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 3-4 зубочка;
  • Кетчуп (или томатная паста) – 150 гр (4 столовых ложки);
  • Масло подсолнечное – 20гр;
  • Сметана – 200 гр.

Как варить борщ

Время  приготовления  — около 40 минут

  1. Бульон для борща

  2. Берем готовый бульон, ставим кастрюлю с бульоном на плиту и доводим до кипения.
  3. Моем  овощи  и все их очищаем. Свеклу натираем на крупной терке и добавляем в кипящий бульон.
  4. Свекла для борща

  5. Морковь натираем на крупной терке и добавляем в кипящий бульон.
  6. Морковь для борща

  7. Важно: если после добавления свеклы бульон еще не закипел, то нужно дождаться закипания, а потом добавлять морковь.
  8. Нарезаем  картошку  кубиками, как на любой суп, и добавляем в кипящий бульон.
  9. Картофель для борща

  10. Важно: если после добавления моркови бульон еще не закипел, то дождаться закипания, а потом добавлять картофель.
  11. Нарезаем капусту  соломкой,  отжимаем: то есть обминаем руками так, чтобы капуста пустила сок и стала чуть мягче. После закипания бульона со всеми предыдущими ингредиентами, выкладываем в кастрюлю капусту.
  12. Капуста для борща

  13. Ставим  сковороду разогреваться и добавляем подсолнечное масло для пассерования лука.
  14. Очищаем  лук, мелко  нарезаем кубиками, кладем  в сковороду и поджариваем  до золотистого цвета.
  15. лук для борща

  16. Добавляем к луку  кетчуп  и прожариваем  2-3 минуты, чтобы кетчуп прогрелся и уксус из него выпарился.
  17. томатная смесь для борща

  18. Выкладываем нашу луково-томатную смесь  в кастрюлю, перемешиваем  и оставляем вариться борщ  на медленном огне  15 минут. Не закрывайте кастрюлю крышкой полностью, а только прикройте наполовину. Если борщ будет кипеть в закрытой кастрюле, он обесцветится.
  19. Обязательно попробуйте на соль. Бульон был соленым, и мы еще добавили кетчуп. Так что соли должно быть достаточно, но может вы любите чуть солонее.

Подаем борщ на стол

  1. Свежий чеснок порубить мелко или раздавить прессом и смешать со сметаной. При подаче борща в тарелку положите сметану с чесноком, можно еще посыпать покрошенным зеленым лучком.
  2. Борщ украинский

  3. Вариации на чесночную тему могут быть разные: кто-то просто ест его «вприкуску», а кто-то натирает чесноком корочку черного хлеба. Некоторые даже делают зажарку из сала и мелко рубленного чеснока. Потом выкладывают зажарку в кастрюлю с борщом. Делайте так, как хотите, но чеснок к борщу должен быть!

Мои комментарии:

  • Самый вкусный  борщ, если он постоял  сутки. Тогда все ингредиенты напитаются вкусом друг друга, и борщ  будет иметь  структуру легкого крема.
  • Если вы хотите, чтобы борщ был совсем диетическим, то замените бульон на обычную воду.  Вкус отменный.
  • Если хотите, чтобы борщ был более калорийным, то добавьте в каждую тарелку кусочек мяса, на котором вы варили бульон.
  • Чтобы яркий цвет красного борща не стал светлым не закрывайте его крышкой до тех пор, пока он не остынет. И потом, когда разогреваете его, держите борщ без крышки. Так вы сохраните яркость красного борща.

Приятного аппетита!

Анекдот: -Хотите вчерашнего борща? Приходите завтра!

Пишите комментарии. Жмите на кнопочки социальных сетей. Делитесь рецептами со своими родными.

Ира и Юра

Источник: http://eda-obshenie.com/kak-prigotovit-borshch/

Борщ — не просто блюдо, а национальное достояние! Рецепт, проверенный веками

Борщ — не просто блюдо, а национальное достояние! Рецепт, проверенный веками

Борщ — это не просто блюдо национальной кухни, это притча. Ни у кого язык не повернется назвать борщ красным супом, особенный вкус и запах кулинарного этого чуда пленяет и сразу вызывает уважение.

Известно много рецептов, и каждый из них чем-то хорош — с грибами, рыбой, фасолью, зеленью, с селедкой, свежими помидорами и крольчатиной… Мы предлагаем приготовить классический борщ с мясом, но есть несколько хитростей, которые помогут сделать первое более наваристым и ароматным.

Сложно описать чувство, возникающее после вкушения этого блюда, — борщ как будто согревает тебя изнутри, хлебать его ложкой можно долго и задумчиво, наслаждаясь каждым глотком.

Борщ классический

  • мясо — 300 г
  • картофель — 2 средних клубня
  • свекла — 1 шт.
  • капуста — 150–200 г
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лук репчатый — 1 шт.
  • томатная паста — 3 ст. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • укроп, петрушка
  • растительное масло
  • черный перец
  • соль
  1. Налей в кастрюлю 2,3 л воды. Добавь мясо в холодную воду, доведи бульон до кипения. Слей первый бульон, залей мясо новой водой.

    Эта хитрость поможет тебе избавиться от пенки, а также неприятного привкуса, который могут подарить борщу некоторые виды мяса.

    Брось в кастрюлю лавровый лист, черный перец, мелко нарезанный зубчик чеснока.

    Особый запах и аромат приобретет борщ, если добавить в бульон целый корень сельдерея, но после приготовления его нужно вынуть.

    Меньше чем через час мясо сварится, и бульон для борща будет готов.

  2. Вынь мясо из бульона, нарежь кубиками и добавь в кастрюлю вместе с нарезанным кубиками картофелем и натертой капустой. Борщ будет вкуснее, если ты добавишь в него немного квашеной капусты.

    Также можно бросить в борщ еще и целый картофель. В конце, когда всё сварится, эту картофелину нужно перетереть через сито и этим пюре заправить борщ. Вкус станет нежнее и мягче!

  3. Натри морковку и свеклу на мелкой терке, нарежь лук тонкими полукольцами. Половину свежей моркови и лука также брось в бульон.

    Остаток моркови с луком и свеклу туши на сковороде с растительным маслом, солью и черным перцем. Идеальный вариант — тушить все овощи отдельно. Добавив к свекле немного уксуса, ты добьешься более насыщенного цвета блюда и приятной кислинки.

    Неординарным, но очень вкусным будет борщ, если добавить к свекле немного чернослива — 5 штук будет достаточно для пьянящего аромата.

  4. Добавь в почти готовый борщ хорошо тушенные овощи. Следом — томатную пасту (можно заменить поджаренными на растительном масле с солью помидорами без кожицы).

    По вкусу посоли и поперчи борщ, можно добавить щепотку сахара и пару капель лимонного сока для усиления вкуса. Через 10 минут добавь мелко порубленную зелень и выдави зубчик чеснока. Подавай борщ, дав ему немножечко настояться — 10–15 минут.

Заправив борщ толченым в ступке салом с чесноком, укропом, петрушкой и душистым перцем, ты сделаешь его непередаваемо вкусным. Подавать борщ лучше со сметаной и свежей зеленью. И, конечно же, с пампушками!

Пампушки к борщу

  • 500 г муки
  • 250 мл молока
  • 11 г сухих дрожжей
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. воды
  • 1 ст. л. сахара
  • соль
  1. В теплое молоко всыпь сахар, дрожжи, 2 ст. л. растительного масла и вбей 1 яйцо. Постепенно добавь в молоко просеянную муку, замеси тесто. Поставь его на час в теплое место.

    Можно поставить миску с тестом в миску побольше, наполненную горячей водой — тесто хорошо подойдет.

  2. Смажь пергамент маслом. Отщипывай от теста кусочки, скатывай и выкладывай на противень на расстоянии примерно 5 см друг от друга.

    Смажь сырые пампушки взбитым яйцом и выпекай в течение 30 минут при 200 градусах.

  3. Приготовь чесночную подливу: разотри пестиком чеснок с солью и водой. Пампушки с подливой и свежей зеленью будут восхитительны!

Эти подробные рекомендации помогут тебе приготовить фантастически вкусный борщ. Скорее за дело, и передай рецепт другим хозяйкам!

Источник: https://takprosto.cc/kak-prigotovit-borshch/

Борщ — вкусные и простые пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото (классические и не только)

Борщ – исконно украинское блюдо, которое на сегодняшний день получило распространение в кухнях соседних с Украиной стран. Представляет собой достаточно густой и жирный суп, основа которого мясной, мясокостный или костный бульон, в который в обязательном порядке добавляют свеклу. Именно она придает этому первому блюду характерный красный цвет.

История происхождения борща относится ко временам возникновения Киевской Руси. В то время, указанное ранее первое блюдо, представляло собой похлебку на основе отвара из растения борщевик с добавлением всевозможных овощей. В России упоминания о борще появились лишь в шестнадцатом веке, а в Польше – лишь в восемнадцатом.

На сегодняшний день классический украинский борщ, а также многие его вариации стали одними из самых популярных первых блюд. Готовят такой свекольный суп не только в домашних условиях, но и в ресторанах, кафе и прочих заведениях общественного питания, что только подтверждает всеобщую любовь к борщу и его востребованость.

Что касается видов борща, то их, наверное, можно насчитать не менее сотни. Так, например, различают борщи по региональному признаку. Их отличие, как правило, заключается в бульоне-основе.

Бульон, как упоминалось ранее, может быть мясным, мясокостным, костным, а кроме того он может быть приготовлен на основе различного мяса, в том числе и мяса птиц. Так, например, полтавский борщ готовят исключительно из гусятины, а одесский исключительно из курятины.

Кроме того может отличаться и состав овощей, входящих в борщ, а также различается способ обработки главного компонента – свеклы. Для одних видов вышеупомянутого первого блюда ее обжаривают, для других запекают.

Также по видам борщи разделяют на две большие категории: горячие и холодные. Первая разновидность наиболее популярна. Готовят горячий борщ круглогодично, тогда как холодный борщ – преимущественно весной и летом.

Классический вариант борща – это красный борщ, приготовленный на мясокостном бульоне, преимущественно из говядины. Обязательный его компонент – припущенная с уксусом свекла. Кроме того его составляющими являются картофель, капуста, лук, морковь, томатное пюре или томатная паста, а также заправка из толченого сала с зеленью и чесноком.

А вот зеленый борщ для борща классического очень далекий родственник, ведь для его приготовления свеклу не используют вовсе, а используют щавель. Да и,  в целом, список ингредиентов такого блюда значительно отличается от традиционного. Наверное, правильнее было бы назвать зеленый борщ щавелевым супом.

Не смотря, на неоднозначное отношение к классификации и такой борщ имеет право на существование.

Кроме того нельзя забывать, что каждая хозяюшка в своем арсенале имеет свой собственный рецепт борща, а значит видов этого блюда существует куда больше, чем мы можем предполагать.

Ингредиенты борща

Основа любого борща – бульон, готовят который, как из чистого мяса, так и из мяса с костями, реже из одних лишь костей.

В качестве мяса используется говядина, свинина, баранина, курятина, гусятина.

Добавляют в борщ и такой ингредиент, как жир, так, например, в классическом варианте – это соленое свиное сало, растертое вместе с чесноком и зеленью, а вот в полтавский борщ добавляют гусиный жир.

Ингредиентом, присутствующим в настоящем борще, является свекла. Из других овощей в нем чаще всего присутствуют картофель, капуста, лук, морковь, помидоры. В некоторых вариациях борщей также могут встретиться болгарский сладкий перец, фасоль, кабачки, кольраби, репа. Могут быть включены в состав ингредиентов данного первого блюда даже зеленые кислые яблоки.

В том случае, если в составе овощей для борща нет свежих помидоров – их место занимает томатная паста или томатное пюре.

В качестве специй для приготовления борща достаточно часто используются душистый, красный и черный перец, лавровый лист, чеснок, петрушка, корни и зелень петрушки, а также сельдерея. Реже применяют базилик, дудник, любисток, майоран, чабрец, эстрагон, а также некоторые другие пряные травы.

Изредка для загущения в борщ добавляют пассированную пшеничную муку.

Для приданию борщу большей кислотности в него добавляют свекольный настой или закваску, сок квашенной свеклы или квас-сировец.

Вот, пожалуй, и все ингредиенты, которые можно встретить в самых распространенных рецептах борщей.

Секреты рецептов приготовления в домашних условиях

Приготовление борща в домашних условиях – совершенно нехлопотное и нетрудное дело, хотя и длительное по времени. Как правило, варить такое первое блюдо следует от трех до шести часов. Самая длительная процедура – приготовление бульона, в особенности бульона на костях.

Их то, как раз и приходится вываривать 5-6 часов, добавляя мясо лишь на третьем или четвертом часу. И, хотя, такой бульон варится довольно долго, зато получается очень наваристым и вкусным. Кости и готовое мясо из бульона вынимают. Бульон оставляют на плите, поэтапно закладывая в него овощи.

Мясо возвращают в борщ в нарезанном виде лишь за 10-15 минут до конца приготовления.

Закладывают овощи в бульон в таком порядке:

  1. картофель – за полчаса до готовности;
  2. капуста – за 20 минут до готовности;
  3. предварительно подготовленную свеклу – за 15 минут до готовности;
  4. тушеные в томатной пасте лук и морковь – за 10-15 минут до готовности;
  5. специи и пряности – за 5-8 минут до готовности;
  6. чеснок – за две минуты до готовности.

Кроме того за несколько минут до готовности борща в него добавляют заправку из сала, зелени и чеснока.

Многие рецепты предлагают свеклу пассировать на сковороде с добавлением небольшого количества уксуса или лимонной кислоты.

И это неслучайно! Секрет в том, что кислая среда позволяет свекле не утрачивать свой цвет и борщ от этого становится насыщенного красного цвета.

Однако если рецепт рекомендует свеклу предварительно запечь или отварить в кожуре, то уксус или лимонную кислоту в небольшом количестве можно добавлять прямо в кастрюлю. Эффект будет таким же.

Картофель и капусту закладывают в сыром виде, а вот измельченные лук и морковь предварительно обжаривают в сковороде, в самом конце, добавляя к ним измельченные томаты или томатную пасту. Тушат до тех пор, пока зажарка равномерно не окрасится.

Возвращаясь к бульонам, следует отметить, что для получения, например, полутора литров бульона, воды изначально нужно брать вдвое больше, то есть три литра. За время приготовления она сильно испаряется.

Вот, пожалуй, и все основные секреты приготовления действительно вкусного украинского борща. Хотя, кончено же, каждая разновидность этого блюда имеет свои особенности. Подробнее с ними вы можете познакомиться в простых пошаговых фото рецептах  этого раздела.

Благодаря тому, что все рецепты подробно расписаны и снабжены пошаговыми фото, в домашних условиях у вас не возникнет никаких проблем с их воплощением в жизнь. Все предельно просто! Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь приготовленными собственноручно кулинарными шедеврами!

Источник: http://xcook.info/borshhi

Ссылка на основную публикацию