Острые турецкие лепешки гёзлеме

Гезлеме (Gözleme) в Турции

Острые турецкие лепешки гёзлеме Гезлеме

Гезлеме это одно из блюд традиционной турецкой кухни. Только произнесенное вслух слово Гезлеме уже вызывает слюноотделение у тех, кто хотя бы раз в жизни попробовал эту горячую турецкую лепешку.

Даже турецкий “восторг вкуса” – кебаб не в силах сравниться с легкой, вкусной и хорошо усваяемой лепешкой с массой аппетитных начинок. Хруст тонкой, слегка обжаренной оболочки, с тем что-бы затем обнаружить языком вкусную внутреннюю начинку…

Кто бы мог подумать, что-столь примитивное блюдо вызывает невероятный взрыв вкуса! “О Гезлеме, как я скучаю по тебе”, – скажет турист, который считает себя ценителем национальной кухни Турции.

Гезлеме – что это

Готовка Гезлеме на рынке

Название, турецкой лепешки Гезлеме (Gözleme), происходит от турецкого слова göz, означающее глаз. Действительно, готовая лепешка представляет из себя половину круга.

Для приготовления Гезлеме традиционно требуется довольно много навыков, поэтому катание тонкого круга из теста и выпекание этой турецкой лепешки доверяют только опытным мастерицам. Для приготовления коржа используют самое простое деревенское тесто, состоящее из воды, муки и соли.

Тесто раскатывается на коржи, исколючительно тонкие – всего три милиметра. Далее круглый корж бросается на очень горячий садч – полукруглую сковородку, которую подогревает газовая горелка. На половнину коржа выкладывается начинка – главным образом, картофельная.

Но по праздникам в деревнях добавляют злень – шпинат, петрушку укроп. В отелях балуют туристов брынзой вместо картофеля и фаршем из ягненка или говядины. Наконец, корж сворачивают в полукруг, закрывая начинку. После нескольких минут обжарки специальным круглым ножом разрезают корж на тонкие полоски.

В угоду туристам в Турции стали выпекать гезлеме с шоколадом – конечно, это не традиционный рецепт, но пользуется популярностью в Фетхие или Олюденизе, излюбленных турецких курортах англичан.

Как кушают Гезлеме?

Готовое Гезлеме

Запомните – эту аппетитное блюдо всегда кушают руками. И обязательно запивают. Но только не пивом или пепси – колой. Гезлеме и холодный айран словно созданы друг для друга. Вкус комбинации этого блюда и напитка абсолютно божественный.

Это невероятно, но простая деревенская еда с течением времени приобрела просто невиданную популярность среди туристов. Эта незамысловатая турецкая еда перестала быть в курортной зоне страны местным деликатесом.

Кроме того Гезлеме в масcовом количестве пекут в большинстве ресторанов Стамбула. Правда, надо учесть что цена турецкой лепешки в Стамбуле (от 10$) в пять раз больше цены в локантах курортов Бодрум или Калкан.

Источник: http://www.hierapolis-info.ru/gyozleme-tureczkie-lepeshki-chto-eto-takoe-foto-recept.html

Турецкие лепешки гезлеме: рецепт приготовления

Эх, не бывала я в Турции, а жаль! Все никак не соберусь. Я прямо дома привыкаю к тамошней пище, чтобы раззадориться и рвануть как-нибудь на берега, освещенные блеском Великой Порты.

Вы кушали когда-нибудь турецкие лепешки гезлеме? Я до недавнего времени даже названия такого не знала. А теперь пеку сии вкуснейшие лепешечки каждую неделю. Случайно по телевизору увидела, как женщины катают тесто при помощи длинных скалок.

Похожий способ раскатки используется для приготовления закарпатской домашней лапши, итальянских фетучини и прочей пасты. Даже каталки практически одинаковые. Но тут выпекали лепешки на каком-то дивном приспособлении, напоминающем большую перевернутую сковороду.

Рецепт блюда не сообщался. Прозрачные «тестяные» листы весьма походили на пласты фило. Начинка состояла из зелени и феты.

Ну вы же знаете, друзья, мою страсть к необычным кушаньям разных народов. Загорелась я испечь диковинные сканцы. Кроме того, мне очень хотелось расширить ассортимент горячих закусок, которые можно подавать к вину. Название заморских изделий так и не прозвучало в телепередаче.

Возможно, его озвучили ранее, а я прослушала. Сказали только, что в разгар летнего сезона каждый уважающий себя приморский отель нанимает специальную женщину, которая почти целый день печет такие лепешки.

Туристы со всего мира за обе щеки уплетают немудреную еду с нескрываемым удовольствием.

За готовку я взялась в тот же день. Когда мы чего-то хотим, то кто-то невидимый нам помогает. В доме чудесным образом оказались продукты, которые мне были совершенно необходимы, причем в самых минимальных количествах.

В разгар моих стараний на пару минут в гости зашла мама и вдруг сказала: О, какие замечательные гизлема! Как же я по ним соскучилась! Сто лет не ела, даже вкус забыла. Вот те на! Мама знает, что я готовлю, хотя сама я не в курсе.

Оказалось, что я ваяю турецкие лепешки гезлеме, которые на болгарский манер зовутся гизлема.

По маминым воспоминаниям моя прабабушка-болгарка частенько пекла лепешки с домашним сыром и всевозможной огородной зеленью. Жаль, что я не застала тех благословенных времен. Так и представила себе бабулю, сидящую возле мудреного очага и снимающую с жаровни обжигающие, ароматные, в поджаристых пупырышках гезлеме.

Теперь, наверное, редко в домашних условиях готовят турецкий специалитет таким аутентичным способом. Я, например, пеку на немецкой сковородке с каменным покрытием или , да простят меня апологеты турецкой кухни. На них же получаются сногсшибательные имеретинские хачапури.

Потом напишите пожалуйста в комментариях кто на чем испек и как получилось, хорошо?

Рецепт теста юфка для гезлеме

Сразу предупреждаю, что не буду спорить со знатоками о правильности ингредиентов, пропорций и технологии приготовления. Так делаю я.

Ингредиенты

Нам потребуется на 3 лепешки:

  • 100 грамм муки.
  • 60 мл воды.
  • 12 мл оливкового масла.
  • 3 грамма соли.

Технология приготовления

  1. Просеять в миску муку, добавить соль, оливковое масло, воду.
  2. Замесить довольно мягкое тесто, придать ему форму шара.Обернуть пищевой пленкой, положить в холодильник минимум на один час.
  3. Разделить шарик на 3 части.
  4. Раскатать каждый в пласт примерно 17 см диаметром.

  5. Намотать тесто на скалку,  раскатывать его двумя руками прямо на скалке от середины к краям (второй рукой снимала, поэтому на фото только одна рука).Повернуть на 90 градусов и проделать ту же самую операцию. Если надо, то подсыпать немного муки.

  6. Должен получиться тонкий круг диаметром приблизительно 30 см. Для тех, кто умеет готовить любое вытяжное тесто не составит труда растянуть кружок нужной толщины и навису.

    Для этого нужно одновременно крутить пласт и растягивать его сначала от середины к краям, потом особое внимание уделить утолщенным местам, растягивая их в то время, как большая часть листа покоится на предплечье.

Турецкие лепешки гезлеме. С чем и как приготовить

Я готовила гезлеме с брынзой и всевозможной зеленью. Просто вышла в огород и посмотрела, что там у меня есть. Оказалось, что изуверский зной, стоящий все лето, пощадил петрушку, щавель и фенхель. Даже с тархуна удалось нарвать несколько не совсем безлистных веточек. А на окне у меня уютно примостился базилик. Получился небольшой веничек.

Я его аккуратно нашинковала,

а брынзу просто раскрошила. Всем этим добром посыпала пласты.

Далее завернула вот таким образом, как на фото.

На мою сковороду диаметром 28 см поместилось две штучки.

Клала их на совершенно холодную поверхность, потом включала огонь выше среднего. Пекла примерно 4 минуты на одной стороне, по истечении времени перевернула и

мучила еще 3 минуты на другой.Готовые лепешки

смазала сливочным масломи уложила друг на друга.

Варианты начинок

  • С мясом. Берется мясной фарш и обжаривается на оливковом масле с мелко нашинкованным луком почти до полной готовности.
  • С тушеным шпинатом. Листики обрывают со стебля, тушатся с обжаренным луком несколько минут.
  • С овощами. Чаще всего используются обжаренные мелкими кусочками баклажаны и помидоры.
  • С курицей и грибами. Вареное или жареное куриное мясо режут или просто разбирают на волокна. Грибы обжаривают.
  • С маком. Мы уже рассматривали в одной из статей, как сделать маковую начинку.
  • С корицей и сахаром.
  • С вареной картошкой.

Мои замечания по поводу приготовления

  1. В Турции блюдо нередко готовится в виде полукруга, напоминающего по форме человеческий глаз. Края скрепляют, делая вилкой узор, похожий на ресницы. Ведь «гез» по-турецки обозначает не что иное, как «глаз».
  2. Начинки кладите не много. Гезлеме все же лепешки, а не пирожки.
  3. Попробуйте испечь гезлеме на раскаленном на углях металлическом листе.

    Лично я намереваюсь сделать это в ближайшие выходные, пока погода позволяет готовить на свежем воздухе.

  4. Думаю, что брынзу в сырной начинке вполне можно заменить на фету, адыгейский сыр, рикотту и даже соленый творог.

С чем и как готовить мы разобрались.

Осталось дело за малым — взять и испечь, что, надеюсь, многие из вас непременно сделают и очень скоро.

На сегодня все! Если статья вам понравилась, то буду весьма благодарна, если вы поделитесь ее в социальных сетях. Жду с нетерпением ваши комментарии. Чтобы быть в курсе новостей блога, подписывайтесь пожалуйста на мою рассылку. Всем привет и до новых встреч!

Мое настроение сегодня созвучно прекрасной музыке. Слушайте и наслаждайтесь!

Secret Garden — Adagio

Всегда ваша Ирина.

Источник: http://ribchansky.com/turetskie-lepeshki-gezleme-pokorivshie-mir/

Как приготовить гёзлеме (турецкие лепешки с брынзой)?

17 сентября 2014 г. 14632

Гезлеме – это традиционные турецкие лепешки. Этим рецептом со мной поделился один знакомый турок. Прелесть этого блюда заключается в необычайной простоте приготовления и особенном вкусе.

Есть такие лепешки нужно горячими и сразу, т.к. в холодном виде они становятся плотнее. Если их хранить, то в холодильнике в закрытой емкости.

Для приготовления гезлеме вам понадобится:

Как приготовить гёзлеме

Кефир соедините с солью и растительным маслом. Добавьте в полученную массу постепенно муку и замесите эластичное тесто (по консистенции как на пельмени).

Тесто накройте миской и отставьте на 10-15 минут. Для начинки брынзу разомните при помощи вилки, зелень мелко порубите.

Помидоры разрежьте на дольки, удалите семечки и нарежьте не крупными кусочками. Сыр натрите на крупную терку и соедините все ингредиенты для начинки.

Полученное тесто разделите на части размером с чуть больше куриного яйца, каждый кусочек тонко раскатайте на присыпанном мукой столе. На середину лепешки положите начинку и распределите ее по всей длине лепешки.

Сначала накройте начинку одним свободным каем лепешки, а затем другим, т.е. края заверните к центру. Сковороду хорошенько разогрейте, слегка смажьте растительным маслом, выложите лепешку и обжарьте с двух сторон до легкого румянца.

Нарежьте лепешки на кусочки и подавайте.

Источник: http://mamaplus.md/ru/posts/1893/

Гезлеме — турецкие лепешки

Гезлеме — турецкие лепешки

Вы кушали когда-нибудь турецкие лепешки гезлеме? Любой человек хоть раз посетивший Турцию, наверняка пробовал невероятно вкусные национальные лепешки под названием гезлеме. Традиционно их готовят на горячих углях на специальных выпуклых сковородах «сач». Туристы со всего мира за обе щеки уплетают немудреную еду с нескрываемым удовольствием.

Это турецкое деревенское блюдо, поэтому очень просто в приготовлении. Кто его пробовал в Турции обязательно захочет попробовать и дома.

  Стандартного теста для гезлеме не существует, некоторые предпочитают готовить пресное или кефирное тесто, другие – дрожжевое.

Начинкой может послужить все что угодно: сыр, творог, брынза, мясо или овощи. Предлагаем варианты гезлеме с сырной или мясной начинкой.

Ингредиенты

  • 250-300 гр. муки
  • 150 мл. воды
  • 80 мл. растительного масла
  • 1 ст. л. дрожжей
  • 0,5 ч. л. соли
  • для смазывания лепешек — сливочное масло

Для мясной начинки:

  • 700 гр. любого фарша
  • 1 репчатый лук

Для начинки сырной:

  • 500 гр. сыра домашнего или типа «Адыгейского»
  • 400 гр. замороженного шпината
  • по вкусу — соль

Приготовление

Шаг 1

Замесите тесто и уберите его на 30 минут. Для мясной начинки обжарьте лук, пока он не станет мягким. Положите к нему фарш и тушите до готовности. Для сырной начинки размороженный шпинат припустите на сухой сковороде, чтобы жидкость испарилась и дайте ему остыть. Сыр натрите на терке и смешайте со шпинатом. Добавьте соли.

Шаг 2

Подошедшее тесто разделите на 5 или 6 кусочков (у меня шесть). Каждый кусок теста раскатайте так тонко, чтобы был виден рисунок стола под ним.

Шаг 3

Смажьте поверхность теста растопленным сливочным маслом. Сверните две противоположные стороны так, чтобы одна сторона легла внахлест на другую.

Шаг 4

Теперь по центру распределите начинку. Сырную или мясную.

Шаг 5

Закройте двумя другими сторонами начинку. У вас получился конверт. Прижмите немного руками или раскатайте скалкой.

Шаг 6

Большую (лучше чугунную) сковороду или блинницу разогрейте и смажьте растительным маслом (только смажьте!). Выпекайте лепешки с двух сторон до золотистого цвета.

Шаг 7

Снимите накройте полотенцем и дайте постоять 5 минут. Разрежьте на половинки или четвертинки. Горячие очень вкусно с кисломолочными продуктами, вином, а холодные с горячим сладким чаем.

Источник

Видео: Приготовление гезлеме турецким мастером

Источник: http://novaiy.ru/recepty/gezleme-turetskie-lepeshki.html

Гезлеме — турецкие лепешки с начинкой на сковороде

Гезлеме — турецкие лепешки с начинкой на сковороде

Гёзлеме – это турецкий вариант фастфуда, очень оригинальные слоеные лепешки с начинкой. Существует много региональных и семейных вариаций как теста, так и начинок для гёзлеме. Они могут быть, как постными, так и с мясом.

Все зависит от выбранной вами начинки. Мы сегодня попытаемся воспроизвести наиболее распространенный и доступный вариант.

Пошагово оформленный рецепт с фото поможет вам вместе со мной легко и просто сделать вкусные турецкие лепешки с начинкой.

Отличительная черта гёзлеме – особым образом приготовленное дрожжевое тесто. Для восьми больших лепешек, а это полноценный сытный обед на семью из 4-5 человек, нам понадобится:

  • 300 гр пшеничной муки;
  • 150 мл воды;
  • 80 мл растительного масла;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сухих дрожжей «Момент».

Как приготовить турецкие лепешки с начинкой гезлеме

Тесто можно замесить руками или механическим способом. Мы воспользуемся хлебопечкой.

Хотя в тесто добавлены дрожжи, замешиваем его нужно  на режиме «Пресное тесто», т.е., как для пельменей.

Готовое тесто по консистенции очень похоже на пельменное, только нежнее и пластичнее.

Готовое дрожжевое тесто для лепешек гезлеме делим на 6-8 равных частей.

Кусочки скатываем в шарики, складываем в какую-нибудь плоскую посудину, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для созревания.

Пока тесто подходит, займемся начинкой. В восточной кухне важную роль играют пряности. Возьмем по щепотке (можно отмерять кофейной ложечкой) кориандра, тмина, зиры, пажитника. Зерна пажитника, или, как его еще иначе называют, шамбалы, нужно предварительно прогреть на сухой сковороде – так пряность лучше раскроет свой аромат.

В ступке растираем пряности довольно мелко, но не до состояния пыли. Черный и красный перец используем свежемолотый из мельницы.

Самые распространенные начинки для гёзлеме – мясная и сырная. Для мясной начинки обжариваем на сковороде до готовности любой фарш с мелко порезанным репчатым луком, солим, заправляем специями, остужаем. Можно добавить мелко порубленной пряной зелени.

Для сырной начинки крупно натирают сыр – лучше мягкий рассольный, но можно использовать и любой твердый. Сыр заправляют пряностями и смешивают с мелко рубленой зеленью шпината, киндзы, петрушки и т.п. За неимением свежего шпината заменим его натертым вареным картофелем – это тоже допустимый вариант.

Пока возились с начинкой, тесто для турецких лепешек как раз подошло.

Каждый кусок теста раскатываем очень тонко, до прозрачности, и смазываем растопленным сливочным маслом.

Складываем пласт теста втрое с нахлестом, еще раз смазываем маслом.

На середину получившейся полосы теста выкладываем начинку и закрываем ее свободными концами – тоже с нахлестом.

Получившийся «фаршированный конверт» раскатываем скалкой, чтобы лепешка стала тоньше и ровней.

Точно так же делаем лепешки и с сырной начинкой (в нашем случае – сырно-картофельной).

Лепешки гезлеме выпекаем на сухой сковороде с двух сторон, можно под крышкой. Сковороду нагреваем до средней температуры.

Готовые горячие турецкие лепешки с начинкой смазываем сливочным маслом.

Лепешки из слоеного дрожжевого теста очень сытные и, буквально, тают во рту.

Они хороши равно и с пылу с жару, и уже остывшие.

Гёзлеме принято запивать горячим чаем или холодными кисломолочными напитками. Попробуйте и вы, используя мой пошаговый рецепт с фото, испечь вкусные лепешки с начинкой и накормить родных и друзей традиционным блюдом турецкой кухни.

Источник: http://eda-offline.com/gezleme-turetskie-lepeshki-s-nachinkoj-recept-s-foto/

Турецкие лепешки (гёзлеме)

Каждый, кто бывал в Турции, просто не мог не пробовать эти чудесные турецкие лепешки – гёзлеме.

Готовят турецкие лепешки на специальной сковороде, но мы будем готовить на обычной. Начинка может быть самая разнообразная, главное условие, что начинка должна быть уже готовой, а не сырой. Мне больше всего понравились лепешки с сыром, а моему супругу с картошкой.

Для приготовления турецких лепешек нам понадобится:

  • 300 грамм мацони (кефира, ряженки, варенца или любого другого кисломолочного продукта),
  • 450 грамм муки,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 400 грамм рассольного сыра (я взяла брынзу и адыгейский сыр в равных долях),
  • петрушка,
  • сливочное масло для смазывания лепешек.
  • Рецепт приготовления турецких лепешек

    Те лепешки, что довелось пробовать мне, были приготовлены из обычного пресного теста. В готовом виде вкус теста был схож со вкусом армянского лаваша. Хотя, на просторах интернета, я встречала рецепты теста для турецких лепешек, в которое добавлялись дрожжи.Замесим тесто, по консистенции как пельменное, из кисломолочного продукта (я делала из варенца), соли и муки. Накроем салфеткой и дадим немного отдохнуть.Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Для этого рассольный сыр разомнем вилкой. Петрушку промоем, стряхнем излишнюю воду и мелко порубим. Добавим петрушку к сыру и перемешаем.Разделим тесто на части. Я разделила на 6 частей. Все зависит от размера сковороды.Ставим сковороду на огонь прогреваться. Лепешки жарятся на сухой сковороде, смазывать ее ничем не нужно.Раскатываем каждую часть в круг на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Катать нужно не слишком тонко. Кладем на одну сторону раскатанного круга немного начинки, равномерно распределяя ее. Накрываем начинку второй половиной лепешки. Прихлопываем лепешку пальцами, можно немного прикатать скалкой.Обжариваем лепешку с двух сторон на горячей сковороде до румяности. Готовую лепешку, обмазываем с двух сторон сливочным маслом и разрезаем пополам.Подавать турецкие лепешки можно как горячими, так и холодными.Приятного аппетита.

Источник: http://matotu.ru/tureckie-lepeshki/

Турецкая лепешка рецепт с фото

Турецкая лепешка рецепт с фото

Острые турецкие лепешки гёзлеме

Лепешки гёзлеме — традиционное блюдо турецкой кухни. Лепешки готовятся из тонко раскатанного теста с разнообразными начинками и выпекаются на сухой выпуклой сковороде.

Если вам доводилось бывать на отдыхе в Турции, вы наверняка пробовали такие лепешки, их выпекают почти в каждом отеле. По форме они бывают полукруглые (как чебуреки), или в четверть круга (если лепешка делается из половинки большого круга теста). Я немного изменила рецепт под себя, но в целом это все та же вкусная и острая турецкая лепешка гёзлеме.

Ингредиенты: (на 4 лепешки)

  • 2 стакана просеянной муки
  • 10 г свежих дрожжей
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. без горки соли
  • 100 мл теплой кипяченой воды
  • 400 г брынзы
  • большой пучок зеленого базилика (90-100 г)
  • большой пучок петрушки (90-100 г)
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. крупномолотого перчика чили
  • сок одного лимона

Дрожжи мелко крошим в тарелку.

Добавляем 1 ч. л. сахара, щепотку муки и 1-1,5 ст. л. теплой воды. Перемешиваем и отставляем в сторонку. Минут через 10 дрожжи начнут подниматься.

В большую миску просеиваем 2 стакана муки, делаем углубление и добавляем соль, растительное масло, воду и дрожжи.

Замешиваем тесто, сначала ложкой, потом рукой. Должно получиться примерно так:

Затем выкладываем тесто на рабочую поверхность и продолжаем вымешивать до однородности.

Накрываем тесто пищевой пленкой и отставляем в сторонку. Пока будем готовить начинку, оно немного поднимется и станет более однородным и эластичным.

Для начинки мелко крошим брынзу. Это удобно делать с помощью вилки.

Добавляем мелко нарезанные базилик и петрушку, пропущенный через пресс чеснок, острый красный перец и сок одного лимона. Солить не надо, брынза достаточно соленая. При желании вы можете взять брынзу пополам с творогом или сыром, вкусно будет в любом случае.

Перемешиваем составляющие и получаем вот такую начинку.

К этому моменту тесто уже поднялось и стало выглядеть вот так:

Снимаем пленку с теста и еще немного вымешиваем. На разрезе оно практически однородное.

Так как мы будем готовить 4 лепешки, тесто делим на 8 примерно равных частей. Одну часть будем раскатывать, остальные пусть полежат под пленкой. Раскатываем очень тонко, толщиной 1 мм или чуть больше. Обрезаем края по тарелке диаметром примерно 21-22 см.

Выкладываем на лепешку четвертую часть начинки.

Накрываем сверху второй тонкой лепешкой.

Защепляем края складочками.

Поначалу кажется, что лепешка получается толстая, тогда как гёзлеме всегда очень тонкая. Но при выпекании зелень уменьшается в объеме, и остывающая лепешка становится совсем тонкая.

В Турции лепешки гёзлеме выпекают на специальной большой выпуклой сковороде и без масла. Маслом смазывают потом. Если хотите, можете поэкспериментировать с сухой чугунной сковородкой.

Я же добавляю на сковороду немного растительного масла, буквально, чтобы она была слегка смазана.

На раскаленную сковороду выкладываем лепешку.

Поджариваем до румяности и переворачиваем на другую сторону.

Таким же образом выпекаем остальные три лепешки. Они получаются ароматные, в меру острые и очень вкусные, особенно пока теплые.

Еще о лучших блюдах турецкой кухни вы можете почитать в обзорной статье Стамбул. Турецкая кухня. которую я написала после поездки в Стамбул.

На сегодня все. Очень надеюсь, что вам понравятся острые турецкие лепешки гёзлеме. Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Желаю всем удачи и хорошего настроения.

Готовьте всегда с удовольствием!

Заходите и на эти «вкусные» странички:

25/05/2014 в 23:02

Здравствуйте Елена. У вас получились замечательные турецкие лепешки, но лично мне этот рецепт больше напомнил испанскии тортильи (в силу того, что европейская кухня пользуеться большей популярностью). Плюс ко всему вы практически сделали из базилика мой любимый соус “песто”, не хватает немного пармезана и кедровых орешков. Большое спасибо за рецепт! ????

Источник: http://pervoevtoroe.ru/name/23378-tureckaya-lepeshka-recept-s-foto.html

Отлу гёзлеме – турецкие лепешки с зеленью (Turkish Flat Bread with Herbs – Otlu Gozleme) – Вкусные заметки

Поделиться

Редко встретишь сегодня человека, который не пробовал в Турции гёзлеме (G?zleme) – традиционную турецкую выпечку из теста юфка с начинкой, испеченную на садже или большой сковороде.

Гезлеме превратился в Турции в фастфуд – их продают повсюду. В отелях, кафе, ресторанах вам предложат лепешки со шпинатом и мягким сыром, с обжаренным фаршем, с подкопчённым лососем, картошкой с луком, шоколадом и бананом.

Начинка

Ингредиенты для начинки гёзлеме выбираются не только благодаря региональной принадлежности, но и просто личным вкусом, а это дело весьма разнообразное. Мясные гезлеме могут быть с говядиной, ягненком, копченостями, морепродуктами.

Овощи дают еще более широкий выбор – редис, ямс или картофель, зелёный лук и лук шалот, молодой порей, шпинат, чеснок, кабачки и баклажаны, мангольд (или свекольные листья), разнообразные перцы, трюфели, лисички, порчино.

Лепешки вкусны с сырами, курицей, яйцами, травами и специями.

Тончайшее тесто раскатывается при помощи длинной тонкой деревянной скалки – оклавы, выкладывается начинка. Борек смазывается растительным маслом и при помощи лопатки перекладывается на раскаленный садж. Борек готовится на выпуклой металлической поверхности.

Вдруг, лопнет тончайшая юфка, и капля сока вытечет на разгоряченный металл…ш-ш-шшш-шипит и исчезает, даря дымок и облако бесподобного аромата, оставляя за собой след, похожий на глаз. «G?z» по-турецки «глаз».

Может, поэтому и назвали плоский хлеб «гёзлеме»?

О тесте

В части рецептов тесто дрожжевое, но мне больше по душе пресное. Тесто по моим пропорциям отлично раскатывается, может растягиваться практически до состояния паутинки. Кукурузный крахмал для раскатывания играет не последнюю роль — подсушивает и не дает склеиваться.

Рецепт теста для гёзлеме на сухих дрожжах: 3 стакана муки, 8 г дрожжей, щепотка соли, 50 мл оливкового масла, 150 мл тёплой воды + 2 столовые ложки йогурта из цельного молока (мацони, мацун).

Заготовка, раскатанная заранее, подсыхает, поэтому при выпечке гёзлеме работает формула: раскатал – слепил – испёк. Если возникают вопросы по тесту, задавайте в комментариях, не стесняйтесь, я оперативно отвечу.

Гёзлеме получается вот таким:

Турецкая кухня рецепты с фото

Приготовим?

Источник: https://zernograd.com/recipe/otlu-gyozleme-turetskie-lepeshki-s-zelenyu-turkish-flat-bread-with-herbs-otlu-gozleme/

Рецепт турецкой лепешки гезлеме с зеленью, овощами и сыром

Рецепт турецкой лепешки гезлеме с зеленью, овощами и сыром

Довольно-таки большой популярностью пользуются турецкие лепешки гезлеме, которые необходимо готовить на специальной сковороде. Однако очень вкусная выпечка получится, если использовать самые обычные сковороды, которые имеются в доме у каждой хозяйки. Начинка гезлеме может быть разнообразной. Однако есть одно условие: она должна быть полностью готовой.

Традиционный рецепт приготовления турецких лепешек

Возьмите 1 чайную ложку соли, 300 грамм мацони (варенца, кефира, ряженки или другого кисломолочного продукта), петрушку, 450 грамм предварительно просеянной муки, сливочное масло, 400 грамм рассольного сыра (рекомендуем взять равное количество адыгейского сыра и брынзы).

Можно сказать, что такое знаменитое блюдо готовят из самого обычного пресного теста. Вкус полностью готового теста похож на нежный и низкокалорийный армянский лаваш. Однако есть рецепт приготовления гезлеме, где используют дрожжи.

Нужно замесить тесто, которое по своей консистенции напоминает пельменное. Оно должно состоять из муки, кисломолочного продукта и соли. Хорошенько вымешанное тесто следует накрыть салфеткой и дать на протяжении получаса отдохнуть.

Отличные лепешки гезлеме получатся, если правильно приготовить начинку. Свежий рассольный сыр тщательно разминаем вилкой. Петрушку очень мелко рубим и добавляем к сыру. Тесто нужно разделить на 6 частей, каждую из которой раскатываем в круг, присыпая мукой.

На одну сторону раскатанной лепешки следует положить начинку, накрыть второй половиной лепешки. Затем следует слегка прихлопнуть лепешку руками или прикатать скалкой. Только после этого лепешку хорошенько обжаривают с двух сторон на сковороде. Полностью готовые гезлеме, турецкие лепешки, обязательно обмазывают домашним сливочным маслом и разрезают пополам.

Подавать к столу лучше всего горячие лепешки, которые имеют необычный вкус и тают во рту. Таким блюдом домохозяйки могут удивить своих близких и родных людей. И даже гости, которые пришли на обед, будут очень рады, так как увидят на столе национальную турецкую выпечку.

Пикантные и ароматные лепешки, которые очень любят в Турции

Для приготовления данного блюда возьмите 2 столовой ложки растительного масла, стакан муки, 400 грамм брынзы, сок одного лимона, 10 грамм дрожжей, пучок петрушки, 1 чайную ложку сахара, пучок зеленого базилика, 1 чайную ложку соли, 100 мл кипяченой воды, 1 чайную ложку молотого перца чили, 4 зубчика чеснока.

В измельченные дрожжи нужно добавить 1,5 столовой ложки теплой воды, сахар и щепотку муки. Примерно через 10 минут дрожжи поднимутся. В большую емкость следует просеять 2 стакана муки, сделать в ней небольшое отверстие и туда добавить дрожи, соль, масло и воду. Затем необходимо замесить тесто, выложить его на посыпанную мукой рабочую поверхность и еще раз хорошенько помять.

Этот рецепт приготовления турецких лепешек достаточно прост.

Чтобы они были очень вкусными, тесто следует накрыть специальной пищевой пленкой и дать постоять на протяжении часа.

Пока хозяйка будет заниматься начинкой, тесто поднимется и постепенно станет эластичным и однородным.

Брынзу нужно размять, используя вилку и добавить в нее измельченную петрушку и базилик. Затем в полученную массу следует выложить предварительно пропущенный через пресс острый красный перец и чеснок, а также добавить свежий лимонный сок. Солить начинку не рекомендуют, так как брынза сама по себе является достаточно соленой.

Тесто делим на 8 равных частей. Следует раскатать тесто толщиной всего лишь 1 мм. Можно обрезать его краями тарелки, которая имеет диаметр 22 см. На получившуюся лепешку выкладываем четвертую часть начинки, накрываем второй лепешкой и тщательно защипляем края.

Однако оно будет необходимо для данной выпечки. Дело в том, что сливочным маслом смазывают готовые лепешки. Также следует выпечь остальные гезлеме, которые будут очень ароматными, в меру острыми и вкусными.

Данный рецепт турецких лепешек вполне прост и его может использовать каждая домохозяйка. Данное блюдо обязательно понравится даже самым взыскательным гурманам.

Следует знать, что гезлеме — это еще диетическое блюдо, так как оно выпекается без масла и обладает небольшим содержанием жиров и калорий.

Источник: http://GotovimSrazu.ru/vypechka/nesladkaya/recept-tureckoj-lepeshki-gezleme-s-zelenyu-ovoshhami-i-syrom.html

Рецепт турецких лепешек “Гезлеме” – рецепт с фото

Рецепт турецких лепешек

Лепешки “Гезлеме” – традиционное, довольно известное блюдо турецкой кухни. Лепешки готовятся по типу наших чебуреков, но по вкусу они, конечно же, отличаются.

Такие лепешки можно готовить с различными начинками: картофельным пюре, мясным фаршем, сыром и зеленью, с одним сыром или только с зеленью. У меня гезлеме с фаршем и сыром. Очень удачный рецепт.

Попробуйте! Бесподобные лепешки, особенно вкусно с домашним йогуртом или любым кисломолочным напитком.

Для приготовления турецких лепешек “Гезлеме” понадобится:

Для теста:

йогурт домашний или густой кефир – 250 г;

яйцо куриное (небольшое) – 1 шт.;

соль – 0,5 ч. л.;

мука высшего сорта – 2-3 стакана;

масло растительное рафинированное – 2-3 ст. л.

Для начинки:

мясо любое (у меня свинина+говядина) – 300 г;

перец сладкий консервированный или свежий – 1 шт.;

лук репчатый – 1 шт.;

соль, перец черный молотый – по вкусу;

бульон или вода – 50 мл;

зелень (у меня – петрушка и лук зеленый) – 1 пучок;

сыр твердый (или брынза, адыгейский) – 150 г;

масло сливочное – 50 г (для смазывания лепешек).

Стакан емкостью 200 мл.

Для приготовления теста к йогурту (или кефиру) добавить яйцо и соль, перемешать.Всыпать просеянную муку, замешивая тесто. 

Замесить довольно мягкое, чуть липнущее тесто. Муки может понадобиться больше или меньше.

На столе, присыпанном мукой, тесто растянуть руками, смазать тесто растительным маслом.

Сложить тесто вдвое и вновь смазать маслом, затем еще раз сложить и также смазать маслом.

Тесто немного обмять и разделить на 6-8 частей. Каждую часть теста скатать в шарик и поместить в холодильник, накрыв пленкой, на 30-40 минут.

В чашу блендера поместить кусочки мяса.

К мясу добавить нарезанный репчатый лук и консервированный или свежий болгарский перец (я использовала готовое лечо из перца с морковью).

Все хорошенько измельчить до состояния фарша.

Выложить фарш в миску, добавить соль и черный молотый перец по вкусу, влить немного воды и перемешать.

Каждый шарик теста обвалять в муке и раскатать как можно тоньше. Турецкие лепешки “Гезлеме” готовят очень большими, если у вас есть огромная сковорода – отлично, если нет – тесто делите и раскатывайте по диаметру своей сковороды.

Лепешку смазать тонким слоем подготовленного фарша.

Посыпать все измельченной зеленью и натертым сыром.

Сложить лепешку вдвое и придавить края, как вы делаете в чебуреках.

Сковороду разогреть и жарить лепешки на СУХОЙ сковороде на небольшом огне до румяности с двух сторон (минуты по 2-3 с каждой стороны). Готовые лепешки сразу же, горячими, смазать сливочным маслом.

Подать необычайно вкусные турецкие лепешки “Гезлеме” сразу же к столу (в горячем виде) с домашним йогуртом или кефиром, ряженкой и т.д.

Приятного Вам аппетита!

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (6 голоса)

Источник: http://rutxt.ru/node/12511

Гёзлеме (турецкие лепешки)

Любой человек хоть раз посетивший Турцию, наверняка пробовал невероятно вкусные национальные лепешки под названием гёзлеме.

Традиционно их готовят на горячих углях на специальных выпуклых сковородах «сач» (сегодня многие турецкие домохозяйки используют электрический сач в домашних условиях, однако если такой сковороды нет, можно обойтись обычной толстодонной чугунной сковородой или, на крайний случай, сковородой с антипригарным покрытием).

Стандартного теста для гезлеме не существует, некоторые предпочитают готовить пресное или кефирное тесто, другие – дрожжевое. Начинкой может послужить все что угодно: сыр, творог, брынза, мясо или овощи.

Ингредиенты для приготовления турецких лепешек гезлеме:

Для теста:

  • мука – 420 г + на подсыпку
  • теплая вода – 1/2 стакана
  • натуральный кислый йогурт (или кефир) – 1/2 стакана
  • соль – 1/2 ч.л.

Для начинки:

  • творог (крупнозернистый) – 250-300 г
  • свежая зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок
  • соль – по вкусу

Рецепт приготовления турецких лепешек гезлеме:

Соединить воду и йогурт, добавить соль, перемешать.

Помешивая ложкой, порционно просеять в жидкость всю муку.

Замесить пластичное (некрутое), липкое тесто. Накрыть тесто полотенцем или завернуть в пищевую пленку, оставить на 20-30 минут.

Приготовить начинку для гезлеме: соединить творог и мелкорубленую зелень, немного посолить.

«Отдохнувшее» тесто разделить на 6-8 частей (зависит от диаметра сковороды, на которой вы будете жарить лепешки).

Подсыпая муку, раскатать шарик теста в очень тонкий почти прозрачный лист.

В центре листа распределить творожную начинку (как показано на фото).

Сложить края на начинку «конвертом».

Перевернуть лепешку «швом» вниз и легонько похлопать по ней ладошкой.

Второй вариант: если хотите получить ещё более тонкую лепешку, то распределите тесто на одной половине раскатанного пласта.

Накрыть второй половиной теста, неровные края срезать.

Жарить гёзлеме на сухой разогретой сковороде.

Перевернуть лепешку на другую сторону, смазать кисточкой растопленным сливочным маслом (или кусочком масла на вилке). Когда вторая сторона тоже подрумянится, снова перевернуть и смазать маслом.

Турецкие лепешки гезлеме подаются к столу горячими сразу же после приготовления.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • лепешки
  • ,

  • несладкая выпечка
  • ,

  • рецепты из творога
  • ,

  • турецкая кухня

Источник: http://cook-s.ru/gezleme-tureckie-lepeshki.html

Ссылка на основную публикацию