Мясная запеканка с макаронами под соусом бешамель

Фаршированные макароны-ракушки с фаршем под нежным соусом бешамель

Мясная запеканка с макаронами под соусом Бешамель

Как приготовить сытный ужин, чтобы все не только сытно поели, но и остались довольны? Задача непростая, но вполне выполнимая, приготовьте фаршированные макароны-ракушки с мясом!

Фаршированные макароны – замечательное блюдо, которое нравится всем без исключения. Да и начинки можно готовить самые разнообразные: рыбные, овощные, грибные, мясные. Блюдо очень аппетитное, красочное, вкусное! Большие макароны начиняются начинкой, поливаются вкуснейшим соусом и запекаются.

Сегодня мы будем готовить макароны с мясом, а подадим их под замечательным соусом бешамель. Мясо вы можете взять любое: для диетического блюда лучше взять курятину, для более сытного – баранину или свинину. Блюдо очень просто готовится, поэтому очень рекомендую его приготовить.

Ингредиенты для ракушек (на 6 порций):

  • 30 шт. – крупных макарон-ракушек
  • 2 шт. – сладкого перца
  • 70 г – тертого сыра
  • 4 перышка — зеленого лука
  • 300 мл. – готового бульона
  • 4 стол. л – растительного масла
  • 650 г – рубленного мелко мяса
  • соль

Для соуса:

  • 3 стол. л – муки
  • 450 мл. – молока
  • 2 стол. л – сливочного масла
  • по вкусу – перец
  • мускатный орех
  • соль

Приготовление:

  • Приготовим начинку: очищенный перец нарежем очень маленькими кубиками, зеленый лук – тоненькими колечками.
  • Обжарим 3 минуты овощи в масле, затем добавим мясо и готовим еще 4 минуты.
  • Теперь надо влить бульон, посолить, поперчить блюдо, и тушить на малом огне 25 минут.
  • Пока начинка готовится, приготовим соус.
  • Растопим на сковородке масло, добавим муку, перемешаем и пассируем 2 минуты.
  • Вливаем в смесь порциями молоко, приправляем специями и солью и увариваем, пока соус бешамель не станет средней густоты.
  • В конце к соусу подмешиваем половину порции сыра и оставляем остывать.
  • В форму для запекания выливаем наш соус.
  • Отвариваем макароны до полуготовности, начиняем мясной начинкой, и выкладываем в форму на соус.
  • Ставим в духовку (170 градусов), готовим 15 минут.
  • Добавляем оставшийся сыр и запекаем еще 3 минуты.

Красочное, сытное, оригинальное блюдо готово! От такого блюда никто не сможет отказаться, вся семья придет в восторг! Я думаю, что такие фаршированные макароны можно приготовить и для дружеских посиделок, особенно, если вы хотите удивить своих друзей.

Приятного вам аппетита!

Источник: http://buzzbabble.ru

Источник: https://peaceforyou.ru/recepty/farshirovannye-makarony-rakushki-s-farshem-pod-nezhnym-sousom-beshamel

Макаронная запеканка с фаршем

Макаронная запеканка с фаршемМакаронная запеканка с фаршем

Макароны и мясной фарш – это всегда сытно и вкусно! Конечно, нет ничего проще, чем приготовить из этих ингредиентов макароны по-флотски, но если добавить еще несколько ингредиентов, приготовить вкуснейший соус бешамель, изменить привычную форму подачи макарон с фаршем, ну и, конечно, потратить несколько больше времени на приготовлении блюда, то получится отличная, необыкновенно вкусная макаронная запеканка – а-ля лазанья!

Макаронная запеканка с фаршем под соусом бешамель, с золотистой сырной корочкой – этот тот самый случай, когда обычным макаронам и мясному фаршу – самое место на праздничном столе!

Ингредиенты:

мясной фарш (свинина+говядина)– 500 грамм,

макароны (спиральки, ракушки и т.п.) – 200 грамм,

помидоры – 2 штуки,

лук репчатый – 1-2 головки,

сыр твердый – 150 грамм,

соль – по вкусу,

перец – по вкусу,

растительное масло.

Для соуса бешамель:

масло сливочное – 30 грамм,

мука – 30 грамм,

молоко – 0,5 литра,

мускатный орех – 0,5 чайной ложки,

соль – по вкусу,

перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Обжарить мясной фарш на растительном масле с мелко порезанным луком.
Помидоры натереть на терке или мелко порезать (предварительно удалить с помидоров кожицу, обдав их кипятком) и добавить к фаршу.
Перемешать, посолить, поперчить и тушить вместе в течение 5 минут.
Макароны отварить, согласно инструкции на упаковке.
В кастрюле растопить сливочное масло.
Всыпать муку и перемешать. Слегка обжарить.
Тонкой струйкой влить молоко, перемешать, чтобы не было комочков, довести до кипения и нагревать до тех пор, пока соус по консистенции не будет напоминать жидкую сметану. Посолить и поперчить соус по вкусу, добавить мускатый орех и тщательно перемешать.
В форму для запекания выложить макароны.
Залить их половиной соуса.
Следом выложить фарш.
Затем – оставшийся соус.
И засыпать натертым сыром.
Запекать в духовке при 180 градусах 20-25 минут.
Готовую макаронную запеканку с фаршем нарезать на порционные кусочки и подавать к столу.
Приятного аппетита!

Источник: http://www.coolinarka.ru/vtorye-blyuda/item/462-makaronnaya-zapekanka-s-farshem?tmpl=component&print=1

Макаронно-мясная запеканка с сметанным соусом

Макаронно-мясная запеканка с сметанным соусом

Макаронные изделия часто выручают, когда нет времени на приготовление сложных многокомпонентных кушаний. Это основа многих блюд, причем не только соленых, но и сладких. Но данный рецепт посвящен второму полноценному блюду — запеканки. Макароны прекрасно сочетаются со многими ингредиентами, однако классикой все же остается дуэт с мясом.

Для данного яства подойдет мясо любого сорта. Макаронные изделия применяются разной конфигурации, но красивее блюдо смотрится с формой трубочки. К тому же, запеканка — это прекрасный способ утилизировать остатки не съеденной за завтраком или ужином макарон.

Данное блюдо — это довольно простой вариант приготовления самостоятельного и сытного ужина для всех членов семьи. На его изготовление требуется минимальное количество времени, при этом запеканка получается нежной, с мягкой, но упругой консистенцией.

Насыщенный вкус мяса оттеняет и подчеркивает сметанный соус, а хрустящую и аппетитную корочку придает сырная стружка. Все ингредиенты предварительно подвергаются тепловой обработке, а после укладываются слоями, создавая единое блюдо.

Благодаря такому сбалансированному набору продуктов, запеканка понравится абсолютно всем.

Ингредиенты

— Макаронные изделия любой формы — 300 граммов;— Мясо (в данном рецепте свинина) — 600 граммов;— Сыр — 150 граммов;— Помидоры (можно томатную пасту или сок) — 2-3 шт.;— Сметана — 300 мл.;— Репчатый лук — 1 шт.;— Яйца — 1 шт.;— Растительное масло — для жарки;

— Соль, молотый перец, пряности и специи — по вкусу

Приготовление

Мясо и очищенную луковицу пропускаем через шнек мясорубки или измельчаем блендером. Необходимо продукты преобразовать в фарш

Помидоры также перекручиваем, измельчаем блендером или трем на терке, чтобы получилось пюре

В накаленной сковороде с маслом около 10 минут при умеренном жаре обжариваем лук со свининой

Добавляем томатное пюре, насыпаем соль, пряности и перец

Перемешиваем и тушит 5 минут

Макароны отвариваем в подсоленной воде, оставляя их немного недоваренными и твердыми

Для приготовления соуса наливаем в сковороду сметану

Вбиваем яйцо и приправляем солью

Перемешиваем, доводим до кипения и убираем с плиты

В форму ровным слоем выкладываем полпорции макарон

Сверху наносим полпорции фарша

Продукты смазываем 2/3 частью соуса и немного присыпаем сыром

Повторяем слои — выкладываем макароны

Потом фарш

Поливаем соусом, но уже обильно

Щедро притрушиваем сыром

Духовку нагреваем до 180°С и отправляем кушанье запекаться на полчаса

Готовую запеканку настаиваем, чтобы схватился соус. Тогда он не вытечет и блюдо будет хорошо нарезать порционными кусочками

Источник: https://citywomancafe.com/cooking/19/07/2017/makaronno-myasnaya-zapekanka-s-smetannym-sousom

Макаронная запеканка Паститсио в духовке. Рецепт с фото

Макаронная запеканка Паститсио в духовке. Рецепт с фото

Ориентировочная стоимость продуктов на 14.11.2015: 730 руб.

Очередное запечённое блюдо, которое мы приготовим, в этот раз с просторов Греции.

По сути своей паститсио (или пастицио) это макаронная запеканка в духовке, но особенность этого рецепта в использовании двух соусов: болоньезе и бешамель, расположенных слоями.

В связи с этим рецепт обладает насыщенным мясным вкусом соуса болоньезе и легким сливочным послевкусием соуса бешамель. В итоге, получается вкусно, но очень калорийно.

Паститсио (греч. παστίτσιο) или же пастицио — классическое греческое блюдо, в котором макароны, запекаются с нарубленным мясом и соусом бешамель. Блюдо получило распространение на Кипре и в Египте, но под другим названием, «паста-бешамель».

Рецепт макаронной запеканки «Паститсио» составляется из букатини, которые кладут нижним слоем, или других трубчатых макарон (тортильони, пенне, маккерони) с добавлением сыра и куриных яйц.

Следом идет слой жаренного нарубленного мяса или фарша под томатным соусом с добавлением мускатного ореха и перца. Затем кладется еще один слой пасты. Соус бешамель является завершающим слоем макаронной запеканки.

Нередко паститсио посыпается сверху тертым сыром и мускатным орехом.

Мясо в рецепте берется на свой вкус и кошелек. Мы использовали фарш из говядины и свинины.

Зелень добавляется по желанию. Базилик можно заменить тимьяном, укропом, розмарином или любой другой приправой по вкусу. Главное не переборщить. То количество базилика, которое использовали мы (35-40 гр.) оказалось избыточным, и его терпкий вкусовой оттенок преобладал в итоговом блюде, затмевая сладкий аромат корицы.

Резаные томаты в собственном соку заменимы на 150-200 гр. томатной пасты.

Сыр, конечно же, лучше использовать твердый (например, пармезан), но мы обошлись голландским.

Рецепт с фото: Макаронная запеканка Паститсио в духовке. Пошаговое приготовление:

  1. Ставь на огонь холодную воду в классическом соотношении 1000/100/5-10 (вода/паста/соль).

    Нарежь лук и чеснок.

    Ставь сковороду на средний огонь и добавь пару ст. ложек оливкового масла.

    Обжаривай лук и чеснок 7-10 минут до появления золотистости.

  2. После этого закидывай фарш. Добавь еще пару ст. ложек масла, немного соли и обжаривай на среднем огне (10-15 минут), разбивая большие комки мяса, пока фарш не начнет менять цвет на поджаристо-коричневый.

    Добавь в сковороду с фаршем пару полочек корицы. Она отдаст мясу свой сладковатый аромат.

    Не забудь убрать корицу перед будущим добавлением томатов.

  3. Если вода в кастрюле закипела, закидывай вариться выбранную пасту. Отваривать ее нужно будет до состояния «альденте», минус 1-2 минуты от времени указанного на упаковке.

    После этого откидывай макароны на дуршлаг. Возвращай в кастрюлю и щедро облей их оливковым маслом.

    Перемешай и оставь пока остывать.

    Нарежь базилик, предварительно удалив стебли.

    Натри сыр.

  4. В обжаренный фарш выливай банку резаных томатов в собственном соку.

    Добавь базилик или другую выбранную приправу. Соль и перец по вкусу.

    Убавь огонь до чуть меньше среднего, перемешай и оставь томиться соус болоньезе до приготовления следующего соуса.

  5. >Для приготовления соуса бешамель нужно поставить сковороду на сильный огонь.

Далее растопить кусок сливочного масла (50-80 гр.)

Высыпать 3 ст. ложки муки с горкой и перемешать ее с маслом.

  • Следом порциями по 100-150 мл вливать молоко и тщательно перемешивать, избавляясь от комочков.

    Когда 700-800 мл молока будут полностью добавлены в кастрюлю, добавь 1-2 щепотки мускатного ореха и соли.Если остались комочки муки, то их можно выловить шумовкой или подручными средствами, убрав из соуса.

  • Дождись, пока соус бешамель начнет едва закипать и убавь огонь до минимума.

    Следом взболтай два яйца.Добавь яйца и 1/3 тертого сыра в сливочный соус.

    Тщательно перемешай и выключай огонь.

  • Разожги духовку.

    Теперь пришло время выкладывать слои макаронной запеканки паститсио в форму для запекания.

    Если располагаешь достаточным количеством свободного времени, то можешь разложить макароны аккуратно в ряд в первом и третьем слое. Я же выбрал способ быстрее.

    Вторым слоем выкладывай соус болоньезе.

  • Следом снова макароны.

    Затем соус бешамель.

    Заключительным этапом создания паститсио станет посыпка сыром.

    Отправляй макаронную запеканку в духовку и запекай при температуре 200-210 градусов 20-40 минут до образования понравившейся корочки.

  • Настоятельно рекомендую выждать 1-1,5 часа после приготовления, чтобы макаронная запеканка «схватилась» и не разваливалась при сервировке и была как на фото выше, а не ниже.

  • Макаронная запеканка Паститсио в духовке под соусом болоньезе и бешамель готова.
    Buon appetitto!
  • Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник: http://macaronomania.ru/recipe/pastitsio-ili-makaronnaya-zapekanka-v-duxovke-pod-sousom-boloneze-i-beshamel/

    Запеканка с мясом и макаронами

    Запеканка с мясом и макаронами

    Вкуснейшая запеканка с фаршем и макаронами.

    Среди сотен рецептов и вариантов приготовления лазаньи встречается и лазанья с макаронными изделиями. Но мне все же хочется сказать, что это запеканка

    Нам потребуется:

    • Макароны любой формы, у меня были перья или на итальянский манер пенне — 400 г
    • Растительное масло 100-150 мл

    Для соуса Болоньезе:

    • Мясной фарш — 500 г
    • лук репчатый — 1 шт
    • морковь — 1 шт
    • помидоры — 3 шт
    • томатный соус — 150 мл

    Для соуса Бешамель

    • сливочное масло — 80-100 гр
    • мука пшеничная — 3 ст л.
    • молоко — 500-800 мл
    • сыр любой — 300-400г
    • соль, перец, базилик, укроп

    Ставим варить макароны. Для этого воду кипятим, солим, затем забрасываем макароны и постоянно  перемешиваем. Отвариваем до полу готовности, сливаем, промываем, заправляем растительным маслом.

    лук режем полукольцами

    морковь трем на крупной терке

    овощи пассеруем на растительном масле

    Добавляем фарш

    Помидоры режем крупными кубиками, предварительно сняв  с них кожицу. Выкладываем в сковороду к обжаренному фаршу.

    Солим, перчим. Не могу объяснить, но если в мясной соус положить приправы в виде трав, то вкус получается у блюда в целом иной и мне такой вкус не нравится. Поэтому травки оставим для соуса Бешамель. Можно добавить пару зубчиков чеснока. Получился соус А-ля Болоньезе. Добавить томатный соус.

    На другой конфорке сразу готовим соус А-ля Бешамель. Для этого растапливаем сливочное масло

    В разогретое масло кладем муку и слегка обжариваем. Сфотографировать не удалось потому как процесс тут очень быстрый. Затем вливаем молоко и перемешиваем венчиком, чтобы соус был однородным. В целом он должен получиться  консистенции 10% сметаны.

    Ну вот теперь наши травки. Я взяла базилик и соленый укроп. Вообще очень хороши будут смеси прованских трав или итальянских трав. Тут тоже дело вкуса.

    Тем временем трем сыр. У меня в холодильнике нашелся остаток пошехонского сыра и плавленный сырок

    Теперь начинаем «собирать» нашу запеканку. Выкладываем в форму половину отварных макарон.

    Выкладываем мясную начинку-соус  А-ля болоньезе

    Теперь выкладываем остатки макарон — а-ля пенне

    Заливаем молочным  соусом А-ля Бешамель

    Засыпаем все сверху сыром и в духовку для запекания

    Вот такую красавицу вытаскиваем из духовки

    Подойдет для семейного воскресного обеда.

    Если заметка Запеканка с мясом и макаронами оказалась для вас интересной, можете поставить ссылочку или закладочку в сервисе, которым пользуетесь:

    С нетерпением жду отзывы и комментарии.
    Большое Вам спасибо и приятного аппетита!

    Источник: http://www.shate.ru/?p=491

    Пастицио (греческая запеканка с фаршем и макаронами)

    Пастицио (греческая запеканка с фаршем и макаронами) – подробный рецепт приготовления.

    Автор рецепта – Айна Гартен (Ina Garten)
    Перевод – Гранд Кулинар

    Поделиться с друзьями:

    Время: 2 час.
    Сложность: легко
    Порций: 8

    В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) – 240 мл. 3/4 стакана (ст.) – 180 мл. 1/2 стакана (ст.) – 120 мл. 1/3 стакана (ст.) – 80 мл. 1/4 стакана (ст.) – 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) – 15 мл.

    1 чайная ложка (ч. л.) – 5 мл.

    • 450 гр. фарша из постной говядины
    • 450 гр. фарша из постной молодой баранины
    • 1 банка (800 гр.) размятых в пюре томатов
    • 3 ст. л. оливкового масла
    • 1,5 ст. нарезанного лука (1 большая головка)
    • 1/2 ст. сухого красного вина
    • 1 ст. л. измельченного чеснока (3 больших зубка)
    • 1 ст. л. молотой корицы
    • 1 ч. л. сушеного орегано
    • 1 ч. л. свежих листьев тимьяна
    • Щепотка кайенского перца
    • Соль и молотый черный перец
    • 1,5 ст. молока
    • 1 ст. жирных сливок
    • 4 ст. л. (55 гр.) сливочного масла
    • 1/4 ст. пшеничной муки
    • 1/4 ч. л. натертого мускатного ореха
    • Соль и молотый черный перец
    • 1,5 ст. натертого пармезана
    • 2 взбитых яйца категории СВ
    • 2/3 ст. греческого йогурта
    • 340 гр. макаронных изделий в виде маленьких ракушек

    Рецепты с похожими ингредиентами: макароны, фарш говяжий, фарш бараний, вино красное, лук репчатый, чеснок, корица, орегано, тимьян, перец кайенский молотый, мускатный орех, томаты, сыр пармезан, йогурт, молоко, сливки, яйца

    1. Для соуса разогрейте в большой кастрюле на умеренно сильном огне оливковое масло. Положите лук и обжарьте в течение 5 мин. Добавьте говядину и баранину и обжарьте на среднем огне 8-10 мин.

      , пока не останется розовых кусочков, разделяя фарш обратной стороной деревянной ложки. Слейте лишнюю жидкость, добавьте вино и готовьте еще 2 мин.

      Добавьте чеснок, корицу, орегано, тимьян, кайенский перец и продолжайте готовить на среднем огне в течение 5 мин.

      Положите томаты, 2 ч. л. соли, чайную ложку перца и тушите, периодически помешивая, 40-45 мин.

    2. Разогрейте духовку до 180°С.Для соуса бешамель в маленькой кастрюле на умеренно слабом огне доведите до кипения молоко и сливки. В кастрюле среднего размера растопите сливочное масло. Положите муку и обжарьте на среднем огне, постоянно перемешивая венчиком, в течение 2 мин. Продолжая постоянно помешивать, влейте теплое молоко со сливками в мучную смесь со сливочным маслом.

      Продолжайте готовить, периодически помешивая, на среднем огне в течение 5-7 мин., пока смесь не станет густой и однородной. Добавьте мускатный орех и по чайной ложке соли и перца. Подмешайте 3/4 ст. пармезана, 1/2 ст. мясного томатного соуса и дайте остыть в течение 10 мин. Добавьте яйца и йогурт.

    3. В это время в большой кастрюле с кипящей водой отварите макароны до состояния «аль денте». Не переварите, т.к. в дальнейшем макароны нужно будет запекать в духовке. Слейте воду.

      Добавьте макароны к мясному томатному соусу и выложите смесь в форму для запекания. Равномерно залейте макароны соусом бешамель и посыпьте оставшимися 3/4 ст. сыра пармезан. Запекайте час, пока поверхность не станет золотисто-коричневой, а соус не начнет кипеть. Дайте постоять 10 мин. и подавайте горячим.

    Категории:

    рецепт с фото / Ужин / Основные блюда / Макаронные изделия / Мясо / Яйца и молочные продукты / Греческая кухня / Айна Гартен (Ina Garten) / Босоногая графиня

    Источник: http://grandkulinar.ru/recepies/3712-pasticio-grecheskaya-zapekanka-s-farshem-i-makaronami.html

    Запеканка из макарон с фаршем в духовке

    Запеканка из макарон с фаршем в духовке

    Постоянно мучаетесь вопросом «что же приготовить на завтрак, чтобы было быстро, легко и вкусно»?

    Классическая запеканка из макарон с фаршем в духовке

    Традиционный вариант макаронно-мясной запеканки достаточно простой в приготовлении и не отнимет у вас много времени.

    Для этого понадобится:

    • Мясной фарш – 0,5 кг.
    • Макароны – 400 г.
    • Лук репч. – 2 шт.
    • Молоко – 2 стакана.
    • Сыр (твёрдый, любой) – 100 г.
    • Яйцо куриное –  2 шт.
    • Соль.
    • Специи по вкусу.

    Макароны варятся в немного присоленной воде до полной готовности. Параллельно нарезается кубиками лук, протирается на средней терке сыр. Яйца разбиваются и смешиваются вместе с молоком. С макарон сливается вода.

    Лук немного обжаривается на сковородке до золотистого цвета, затем к нему добавляется фарш. Все это хорошенько перемешивается. В заранее подготовленную форму для духовки первым слоем вниз укладываются макароны, затем слой мяса и опять макарон. Сверху все посыпается натертым сыром и аккуратно заливается молоком. Запекать в разогретой духовой печи примерно около получаса.

    С добавлением грибов

    Мясная запеканка с макаронами и добавлением грибов – это замечательное и сытное блюдо, которое не требует особых усилий на приготовление.

    Что понадобится:

    • Макароны – 300 г.
    • Мясной фарш 0,5 кг.
    • Грибы (желательно шампиньоны) – 250 г.
    • Помидор небольшого размера – 2 шт.
    • Твёрдый сыр – 100 г.
    • Раст. масло – 3 ст. ложки.
    • Лук репч. – 1 шт.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Зелень.
    • Для заливки: молоко – 0,7 л, мука – 2 ст. ложки, слив. масло – 40-50 г.

    Макароны варятся в кипящей подсоленной воде. Следите за тем, чтобы они не переварились, иначе блюдо пойдет насмарку.

    После того, как макароны сварятся, их нужно откинуть на дуршлаг и оставить в нем остывать.

    https://www.youtube.com/watch?v=YlDRyPbzqJ8

    Параллельно занимаемся фаршем. Можно купить готовый, а можно сделать его самостоятельно. Добавляем в него сырой или жареный лук. Последний предпочтительнее.

    Лук режется кубиками и обжаривается на сковороде до тех пор, пока не приобретет золотистый цвет. Затем к нему кладется фарш. Все это солится, перчится и обжаривается на протяжении 10-15 мин на среднем огне.

    В отдельной сковороде мелкими пластинками жарится чеснок. Нарезаются грибы и обжариваются вместе с луком также на среднем огне до тех пор, пока из них не выпарится вся жидкость. Смесь солится, и добавляются специи по вкусу.

    Грибы перемешиваются с фаршем. Обязательно нужно попробовать на соль. Отдельно готовим соус для запеканки. Сливочное масло растапливается в специальной миске с антипригарным покрытием, добавляется мука.

    Все быстро и тщательно мешается. Следим за тем, чтобы не образовывались комочки. В процессе помешивания вливается молоко. Ставим на огонь и помешиваем, пока смесь не станет по консистенции похожей на кисель.

    Форму для выпечки смазываем маслом, укладываем макаронный слой, поливаем его сверху соусом. Потом идет слой грибов, нарезанных помидоров, соуса и тертого сыра сверху. Запеканка ставится в духовую печь на полчаса до появления подрумяненной корочки.

    С куриным фаршем

    Рецепт с куриным фаршем мало чем отличается от классического. Есть лишь различие в некоторых ингредиентах.

    Что понадобится:

    • Макароны – 0,5 кг.
    • Куриный фарш – 400 г.
    • Молоко – 100 мл.
    • Яйцо куриное – 3 шт.
    • Твёрдый сыр – 100 г.
    • Слив. масло – 40 г.
    • Соль.

    Фарш солится, перчится и обжаривается до готовности.

    Отварные макароны смешиваются вместе с ним. Яйца взбиваются вместе с молоком, и этой смесью заливается фарш с макаронами, заранее выложенный в форму таким образом, чтобы заливка полностью покрыла его.

    Сверху запеканка посыпается твердым сыром и жарится в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

    Под соусом бешамель

    Традиционный рецепт запеканки с макаронами и фаршем в духовке с добавлением соуса бешамель.

    Что понадобится:

    • Смешанный фарш – 0,6 кг.
    • Макароны – 400 г.
    • Лук репч. – 3 шт.
    • Раст. масло – 3 ст. ложки.
    • Твёрдый сыр.
    • Соус бешамель.

    Макароны варятся до состояния полуготовности. После этого их откидывают на дуршлаг без промывания. Одновременно подготавливается фарш, который смешивается с луком, солится и перчится.

    Он готовится на сковороде с растительным маслом не больше 7 минут.

    В форму, смазанную маслом, укладываются макароны, сверху фарш. Все это равномерно поливается соусом бешамель. На запеканку натирается сыр, и ставится на полчаса в духовку до появления подрумяненной корочки.

    К набору компонентов в изысканном соусе бешамель относится пол-литра молока, по 50 г муки и сливочного масла 82,5%, соль, перец. На медленном огне обжаривается мука, добавляется масло, вливается небольшими порциями молоко, приправы. Все составляющие смешиваются. Процесс длится при постоянном помешивании минут 5-6.

    С добавлением помидоров

    Что понадобится:

    • Фарш – 0,6 кг.
    • Макароны – 400 г.
    • Помидор– 3 шт.
    • Лук репч. – 2 шт.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Морковь – 1 шт.
    • Раст. масло – 3 ст. ложки.
    • Твёрдый сыр – 100 г.
    • Сметана.
    • Соль.
    • Специи по вкусу.

    Макароны варятся до состояния полуготовности, а потом откидываются на дуршлаг.

    Фарш солится, перчится и тушится на сковородке в собственном соку. Нарезанный лук, чеснок и морковь, натертая на крупной терке, перемешиваются с фаршем. Тушение происходит до тех пор, пока морковь не размягчится. Обдать кипятком томаты и очистить от кожуры. Нарезать небольшими кусочками, добавить к фаршу и овощам. Все это тушится на медленном огне 2-5 минут.

    Макароны распределяются по смазанной заранее форме ровным слоем. Затем они посыпаются сыром. Сверху кладется фарш вместе с овощами. Его нужно немного смазать сметаной, чтобы он не был сухим. После выкладывается еще один макаронный слой, который полностью должен быть покрыт сыром. Запеканка готовится 15 минут в духовке, разогретой на 200 градусов.

    Рецепт запеканки с сыром

    Это очень простое в приготовлении блюдо. С ним справится даже тот, кто ничего не смыслит в кулинарии.

    Что понадобится:

    • Макароны – 0,5 кг.
    • Твердый сыр – 200 г.
    • Яйцо куриное – 3 шт.
    • Раст. масло – 2 ст. ложки.
    • Сметана – 1 стакан.
    • Соль – 2 ч. ложки.

    Макароны варятся 5 минут в кипящей подсоленной воде, затем откидываются на дуршлаг, чтобы с них стекла жидкость, и поливаются растительным маслом, тщательно перемешиваясь. Желтки, отделенные от белков, смешиваются со сметаной и солью.

    К ним добавляется натертый сыр. Все это кладется к макаронам и снова перемешивается.

    Белки взбиваются, после чего вводятся в макароны и крайне аккуратно соединяются. Все это выкладывается в смазанную форму для выпечки. Запеканка готовится 20 минут в духовке на 180 градусах.

    Вкусная запеканка из сухих макарон с фаршем

    Чтобы сделать запеканку, не обязательно отваривать макароны заранее. Ведь существует рецептура, предполагающая использование сухих макаронных изделий.

    Что понадобится:

    • Макароны-трубочки– 400 г.
    • Мясной фарш – 0,5 кг.
    • Молоко (вместо него можно использовать нежирные сливки) – 400 мл.
    • Мука – 2-3 ст. ложки.
    • Твердый сыр – 100 г.
    • Лук репч. – 1 шт.
    • Слив. масло – 50 г.
    • Специи по вкусу.

    Нарезанный лук смешивается с фаршем, все это солится и перчится. Трубочки начиняются фаршем и укладываются равномерно в форму для запекания. Сверху они обильно и равномерно поливаются соусом и посыпаются натертым сыром.

    Готовка длится 40 минут в разогретой на 170 градусов духовке.

    С рисом и курицей для детского рациона

    Маленьким деткам можно и даже нужно есть запеканку. Важно правильно подбирать продукты, из которых она будет готовиться.

    • Куриный фарш – 200 г.
    • Вареный рис – 100 г.
    • Макароны – 150 г.
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Сметана – 1 ст. ложка.
    • Лук репч. – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.

    Отдельно отвариваются макароны и рис. На терке натирается морковь, кубиками нарезается лук. Все перемешивается и слегка обжаривается на сковороде. Одновременно вместе с яйцами взбивается сметана.

    Это можно сделать как вручную, так и с помощью блендера. Все части ингредиентов аккуратно перемешиваются между собой и укладываются в заранее смазанную маслом форму для выпечки.

    Готовка длится около получаса в духовке на 180 градусах.

    Источник: http://attuale.ru/zapekanka-iz-makaron-s-farshem-v-duhovke/

    Запеканка из макарон под соусом “Бешамель” – готовим пошагово с фото

    Запеканка из макарон под соусом

    Запеканка из макарон под соусом «Бешамель» — очень оригинальное и необычное блюдо, которое готовится из весьма простых и доступных продуктов. У блюда получается изумительный и неповторимый вкус.

    Для приготовления запеканки из макарон под соусом «Бешамель» Вам потребуется минимум времени. Но Вы обязательно получите максимум вкусовых впечатлений. В этом блюде нет стандартного майонеза или сыра, как в большинстве запеканок.

    На замену им приходит нежнейший соус «Бешамель». Итак приступим к приготовлению.

    Для приготовления запеканки из макарон под соусом «Бешамель» нам потребуется:

    500 г спагетти или макарон;

    500 г мясного фарша;

    3-4 помидоры;

    1-2 луковицы;

    1-2 зубчика чеснока; 

    соль, перец, зелень;

    растительное масло для обжаривания.

    для приготовления соуса «Бешамель» нам потребуется:

    800 мл молока;

    70-80 г муки;

    50 г сливочного масла; 

    соль.

    На растительном масле обжариваем мелко порезанный лук.

    Когда лук поджарится, добавляем фарш и тушим под крышкой 5-10 минут. 

    Пока наш фарш тушится под крышкой, мы очищаем наши томаты от шкурки и нарезаем средними брусочками. Отправляем к фаршу с луком. Солим, перчим и добавляем мелко рубленый чеснок.

    В этот рецепт можно добавить грибы так же нарезать мелкими кубиками и обжарить вслед за нашими продуктами).

    Готовим соус «Бешамель»

     На слабом огне растапливаем сливочное масло.

    Когда масло полностью растопится, добавляем муку и интенсивно помешиваем. Поджариваем слегка полученную смесь. 

    Тонкой струйкой вливаем молоко и доводим  наш соус до однородной консистенции. Интенсивно помешиваем, чтобы предотвратить образование комочков. Держим на огне, пока соус не загустеет до состояния сметаны. Немного солим.

    Готовим  запеканку

    В форму выкладываем предварительно отваренные спагетти или макароны. 

    Читать еще:  Кабачковая икра с помидорами

    Соус делим на две равные части. Одной частью смазываем наши спагетти. 

    Затем идет слой нашей зажарки. 

    Сверху выливаем оставшийся соус и разравниваем равномерно по нашей запеканке. 

    Отправляем нашу запеканку из макарон под соусом «Бешамель» в духовку, разогретую до 180-200 градусов, и выпекаем 20-25 минут. Перед подачей блюдо можно украсить мелко порезанной зеленью.

    Вот такая красивая запеканка у нас получается в разрезе. 

    Приятного аппетита!

    Источник: http://bezmenu.ru/zakuski/zapekanka-iz-makaron-pod-sousom-quot-beshamel-quot.html

    Запеканка с фаршем и макаронами под соусом «Бешамель»

    Запеканка с фаршем и макаронами под соусом «Бешамель»

    Вот все продукты для запеканки с фаршем. Кстати, я брала индюшиный фарш, но он может быть из любого мяса, которое вам больше по вкусу.

    Как приготовить запеканку из макарон с фаршем: Макароны отварить в кипящей воде с добавлением растительного масла и соли до готовности (смотрите, что указано на упаковке, время может быть разное, в прямой зависимости от сорта пасты, советую выбирать из твердых сортов пшеницы).

    Затем воду слить.

    Лук мелко нарезать кубиками.
    Обжарить на сливочном масле.

    Добавить нарезанные шампиньоны, слегка обжарить.

    К грибам и луку добавить фарш, обжарить все вместе.

    Посолить, поперчить, добавить специи.

    Помидор нарезать кубиками. Если у вас мало помидоров, можете заменить их томатной пастой.

    Все вместе тушить 10-15 минут.

    Приготовить соус «Бешамель». Для этого в сковороде растопить сливочное масло.

    В растопленное масло добавить муку.

    Хорошо перемешать, слегка обжарить.

    Тонкой струйкой влить молоко, тщательно перемешать (я это делаю венчиком, чтобы не было комочков) и довести до кипения.
    Варить, помешивая, пока соус не станет похож на жидкую сметану. Снять с огня. Посолить. По желанию можно добавить чеснок.

    В форму для запекания выложить макароны, разровнять.

    Поверх макарон вылить половину соуса.

    Распределить его по всей поверхности.

    Выложить фарш, аккуратно разровнять.

    На фарш выложить оставшуюся половину соуса.

    Помидоры нарезать кружочками, выложить поверх запеканки.

    Сыр натереть на средней терке и посыпать запеканку.

    Поставить в неразогретую духовку. Выпекать запеканку с фаршем при температуре 180 градусов до золотистой корочки (около 20 минут).

    Запеканка из макарон с фаршем готова. Приятного аппетита!

    Источник: http://cookfood.su/recipe/zapekanka-s-farshem-i-makaronami-pod-sousom-beshamel

    Греческая запеканка, которая радует мою семью более 15 лет. Гости всегда просят рецепт!

    Греческая запеканка, которая радует мою семью более 15 лет. Гости всегда просят рецепт!

    Пастицио – греческая запеканка, которая с завидной регулярностью украшает наш семейный стол на протяжении последних 15 лет. Она очень хорошо смотрится и на праздничном столе, и на семейном ужине, а гости часто просят рецептик.

    Корица и мясной соус

    Пряный аромат корицы обычно ассоциируется у нас с выпечкой, яблочными пирогами или глинтвейном. А вот сочетание корицы с мясом или томатами представить немного сложнее и возникают сомнения.

    Если у вас, как и у меня когда-то, возникают сомнения, то я бы рекомендовала, либо попробовать приготовить маленькую пробную порцию Пастицио, либо сделать маленькую порцию вот таких макарон с фаршем и корицей. Эти макароны впервые появились на моем столе именно как ленивый вариант Пастицио.

    Тонкости приготовления Пастицио

    На каждом греческом острове существует свой рецепт Пастицио. К сожалению, в Греции я пока не была, так что утверждать, что данный вариант блюда единственно правильный я не вижу смысла, да и желания так делать у меня нет.

    Но пару слов про основные продукты я все же скажу.

    Мясо для Пастицио

    Авторы разных рецептов предлагают использовать определенный вид мяса.

    Я привыкла готовить Пастицио по рецепту, которым со мной поделилась свекровь, а с ней, в свою очередь, этим рецептом поделилась подруга, которая долго жила в Греции. Так что, чаще всего, я использую нежирную свинину. Мы пробовали использовать для мясного соуса говядину и смесь говядины со свининой, результат: неизменно вкусно.

    Соус Бешамель для Пастицио

    Изначально Бешамель я готовила с добавлением яиц и сыра, но последнее время, мне больше по вкусу более классический вариант соуса. На мой взгляд, он более нежный и легкий.

    Макароны для Пастицио

    Для Пастицио традиционно используют длинные макароны трубочкой, они идеально распределяются в форме и создают на срезе готового блюда правильный узор.

    В качестве альтернативы я иногда использую “перья”, но нужно покупать именно макароны твердых сортов. Готовить их нужно Al dente.

    Сыр для Пастицио

    Для Пастицио использую твердый сыр, обычно это греческие сыры. Найти греческие сыры в магазине у меня возможности нет, поэтому я выбираю один или несколько видов твердого сыра на свой вкус и использую их.

    • Макароны – 400 г
    • Твердый сыр – 300 г
    • Молоко – 1 л
    • Пшеничная мука – 150 г
    • Сливочное масло – 50 г
    • Растительное масло – 2 ст. л.
    • Мускатный орех – 3 щепотки
    • Соль – 0,5 ч.л.

    • Мясной фарш – 600 г
    • Томатная паста – 75 г
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Чеснок – 4 зубчика
    • Растительное масло – 2 ст. л.
    • Корица молотая – 2 ст. л.
    • Соль – 0,5 ч.л.
    • Черный молотый перец – 3 щепотки
    • Соль – 1 ч.л.

    • Вода – 2 л
    • Растительное масло – 2 г
    • Сливочное масло – 5 г
    1. Для начала мы приготовим мясной соус.

      Репчатый лук очистить и порезать мелкими кубиками. Чеснок очистить, мелко измельчить или пропустить через пресс.

      На растительном масле обжарить лук и чеснок до полупрозрачного состояния или легкого золотистого цвета.

      В некоторых рецептах пастицио чеснок не используют, так что, при желании, этот ингредиент можно не добавлять.

    2. К обжаренному луку и чесноку добавляем мясной фарш.

      Рецепт этого блюда на каждом греческом острове имеет свои особенности. Кто-то использует только говядину, кто-то свинину, кто-то смесь говядины и свинины, а некоторые добавляют к мясу печень.

      Я обычно использую нежирную свинину, но и с говядиной получается очень вкусно.

    3. В процессе обжаривания фарш нужно хорошо размять вилкой. Так мы отделяем кусочки мяса, чтобы они не слипались в крупные комки.

      Когда мясо побелеет нужно уменьшить огонь, а сковородку накрыть крышкой. Тушим мясо под крышкой до полного испарения влаги, на это уходит 10-15 минут. Не забываем периодически перемешивать мясной фарш.

    4. После того как из фарша испарилась вся влага в него нужно добавить корицу, соль и черный молотый перец.

      Все хорошо перемешиваем и обжариваем в течение 1-2 минут.

    5. Следом добавляем томатную пасту. Снова все хорошо перемешиваем и при постоянном помешивании обжариваем мясо в течение 2 минут.

      Вместо томатной пасты можно использовать томаты в собственном соку, но, в таком случае, нужно будет немного уварить соус, чтобы часть жидкости испарилась.

      При желании, после того как вы обжарили томатную пасту, в соус можно добавить 100-150 мл. томатного сока, довести до кипения и тушить несколько минут. Так мясной соус будет станет чуть более сочным.

    6. Готовый мясной соус пробуем на вкус – соус должен быть в меру соленым и пряным.

      Вкус корицы и томата в полной мере раскроется уже в готовом блюде, а вот количество соли и перца должно быть вам по вкусу.

    7. Готовим соус Бешамель.

      В сотейнике подходящего размера соединить растительное и сливочное масло. Поставить на плиту и дать маслу прогреться.

    8. Просеиваем в сотейник пшеничную муку.

      Соус лучше всего готовить на умеренном огне, по мере необходимости интенсивность огня можно менять. Это тот случай, когда лучше немного недогреть, чем перегреть.

    9. Лопаткой перемешиваем мучную смесь пока она не впитает в себя все масло. Слегка обжарить муку, в течение 5-10 секунд, постоянно перемешивая массу.

    10. Продолжая перемешивать массу добавляем в сотейник небольшое количество горячего молока.

      Молоко в Бешамель я добавляю частями, так, на мой взгляд, намного легче контролировать консистенцию соуса и предотвращать образование комков.

    11. Как только вы добавили молоко в массу в сотейнике образуется очень много комков, пусть вас это не смущает.

      По мере закипания масса будет становиться более густой.

    12. В результате у вас получится густая масса по консистенции похожая на заварное тесто.

      Ее нужно хорошо перемешать, чтобы растворились все, или почти все, комки.

    13. Добавляем следующую порцию горячего молока и повторяем весь процесс.

    14. После загустения массы снова вливаем горячее молоко. Продолжаем до тех пор, пока все молоко не окажется в соусе.

      Обычно я ввожу в соус все молоко за 4-5 раз.

    15. Добавляем в соус молотый мускатный орех и соль по вкусу. Все хорошо перемешиваем и немного увариваем соус.

      Чаще всего я варю соус еще около 5 минут и снимаю с огня.

    16. В зависимости от качества муки консистенция готового соуса может немного отличаться.

      Если соус у вас получится очень густой, то я рекомендую добавить в него еще немного молока, проварить и довести до нужной консистенции.

      Готовый Бешамель пробуем на вкус и при необходимости добавляем соль.

      Для Пастицио можно использовать Бешамель с добавления яиц и сыра, он получается более густым и плотным.

    17. Отвариваем макароны до состояний Al dente, то есть макароны нужно выключить за 1-3 минуты до их полной готовности.

      2 литра воды ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем соль и несколько капель растительного масла.

    18. В кипящею воду высыпаем макароны и варим до состояния Al dente, предварительно ознакомившись с инструкцией на упаковке.

      Для Пастицио используют специальные длинные макароны трубочкой. За неимением подходящих экземпляров в магазине, я использовала макароны перьями.

      Выбирайте качественный макароны из твердых сортов пшеницы, они будут прилично вести себя в готовом блюде, и не превратятся в бесформенную массу.

    19. Подходящую высокую форму смазать сливочным маслом – 5 г.

    20. Выкладываем слой макарон.

      Можно выложить 2/3 макарон или же сразу все. Я обычно выкладываю 1/2-2/3.

    21. Слой макарон поливаем небольшим количеством соуса Бешамель и посыпаем 1/3 тертого сыра.

    22. Сверху выкладываем весь мясной соус и разравниваем его лопаткой.

    23. Кладем оставшиеся макароны.

    24. Выливаем весь Бешамель и равномерно распределяем его поверх мяса.

      Сверху посыпаем тертым сыром.

    25. Отправляем Пастицио в разогретую до 180-190ºС духовку и запекаем в течение 40-50 минут до образования румяной корочки.

      Готовому блюду нужно дать 15-20 минут настояться, чтобы оно схватилось и держало свою форму в процессе подачи.

    26. Пастицио готова.

      Подавать запеканку нужно в горячем виде, она самодостаточна. Но при желании, ее можно дополнить овощным салатом или соусом по вкусу. 

    Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/pastitsio/

    Ссылка на основную публикацию