Окрошка на квасе с хреном

Окрошка с хреном и горчицей (пошаговый фото рецепт) – ВашВкус

Прекрасная замена горячему первому блюду жарким летним днём. Окрошка не только насыщает, но и освежает. Ну, а по витаминному составу с ней вряд ли что сравнится.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию

Используемая техника:

Кастрюля

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция:

  1. 1

    Хорошенько промываем картофель.

  2. 2

    Ставим варить.

  3. 3

    Режем большой пучок лука.

  4. 4

    Высыпаем в кастрюлю.

  5. 5

    Добавляем соль.

  6. 6

    Перемешиваем, растираем ложкой до появления сока.

  7. 7

    Редис промываем, обрабатываем. Срезаем даже маленькие трещинки.

  8. 8

    Натираем на тёрке.

  9. 9

    Отправляем к луку.

  10. 10

    Перемешиваем. Редис тоже должен дать сок.

  11. 11

    Картофель нарезаем кубиком…

  12. 12

    колбасу тоже.

  13. 13

    Огурцы натираем.

  14. 14

    Соединяем всё в кастрюле.

  15. 15

    Перемешиваем.

  16. 16

    Мелко рубим яйца…

  17. 17

    и укроп.

  18. 18

    Отправляем в кастрюлю.

  19. 19

    Перемешиваем. Добавляем хрен, горчицу.

  20. 20

    Заливаем квасом, чтобы чуть покрыло. Ставим в холод.

  21. 21

    Подаём, долив кваса, со сметаной и горчицей.

Распечатать

Еще похожие рецепты

Источник: https://vashvkus.ru/recipes/okroshka-s-khrienom-i-ghorchitsiei

Окрошка на квасе с хреном и горчицей рецепт от И. Лазерсона

Окрошка | Видео рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона | Русская кухня

Рецепт приготовления — Окрошка на квасе с хреном и горчицей:

яйцо 2 шт

сахар 1 щепотка

картошка 5 средних картофелин

уксус 1-2 ч.л.

горчица готовая 1 ст. ложка

хрен готовый 0,5-1 ст. ложка

квас магазинный питьевой сладкий 1 литр

укроп 1-2 веточки

редис 5 шт.

огурец 1 маленький или 1/2 среднего

отварная говядина 100-200 г.

кефир или сметана по вкусу (можно не добавлять)

Яйца положить в холодную воду, потому что если их положить в горячую воду, то они треснут.

Что сделать, чтобы вареные яйца хорошо чистились мастер-класс от шеф-повара / Илья Лазерсон

Варим картошку: описание в видео Как правильно сварить картошку для окрошки мастер-класс от шеф-повара / Илья Лазерсон

Желтки свареных яиц выложить в миску или кастрюлю, которой будет «собираться» окрошка.

Дать остыть.

Горчицу смешиваем с хреном для того, чтобы нивелировать сладость магазинного питьевого сладкого кваса.

В желтки добавить горчицу по вкусу, щепотку соли и тщательно всё растереть ложкой.

Затем добавить хрен и опять растереть.

С веточек укропа оборвать маленькие веточки и мелко-мелко нарезать только их (без ствола), и тоже растереть с желтками.

Налить в эту массу немножко кваса (масса даже не закрыта), чтобы её равномерно размешать.

Размешивать венчиком до полного растворения желтка.

Влить кваса столько, сколько вы хотите, чтобы получилось окрошки.

Окрошка должна быть густой, как русский суп, а не как французский бульон.

Затем отправить туда же картошку — пусть настаивается.

Режем редис — описание в ролике Как нарезать редис тончайшей соломкой мастер-класс от шеф-повара / Илья Лазерсон

Режем огурец — описание в ролике Как нарезать огурец тонкой соломкой мастер-класс от шеф-повара / Илья Лазерсон

Говядину отварить заранее — описание в ролике Как вкусно отварить мясо для окрошки мастер-класс от шеф-повара / Илья Лазерсон

Говядину нарезать кубиком того же размера, что и картошку.

Отправить его в окрошку.

Все перемешать, если очень густо, то добавить ещё квасу.

По вкусу подсолить.

Меленько нарубить белок яйца и тоже положить в окрошку.

Можно по вкусу добавить кефир или сметану.

Очень вкусно и не добавлять никакую молочную забелку.

Если очень жарко и хочется окрошку похолоднее, то при подаче окрошки прямо в тарелку бросьте пару кубиков льда.

Источник: http://stimvideo.ru/video/34674-okroshka-na-kvase-s-hrenom-i-gorchicei-ot-ili-lazersona-obed-bezbrachija-russkaja-kuhnja.html

Классический рецепт окрошки на квасе в разных вариантах

Классический рецепт окрошки на квасе в разных вариантах

Не знаю как у вас, а у нас жара и самое время для лёгких блюд. Сегодня я решила предложить вам моё любимое летнее блюдо — классический рецепт окрошки на квасе. Хотя сейчас используют для окрошки не только этот напиток, делают на кефире, минералке, но моё твёрдое убеждение, что на квасе — это первичный рецепт, хотя, если честно, историю этого блюда не изучала.

Окрошка на квасе — рецепт классический

Окрошка — это холодный суп, который чаще всего готовят в жаркое время года. Классический рецепт — это наличие главных ингредиентов — квас, овощи и зелень. Иногда больше ничего и не клали, если нужен был постный вариант. Но чаще окрошку делают более сытную, добавляя яйца, колбасу, мясо или курицу.

  • Лёгкое за счёт большого количества овощей и зелени, в меру сытное за счёт яиц и мясных компонентов плюс холодный квас — всё это делает окрошку блюдом, которое прекрасно вписывается в летнее меню. И калорийность блюда привлекательная, в среднем 78,9 ккал на 100 гр. продукта.
  • Название блюда происходит от слова крошить, поэтому все ингредиенты мелко режут. Считается, что идеальная окрошка, это когда кусочки всех составляющих одинакового размера.
  • Какой ещё можно добавить плюс к этому блюду, так это то, что готовится этот летний суп довольно быстро, правда и съедается быстро, но это тоже плюс, значит вкусно.
  • Совет по поводу кваса — можно использовать как домашний, так и купленный в магазине. При приготовлении домашнего кваса (о рецептах я рассказывала) сахар мы регулируем сами и для окрошки сладким его лучше не делать. Вкус магазинного кваса от нас уже не зависит и если он сладковат, то можно добавить в окрошку тан или айран. Эти солоноватые напитки отлично отрегулируют сладость магазинного кваса и вкус блюда от таких добавок только выиграет, поверьте.

Теперь можно переходить к рецепту, вернее их будет несколько, что бы наше летнее меню было более интересным и разнообразным. Количество ингредиентов в каждом рецепте я укажу, но это всё условно. Кто-то любит более сытную окрошку, кому-то нравится более лёгкий вариант, когда овощей побольше. Так что регулируйте количество по своему вкусу.

Окрошка с колбасой на квасе- рецепт с фото

Окрошку с колбасой я тоже отношу к серии классического рецепта. Но, возможно, это моё субъективное мнение, просто мы по этому рецепту делаем чаще всего и она нам нравится.

Ингредиенты:

  • картофель отварной — 4 шт.
  • яйца вареные — 5 шт.
  • варёная обезжиренная колбаса — 300 гр.
  • огурцы — 4 шт.
  • редиска — 6 шт.
  • укроп
  • зелёный лук
  • квас
  • сметана

Как приготовить классическую окрошку с колбасой:

  1. Картофель и яйца заранее отварить и остудить. Очистить и нарезать мелкими кубиками, так же нарезать и колбасу.
  2. У меня будет не идеальная окрошка, потому что я обычно огурцы и редиску не режу, а тру на крупной тёрке. В таком варианте она получается более мягкая по консистенции и овощи в таком виде получаются более сочные, что делает окрошку, на мой взгляд, вкуснее. Но это моё личное мнение, вы можете их мелко нарезать.
  3. Сложить все ингредиенты в кастрюлю, добавить мелко нарезанную зелень, всё хорошо перемешать.
  4. Основа для окрошки готова, сразу я её не солю и квасом не заливаю. Раскладываю по тарелкам и тогда уже каждый сам добавляет себе соль по вкусу, квас, в зависимости от того, какой густоты он любит.

Чуть не забыла про сметану, её тоже кладёт каждый себе по вкусу. Слышала, что заправляют окрошку и майонезом, но мы обычно едим со сметаной. 

Рецепт окрошки на квасе с курицей и горчицей

В этом рецепте курицу можно использовать отварную, но вкуснее будет если её обжарить или использовать копчёную курицу. Попробуйте в разных вариантах и выберите свой, который понравится больше. Мы же сегодня будем готовить с обжаренной курицей. Так же этот вариант отличается от классической окрошки тем, что делается без картошки.

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.
  • огурцы свежие — 2 шт.
  • окорочка куриные — 3 шт.
  • горчица — 1 ст. л.
  • зелёный лук
  • укроп
  • петрушка
  • квас
  • сметана

Способ приготовления окрошки с курицей:

  1. Яйца отварить, остудить, отделить желтки от белков.
  2. Желтки положить в миску, измельчить их вилкой, добавить горчицу, немного сахара, соли и хорошо перетереть. 
  3. Налить в желтковую смесь 0,5 — 1 л. кваса, хорошо перемешать и поставить в холодильник на 2 часа, что бы смесь настоялась.
  4. За это время подготовим другие ингредиенты. Окорочка куриные посолить, поперчить и обжарить на сковороде или в духовке до готовности, остудить.
  5. Порезать зелёный лук, посолить и помять руками, что бы он стал сочнее и ароматнее.
  6. Подготовить оставшиеся ингредиенты — мелко нарезать белки, огурцы и остальную зелень (укроп и петрушку).
  7. С остывшей курицы снять кожу, отделить мясо от костей и нарезать небольшими кубиками.
  8. Все ингредиенты у нас готовы, теперь их надо соединить, добавить настоявшуюся в холодильнике смесь кваса с желтками, хорошо перемешать и попробовать на соль, если есть необходимость — посолить. Так же добавить квас до нужной густоты окрошки.
  9. Разливаем по тарелкам, добавляем по ложке сметаны и подаём к столу.

Классическая мужская окрошка с мясом и хреном

Почему мужская, спросите вы. Просто мужчины, насколько я знаю, очень любят мясо да и хрен с горчицей придадут окрошке особый вкус. Так же хрен полезен для мужского здоровья, об этом есть статья на блоге. Пробуйте, уверена понравится всем, не только мужчинам.

Ингредиенты:

  • говядина отварная — 300 гр.
  • картофель — 3 шт.
  • огурцы свежие — 2 шт.
  • солёный огурец — 1 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • хрен — 2 ч. л.
  • горчица — 2 ч. л.
  • огуречный рассол — 0,5 стакана
  • квас
  • зелёный лук
  • укроп
  • сметана

Как сделать окрошку с мясом на квасе:

  1. Говядину, картофель и яйца отварить.
  2. Желтки от яиц растереть, постепенно добавлять горчицу, мелко нарезанный укроп и хрен, хорошо растирая смесь на каждом этапе. Добавить 1 стакан кваса и взбить венчиком, дать желтковой смеси настояться.
  3. Нарезать картофель, редис, огурцы.
  4. Охлаждённую говядину также нарезать небольшими кубиками.
  5. В желтковую смесь налить огуречный рассол и квас 0,5 литра, перемешать, положить все подготовленные ингредиенты.
  6. Заправить мелко нарезанным укропом и зелёным луком, посолить. Добавить при необходимости квас, хорошо перемешать. Сметаной заправлять непосредственно в тарелках.

Видео рецепт постной окрошки на квасе

Если вы не едите мясо или хотите в жаркие дни более лёгкий вариант, то возьмите на заметку рецепт постной окрошки.

Я предложила вам классические рецепты окрошки на квасе, но каждый из них по своему интересен, пробуйте, экспериментируйте, сейчас самое время. Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Источник: https://elena-kasatova.ru/okroshka-na-kvase-retsept-klassicheskij/

Пикантная окрошка с хреном и горчицей

Пикантная окрошка с хреном и горчицей

Летом наше меню более разнообразное и легкое, наполненное множеством сезонных фруктов и овощей, которые становятся доступными всем.

В жару никому нет дела до горячих супов, а вот окрошка с хреном и горчицей подойдет по всем параметрам, тем более что готовить ее очень легко. Этим блюдом по праву гордится русская кухня, ведь такого разнообразия оригинальных рецептов приготовления из простых доступных продуктов не встретишь больше нигде.

Прежде, чем приступать к готовке, ознакомимся с общепринятым способом приготовления этого прохладительного супчика, где вместо привычной всем колбасы используется отварное мясо, а кефир и минералка заменены квасом.

Итак, как же правильно готовится окрошка на квасе с хреном и горчицей по рецептам наших предков? Ответ вы найдёте в нашей статье.

Ингредиенты

Приготовление пикантной окрошки с горчицей и хреном

  • Необходимо отварить некоторые ингредиенты. Мясо может быть любым, но наиболее подходящим считается говядина или курица.
  • Варим до готовности, тоже самое проделываем с яйцами и картофелем, последний готовим в мундирах, так как очищенный картофель после варки трудно нарезать мелкими брусочками, он легко мнется и крошится.
  • Затем отделяем белки от желтков. Желтки натираем на мелкой терке. Хрен тоже нужно измельчить и соединить с желтками и горчицей, тщательно перемешав. Этот нюанс, внесенный в рецепт окрошки с хреном и горчицей, сделает вкус блюда более насыщенным.
  • Очищаем от кожуры вареный картофель и приступаем к нарезке его и остальных ингредиентов. Редис, огурцы, мясо, яичные белки, зелень и листья хрена должны быть нарезаны мелко.

Почему не нужно резать крупными брусочками? Дело в том, что идея блюда заключается в возможности зачерпнуть освежающий суп так, чтобы в ложке были все его компоненты. Так гораздо лучше чувствуется полнота и насыщенность вкуса.

  • Смешиваем все нарезанные ингредиенты в глубокой чаше или кастрюле. Туда же добавляем нашу массу из яичных желтков, горчицы и хрена.
  • Затем заливаем квасом, но не всем количеством сразу, а примерно 0,5-0,7 л. Отправляем в холодильник на час.
  • После того, как окрошка с листьями хрена настоится, доливаем в нее оставшийся квас. Не забываем посолить и поперчить.

Для холодных супов специй требуется больше, чем для горячих.

  • Подача окрошки не требует дополнительных церемоний, в тарелку добавляем сметану по вкусу, а также, при желании, наливаем немного кваса прямо из бутылки.

Особенно вкусным получается блюдо на домашнем квасе, но не всякая современная хозяйка готова тратить время на его приготовление, и все же оно того стоит. Попробовав однажды такую окрошку, вряд ли, захочется впредь обращаться к магазинному напитку.

к содержанию ↑

Советы по приготовлению вкусной окрошки с хреном

Для приготовления этого блюда нужно использовать только свежие продукты. В противном случае итоговый результат будет омрачен. Только первая свежесть ингредиентов способна обеспечить легкий и тающий вкус, пробуждающий все рецепторы и доставляющий истинное наслаждение.

Такая окрошка с хреном, рецепт которой мы рассмотрели, считается традиционной. Однако блюдо настолько терпимо к изменениям, да и не требует особо высокого мастерства, что можно с ним постоянно экспериментировать.

  • Например, заменить отварное мясо на копченое, а то и вовсе его убрать из рецепта, добавив колбасу или сосиски.
  • Существует масса вариантов окрошки с различными видами рыбы и морепродуктов.
  • Можно добавить морковь, а вместо отварного картофеля — жареный.
  • Тем, кто не любит квас, стоит обратить внимание на кефир, закваску и минеральную воду.
  • Летом актуальна некая кислинка в еде, поэтому перед трапезой в тарелку стоит добавить немного лимонного сока.

Как правило, вместе с окрошкой не употребляют алкоголь, особенно, если она на квасе. Но сам охлаждающий суп можно сделать алкогольным, приготовив его на пиве, белом сухом вине или шампанском Брют с добавлением воды (можно газированной).

Окрошка, пожалуй, самое интересное блюдо русской кухни, способное меняться и подстраиваться под каждого, не теряя своей самобытности.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: http://tvoi-povarenok.ru/pikantnaya-okroshka-s-xrenom-i-gorchicej.html

окрошка классическая

окрошка классическая

Окрошка – одно из самых любимых первых холодных блюд в жаркое летнее время года. Её делают все по-разному: кто-то с мясом, кто-то с сушёной рыбой, а кто-то просто как мы – с варёной колбасой.

 Это самый просто рецепт, но один из самых вкусных и любимых многими семьями.

 Делается окрошка очень быстро (если конечно мы предварительно отварили и подготовили ингредиенты для окрошки), а получается очень сытной, вкусной, ну просто наслаждение  и радость овладевает мной лично при её употреблении.

Потребуется: на 4-5 порций окрошки

  • Картофель – 4 шт.
  • Колбаса (у меня Молочная) – 500 гр.
  • Яйца – 6 шт.
  • Редис – 6-10 шт.
  • Огурцы свежие – 2-3 шт.
  • Квас – все наливают квас по вкус – у нас 2,5 л.
  • Кефир, айран, тан – для подачи окрошки, вместо кваса. Многие так любят.
  • Зелень – разная – у нас свежий укроп, петрушка, и конечно перья зелёного молодого лука. Такую травку, как кинза – я добавляют исключительно себе в тарелочку.
  • Сметана – для подачи окрошки.
  • Майонез – для подачи окрошки.
  • Хрен столовый – для подачи окрошки (по желанию)
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить вкусную окрошку:

Конечно, первым делом нам нужно поставить отварить тщательно вымытые: картофель и яйца. Затем охладить и очистить. А пока этим временем подготовим: огурцы, редис и свежую зелень. Их нужно тщательно промыть под проточной водой, и немного обсушить.

 Берём глубокую миску, я обычно использую большую глиняную супницу для приготовления окрошки. И начинаем постепенно нарезать все составляющие окрошки. Сначала я всегда режу колбасу и делаю это мелким кубиком. Затем идут варёные яйца, отварной картофель, свежие огурцы и редис.

И конечно, заключительный этап приготовления – это нарезка свежей зелени. Я люблю, чтобы в окрошке было зелени много.Всё нарезанное тщательно перемешиваем и зовём всех к столу.

Окрошку с колбасой раскладываем по тарелочкам и подаём на стол с квасом, кефиром, сметаной, майонезом, столовым хреном и конечно с ржаным или белым хлебом.Не забываем на стол поставить солонку. Каждый солит окрошку по своему вкусу. Вот такая порция досталась мне…

А вот такие порции, в глиняных тарелочках — получили наши мужчины.Размешиваем сметану или майонез, добавляем столовый хрен и кушаем с большим удовольствием с хлебом. И конечно, хочу сказать про квас и кефир. В нашей семье все всегда кушали окрошку с домашним или магазинным квасом.

Но совсем недавно я обнаружила, что окрошка очень вкусна с кефиром, айраном или таном. Возможно, кто-то прислушается и опробует именно в таком исполнении окрошку. Может быть, у меня в этом найдутся единомышленники.

 Ну просто превосходно, мы и покушали и одновременно утолили жажду в жаркий летний день.

Всем приятного аппетита желает Светлана и моя вкусная, домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник: http://kulinarochka2013.ru/recepty/pervye-blyuda/okroshka-s-kolbasoj.html

Идеальная еда в жару — как приготовить окрошку, вкусные рецепты

Идеальная еда в жару — как приготовить окрошку, вкусные рецептыДобрый день, дорогие гости сайта «Я селяночка»! Ох уж эта жара, есть ни чего не хочется, вот холодная окрошка с хреном – прямо, как бальзам на душу. Окрошку в жару делают многие, в основном это классический вариант. Предлагаю рассмотреть разные рецепты окрошки, надеюсь, что они вам понравятся. Как приготовить окрошку — простые и доступные рецепты.

Когда вы делаете окрошку, я предлагаю вам поэкспериментировать. Попробуйте заменять некоторые продукты на другие и получите новый вкус и калорийность окрошки. Так картофель заменяем на консервированный зеленый горошек, колбасу на вареное мясо или рыбу.

  • 1 литр кваса, лучше домашнего
  • 5 средних картофелин
  • 4 вареных яйца
  • 200гр ветчины или колбасы вареной
  • 2 огурца
  • Зеленый лук, укроп и корешок хрена
  • Сметана – добавляем по вкусу.

Ингредиенты нарезаем и заливаем квасом, натираем хрен на мелкой терке, добавляем по вкусу, кто как любит.

Сметану добавляем при подаче на стол. Квас использовать лучше домашнего приготовления, он полезный и свежий.

Рецепт окрошки на кефире

Окрошку на кефире готовим с теми же продуктами, что и на квасе. Не добавляем хрен, но добавляем тонко нарезанный редис.

При подаче на стол, можно обойтись без сметаны.

Рецепт окрошки с грибами

  • 1 литр хлебного кваса
  • 0,5 литровая баночка соленых или маринованных грибов
  • 3-4 отварных картошки
  • 2 вареных яйца
  • Зеленый лук, укроп
  • Сметана

Грибы промываем в холодной воде, режем на кубики, добавляем порезанную кубиками картошку и яйца. Лук шинкуем и мнем.

Заливаем квасом и при подаче на стол добавляем сметану. Для остроты добавляем горчицы.

Рецепт рыбной окрошки с хреном

  • Квас – 1 литр
  • 400 гр отварной рыбы
  • 3-4 картофелины
  • 4 вареных яйца
  • 1 огурец
  • Редька
  • Пучок зеленого лука, зелень укропа, петрушки
  • Небольшой корень хрена
  • Сметана

Нарезаем рыбу, яйца, огурец, зелень. Редьку трем на крупной терке и тоже добавляем. Хрен натираем на мелкой терке и добавляем в квас.

Заливаем таким квасом нарезанные продукты, солим и подаем к столу, добавив сметану. Отдельно подаем отваренный картофель, посыпанный зеленью.

Рецепт окрошки с фаршем

  • 1 литр хлебного кваса
  • 500 гр свежего фарша
  • 4 яйца
  • 1 огурец
  • Зеленый лук
  • Чеснок
  • Сметана для заправки

Фарш пережариваем с репчатым луком и добавляем к покрошенным мелко продуктам, трем на крупной терке чеснок и добавляем. Заливаем квасом и при подаче на стол поливаем сметаной.

Рецепт окрошки с холодцом

  • Квас хлебный – 1 литр
  • 200 грамм холодца
  • 3 яйца
  • 1 огурец
  • 100 гр редиса
  • Пучок зелени
  • Сметана

Продукты режем, заливаем квасом, солим и при подаче на стол заправляем сметаной.

Принципы приготовления окрошки очень просты, вы можете сами подбирать состав и количество продуктов. Для худеющих есть варианты чисто овощных окрошек, так же их можно заправлять кефиром.

Полезные советы по приготовлению окрошки

  • Окрошку следует готовить в блюде, которое не окисляется.
  • Картофель для окрошки отваривайте в кожуре.
  • Если квас не достаточно кислый, добавьте немного яблочного уксуса.
  • Солить окрошку нужно непосредственно в тарелке.
  • Сметана окрошку не испортит, не жалейте, добавляйте побольше.
  • Продукты в окрошку крошим мелко, так вкуснее.
  • Колбасу заменяем на мясо, курицу.

Рецептов приготовления окрошки много, я подобрала самые популярные. Буду рада, если они вам пригодятся.

Пишите о своих любимых рецептах, очень интересно узнать! Сайт «Я селяночка» желает вам приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть видео рецепт окрошки с мясом.

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/retsepty-okroshki-idealnaya-eda-v-zharu/

Классическая окрошка на квасе с колбасой — самый вкусный рецепт

Добрый день друзья!

Окрошка — традиционное блюдо национальной русской кухни.  Этот холодный суп очень популярен в жаркий день и тем более летом.

Блюдо состоит из двух частей.  Жидкая часть —  квас, кефир, минеральная вода, сыворотка, чайный гриб, пиво, капустный или огуречный рассол.    Твердая часть — отварное мясо, колбаса,  рыба, сырые овощи, яйца, заправки (сметана, горчица, хрен, пряная зелень).

Главный ингредиент — белый квас, готовится из ржаного и ячменного солода, с добавлением ржаной и пшеничной муки.   В последнее время стали использовать для заправки: кефир, простоквашу, минеральную воду, пиво. Также его можно быстро приготовить в домашних условиях, купив готовые полуфабрикаты в магазине. Он должен быть кислым, в отличие от сладкого хлебного.

Общий принцип  приготовления:

  • накрошить ингредиенты
  • приготовить заправку
  • залить квасом
  • остудить
  • добавить зелень и сметану (майонез)

По  этому рецепту у вас обязательно получится очень вкусная классическая окрошка на квасе с колбасой. Я дам три интересные фишки, и если дочитаете до конца, то узнаете про них.

Ингредиенты:

  • квас — 2 литра
  • колбаса — 200 граммов
  • картофель — 4 штуки
  • редис — 1 пучок
  • огурцы — 2 штуки
  • яйца — 2 штуки
  • хрен — 1 ст. ложка
  • горчица — 1 по вкусу
  • зеленый лук, укроп
  • сметана 15%  — 100 грамм
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Варим яйца, их надо положить в холодную воду, так они не потрескаются при варке. А если они всё — таки треснули, добавьте щепотку соли, соленая вода не дает вытечь яйцу из скорлупы. Воду довести  до кипения и варить яйца10 минут. Затем охладить их в холодной воде, почистить  и отделить желток от белка.

В миску положить яичные желтки, соль, горчицу, хрен, нарубленный укроп.  Все хорошо растереть и перемешать.  Сочетание горчицы с хреном встречается редко, но в нашем случае это то, что надо. Горчица придаст блюду остроту и пикантный вкус. Хрен добавит жгучесть и уберет сладость из кваса.

В эту окрошечную заправку добавить немного кваса, венчиком размешать и оставить на 10 минут настаиваться.

Яичный белок мелко нарубить.

Как вкусно сварить картофель? Если сварить его в «мундире», то при нарезании он получается вязким и  прилипает к ножу. Можно его сварить по — другому.

Фишка 1. Картофель почистить, нарезать кубиками, положить в кипящую подсоленную воду и варить 10 минут.

Затем сразу откинуть в дуршлаг и остудить холодной водой. Получается очень красивый картофель, который не разваливается в окрошке.

Свежие зеленые огурчики нарезать соломкой.

У редиски срезать корешки и ботву. Кожицу очищать не надо, в ней содержатся горчичные масла, полезные для организма, а красивый красный цвет добавит цветовой колорит нашему блюду.

Колбасу желательно брать качественную, в натуральной оболочке, вареную без жира. Желательно без всевозможных  вкусовых и ароматических добавок, которые  могут изменить вкус окрошки. При желании можете использовать копченную или полукопченную колбасу. Детям нравится с отварными сосисками.

Какой квас выбрать? Лучше окрошечный или белый.  Купить в магазине свежий, окрошечный квас большая удача. Берем свежий, разливной, хлебный, но он сладкий.  Фишка 2. Ложка натертого хрена убирает сладость в квасе. При отсутствии кваса, можно использовать пиво, разбавив в соотношении 1:1.

Лучше всего приготовить домашний хлебный квас рецепт видео.

Ну вот, все необходимые компоненты и домашний квас приготовили. Осталось  приготовить смесь. В миску с окрошечной заправкой добавить все ингредиенты,  залить квасом, посолить, перемешать.

Фишка 3. Если надо быстро охладить суп, добавьте в нее несколько кубиков льда.

Отправить в холодильник на 30 минут. По желанию добавить нарезанный зеленый лук, добавить сметану. Получился холодный и освежающий суп, который утолит и жажду и голод! Приятного аппетита! Удачи Вам и жаркого лета!

Если Вам  понравился данный рецепт окрошки, нажми «Класс». И обязательно  поделись своим любимым рецептом в комментариях.

Источник: https://prostoi-recept.ru/klassicheskaya-okroshka-na-kvase-s-kolbasoj-samyj-vkusnyj-recept.html

Окрошка на квасе

Окрошка на квасе

Окрошка…

Какое же лето без этого традиционно русского блюда!

Никого не удивлю рецептом, настолько окрошка на квасе  популярное блюдо. Его название происходит от слова «крошить». Окрошка – это мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной жидкостью. Традиционной основой окрошки считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. Сегодня для окрошки используют кислое молоко, кефир, йогурт, минеральную воду и даже пиво.

Для лета окрошка – идеальное решение: во-первых, она отлично освежает в жаркий день, во-вторых, ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются витамины.

Что кладут в окрошку

Наиболее популярные продукты для окрошки – огурцы, морковь, редис, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) и вареный картофель. Также окрошку можно готовить с вареным мясом, курицей или рыбой. Вареные яйца и сметану обычно добавляют непосредственно перед подачей на стол.

Мяса и овощей в окрошке должно быть примерно поровну. Чтобы вкус окрошки был богаче, лучше использовать несколько видов мяса: говядину, свинину, курицу, но можно и ограничится говядиной. Мясо для окрошки берут нежное и мягкое, лучше – срезанное с кости.

Рыба для окрошки нужна с нейтральным, лучше сладковатым вкусом: линь, судак или треска. Ее отваривают,предварительно порезав кубиками.

Какой квас выбрать

Вкус окрошки во многом зависит от качества кваса. Предпочтительно использовать домашний квас, лучше белый и достаточно кислый. Особенно это актуально для рыбной окрошки, которую лучше подкислить лимонным соком. Овощную и мясную окрошку можно залить и более сладким квасом.

Рецепт кваса для окрошки

Прежде всего включим духовку, поставим температуру на 180 градусов. Для приготовления домашнего кваса нарезаем ржаной хлеб ломтиками и выкладываем их на противень.

Обжариваем их в разогретой духовке до золотистого цвета (30-40 минут).

От того как сильно поджарится наш хлеб будет зависеть насыщенность цвета домашнего кваса. Воду кипятим  и заливаем наши ржаные сухари.

  Отставляем их настаиваться 3-4 часа

в теплое место.

Полученное сусло процедить через марлю. Разводим в небольшом количестве воды сахар и дрожжи и добавляем к процеженному квасу. Ставим квас в теплое место на 5-6 часов, после чего аккуратно процеживаем еще раз и ставим в холодильник. Квас готов можно переходить к окрошке.

На 500 г хлеба вам понадобится

  • 50 г дрожжей,
  • 4 л воды
  • 200 г сахара.

Заправка для окрошки

Для придания окрошке остроты надо предварительно смешать горчицу и черный молотый перец с небольшим количеством кваса.

Но вкуснее всего такой состав:квас хлебный, желток вареного яйца, сахар – чайная ложка, горчица и соль – по вкусу.
Залить нарезанные продукты заправкой и дать немного настояться, а потом залить квасом. В овощную окрошку вместо горчицы можно положить хрен и мелко нарубленную зелень – укроп, сельдерей, петрушку.

Как готовить окрошку

Рассказ о том, как приготовить окрошку будет весьма лаконичен. Здесь, действительно, нечего мудрить :о). Можно только поэсперементировать с ингредиентами.

Я не натираю на терке ингредиенты. Конечно, терка – быстрее, НО – ВКУС ЗНАЧИТЕЛЬНО МЕНЯЕТСЯ. Предпочитаю тонкой и короткой соломкой или кубиками. Крупно – тоже не люблю. Окрошка, она на то и окрошка… Не очень приятно, когда в рот попадает крупный шмат картошки или редиски.

А вот колбасу  в окрошке люблю. Варёную и нежирную. Тут уже – дело вкуса, можно и полукопчёную колбасу, можно – сосиски, мясо отварное, курицу. Но мне по душе именно – колбаска.

Итак, наиболее популярные рецепты окрошки на квасе

Окрошка классическая

Ингредиенты:

  • Квас – 2.5 л (квас лучше брать с кислинкой, не сладкий)
  • Картофель средний – 5 in
  • Яйцо куриное – 4 шт
  • Колбаса варёная(нежирная) – 300/400 г
  • Зелень лука и укропа
  • Сметана для заправки

Первым делом ставим вариться яйца и картофель. Яйца варим вкрутую, примерно 10 минут.

Картошку-

«в мундире».

А пока они варятся, занимаемся нарезкой остальных компонентов.

Варёную колбасу нарезаем кубиками.

Затем также кубиками, но по-тоньше, режем огурцыСвежую зелень укропа и зеленый лук промыть, обсушить и мелко нашинковать. Для улучшения вкуса блюда порезанную зелень нужно перетереть до появления сока.

Сложить в миску и присыпать чайной ложкой соли. Слегка потолочь и отставить, чтобы зелень дала сок.Сварившийся картофель очищаем от кожуры и режем кубиками.Яйца чистим от скорлупы и нарезаем точно также.

Как правило, к классическому набору ингредиентов для окрошки часто добавляют редис:

Все нарезанные продукты высыпаем в ёмкость.

Солим по вкусу, перемешиваем и добавляем квас.Ставим кастрюлю с окрошкой в холодильник и охлаждаем.

Перед подачей разливаем по тарелкам и заправляем сметаной.

Я обычно подаю окрошку так:

На стол ставится кувшин с квасом, сметана, горчица, хрен, миска с окрошкой.
И каждый едок – по вкусу – собирает свою тарелку. Кто-то любит погуще, кому-то надо много сметаны, кому-то – поострее – хренка и горчицы побольше…

Окрошку сверху посыпать свежей зеленью.
Попробуйте.

Окрошка с куриным мясом

Для приготовления окрошки возьмём копчёную куриную грудку, яйца и картофель, 7-10 шт. редиса, солёные или малосольные огурцы, пучок зелёного лука и укропа, квас и жирную сметану.
Яйца предварительно отварить вкрутую (опустить в холодную воду, довести до кипения и варить 10 минут с момента закипания). Картофель так же отварить в мундире до готовности 15-20 минут.Картофель, яйца и огурцы порезать кубиками.
Куриную грудку порезать соломкой, а редис натереть на крупной тёрке.
Укроп и зелёный лук хорошо помыть, обсушить и мелко порезать.
Соединить картофель, яйца, малосольные огурцы, куриную грудку, редис и зелень, добавить квас до нужной консистенции (приблизительно 1-1,5 литра) и сметану по вкусу.
Хорошо перемешать суп, добавить соль по вкусу. Подавать присыпав укропом.

Окрошка с перепелиными яйцами

Ингредиенты:

  • 2 огурца
  • 1 пучок редиски
  • 10 перепелиных яиц
  • 1 пучок укропа
  • соль, перец, квас и сметана по вкусу

Один огурец порезать вместе с кожицей, второй предварительно почистив. Редиску, отварные яйца и укроп мелко нарезать, посолить, поперчить и перемешав дать постоять 15 минут.

Добавить огурцы, перемешать, разложить по тарелкам, квас и сметану подать отдельно.

Окрошка рыбная

Ингредиенты:

  • Горчица  – 1 ч.л.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Редька – 1 шт.
  • Зелёный лук – 1 пучок
  • Петрушка и укроп – по 5 веточек
  • Картофель – 3 шт.
  • Филе белой рыбы – 500 г.
  • Огурцы свежие – 3 шт.
  • Квас хлебный – 1.5 л.
  • Соль – по вкусу
Рыбу вымыть. В кастрюле вскипятить небольшое количество подсоленой воды, положить рыбу и варить8-10 мин. до готовности. Откинуть на дуршлаг, дать остыть, затем нарезать небольшими кусочками.
Огурцы и редьку вымыть, очисить от кожуры. Огурцы нарезать мелкими кубиками, редьку натереть на мелкой терке.
Лук и зелень вымыть и измельчить.
Картофель вымыть и отварить в мундире. Яйца сварить вкрутую. Дать картофелю и яйцам остыть, затем очистить. Картофель нарезать кубиками, яйца мелко порубить.
Лук растереть пестиком с солью, сахаром и горчицей. Развести небольшое количеством кваса.
Смешать в миске картофель, яйца, огурцы и редьку, зелень и луковую заправку. Залить квасом.Перед подачей положить в окрошку кусочки рыбы. Подавать со сметаной

Думаю, что приготовление окрошки – дело несложное. но, на всякий случай, вот видеорецепты вам в помощь.

Окрошка с хреном и горчицей

Ингредиенты:

  • Картофель вареный 2 шт.
  • Яйца 4 шт.
  • Колбаса 200 г
  • Редис 2 шт.
  • Горчица 1 ст.л.
  • Хрен сливочный 1 ст.л.
  • Зеленый лук 4 веточки
  • Укроп 3 веточки
  • Петрушка 3 веточки
  • Квас 1 л
  • Сахар 1 ст.л.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Огурец 1 шт.

Порубите зеленый лук, разотрите с хреном, горчицей и яичными желтками, посолите. Отварной картофель натрите на терке. Огурец, редиску, колбасу нарежьте соломкой. Яйца натрите на крупной терке. Петрушку и укроп мелко порубите. Все перемешайте, добавьте квас. Постепенно в окрошку добавьте заправку, постоянно перемешивая, посолите. Добавьте сахар, уксус.

И ещё один видеорецепт

Окрошка сборная

Приятного аппетита!

По материалам gurman2463.ru, www.gastronom.ru, aperla-foto.livejournal.com, webspoon.ru

Для хозяюшек:

Лучшие рецепты драников из картофеля

Малосольные огурчики на минеральной воде

Классический рецепт обычной жареной картошки

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Источник: https://zirina479.livejournal.com/344434.html

Окрошка

Окрошка

Для лета окрошка – идеальное решение: во-первых, она отлично освежает в жаркий день, во-вторых, ее приготовление не требует много времени, в-третьих, ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются витамины. Кроме того, она прекрасно утоляет и жажду, и голод.

Традиционной основой окрошки считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. А сейчас для окрошки не менее успешно используют кислое молоко, кефир, йогурт, минеральную воду, воду с лимонным соком и даже пиво.

Что кладут в окрошку? Наиболее популярные продукты для окрошки – огурцы, редис, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук), морковь и вареный картофель. Также окрошку можно готовить с вареным мясом, курицей или рыбой.

Вареные яйца и сметану обычно добавляют непосредственно перед подачей на стол.

Мяса и овощей в окрошке должно быть примерно поровну. Если использовать несколько видов мяса  – говядину, свинину, курицу  – вкус окрошки будет богаче. Но можно ограничиться одной говядиной или отварным языком, или курицей. Мясо для окрошки берут нежное и мягкое, лучше – срезанное с кости.

Рыба для окрошки нужна с нейтральным, лучше сладковатым вкусом: линь, судак или треска. Ее отваривают, предварительно порезав кубиками.

Но окрошку можно сделать и вовсе без мяса или рыбы, получится не менее вкусно.

Какой квас выбрать? Вкус окрошки во многом зависит от качества кваса. Предпочтительно использовать домашний квас, лучше белый и достаточно кислый. Особенно это актуально для рыбной окрошки, которую лучше подкислить лимонным соком. Овощную и мясную окрошку можно залить и более сладким квасом.

Квас для окрошки можно сделать самостоятельно, поскольку рецепт несложен. Ржаной хлеб нарезать маленькими ломтиками и подрумянить в духовке. Чем сильнее вы подрумяните хлеб, тем темнее будет квас.

Затем залить хлеб крутым кипятком и поставить в теплое место на 4-5 часов. Полученное сусло процедить, добавить сахар и дрожжи, накрыть плотной тканью и настоять в теплом месте в течение нескольких часов.

На 500 г хлеба вам понадобится 50 г дрожжей, 4 л воды и 200 г сахара.

Заправка для окрошки придаст ей пикатность и остроту. Для этого надо предварительно смешать горчицу и черный молотый перец с небольшим количеством кваса. Залить нарезанные продукты заправкой и дать немного настояться, а потом залить квасом. В овощную окрошку вместо горчицы можно положить хрен и мелко нарубленную зелень – укроп, сельдерей, петрушку.

Окрошка на кефире по популярности не уступает традиционной окрошке на квасе. Процесс приготовления окрошки на кефире, в общем-то, ничем принципиально не отличается. В первую очередь стоит приготовить “сухую” основу окрошки из отваренных и свежих овощей, зелени, мяса или рыбы.

Ну, а “жидкой” частью будет выступать кефир. Однако, если заправить окрошку только кефиром, она получится слишком густой. Поэтому стоит разбавить кефир минеральной водой, лучше газированной и не слишком соленой.

Подавать окрошку следует порционно, регулируя количество кефирной заправки по вкусу.

Окрошка на квасе из разных видов мяса

 

  • кислый квас – 1 л
  • яйца – 4 шт.
  • ветчина – 100 г
  • отварная говядина или говяжий язык – 200 г
  • отварная курица – 100 г
  • средние огурцы – 4 шт.
  • крупная редиска – 5-6 шт.
  • 1-2 небольшие репки или 1 зеленая редька
  • маленький пучок укропа
  • сметана для подачи
  • средний пучок зеленого лука
  • горчица – 2 ч. л.
  •  соль, сахар

Как готовить:

Яйца сварить вкрутую, залить холодной водой, очистить, остудить. Мясо, белки вареных яиц, огурцы, редис и очищенную репу (редьку) мелко нарезать. Укроп и лук измельчить и растереть вместе с солью. Желтки яиц растереть с горчицей.

В квас добавить укропно-луковую кашицу, растертые желтки и перемешать. Залить этим квасом нарезанные овощи, мясо и яйца. По вкусу добавить сахар. Охладить, 2–4 ч. Подавать со сметаной.

Окрошка  на квасе с малосольной семгой

  • квас окрошечный с хреном – 1,2 – 1,5 л
  • малосольная семга – 160 г
  • яйца отварные – 4 шт.
  • жирная сметана – 200 г
  • средние хрустящие огурцы – 4-5 шт.
  • средний картофель – 4 шт.
  • маленькая сладкая луковица – 1 шт.
  • средний пучок укропа
  • соль по вкусу

Как готовить:

Очистить и очень мелко нарезать лук. Картофель сварить в мундире, обдать холодной водой, очистить, нарезать небольшими кубиками. Сварить яйца вкрутую, очистить, остудить, мелко порубить.

Огурцы при желании очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками. Такими же кубиками нарезать семгу. У укропа удалить стебли, листочки порубить как можно мельче.

Смешать все подготовленные ингредиенты в кастрюле.

Размешать сметану с 1 стаканом кваса до однородности, влить в кастрюлю, перемешать. Долить оставшийся квас до желаемой густоты окрошки. При желании посолить. Поставить в холодильник настаиваться минимум на 2 ч. Подавать холодной.

Окрошка на квасе без мяса

  • квас – 1,5 л
  • свежая зелень: петрушка, укроп, лук – по одному небольшому пучку
  • яйца отварные – 3 шт.
  • свежие огурцы – 3 шт.
  • редис – 6-7 шт.
  • сметана – 150 г
  • соль по вкусу

Как готовить:

Зелень мелко порубить, растолочь в ступке с щепоткой соли, переложить в глубокую миску.  Огурцы очистить от кожуры. Редис, огурцы и яйца нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке и переложить в миску.  Залить квасом, добавить сметану.

Окрошка диетическая на кефире

 

  • кефир – 1 л
  • редис – 6 шт.
  • яйцо вареное – 2 шт.
  • зеленый лук – 1,5 пучка
  • огурец свежий – 2 шт.
  • укроп – 1 пучок
  • перец по вкусу
  • соль по вкусу

Как готовить:

Нарезать яйца. Добавить нарезанные кружочками или полумесяцами редис и маленькими кубиками огурцы. Залить холодным кефиром, посолить и поперчить по вкусу. Посыпать зеленью.

Поделись с друзьями

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Похожие материалы

В жаркую погоду так хочется чего-нибудь холодненького. Даже если речь идет о первом блюде. …

 Похмелье – частый спутник затяжных праздников. Хорошо бы, конечно, обойтись без него. Но …

И вот наступило благословенное и душистое время малосольных огурцов. Самый хрусткий огурец готовится …

Клубника – первая садовая ягода, которая появляется весной на прилавках. Клубника очень полезна, она …

Помидор, томат – один из самых популярных овощей в мире. И заготовки на зиму из них не менее …

Как только на лесных полянах и садовых лужайках проступит робкая молодая травка, начинается сезон …

За зиму мы соскучились по солнцу, теплу, свежему воздуху. Приехав на дачу, хочется все время …

Баня – не только хороший повод для встречи с друзьями 31 декабря. Это чудесная возможность сoхранить …

Одуванчики, первоцветы, крапива, сныть и другая зелень – это ценный, вкусный продукт. Особенно …

Одуванчик можно найти практически повсеместно. Поэтому предлагаем овладеть искусством готовить еду …

Что может порадовать в прохладный, пасмурный день? Пара-тройка душистых пирожков! С пылу, с жару, …

Сезон грибов в самом разгаре. Если вы — заядлый грибник, вам и вашей семье пригодятся …

Если уж начался малиновый сезон, то быстро и много. Только успевай собирать. А что с малиной делать …

Капуста – один из традиционных продуктов, который употребляли на нашей территории еще во времена …

Мясо – один из самых популярных продуктов в рационе современного человека. Особенно он актуален в …

КОММЕНТАРИИ

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/okroshka-klassicheskie-recepty-1003464

Ссылка на основную публикацию