Картофельные зразы с грибами

Картофельные зразы с грибами — рецепты с фото, приготовление в духовке, на сковородке, фидео

Картофельные зразы с грибами

Картофельные зразы с грибами – вкусное блюдо, которое многим знакомо с детства. Рецептов приготовления таких пирожков много.

Основные продукты у всех – это картошка и грибы, но у каждой хозяйки есть свои маленькие секретки, позволяющие сделать такое блюдо особенно вкусным.

Предлагаем вам несколько небольших хитростей на тему, как приготовить такие пирожки. Ниже представлено несколько рецептов с фото картофельных зраз с грибами.

Картофельные зразы с грибами по классическому рецепту

Это привычный вариант. Такие зразы готовили наши бабушки. Но вы всегда, конечно же, можете добавить свою изюминку. Предлагаем сделать зразы с грибами и вашим деткам. Они им точно понравятся.

Для блюда потребуется:

  • 1 кг. картошки;
  • 2 – 3 яйца;
  • подсолнечного масла;
  • 500 гр. просеянной муки;
  • 300 – 400 гр. грибов;
  • 1 луковица (если маленькие, то две);
  • соль;
  • перец.

Процесс приготовления:

  1. Картофель надо помыть, почистить, нарезать ломтиками. Выложить в глубокую кастрюлю, залить водой, поставить на плиту и варить до полной готовности.
  2. С луковицы убрать шелуху и порезать небольшими кубиками.
  3. Грибы помыть, почистить, нарезать маленькими кусочками.
  4. На разогретую, смазанную растительным маслом сковородку, выложить измельченный лук и помешивая обжарить до слегка золотистого цвета.
  5. Добавить к нему, нарезанные грибы и протушить еще около пяти минут – семи минут на мелком огне. После этого начинку надо снять, дать остыть и стечь маслу.
  6. С готового картофеля слить воду, охладить и пропустить через мясорубку. Можно сделать пюре при помощи блендера. Это намного быстрее.
  7. Добавить муку, яйца, немного растительного масла, соль и перец.
  8. Замесить тесто так, как делаете это обычно. Должна получиться мягкая, податливая консистенция.
  9. Разделить тесто на небольшие кусочки, из которых формировать пирожки.
  10. Взять одну заготовку, слегка разровнять, положить туда 1 – 2 чайных ложечки грибной начинки и сформировать зразы.
  11. После этого надо разогреть сковороду, налить туда подсолнечного масла и выложить пирожочки. Жарить до золотистого цвета (примерно по пять минут с каждой стороны).

Картофельные зразы с грибами в духовке

Большинство хозяек делает подобные пирожки на сковородке. Но их можно печь и в духовом шкафу. Причем, зразы с грибами в духовке готовить намного проще, а по вкусовым и питательным качествам они совсем не уступают жаренным на плите.

Для теста потребуется:

  • 1 кг картошки;
  • чайная ложка с горкой соли;
  • чайная ложка сахара;
  • душистый, молотый перец;
  • 1, 5 стакана муки.

Для начинки необходимо:

  • 500 гр. грибов;
  • 1 большая луковица;
  • перец или другие специи по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Этот рецепт зраз с грибами готовится в несколько этапов. Сначала сделать тесто. Для этого картошку помыть, почистить, нарезать на куски. Выложить все в кипящую, подсоленную воду и сварить до готовности.
  2. Мягкие овощи измельчить до пюреобразного состояния. Сделать это можно при помощи картофелемялки, мясорубки или блендера.
  3. Добавить перец, яйцо, муку и замесить тесто. Оно должно получиться мягким, слегка вязким и хорошо держать форму.
  4. На следующем этапе приготовить начинку. Для этого подготовить грибы: помsnm, почистить, нарезать. Также поступить и с репчатым луком.
  5. На разогретую сковородку сначала выложить измельченные грибы, жарить их минут десять. Затем положить лук и тушить до золотистого цвета. Снять начинку с огня, добавить соль, перец и другие специи по вкусу.
  6. Далее, разделить тесто на кусочки. Взять один, разровнять руками, чтобы получилась лепешка. В центр положить ложку начинки и соединить края. Сформировать красивый, ровный пирожок. Проделать такие манипуляции со всеми заготовками.
  7. Смазать противень подсолнечным маслом, выложить полуфабрикаты и поставить в духовку на полчаса, при температуре 180 градусов.

Картофельные зразы с грибами и мясом

Вариаций картофельный зразов с грибами много. Одним из самых вкусных рецептов является вариант с добавлением мяса. Это очень сытное блюдо. Секрет особого вкуса заключается в приготовлении картофеля. Он не отваривается, а запекается. Такие пирожки очень популярны. Зразы мясные с грибами присутствуют почти во всех славянских кухнях.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг. картошки;
  • 250 гр. грибов (можно брать как свежие, так и сухие);
  • 2 луковицы средних размеров;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец, другие специи по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовить грибы. Свежие надо просто помыть, почистить и нарезать. Сухие –замочить.
  2. На следующем этапе приготовить картошку. Для этого ее надо помыть, смазать подсолнечным маслом противень, положить клубни и поставить в духовку минут на сорок.
  3. На горячую сковородку положить фарш, добавить нарезанные грибы, измельченный лук и жарить до готовности. Дать остыть.
  4. Достать из духовки готовую картошку (она должна быть очень мягкой). Почистить и измельчить картофелемялкой. Комочков не должно быть совсем. Если таким способом измельчить картошку сложно, ее можно пропустить через мясорубку.
  5. В охлажденную консистенцию добавить яйцо, соль, перец и хорошо перемешать.
  6. Сформировать зразы: сделать лепешку, во внутрь положить начинку и защипнуть.
  7. Жарить на сковородке до румяной корочки.

Картофельно-морковные зразы с грибами

Данный рецепт картофельных зраз с грибами отличается тем, что в нем присутствует морковь. Это добавляет блюду пикантного вкуса, делает его полезным, а само тесто получается очень красивым. Для тех, кто не любит запаха моркови, хочу сказать, что она там совсем не ощущается.

Для рецепта потребуется:

  • 1 кг. картошки;
  • 1 большая морковь;
  • 500 грамм грибов;
  • 1 большая луковица;
  • 1, 5 стакана пшеничной муки;
  • соль, перец, чеснок по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Овощи помыть, почистить, нарезать на куски, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту и варить до готовности. В конце посолить.
  2. Лук и грибы почистить и измельчить. Способ нарезки сугубо индивидуальный. Но, чем меньшими будут кусочки, тем проще начинку заворачивать в тесто.
  3. На сковородку налить подсолнечное масло, положить туда лук с грибами и тушить до готовности. За пару минут до конца добавить соль, перец, чеснок. Оставить остывать.
  4. А тем временем возвратиться к тесту. С готовых, мягких овощей слить воду и растереть их до однородной консистенции.
  5. Добавить муку и хорошо вымешать тесто. Если муки недостаточно, можно добавить еще. Главное, чтобы тесто получилось мягкое, но при этом хорошо держало форму.
  6. Затем взять немного теста, сделать лепешку, положить туда начинку и защипнуть. Сформировать красивую котлетку.
  7. Жарить с обеих сторон до красивой румяной корочки

Тесто для зраз можно сделать предварительно, положить в паке и оставить в холодильнике. Тогда на следующий день вы сможете быстро пожарить такие пирожки. А наши фото-рецепты зраз с грибами помогут сделать процесс приготовления удобным и понятным. Вкусно готовить не сложно. Сделать незабываемое блюдо можно даже из самых элементарных продуктов.

Видео-рецепт приготовления картофельных зраз с грибами

(1

Источник: http://www.glav-dacha.ru/kartofelnye-zrazy-s-gribami/

Картофельные зразы с грибами и луком, обжаренные в масле

Картофельные зразы с грибами и луком, обжаренные в масле

Когда я был маленьким, дома часто готовили картофельные зразы с грибами или фаршем из курицы с луком.

По большому счету, это удивительное блюдо к зразам не относится, так как зразы готовят из тонко отбитой телятины (или фарша), заворачивая в нее начинку. Настоящие зразы ближе к украинскому блюду — «завиванець».

Но, тем не менее, за много лет название дома прижилось, Поэтому так и называем — картофельные зразы с грибами (свиным фаршем, курицей и т.д.)

Известное мясное блюдо, появившееся в литовской кухне, сейчас характерное для многих кухонь: украинской, белорусской, польской и др. По своей сути это рулет из очень тонко отбитого мяса с начинкой или особую котлету.

Отбитая говядина или телятина приправляется специями и в нее, наподобие рулета, заворачивается начинка, чаще грибная, но допускается практически любая — овощная, каши, яйца, и даже мясной фарш или картофельное пюре.

В бессмертных Одесских рассказах Исаака Бабеля, дочь Фроима Грача — Бася, разогревала для отца зразу в чугунном котелке. И зраза пахла как счастливое детство.

Нельзя сказать наверняка, какая это зраза, но почему-то запомнились зразы, которые давным-давно готовила наша соседка: это был шарик из говяжьего фарша, внутри которого была начинка из риса и масла.

Зразы обжаривались в масле до слегка хрустящей корочки. Было бесподобно и вкусно. Ах, счастливое детство!

Дома всегда готовили картофельные зразы с грибами. У бабушки картошку выращивали всегда и много, поэтому картофельные блюда были в почете. Бесподобные деруны со сметаной, мы до сих пор готовим это домашнее лакомство по рецепту, передающемуся из поколения поколению. Жареная картошка со шкварками — роскошное сельское блюдо, невозможно оторваться.

Часть грибов консервировалась, а часть, сразу после непродолжительного отваривания, замораживалась.

По мере необходимости порцию грибов размораживали и готовили грибную закуску, жареные лисички с луком или картофельные зразы с грибами.

Достаточно приготовить картофельное пюре и на его основе картофельное тесто, обжарить грибы с луком, сформировать картофельные зразы с грибами и затем обжарить их. Удивительное и вкусное блюдо из детства.

Картофельные зразы с грибами

Про рецепт

  • Выход: 15 шт
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 1 час
  • Готовится за: 1 час 30 мин

Картофельные зразы с грибами и жареным луком обжаренные в масле

Ингредиенты

  • 1 кг Картофель
  • 300 гр Отваренные лесные грибы
  • 2-3 шт Лук
  • 50 мл Растительное масло
  • 1 шт Яйцо
  • 2-3 ст.л. Мука
  • по вкусу Соль, перец черный, кориандр молотый, острый перец

Пошаговый рецепт домашнего блюда — картофельные зразы с грибами

  1. В первую очередь, чтобы приготовить картофельные зразы с грибами, необходимо приготовить обычное картофельное пюре. Не думаю, что это вызовет какие-либо сложности. Впрочем, всякое бывает. Картошку для пюре лучше взять «белую», больше вероятность получить хорошее пюре, а не клейкую массу – а может это мне так просто везет?

    Картофель для приготовления пюре

  2. Картофель очистить, удаляя «глазки», и разрезать на 4-6 частей. Сложить картофель в кастрюлю, добавить щепотку соли (много не надо, картофельное тесто будет солиться потом) и залить холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь и варить картофель до готовности. Обычно, если картофель легко и без усилий протыкается ножом, он полностью готов.

    Сварить картофель до готовности

  3. Слить жидкость с кастрюли. С помощью приспособления для картофельного пюре перемять весь картофель до получения однородной массы. Кстати, всегда был не уверен, как правильно называется это приспособление: давилка, картофелемялка, толкушка, пресс для картофеля … Дать картофельному пюре хорошо остыть.

    Размять отваренный картофель

  4. Пока картофель остывает, можно приготовить начинку. Мы предпочитаем использовать для грибной начинки лесные грибы, хотя, многие используют покупные шампиньоны или вешенки. Обычно, картофельные зразы с грибами мы готовим из маслят, подберезовиков и подосиновиков. Это грибы не такого высокого качества и ценности, как белые грибы, но грибной фарш из них получается очень хороший.
  5. Очистить лук и нарезать его соломкой. Обжарить нарезанный лук на растительном масле до приятного золотистого цвета. Лук должен быть очень хорошо обжарен, это важно. Хорошо жареный лук обладает неповторимым и слегка сладким вкусом.
  6. В сезон сбора грибов можно немного отварить свежие лесные грибы. Зимой всегда можно разморозить уже подготовленные грибы. Отваренные грибы мелко нарезать ножом. Добавить грибы к жареному луку, перемешать и обжаривать все вместе 2-3 мин на среднем огне. Затем лук и грибы посолить, поперчить и добавить щепотку молотого кориандра (по желанию). Накрыть сковородку крышкой, убавить огонь до минимума и тушить грибы с луком 5 мин. Затем снять сковородку с огня и пусть грибная начинка остывает.

    Обжарить лук вместе с грибами

  7. Добавлять в пюре специи, жидкость сливочное масло, молоко — не надо. Когда картофельное пюре хорошо остыло, добавить в него содержимое одного куриного яйца, по вкусу соль, черный и острый перец. Очень тщательно перемешать пюре вилкой. Пюре должно быть совершенно однородно по структуре.

    Добавить в картофельное пюре специи и яйцо

  8. Добавить пшеничную муку. Количество муки — от 2 полных столовых ложек. Тщательно смешать картофельное пюре с мукой, чтобы получилось очень мягкое тесто, которое еще совсем немного липнет к рукам. Если тесто слишком мягкое, картофельные зразы с грибами могут потерять форму, если тесто слишком плотное — получатся картофельные пончики.

    Добавить пшеничную муку в картофельное пюре

  9. Отщипывая от картофельного теста куски, сформировать лепешки размером донышко бутылки, или немного больше, толщиной около 15 мм. Достаточно обильно посыпать большую тарелку или разделочную доску мукой, выложить на муку подготовленные лепешки картофельного теста.

    Сформировать лепешки из картофельного теста

  10. Пальцами немного придавить середину каждой лепешки, чтобы получилось небольшое углубление. В каждое углубление выложить 1 ст.л. начинки из грибов.

    Выложить на лепешку 1 ст.л. начинки из грибов

  11. Завернуть картофельное тесто вокруг начинки из грибов и лука, как заворачиваю закрытые пирожки. Сформировать картофельные зразы с грибами — продолговатые и плоские, похожие по форме на рыбные котлеты. Выложить подготовленные картофельные зразы на тарелку, посыпанную мукой.

    Сформировать картофельные зразы

  12. В сковородке разогреть 2-3 ст.л. масла. Масло можно использовать подсолнечное или оливковое, а также, по желанию, сливочное. Но стоит помнить, что сливочное масло может сильнее нагревать зразы. Выложить подготовленные картофельные зразы с грибами в разогретое масло, убавить огонь и жарить картофельные зразы.

    Выложить зразы в разогретое масло

  13. После образования румяной корочки, зразы перевернуть и жарить с другой стороны. Время обжаривания — опционально. Важно, чтобы картофельное тесто очень хорошо прожарилось и стало готово по всей толщине. Время жарки в целом может составлять 15 до 30 мин — надо следить. Накрывать сковородку крышкой не стоит. Будет образовываться пар и картофельные зразы с грибами потрескаются или развалятся.

    Важно, чтобы картофельное тесто очень хорошо прожарилось

  14. Готовые картофельные зразы выложить на тарелки — по 2-3 на порцию. Полить зразы остатками горячего масла и украсить веточкой зелени. Для любителей острого, рекомендую посыпать зразы щепоткой красного острого перца крупного помола — это нечто!

    Готовые картофельные зразы выложить на тарелки

  15. Картофельные зразы с грибами и жаренным луком, обжаренные на масле — мне кажется, я знаю их всю жизнь, они всегда вкусные и всегда кстати. Одно время мы готовили их много и разогревали на завтрак еще несколько дней. Кстати, в качестве начинки можно использовать мясной или овощной фарш, а также фарш из куриного филе с луком, как он готовится для блинчиков с курицей.

    Домашние картофельные зразы с грибами

Домашние картофельные зразы с грибами — вкус детства

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/kartofelnye-zrazy-s-gribami.html

Картофельные зразы с грибами – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях

Картофельные зразы с грибами – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях

Картофельные зразы с грибами — невероятно ароматное и аппетитное блюдо украинкой кухни. На самом деле зразы являются национальным блюдом во многих странах: их любят и готовят в Беларуси и в Польше. Каждый рецепт отличается составом специй и начинкой.

Традиционно зразы готовят из мяса, но сегодня мы будем использовать в качестве основы картофель. Шампиньоны, как и любые другие грибы, очень хорошо считаются с картофелем, особенно в обжаренном виде. Этот пошаговый рецепт блюда с фото наглядно продемонстрирует вам, как приготовить сытные и ароматные зразы из картофеля с грибной начинкой в домашних условиях.

Для начинки подойдут абсолютно любые грибы: мы будем использовать шампиньоны, но вы можете взять для создания своих зраз и другие свежие грибы. Обжаривать грибочки лучше всего с луком: так начинка получится более сытной и ароматной. В процессе можно также добавить в нее немного чеснока или других специй.

Подаются такие картофельные зразы со сметанным соусом и свежей зеленью.

Приступим к готовке.

  1. Очищенный и промытый картофель варим в чуть подсоленной воде до полного приготовления. Очиненный лук измельчаем острым ножом или в блендере. Шампиньоны лучше всего просто очистить от мусора и нарезать кубиками средних размеров (грибы, как губка, очень легко впитывают воду).

  2. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем до прозрачности лук, через пресс выдавливаем к нему пару зубчиков чеснока. Высыпаем на сковороду шампиньоны, перемешиваем и обжариваем ингредиенты до готовности.

  3. Сливаем из кастрюли с картофелем воду и с помощью ложки или вилки разминаем отварные клубни. Добавляем в кастрюлю куриное яйцо, указанное количество муки и немного крахмала, солим и перчим по вкусу. Тщательно вымешиваем ингредиенты до однородной массы. Крахмал поспособствует удобному формированию пирожков. 

  4. Разделяем получившееся тесто на 12 равных частей, каждую часть раскатываем в аккуратную небольшую лепешку, в её середину опускаем столовую ложку начинки из грибов и лука.

  5. Закрываем начинку и соединяем края картофельного теста, придаем зразам такую же форму, как показано на фото.

  6. Сковороду с плотным дном разогреваем вместе с небольшим количеством растительного масла и выкладываем на неё зразы.

  7. Обжариваем пирожки из картофеля с двух сторон до румяной корочки.

  8. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, украшаем сметаной и зеленью, а затем подаем еще горячим к столу. Картофельные зразы с грибами готовы.

    Приятного аппетита!

Кутья из риса

Лазанья классическая

Спагетти карбонара

Антрекот в духовке в фольге

Источник: http://xcook.info/recipe/kartofelnye-zrazy-s-gribami.html

Картофельные зразы с грибами

Картофельные зразы с грибами

Написал Ирина | в категории Вторые блюда, Овощи и грибы, Рецепты вкусно и недорого, Что приготовить на обед и ужин, Что приготовить на работу 24.05.2013

Общее время готовки – 1 час 0 минута 
Активное время готовки – 0 часов 40 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 93 ккал
Количество порций – 6 порций

Как приготовить картофельные зразы с грибами рецепт с фото

Ингредиенты:

Картофель — 1 кг (примерно)
Грибы — 300 г (шампиньоны или вешенки)
Лук репчатый — 1 шт.
Яйцо — 1 шт. (или 2 маленьких)
Мука — 4 ст.л.
Масло подсолнечное — 4 ст.л. для жарки
Сухари панировочные — 4 ст.л. для жарки
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу (молотый)
Орех мускатный — по вкусу

Приготовление:

Основой для зраз является отварной картофель. Тут возможны два варианта приготовления картофеля: отварить картофель «в мундире», очистить от кожуры, протереть через сито; либо сварить очищенный картофель и истолочь в пюре. Я выбираю второй вариант – так традиционно готовят женщины в моей семье. Картошку очищаю и отправляю варить.

В процессе варки можно подсолить. Картошка сварится и без моего дальнейшего участия, а я тем временем подготовлю начинку. Для начинки я использую обжаренные с луком грибы. Грибы, в принципе, подойдут любые.

Проще и быстрее будет иметь дело с грибочками, предлагаемыми магазинами: шампиньонами или вешенками — они не требуют дополнительной тепловой обработки, достаточно обжарить.

Лук и шампиньоны нарезаю произвольно, потом измельчу при помощи блендера.

Слегка обжариваю грибы, затем добавляю лук. Подсаливаю, добавляю чёрный молотый перчик. Если не имеете ничего против мускатного ореха – добавьте молотого щепотку – ваше блюдо приобретёт приятный пикантный вкус и аромат. Готовые продукты снимаю с огня и оставляю остывать.

Тем временем готова и картошка. Сливаю воду и растираю в пюре без добавления масла, воды, молока – только картошка.

В картофельное пюре вбиваю яйцо, добавляю муку, вымешиваю некрутое тесто.

Формируют зразы как пирожки: кладём начинку, защипываем, немного прессуем. Картофельное тесто – не самое «послушное». Потому призываю в помощь панировочные сухари, с ними формировать проще, руки чище, зразы гарантированно не прилипают к сковороде, а в готовом виде изделия приобретают аппетитный золотистый оттенок, в общем, сплошные плюсы.

Обжариваю в раскалённом растительном масле до золотистой корочки.

И картофельные зразы с грибами готовы. Попробуйте их со сметаной, хреном или горчичным соусом.

Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/2013/05/kak-prigotovit-kartofelnye-zrazy-s-gribami-recept-s-foto/

Зразы картофельные с грибами в духовке рецепт с фото

Зразы картофельные с грибами в духовке рецепт с фото

Если вам уже порядком поднадоели обыденные угощения, например, отварная картошка или картофельное пюре, то стоит задуматься о разнообразии своего каждодневного меню. Ведь из картофеля можно приготовить множество отменных и вкусных блюд.

Одни только зразы чего стоят, да это просто вкуснотища! Особенно, когда в них начинка. Предлагаем сегодня приготовить картофельные зразы с грибами. Это вкусное блюдо можно готовить в разных вариантах.

Зразы картофельные с грибами: классический рецепт

Нам потребуется следующее:

  • Килограмм картошки;
  • 300 грамм грибов;
  • Луковица – 1 средняя головка;
  • Одно куриное яйцо;
  • Мука – 2 большие ложки;
  • Сухари для панировки;
  • Немного приправ и черного перца;
  • Соль по своему вкусу;
  • Подсолнечное масло.

Длительность приготовления — 1час.

Уровень калорийности – 95.

  1. С клубней картофеля счищаем шкурку, промываем. Если клубни слишком большие, то их необходимо порезать на несколько частей;
  2. На плиту ставим кастрюлю с водой и разогреваем до кипения;
  3. В кипящую воду засыпаем картофель и добавляем соль. Отвариваем до мягкости;
  4. С готовой картошки выливаем воду и мнем его до пюреобразного состояния. Разминать нужно толкушкой или картофелемялкой;
  • Затем подготавливаем начинку. Грибы можно использовать любые, отлично с картофелем сочетаются опята. Их нужно предварительно отварить;
  • Отварные грибы нарезаем на средние кусочки;
  • С лука счищаем шелуху, разрезаем на кубики;
  • На плиту ставим сковороду, заливаем растительное масло, прогреваем до кипения;
  • На кипящее масло засыпаем грибы и луковые кусочки. Приправляем солью и специями. Прожариваем все минут 10-15;
  • Готовую начинку засыпаем в блендер и измельчаем до однородности;
  • В картофельное пюре добавляем муку, куриное яйцо и все смешиваем. При необходимости можно подсолить, приправить специями;
  • Приступаем к формированию зраз. Руки смачиваем водой, берем небольшое количество пюре, делаем небольшую лепешку;
  • На тарелку насыпаем небольшое количество панировочных сухарей, кладем туда картофельную лепешку и выкладываем в нее начинку из грибов, примерно ¾ большой ложки;
  • Заворачиваем края и формируем овальную котлету. Таким же образом делаем остальные зразы;
  • Ставим на плиту сковородку, подливаем подсолнечное масло, раскаляем;
  • Каждую зразу обваливаем в панировке и кладем в горячее масло. Прожариваем со всех сторон до хрустящей корочки;
  • Готовые зразы можно полить сметаной или любым соусом.
  • Постные картофельные зразы с грибами

    Нам будет нужно:

    • Полтора килограмма картошки;
    • 200 грамм свежих грибов;
    • 70 грамм панировочных сухарей;
    • Лучок репчатый – 2 головки;
    • 1 маленькая ложечка соли;
    • Растительное масло.

    Сколько будет готовиться – 1 час.

    Уровень содержания калорий — 70.

  • Очищенную и разрезанную картошку нужно поместить в емкость, залить холодной водой, подсолить и поместить на плиту. Отвариваем до мягкости, 25-30 минут;
  • Как только клубни будут готовы, с кастрюли нужно аккуратно слить воду. Разминаем картошку до состояния пюре. Разминать лучше всего толкушкой;
  • Свежие грибы (любые — вешенки, шампиньоны, опята) нужно ополоснуть, разрезать на маленькие ломтики;
  • На плиту помещаем жаровню с маслом и прогреваем. На раскаленное масло засыпаем грибы. Готовим их до готовности около 15-20 минут;
  • Теперь начинаем делать зразы. Руки смачиваем водой и пюре делим на 7-8 частей. Из каждой части делаем лепешку. В центр выкладываем небольшое количество грибной начинки и слепляем все края. В итоге должна получиться овальная котлета;
  • Их можно обжарить, но лучше всего запечь в духовке. Для этого противень промазываем растительным маслом или застилаем промасленным пергаментом и выкладываем зразы;
  • Ставим в духовой шкаф и готовим 115-20 минут при температурном режиме 200 градусов;
  • С луковиц убираем шелуху и режем мелкими кубиками. Жарим на подсолнечном масле до золотистости;
  • Готовые зразы поливаем луковой зажаркой.
  • Постное тесто для пирожков приготовить очень легко. Основа может быть как дрожжевой так и безджрожжевой. А начинки — это уже ваша фантазия.

    Возьмите на заметку чудный рецепт творожной запеканки с манкой. Сюда можно добавить замороженные вишни, ягоды, орехи, сухофрукты и другие добавки, которые сделают запеканку еще интереснее.

    Как сделать вкусный омлет из молока и яиц мультиварке? Наш рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями поможет вам в этом.

    Как приготовить картофельные зразы с грибами в духовке

    Компоненты, которые потребуются:

    • 7 средних картофелин;
    • 170 грамм свежих или консервированных грибов;
    • Две небольшие луковицы;
    • Одна морковка;
    • Лук зеленый, петрушка – 5-6 стеблей;
    • Растительное масло;
    • Соль – по своему вкусу;
    • Приправы и перец черный молотый.

    Сколько готовить – 1 час.

    Приступаем к готовке:

  • Для начала делаем начинку. Если используются свежие грибочки, то их нужно хорошо промыть и отварить до готовности. Если же консервированные, то их достаточно покрошить на мелкие кусочки;
  • С лука убираем шкурку и рубим мелкими квадратиками;
  • С моркови счищаем кожуру трем в крупную стружку;
  • Овощную нарезку откидываем на кипящее растительное масло, прожариваем минут 5, постоянно помешивая;
  • Затем засыпаем грибные кусочки, перемешиваем, подсаливаем, приправляем специями и оставляем тушиться на 10-15 минут;
  • Готовую начинку снимаем и оставляем остужаться;
  • Тем временем картошку нужно очистить и нарезать средними ломтиками. Выкладываем картошку в кастрюлю, наливаем воду и готовим до мягкости;
  • С готового картофеля сливаем воду и разминаем его толкушкой;
  • Стебли лука и петрушки промываем и нарезаем мелкими кусочками. Засыпаем в картофельное пюре, перемешиваем;
  • Руки смачиваем и делаем из картофельного пюре лепешки;
  • В центральную часть выкладываем грибную начинку, берем еще картофельную основу и кладем сверху начинки. Делаем овальную зразу. В результате должно получиться 4 зразы;
  • Противень промазываем растительным маслом, выкладываем туда зразы, помещаем в духовку и запекаем 10-15 минут при 200 градусах;
  • Готовые зразы можно полить сметаной.
  • Полезные советы

    • Картофель следует отваривать до готовности. Плохо сваренный картофель не разомнётся до конца, и основа получится с крупинками и кусочками;
    • Зразы можно обваливать в панировочных сухарях, манке или муке;
    • Готовое блюдо можно полить сливками, томатным или соевым соусом;
    • Грибную начинку можно дополнить мясным фаршем, капустой или морковью.

    Картофельные зразы с грибами будут отличным угощением для обеда, они достойно дополнят любые супчики, каши и другие овощные блюда. Кроме этого, их можно готовить на праздники и угощать ими гостей. Будьте уверены, гости оценят их по достоинству!

    Оцените пожалуйста этот рецепт!(Пока оценок нет)
    Загрузка…

    Источник: https://postrecept.ru/ovoshhi/kartoshka/zrazy-kartofelnye-s-gribami-v-duxovke-recept-s.html

    Картофельные зразы с грибами пошаговый рецепт с фото

    Картофельные зразы с грибами пошаговый рецепт с фото

    Для приготовления картофельных зраз нам потребуется следующий набор продуктов.

    • 700 грамм картофеля.
    • 1 луковица.
    • Пол стакана молока.
    • Одно яйцо.
    • Панировочные сухари.
    • 500 грамм грибов (можно как свежие так и маринованные).
    • Стакан муки.
    • Пол чайной ложки молотого мускатного ореха.
    • Масло растительное.
    • Чайная ложка горчицы.
    • Соль перец по вкусу.

      Картошку чистим моем режим на куски и ставим варить. Поскольку зразы картофельные картошка нам будет нужна в качестве пюрешки.

    Картофельные зразы и грибная начинка

    Если у вас свежие грибы тогда их нужно хорошо промыть нарезать и обжарить с луком. Можно использовать вешенки, шампиньоны, опята, в общем, любые грибы которые сможете достать.

    Если вы будете готовить из свежих грибов начинку, то когда будете обжаривать грибы помните, свежие грибы дают много сока, поэтому сначала необходимо грибы хорошо потушить и выпарить из них весь сок, а когда сок выйдет можно добавить к грибам мелко нарезанный лук, немного мускатного ореха чайную ложку горчицы.

     Обжариваем лук и грибы до появления легкой золотистой корочки. На счет горчицы не переживайте как я уже говорил раньше, в малых дозах горчичка оставит только свой аромат.

    Если вы используете маринованные грибы то лук нужно добавлять в первую очередь. Маринованные грибы уже готовы к употреблению поэтому термическая обработка им в принципе не нужна обжариваем их для придания вкусного аромата.

    Пока готовили начинку картошка уже сварилась можно приступить приготовлению пюре.

    Слейте воду и размельчите картошку до состояния пюре добавьте в неё одно яйцо, мускатный орех, и муку. Оставьте немного муки для присыпки стола. Теперь когда вы все перемешали, у вас должно получится что-то похожее на тесто только из картофельного пюре.

    Выложите получившееся тесто на стол и дайте картошке немного остыть иначе вы рискуете обжечься. Стол лучше предварительно присыпть его мукой, и  вымешивать руками пока вся мука на смешается с пюре. Когда пюре станет однородной массой можно сказать что наше тесто готово. Дайте еще 10 минут для того чтобы тесто немного настоялось. 

    Формируем зразы и обжариваем на сковороде

     По прошествии данного времени. Можно приступить к формированию зраз. Получившееся тесто разделите на одинаковые комочки в форме шариков.

    Возьмите один шарик в руку и расплющите его на ладони. В центр положите немного начинки. Далее слепляем края над начинкой со всех сторон и формируем зразу из картофельного пюре. Когда все тесто и начинка закончились можно приступить к обжарке наших зраз.

    При жарке зраз будьте внимательными следите что бы они не подгорели

    На сковороду наливаем масло и ставим на огонь. Зразы вываливаем в панировочных сухарях и отправляем на сковороду.

    Обжариваем на медленном огне до золотистой корочки. Будьте внимательны и осторожны не передержите их на сковороде. Готовый зразы выкладываем на салфетку для того чтобы салфетка впитала в себя остатки масла.

    Зразы готовы можно подавать к столу. Но пред подачей украсьте положите на тарелку пару веточек укропа листик салата и нарезку из помидоров и огурцов. Такая сервировка блюда ни оставит не кого равнодушным и ваши гости оценят по достоинству ваши кулинарные шедевры.

    Приятного аппетита!!!

    Источник: http://viramaina.ru/kartofelnye-zrazy-s-gribami-poshagovyj-recept-s-foto.html

    Как приготовить картофельные зразы с грибами

    Как приготовить картофельные зразы с грибами

    Приветствую Вас на страничках моего блога.

    Сегодня я хочу поделиться с вами секретом, как приготовить зразы картофельные с грибами. Гарантирую очень вкусный результат! Надеюсь, да нет, вернее будет сказать, просто уверена, что эти два продукта – картошка с грибами неизменно дополняют друг друга, а посему блюдо будет обязательно востребовано в вашей семье.

    Я же со своей стороны постараюсь описать все нюансы и представить подробный фото рецепт картофельных зразов, чтобы всем было понятно, а в особенности тем, кто впервые решил побаловать этим блюдом своих близких. Так что не волнуйтесь, у вас обязательно всё получится и ваши старания увенчаются успехом! Непременно будет очень вкусно!

    Перед тем как приготовить картофельные зразы, перечислим продукты, которые нам потребуются:

    Ингредиенты:

    • Картофель – 350-400 грамм
    • Яйцо куриное – одно
    • Мука – 2-3 столовые ложки (в картофельную смесь)

    Начинка:

    • Грибы вешенки (можно шампиньоны) – 250 грамм
    • Лук репчатый – одна головка
    • Масло растительное – для обжарки 3-4 столовых ложки
    • Соль кухонная и перец по собственному вкусу

    Из данного количества ингредиентов у нас получится рецепт картофельных зразов на две порции. Правда, здесь вопрос спорный: порции у всех разные. ))) Я как всегда имею в виду среднестатистического человека.

    Сразу хочу отметить, что картофель для этого блюда лучше подойдёт разваристый тот, из которого обычно готовят пюре. Он имеет не белый, а слегка желтоватый цвет. Но, если оного не найдётся, берите, какой есть.

    После того как необходимые продукты уже имеются в наличии переходим непосредственно к процессу: как приготовить картофельные зразы с грибами. Их ещё можно обозвать – картофельные котлеты или пирожки из картошки.

    Да, кстати, чуть не забыла сказать пару слов о грибочках. Я в этот раз использую вешенки, хотя обычно больше люблю шампиньоны. Но вот получила недавно информацию о том, что эти грибочки не такие простые как мне казалось. Они содержат в себе очень много йода, столь необходимого всем нам для нормальной жизнедеятельности. Но поподробней о них можно посмотреть здесь.

    Двигаемся дальше по так сказать «строго намеченному плану». Чистим картофель и нарезаем его достаточно крупно.

    Спрашиваете, почему не мелко? Нам нужно максимально сохранить все его полезности. Кстати ещё одна немаловажная подсказочка: картофель для пюре или в данном случае зразов нужно опускать не в  холодную, а уже в кипящую воду. Посему поставьте её заранее и в небольшом количестве, она должна только покрывать наш основной ингредиент.

    Пока он будет отвариваться, займёмся подготовкой начинки к нашим картофельным зразам. Репчатый лучок очистим от шелухи, сполоснём под водичкой и мелко нашинкуем.

    Сковородочку разогреем, нальем  немного растительного масла и отправим туда подготовленный лучок. Накроем крышечкой и оставим на небольшом огне.

    А сами займёмся грибами. Обмоем их под проточной водой.

    Ни в коем случае не заливайте и не держите грибы в воде, они как губки начнут сразу же её впитывать, что в свою очередь отрицательно отразится на их качестве в блюде. 

    После того как они будут обмыты, нарежем их достаточно мелко.

    И тут же отправим на сковородку к луку. Смешаем два этих ингредиента и будем как бы тушить на небольшом огне. Солить и перчить нужно только в конце готовки.

    Я не советую добавлять какие-то приправы из пакетиков, так как не считаю их полезными для нашего с вами здоровья.  И, ещё одно предостережение: не переборщите с добавлением масла, так как грибы и его напитают.

    Готовить нашу грибную начинку для картофельных зразов будем минут 15-20, после чего выложим остывать в глубокую мисочку.

    К этому времени картофель уже отварился, сливаем всю воду и превращаем его в пюре, любым удобным для вас способом. Главной задачей здесь будет получить однородную (без кусочков) картофельную массу.

    Обязательно пробуем на вкус и если нужно досаливаем, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла (я так и делаю). В готовое (слегка остывшее) пюре вбиваем  сырое яйцо и тщательно вымешиваем.

    Всё почти также как в картофельные драники, только там не надо его варить. )))

    Сюда же всыпаем муку и снова вымешиваем. В итоге получаем основу для картофельных зразов. Не стоит пугаться, что она не плотная, всё получится если постараться. А я как и обещала раскрою секрет: как приготовить вкусные картофельные зразы с грибами.

    Мой секрет заключается в том, чтобы в картофельной основе было поменьше муки и тогда зразы получатся у вас не «резиновые», а нежные и очень аппетитные.

    Следующим шагом будет формирование зразов. На щедро притрушенную мукой поверхность при помощи столовой ложки выкладываем картофельную массу, разравниваем её и сверху раскладываем грибную начинку.

    Далее подгребая муку, одновременно с двух боков сводим и защипываем концы. Притрушиваем мукой и слегка приплескиваем.  Аккуратно при помощи лопаточки переносим наши картофельные зразы на разогретую, политую маслом сковородку. Обжариваем на среднем огне с обеих сторон примерно по две минуты.

    Подаем готовое блюдо в теплом виде со свежими овощами и сметаной.

    Надеюсь, я подробно раскрыла вам рецепт как приготовить картофельные зразы с грибами.

    Порадуйте этим блюдом своих близких и пожалуйста, поделитесь впечатлениями. Уж очень хочется быть полезной! )))

    С любовью для вас  Людмила.

    Источник: http://lyudmilalebed.ru/kak-prigotovit-kartofelnye-zrazy-s-gribami/

    Картофельные зразы с грибами — рецепт с фото

    Картофельные зразы с грибами - рецепт с фотоПодписаться5 2

    Картофельные зразы с грибами

    Отведав картофельные зразы с грибами, Вам непременно захочется готовить их снова и снова. Они получаются необыкновенно вкусными. Их можно подать и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве дополнения к мясу. Это блюдо можно приготовить и в дни поста.

    Для приготовления картофельных зраз с грибами понадобится:

    6-8 картофелин;

    200 г шампиньонов;

    2 луковицы;панировочные сухари, соль, перец — по вкусу;

    растительное масло — для жарки и в картофельное пюре.

    Очищенную картошку отвариваем в подсоленной воде до готовности, воду полностью сливаем. Добавляем к картофелю 1 столовую ложку растительного масла и разминаем толкушкой. Пюре должно получиться однородным, без комочков.  Пока варится картошка, приготовим грибную начинку для зраз. Не очень крупно режем лук и шампиньоны.

    На растительном масле обжариваем лук и грибы до готовности, солим, перчим и даём остыть.

    Из неостывшего пюре мокрыми руками на ладони формируем лепешку с углублением, кладём начинку и формируем зразы. Обваливаем картофельные зразы с грибами в панировочных сухарях.

    Обжариваем на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла сначала с одной стороны 4-5 минут, потом с другой — 3-4 минуты. Зразы получаются красивого золотистого цвета.

    Картофельные зразы с грибами можно подать с овощами или соленьями, а при желании и со сметанкой.

    Приятного аппетита!

    Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (2 голоса)

    Источник: http://rutxt.ru/node/5498

    Картофельные зразы с грибами, пошаговый рецепт с фото

    Картофельные зразы с грибами, пошаговый рецепт с фото

    8 октября 2016 / gastronom8 октября 2016 / gastronom

    Любимое блюдо из детства – картофельные котлетки с начинкой. Часть начинки можно отложить, прокипятить со сливками – и получится 
отличный соус.

    • 1 кг крахмалистого картофеля
    • 2 ст. л. манки
    • 2 ст. л. кукурузного крахмала
    • 3 ст. л. оливкового масла + еще для обжаривания
    • кукурузная или пшеничная мука
    • соль
    • 500 г шампиньонов или вешенок
    • 2 средние луковицы
    • 2 кусочка сушеного белого гриба, по возможности
    • оливковое масло
    • соль, свежемолотый черный перец

    Сварите картофель в мундире до мягкости. Обдайте его холодной водой, немного осудите и очистите. Натрите на терке, посолите.

    Залейте манку 3–4 ст. л. отвара от картофеля и перемешайте. Добавьте манную массу в картофельную, посыпьте все крахмалом и тщательно перемешайте. Полейте маслом и еще раз перемешайте. Дайте картофельному тесту постоять 20–30 мин.

    Тем временем приготовьте начинку: протрите грибы салфеткой, нарежьте небольшими кубиками. Очистите и мелко нарежьте лук. В сотейнике нагрейте на среднем огне немного масла, положите лук, обжарьте до золотистого цвета, 7–10 мин.

    Добавьте грибы, увеличьте огонь до сильного и обжаривайте, пока не выпарится жидкость. Если у вас белые грибы, измельчите их в порошок в ступке или в кофемолке и посыпьте начинку. Приправьте солью и перцем.

    Мокрыми руками делайте из картофельного теста круглые лепешки. В центр кладите грибную начинку, лепите круглые котлетки. Обваляйте их в муке и жарьте в масле под крышкой до румяной корочки с обеих сторон. Подавайте горячими.

    Картофельные зразы по сути — картофельные котлеты, но с начинкой внутри. Блюдо в общем-то не из …

    Зразы, пожалуй, одно из самых популярных блюд. Зразы прочно прижились в литовской, белорусской, …

    Как известно, зразы — блюдо белорусской, литовской и польской кухни – представляет собой …

    Источник: https://www.gastronom.ru/recipe/37723/kartofelnye-zrazy-s-gribami

    Ссылка на основную публикацию