Клубнично-яблочный крамбл

Клубнично-Яблочный Крамбл

Клубнично-яблочный крамбл

Клубнично-Яблочный Крамбл

Если вам, также как и мне, не в сезон захотелось клубники, купили ее, а в результате она оказалась совсем не такая вкусная, как красивая, то из нее всегда можно что-нибудь приготовить.

Например, крамбл! Но чтобы под хрустящей песочной крошкой не получилась совсем жидкая масса, я добавил к клубнике яблоки, а для аромата — стручок ванили.

Получился очень вкусный и ароматный десерт, который может быть идеальным вариантом в случае неожиданных гостей — просто, быстро и гаранированно вкусно! Кстати, крамбл можно делать из чего угодно — из любых ягод и фруктов, которые достаточно плотные, чтобы не превратиться в кашу при запекании. Подойдут яблоки, сливы, грушы, черешня, персики, абрикосы и много всего другого. Тут уж исключительно дело вашей фантазии! Даже из овощей можно готовить крамбл, но это уже совсем другая история…

Время приготовления: 15 минут
Время выпекания: 25-30 минут

На 4-5 персоны

Ингредиенты:

  • 300-400 г Клубники
  • 2-3 Яблока
  • Стручок Ванили
  • 125 г Сливочного Масла
  • 125 г Сахара
  • 150 г Муки

Способ приготовления:

Клубнику очищаем от хвостиков и нарезаем на половинки или четвертинки, в зависимости от размера. Яблоки нарезаем небольшими кубиками. Добавляем ваниль из стручка и хорошо все перемешиваем.

Холодное сливочное масло смешиваем с мукой и сахаром, перетирая в крошку. Можно пользоваться вилкой или же быстро перетереть всё руками — старайтесь не дать маслу растаять!

Формы или форму смазываем сливочным маслом, выкладываем туда яблочно-клубничную смесь, посыпаем крошкой и отправляем в духовку предварительно разогретую до 200°C. Выпекаем в течение 25-30 минут — крошка должна хорошо подрумяниться.

Подавать крамбль лучше всего еще теплым — так, мне кажется, он вкуснее всего, потому что вместе с пострясающим вкусом, Вы можете наслаждаться еще и потрясающим ароматом! А еще можно добавить шарик ваниального мороженого!

Источник: http://cookingtime.ru/klubnichno-yablochnyj-krambl.html

Настоящий крамбл – 8 оригинальных рецептов

Настоящий крамбл – 8 оригинальных рецептов

Любая хозяйка скажет, что сейчас замечательное время, ведь можно готовить не только национальные традиционные блюда, но и осваивать рецепты других народов и стран. Так, из английской кухни на российских просторах появился крамбл, и тут же нашел немало поклонников.

Местные кулинары не стали переводить английское crumble на русский, хотя перевод скорее объяснил бы, в чем суть блюда.

Слово можно перевести как «крошить, крошка», а само блюдо чем-то напоминает перевернутый пирог из достаточно сухого теста и начинки, как правило, фруктовой или ягодной.

К примеру, крамбл готовят с яблоками, абрикосами, грушами, вишней, клубникой, а также с множеством других самых разнообразных свежих, а также замороженных ягод.

Готовый пирог имеет низкую калорийность, всего 125-150 ккал на 100 гр продукта, и может внести приятное разнообразие в меню тех, кто сидит на диете или пытается вернуть форму. Ниже несколько рецептов крамбла.

Классический яблочный крамбл – пошаговый рецепт

Важная составляющая английского крамбла – фрукты и ягоды, особенно хорош этот десерт с яблоками, которые придают блюду сочность, но не позволяют превратиться в кашу.

Продукты:

  • Мука (сорт высший) – 250 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло – 150 гр.
  • Лимон (для получения цедры) – 1 шт.
  • Сода – 1 ч. л.

Начинка:

  • Яблоки – 8 шт. (очень плотные).
  • Сахар – 1 ст. (или меньше, если яблоки сладкие).
  • Лимон – ½ шт. для выдавливания сока.
  • Ром – 100 гр.
  • Корица.

Технология:

  1. Яблоки вымыть, убрать хвостики и семена. Нарезать, сбрызнуть лимонным соком, выдавить из половинки лимона.
  2. Отправить на сковороду, посыпать сахаром. Тушить 10 минут. Добавить ром и корицу, протушить еще 5 минут.

  3. Масло размягчить, соединить с мукой, содой, сахаром и цедрой лимона. Растереть до получения более-менее однородной крошки.
  4. Форму для запекания смазать растопленным сливочным маслом. Выложить яблоки ровным слоем. Посыпать их крошкой.

  5. Запекать в духовке, температура – 190 °С, время – 25 минут.

Подавать к столу чуть охлажденным, такой десерт хорошо сочетается с мороженым!

Крамбл с клубникой – фото рецепт ягодного крамбла

Клубничный крамбл — легкий, простой в приготовлении и по-настоящему летний десерт, который можно приготовить за считанные минуты и побаловать семью вкусным и аппетитным лакомством.

Ингредиенты:

  • 250 г клубники;
  • 130 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 150 г пшеничной муки;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

1. Клубнику помыть, очистить от стебельков и разрезать на четвертинки. Добавить щепотку ванилина и перемешать.

2. В глубокую чашку высыпать сахар, муку и положить холодное сливочное масло.

3. Используя вилку перетереть все в крошку.

4. Форму для запекания немного смазать сливочным маслом. Выложить нарезанную дольками клубнику.

5. Посыпать сверху получившейся песочной крошкой. На 30 минут поместить в духовку, заранее разогретую до 190 градусов.

5. Спустя 30 минут готовый клубничный крамбл вынуть из духовки и слегка остудить.

6. Подать слегка остывший клубничный крамбл к столу.

Как приготовить овсяный крамбл

Следующий рецепт крамбла еще более диетический, поскольку вместо пшеничной муки используются овсяные хлопья. Сахара можно взять меньше нормы, чтобы снизить калорийность десерта.

Продукты:

  • Овсяные хлопья – 100 гр.
  • Масло – 80 гр.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль.

Начинка:

  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Корица – ½ ч. л.

Технология:

  1. Замесить тесто, используя ингредиенты, указанные в рецепте. Масло предварительно размягчить. По консистенции готовое тесто напоминает крошку.
  2. Яблоки промыть, очистить от кожуры, семечек.

    Нарезать тонкими пластинками.

  3. Форму смазать кусочком сливочного масла. Уложить красиво яблочные пластинки. Посыпать корицей и сахаром.
  4. Крошкой присыпать равномерно яблоки сверху. Запекать при температуре 180 °С, время – 40 минут.

Замечательный десерт можно подавать к столу в горячем или охлажденном виде, с мороженым или молоком!

Рецепт вишневого крамбла

Не все любят есть вишни из-за достаточно кислого вкуса, зато они хороши для приготовления крамбла, где сладкое тесто и чуть кисловатые ягоды создают великолепный дуэт.

Продукты:

  • Мука – 1 ст.
  • Сахар –50 гр.
  • Коричневый сахар – 100 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Овсяные хлопья – 3 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Начинка:

  • Вишни – 1 ст.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Сахар – 1-2 ст. л.

Технология:

  1. Для приготовления теста лучше всего воспользоваться блендером. Засыпать в чашу сухие продукты, за исключением хлопьев, – муку, соль, разрыхлитель, два вида сахара. Перемешать.
  2. Туда же отправить охлажденное масло, нарезав его предварительно небольшими кубиками.
  3. Переложить тесто в миску, высыпать овсяные хлопья.

    Перетереть до образования крошки.

  4. Форму промазать маслом. Аккуратно, ровным слоем распределить тесто, слегка прижимая, чтобы образовался корж. (Часть крошки оставить для посыпки сверху.)
  5. Вишни промыть, просушить, добавить крахмал и сахар, перемешать. Выложить ягоды ровным слоем на крошку.
  6. Посыпать оставшейся частью теста.

    Время выпечки – 20 минут, температура – 180 °С.

Крахмал, смешавшись с сахаром и соком вишни, превратится в очень вкусный соус, добавит блюду сочности.

Грушевый крамбл в домашних условиях

Из всех фруктов яблоки и груши считаются наиболее подходящими для крамбла: они не разваливаются при выпечке, а еще дают сок, который карамелизируется с сахаром. В грушевый крамбл можно добавлять орехи и шоколад, получится изысканный деликатес, причем приготовленный исключительно в домашних условиях.

Продукты:

  • Мука – ½ ст.
  • Мука овсяная – 1 ст.
  • Масло – 120 гр.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Ванилин – на кончике ножа.
  • Корица – ½ ч. л.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Шоколад – 50 гр.
  • Орехи – 50 гр.

Начинка:

  • Груши – 3 шт. (крупные).
  • Сахар – 1 ст. л.

Технология:

  1. В масло добавить 1 ст. л. сахара, всыпать муку (пшеничную и овсяную), мускатный орех, корицу, ванилин. Перемешать руками до состояния крошки.
  2. Форма должна быть смазана маслом. На дно насыпать сахар. Груши промыть, убрать хвостики и семена. Нарезать дольками.
  3. Уложить в форму. Сверху насыпать крошку из теста.

  4. Шоколад натереть на терке, имеющей крупные отверстия. Выложить сверху на крамбл.
  5. Орехи промыть, слегка поджарить на сухой сковороде, чтобы улучшить вкус. Сделать красивый узор из орехов на поверхности крамбла.
  6. Отправить десерт в хорошо прогретую духовку. Как только тесто приобретет красивый золотистый оттенок, крамбл готов.

Родные еще долго будут вспоминать, потрясающий десерт, приготовленный, казалось бы, из совсем обыкновенных продуктов!

Рецепт сливового крамбла

Оригинальный сливовый крамбл потребует совсем простых продуктов и немного времени. Готовится он просто, потому освоить рецепт может даже хозяйка, делающая первые шаги в кулинарии.

Продукты:

  • Мука пшеничная (сорт, естественно, высший) – 150 гр.
  • Масло – 120 гр.
  • Сахарный песок – 4-5 ст. л.
  • Соль – на кончике ножа.

Начинка:

  • Сливы (крупные, плотные) – 10 шт.
  • Сахарный песок – 2-3 ст. л.

Технология:

  1. Сначала нужно взять масло, нарезать кусочками, добавить к нему сахар, соль, всыпать муку. Растирать руками, пока не образуется более-менее однородная мучная крошка.
  2. Включить духовку, чтобы хорошо прогрелась перед выпечкой крамбла.

  3. Красивую форму, в которой будет запекаться и подаваться блюдо, смазать маслом.
  4. Сливы промыть, просушить бумажным или льняным полотенцем. Разрезать пополам, удалить косточки.
  5. Плоды красиво выложить в форму. Слегка посыпать сахаром. Сверху равномерно распределить тесто.
  6. Отправить в духовку.

    Время запекания – примерно 20 минут, температура – не менее 180 °С.

Вкусный сливовый десерт готов! К каждой порции пирога можно добавить по шарику мороженого, чтобы родные потом не раз вспоминали кулинарное волшебство, сотворенное любимой мамочкой!

Советы и рекомендации

Крамбл считается очень популярным английским блюдом, после пудингов, разумеется.

Он незаменим в летнее время, когда в достатке фрукты, ягоды и другие сладкие плоды. Идеальной начинкой считают яблоки, груши и сливы, эти фрукты плотные, не становятся кашей при выпечке, дают немного сока, который хорошо пропитывает сухое тесто.

Для усиления вкуса и запаха повара рекомендуют использовать натуральные ароматизаторы – ванилин, корицу, немного мускатного ореха.

Разнообразить десерт можно, добавляя в него натертый шоколад и различные орехи.

Красиво выглядит крамбл, посыпанный сахарной пудрой.

Идеальное дополнение к крамблу – мороженое, хорош десерт с соком, морсом, холодным молоком или горячим кофе.

ВАЖНО!!! Узнайте сколько калорий в вашем рецепте КАЛЬКУЛЯТОР КАЛОРИЙ

Источник: http://ladyelena.ru/krambl-anglijskij-desert/

Клубничный крамбл

Клубничный крамбл

Готовим клубничный крамбл. Лето всегда радует нас изобилием фруктов и ягод. Июнь месяц — самое подходящее  время  приготовить  клубничный крамбл.  Крамбл – это популярный английский десерт. Для приготовления крамбла используют самые различные ягоды и фрукты или их сочетание.

Клубничный сезон дает нам  возможность насладиться прекрасными летними десертами  из клубники. Ещё один клубничный десерт смотрите здесь Клубника фаршированная маскарпоне.

 Несмотря на то,  что  сейчас мы можем покупать  клубнику в супермаркетах  круглый год,  сезон «настоящей»  клубники многие из нас  ждут с нетерпением.

Крамбл с клубникой — один из самых простых в приготовлении  десертов,  ну может быть,  включая  ещё   деревенский пирог  с творогом,  который готовится по аналогичной технологии.

Готовить крамбл невероятно просто. А съедается такой десерт моментально.

В общем и целом  вердикт будет  такой:  хотите испечь что-нибудь вкусненькое   на десерт, приготовьте крамбл !

Хотите что-нибудь испечь,  но не желаете возиться с тестом, приготовьте  крамбл !

Итак,

Клубничный крамбл — рецепт  с фото

Для начинки:

Возьмите 350 гр. клубники

Клубнику промойте, ягоды обсушите, удалите плодоножки  и порежьте на крупные кусочки ( кусочки  ягод  должны быть крупные – не мельчить!!!)

Форму для запекания промажьте сливочным маслом, выложите туда подготовленную клубнику.

Если ягоды очень кислые,  можно присыпать их слегка  сахаром ( это по желанию и по вкусу).я не присыпала.

Для  приготовления  крамбла  нам понадобиться:

  • 4 ст.л. сахара ( можно взять коричневый сахар)
  • 10 гр. ванильного сахара
  • 170 гр. муки
  • 70 гр. сливочного  масла

Как приготовить крамбл:

  1. В отдельной чаше смешайте просеянную  муку, сахарный песок и ванильный сахар.
  2. Охлажденное сливочное масло нарежьте  небольшими кусочками и добавьте  в  сахарно-мучную смесь.
  3. Разотрите, чтобы получилась  крошка.
  4. Полученной крошкой посыпьте кусочки клубники, таким  образом, чтобы крошка покрывала все ягоды.
  5. Поставьте  форму в духовку, предварительно разогретую до температуры 180 градусов, запекайте крамбл в течение  30 минут или чуть меньше, время запекания  зависит от духовки. Ориентиром будет золотистая корочка сверху.

Клуничный  крамбл готов! При подаче клубничный крамбл  будет идеально сочетаться с мороженым, особенно в жаркий летний день.  Рецепт домашнего мороженого ( самый простой способ приготовления мроженого , рецепт  без яиц)

Теперь наслаждайтесь свежим и ярким клубничным вкусом. Приятного аппетита!

Источник: http://dietstol.ru/klubnichnyj-krambl/

Готовим легендарный английский десерт — яблочный крамбл!

Готовим яблочный крамбл. Крамбл — это сочная, насыщенная яблочная начинка под нежной и хрустящей песочной крошкой. Пирог можно смело отнести к категории ленивых и быстрых, так как с его приготовлением справится даже новичок. А вот результат ваших стараний способен порадовать самого привередливого сладкоежку.

Тесто для крамбла

Тесто для крамбла — это масляно-мучная крошка, которую готовят на основе сливочного масла, сахара и муки. На мой взгляд, это один из самых простых способов приготовить песочное тесто, но и тут важно соблюдать несколько нехитрых правил.

Наша задача состоит в том, чтобы каждая крупинка масла была покрыта сухими ингредиентами. Такой результат можно получить если работать с охлажденными продуктами не позволяя маслу таять и впитывать в себя муку и сахар. Вот несколько правил которые помогут вам преуспеть в этом нехитром деле:

  1. Масло необходимо предварительно охладить. Лучше всего нарезать масло небольшими кубиками и затем отправить его в холодильник.
  2. Миску в которой вы будете замешивать тесто и лопатку, так же лучше поставить в холодильник.
  3. Если есть возможность, тесто лучше всего замешивать в комбайне или при помощи вилки, лопатки или других подручных инструментов. Если вам все же необходимо растирать тесто руками, к примеру, масло слишком замерзло, то такие взаимодействия лучше свести к минимуму. При длительном контакте с теплом ваших рук, масло начнет таять.
  4. Замешивайте тесто в прохладных условиях. Если в помещении очень жарко, то тесто нужно замешивать очень быстро. Если вы видите, что масло тает, а тесто еще не готово — отправьте тесто на некоторое время в холодильник.

Яблочная начинка для крамбла

Для приготовления крамбла можно использовать карамелизированные или свежие яблоки.

В сегодняшнем рецепте я немного усложнила начинку, она состоит из тертых и нарезанных яблок — первые образуют яблочное пюре, а вторые отдельные яблочные кубики. Можно просто порезать все яблоки кубиками и карамелизировать их.

Ничуть не хуже по вкусовым качествам получается крамбл со свежими яблоками.

Этот способ проще, правда, вы не сможете полностью контролировать итоговый вкус начинки, как в случае с карамелизированными яблоками, зато сама начинка для пирога будет чуть сочнее. Нужно очистить и порезать яблоки удобным для вас способом.

Добавить к ним сахар и корицу по вкусу, а так же ложку муки или крахмала, это нужно для того, чтобы слегка загустить готовую начинку. Все хорошо перемешать и выложить ровным слоем на дно формы.

Украсьте горячий крамбл шариком мороженого и наслаждайтесь игрой вкусов, разных текстур и необычным сочетанием горячего и холодного. Дайте десерту остыть и вы получите сочную начинку, нежный слой теста и хрустящую корочку сверху.

  • Сливочное масло — 150 г
  • Сахар — 75 г
  • Пшеничная мука — 200 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Миндаль — 30 г
  • Яблоки — 4 шт.
  • Сахар — 75 г
  • Корица — 1 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  1. Миндаль складываем в чашу измельчителя.

    Предварительно миндаль можно почистить. Для этого орехи нужно на несколько минут залить кипятком, после чего вы сможете легко удалить шкурку. Перед использованием их лучше всего слегка просушить на сковороде или в духовке.

  2. Измельчаем орехи в мелкую крошку.

    Орехи, не являются обязательным компонентом крамбла, при желании их можно исключить из рецепта, или заменить миндаль на другие орехи которые вам больше по вкусу.

  3. Соединяем измельченный миндаль, сахар, пшеничную муку, щепотку соли и охлажденное сливочное масло.

    Масло лучше всего порезать небольшими кубиками и охладить. Емкость в которой мы будем замешивать тесто так же лучше предварительно спрятать в холодильник.

  4. Растираем все ингредиенты в крошку. Готовое тесто убираем в холодильник до востребования.

    Тут важно понимать, что наша основная задача сделать так, чтобы маленькие крупицы масла обволакивали сухие ингредиенты. Именно такое тесто в готовом изделии будет нежным и рассыпчатым.

    Поэтому тесто нужно замешивать быстро, по возможности, стараться чтобы оно как можно меньше соприкасалось с теплом ваших рук.

    Если замешивать тесто слишком долго, или в слишком теплых условиях, то масло начнет таять и впитывать в себя сухие ингредиенты, в результате вы получите достаточно вязкое, липкое тесто, которое при выпекании будет иметь более плотную структуру.

  5. Из яблок удалить семена.

    Одно яблоко натереть на крупной терке.

  6. На сковородку или в сотейник насыпаем сахар и корицу.

    При желании можно приготовить карамель, сухую или с добавлением воды.

    Количество сахара может быть разным в зависимости от вкусовых особенностей самих фруктов.

  7. Добавляем к сахару тертые яблоки и отправляем на плиту. Тушим яблоки до мягкого состояния.

    Если из сахара вы готовили карамель, то яблоки нужно добавлять прямо в нее.

  8. Остальные яблоки очистить и порезать кубиками.

    Если вы используете домашние яблоки с ароматной нежной шкуркой, то ее можно оставить.

  9. Добавляем яблоки в сковородку.

  10. На среднем огне слегка обжариваем яблоки, нам нужно чтобы они буквально слегка пустили сок и равномерно перемешались с остальными ингредиентами.

    В зависимости от сорта и сочности яблок время и температура приготовления может быть другой.

  11. Форму смазать сливочным маслом.

    Можно использовать порционные формочки или одну большую.

  12. На дно формы ровным слоем укладываем яблочную начинку. Лучше если начинка будет еще горячей.

    Количество начинки можно регулировать на свой вкус. Мне больше нравится когда слой яблок не намного больше чем слой теста, но тут можно целиком исходить из своих личных вкусовых предпочтений.

  13. Сверху ложкой выкладываем слой теста.

    Я обычно стараюсь делать слой теста в 1 см. так получается хрустящая сверху и нежная снизу шапочка. Но опять же, при желании можно экспериментировать и искать свой идеальный вариант.

  14. Отправляем пирог в разогретую до 200ºС духовку и выпекаем пирог до румяной корочки в течение 20-25 минут.

    В процессе выпекания яблочная начинка должна слегка кипеть, сила кипения будет зависеть от сочности самих яблок.

  15. Подавать яблочный крамбл можно в холодном или в горячем виде, с шариком мороженого или любимым соусом.

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/yablochnyj-krambl/

Крамбл с яблоками и клубникой

Крамбл с яблоками и клубникой

Сrumble с английского языка переводится как крошить. Крамбл является традиционным английским десертом, который собой представляет запеченные фрукты, покрытые крошкой из теста. Готовится десерт за полчаса.

  • На четыре порции:
  • — три красных яблока;
  • — замороженная клубника — 200 г;
  • — пшеничная мука — 50 г;
  • — масло сливочное — 30 г;
  • — лимонный сок — 20 мл;
  • — коричневый сахар — 30 г.

Очистите яблоки, порежьте кубиками, сбрызните лимонным соком.

Переложите яблоки в форму, добавьте клубнику (не нужно сливать сок из замороженной клубники, а то десерт получится сухим), посыпьте сахаром.Соедините сахар с маслом, перемешайте до получения пастообразной консистенции. Добавьте муку, смешайте до образования однородной крошки.Посыпьте клубнику с яблоками крошкой, уберите в духовку.

Готовьте крамбл минут 15 при 200 градусах. За это время должна образоваться румяная корочка. Подавайте с ванильным мороженым или несладким йогуртом.Летний пирог с клубникой идеально подходит для домашнего чаепития. Легкий, нежный и ароматный, он порадует ваших близких своим прекрасным вкусом. К тому же его очень легко приготовить.

  • желтки – 5 шт.;
  • белки – 5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 1ст.;
  • мука – 120 г;
  • клубника – 250 г;
  • ванилин;
  • разрыхлитель.
  • Рецепт №2:
  • масло сливочное – 170 г;
  • густые сливки – 180 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.

    ;

  • мука – 3 ст;
  • клубника – 300 г;
  • яблоки – 2 шт.
  • Рецепт №3:
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • сахарная пудра – 3 ст.л.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сливки – 300 мл;
  • желтки – 3 шт.;
  • желатин – 15 г;
  • вино – 200 мл;
  • клубника – 400г.

Рецепт №1

Разотрите желтки и яйцо. Соедините их с сахарной пудрой и постепенно добавьте в эту массу просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином. Затем введите в смесь взбитые в пену белки, еще раз перемешайте.

Выложите готовое тесто в форму для торта, сверху уложите порезанные на половинки ягоды клубники. Выпекайте клубничный пирог в разогретой духовке 40 минут. Готовое изделие посыпьте сахарной пудрой.

Рецепт №2

Переберите клубнику, порежьте ее на кусочки и слегка присыпьте сахаром, поставьте на огонь. Варите ягоду на медленном огне. Очистите от кожуры яблоки и натрите на мелкой терке, добавьте их в клубнику и проварите все 15 минут.

В результате должна получиться довольно густая, но не переваренная начинка.

Разотрите сливочное масло с сахаром, соедините масляную смесь с яйцами и сливками. Всыпьте в смесь муку и быстро замесите тесто, уберите в холодильник на полчаса.Разделите на две неравные части охлажденное тесто. Раскатайте большую часть и разместите ее на листе. Выложите на тесто начинку.

Тонко раскатайте оставшееся тесто, вырежьте из него полоски и разложите поверх начинки, защипните бортики пирога.
Смажьте пирог из клубники белком и поставьте в духовку. Выпекайте на среднем огне до румяной корочки.Рецепт № 3

Растопите сливочное масло и соедините его с мукой и сахаром, добавьте в смесь воду и замесите тесто.

Готовое тесто уберите в холодильник.

Приготовьте крем, для этого смешайте сливки, желтки и часть сахарной пудры. Доведите смесь до кипения и варите до загустения. Замочите желатин в 4 стаканах воды. В небольшой кастрюле согрейте 0,5 стакана воды и влейте разбухший желатин. Добавьте в кастрюлю сухое вино и хорошо перемешайте, когда смесь начнет закипать, выключите огонь.

Раскатайте тесто и уложите в форму, наколите вилкой и выпекайте в разогретой духовке 25 минут. Смажьте готовый пирог кремом, выложите на него клубнику и залейте остывшим желе, уберите в холодильник на час.При заболеваниях почек важно ограничить в ежедневном рационе содержание соли и белка.

Во время переваривания беловой пищи появляются токсины, которые почкам нужно вывести из организма, а соль задерживает воду в этих органах. Соблюдение диеты с пониженным содержанием белка и соли улучшит самочувствие при почечной недостаточности.
Ограничьте белок в суточном рационе. Можно есть яйца, нежирное мясо и рыбу, но только в том количестве, которое разрешил лечащий врач.

Принимайте пищу от 4 до 6 раз в сутки. Ограничьте употребление поваренной соли до двух-трех граммов в день. При высоком артериальном давлении солить еду вообще нельзя.Контролируйте количество калорий в суточном рационе, в нем должно содержаться не менее 3500 ккал. При их недостатке «сгорают» и жиры, и белки, поэтому токсинов в организме становится больше.

Это создает дополнительную нагрузку на почки.Исключите из рациона обычный хлеб, так как в нем много соли. При заболеваниях почек делайте домашнюю бессолевую выпечку. Нельзя есть бобовые, лук и чеснок, грибы.Не употребляйте в пищу супы на мясном, рыбном и грибном бульонах. Исключите из рациона жирное мясо, жирную рыбу и птицу, копчености, сыр, консервы, соленую рыбу, колбасу, сыр.

Не рекомендуются маринованные и квашеные овощи.Отваривайте мясо и рыбу, только потом запекайте или обжаривайте их. Готовьте при заболеваниях почек каши и другие крупяные блюда, можно есть картошку, макароны, различные овощи. Ешьте фрукты и ягоды, варите любые несоленые вегетарианские супы. Разрешается как сливочное, так и растительное масло.

Из пряностей добавляйте в блюда только лавровый лист и слегка обжаренный лук. Перец, горчица и другие специи раздражают почки.Пейте компоты, кисели, соки. Готовьте отвар шиповника, слабо заваренный чай (можно с лимоном), некрепкий кофе. Избегайте какао, минеральной воды, содержащей натрий. Разрешены любые сладости, кроме шоколада.

Проводите полезные для здоровья почек разгрузочные дни (фруктовый, ягодный или овощной) по согласованию с лечащим врачом. Во время разгрузочного дня съедайте за 5 приемов 1,5 кг свежих фруктов, ягод или овощей. Это могут быть яблоки, груши, виноград, клубника, огурцы.Приготовьте в разгрузочный день салаты из овощей с маслом или сметаной, но без соли.

Яблоки и груши можно есть натертыми, с добавлением сахара. Особенно полезны для почек огурцы и арбузы.Продукты с высоким содержанием фосфора, калия подбираются для диеты индивидуально, по рекомендации врача. Поинтересуйтесь также у доктора, в каком количестве можно употреблять кисломолочные продукты и молоко.Крамбл с яблоками и клубникой

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-815077-krambl-s-yablokami-i-klubnikoy-

Ссылка на основную публикацию