Паштет из говяжьей печени

Паштет из говяжьей печени в домашних условиях

Паштет из говяжьей печени

Сейчас паштет можно купить в любом магазине. Но разве сравнится тот, в котором основное место занимают консерванты, красители, ароматизаторы и загустители, с домашним, приготовленным самостоятельно?

В домашних условиях паштет из говяжьей печени получается сытным и очень вкусным.

Паштет из говяжьей печени: секреты приготовления

Говяжья печень очень полезна. Недаром её рекомендуют включать в рацион, чтобы избежать такого неприятного заболевания, как анемия. Но если её неправильно подготовить к варке (жарке), то можно испортить всё блюдо.

  • Обратите внимание на её внешний вид. Печень должна быть гладкой, ровного красно-коричневого цвета, без пятен, наружных кровеносных сосудов, лимфатических узлов, разного рода новообразований.
  • Она должна быть без жёлчного пузыря. Если часть печени окрашена в зеленоватый цвет (от соприкосновения с жёлчью), это место нужно аккуратно вырезать, иначе блюдо может горчить.
  • Перед приготовлением печень промывают в холодной воде, снимают плёнку и удаляют все подозрительные места.
  • Некоторые хозяйки вымачивают говяжью печень в молоке. Такой приём позволяет убрать из неё горечь и делает её мягче. Если нет молока, можно вымочить печёнку в холодной воде.
  • Есть ещё один способ, который избавит печень от горечи. Хотя хозяйки им пользуются очень редко.
    • Порежьте печень на крупные куски, опустите в кипящую подсоленную воду и варите 5 минут.
    • Откиньте на дуршлаг.
    • Ополосните холодной водой.
    • Нарежьте ломтиками для дальнейшей термической обработки.
  • Паштет готовят как из обжаренной печени, так и из варёной. Это влияет на вкус блюда и его калорийность.
  • В паштет можно добавлять лук, чеснок, морковь, молоко, сливочное масло.
  • Печёнку нельзя переваривать или пережаривать, иначе она становится жёсткой и невкусной.
  • Готовый паштет выкладывают в стеклянную баночку и убирают в холодильник. Остывший паштет намазывают на хлеб.
  • Также можно приготовить его в виде рулета и остудить в холодильнике. В холодном виде его режут ломтиками и подают на стол.

Ниже даны рецепты паштета из говяжьей печени, на основе которых вы можете приготовить его в домашних условиях.

Паштет из говяжьей печени: классический рецепт

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 800 г;
  • филе телятины или свинины (для второго варианта) – 300 г;
  • шпик – 150 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко или бульон – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец чёрный молотый – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • корень петрушки (для второго варианта) – небольшой кусочек;
  • мускатный орех (для второго варианта) – по вкусу;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

Первый вариант

  • Порежьте шпик маленькими кубиками.
  • Нарежьте лук и морковь ломтиками.
  • Смешайте шпик, лук и морковь, припустите в небольшом количестве воды до полуготовности.
  • Добавьте порезанную кубиками подготовленную печёнку, соль, перец, молоко (бульон) и доведите до готовности.
  • Печёнку с овощами слегка остудите и два раза пропустите через мясорубку. Если жидкости получилось много, слейте её в чашку, а затем понемногу добавляйте в паштетную массу, добиваясь нужной консистенции. Тщательно смешайте с мягким сливочным маслом.
  • Выложите в салатник и оформите варёным яйцом. Посыпьте измельчённой зеленью.

Второй вариант

  • Порежьте кубиками шпик и слегка поджарьте на сковороде.
  • Порежьте соломкой морковь, лук и петрушку. Добавьте к шпику и пассеруйте до полуготовности.
  • Мясо порежьте кубиками, соедините с овощами.
  • Налейте молоко или бульон и тушите 50—60 минут.
  • Положите порезанную кусочками промытую печёнку, 50 г сливочного масла, соль, перец, мускатный орех и на маленьком огне готовьте 20 минут.
  • Блюдо слегка остудите и дважды пропустите через мясорубку.
  • Фарш хорошо взбейте и охладите.
  • Паштет оформите в виде батона и положите в холодильник. Когда он хорошо остынет, порежьте широкими кусками.

Паштет из говяжьей печени в виде рулета

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2—3 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • масло сливочное (в паштет) – 100 г;
  • масло сливочное для прослойки рулета – 100 г.

Способ приготовления

  • Подготовленную печёнку порежьте на кусочки.
  • Мелко порежьте репчатый лук.
  • Обжарьте его на 1 ст. л. растительного масла до прозрачности.
  • Очищенную морковь натрите на средней тёрке. Добавьте к луку и обжаривайте до мягкости.
  • На другую сковороду налейте оставшееся масло, накалите его, положите печёнку и обжарьте до румяной корочки.
  • Добавьте соль, перец, лавровый лист, перемешайте, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите 15 минут.
  • Слегка остывшую печень и овощи два раза перекрутите через мясорубку.
  • Переложите массу в блендер, добавьте мягкое масло и всё хорошо взбейте.
  • На подносе расстелите пищевую плёнку. На неё выложите паштет в виде прямоугольника. Уберите в холодильник, чтобы он немного застыл.
  • Затем намажьте его сливочным маслом. Аккуратно сверните рулетом. Уберите в холодильник до полного застывания.
  • Остывший паштет нарежьте широкими ломтиками и подавайте на стол.

Паштет с варёной говяжьей печенью

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 600 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 120 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Способ приготовления

  • Мелко порежьте репчатый лук.
  • На сковороду положите небольшой кусочек масла, растопите и спассеруйте на нём лук.
  • В кастрюлю налейте 1—1,5 л воды и доведите до кипения. Посолите. Опустите в неё морковку и варите 10 минут.
  • Подготовленную говяжью печень порежьте крупными кусками и положите в воду с морковкой. Варите 15 минут, снимая пену.
  • Не вынимая из бульона, остудите морковь и печень.
  • Когда все ингредиенты остынут, дважды пропустите их через мясорубку, добавив оставшееся сливочное масло.
  • Переложите массу в блендер и тщательно взбейте.
  • Готовый паштет храните в стеклянной закрывающейся баночке в холодильнике.

Паштет из говяжьей печени с базиликом

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 800 г;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый чёрный – по вкусу;
  • базилик сушёный – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 100 г.

Способ приготовления

  • Мелко порежьте репчатый лук. Морковь натрите на средней тёрке.
  • Возьмите глубокую сковороду, растопите в ней масло и обжарьте лук вместе с морковью.
  • Положите порезанную кусочками подготовленную говяжью печень и обжаривайте 15 минут. Положите специи, перемешайте и тушите ещё 5—10 минут. Остудите.
  • Переложите всё в блендер и измельчите до однородной массы.
  • Паштет выложите в стеклянную тару и уберите в холодильник до полного остывания.

Паштет из говяжьей печени с грибами

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 800 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • шампиньоны свежие – 300 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления

  • В сковороду налейте половину растительного масла и хорошо прогрейте. Положите порезанный полукольцами лук и слегка обжарьте.
  • Подготовленную печень порежьте небольшими кусками.
  • Добавьте её к луку и обжарьте со всех сторон, чтобы не было крови.
  • Натрите на средней тёрке морковку и положите в сковороду с луком и печенью. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне примерно 20 минут. Посолите.
  • Грибы почистите, помойте, порежьте маленькими кубиками.
  • В другой сковороде нагрейте оставшееся растительное масло, добавьте небольшой кусочек сливочного. Выложите грибы и обжаривайте до готовности 15 минут.
  • Печень с овощами дважды пропустите через мясорубку.
  • Добавьте оставшееся сливочное масло и перемешайте, чтобы оно хорошо растворилось.
  • Паштет соедините с грибами и ещё раз тщательно вымесите.
  • Уберите в холодильник, чтобы он остыл. В готовом виде паштет имеет нежную консистенцию с кусочками грибов.

Хозяйке на заметку

Паштет, приготовленный любым из этих способов, нельзя хранить долго. Поэтому рассчитывайте количество ингредиентов таким образом, чтобы паштет можно было съесть за 2—3 дня.

Некоторые хозяйки паштет расфасовывают по небольшим пластиковым контейнерам и замораживают в морозильной камере.

Источник: http://OnWomen.ru/pashtet-iz-govyazhej-pecheni.html

Паштет из говяжьей печени – 8 рецептов приготовления печеночного паштета

Паштет из говяжьей печени – 8 рецептов приготовления печеночного паштета

Несмотря на трудное название, приготовить паштет из говяжьей печени не сложно. К тому же существует несколько вариантов приготовления.

Классический паштет из говяжьей печени

Рецепт, который является основой этого блюда.

Необходимые продукты:

  • маленькая пачка сливочного масла;
  • около 600 грамм говяжьей печени;
  • лук и морковь – по 3 штуки;
  • 200 грамм сала;
  • два зубчика чеснока;
  • соль, перец, лавровый лист.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте кастрюлю среднего размера. В нее поместите предварительно нарезанные продукты: печень, лук и морковку. Еще положите несколько листочков лаврового листа и перец. Все это залейте холодной водой и варите около одного часа.

    А перед тем, как снять с плиты, примерно за 5 минут – посолите.

  2. Когда пройдет необходимое время, слейте воду, достаньте отваренные продукты и измельчите их через мясорубку вместе с салом и чесноком.

  3. Добавьте к ингредиентам сливочное масло и охладите.

Как приготовить в мультиварке

Печеночный паштет из говяжьей печени можно приготовить и в мультиварке.

Необходимые продукты:

  • 200 грамм сливок;
  • 500 грамм печени;
  • одна луковица;
  • маленькая упаковка сливочного масла;
  • соль и черный перец.

Процесс приготовления:

  1. В чашку от мультиварки нужно положить примерно половину упаковки масла, затем нарезанный кубиками лук и обжаривает его около 15 минут, не закрывая крышку. Общий режим приготовления должен быть «Выпечка», а время – 40 минут.

  2. Пока готовится лук, подготавливаем печенку: промываем ее, нарезаем и добавляем в чашу. Готовим все вместе еще 15 минут.
  3. Сюда же выливаем сливки и специи. Держим все еще 10 минут.

  4. Все, что осталось – измельчит продукты через мясорубку или комбайн, смешать с тем маслом, которое осталось и убрать в холодильник.

С черносливом

Разнообразить вкус этого блюда можно с помощью сухофруктов, например чернослива.

Необходимые продукты:

  • около 10 штук чернослива;
  • полкилограмма печени;
  • несколько ложек оливкового масла;
  • соль, немного сливочного масла и сливок.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо помойте чернослив и дайте ему высохнуть.
  2. Пока он будет сохнуть займитесь печенью. Помойте ее, уберите все лишнее, нарежьте на куски и обжарьте на оливковом масле около пяти минут.

    На этом этапе нужно добавить и кусочек сливочного масла со сливками. Чтобы печень стала еще более мягкой, накройте сковороду крышкой и на небольшом огне готовьте ее еще примерно 15 минут, не забыв посолить.

  3. В комбайне перемолоть чернослив и печень, переложить в контейнер и убрать в холодильник для охлаждения.

Диетический рецепт

Приготовить паштет можно и с минимальным количеством углеводов. Идеальный вариант для тех, кто на диете, но не хочет отказывать себе во вкусной пище.

Необходимые ингредиенты:

  • одна морковь и две луковицы;
  • две маленькие ложки оливкового масла;
  • около килограмма говяжьей печени;
  • ложка сливочного масла;
  • перец, соль, лавровый лист и зелень по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Для начала отварите печень, предварительно порезав ее на кусочки. Приготовление займет около 25 минут, она должна стать мягкой. В эту же воду положите лавровый лист и одну луковицу.
  2. Пока готовится печенка, на сковороде потушите нарезанный лук на оливковом масле.

    Можно добавить немного бульона, чтоб он не жарился, а именно тушился.

  3. Так же отварите морковь, в кастрюле или в мультиварке.
  4. Теперь все ингредиенты поместите в блендер и сделайте пюре. Положите сливочное и оливковое масла.

  5. Если в результате паштет получится слишком густым, то просто влейте в него немного бульона, в котором варилась печень.

Со сливочным маслом

Сливочное масло придаст паштету особый нежный вкус.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • 100 грамм сала;
  • луковица и морковь;
  • пачка сливочного масла;
  • говяжья печень – около 800 грамм;
  • специи на свое усмотрение, обычно используется соль и черный перец.

Процесс приготовления:

  1. В этом рецепте желательно не сразу перейти к готовке, а сначала залить печень водой, добавить немного соды и оставить ее отмачиваться на пару часов. Делается это для того, чтобы убрать специфический аромат.
  2. За это время нужно подготовить другие продукты: нарезать сало на куски и немного обжаривает его на сковороде.

  3. Морковка натирается, лук нарезается и все это добавляется к салу. Готовится около пяти минут.
  4. Туда же выкладываем печенку и обжариваем еще пять минут, так чтобы она стала более светлой. Засыпаем специи, накрываем крышкой и тушим, пока все не будет готово.
  5. Теперь нужно дождаться, когда полученная обжарка остынет и перемолоть ее в блендере.

    Кладем сливочное масло, перемешиваем и убираем охлаждаться.

В виде рулета

Вариант, когда нужна красивая и аккуратная подача. Можно использовать любой рецепт паштета, классический, с сухофруктами или маслом.

Главное, после того как все ингредиенты перемолоты в блендере, нужно воспользоваться пищевой пленкой. Расстелите ее на поверхности, сверху выложите получившуюся массу ровным слоем и сверните в колбаску. Завяжите края, и уберите паштет в холодильник на ночь. Через 7-10 часов его можно освободить от пищевой пленки и нарезать на порционные кусочки.

Паштет с варенной говяжьей печенью

В разных рецептах варианты приготовления отличаются. Печень можно обжаривать, а можно варить, причем такой способ в итоге делает паштет менее калорийным и более полезным.

Необходимые продукты:

  • полкилограмма печени;
  • две морковки;
  • 150 грамм масла сливочного;
  • одна луковица;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нарежьте печенку на куски и залейте водой. Пусть она постоит пару часов. Так блюдо получится более нежным, и не будет горчить.
  2. В кастрюлю положите вариться морковь, а спустя некоторое время добавьте туда печень. На этом этапе солить ничего нельзя, иначе продукт станет твердым.

  3. Пока отвариваются эти ингредиенты, подготовьте лук: нарежьте его и обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла.
  4. Теперь все продукты нужно пропустить через блендер до состояния пюре. Так же это можно сделать при помощи мясорубки, но тогда лучше всего пропустить два раза, тогда блюдо получится мягким и воздушным.

    Теперь можно добавить масло, хорошо вымешать, посолить и поперчить.

  5. Уберите в холодильник на некоторое время для застывания.

С добавлением грибов

Необходимые продукты:

  • лук и морковь – по одной штучке;
  • пачка сливочного масла – 100 грамм;
  • полкилограмма грибов;
  • 500 грамм говяжьей печени;
  • зелень и специи по своему вкусу;
  • два лавровых листа.

Процесс приготовления:

  1. Измельчаем печень и грибы, промываем. Оставляем печенку в холодной воде, а в это время отвариваем грибы примерно 20-30 минут.
  2. Затем начинаем обжаривать, сначала грибочки, так чтобы вся выделившаяся жидкость испарилась. Затем туда же добавляем печенку, тертую морковь и нарезанный лук. Солим и перчим массу. Можно добавить зелень.
  3. Доведите все продукты на сковороде до готовности и сделайте пюре через мясорубку или комбайн. Добавьте сливочное масло, хорошо вымешайте и охладите.

Источник: http://attuale.ru/pashtet-iz-govyazhej-pecheni-8-retseptov-prigotovleniya-pechenochnogo-pashteta/

Домашний паштет из говяжьей печени рецепт с фото

Домашний паштет из говяжьей печени рецепт с фото

Нежная консистенция, мягкая текстура, таящий во рту и ни с чем, ни сравнимый умопомрачительный вкус.

Да, да именно так, это он – король закусок – паштет! Сегодня ХозОбоз решил показать Вам как приготовить паштет из говяжьей печени рецепт с фото.

 Этот деликатес, очень долго готовили лучшие повара в домах аристократов, но времена меняются и теперь хозяйки готовят паштет из говяжьей печени в домашних условиях.

Впервые, конечно же, паштет появился во Франции. Повар правителя Страсбурга приготовил le foie gras, с французского – паштет из гусиной печени, блюдо которое сделало фурор на званом ужине. Паштет был даже отправлен королю Людовику XVI в качестве подарка.

 Также, стоит упомянуть и страсбургский пирог, о котором А.

Пушкин писал в своем романе «Евгений Онегин», а именно запеченный паштет в тесте который заливали маслом или же топленым жиром, что позволяло оставаться блюду свежим и пригодным к употреблению долгое время.

В таком виде паштет появился на территории СССР, где его продавали в специализированных лавках.

Спустя некоторое время паштет перестали заворачивать в тесто, и он стал полноценным блюдом, каким мы все его знаем и любим.

 Конечно, рецептура паштета менялась, его стали готовить из овощей, бобовых, субпродуктов, мяса, но классическим и самым популярным все же остается печеночный паштет из говяжьей печени рецепт, смотрите ниже.

Ингредиенты, которые нам понадобится чтобы приготовить вкуснейший, воздушный и сочный домашний паштет из говяжьей печени

  • Печень говяжья — 400 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло сливочное — 150 г.
  • Масло растительное для обжарки
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Перец черный – по вкусу

Как вкусно и бистро приготовить паштет из говяжьей печени пошаговый рецепт читайте в нашем сегодняшнем обзоре

  1. Сперва, подготовим продукты для приготовления паштета.

    Набор продуктов, которые понадобятся для приготовления паштета

  2. Наш рецепт паштета говяжьей печенью универсальная основа. С приготовлением этого паштета справится даже неопытная хозяйка. Для начала говяжью печень необходимо хорошенько вымыть, обсушить, удалить протоки и снять пленку. Если пленку снять не получается, тогда печень необходимо посыпать хорошенько солью и оставить на минут 5-7, потом ножом аккуратно поддеть краешек печени и потянуть пленку. Итак, очищаем печень от пленочки, также не забываем удалить протоки.

    Говяжью печень очистить от пленок и протоков

  3. Лук очистить и нарезать не слишком маленьким кубиком, примерно по пол сантиметра.

    Измельчить лук, но не очень мелко!

  4. Обжариваем лук на растительном масле до полупрозрачности.

    Пассируем лук до полуготовности

  5. Морковь хорошенько промыть и очистить, затем натереть на терке с крупными дырками. Трем морковку на терке.

    Морковь натереть на терке

  6. Затем, следует добавить натертую морковь к полуготовому луку и пассировать овощи до мягкости моркови.

    Готовим овощи на сковороде до мягкости моркови

  7. Печень нарезать на кусочки, не крупные – это важно! Обжарить на раскаленной сковороде на растительном масле приблизительно пять минут на сильном огне помешивая, затем выключить конфорку, а сковороду накрыть крышкой и оставить на минут 15 – 20 доходить. Так печень приготовиться, но не будет сухой и крыхкой, а в результате будет сочной и мягкой.

    Обжарить печень на раскаленной сковороде

  8. Остудить печень и овощи. Печень выложить в чашу блендера перемолоть, добавить морковь с луком, соль и перец. Перемолоть до однородной консистенции без крупинок. Пробуем на соль. За необходимости немного досолить или добавить специи по вкусу. Блендер можно заменить мясорубкой, пропустив печень с овощами несколько раз до однородной массы.

    Перемолоть печень с овощами до однородной консистенции

  9. Довести массу до воздушности и кремообразного состояния с помощью погружного блендера. В небольшой мисочке смешать размягченное сливочное масло и печеночную массу.

    Смешиваем печеночную массу с размягченным маслом

  10. Выложить паштет в посуду где он будет хранится и оставить в холодильнике минимум на 2 часа, лучше на ночь. Советуем использовать керамические мисочки или стеклянные баночки с широким горлышком, чтоб потом было удобно набирать паштет из печени ножом.

    Выложить печеночную массу в формочку для хранения паштета в холодильнике минимум на 2 часа

  11. Печеночный паштет из говяжьей печени готов, угощайтесь!

    Приятного всем аппетита!

Полезные свойства

  • В печени содержится большое количество белка, аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для роботы нашего организма.
  • Минеральный состав печени просто жизенонеобходим для нас, так как печень содержать железо, медь, кальций, фосфор натрий и даже медь!.
  • Употребление говяжьей печени – является отличной профилактике анемии.
  • Употребление говяжьей печени способствует профилактике раковых заболеваний, является мощнейшим антиоксидантом, способствует выводу свободных радикалов.
  • Улучшает физическое состояние организма в целом.

Базовый рецепт домашнего паштета из говяжьей печени Вы уже знаете, теперь можетеэкспериментировать, добавив, например, грибы, разные специи и травы! Если же Вы хотите подать паштет на праздничный стол, тогда паштет следует сформировать в виде рулета.

Это делается с помощью пищевой пленки.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/domashnij-pashtet-iz-govyazhej-pecheni-recept-s-foto/

Паштет из говяжьей печени

Паштет из говяжьей печени

Паштет из говяжьей печени – один из немногих видов паштета, который можно не только вкусно приготовить, но очень эффектно подать.

Говяжий паштет в форме рулета с тонкой прослойкой сливочного масла многие помнят еще с советских времен, когда за подобным «дефицитом» нужно было ехать в Москву и стоять по полдня в очереди в центральном гастрономе.

Кулинарные книги с точными рецептами в те времена тоже были остро дефицитными, так что у советских хозяек не было никаких шансов приготовить подобный паштет из говяжьей печени в домашних условиях. Рецепт фабричной кулинарии мог быть доступен только работникам пищевой промышленности.

Но мы с вами живем совсем в иные времена. Так что закупаем говяжью печенку, сливочное масло, корнеплоды, запасаемся хорошим коньяком для фламбирования печени и приступаем к приготовлению. Даю гарантию – ваши гости ахнут при виде тарелки с аккуратно нарезанными кругляшками паштета, особенно порадуется те, кому за 40.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 500 — 600 г,
  • Лук репчатый — 200 г,
  • Морковь — 250 — 300 г,
  • Масло сливочное — 250 г,
  • Коньяк – 30 мл,
  • Масло растительное для обжарки,
  • Соль – одна столовая ложка,
  • Сахар – одна чайная ложка,
  • Перец черный — по вкусу.

Как приготовить паштет из говяжьей печени в домашних условиях

Говяжью печень предварительно хорошо промыть, обсушить, очистить от пленки и протоков. Если пленка плохо отделяется, то есть один способ исправить положение: натрите печень солью, дайте ей полежать минут пять, а потом ножом подденьте пленку с края и потяните руками – должна отойти достаточно легко.

Печень нарезать на небольшие кусочки, сварить в кипящей воде около пяти минут, не дольше, в конце варки положить черный горошек перца. Далее печень переложить на раскаленную сковороду с добавлением растительного масла, прогреть приблизительно минуту на сильном огне.

Влить коньяк и поджечь спичкой печень, политую алкоголем – таким образом, фламбируем печень, что придаст ей тонкий ореховый привкус. Алкоголя в блюде не останется, можно не переживать, так как весь спирт выгорает.

Важно для фламбирования — нужен коньяк хорошего качества! По желанию, этот шаг можно упустить, доведя печень до готовности при простой обжарке.

Лук очистить и нарезать четвертькольцами, морковь натереть на терке. На сковороду сначала кладем лук и обжариваем его в течение пяти минут, пока не появится ощущение, что лук стал слегка прозрачным, а затем добавить морковь и готовить до мягкости моркови. Туда же добавить соль, сахар, перец по желанию.

Остудить. После перемолоть овощи с печенью и 200 граммами сливочного масла на комбайне, я делаю это в несколько заходов.

Также, вместо комбайна можно использовать мясорубку, пропустив печень с луком и морковью дважды.

Пробуем на вкус нашу смесь, по надобность добавить соль, перец или любимые сушеные травы – базилик, тимьян, майоран или мускатный орех. Доводим нашу смесь до кремообразного состояния с помощью погружного блендера.

Подавать паштет из говяжьей печени мы будем в виде рулета. Удобней всего использовать для этих целей пищевую пленку. Развернуть пленку и выложить на нее готовый паштет ровным слоем используя лопатку или столовую ложку, смоченную в воде.

Сверху паштет намазать тонким слоем размягченного (но не топленого!) сливочного масла и закрутить в рулет, заворачивая паштет с одного края, придерживая руками за пленку, а затем снимая ее с закрученного участка и делая следующий небольшой виток.

Положить в холодильник на час, а лучше на два, на три.

Перед подачей на стол нарезать тонкими ломтиками и уложить на блюдо. Приятного аппетита!

Источник: http://EasyCookSchool.com/2016/04/13/pashtet-iz-govyazhej-pecheni/

Печеночный паштет из говяжьей печени

Печеночный паштет из говяжьей печени

Дорогие мои читатели, хочу предложить рецепт домашнего говяжьего печеночного рецепта. У нас в семье полюбили паштеты давно, правда не покупные, а именно домашние. Приготовить его просто, а если еще и есть описание с пошаговыми фотографиями, то это проще простого.

Представьте себе, каким приятным будет завтрак выходного дня с ароматным свежеиспеченным хлебом и домашним паштетом.

Я даже представила небольшой столик на кухне, маленькая вазочка с цветами, солнечные лучики падают на скатерть и вся семья не торопясь беседует за утренним чаепитием…  Но все же вернусь к рецепту.

Говяжья печень, в отличии от куриной, более плотная, чтобы паштет получился нежный, воздушный, есть некоторые тонкости приготовления. Так например, я ложу лука больше, чем в паштет из куриной печени. Лук придаст сочность и мягкость блюду. Сливочное масло обязательный ингредиент и от его качества будет зависеть и вкус паштета.

Настоящее сливочное масло должно быть приготовлено из сливок и содержание жира в крестьянском сливочном масле 82,5%. И главный компонент паштета — это говяжья печень. Лучше всего купить свежую печень и сразу приготовить блюдо, но не всегда получается, поэтому и замороженная, тоже может быть использована.

А теперь я поделюсь и самим рецептом.

Пошаговый рецепт печеночный паштет из говяжьей печени

Ингредиенты

  • Говяжья печень — 500 граммов
  • Лук — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт. среднего размера
  • Масло сливочное — 75 граммов
  • Масло растительное — 50 мл
  • Соль
  • Перец
  • Чеснок
  • Масло сливочное для рулета — 150 граммов
  1. Печень вымыть, удалить пленку.

  2. Пленку подцепить у края печенки, и аккуратно подтягивая ее, удалить. Я всегда удаляю, так паштет нежнее получается. Разрезать на кусочки.

  3. Лук и морковь почистить, вымыть разрезать на мелкие кусочки.  В сковороду налить растительное масло и немного потушить лук с морковкой. Через 5 минут добавить печень и уже тушить все вместе до готовности. Проверить готовность можно, сделав надрез в печени и, если крови нет, то печень готова. Оставить, чтобы печень остыла.

  4. Лук, морковь, печень сложить в блендер и измельчить. За один раз сложно всю порцию измельчить, поэтому я частями загружаю в блендер и перемалываю.

  5. В готовую печеночную массу положить перец, соль, масло сливочное и перемешать. Паштет из говяжьей печени в домашних условиях готов. Осталось красиво оформить, а не просто в тарелке подать.

  6. Предлагаю приготовить рулет со сливочной прослойкой. Для этого на пищевую пленку ровным слоем в виде прямоугольника выложить паштет

  7. На паштет намазать сливочное масло, в ингредиентах указано 150 граммов масла для рулета.

  8. Подтягивая пленку, свернуть рулет. Рулет получится мягкий и его резать еще нельзя. Чтобы он сохранил хорошо форму, надо отправить в холодильник на несколько часов.

  9. Охлажденный паштет подать к столу.

Пищевая ценность:

  • Калории: 195,5 ккал
  • Жиры: 13,6 г
  • Углеводы: 8,8 г

Желаю приятного аппетита!

Буду Вам признательна, если Вы поделитесь с друзьями. Сделать это очень проcто: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с Вашими друзьями. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

Источник: http://luxvkus.ru/pashtet-iz-govyazhey-pecheni/

Печёночный паштет из далёкого советского детства по маминому домашнему рецепту

Печёночный паштет из далёкого советского детства по маминому домашнему рецепту

Рецепт паштета из говяжьей печени — родом из моего далёкого советского детства. Готовила его моя мама. Тогда ещё не было магазинных «целлюлозных» паштетов с разными добавками непонятного вкуса. А был домашний, вкусный, натуральный мамин паштет.

Особенно хорош печёночный паштет, намазанный на свежий белый хлеб, на завтрак. За чашкой чая в воскресное утро можно неспешно насладиться его вкусом.

К тому же, он полезен, поскольку печёнка способствует росту гемоглобина.

Маминым рецептом печёночного паштета я и хочу поделиться. В домашних условиях его приготовить совсем не сложно. Подробный пошаговый рецепт поможет в этом.

Ингредиенты:

  • говяжья печень — 800 г;
  • морковь — 2 (среднего размера) штуки;
  • лук — 2-3 штуки;
  • молоко или сливки — 300 г;
  • масло сливочное — 1 пачка;
  • немного перца и соли.

Рецепт приготовления

01. Освобождаем говяжью печёнку от плёнок и желчных протоков.

02. Замачиваем печень в молоке, чтобы вышла имеющаяся горечь.

03. Нарезаем лук полукольцами.

04. На крупной тёрке натираем морковку.

05. Разогреваем на сковороде сливочное масло.

06. Выкладываем на сковороду лук, подсаливаем и обжариваем его до прозрачности.

07. Добавляем к поджаренному луку морковь и обжариваем её до полуготовности вместе с луком.

08. Достаём из молока печень и нарезаем её некрупными кусочками.

09. Выкладываем нарезанную печёнку на сковороду к луку и морковке. Добавляем ещё соли и молотого перца, как кому нравится, по вкусу. Всё вместе жарим, пока печень не будет готова.

10. Добавляем в сковороду немного молока или сливок.

11. Даём потушиться моркови, луку и печени в молоке минут 8-10 обязательно при закрытой крышке на небольшом огне.

12. Снимаем крышку — печень готова. Даём ей немного остыть.

13. Проворачиваем готовую смесь через мясорубку 3 раза.

14. Печень, протёртая через мясорубку, приобрела мягкую консистенцию.

15. Добавляем в печень оставшееся сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками. Оно должно быть мягким и комнатной температуры.

16. Сливочное масло перемешиваем вместе с печёнкой до однородной консистенции. Паштет готов. Теперь остаётся его выложить в форму или украсить на тарелке.

17. Я готовила паштет к Новому 2016 году — году Обезьяны, поэтому и старалась выложить его на тарелке в виде обезьяньей головы.

18. Для того, чтобы получилась обезьянка, дополнительно сварила 2 яйца, и отдельно протёрла на мелкой тёрке белки и желтки.

19. Формируем мордочку обезьянки с помощью яиц и маслин. Отправляем печёночный паштет в холодильник на несколько часов для того, чтобы он немного застыл.

20. Можно для обезьянки сделать пальмочку. Для этого на зубочистку нанизать несколько маслинок, а сверху воткнуть веточки петрушки.

Кажется, что печёночный паштет не может быть праздничным блюдом. Но если попробовать приготовить паштет из говяжьей печёнки по маминому рецепту, то без сомнения он будет праздничным и очень вкусным. Приятного аппетита!

Источник: http://www.razmnojenie.ru/kolonka/zagotovki/govyazhii-pashtet-iz-pecheni.html

Паштет из говяжьей печени. Рецепт приготовления

Паштет из говяжьей печени. Рецепт приготовленияЛюбое блюдо, приготовленное в домашних условиях лучше, вкуснее и полезнее приобретённого в магазине. Эту прописную истину знают все. И главное, готовя самостоятельно мы, можем не сомневаться в чистоте и экологичности приготовленной еды, чего нельзя сказать о пище, покупаемой в магазине, содержащей всякие пищевые добавки.

Сегодня мы расскажем рецепт, как приготовить паштет из говяжьей печени самостоятельно.
Приготовленный самостоятельно, в домашних условиях, паштет является диетическим продуктом.

Паштет из печени хорошо влияет на функции глаз, кожи, правильной работе ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), благотворен для обмена веществ, улучшает иммунитет организма и повышает гемоглобин.

Любая печень является очень ценным и популярным субпродуктом.

В состав печени входят такие витамины, как B, B6, B12, C, E, аминокислоты, минералы, железо, гепарин. Продукты из печени полезны, рекомендованы для питания при беременности. О пользе продуктов из печени утверждал Авиценна.

Но, при всей пользе от употребления продуктов из печени не забывайте, что всё должно быть в меру. Не рекомендуется печень к частому и обильному употреблению людям пожилого возраста из-за кератина и других экстраактивных веществ входящих в её состав. Так же не рекомендуется людям с повышенным содержанием холестерина.

Ингредиенты:• печень говяжья (охлаждённая) – примерно 0,900-1,2 кг;• лук репчатый – 5-6 больших луковиц;• морковь свежая – 4-5 средних морковок;• масло подсолнечное – 50-100 мл;• масло сливочное – 250-350 гр;• соль, перец – по вкусу.

Что понадобится:

• сковорода;• блюдо;• мясорубка;• блендер (измельчитель);• баночки для готового паштета.

Приготовление:

Лук чистим и режем полукольцами. Морковь тоже очищаем, моем и режем колечками толщиной в полсантиметра. Теперь подготавливаем печень. Лучше всего брать охлаждённую говяжью печень. Сейчас в магазинах можно найти охлаждённую печень в вакуумной упаковке. Хранится она в крови, что не позволяет печени высохнуть и потерять свою сочность.

Открываем упаковку, сливаем кровь, моем печень под тёплой водой и подсушиваем салфетками. Снимаем плёнку.Печень режем средними кусками, не большими, но и не маленькими. Почему? Большие могут не успеть пропариться, а маленькие слишком подсохнут.

При приготовлении печени очень важно поймать момент, когда она достаточно пропарилась, но успела подсохнуть.Нагреваем сковороду, наливаем подсолнечное масло. Когда сковорода нагрелась, выкладываем лук и начинаем его пассировать. Лук жарим до золотистого цвета и накрываем крышкой. Парим до готовности, периодически помешивая.

Когда лук готов, аккуратно, чтобы максимум масла осталось в сковородке, выкладываем его на тарелку и даём ему остыть.В сковороду выкладываем морковь и делаем огонь на максимум. Когда морковь обжарится с одной стороны, убираем огонь до среднего и переворачиваем морковь. В сковороду выкладываем печень и накрываем сковороду крышкой.

Через 5-10 минут проверяем печень на готовность. Надрезаем её и смотрим, в середине не должно быть крови, но должен быть сок. Важно не пересушить печень.Пока печень доходит в сковородке, лук уже остыл, пропускаем его через мясорубку.Теперь готова печень. Не остужая, её тоже прокручиваем через мясорубку, добавляя в миску с фаршем сливочное масло.

Так как лук и печень тёплые, масло будет таять. Прокручиваем печень, добавляем масло, снова прокручиваем печень, фарш получается как бы слоями.Прокрутили печень, проверяем на готовность морковь. Если готова, тоже пропускаем через мясорубку.Вот теперь добавляем соль и перец по вкусу и тщательно перемешиваем всю полученную массу.

Если вам покажется суховато или пересушили печень, то можете оставшийся в сковороде бульон добавить в массу для сочности. Это дело вкуса.Когда получили нравящийся вам вкус, после добавления соли и перца, частями выкладываем массу в блендер и доводим до консистенции массы. Готовый паштет выкладываем в баночки и отправляем на хранение в холодильник.

Полученный паштет не содержит искусственных красителей и консервантов, при этом спокойно хранится в холодильнике 2 недели. Может и дольше, но у нас он дольше хранился, его просто съедали.

Приятного вам аппетита и опытов в кулинарии!

Страница сгенерирована за 0,0331 s

Ещё статьи

Как солить огурцы Рецепт от бабушки Не сложный Огурчики получаются в меру солёными вкусными и хрустящими …

Салат из морской капусты-полезное и питательное блюдо. Ещё один огромный плюс, скорость приготовления, вкус и малое количество ингредиентов. Для приготовления возьмём …

Будем готовить яичницу с помидорами. Рецепт приготовления яичницы с помидорами прост и доступен каждому, даже начинающему кулинару. В качестве экспериментов можно увеличить питательность блюда, сделать его сытнее и вкуснее. Например, добавив в начинку бекон, нарезанные сосиски или варёную колбасу. Начнём …

Пельмени – еда не только сытная, удобная в хранении, но и питательная. Наверняка у большинства в морозилке лежит пачка магазинных пельменей или пакетик пельменей заботливо приготовленных в свободный вечер всей семьёй. Пельмени, незаменимый запас еды …

Хинкали. Рецепты и секреты приготовления хинкали. Хинкали считаются одной из «жемчужин» грузинской кухни и не зря. При простоте приготовления, хинкали очень вкусное и питательное блюдо. По технологии приготовления и виду, хинкали напоминают большие пельмени или манты. Но есть и отличие в тесте, начинке и внешнем виде хинкали. Если хинкали остынут, то потеряют свой вкус и аромат …

История морса. Польза морса. 14 рецептов морса. Морс – прекрасный, связанный с исконно русскими традициями, полезный, прохладительный, не газированный напиток. Исторические упоминания о морсе тянутся ещё с допетровских времён, до введения «Домостроя» на Руси. …

Может быть вы сидите на диете по состоянию здоровья или готовитесь к важному событию. Или вегетарианство стало вашей нормой. Тогда возникает вопрос, как разнообразить свою трапезу, если она в большинстве своем состоит только из овощей? А иногда и просто так хочется украсить чем-нибудь обычную повседневную еду, сделать любимый салат красивее и привлекательнее на вид …

Источник: http://FAQed.ru/cookery/beef-liver-pate-recipe.htm

Паштет из печени – рецепты с подробным описанием. Как готовить паштет из куриной, свиной или говяжьей печени правильно и вкусно. Какие ингредиенты необходимы для паштета из печени

Паштет из печени - рецепты с подробным описанием. Как готовить паштет из куриной, свиной или говяжьей печени правильно и вкусно. Какие ингредиенты необходимы для паштета из печени

Печень – это тот продукт, из которого можно приготовить не только вкусное и полезное блюдо, но и великолепный паштет. Тем более что готовить его совсем несложно, а у вас всегда будет под рукой питательное «паштетное масло» которое можно намазать на хлеб, подать в качестве закуски, и разнообразить ассортимент праздничных блюд.

Рецепт 1. Паштет из курной печени

Чтобы приготовить этот нежный диетический паштет, нам понадобится подготовить:

– Куриную печень – 1 кг.

– луковицы – 2 штуки

-Тимьян – 4-6 веточек

– Сливки – 150 гр.

– Масло сливочное – 150 гр.

– Коньяк – 40 гр.

– Мускатный орех – щепотка

– Смесь трех видов перца – щепоточка.

Начнем все по порядку. Чистим наши луковички и мелко их нашинкуем. Куринную печень тщательно очистим и промоем. На сковородочку с разогретым маслом выложим наш лучок, поджарим его немножко до прозрачности и добавим печенку. Сюда же отправим веточки тимьяна, щепоточку мускатного ореха, перцев и соль. Жарим, пока внутри наша печень не станет только немножко розоватой.

Сразу вливаем наш коньячок, и на медленном огне продолжим готовить, пока алкоголь не выпарится. Сейчас вливаем подготовленный сливки, желательно брать жирные, выключить огонь и хорошо перемешать. Перекладываем приготовленную нами массу в блендер и хорошо взбиваем. Выкладываем в любую форму и выставляем на ночь в холодильник. Утром мы уже можем его подавать к хлебу.

P.S. Я пробовала перекрутить его в мясорубке, а не взбивать блендером – результат получился отличным. А если кто любит, чтобы в паштете были кусочки, то вообще его ненужно перекручивать в мясорубке, а только хорошо перемешать. Получается сочно и нежно. Так что спокойно фантазируйте, и учитывайте вкусы членов своей семьи – результат все равно будет отличным.

Рецепт 2. Паштет из куриной печени

Этот паштет будут кушать даже те, кто в принципе никогда не кушает печень. Попробуйте приготовить, увидите – даже не догадается.

Берем:

– куриную печень – 700 гр.

– коньяк – 30 мл.

– Сливки – 50 мл

– Масло сливочное – 150 гр.

– Лук – 1 шт.

– Морская соль – 0,5 ч.л.

– Молотый черный перец – по вкусу

Куринную печень очистим от всех прожилок, хорошо промоем и обсушим в бумажном полотенце. Выложим ее в разогретое сливочное масло и обжариваем до коричневатого цвета. Вливаем коньяк и продолжим жарить еще 3 минутки. Добавим щепотку морской соли и поперчим. Луковицу очистим и измельчим в блендере. В отдельной сковородке ее немножко припустим.

Через мясорубку пропустим нашу жареную печень, лук и куски сливочного масла. Добавим сливки и тщательно смешаем. Придаем ему интересную форму и хорошо охладим. Такой паштет отлично подходит к фуршетному столу. Его вкус прекрасно сочетается с хлебом и крекерами.

Рецепт 3. Паштет из куриной печени

– Куриная печень – 900 гр.

– Лук – 1 шт.

– Растительное масло – 2 ст.л.

– Морковку – 1 шт.

– Растительное масло 1-2 ст.л.

– Соль и перец по вкусу

– Свежая петрушка – 2 ветки

Хорошо очистим каждую печень отдельно, удалим все прожилки и излишки жира, промоем и тщательно просушим. В нашу сковородку должна попасть только печень, без всяких излишек. Только в этом случае наш паштет станет сочным, нежным и вкусным. В противном случае ваш паштет может горчить. Солим и перчим нашу печень и отложим ее на 20 минут в сторону.

За это время мы примемся за наш лук и морковку. Морковку пропустим через крупную терку, а лук нарежем кубиками. Отправим морковку в сковородку с растительным маслом и прожарим ее приблизительно 5-6 минут. Добавим наш лучок и доведем наши овощи до мягкого состояния.

Добавляем нашу замаринованную печень и продолжим готовить еще 10 минут. Печень нельзя пережаривать потому, как она может стать жесткой. Пропустим нашу массу через мясорубку и добавим к ней сливочное масло и нарезанные листики петрушки. Погрузочным блендером измельчим все до однородной консистенции. Наш паштет уже готов.

Осталось только его охладить и можно подавать к столу.

У нас должно получиться 1 кг. Паштета. Половину вы можете отложить в холодильник, а половину нарезать порционными кусками и отправить в морозильную камеру. Когда он вам понадобится, выбираете кусок паштета из морозилки, отправляете в микроволновку – и у вас снова свежий паштете. Куриный паштет, приготовленный по этому рецепту, не теряет свои свойства при его хранении в морозилке.

Рецепт 4. Паштет из говяжьей печени

Этот вид паштета детям не очень нравится, это факт. Но приготовить его стоит, потому как: во-первых, в нем много витаминов, а во-вторых – взрослым он нравится.

– Печень говяжья – 500 грамм

– Лук – 1-2 шт.

– Сливочное масло – 200 гр.

– Соль и перец по вкусу

– Зеленые листья петрушки.

Очищаем печень от излишек, и нарезаем ее кусочками, для удобства приготовления. Обжарим ее на сливочном масле. Масла брать немножко, а не все которое заявлено выше. Пока печень жарится, очистим луковички и нарежем на кубики. Отправим его к печени, солим и перчим, добавим еще нарезанные листики петрушки.

Жарим до тех пор, пока наш лук не станет мягким. Осторожно, постоянно помешивайте лопаткой, чтобы не подгорела наша печень. Приготовленную печень отправляем в отдельную миску еще горячей и измельчаем погрузочным блендером. Добавляем масло и еще раз перекрутим все блендером. Отправляем в холодильник, чтобы паштет мог остыть.

Все, можно называть им хлебушек.

Рецепт 5. Паштет из говяжьей печени

– Говяжья печень – 600 гр.

– Лук – 2 шт.

– Морковь – 1 шт.

– Сливочное масло – 100 гр.

– Лавровый лист – 2 шт.

– Перец и соль.

Очистим наши овощи и нашинкуем их мелко. Отправим на сковородку с растительным маслом, чтобы они протушились и стали мягенькими. Выложим в миску только овощи! Растительное масло отцедим в сторону – оно нам больше не понадобится. На сильном огне пожарим нашу очищенную и нарезанную печень.

Когда печень побелеет, убавляем огонь, солим, перчим, добавим лавровые листики и тушим ее до мягкости. Готовую печень вместе с овощами перекрутим в мясорубке. Если вы хотите чтобы паштет стал более нежненьким, то можете влить еще 50 грамм сливок.

Добавляем размягченное сливочное масло и все взбиваем блендером.

А сейчас самое интересное. На пищевую пленку выкладываем шар приготовленного паштета и отправляем его в морозилку на 10 минут. За это время размягчим 100 грамм масла и смешаем его с рубленой зеленью и нарезанными кубиками красного и зеленого сладкого перца.

Выбираем паштет из морозилки, намазываем его маслом и сворачиваем как ролы в рулет. Отправляем его в холодильник и на следующий день такой паштет украсит любой праздничный стол.

Рецепт 6. Паштет из свиной печени

– Свиная печень – 1 кг.

– Мясо свинины – 500 гр.

– Лук – 3 шт.

– Мякишь хлеба – 250 гр.

– Морковка – 1 шт.

– Свиное несоленое сало – 150 гр.

– Сливочное масло – 150 грамм

– Черный молотый перец

– Паприка

– Белое вино – 250 гр.

– Мускатный орех

– Соль

Мелко нарежем наши луковички. Печень и мясо аккуратно очистим, промоем и нарежем кусками. В кастрюле вскипятим воду и отправим туда наше мясо печень, лук и морковь. Немножко отварим и пропустим через мясорубку. Сейчас добавляем паприку, перец, соль и мускатный орех. Вливаем стакан вина и сливочное масло.

Хорошо взбиваем блендером. Сейчас берем сетку внутреннего жира и обернем в нее рулетиком наш паштет. Нарежем сало пластинками, выложим ими дно нашего сотейника, на него уложим нащ рулетик, закроем крышкой и будем его выпекать до готовности. Наш вкуснейший паштет уже приготовлен вашими собственными руками.

Рецепт 7. Паштет из свиной печени

– печень свиная – 250 гр.

– Лук – 2 шт.

– Чеснок – 1 зуб.

– Шампиньоны – 125 гр.

– Яйцо – 1 шт.

– Сливки – 125 мл

– Перец и соль

– Зелень петрушки и базилика

Очищаем нашу печень от всех пленок и прожилок. Нарезаем ее на куски. Лук и чеснок нарежем средними кусками и обжарим их на сковородке. Добавим к ним куски печени, и все вместе будем обжаривать. Солим и перчим по вкусу, перемешаем и снимаем с плиты. Отставляем в сторону, пусть печень остынет. Сейчас занимаемся грибами.

Хорошо их почистим, промоем и обсушим, нарежем на кусочки и отправим к нашей печени. Сюда же отправим и нашу нарезанную зелень. Все перемешаем блендером и уложим в жаростойкую посуду. В духовке выставим низкую температуру и отправим ее для выпекании.

Такой паштет вы можете подавать не только намазанным на хлеб, но и как отдельное блюдо.

Полезные советы от опытных кулинаров

– Чтобы наш паштет из печени получился нежным, сочным и имел вкус печени, свежую печень обязательно очистите от всех прожилок и жира, снимите пленку и только тогда из нее можно готовить паштет.

– Чтобы паштет хранился продолжительное время, в его состав не стоит добавлять чеснок.

Источник: http://lifestyleladies.ru/themes/retsepty/liver-pate-recipes-and-tips-chefs-pate-of-pork-beef-and-chicken-liver/

Ссылка на основную публикацию