Как приготовить винегрет

Как приготовить винегрет

Как приготовить винегретКак приготовить винегрет

21 февраля 2016 / Александр Ильин

Эта часть в винегрете ощутимо превалирует над всем остальным – и по объему, и по смыслу. Обязательные ее компоненты — картофель, свекла, морковь, соленый огурец.

Необязательные — зеленый горошек, зеленый лук или лук репчатый. Соленый огурец можно заменить на квашенную капусту или даже на соленые грибы.

Пропорция такова: 2 части картофеля + 2 части свеклы + 1 часть моркови + 1 часть соленого огурца, причем части берутся не по массе, а по объему.

Зеленого горошка берут обычно по вкусу, но, как правило, не более 1 части по объему, а зеленого или репчатого лука — сколько подскажет фантазия. Ингредиенты следует нарезать кубиками размером примерно с горошину (даже если горошек вы не используете). Ничего сложного, как видите.

Гораздо интереснее тот факт, что в мире существует две школы винегрета. Адепты одной предпочитают овощи варить, второй — запекать в духовке. На самом деле, в этом противостоянии нет никакого противоречия.

Если готовить винегрет зимой, используя крупные, плотные, ощутимо волокнистые корнеплоды, приходится их варить.

Летом же, особенно в начале его, можно купить небольшие, молоденькие овощи, которые куда интереснее запекать (на мой взгляд, это самый вкусный винегрет, какой только можно приготовить — к сожалению, он имеет исключительно сезонную природу).

Чтобы отварить овощи для винегрета, лучше иметь специальную «черную» кастрюлю — и даже не стараться отмыть ее. Овощи следует варить «в мундире», опуская их в кипящую воду, но не подсаливая ее. Когда овощи сварятся до готовности, переложите их в миску и накройте пленкой. Когда они остынут, будет проще снять кожуру.

Запечь овощи можно несколькими способами: завернув в фольгу и закопав в горячие угли, либо уложив, как есть, на решетку гриля, либо в духовке, уложив в форму для запекания и накрыв фольгой.

И в том, и в другом случае овощи перед нарезкой и смешиванием обязательно должны остыть до комнатной температуры — или даже до еще более низкой температуры. Иначе они нагреют остальные ингредиенты и заправку, а это будет означать катастрофу.

Отдельно следует упомянуть, что для каждого из этих видов приготовления неплохо бы выбрать картофель подходящего сорта.

Как приготовить заправку для винегрета

По традиции винегрет заправляется самой примитивной заправкой — просто растительным маслом. Однако в ресторанной, то есть более изящной подаче бывали варианты и посложнее. К нерафинированному подсолнечному маслу добавлялось немного нарубленных каперсов, маслин и зелени — как для соуса тартар, но без майонеза.

Кстати, заправлять винегрет майонезом — это верх безвкусицы, поскольку такая вот сливочная атака сводит на нет всю незатейливую, но крайне обаятельную вкусовую композицию.
Лично мне нравится делать заправку для винегрета из трех ложек хорошего оливкового масла, чайной ложки измельченных каперсов и трех-четырех горошин маринованного зеленого перца.

Все это надо растолочь в однородную массу и слегка взбить.

Винегрет как гарнир

Происхождение свое винегрет ведет от немецкого свекольного салата с селедкой, придуманного в самом бедном месте из всех, где когда-нибудь жили немцы — в Восточной Пруссии, то есть в нынешней Калининградской области.

Жилось там настолько трудно, что многие жители этой германской глуши подавались в ближайшую столицу, то есть в Санкт-Петербург.

Там они укоренялись, обзаводились семьей и достатком, открывали даже трактиры, где готовили привычную для себя пищу, в том числе и свекольный салат.

Не совсем понятно, куда в итоге подевалась селедка, традиционно подававшаяся к нему в качестве гарнира, но очевидно, что ничего лучше к винегрету не придумать.

Правда-правда, я думал дня три, и ничего лучше не выдумал. Простая селедка, с тонко нарезанным репчатым лучком.

Главное, не перемешивать селедку и винегрет, подавать их отдельно, но иметь в виду, что есть их следует вместе.

Еще один вариант гарнира — маринованные или соленые грибы. Подавать их надо так же, как селедку, посыпав луком и сбрызнув растительным маслом.

Как подавать винегрет

Как подавать винегрет к столу — очевидно. Большой салатник с заправленным салатом устанавливается в центре стола, а вокруг него расставляются тарелки с селедкой или грибами. Можете добавить также мисочку мелко нарезанного укропа, как нельзя более органичного на русском столе.

Все варианты приготовления винегрета: Рецепты винегрета

Ключевые слова

свекла, винегрет, Александр Ильин, как приготовитьИллюстрации к материалу: shutterstock , ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е.Колдунова

Салат винегрет готовится из вареной свеклы, картофеля, моркови, соленых огурцов, грибов …

В русском сознании супы из свёклы — это либо сытный горячий борщ, либо холодный лений …

Источник: https://www.gastronom.ru/text/vinegret-sekrety-prigotovleniya-1003456

Винегрет – рецепт

Винегрет - рецепт

В советское время без винегрета не обходилось ни одно торжество, да и в будничном меню это был завсегдатай.

С течением времени наша кулинария основательно расширила свой ассортимент блюдами из заморских кухонь, вычурными салатами и закусками, поэтому традиционные русские кушанья мы употребляем гораздо реже. И это недоразумение играет не совсем на пользу нашему организму. Ведь винегрет невероятно полезный салат, являющийся источником массы витаминов и элементов.

Исправляем ситуацию и предлагаем рецепты приготовления вкуснейшего винегрета.

Как приготовить обычный винегрет – рецепт?

Ингредиенты:

  • клубни картофеля – 220 г;
  • свекла столовая – 220 г;
  • морковь – 120 г;
  • маринованные или соленые огурцы – 175 г
  • горошек консервированный – 1 банка;
  • растительное масло;
  • репчатый лук – 175 г;
  • соль.

Приготовление

Клубни картофеля, свеклу и морковь моем хорошенько и отвариваем до готовности. Затем избавляем овощи от шкурок и нарезаем некрупными равными по размеру кубиками. Измельчаем также соленые или маринованные огурчики и предварительно промытый и очищенный репчатый лук.

Смешиваем все компоненты в глубокой емкости и добавляем консервированный горошек, предварительно откинув его на дуршлаг.

Сдабриваем блюдо по вкусу растительным маслом и солью и перемешиваем. Даем винегрету немного настояться и подаем к столу.

Винегрет с фасолью и квашеной капустой – рецепт

Ингредиенты:

  • клубни картофеля – 320 г;
  • свекла столовая – 320 г;
  • морковь – 220 г;
  • соленые или маринованные огурцы – 250 г
  • фасоль отваренная – 220 г;
  • квашеная капуста – 155 г;
  • растительное масло – по вкусу;
  • репчатый лук – 85 г;
  • свежая зелень укропа и петрушки – по вкусу;
  • соль.

Приготовление

Первым делом отвариваем до готовности, предварительно вымытые клубни картофеля, свеклу и морковь, а также сварим до мягкости фасоль. Ее лучше замочить на ночь в холодной воде, так меньше времени понадобится для ее приготовления.

Готовые овощи очищаем, нарезаем кубиками и определяем в емкость, в которой мы будем смешивать наш салатик. Далее очищаем, нарезаем немного меньшими кубиками репчатый лук и соленые огурцы и закладываем к другим овощам.

Бросаем отваренную фасоль, мелко нарубленную зелень петрушки и укропа, закладываем квашеную капусту и приправляем блюдо растительным маслом и солью.

Все хорошенечко перемешиваем, даем немного пропитаться, и подаем к столу, выложив винегрет в салатник и украсив зеленью.

Винегрет с селедкой – рецепт

Ингредиенты:

  • клубни картофеля – 160 г;
  • свекла столовая – 280 г;
  • морковь – 160 г;
  • антоновские яблоки – 160 г;
  • лимон – 160 г;
  • маринованные огурцы – 160 г;
  • слабосоленая сельдь (филе) – 320 г;
  • красный салатный лук – 160 г;
  • растительное нерафинированное масло – по вкусу;
  • свежая зелень укропа и петрушки – по вкусу;
  • соль.

Приготовление

Клубни картофеля, морковь и свеклу моем хорошенечко и отвариваем до готовности.Затем овощи остужаем и нарезаем свеклу соломкой, а картофель и морковь кубиками.

Соломкой шинкуем очищенные от шкурок и семенной коробки антоновские яблочки и кубиками маринованные огурцы. Яблоки сбрызгиваем лимонным соком.

Очищенный красный лук измельчаем полукольцами и замачиваем в лимонном соке на тридцать минут.

Селедку потрошим, отделяем филе от костей и нарезаем тонкими продолговатыми ломтиками. Мелко рубим предварительно вымытую и обсушенную свежую зелень.

Теперь смешиваем все подготовленные компоненты, заправляем душистым растительным маслом, по вкусу солью и перемешиваем.

Источник: http://WomanAdvice.ru/vinegret-recept

Винегрет – лучшие рецепты

Винегрет - лучшие рецепты

На приготовление винегрета обычно уходит совсем немного времени. Все необходимые продукты наверняка найдутся в любом доме.

Винегрет со стручковой фасолью – рецепт с фото

Этот рецепт винегрета не слишком распространён, поэтому гости удивляются, что же это. На самом деле, винегрет с замороженной стручковой фасолью очень даже вкусный и сытный.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 100 грамм
  • 2 небольших картошки
  • Свекла среднего размера
  • Морковка
  • 100 грамм стручковой фасоли
  • По вкусу – соль, перец чёрный молотый, растительное нерафинированное масло.

Как приготовить винегрет со стручковой фасолью:

Больше всего я люблю готовить в мультиварке. Первым делом заливаем фасоль кипящей водой и ставим мультиварку в режим «варка на пару». Крышку закройте, пусть вода ещё раз закипит.

Свеклу, морковь и картофель хорошо промойте под проточной водой и положите на поддон для варки овощей. Если свекла крупная, разрежьте её на кусочки. Так она быстрее сварится.

Фасоль варим ровно 15 минут после повторного закипания, картофель варим на пару 20 минут, морковь 30 минут, а средний клубень свеклы варится час.

Чтобы сократить время варки свеклы, нарезаем её крупными ломтиками и варим 30 минут также, как и морковь.

Если квашеная капуста сильно кислая, можете положить её на дуршлаг и промыть холодной кипячёной водой.

Сваренную стручковую фасоль достаньте из мультиварки при помощи шумовки. Если она нарезана слишком крупными кусками, порежьте её ножом.

Когда картофель сварится, прямо горячим очистите его от кожуры. Потом это сделать будет сложнее. Нарежьте картофель кубиками и добавьте к капусте с фасолью.

Варёную морковь также очистите горячей. Нарежьте кубиками и выложите в салатник.

Свекла сварилась в последнюю очередь. Её тоже чистим от кожуры и нарезаем.

Сначала винегрет нужно посолить и хорошо перемешать. Вместе с солью добавьте чёрный молотый перец по вкусу. И только потом наливайте растительное масло. Перемешайте винегрет со стручковой фасолью ещё раз.

К столу можно подавать как тёплым, так и охлаждённым. Приятного аппетита!

Винегрет с солеными огурцами

Это, так сказать, классический рецепт приготовления винегрета. Моя бабушка всегда говорила, что это единственный верный его рецепт. В общем, хотите узнать, как приготовить настоящий винегрет правильно – читайте дальше.

Ингредиенты:

  • 4 небольших свёколки (по весу примерно 300 грамм)
  • 3 клубня картофеля (300 грамм)
  • 4 солёных огурчика (можно больше – по вкусу)
  • Банка зелёного горошка
  • 2 морковки среднего размера (200 грамм)
  • 2 красных луковицы
  • 50 грамм белого винного уксуса
  • Соль
  • Чёрный молотый перец
  • 100 мл оливкового масла.

Как приготовить классический винегрет:

Свеклу мы варить не будем, как в предыдущем варианте. Мы её запечём в духовке. Для этого, свеклу нужно хорошенько вымыть, завернуть в фольгу и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на полтора часа.

Пока запекается свекла, подготовим остальные ингредиенты. Картофель и морковь варим в подсоленной воде. Картофель после закипания варим 20 минут под крышкой, морковь 25-30 в зависимости от размера. Очищаем овощи горячими. Пусть овощи пока остывают, приготовим заправку для винегрета.

В пиале смешайте уксус, масло, немного соли, чёрный молотый перец.

Очищаем лук от шелухи и мелко-мелко нарезаем. Морковь и картофель нарезаем ровными кубиками. Если свекла уже запеклась, её тоже чистим и режем такими же кубиками, как и морковь с картофелем.

Мелкими кубиками режем солёные огурцы. С консервированного горошка сливаем жидкость и тоже добавляем ко всем овощам. Заправляем наш винегрет заправкой из уксуса и масла, хорошо перемешиваем.

К столу подаём хоть в тёплом, хоть в охлаждённом виде.

Винегрет с квашеной капустой и солёными огурцами

В этот винегрет я люблю добавлять немного лимонного сока, чтобы добавить ещё больше кислого. Вы можете упустить этот момент, если слишком кисло не любите.

Ингредиенты:

  • 2 большие картошки
  • 3 небольшие свеклы
  • 1 морковка
  • 3 маринованных огурца
  • 150 грамм квашеной капусты
  • Банка консервированного зеленого горошка
  • 2 столовых ложки растительного нерафинированного масла
  • 3 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока
  • Соль и специи по вкусу.

Как приготовить винегрет с квашеной капустой:

Для этого винегрета овощи лучше запечь в духовке. Так в них сохранится больше полезных свойств, да и вкус будет другой, нежели у варёных. Картошку и морковь возьмите крупные, а свёколки мелкие. Заверните каждый овощ в кусок фольги и выложите на противень. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.

Достаньте, немного остудите и снимите фольгу. Затем осторожно очистите овощи от кожуры. Нарежьте картофель, морковь и свеклу небольшими кубиками с гранью не более сантиметра.

Мелко режем огурчики. Квашеную капусту нужно слегка отжать от рассола и добавить ко всем остальным ингредиентам. С консервированного гороха тоже слить жидкость и выложить его в миску.

В кружке смешайте растительное масло, молотый чёрный перец и лимонный сок. Полейте винегрет соусом и хорошенько перемешайте. поставьте в холодильник минут на 20, а затем можете подавать к столу со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Винегрет с консервированной фасолью

Отличный рецепт для тех, кто на диете. Фасоль даст достаточное количества белка, но углеводов в винегрете будет гораздо меньше, чем с добавлением картофеля.

Ингредиенты:

  • Банка красной консервированной в собственном соку фасоли
  • 300 грамм свеклы
  • 200 грамм моркови
  • 100 грамм солёных огурцов
  • 100 грамм квашеной капусты
  • 100 грамм зелёного лука
  • 30 мл нерафинированного подсолнечного масла.

Как приготовить винегрет с консервированной фасолью:

Свеклу отварите до готовности в подсоленной воде. Отдельно сварите морковь. Остудите и очистите овощи, нарежьте небольшими кубиками. Выложите в глубокий салатник, добавьте нарезанные огурцы, квашеную капусту, нарезанный зелёный лук. С консервированной фасоли слейте жидкость и выложите в салатник.

Всё перемешайте, заправьте маслом и подавайте к столу.

Источник: http://www.mazajka.ru/vinegret-luchshie-retsepty.html

Классический рецепт винегрета

Это простой рецепт винегрета для начинающих, кто пока еще учится готовить и наконец-то решился на свой первый винегрет. Существует много разных способов приготовления этого салата, но мы сделаем с вами базовый винегрет, рецепт классический.

Пошаговый рецепт с фото я решила снять поподробней, с нарезкой всех ингредиентов, чтобы вы смогли справиться с задачей, даже если у вас нет пока еще никакого кулинарного опыта. Про то, как правильно варить овощи для винегрета, я расскажу без картинок, потому что вряд ли вам что-то даст разглядывание плавающих в кастрюле свеколок или картофелин. Кстати, у винегрета есть один интересный феномен.

Его состав прочно держится в голове (в отличие, к примеру, от оливье, куда я вечно забываю положить то морковку, то лук). Винегрет я готовлю раз в пятилетку, но рецепт почему-то помню наизусть. А попробуйте сходу запомнить состав: свекла, морковка, картошка, лук, соленый огурец и горошек. Получилось? Вот так-то. Теперь уже не забудете.

Давайте теперь перейдем поскорее к делу, а в конце я расскажу, как можно разнообразить базовый рецепт, так что винегрет не мутирует в некй непонятный салат со свеклой, а останется собой, то бишь винегретом.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • 2 крупных свеклы,
  • 3 среднего размера картофелины,
  • 2 средних морковки,
  • 4 маленьких соленых огурчика,
  • 1 небольшая луковица,
  • 5 столовых ложки консервированного горошка,
  • cоль, перец по вкусу,
  • растительное масло для заправки – 4-5 столовых ложек,
  • рубленая зелень по желанию

Классический способ приготовления винегрета

1. Подготовка овощей

Итак, овощи в винегрет идут отварные, поэтому об их готовности нужно позаботиться заранее. Часа за два-три поставить на плиту кастрюльку со свеклой. Она варится дольше всего. И в зависимости от сорта и размера порой требует двух-двух с половиной часов на отваривание, а затем еще достаточно долго остывает. А винегрет мы делаем только из полностью остывших овощей.

Принцип варки свеклы прост и незамысловат. Доводите ее до кипения на сильном огне, затем прикручиваете нагрев до трети от максимального, закрываете кастрюлю крышкой и варите, периодически поглядывая в кастрюльку, чтобы вода не выкипела и свекла не пригорела. Есть еще другой способ подготовки свеклы – запекание.

Корнеплоды тщательно моют, заворачивают в фольгу и ставят в духовку на 180 градусов нагрева часа на два. Очень хорошо, если в вашей духовке будет таймер, иначе такой способ чреват тем, что про свеклу в духовке мы напрочь забываем и на выходе получаем угольки и квартиру, полную дыма. Готовая свекла станет мягче и слаще, если положить ее горячей под струю холодной воды.

А когда вода нагреется, слить ее и еще раз залить холодной.

Остальные овощи лучше варить отдельно. Так как свекла их окрасит и винегрет получится однотонным. Чистить перед варкой овощи не нужно, а вот тщательно отмывать от земли — обязательно.

Морковь варится дольше картофеля, около полутора часов. Картофель в зависимости от сорта будет готов минут через 40. Готовность овощей проверяется просто – протыкайте их ножом, если лезвие входит легко, овощи готовы.

Их нужно будет обязательно остудить.

2. Нарезка винегрета

Сначала имеет смысл нарезать все некрасящиеся ингредиенты, чтобы не пачкать доску, руки и нож и не мыть это все потом по сто раз. Начнем с моркови. Ее нужно почистить от кожицы. Затем вдоль нарезать на пластины.

Перевернуть пластины так, чтобы они легли стопкой, и нарезать еще раз вдоль, чтобы получилась соломка. Далее рубим соломку поперек на небольшие кубики. Посмотреть принцип нарезки вы можете на видео в самом низу рецепта.

Если с первого раза у вас не получатся аккуратные маленькие кубики, не расстраивайтесь, на вкусе винегрета это никак не отразится.

Картошку также очищаем от «мундира». Подцепляем в любом месте кожицу и приподнимаем ее – будут сходить неровные, но большие участки. Картошку режем тем же способом, что и морковь: сначала пластины.
Переворачиваем и делаем соломку. Отварная в мундире картошка достаточно липкая. Не переживаем, если идеально резать не получается. И третий шаг – кубики.

Далее я нарезала лук. Очистила его от шелухи, помыла, разрезала пополам, сначала нарубила тонкими полукольцами вдоль, а затем нарезала мелко-мелко.

Соленые огурцы я также режу мелко. И еще – если огурцы сами по себе крупные, то кожица у них может оказаться плотной. Тогда огурцы лучше почистить. И еще перед нарезкой у огурцов отрезают кончики – буквально на пару миллиметров.

И осталось нарезать только свеклу. Будьте осторожны при чистке, потому что порой под кожицей скапливается вода рубинового цвета. Так что чистите свеклу над какой-нибудь тарелкой. Режем мы ее точно также, как все овощи. И большой бонус – свекла не крошится и работать с ней приятно.

3. Составление винегрета

Нарезка винегрета осталась позади. У нас еще стоит нетронутой банка горошка. Я кладу на полный салатник 4-5 столовых ложек. Обязательно нужно отцедить жидкость, иначе винегрет отойдет водой. Можно слить ее прямо из банки, придерживая горошек крышкой, либо откинуть горошек на сито.

Вот вы видите наглядную картину, из чего состоит наш винегрет.

Для того, чтобы довести его до совершенства, добавляем треть пучка рубленой зелени (укроп+петрушка).

Теперь винегрет можно его посолить. Делать это можно только в конце и обязательно пробовать, потому что соленые огурцы могут быть разными и соответственно соли может быть нужно больше или меньше. Заправляется винегрет растительным маслом.

Некоторые смешивают его с уксусом, но вообще-то сложно представить себе, как они это делают, ведь уксус с маслом смешать в однородный соус в принципе невозможно.

После заправки винегрет можно перемешать, не опасаясь, что свекла полностью покрасит своим соком остальные ингредиенты.

Готовый винегрет можно украсить листьями зелени и положить сверху немного горошка.

Напомню, что мы с вами приготовили классический винегрет. Это базовый рецепт, на основе которого вы можете создать несколько вариаций. Во-первых, соленые огурцы можно заменить квашеной капустой. Или положить и то, и другое. Во-вторых, горошек допускается заменить консервированной фасолью (в собственном соку, не в томате!). И в-третьих, репчатый лук можно заменить зеленым.

Еще один вариант приготовления винегрета, с горчичной заправкой, можно посмотреть на этом видео, на котором маэстро представит вам также весьма необычный способ подготовки овощей.

Источник: http://EasyCookSchool.com/2016/02/14/klassicheskij-recept-vinegreta/

Как приготовить винегрет

Как приготовить винегретКак приготовить винегрет

Винегрет — это очень вкусный, лёгкий и полезный салат, который умеет готовить практически каждая хозяйка. По легенде, название этого блюда появилось во времена Александра I от французского слова vinaigre (уксус), однако за рубежом винегрет называют «русским салатом».

Винегрет, как правило, приготовить несложно, но при всей простоте его приготовления внешний вид блюда выше всяких похвал.

Как известно, что бы приготовить данный салат, вам нужны всего лишь свёкла, морковь, картофель, лук, солёные огурцы и квашеная капуста, но винегрет может содержать не только овощи, но и мясные ингредиенты – такие как говядину, селёдку, при желании можно добавить и зелёный горошек и морскую капусту – главное, чтобы всё это пришлось вам по вкусу.

Так же существуют любители винегрета однородного цвета и любители сохранения натурального цвета продуктов в нём. Как приготовить винегрет с сохранением цвета продуктов? Просто добавьте свёклу уже после того, как соедините остальные ингредиенты, предварительно приправив её растительным маслом.

Существует очень много способов того как действительно приготовить вкусный винегрет, можно добавлять сырые ингредиенты или наоборот, варёные, от этого данный салат не потеряет свои вкусовые свойства. Предлагаем вам один из способов приготовления винегрета:

Винегрет «пятиминутка»
Вам потребуется:

  • 1-2 средних корнеплода свёклы
  • 2-3 средних моркови
  • 3-4 средних корнеплодов картофеля
  • 1-2 луковицы
  • 2-3 солёных огурца
  • квашенная капуста
  • уксус
  • растительное масло
  • соль, немного перца

Вам понадобится широкая толстостенная кастрюля. 1. В кастрюлю кубиками, ломтиками (кому как сподручно) нарезаем слоями: Первый слой – свёкла Второй слой – морковь Третий – картофель 2. Добавляем в кастрюлю чашку воды ставим на огонь и ждём, когда она закипит.

После этого убавляем огонь до минимума и варим ещё пять минут, а затем выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем остывать. 3. Нарезаем лук, огурцы и квашеную капусту. 4. Смешиваем остывшие свёклу, морковь и картофель с остальными ингредиентами и добавляем немного соли по вкусу. 5.

Добавляем в растительное масло немного уксуса и перца, заправляем полученный винегрет и тщательно его перемешиваем.

Блюдо готово, по желанию при подаче на стол винегрет можно украсить свежей зеленью. Приятного вам аппетита.

Видео-рецепт приготовления винегрета!

Источник: http://ladyadvice.ru/salads/kak-prigotovit-vinegret/

Винегрет — обычный рецепт

  • Свекла красная вареная – 1 шт.
  • Картошка вареная средняя – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт. (можно зелёный)
  • Солёные огурцы небольшие – 3 шт.
  • Квашеная капуста – по вкусу
  • Масло подсолнечное
  • Соль – по вкусу

Винегрет — обычный рецепт, его в детстве всегда готовила мама. Быстро, и очень вкусно… Особенно мы любили кушать его с селедкой. Тогда обычный винегретик превращался в особое витаминное лакомство. Итак, как приготовить вкусный винегрет:

Нужно тщательно помыть овощи — картошку, морковь, красную свеклу, и поставить варить на средний огонь, на плиту. Можно воспользоваться для этого скороваркой.

Очищаем лук и нарезаем произвольными кусочками.

Соленые огурцы можно нарезать не длиной соломкой, кубиками или как Вы пожелаете. Главное – чтобы они небыли слишком соленными.

Кастрюлю с готовыми овощами снимаем с плиты, выливаем из нее горячею воду и охлаждаем овощи. После охлаждения очищаем овощи от кожуры и нарезаем мелкими кусочками.

Теперь смешиваем всю нарезку, додаем соленые огурцы и квашеную капусту, солим по вкусу и заправляем подсолнечным маслом. Затем снова аккуратно перемешаем винегрет и пробуем на вкус. Если необходимо, добавьте соль или масло.

Можно еще ответить себе на вопрос – как приготовить вкусный винегрет, чуть по-другому, добавив в салат консервированный зеленый горошек. Тоже очень вкусно – я пробовал.

Приятного аппетита Вам и приятного дня!

Спасибо, что посетили наш кулинарный сайт! Всегда Вам рады и всегда ждем Вас!

Посмотрите видео, как приготовить винегрет с фасолью.

Источник: https://vkusno-vsem.com/vinegret-obychnyj-recept/

Как приготовить винегрет

Как приготовить винегретКак приготовить винегрет

В середине прошлого столетия ни одно праздничное застолье не обходилось без винегрета. Постепенно этот салат был вытеснен другим экзотичными закусками.

Но сейчас всё больше хозяек готовят именно его. Преимущества винегрета перед другими салатами:

  • Винегрет – полезная закуска. Даже те овощи, которые используют в варёном виде, для этого салата проходят минимальную термическую обработку, чтобы сохранить свой внешний вид.
  • Его можно готовить из любых имеющихся в наличии овощей. Их количество не нормировано.
  • Всегда можно заменить один ингредиент другим.
  • Винегрет заправляют как растительным маслом, так и майонезом (сметаной).
  • Помимо овощей в эту закуску кладут мясо, рыбу, разные морепродукты.

Но чтобы винегрет получился действительно вкусным и не испортился через несколько часов, нужно знать особенности обработки каждого овоща в отдельности.

Тонкости приготовления

  • Основное место в винегрете занимает картофель. Чтобы он в салате не развалился, нужно выбирать наименее крахмалистый сорт. Если же вам достался рассыпчатый картофель, то во время варки в воду положите больше соли. Она не даст картошке развариться.
  • Картофель для винегрета варите «в мундире». Поэтому клубни должны быть целыми, без признаков порчи. Их перед варкой тщательно вымойте.
  • Очищайте картофель только после того, как он полностью остынет. Чтобы кожица снималась легко, сразу после варки облейте клубни холодной водой.
  • Нельзя держать варёный картофель в воде. От этого он становится водянистым и невкусным.
  • Свёклу для винегрета варите тоже в кожуре. Морковь нужно сначала очистить. Нелишним будет напомнить, что каждый овощ варится в отдельной кастрюле. Чтобы они во время термической обработки не потеряли цвет, сразу после приготовления опустите их в холодную воду, а затем остудите в холодильнике.
  • Порезанные для винегрета овощи должны быть одинаковой формы, чтобы придать закуске привлекательный вид.
  • Квашеную капусту перед добавлением в винегрет обязательно хорошо отожмите. Если она кислая, то промойте в холодной воде.
  • Консервированную фасоль перед закладкой в салат также нужно хорошо промыть, чтобы вязкая жидкость, находящаяся в банке, не испортила его внешний вид.
  • Свёкла сильно окрашивает все овощи в бордовый цвет. Сразу после нарезки перемешайте её в отдельной посуде с растительным маслом и только после этого соединяйте с остальными ингредиентами. Масляная плёнка на ломтиках свёклы не допустит того, чтобы овощи все стали одного цвета.
  • Винегрет заправляйте не раньше чем за полчаса перед подачей на стол.

Винегрет с фасолью

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • фасоль – 0,5 ст.;
  • огурец солёный – 1 шт.;
  • свёкла – 1 шт.;
  • капуста квашеная – 0,5 ст.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика (по желанию);
  • зелень – 1 пучок;
  • подсолнечное масло нерафинированное – 3 ст. л.

Способ приготовления

  • Фасоль промойте, замочите в холодной воде на 10—12 часов.
  • Залейте большим количеством воды и варите без соли 1,5 часа. Минут за десять до конца варки посолите. Воду слейте, а фасоль выложите в дуршлаг. Промойте и оставьте для стекания воды и полного остывания.
  • Сварите картофель, свёклу «в мундире». Остудите и очистите от кожуры. Порежьте кубиками.
  • Почистите морковь, вымойте и сварите. Остудите.
  • Мелко порежьте лук, морковь и огурец.
  • Квашеную капусту отожмите от лишнего рассола.
  • Чеснок и зелень порубите.
  • Свёклу положите в миску, смешайте с маслом. Добавьте остальные ингредиенты. Всё перемешайте.

Винегрет летний

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • свёкла – 1 шт.;
  • яблоки – 0,5 шт.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 50 г;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сахар – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Картофель и свёклу вымойте и отварите «в мундире». Остудите и порежьте тонкими ломтиками.
  • Морковь очистите от кожуры, вымойте и порежьте ломтиками. Положите в небольшую кастрюльку. Добавьте одну столовую ложку воды и подсолнечное масло. Закройте крышкой. Припустите до мягкости. Остудите.
  • Огурцы, помидоры и яблоки вымойте, обдайте кипятком. Порежьте одинаковыми тонкими ломтиками.
  • Сложите все овощи в миску.
  • В отдельной чашке смешайте сахар, лимонный сок, соль и сметану. Заправьте винегрет и аккуратно перемешайте.

Винегрет с сельдью

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • свёкла – 1 шт.;
  • сельдь пряного посола или солёная – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • огурцы солёные – 2 шт.;
  • уксус, перец чёрный и соль – по вкусу;
  • крепкий чай;
  • подсолнечное нерафинированное масло – 50 г.

Способ приготовления

  • Селёдку почистите. Залейте крепким холодным чаем и вымачивайте 30—60 минут. Филе отделите от костей, порежьте кусочками.
  • Картофель и свёклу отварите в кожуре. Остудите, снимите кожуру, порежьте кубиками.
  • Морковь почистите, помойте и тоже сварите. Порежьте так же, как и другие овощи.
  • Мелко порежьте огурцы и лук.
  • Все компоненты сложите в миску. Заправьте растительным маслом, уксусом, солью и перцем. Перемешайте.

Винегрет с кальмарами

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кальмары – 3 тушки;
  • свёкла – 1 шт.;
  • огурец солёный – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • перец и соль – по вкусу;
  • зелень укропа.

Способ приготовления

  • Картофель и свёклу отварите «в мундире». Морковь почистите и тоже сварите. Овощи охладите, свёклу и картофель почистите. Порежьте кубиками.
  • Кальмары очистите от плёнки и внутренностей. Отварите в течение 1—2 минут. Остудите. Порежьте полосками поперёк волокон.
  • Мелко порежьте лук и огурец.
  • Сложите все ингредиенты в миску. Винегрет заправьте маслом, солью и перцем. Перемешайте. Посыпьте измельчённым укропом.

Винегрет слоёный

Ингредиенты:

  • свёкла – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • отварное мясо – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Отварите свёклу и морковь. Охладите. Натрите на средней тёрке.
  • Отварное мясо порежьте маленькими кусочками.
  • Сварите вкрутую яйца, очистите их, измельчите вилкой.
  • Мелко порежьте лук, посолите его и перемешайте.
  • Возьмите стеклянный салатник и начинайте выкладывать в него поочерёдно все ингредиенты. Каждый слой смазывайте майонезом. Верх винегрета украсьте зеленью.

Винегрет с яйцами и горчицей (рыбный)

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • сельдь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • каперсы – 1 ст. л.;
  • соль, перец и уксус – по вкусу;
  • любая зелень.

Способ приготовления

  • Картофель сварите «в мундире». Отудите и очистите. Порежьте ломтиками.
  • Сельдь выпотрошите. Отделите филе от костей. Мякоть порежьте кусочками.
  • Мелко порежьте лук.
  • Яйца отварите вкрутую. Очистите. Отделите желтки от белков.
  • Белки изрубите ножом.
  • Приготовьте заправку. Сложите желтки в чашку, налейте растительное масло и горчицу. Всё тщательно разотрите ложкой. Добавьте каперсы, уксус, соль и перец.
  • Картофель, рыбу, лук и белки сложите в миску. Влейте заправку. Всё перемешайте и посыпьте зеленью.

Винегрет с кукурузой

Ингредиенты:

  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свёкла – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • огурцы солёные – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 г;
  • уксус 3-процентный – 4 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • измельчённая зелень петрушки – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Картофель, свёклу и морковь отварите. Охладите. Порежьте кубиками.
  • Огурцы и репчатый лук измельчите.
  • Откройте баночку с кукурузой. Слейте жидкость.
  • Овощи сложите в миску. Добавьте кукурузу.
  • Заправьте маслом, уксусом, солью и перцем. Перемешайте.
  • Перед подачей на стол посыпьте измельчённой зеленью.

Хозяйке на заметку

Винегрет – вкусное и полезное блюдо, но он быстро портится, поэтому его нельзя заготавливать впрок. Его нужно делать столько, сколько вы сможете съесть в течение дня. Несвежий винегрет может вызвать сильнейшее кишечное расстройство.

Источник: http://OnWomen.ru/vinegret.html

Три секрета вкусного винегрета

Приготовить винегрет на праздничный стол раньше было обычным делом.Это был классический салат для любого застолья.

Но с появлением в наших магазинах ассортимента экзотических фруктов, хозяйки наперебой  соревнуются в приготовлении из них вкусных и красивых блюд, забыв на время традиционные простые салаты – оливье и винегрет.

Но время  идет и, насытившись шикарной экзотикой: салатом  с авокадо, креветками, кальмарами, различными фруктовыми салатами, вспоминается любимая классика: душевный винегрет, да с селедочкой (или другой соленой рыбкой), любимый новогодний салат оливье, селедка под шубой.

Вот и мы вернемся к классике, буду рассказывать, как приготовить винегрет! Вкусный овощной салат, который любят все. Приготовление винегрета простое, но весьма трудозатратное занятие. Однако результат того стоит!

Как приготовить его вкусно я расскажу вам сегодня, как обычно с фото процесса.

Продукты:

  • 3 шт. свеклы среднего размера
  • 2 шт. моркови
  • 12 шт. небольшого размера  или 5-6 шт. среднего картофеля
  • 1 средняя луковица
  • 6-7 маленьких маринованных огурцов или 3 крупных
  • 8 – 10 стол. ложек квашеной капусты (по вкусу)
  • 1 банка зеленого горошка (по желанию)
  • Соль, растительное масло по вкусу.

Рецепт приготовление винегрета с фото:

Как приготовить винегрет, чтобы было вкусно? Есть несколько секретов.

Но все по порядку:

Сначала отвариваем овощи: свеклу, картошку, морковь

Я всегда варю так: свеклу в отдельной кастрюле, а картофель и морковь вместе, иначе антоцианы свеклы быстро превратят остальные овощи в непонятную бурую массу.

Затем надо вареные овощи погрузить в холодную воду минут на  5-7 – так их проще будет чистить: шкурка отойдет легко и удобно держать теплые, а не горячие овощи в руках.

Итак, следующий этап – чистим овощи: свеклу, морковь, картошку, лук.

Второй секрет: вкус  винегрета зависит не только от вкуса его составляющих, но и от нарезки. Считается, что мелко нарезанный салат вкуснее. Однако во всем надо знать меру. Если салат нарезан слишком мелко, он превратится в кашу и овощи потеряют свою уникальность.

Как-то в студенческие годы мы проводили эксперимент: сделали винегрет, перекрутив его составляющие на роторной терке. Друзья мои, это было ужасно! Это был самый невкусный винегрет в моей жизни. Это месиво непонятного вкуса и вида из тех же составляющих не имело право называться гордым именем винегрет!

Поэтому режем  все овощи кубиками в меру мелкими.

Свеклу:

Первой в кастрюлю отправляем свеклу, поливаем ее растительным маслом и активно перемешиваем. В таком виде она не так быстро окрасит овощи в свой цвет.

Режем кубиками морковь:

Картошку:

Соленые огурцы или маринованные огурцы – не имеет значения. Оттенок вкуса, конечно, они дают разный, но  и то и другое очень вкусно!

Режем кубиками:

Ну а лук репчатый можно пошинковать мелко, чтобы он равномерно распределился по всему винегрету:

Поочередно все это складываем в объемную кастрюлю. Кстати, кастрюлю для винегрета лучше взять побольше, чем потом, чертыхаясь, мешать его ложкой, ловя на лету вываливающийся то и дело кусочки овощей на стол.

Квашеную капусту необходимо отжать от сока, иначе салат будет мокрый.

Отправляем в кастрюлю:

Солим винегрет по вкусу

Перемешиваем.

Добавляем растительное масло

Пробуем, чего еще не хватает для гармоничного вкуса, обычно приходится дополнительно шинковать маринованный огурец или добавлять квашеную капусту.

В последнюю очередь добавляем консервированный зеленый горошек, предварительно слив из банки жидкость. В нашей семье этот ингредиент не особенно прижился и добавляется лично в тарелку любителю сего зеленого продукта.

Вот и все вкусный винегрет готов!

Выкладываем его на тарелочку горкой, украшаем зеленью:

И подаем к чудесному винегрету малосольную селедочку с лучком!

Секрет третий (из личных наблюдений): винегрет приобретает гармоничный вкус, когда он постоит часа два в приготовленном виде в кастрюле, овощи пропитаются немного соками друг друга.

Вот тогда винегрет приобретает свой неповторимый вкус и аромат. Вкус репчатого лука, который был «едва слышен» сначала, когда только приготовили винегрет, спустя некоторое время раскрывается и пропитывает весь салат. Поэтому будьте осторожны, не переборщите, ведь сначала вам может показаться, что  одной луковицы маловато.

И еще: чтобы салат нормально хранился и не скис на следующий день, все овощи нужно охладить перед нарезкой, они НЕ должны быть теплыми. Овощи обязательно должны быть ХОЛОДНЫМИ!

Это правило применимо для всех салатов.
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Источник: http://1-dream.ru/salaty-2/salaty-ovownye/recept-prigotovlenija-vinegreta.html

Ссылка на основную публикацию