Курица с грибами и овощами в томатном соусе

Курица с грибами и овощами в томатном соусе

Курица с грибами и овощами в томатном соусе

Чем хороша курочка – блюда из нее готовятся быстро и неизменно получаются вкусными. Курица с грибами и овощами в томатном соусе, а вернее, в томатно-сметанном – хороший вариант и для семейного ужина, и для гостей.

Ингредиенты:

  • 1 курица
  • 3 небольших баклажана
  • 300 г свежих шампиньонов
  • 1 большая морковка
  • 2 средних луковицы
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1 кубик куриного бульона
  • 200 г сметаны 15% жирности
  • 2-3 ст. л. томатной пасты
  • небольшой пучок петрушки
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

В чашке смешиваем 2 ст. л. сметаны, 2 пропущенных через пресс зубчика чеснока, по щепотке соли и перца.

Затем этой смесью густо обмазываем разделанную на небольшие кусочки курочку и слегка обжариваем ее на растительном масле. Курица получается нежная, с ароматом чесночка и с румяной сметанной корочкой. Сковороду пока выключаем.

Теперь подготовим овощи и грибы. Баклажаны моем и нарезаем небольшими кубиками.

Если вам не нравится легкая горчинка баклажанов, надо хорошо посолить нарезанные баклажаны, дать им постоять, чтобы выступил сок, и затем промыть холодной водой. Горечь уйдет.

Мы любим этот горьковатый привкус, поэтому баклажаны я никогда предварительно не обрабатываю. Итак, на отдельной сковороде обжариваем подготовленные баклажаны.

Выкладываем баклажаны на обжаренные кусочки курицы. Можно сначала выложить их в тарелку на бумажное полотенце, чтобы впиталась часть масла, а уже потом добавить к курице, но это по желанию.

Луковицу режем мелкими кубиками и в той же сковороде, где готовились баклажаны, обжариваем на растительном масле до слегка золотистого цвета.

Морковь моем, чистим, натираем на крупной терке, добавляем к луку и на маленьком огне продолжаем обжаривать до мягкости. Чуть-чуть солим и перчим.

Выкладываем лук с морковкой поверх баклажанов. Туда же крошим кубик куриного бульона.

Грибы шампиньоны моем, чистим, если требуется, и нарезаем не очень мелкими кусочками.

Слегка обжариваем грибы на растительном масле. Чуточку солим и перчим.

Выкладываем обжаренные грибы поверх овощей.

Теперь приготовим томатно-сметанный соус. В чашке смешиваем оставшуюся сметану, 2-3 ст. л. томатной пасты, 2-3 измельченных зубчика чеснока и соль по вкусу. 

Если смесь получается густая, добавляем немного теплой кипяченой воды.

Равномерно распределяем томатный соус поверх грибов. 

Закрываем сковороду крышкой, опять включаем огонь, нагреваем, и на маленьком огне тушим минут 20. Потом снимаем крышку, посыпаем блюдо рубленой петрушкой, тушим еще 4-5 минут и выключаем.

Нежная и ароматная курица с грибами и овощами в томатном соусе редко кого оставит равнодушным. Не правда ли, и готовится это блюдо очень просто? Овощи можно брать любые, какие больше любите, вкус неизменно будет отличный. А если готовить с лесными грибами, вкус и аромат будет просто потрясающий!

Посмотрите еще рецепты приготовления курицы с баклажанами и помидорами, а также с шампиньонами и маринованными огурчиками 

На сегодня все. Всем удачного дня и хорошего настроения!

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь!

Источник: http://prosto-i-vkusno.com/kuritsa-s-gribami-i-ovoshhami-v-tomatnom-souse/

Что приготовить на ужин? Мы расскажем, как быстро приготовить вкусный ужин. — Курица с грибами и овощами в томатном соусе

И очередной рецепт с курочкой. На этот раз будем готовить курицу с грибами и овощами в томатном соусе, а точнее — в томатно-сметанном. Блюда из курицы готовятся стремительно и всегда получаются смачными, это неплохой вариант и для домашнего ужина, и для гостей.

Ингредиенты:

1 курица3 маленьких баклажана300 г новых шампиньонов1 большая морковка2 средних луковки4-5 зубчиков чеснока1 кубик куриного бульона200 г сметаны 15% жирности2-3 ст. л. томатной пастымаленький пучок петрушкисоль, перецрастительное масло для жаркиМетод изготовления:

В чашечке смешиваем 2 ст. л. сметаны, 2 пропущенных через пресс зубчика чеснока, по щепотке соли и перца.

Потом этой консистенцией густо обмазываем разделанную на маленькие куски курочку и немного обжариваем ее на растительном масле. Курочка выходит теплая, с запахом чесночка и с румяной сметанной корочкой. Сковороду пока выключаем.

Баклажаны моем и нарезаем маленькими кубиками. Если вам не нравится легкая горчинка баклажанов, нужно отлично посолить нарезанные баклажаны, дать им постоять, чтоб выступил сок, и потом помыть прохладной водой. Горечь уйдет. Мы любим этот горький привкус, потому баклажаны я никогда за ранее не обрабатываю. Итак, на отдельной сковороде обжариваем приготовленные баклажаны.

Выкладываем баклажаны на обжаренные куски курицы. Можно поначалу выложить их в тарелку на бумажное полотенце, чтоб впиталась часть масла, а уже позже добавить к курице.

Луковку режем маленькими кубиками и в той же сковороде, где готовились баклажаны, обжариваем на растительном масле до немного золотистого цвета.

Морковь моем, чистим, натираем на большой терке, добавляем к луку и на небольшом огне продолжаем обжаривать до мягкости. Немножко солим и перчим.

Выкладываем лук с морковкой поверх баклажанов. Сверху крошим кубик куриного бульона.

Грибы моем, чистим, если требуется, и нарезаем не очень маленькими кусками.

Немного обжариваем грибы на растительном масле. Чуточку солим и перчим.

Выкладываем обжаренные грибы поверх морковки с луком.

Сейчас приготовим соус. В чашечке смешиваем оставшуюся сметану, 2-3 ст. л. томатной пасты, 2-3 размельченных зубчика чеснока и соль по вкусу.

Если смесь выходит густая, добавляем малость теплой кипяченой воды.

Умеренно распределяем соус поверх грибов.

Закрываем сковороду крышкой, снова включаем огнь, нагреваем, и на небольшом огне тушим минут 20. Позже снимаем крышку, посыпаем блюдо рубленой петрушкой, тушим еще 4-5 минут и выключаем.

Теплая и благоуханная курица с грибами и овощами в томатном соусе готова. Не правда ли, готовится до боли просто? Овощи можно брать любые, какие больше любите, вкус постоянно будет хороший.

Источник: http://uzhin.org/vtorye-blyuda/kurica-s-gribami-i-ovoshhami-v-tomatnom-souse/

Рагу из курицы с шампиньонами и томатным соусом

Возбуждающее аппетит и вполне способное насытить надолго блюдо – рагу (фр. Ragout, возбуждать аппетит).

Рагу – это нарезанные, обжаренные и затем тушеные кусочки разных продуктов. Обычно основа рагу это мясо, рыба, птица или дичь.

Готовится блюдо с овощами или грибами, которые в последствии становятся соусом. Весьма сходные блюда есть во многих европейских и мировых  кухнях – фрикасе из курицы.

К примеру, французское рагу фин или фрикасе, болонское рагу, венгерский гуляш или чили. Знаменитый кулинарный шедевр «беф-строганов» по своей сути это рагу.

Рагу может готовиться из достаточно произвольного набора продуктов. Кусочки курицы – крылья, голени, или даже разрезанная на куски целая курица. Грибы можно как лесные, так и шампиньоны или вешенки. Кстати, чем больше в рагу грибов, тем оно вкуснее. Овощи: морковка и лук, по желанию любые коренья.

Рагу из курицы

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 15 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 45 мин

Рагу из курицы – курица с шампиньонами

Ингредиенты

  • 4 шт Куриные голени
  • 200 гр Шампиньоны
  • 1 шт Морковка
  • 1 шт Лук
  • 1 шт Пастернак
  • 1-2 зубчика Чеснок
  • 30 гр Сливочное масло
  • по вкусу Томат
  • по вкусу Соль, перец черный молотый, сухие ароматные травы, сахар

Пошаговый рецепт курицы с шампиньонами – рагу из курицы

  1. Удобнее всего готовить рагу из курицы, обжаривая небольшие кусочки мяса. В этом плане идеально подходят куриные голени. В них много мяса, готовятся они быстро. Кроме того, куриные голени доступны и недороги. Получается рагу с порционными кусочками.

  2. Для постоянной готовки, обычно, используют покупные шампиньоны. Хотя, я не спорю, лесные грибы намного лучше и вкуснее. Но шампиньоны или вешенки, которые продаются везде, доступны и вполне пригодны для рагу из курицы с грибами.

    Крупные грибы удобнее нарезать пластинками или соломкой. Если грибы мелкие, то их вполне можно использовать целиком.

  3. Перед началом готовки стоит подготовить все овощи. Коренья, морковку, чеснок и лук надо очистить.

    Чеснок мелко нарубить ножом, а все остальные овощи нарезать кубиками, достаточно крупно.

    Кусочки курицы посыпать специями

  4. Куриные голени вымыть. Отрубить выступающую косточку и удалить кожу. Острым ножом проткнуть каждый кусочек мяса насквозь. Посолить и поперчить курицу.

    Обжарить курицу в сливочном масле

  5. В глубокой сковородке с крышкой растопить кусочек сливочного масла и начать обжаривать на нем кусочки курицы . Обжаривать без крышки и на большом огне. Курица должна немного подрумяниться.
  6. Добавить к куриному мясу подготовленный и нарезанный лук. Обжаривать курицу с луком, пока лук не станет мягким.

    Добавить нарезанные коренья

  7. Когда лук стал мягким, добавить нарезанные коренья – морковку, пастернак. Кстати, можно добавить корень сельдерея и петрушки, но немного.

    Обжаривать до подрумянивания овощей

  8. Обжаривать курицу с кореньями, пока все овощи не начнут румяниться. Это важно, так как рагу из курицы должно готовиться из обжаренных овощей.

    Добавить нарезанные грибы

  9. Добавить в рагу из курицы нарезанные грибы. В течении 5-6 мин обжаривать все вместе, пока грибы не начнут становиться мягкими и отдадут в рагу немного влаги. Посолить и поперчить рагу, добавить 1-2 щепотки сухих ароматных трав, характерных для средиземноморской кухни: базилик, орегано, чабер и т.д.
  10. Добавить 2 ст.л. разведенной в воде томатной пасты или пол банки консервированной мякоти помидоров. По желанию можно добавить немного сахара, чтобы соус был кисло-сладким. Долить воды с чайника, около 1.5 стакана, чтобы рагу из курицы с грибами и овощами было почти покрыто водой.

    Тушить рагу до готовности

  11. Тушить рагу с грибами и овощами под крышкой на небольшом огне. Время готовки – 20 мин. Если овощной соус получился немного жидким,  еще остается жидкость, можно снять крышку с сотейника и, увеличив огонь, дать лишней влаге выкипеть. Это не займет много времени.

    Курица с грибами – вкусный завтрак

  12. Рагу из курицы – крупные кусочки курицы в густом соусе из тушеных овощей и грибов. Блюдо может быть густым, как и любое рагу, но вполне допустимо готовить блюдо по густоте, как делают азиатские густые или загущенные супы. Это по вкусу и по желанию.

    Рагу из курицы – курица с шампиньонами и томатным соусом

  13. Рагу из курицы с грибами и овощами подавать к столу пока оно горячее.

Рагу из курицы – курица с шампиньонами и томатным соусом

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/ragu-iz-kuricy.html

Курица в томатном соусе с грибами и картофелем . Ингредиенты: курица тушка, помидоры консервированные в собственном соку, картофель молодой

Курица в томатном соусе с грибами и картофелем . Ингредиенты: курица тушка, помидоры консервированные в собственном соку, картофель молодой

Приготовление

1 час и 10 минут

  

ОПИСАНИЕ

Соусы с консервированными помидорами иногда получаются вкуснее, чем со свежими, особенно если эти свежие помидоры выросли зимой! Вместо шампиньонов подойдут вешенки.

Из телепередачи

Обед для любимых от 06 апреля 2008

Основные

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Тушку курицы вымыть, просушить бумажным полотенцем и порезать на куски.

Лук и чеснок почистить, лук нарезать полукольцами, а чеснок — тонкими пластинками.

Петрушку и базилик порубить.

Разогреть в сковороде 2 ст. ложки оливкового масла и обжарить курицу с обеих сторон до золотистой корочки.

Добавить в сковороду лук и чеснок, помидоры, влить вино, посолить и поперчить. Тушить на медленном огне около часа, в конце добавить петрушку и базилик.

Картофель вымыть, просушить и нарезать кружками.

Разогреть в небольшой тяжелой кастрюле 2–3 ст. ложки оливкового масла и обжарить картофель до золотистого цвета.

Грибы почистить, нарезать пластинками и отправить к картофелю.

Добавить еще 2 ст. ложки оливкового масла, тимьян, посолить и поперчить, влить 3–4 ст. ложки воды. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20–25 минут.

Картофель с грибами соединить с курицей и прогревать все вместе еще 2–3 минуты.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/3673-kuritsa-v-tomatnom-souse-s-gribami-i-kartofelem

Рецепты курицы с грибами и овощами

Рецепты курицы с грибами и овощами

Сочетание белого мяса и различных овощей – это не просто вкусно, но также питательно. Существует масса способов приготовления курицы и ее подачи.

К тому же овощи являются кладезем витаминов и питательных веществ, а грибы – природными антиоксидантами. Куриное мясо относят к самому легкоусвояемому продукту, который содержит животный белок, необходимый человеческому организму.

 Курица с грибами, овощами и без других мясных продуктов может быть вкусной и полезной пищей.

Диетологи в один голос твердят о пользе овощей и курицы, поэтому блюдо всегда присутствует в меню диетического питания. Чтобы такое сочетание продуктов было не только полезно, но также вкусно и радовало глаз, нужно знать, как правильно приготовить и подать блюдо.

Хитрости и особенности приготовления

У таких простых продуктов, как куриное мясо и овощи, есть свои особенности, а, используя некоторые кулинарные хитрости, можно превратить обычное кушанье в кулинарный шедевр.

Курочку можно варить, жарить, готовить на пару, запекать. Для духовки есть дополнительные приспособления, которые упрощают процесс приготовления и делают мясо вкусней и даже полезней.

В зависимости от желаемого результата курицу, тушенную с грибами и овощами, можно готовить на противне в жароупорной стеклянной посуде, завернув в фольгу или выложив ингредиенты в специальный рукав для запекания.

В горшочках или закрытой жаропрочной посуде курица с грибами и овощами готовится в собственном соку, сохраняет максимум полезных веществ и микроэлементов.

Для людей на диете в духовке готовить нельзя, но можно воспользоваться рукавом, и тогда блюдо приготовится как в пароварке, если такой нет в наличии.

Многие слышали о старом популярном способе – курица в банке. Стеклянная банка позволяет сделать мясо не только сочным, но также дает ему хрустящую коричневую корочку.

Тот же эффект будет при раскрытии фольги за 10–15 минут до готовности. Проверить, приготовилась ли тушеная картошка с курицей и грибами, вообще очень просто, если в рецепте есть картофель.

Нужно помнить: он готовится дольше нежной курицы. Если картошка прокалывается легко, значит, и мясо уже готово.

Если есть сомнения в готовности курицы, при прокалывании у готового мяса выделяется прозрачный сок без крови.

Чтобы блюдо было ароматное и пряное, курицу нужно замариновать заранее. Но так как мясо нежное, будет достаточно подержать его в маринаде 20 – 30 минут. Сразу в маринад можно добавить лук, зелень, а также помидоры, если они есть в рецепте.

Рецепты приготовления

Существует масса вариаций курицы с овощами и грибами. Есть несколько методов приготовления, это может быть запекание, тушение, томление или жарка. Все зависит от личных предпочтений и вкуса. Многие хозяйки меняют ингредиенты в рецепте курицы на свое усмотрение, добавляют собственную изюминку в виде различных специй и дополнительных компонентов.

Паприкаш из курицы по-венгерски

Блюдо может стать не только вторым, но также оригинальной закуской: после тушения жидкость выпаривается и остаются сочная курица и овощи.

Для приготовления необходимо:

  • 800 грамм куриного мяса;
  • 250 грамм свежих грибов;
  • 70 грамм сливок;
  • 3 шт. сладкого болгарского перца;
  • 5 средних томатов;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 грамм муки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Растопить сливочное масло, в нем обжарить лук, нарезанный полукольцами, добавить давленый чеснок. В обжаренный лук положить порезанное кубиками куриное мясо. Жарить 5 – 7 минут, после добавить нарезанные слайсами грибы. Это могут быть шампиньоны, белые грибы или вешенки.

Когда грибы отдадут всю жидкость и станут менять цвет, положить нарезанный соломкой болгарский перец. Спустя 10 минут к курице с овощами отправить очищенные от кожицы томаты и тушить все вместе 30 минут.

Блюдо посолить, поперчить, также по желанию можно добавить паприку или куркуму для придания приятного золотистого цвета.

Когда жидкость выпарится, смешать сливки с мукой, влить в сковороду. Потушить еще 5 – 10 минут, подавать с мелко порубленной зеленью.

Курица, тушенная в сметане с грибами и овощами

Сметана придает пикантность нежной курице, делает овощи более сочными. Для приготовления на 4 порции необходимо:

  • 500 грамм куриных бедер;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 200 грамм сметаны;
  • 3 морковки;
  • 2 маленькие луковицы;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • 1 стакан воды;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

На сковороде нагреть растительное масло, обжарить курицу, порезанную крупными кубиками. В другой сковороде обжарить грибы, порезанный кольцами лук и натертую морковь. После содержимое обеих сковородок смешать. Посолить, поперчить и залить курицу с грибами сметаной, смешанной предварительно с томатным соусом. Поставить блюдо томиться под крышкой на медленный огонь на 30 – 35 минут.

Подавать курицу с овощами можно с гарниром, посыпав рубленой зеленью.

Рагу в горшочках

Благодаря глиняным горшочкам курица остается сочной и не теряет своих полезных веществ, а само блюдо получается пряным и ароматным.

На три горшочка необходимо:

  • 3 штуки куриных голеней и 3 бедра;
  • 300 грамм грибов;
  • 3 маленькие моркови;
  • 3 луковицы;
  • 3 томата;
  • 3 картофелины;
  • 3 дольки чеснока;
  • 3 столовые ложки сливок;
  • специи по вкусу;
  • зелень и половина одного лимона.

Куриное мясо натереть специями и оставить на 30 минут мариноваться. Пока мясо отдыхает в специях, подготовить овощи. Картошку почистить, порезать кубиками, лук – полукольцами и морковь – брусочками шириной 1 см.

Грибы нарезать на крупные кусочки, а с томатов снять кожицу и порезать мелкими кубиками.

На сковороде обжарить замаринованное мясо, отдельно лук и морковь. Но также нужно пожарить грибы и слегка картофель.

Начинаем укладывать ингредиенты в горшочек. Сначала на дно положить порезанное на 4 части и обжаренное бедро. Сверху кладется картошка, морковь с луком. Все это посолить и поперчить, приправить специями по вкусу.

Сверху положить голень и грибы, потом томаты. Добавить по 1 столовой ложке сливок сверху, накрыть крышкой. Поставить горшочки в холодную духовку.

Запекать при температуре 220 градусов в течение 35 минут, после температуру снизить до 180 градусов и томить еще 20 минут.

Перед подачей сбрызнуть соком лимона, посыпать зеленью.

Гарниры

Если к курице с грибами добавить картофель или большое количество овощей, то получится отдельное блюдо. Но если мясо жарится или тушится с грибами с добавлением только лука или моркови, лучше подавать его с гарниром. Для этого наиболее подходят гречневая каша, картофельное пюре или печеные овощи. Также можно сочетать с пюре из овощей или другими злаковыми кашами.

Все дело вкуса. С курицей сочетаются практически все овощи, поэтому трудностей в приготовлении кулинарного шедевра не возникнет.

Источник: https://MoyGrib.ru/recipes/main-dishes/kuritsa-s-gribami-i-ovoshhami.html

Курица с грибами в сливочном соусе: в сковороде, духовке или мультиварке

Курица с грибами в сливочном соусе: в сковороде, духовке или мультиварке

Тому, кто любит нежный сливочный привкус в ароматных мясных кушаньях или является поклонником жульенов, можно смело советовать такое блюдо, как курица с грибами в сливочном соусе. Это невероятно вкусно, сытно и ароматно. К тому же простота исполнения доступна любой хозяйке, а продукты стоят относительно недорого.

Готовят его по-разному — в сковороде, духовке и даже мультиварке с добавлением самых разных продуктов.

Секреты аппетитного блюда

Чтобы по-настоящему вкусно приготовить курицу с грибочками в сливках, нужно знать, как выбрать и правильно подготовить все ингредиенты.

Как выбрать курочку

Идеально для таких рецептов подойдет филе или грудка без кожицы.

Во-первых, в готовом блюде не будет косточек и сухожилий. Во-вторых, куриное мясо без кожицы менее жирное и калорийное.

Неплохо приготовится мякоть куриных ножек, из которых удалены косточки.

В принципе, сгодятся готовые наборы для шашлыка, чахохбили и рагу. С кусков лучше снять кожу и по возможности удалить крупные кости вручную.

Мясо нужно будет промыть и нарезать на кусочки примерного одного – небольшого – размера и одинаковой формы.

Какие подойдут грибы

Самые популярные грибы – шампиньоны.

Доступны круглый год, их легко найти в продаже, просто приготовить.

Они отлично сочетаются с мясом, курицей, рыбой, овощами.

К тому же у них хорошие вкусовые качества.

На втором месте вешенки. Они почти так же доступны, очень вкусны и тоже просто готовятся и «дружат» с курицей.

В продаже в крупных магазинах нередко встречаются опята. Эти смешные грибочки на тонкой ножке хорошо жарить, запекать, тушить и варить с ними суп. Они неплохи будут в сливках и в сочетании с курицей.

Прочие грибы в свежем виде купить в магазине непросто, а продаваемые на рынках без сертификата качества свежие или консервированные рыжики, грузди, маслята, боровики и т.д. покупать небезопасно.

Зато купить замороженными или сушеными можно практически любых представителей грибного царства. Главное, приобретать продукцию проверенных производителей, снабженную сертификатом. Если вы уверены в качестве, то можете готовить с любыми грибами.

Какие сливки добавить

Сливки должны быть жирными и свежими. Вливать их нужно теплыми. В сливки перед заливкой удобно добавлять специи. Так ароматные приправы равномерно распределятся по всем кусочкам, а не сосредоточатся в одном месте.

Разнообразие рецептов

В интернете и кулинарных книгах много рецептов курицы с грибами в сливках. Большинство из них похожи набором продуктов и отличаются только описанием.

Куриное филе с шампиньонами на сковороде

Нежное куриное мясо, обжаренное на сковороде, а потом томленное в густом соусе из сливок, свежих шампиньонов и лука – сытное блюдо с изысканным вкусом, идеально подходящее для любого гарнира.

Суховатое куриное филе получается сочным, нежным, пропитанным тонким ароматом грибов, изумительным на вкус. Рецепт в блокнот! Наверное, этот рецепт для многих не будет открытием, но хозяйкам, только осваивающих мир кулинарии, точно пригодиться!

Ингредиенты:

  • грудка без кожи и костей – около 400 г
  • репчатый лук большого размера – 1 шт.
  • грибы свежие (шампиньоны) – 200 г
  • сливочное масло – 3 ст. л.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • сливки 10% – 200 мл
  • мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Грудку очистить от возможных пленок, помыть, обсушить кухонным полотенцем. Нарезать куриное мясо небольшими кусочками.

В сковороду налить необходимое количество растительного масла, добавить 2 столовые ложки сливочного масла и разогреть. Когда смесь масел начнет шипеть, добавить грудку.

Перемешивая, обжарить мясо на среднем огне до зарумянивания, около 5-7 минут. Затем накрыть сковороду крышкой и продолжить обжаривание в течение 5 минут, уменьшив огонь.

Обжаренную курочку сложить в чашку и накрыть крышкой.

Шампиньоны помыть, обсушить и нарезать пластинами толщиной около 3 мм. Репчатый лук помыть, ополоснуть холодной водой и нарезать полукольцами.

Если нет свежих грибов, можно использовать свежезамороженные.

В сковороду с остатками масла, на котором обжаривалась курятина, добавить оставшиеся сливочное масло, растопить его и добавить нарезанные пластинами грибы и полукольцами лук, перемешать и жарить около 5 минут, они должны стать мягкими.

В стакан с холодными сливками добавить муку, хорошо размешать, чтоб не было комочков, и порциями влить в сковороду, где обжариваются шампиньоны с луком, потомить содержимое минут 5. Грибной соус готов.

Если не получилось избежать комочков, то нужно влить сливки с мукой в сковороду через небольшое ситечко.

В сковороду с грибным соусом добавить обжаренные ранее кусочки филе вместе с образовавшимся соком, посолить, поперчить по вкусу, перемешать и еще потомить под крышкой минуты 3-4.

Курица с шампиньонами в сливочном соусе готова. Перед подачей можно посыпать любой зеленью. Приятного аппетита!

С чем подать? Со спагетти, с картофельным пюре или просто салатом из свежей капусты и огурцов.

Источник: http://na-mangale.ru/kurica-s-gribami-v-slivochnom-souse.html

Гуляш из куриного филе — рецепты с подливкой из сметаны, с грибами и овощами

Гуляш из куриного филе — рецепты с подливкой из сметаны, с грибами и овощами

Вкусное и сытное блюдо, гуляш из куриного филе, готовится быстро, подходит к любому гарниру и хлопот в процессе доставляет мало. Курятина превосходно сочетается с разнообразными специями и всевозможными добавками, потому испортить подливку не сможет даже саже самый неумелый кулинар.

Как приготовить гуляш из курицы?

Гуляш из куриной грудки, базовый рецепт, готовится без изысков. Если освоить минималистичный вариант блюда, можно пробовать экспериментировать с добавками.

  1. Простой куриный гуляш с подливкой готовится в три этапа: подготовка ингредиентов, обжаривание и томление до мягкости.
  2. Разнообразить состав подливки можно добавлением сметаны, сливочного соуса, томатного сока или пасты.
  3. Чтобы вкусный гуляш из курицы вышел сытнее в него добавляют вспомогательные компоненты: грибы и овощи, например, кабачки, баклажаны, перец, помидоры.

Гуляш из куриной грудки с подливкой

Самый простой гуляш из куриного филе с подливкой готовится без изысков. Учитывая, что мясо это имеет нейтральный вкус, можно попробовать разнообразить состав угощения специями или сушеными травами. Идеальной пряностью, которая хорошо сочетается с курятиной признана куркума или готовая смесь карри.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1/2 шт.;
  • соль, перец, куркума;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло для обжаривания.

Приготовление

  1. Филе порезать средними кусочками, выложить на раскаленную сковороду.
  2. Жарить, пока жидкость не выпарится.
  3. Влить немного масла, бросить порезанный лук и морковь, томить до золотистой корочки, переложить в жаровню.
  4. В чистой сухой сковороде прогреть муку до кремового цвета, добавить сливочное масло, прожарить 1 минуту, влить ½ ст. воды, вскипятить смесь, перелить к мясу.
  5. В жаровню долить воды, томить 10 минут.

Гуляш из курицы в сметанном соусе

Правильно приготовленный гуляш из курицы со сметаной получается нежным и очень ароматным. Блюдо подходит к макаронам и кашам. Насыщенности добавит куркума и свежая зелень. Зубчик чеснока точно не испортит блюдо, готовить можно в одной посуде, не перекладывая в жаровню. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • куркума, соль;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • зелень укропа – ½ пучка;
  • сметана – 200 мл;
  • масло для обжаривания.

Приготовление

  1. Филе порезать, поджарить до выпаривания жидкости, влить масло.
  2. Добавить порезанный лук и рубленный чеснок.
  3. Жарить до готовности мяса, выключить огонь.
  4. Медленно ввести сметану, перемешать, добавить порезанную зелень и перья лука.
  5. Гуляш из куриного филе должен постоять под крышкой 10 минут.

Куриный гуляш со сливками

Куриный гуляш в сливочном соусе с добавлением сыра – необыкновенно вкусное блюдо, которое съедается молниеносно. Густая пикантная подливка превосходно сочетается со спагетти. Выбор пряностей лучше ограничить солью и смолотой смесью перцев, а на сыре лучше не экономить –пармезан добавит необычных ноток.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • лук – ½ шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • пармезан – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль и смесь перцев.

Приготовление

  1. Филе порезать тонкой соломкой, поджарить, ввести рубленный лук и растительного масла.
  2. В отдельной сухой сковороде подрумянить муку, ввести сливочное масло, разбавить тонкой струйкой сливок, прогревать до загустения, ввести тертый пармезан, томить 3 минуты.
  3. Влить в поджарку сливочно-сырный соус, перемешать, приправить солью и перцем, выключить огонь, накрыть крышкой.
  4. Подавать гуляш из сливок и куриного филе через 10 минут.

Гуляш из курицы с томатной пастой

Приближенный вариант к традиционному венгерскому блюду — гуляш из куриной грудки с томатной пастой. Яркий и насыщенный вкус превосходно дополнит любой гарнир и преобразит самое пресное или наскучившее блюдо. В подливку можно добавить морковь и сладкий перец, немного острого чили не навредит, напротив, прибавит пикантности.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • острый перец – ½ шт.;
  • соль, куркума, перец;
  • масло для обжаривания;
  • сахар – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Кусочки филе поджарить, ввести масло, порезанный лук, перец и тертую морковь.
  2. Порубить чеснок и острый перец, ввести в поджарку.
  3. В воде растворить пасту, вылить к мясу, посыпать щепоткой сахара. Томить на минимальном огне 5-7 минут.
  4. Приправить солью, специями, настаивать 10 минут.

Гуляш из курицы с грибами

Идеальный вариант сочетания ингредиентов — гуляш из куриного филе и грибов, в компании сливочно-сырного соуса. Необыкновенное угощение сразу становится любимым в каждой семье, его достойно оценит каждый любитель необычных сочетаний в еде. Сыр сгодится любой –пармезан или дешевый его аналог, плавленый или изысканный с голубой плесенью.

Ингредиенты:

  • филе – 400 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • сливки – 150 мл;
  • карри, соль, перец;
  • масло для обжаривания.

Приготовление

  1. На масле спассеровать лук, ввести пластинки грибов.
  2. После выпаривания жидкости добавить порезанное филе.
  3. Томить на среднем жаре. Посолить, приправить специями.
  4. Смешать сливки с тертым сыром, постепенно вливать в поджарку, перемешивая.
  5. Накрыть крышкой, настаивать гуляш с грибами из куриного филе 10-15 минут.

Гуляш из курицы с майонезом

Бюджетный способ сделать насыщенный куриный гуляш – дополнить его майонезом. Разнообразят состав специи, острый перец, молотая красная паприка добавит интересных красок внешнему виду угощения, вот так быстрое холостяцкое блюдо преображается в оригинальное горячее, подходящее к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль, перец;
  • горький перец – ½ стручка;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • карри или смесь специй для курицы – 1 ч. л.;
  • масло для жарки;
  • лук – ½ шт.;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление

  1. Порезанное филе обжаривают, вводят рубленный лук и масло.
  2. Бросить измельченные чеснок и горький перец.
  3. Посыпать специями, посолить.
  4. Добавить майонез, перемешать, сразу влить воду.
  5. Накрыть крышкой, томить 10 минут.

Гуляш из курицы с овощами

Жареный гуляш из курицы с помидорами на сковороде можно дополнить другими более оригинальными овощами, сгодится и замороженная смесь, в составе корой есть кукуруза, горошек и стручковая фасоль. Очень пикантное и сытное блюдо оценят все домашние едоки. Из указанного количества продуктов получается примерно 4 большие порции подливки.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сладкий и горький перец — по 1 шт.;
  • замороженная смесь овощей – 200 г;
  • масло для жарки;
  • соль, перец, паприка, куркума.

Приготовление

  1. Филе обжарить, ввести масло, подрумянивать до легкой золотистой корочки.
  2. Из двух томатов сделать пюре, оставшиеся два порезать не крупно.
  3. Измельчить перцы, ввести в поджарку, добавить порезанные томаты, жарить 3 минуты.
  4. Бросить замороженные овощи, под крышкой томит 5 минут.
  5. Влить томатное пюре, приправить солью и специями.
  6. Томить гуляш из куриного филе 5 минут, настаивать под крышкой 10 минут.

Суп-гуляш из курицы — простой рецепт

Густой, насыщенный и безумно сытный суп-гуляш из курицы – идеальное решение накормить семейство вкусным обедом. Набор ингредиентов превосходно сочетается и дополняет пресный привкус курятины. И указанного набора продуктов выйдет 4 порции угощения, время приготовления, с учетом подготовки компонентов, займет не больше одного часа.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • перец, морковь, лук – по 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • томатный морс – 200 мл;
  • бульон – 400 мл;
  • соль, перец, паприка;
  • масло для обжаривания.

Приготовление

  1. Поджарить порезанное филе до золотистой корочки.
  2. Овощи порезать крупно, добавить к мясу, потомить, пересыпать в жаровню.
  3. Поджарить картофель, пересыпать в основу.
  4. Ввести специи, морс, потомить 5 минут.
  5. Влить бульон.
  6. Варить 15 минут, настаивать 10 минут под крышкой.

Гуляш из курицы с подливкой в мультиварке

Приготовленный гуляш из курицы в мультиварке по вкусу не очень отличается от традиционно приготовленного, правда жирности в нем меньше, потому блюдо идеально подойдет людям, придерживающихся правил здорового питания. Дополняют состав всевозможными овощами, в качестве подливки лучше применить томатный морс.

Ингредиенты:

  • филе – 700 г;
  • лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
  • микс замороженных овощей – 200 г;
  • оливковое масло;
  • соль, перец и паприка.

Приготовление

  1. На «Жарке» подрумянить мясо, ввести порезанные овощи, обжаривать 15 минут.
  2. Добавить замороженные овощи, специи, перемешать, влить морс.
  3. Переключиться на «Тушение», готовить 40 минут.

Источник: http://sovet-ok.ru/gulyash-iz-kurinogo-file-recepty-s-podlivkoj-iz-smetany-s-gribami-i-ovoshhami/

Тушеная курица с грибами и овощами в сметанном соусе

Тушеная курица с грибами и овощами в сметанном соусе

Тушеная курица с грибами и овощами в сметанном соусе, этот рецепт с подробным фото очень вкусный, просто объедение. Тушеная курица идеальный вариант для простого ужина или для семейного обеда, да и гости не откажутся отведать это очень вкусное блюдо в сочетании с грибами и овощами.

Курицу порезать на куски и залить маринадом.

Для маринада взять  2 столовые ложки яблочного уксуса и ½ столовые ложки меда. Все смешать и немного разогреть до полного растворения.

Пока курица маринуется  — готовим овощи. Овощей нужно взять столько, чтобы покрыть курицу.

Почистить и порезать лук кубиками, как на фото, обжарить.

Отдельно обжарить тертую на крупной терке морковку.

Отдельно обжарить нарезанные кубиками баклажаны. Если есть , можно взять болгарский перец.

Также обжарить грибы.

Теперь обжариваем слегка курицу до зарумянивания.

Пока курица жарится, делаем соус – смешиваем в стакане 2 ст. л. томатной пасты, 100 г сметаны,  и доливаем до полного стакана молоком, при этом хорошо размешивая, получается как на фото.

Выкладываем на обжаренную курицу все овощи, посыпаем перцем, приправой карри, она даст красивый цвет, кладем лаврушку. Заливаем все соусом и продолжаем приготавливать еще минут 20 до готовности курицы.

В качестве гарнира для рецепта —тушеная курицас грибами и овощами в сметанном соусе — можно подать макароны, картофельное пюре, тушеную капусту.

Приятного аппетита!

Также рекомендую приготовить рулет куриный.

Все рецепты блюд из курицы здесь.

Источник: http://gotovim-doma-s-udovolstviem.ru/recipes/chicken/kurica-s-gribami-v-smetannom-souse-recept

Курица, тушенная в томатном соусе с грибами по-охотничьи (Chicken Cacciatore) c полентой

Курица, тушенная в томатном соусе с грибами по-охотничьи (Chicken Cacciatore) c полентой – подробный рецепт приготовления.

Автор рецепта – Рэйчел Рэй (Rachael Ray)
Перевод – Гранд Кулинар

Поделиться с друзьями:

Время: 2 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) – 240 мл. 3/4 стакана (ст.) – 180 мл. 1/2 стакана (ст.) – 120 мл. 1/3 стакана (ст.) – 80 мл. 1/4 стакана (ст.) – 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) – 15 мл.

1 чайная ложка (ч. л.) – 5 мл.

  • 900 гр. (8 – 10 шт.) куриных бедрышек без кожи и костей (срезать жир и кожу)
  • 225 гр. нарезанных тонкими пластинками шампиньонов кремини или 3 шляпки шампиньонов портабелла
  • 1 ст. поленты быстрого приготовления
  • 3 ст. концентрированного бульона с пармезаном и травами (см. рецепт ниже)
  • 6 запеченных томатов (см. рецепт ниже)
  • 2 больших красных болгарских перца
  • Соль и молотый черный перец
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 нарезанные тонкими полукольцами головки сладкого лука среднего размера
  • 3 – 4 нарезанных кусочками или пластинками зубка чеснока
  • 1/4 ст. сухого хереса или 1/2 ст. сухого вина (белого или красного)
  • 1,5 ч. л. копченой сладкой паприки
  • Пара щепоток шафрана (20 – 24 рыльца)
  • Горсть натертого сыра манчего
  • Горсть нарезанной свежей петрушки
  • 1 большая корка пармезана, срезанная с куска сыра или несколько маленьких кусочков корки, возможно, отложенных ранее
  • Перевязанный пучок трав из нескольких веточек свежего тимьяна, петрушки и розмарина
  • 1 разрезанная на четвертинки головка лука
  • 2 нарезанные ломтиками под углом стебля сельдерея
  • 2 нарезанных кружочками под углом моркови
  • Очищенная корка 1 лимона
  • 2 свежих лавровых листа
  • 4 ст. куриного бульона
  • 12 ст. (3 л.) воды
  • 24 спелых томата или больших сливовидных томата
  • Несколько раздавленных зубков чеснока
  • Оливковое масло, чтобы обильно полить томаты

Рецепты с похожими ингредиентами: куриные бедра, томаты сливовидные, грибы кримини, грибы портобелло, сельдерей, морковь, перец сладкий, херес, букет гарни, паприка, шафран, тимьян, розмарин, лавровый лист, сыр манчего, петрушка, полента

  1. Приготовьте бульон и томаты.

    Для бульона: В кастрюлю положите сырную корку, пучок трав, лук, сельдерей, морковь, лимонную корку, лавровые листья, влейте куриный бульон, воду и доведите все до кипения, затем уменьшите огонь и варите при слабом кипении. Готовьте не менее часа, выньте корку, пучок трав и овощи шумовкой или процедите бульон.

    Для томатов: Разогрейте духовку до 260°С. Выложите томаты на противень или противни в один слой. Между томатами насыпьте чеснок, полейте все оливковым маслом, посолите и поперчите.

    Запекайте томаты, пока они не полопаются, а кожица не начнет обугливаться, примерно 30 мин. Когда томаты остынут настолько, что не будут обжигать руки, очистите их от кожицы. Сложите томаты в миску.

  2. Обожгите перцы в пламени горелки или под грилем, пока они полностью не почернеют. Положите обугленные перцы в миску, накройте пищевой пленкой. Когда они остынут настолько, чтобы не обжигать руки, очистите перцы от кожи и семян и тонко нарежьте.
  3. Обильно посолите и поперчите курицу, в жаровне на умеренно сильном огне нагрейте столовую ложку оливкового масла, чтобы смазать дно. Положите курицу и обжарьте по несколько минут с каждой стороны, затем переложите на тарелку.

    Добавьте оставшееся оливковое масло и грибы и обжарьте их. Положите лук и чеснок, посолите и поперчите, готовьте, периодически помешивая 8 – 10 мин., затем дегласируйте жаровню хересом или вином.

  4. Добавьте подготовленные томаты, перец и паприку. Готовьте 10 мин. Положите курицу и тушите еще 10 мин. Выключите огонь, остудите курицу, затем накройте жаровню крышкой и можете оставить курицу в качестве заготовки для будущих блюд.

    Кулинарный совет: Перед подачей разогрейте на среднем огне под крышкой, затем тушите, не накрывая.

    Когда курица разогреется, доведите шафран и готовый бульон до кипения. Всыпьте поленту и готовьте, пока она не заполнит кастрюлю. Посолите и перемешайте с натертым сыром.

    Подавайте поленту в неглубоких мисках с качиаторе по-испански и посыпьте петрушкой.

Категории:

рецепт с фото / Основные блюда / Крупы, бобовые / Птица / Испанская кухня / Рэйчел Рэй (Rachael Ray) / Неделя за один день

Источник: http://grandkulinar.ru/recepies/3626-kurica-tushennaya-v-tomatnom-souse-s-gribami-po-ohotnichi-chicken-cacciatore-c-polentoy.html

Ссылка на основную публикацию