Простой рецепт вкусного харчо из баранины

Вкуснейшее харчо на баранине: традиционный вариант

Простой рецепт вкусного харчо из баранины

Харчо из баранины – песнь супов — наваристый, мясной и очень ароматный. Его классический рецепт однозначно свидетельствует о восточном происхождении блюда: харчо рождено на Кавказе, потому в нем много мяса, зелени и специй. Оно очень наваристое, хотя и легкое. Одновременно харчо ароматное и пряное.

Ингредиенты

Для харчо, как гласит рецепт, потребуются:

Специи и зелень в суп харчо из баранины добавляют по вкусу.

Технология

Описанный рецепт предполагает выход 5 порций.

На приготовление уйдет 1,5-2 часа.

Чтобы готовить суп харчо из баранины, потребуются кастрюля на 3 л и средняя сковорода.

Подробный рецепт с понятным описанием, как сварить вкуснейшее харчо из баранины

  1. Мясо промывают в проточной прохладной воде. С него убирают лишнее и нарезают небольшими кубиками.
  2. Баранина выкладывается в кастрюлю и заливается холодной водой. Включается сильный огонь.
  3. По закипании воды снимают пенку и убавляют пламя. Чем аккуратнее убирать шум, тем прозрачнее будет бульон.

    Рецепт предписывает варить мясо от 60 до 90 минут в зависимости от его качества. Готовый бульон желательно процедить, дабы избавиться от взвеси и мелких косточек. Использованную кастрюлю нужно помыть.

  4. Как бульон поставлен на газ, следует начать готовить помидоры. Их моют, помещают в глубокую тарелку, где обдают кипятком со всех сторон.

    Так затвердевшая томатная шкурка легко отделяется от мякоти, которую нарезают кубиками.

  5. Лук очищается от шелухи и мелко нарезается.
  6. Сковороду смазывают растительным маслом, выставляют на малый огонь и выкладывают на нее лук.
  7. Луковая нарезка обжаривается до появления золотистой корочки. После ее появления в сковороду вливают 2 столовые ложки бульона.

  8. Еще через 5 минут к луку отправляют порезанные томаты. Овощи следует готовить при закрытой крышке еще 10 минут.
  9. Когда овощи потушатся, бульон вновь доводится до кипения. После достижения соответствующего состояния лук с помидорами выкладываются в кастрюлю.
  10. Следом засыпается рис. Суп нужно помешать, чтобы крупинки отделились одна от другой.
  11. Огонь убавляют.

  12. Спустя 5 минут после закладки риса блюдо солят, приправляют лавровым листом и черным горошком.
  13. Следом нарезается зелень и вместе с очищенными дольками чеснока, пропущенными через чеснокодавку, закладывается в харчо из баранины.
  14. Еще через 5 минут добавляют соус ткемали.
  15. Через 2 минуты суп готов. Ему еще нужно настояться в течение 1 часа.

Мясо снимается с косточек и раскладывается по тарелкам. И только затем разливается собственно харчо. Каждая порция дополнительно обильно украшается свежей зеленью.

Секреты

Главный секрет любого вкусного блюда – качество продуктов. Так и для этого супа нужно очень тщательно выбирать баранину. Необходимо мясо молодого барашка. Оно имеет свежий красный цвет. Жировые прожилки белые. Если они желтоватые, это свидетельствует о том, что баран был уже в возрасте. Мясо старого животного даст характерный запах, который не все переносят.

Чтобы приготовить более наваристое харчо из баранины, его следует варить с ребрышками.

Приготовление риса в харчо – важный момент. Его нужно варить так, чтобы он не разварился. Повара, специализирующиеся на кавказской кухне, рекомендуют брать пропаренный шлифованный рис. Если взять крупы больше, чем указано, то будете варить кашу, а не суп — рис при варке забирает очень много воды.

Оригинальный рецепт супа в обязательном порядке содержит специи: молотый красный перец и хмели-сунели (1 ч. л.), закладываемые уже тогда, когда варить суп осталось буквально пару минут. С ними рецепт сохранит свою подлинность и национальный колорит.

Можно получить потрясающий суп, добавив в него 100 г грецкого ореха (очищенные ядра) либо аналогичное количество чернослива. Рецепт допускает такую вольность. Орехи или чернослив закладываются за 20 минут до готовности блюда. Чернослив придаст супу сладковатый привкус, сделает его «мягче».

Поклонники кавказской кухни рекомендуют лук не обжаривать. Луковицу, очищенную и нарезанную полукольцами, ошпаривают кипятком, выдерживают в нем несколько минут и выкладывают непосредственно в тарелки одновременно с мясом.

Источник: http://EdimSup.ru/meat/xarcho-iz-baraniny.html

Простой пошаговый фото рецепт того, как приготовить грузинский суп харчо из баранины

Простой пошаговый фото рецепт того, как приготовить грузинский суп харчо из баранины

Харчо из баранины – это наиболее характерное блюдо представитель грузинской кухни. Оно является своего рода визитной карточкой страны.

Представляет собой харчо из баранины пряный суп. Особенность его заключается в том, что его готовят на основе очень необычной заправки, которая состоит из слив определенного вида (Ткемали и Тклапи). За неимением такой заправки можно использовать гранатовый сок. Хотя наши хозяюшки успешно готовят харчо на основе томатов. 

Процесс приготовления этого грузинского блюда не так уж и сложен, но все же имеет свои особенности и некоторые секреты. Только зная их можно приготовить действительно настоящий суп Харчо!

В общем, присоединяйтесь к этому простому пошаговому фото рецепту и тогда у Вас не возникнет никаких проблем с приготовлением вкусного грузинского супа Харчо!

  1. Прежде всего займемся приготовлением баранины. Перед началом готовки мясо необходимо вымыть в воде.

    Затем его необходимо нарезать приблизительно на пять одинаковых кусков и отправить их обжариваться в глубокую сковороду. Жарить баранину следует на большом огне до образования коричневой корочки.

    После этого мясо следует залить водой (приблизительно восемь чашек) и тушить его не мене, чем полтора часа.

  2. Пока на плите готовится мясо, можно заняться готовкой других составляющих компонентов супа харчо. Итак, кубиками нарежем лук и будем пассировать его на сковороде до образования золотой корочки. Затем добавим к луку немного бульона и еще некоторое время протушим его.

  3. К пассированному луку следует добавить томатную пасту и непосредственно сами помидоры, а также все необходимые специи. Все это следует еще немного протушить, а затем отправить в кастрюлю с готовым бульоном. После этого заготовку для харчо нужно будет довести до кипения.

  4. Теперь займемся рисом. Его нужно сначала хорошо промыть, а только затем отправлять в кастрюлю с кипящим харчо. Варить же его необходимо на протяжении десяти минут.

  5. На этом этапе следует заняться обработкой мяса. Его, как Вы понимаете, необходимо вытащить из бульона, разобрать от костей и нарезать небольшими кусочками. После баранину необходимо отправить в кастрюлю с харчо.

  6. Толчем грецкие орехи с чесноком и небольшим количеством соли, превращая все это в более менее однородную массу. Затем также добавляем в кастрюлю.

  7. Теперь наше харчо из баранины осталось только подсолить и приперчить, добавить лимонный сок и оставить на плите еще минут на пятнадцать, чтобы рис хорошо разварился.

    Присыпаем готовый суп зеленью и оставляем его настояться (по времени это приблизительно десять минут). Теперь наш грузинский суп харчо с бараниной готов!

    Приятного аппетита!!!

Суп харчо по-грузински с бараниной и орехами

Зеленый борщ без мяса со щавелем

Борщ с фасолью красной консервированной и с мясом (телятина)

Источник: http://xcook.info/harcho-iz-baraniny.html

Как приготовить суп харчо из баранины по пошаговому рецепту с фото

4

1 ч 20 мин

210 ккал

5/5 (2)

Предлагаю приготовить один из моих самых любимых супов – «харчо». Я очень уважаю грузинскую кухню, так как она в меру пряная, кислая и острая.

Такой яркий, своеобразный вкус «харчо» создает отнюдь не мясо (я часто готовлю его и в вегетарианском варианте), а большое количество жареного лука, свежая, ароматная зелень и пряности.

Густым суп делает рис, кукурузная мука и толченые грецкие орехи.

Кислоту можно вносить соусом ткемали или томатами (томатной пастой). В этом рецепте я использую баранину на кости. Получается чудесный, ароматный суп. Давайте готовить.

Кухонные принадлежности2-литровая кастрюля; разделочная доска; нож; лопаточка; сковорода; миска.

Необходимые продукты

Молотых семян кориандра 1 ч. л.
Лавровый лист 2 шт.
Черный перец (горошок) 2 шт.
Соус (Ткемали) или томатная паста 100-150 г
Петрушка 20 г
Хмели-сунели 1 ч. л.
Баранина на кости 300 г
Рис 2 ст. л.
Грецкий орех 50 г
Лук 2 шт.
Корень петрушки 20 г
Кукурузная мука 1 ст. л.
Острый перец 1 шт.
Кинза 20 г
Базилик 20 г
Чеснок 2 зубка
Масло Для обжарки
Соль По вкусу
Помидор 3 шт.

Готовим «харчо» по шагам

  1. Помойте мясо, удалите плевы, порежьте кубиком. Залейте водой и варите до готовности (чуть больше часа). В процессе не забывайте убирать шум. Добавьте порезанный корень петрушки.
  2. Поставьте нагреваться сковородку на огонь, налейте несколько ложек растительного масла.
  3. Очистите лук и нарежьте мелким кубиком.

    Помидоры залейте кипятком, снимите кожицу и нарежьте кубиком. Удалите зерна в остром перце, нарежьте соломкой. Положите лук на разогретую сковородку и пассеруйте несколько минут. Как только лук начинает зарумяниваться, добавьте кукурузную муку, и помидоры, острый перец и обжаривайте еще несколько минут. Добавьте в суп соус ткемали, петрушку, хмели-сунели и соль. Попробуйте на вкус.

    Если кислоты маловато, прибавьте еще немного соуса.

  4. Смелите очищенные орехи (в блендере или пропустите через мясорубку).
  5. Когда мясо сварилось, достаньте его из бульона, положите в отдельную мисочку, чтобы остывало. Мясо соедините с зажаркой.
  6. В бульон добавьте рис и толченые орехи.

  7. Добавьте в суп через 10 минут зажарку, горошины черного перца, молотые семена кориандра и лавровый лист.
  8. Мелко нарубите зелень: петрушку, кинзу и базилик.
  9. Нарубите чеснок и растолките его в ступке до состояния кашицы.
  10. Выключите огонь и добавьте зелень кинзы, базилика и толченый чеснок. Позвольте супу немного настояться, и можно подавать на стол.

Пройдя по этой ссылке, прочтите у нас также, как вкусно и просто приготовить рисовый суп.

Видеорецепт приготовления супа

На этом видео замечательный рецепт супа «харчо» по-грузински из говядины.
А здесь можно прочесть, как приготовить вкусно суп-пюре из цветной капусты и суп с галушками. А Возможно вы являетесь ценителями французской кухни? Тогда приготовьте луковый суп.

Варианты приготовления «харчо»

Я слышала мнения, что «харчо» готовится исключительно из говядины или исключительно из баранины. В солнечной Грузии проживает много народностей (ассирийцы, кахетинцы, мегрелы, сваны и другие), и каждый из них готовит суп «харчо» по-своему.

Поэтому я думаю, что этот выдающийся суп можно приготовить из любого вида мяса: говядины, баранины, курицы, свинины или вообще без мяса. Кроме соуса ткемали (как в моем рецепте), чтобы подкислить суп, можно использовать помидоры или томатную пасту.

А можно смешать ткемали и томаты (пасту). Если будете использовать помидоры, предварительно бланшируйте их, измельчите и потушите вместе с луком и кукурузной мукой (в моем рецепте 3 шаг), а затем добавьте в суп. Грецкие орехи можно и не добавлять, но с ними в разы вкуснее.

Напишите нам, понравился ли вам мой рецепт приготовления «харчо», возможно, вы бы что-то хотели изменить или добавить. Ждем ваших писем со своими любимыми вариантами приготовления этого супа. Готовьте с любовью. Я желаю всем счастья.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/xarcho/iz-baraniny-2.html

Суп харчо из баранины

Суп харчо из баранины

Скажу честно – харчо один из моих любимых супов, особенно с бараниной. Наверное, не одна особь мужского пола в этом мире не будет равнодушна к данному изделию, это я вам точно говорю.

Мясные блюда – конек жителей востока, данный суп отличное тому подспорье. При всем этом суп харчо из баранины в домашних условиях, ничем не уступает ресторанному. Для того чтобы было именно так рекомендую следовать нашему пошаговому рецепту.

Где же он? – спросите вы. Суп харчо из баранины с фото чуточку ниже.

Список необходимых продуктов вашему вниманию.

1ое: моем и режем мясо небольшими кусочками. После чего кладем его в кастрюлю и заливаем водой. Ставим бульон варится на 60-90 минут, в оставшиеся 30 мин можно добавить зелени. Важный момент(!) следите за бульоном, как только начинает подходить пенка ее надо сразу убрать и уменьшить огонь, чтобы вся этa вкуснятина варилась в слегка булькающем режиме.

2ое: Пока варится мясо подготовим помидоры. Делаем этом так: моем помидоры и заливаем их кипятком полностью. Снимаем с них кожицу и нарезаем кубиками.

3ье: Время не терям, мясо варится и мы не стоим на месте. Нарезаем лук, кидаем его на сковородку, предварительно налив туда растительного масла. Жарим до золотистого цвета. После этого добявляем в лук пару столовых ложек бульона и оставляем его на мелком огне. Через 5 минут добавляем подготовленные до этого помидоры и оставляем еще минут на 10.

4ое: Мясо почти сварилось, а значит пора добавлять содержимое нашей сковородки в кастрюлю и ждем пока бульон закипит, после чего добавляем рис. Бульон должен повторно закипеть и теперь нужно уменьшит огонь и дать супу поварится. Через пару минут добавляем лавровый лист базилик и горошек перца. Варим еще минут 5.

5ое: Суп уже почти готов, осталось только добавить чеснок, петрушку, укроп и кинзу. Варим еще минуты 2 и даем настоятся, примерно 1 час. После чего ваш суп готов, а значит пришло время обедать!

Источник: http://povar.ru/recipes/sup_harcho_iz_baraniny-10237.html

Харчо из баранины – 12 рецептов

  • Баранина –, Лук – 4 шт. среднего размера, Рис –, Сливы – 5 шт., Грецкие орехи –, Чеснок –, Мука –, Свежая зелень –
  • Баранина или говядина -600г, Лук, Морковь -1шт, Помидоры -4шт, Перец сладкий, Чеснок 3-5зуб, Рис-4ст лож, Грецкие орехи 0,5ст
  • Мясо (говядина или баранина) –, Помидоры –, Лук –, Рис –, Чеснок – 4 головки., Томатная паста –, Грецкие орехи –, Петрушка, кинза – по 1 пучку
  • Баранина -, Рис -, Помидоры – 2 шт., Лук – 2 шт., Чеснок -, Лавровый лист – 1 шт., Приправа “Хмели-сунели” -, Соус “Ткемали” –
  • баранина, рис, чеснок, луковица, ткемали, томатная паста, зелень, кориандр
  • баранина или говядина –, лук –, морковь –, помидоры –, перец сладкий –, чеснок – 3-5 зубков, рис – 4-5 ст. ложек, грецкие орехи –
  • Говядина и баранина (не очень жирная, но и       не совсем постная) — по, Лук репчатый (средней величины)       —, Помидор —, Картофель — 3-4 больших или 5-6 средних, Орехи грецкие —, Пряности (хмели сунели и уцхо сунели, молотый кориандр по 1 десертной ложке), Шафран (имеретинский, за       неимением можно пропустить) — 1 ч. л
  • ребрышек и мякоти баранины, Рис длиннозерный -, луковицы, среднего корня сельдерея, морковь, чеснока, крупных мясиситых грунтовых помидора, ткемалевого соуса (заготавливаю сама из кислых слив, но и в продаже бывает очень вкусный)
  • Баранина (грудинка)350г, Рис70г, Жир животный40г, Лук репчатый100г, Чеснок8г, Томат, пюре30г, Соус ткемали25г
  • баранины, лук-2, морковь-1, помидоры, болг.перец, чеснок, рис-2 ст.л, перец горошком черн.и душистый
  • баранина (с косточкой), томатная паста, лук, морковь, головка чеснока, рис 1 ст., хмели сунели
  • мясо 600 г-говядина или баранина , средних луковицы, помидора, ст. риса, ст. чищенных грецких орехов, ягодок сушеной алычи, чеснока, жгучий перец

Спецпоиск

  • 日本
  • Español
  • English
  • Indonesia
  • العربية
  • Việt Nam
  • ไทย

Copyright © Cookpad Inc. Все права защищены Обратная связь

Источник: http://ovkuse.ru/recipes/sup/harcho/xarcho-iz-baraniny/

Харчо из баранины.. Ингредиенты: лук красный

Харчо из баранины.. Ингредиенты: лук красный

Приготовление

1 час и 30 минут

  

ОПИСАНИЕ

Так сказать, по просьбам трудящихся, решила выставить на всеобщее обозрение свой вариант приготовления этого всем известного блюда. Идея, возможно, и не нова, но есть свои маленькие хитрости и тонкости, коими я с удовольствием могу поделиться.

Вообще я читала,что харчо варят из говядины, но я люблю сварить из баранины. Это очень вкусный, сытный суп, любимый моими домочадцами. Я варю его обычно как вариант, когда мой муж притаскивает с рынка целую заднюю ногу. Итак, вот мой рецепт.

Ингредиенты

Баранина, рис, лук репка, томатная паста, соус ткемали, лаврушка, перец черный, перец красный острый, хмели-сунели, грецкие орехи, чеснок, кинза.

фотоотчеты к рецепту0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

В конце, минут за 10 до готовности я добавляю томатную пасту и соус ткемали, можно вместо него взять и свежие сливы, но тогда положите их раньше, или можно еще как вариант взять гранатовый соус. Специи я размешиваю прямо в стакане вместе с томатной пастой и ткемали. Тогда же добавляю мелко нарубленные грецкие орехи.

Риса тоже не много – бурый рис хорошо разваривается, если «перебухать» его – получится каша. Кстати, именно по рису я определяю степень готовности. Бурый рис когда совсем сварился делается неровной, очень интересной формы. Соус и специи я кладу тогда, когда рис уже мягкий, но еще имеет ровную форму – т.е. почти готов.

Затем я кладу в суп репчатый лук, беру обычно большую хорошую луковицу, нарезаю тонкими полукольцами и рис, предпочтение отдаю бурому нешлифованному рису, он в данном супе делается какой-то необыкновенный! Туда же и тогда же лавровый лист и перец черный горошком. Если у вас рис обычный – то варится он быстрее, имейте это ввиду.

Грецкий орех для таких блюд я предпочитаю пропустить через мясорубку – получается отличная мелкая однородная консистенция, то что нужно! Орехов я кладу не много, на 5-ти литровую кастрюлю наверное 1/2 стакана.

В самом-самом конце я добавляю порубленный мелко чеснок и солю по вкусу.

Подавать вкусно с зеленью, особенно подходит кинза! Чуть не забыла! Перед подачей я вынимаю косточку и срезаю с нее все мясо, режу его некрупными кусками.

Кстати, тут есть своя хитрость – таким образом баранина получается мягкая и нежная, в отличии от варианта, когда мясо режут сразу на маленькие куски. Харчо получилось бесподобное! Всем приятного аппетита.

Итак, я уже сказала, что беру я заднюю ногу. Снимаю с нее львиную долю мяса на всякие там котлеты-купаты-плов и варю в кастрюле в большом количестве воды, снимая пенку.

Прикиньте – понаехали гости, и поели и мороженое, и главное харчо!!! фото сытых гостей прилагаются!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/25537-harcho-iz-baraniny

Его вкус покоряет с первой ложки – рецепт супа харчо с бараниной

Его вкус покоряет с первой ложки - рецепт супа харчо с бараниной

Сегодня мы расскажем Вам как приготовить всем известное и многим полюбившееся блюдо суп харчо из баранины. Для этого нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Мясо баранины — 0,8 кг;
  • Лук репчатый — около 2 головок небольших по размеру;
  • Морковка — достаточно 1 шт небольшого размера;
  • Томаты — 0,7 кг;
  • Чеснок — примерно пол головки;
  • Перец — около 2 шт небольших по размеру;
  • Корень петрушки — примерно 1,5 шт не слишком большой;
  • Перец черный (горошек)— 12 шт;
  • Рис — 6 ч. л;
  • Лавровый листик — 4 шт;
  • Соль, молотый перец черный — на свой вкус;
  • Масло растительное.

А что вы знаете о баранине?

Мясо барана не такое жирное, как свинина или говядина. По этой причине, баранина идеально подходит для тех, кто борется с лишним весом или не хочет поправиться. Горячее молоко, смешанное с одной столовой ложечкой бараньего жира, помогает бороться с простудными заболеваниями.

Практически полное отсутствия холестерина в баранине, делает это мясо весьма привлекательным для тех, кому продукты, содержащие холестерин, категорически противопоказаны.

А содержание лецитина в бараньем мясе способствует нормализации обмена холестерина в нашем организме. Такое сочетание снижает риски возникновения атеросклероза.

В профилактических целях некоторых болезней сердца или сосудов мясо барана рекомендуется к употреблению регулярно.

Однако следует знать, что баранина не рекомендуется к употреблению тем, кто имеют различные заболевания желудочно — кишечного такта ( печени, желчного пузыря, почек, язва желудка, гастрит, слабое пищеварение).

Пожилые люди, дети, люди болеющие артритом и подагрой, должны воздерживаться от употребления данного вида мяса.

Как сварить настоящий грузинский харчо?

Итак, в первую очередь готовим бульон. Для этого берем подготовленную баранину, хорошенько моем мясо и нарезаем его небольшими кусками. Наливаем в небольшую кастрюлю примерно два литра воды и ложем туда порезанное мясо.

После этого кастрюлюку ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания бульона, снимаем пенку и уменьшаем огонь. Варим на протяжении порядка полтора часов. Примерно минут за 40 до готовности ложим в кастрюлю с бульоном петрушечку и солим на свой вкус.

Тем временем готовим зажарку. Для этого чистим репчатый лук, меленько нарезаем его. Достаем сковороду, ставим ее на огонь, наливаем немного растительного масла, ждем, пока она нагреется.

В нагретую сковородку ложем порезанный лук, а затем пассируем его до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.

После этого наливаем немного бульона в нашу сковородку и продолжаем тушить на слабеньком огне.

Затем приступаем к подготовке помидор для нашего супа харчо. Естественно предпочтение отдается свежим томатам, однако, ежели такая возможности отсутствует, тогда можно воспользоваться томатной пастой либо томатным соусом. Томаты хорошенько промываем, затем ложем вымытые помидоры в миску и наливаем кипяток таким образом, чтоб овощи были целиком в воде.

С помощью этой манипуляции можно без особого труда снять шкурку с томатов, сохранив при этом их целостность. После этого режем томаты без шкурки на мелкие кусочки и ложим их в сковородку, где тушится лук. Протушиваем все вместе около 12 минут.

К этому времени мясо барана уже сварилось. Соединяем получившуюся зажарку и будущий суп харчо. Доводим бараний бульон до кипения и ложим туда рис. Опять ждем, пока закипит, и затем уменьшаем огонь. Варим около 7 минут , после чего можно добавить специи (перец горошком, лавровый листик, базилик), солим.

Провариваем это до готовности, а за пару минут до выключения огня, добавляем чеснок, предварительно истолченный, порезанную зелень петрушки, укропа, кинзы.

После окончания варки суп харчо из баранины должен настояться примерно около часа.

После этого ароматное и сытное блюдо можно подавать к столу. К супу можно также подать хлеб либо свежий лаваш.

Как видим, рецепт приготовления харчо из баранины довольно прост, а результат потрясающий. Ваши домочадцы будут в восторге.

Источник: http://moysup.ru/sup-harcho/sup-harcho-iz-baraniny-123/

Харчо из баранины

Харчо из баранины

Написал Ирина Шомова | в категории Первые блюда, Рецепты повседневные, Супы для весны, Что приготовить на обед и ужин 10.03.2014

Общее время готовки – 2 часа 40 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 40 минут 
Стоимость – высокая стоимость
Калорийность на 100 гр — 161 ккал
Количество порций – 8 порций

Как приготовить суп харчо

Ингредиенты:

Баранина — 1 кг примерно пополам – кости и мясо, которое потом можно будет оставить в супе
Рис — 150 г лучше брать длиннозерный
Лук репчатый — 3 шт. крупные
Чеснок — 8 дольки
Морковь — 1 шт. крупная
Масло оливковое — 2 ст.л.
Помидор — 1 кг можно заменить томатами в собственном соку
Лук репчатый — 1 шт.

для бульона
Морковь — 1 шт. для бульона
Сельдерей стеблевой — 1 шт. (один стебель) для бульона
Перец черный — 0.5 ч.л.
Паприка сладкая — 1 ч.л.
Кориандр — 1 ч.л.
Ткемали — 2 ст.л.
Томатная паста — 3 ст.л.

лучше использовать домашний томатный соус
Соль — по вкусу
Кинза — по желанию
Петрушка — по желанию

Приготовление:

Сварить бульон. Для этого хорошо промыть баранину, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на медленный огонь. Мясо для бульона всегда следует доводить до кипения на маленьком огне, тогда все соки неспешно перейдут в бульон, и он будет очень ароматным.

После закипания снять пену и положить очищенные и вымытые овощи – одну луковицу, одну морковь и стебель сельдерея. Прикрыть кастрюлю крышкой и варить полтора часа на таком слабом огне, чтобы он еле-еле поддерживал кипение.

А еще чудесные бульоны из баранины получаются в мультиварке. Невероятно наваристые и ароматные. Если я варю бульон таким способом, то в чашу закладываю сразу мясо и овощи, ставлю режим Суп на 2 часа.

В ступку сложить перец, паприку, кориандр и хорошенько растолочь.

Лук и чеснок очистить и очень мелко нашинковать. Во второй кастрюле (в первой у нас варится бульон) разогреть оливковое масло и обжарить лук и чеснок.

Морковь очистить и натереть на терке. Добавить в кастрюлю морковь, специи, томатный соус, перемешать и готовить 5 минут.

Помидоры бланшировать. Для этого снизу сделать на каждом крестообразный надрез, сложить в миску и залить кипятком, через одну минуту слить кипяток и залить очень холодной водой. После этой процедуры снять шкурку не составит труда. Мякоть помидоров нарезать небольшими кусочками и добавить к остальным овощам. Готовить 5 минут.

Рис хорошо промыть.

В кастрюлю к овощам добавить рис, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить на огне на 5 минут. За это время рис впитает аромат специй.

На кастрюлю установить сито и процедить через него бульон. Увеличить огонь, довести до кипения и варить до момента готовности риса и овощей, примерно 10-15 минут. За 2 минуты до окончания варки влить в харчо соус ткемали. Посолить по вкусу.

Мясо разобрать от костей, нарезать на небольшие кусочки и вернуть в суп.

Подавать харчо из баранины посыпав рубленной кинзой. Те, кому ее аромат не очень нравится, могут заменить кинзу на петрушку.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/xarcho-iz-baraniny/

Суп харчо из баранины – пошаговый рецепт с фото

Грузинская кухня во все времена славилась своей колоритностью. Каждое блюдо этого народа насыщено пряными ароматами, многочисленными специями, травами и различными пикантными добавками. Не стал исключением и суп харчо, вариаций приготовления которого существует огромное множество.

Подготовка продуктов: 15 мин.
Время приготовления: 120 мин.
Всего потребуется: 2 часа 15 мин.
Порций: 8 порций

Калорийность: 75 ккал.
Белки: 0 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 0 г.

Баранина — 500 г.

Рис — 4 ст. л.

Томаты — 4 шт.

Репчатый лук — 2-3 шт.

Чеснок — 2-3 зубчика

Зелень базилика, укропа, петрушки и кинзы — по вкусу

Лавровый лист — 4 шт.

Специи — по вкусу

Мясо тщательно моем и нарезаем его на небольшие кусочки. Подготовленную баранину отправляем в емкость с водой и варим ее на протяжении 1-1,5 часа. За 30 минут до готовности рекомендуется добавить в бульон зелень. Важно: стоит очень внимательно следить за варкой супа и с появлением первой пенки уменьшить огонь.
Помытые томаты заливаются кипятком, что позволит значительно проще и быстрее устранить с овощей кожицу. Подготовленные помидоры нарезаем мелкими кубиками.
Нарезанный репчатый лук отправляем на сковороду с небольшим количеством растительного масла до получения золотистого цвета. Затем добавляем в зажарку несколько ложек бульона, а еще через 5 минут нарезанные томаты. Все это должно пассироваться на слабом огне в течение 10 минут.
Как только мясо практически свариться, в кастрюлю с бульоном нужно будет отправить тушеные овощи, а затем и рис. Суп должен повторно дойти до кипения, после чего можно будет уменьшить огонь. По истечению нескольких минут отправляем в харчо перец, лавровый лист и измельченную зелень. С новыми ингредиентами блюдо будет готовится еще около 5 минут.
За несколько минут до готовности можно будет дополнить вкуснейшее первое блюдо чесноком.

Благодаря такой простой пошаговой инструкции приготовить харчо из баранины сможет каждая хозяйка. А, чтобы угощение получилось еще более пикантным и насыщенным, перед подачей блюду лучше всего настоятся в течение 1 часа.

Приятного аппетита!

1582 0 2017.02.24 Рецепт All-Sup.ru

Источник: https://all-sup.ru/Node/recipe/sup-kharcho-iz-baraniny–poshagovyy-retsept-s-foto

Настоящий грузинский суп харчо из баранины :

Настоящий грузинский суп харчо из баранины :

Слово «харчо» означает похлебку из говядины. Согласно кавказским традициям она непременно должна быть пряной, острой и содержать тклапи, то есть пюре из алычи, высушенное на солнце в виде лепешек.

Но так как этот грузинский полуфабрикат достать бывает сложнее, чем самые экзотические фрукты, то поварам чаще всего приходится обходиться без него. Еще одно отступление от классического рецепта касается мяса.

Практически оно может быть любым, например, можно сварить харчо из баранины.

Основные ингредиенты

Для приготовления харчо из баранины потребуются определенный набор исходных продуктов. Во-первых, это мясо, примерно полкило, можно чуть больше, аптекарская точность здесь не нужна.

Лучше всего, если оно будет не очень молодым, ягненок почти безвкусен, но и старый баран не нужен, так как он жесткий. Отлично подойдут ребрышки с некоторым количеством сала. Во-вторых, лук – это непременная составляющая практически всех кавказских блюд.

В-третьих, рис (полстакана). В-четвертых, грецкие орехи (столько же). В-пятых – приправы. На них стоит остановиться особо.

Приправы

Как приготовить харчо из баранины, чтобы не получился обычный супчик? Только правильно подобранные специи выразят всю степень отличия этого остро-национального угощения от обыденного блюда.

Смесь можно купить готовую, на рынке у лиц соответствующей национальности, но лучше все же постичь науку создания гастрономического праздника самостоятельно.

Итак, три зубчика чеснока, четверть чайной ложки сушеной полыни, столько же сушеных мяты и базилика, пол-ложки красного перца паприки, немного кориандра, соль, черный перец и мука – вот основные составляющие заправки.

Для того чтобы харчо из баранины было привычного для нас красного цвета, можно к этому списку добавить 20 грамм томатной пасты (по желанию, этот ингредиент отсутствует в классическом рецепте, а лучше использовать соус ткемали или упомянутый тклапи). В запасе необходимо иметь лимон и зелень, чем больше ее разновидностей, тем лучше. Базовый набор включает укроп, петрушку, мяту, базилик и кинзу.

Порядок приготовления

Мясо лучше всего сразу разрезать на порционные куски. В большой кастрюле из него варится бульон. После закипания снять шумы, затем продолжать процесс еще полчаса. В сливочном масле поджарить нарезанный колечками лук с мукой до золотистого оттенка. Затем зачерпнуть из кастрюли с мясом чашку бульона и вылить его в сковородку.

Хорошо перемешать, добавив томатную пасту (ткемали или тклапи). Полученную смесь вернуть в кастрюлю. После повторного закипания высыпать в суп рис, после чего варить 10 минут при закрытой крышке. Все сухие специи смешать, истолочь в ступке, а затем высыпать в кастрюлю. Теперь очередь грецких орехов.

Их нужно измельчить вместе с чесноком до пастообразного состояния, затем отправить вслед за специями. Напоследок в блюдо рекомендуется выдавить лимон. Практически все готово, остается поварить харчо из баранины еще с четверть часа, а когда рис станет мягким, выключить огонь.

Еще 10 минут блюдо «доходит» под крышкой, после чего его можно подавать.

Как кушать харчо

Мало знать, как варить харчо из баранины, нужно еще и правильно его есть.

А делается это так: в тарелки наливается суп, посыпается нарезанной зеленью, рядом выкладывается грузинский хлеб или хачапури, который резать нельзя, только ломать руками. Соль каждый добавляет по вкусу.

Говорить во время еды можно, даже нужно, но только о приятном. Приветствуются анекдоты кавказской тематики. Вино с супом харчо из баранины не пьют, но можно немного чачи. Гамаспиндзлет, в смысле, угощайтесь!

Источник: https://www.syl.ru/article/80090/nastoyaschiy-gruzinskiy-sup-harcho-iz-baraninyi

Харчо из баранины, пошаговый рецепт с фото

6 декабря 2012 / gastronom6 декабря 2012 / gastronom

  • 1 кг не слишком жирной бараньей грудинки на кости
  • 150 г среднезерного риса
  • 1 маленькая морковка
  • 6 средних спелых помидоров
  • 2 большие луковицы
  • 6–7 зубчиков чеснока
  • большой пучок кинзы
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. топленого масла
  • 2 ч. л. семян кориандра
  • 0,5 ч. л. хлопьев острого красного перца
  • 3–4 горошины черного перца
  • соль

С баранины тщательно удалить верхний слой пленок. Разрезать грудинку так, чтобы в каждом кусочке было по 2 ребрышка.

Очистить лук, нарезать тонкими кольцами. Очень мелко нарезать стебли и треть листьев кинзы.

Кориандр и черный перец всыпать в ступку, добавить красный перец и соль, растолочь как можно мельче.

Разогреть топленое масло в кастрюле с толстым дном, обжарить в нем куски грудинки, 10 мин. Сбрызнуть мясо уксусом, всыпать лук, сверху посыпать смесью из ступки. Готовить, помешивая, на среднем огне 2–3 мин.

На крупной терке натереть помидоры, выбрасывая кожицу и сохраняя весь сок. Добавить помидоры вместе с соком и рубленой кинзой в кастрюлю с мясом, перемешать, довести до кипения. Влить 2 л кипящей воды. Варить на среднем огне под крышкой 1 ч.

Одновременно залить рис большим количеством чуть теплой воды. После 1 ч варки слить воду, рис промыть и всыпать в харчо. Готовить до мягкости, добавить измельченные листья кинзы, чеснок. Дать настояться под крышкой 10 мин.

Источник: https://www.gastronom.ru/recipe/18680/harcho-iz-baraniny

Харчо из баранины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить харчо из баранины

Харчо из баранины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить харчо из баранины

Харчо из баранины — общие принципы и способы приготовления

Харчо — традиционное блюдо грузинской кухни, пряный суп с рисом, основным ингредиентом которого является баранина или говядина. Как правило, в харчо добавляют большое количество специй, приправ и зелени. Помимо хмели-сунели используют чеснок, базилик, эстрагон, лук, укроп, петрушку, кинзу, молотый черный и красный перец.

Харчо из баранины — подготовка продуктов

Особой подготовки продуктов для харчо не требуется, достаточно тщательно промыть мясо, залить его холодной водой и приступать к варке. Овощи для супа нарезаются достаточно мелко, при этом важно, чтобы кусочки были примерно одного размера, как альтернатива, можно пропустить через мясорубку.

Харчо из баранины — подготовка посуды

Грузинский суп готовится в обычной кастрюле, также потребуется сковорода для обжарки овощей.

Рецепт 1: Суп-харчо из баранины

Традиционный харчо варится в течение 1,5-2 часов, в его состав обязательно входят приправы, овощи и сладкий перец.

Ингредиенты:— 500 граммов баранины (грудинка);— 500 граммов томатов;— 2 сладкого перца;— 2 луковицы;— 1 морковь;— 1 корень петрушки;— 10 штук перца-горошка;— 1/2 головки чеснока;— 2 столовые ложки риса;— 2-3 лаврушки;

— соль.

Способ приготовления

Грудинку нарежьте вдоль ребрышек, обжарьте мясо на сковороде, добавив мелко нарезанный лук, морковь и корень петрушки. Переложите баранину в кастрюлю, залейте водой (холодной), добавьте соль и варите.

После того, как грудинка хорошенько разварится, в харчо следует положить, пропущенные через мясорубку томаты и болгарский перец, чуть позже — рис (следите за тем, чтобы рис не переварился, идеальный вариант — взять пропаренный и шлифованный).

За несколько минут до готовности добавьте лаврушку, перец-горошек (предварительно раздавите для большего аромата), мелко нарезанный или толченый чеснок.

Рецепт 2: Харчо из баранины с грецкими орехами

Грецкие орехи придают харчо изюминку.

Ингредиенты:— 500 граммов баранины;— 2-3 столовые ложки томатной пасты;— 2 штушки лука-репки;— 2 столовые ложки риса;— 1 столовая ложка соуса темкали (при отсутствии можно заменить спелыми сливами);— 100 граммов грецких орехов;— черный молотый перец;— красный молотый перец;— хмели-сунели;— 1/2 головки чеснока;— несколько штук лаврового перца;— кинза;

— соль.

Способ приготовления

Мясо на кости отваривается, затем кладется тонко нарезанный репчатый лук (полукольцами), нешлифованный рис, лаврушка и перец. Соус ткемали и томатный кладутся не раньше, чем за 10 минут до готовности.

Специи следует растереть, орехи нарубить или пропустить через мясорубку и положить в суп, завершением становится добавление чеснока и соли.

Обычно мясо перед подачей на стол снимается с косточки и нарезается на небольшие кусочки, которые выкладываются на тарелку и заливаются харчо. Обязательно следует посыпать суп зеленью.

Рецепт 3: Харчо из баранины с черносливом

Чернослив придает супу сладость и пикантность, при этом харчо получается несколько мягче, чем в случае, когда сухофрукты не используются.

Ингредиенты:— 500 граммов баранины (грудинка);— 100 граммов чернослива;— 2-3 столовые ложки риса;— 2 луковицы;— 8-10 зубчиков чеснока;— 200 граммов томатной пасты;— хмели-сунели;— 1/2 столовой ложки черного молотого перца;— 1/4 столовой ложки красного молотого перца;— 1 чайная ложка аджики;

— соль.

Способ приготовления

Мясо следует нарезать небольшими кусочками и положить их в воду (бульон будет наваристым, если положить грудинку в холодную воду, при варианте с кипящей водой бульон будет почти постным. Правда, справедливости ради, следует отметить, что баранина сама по себе является скорее постным, чем жирным мясом, так что ее лучше класть в холодную воду.

Варить баранину следует около часа, затем необходимо добавить небольшие кусочки чернослива и варить еще порядка 20 минут. Далее добавляем рис и мелко нарезанный чеснок.

После того, как рис приготовлен, добавляем заправку из лука и томатного соуса (лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до того момента, пока он не станет золотистым, после чего добавьте томатную пасту и обжаривайте на небольшом огне еще в течение 5-7 минут).

Далее в кастрюлю следует положить черный и красный молотый перец, соль и зелень. Суп кипятить еще 5 минут, после чего огонь выключить, накрыть харчо крышкой и дать супу настояться в течение получаса.

Харчо из баранины — полезные советы опытных кулинаров

Очень важно для харчо использовать шлифованный и пропаренный рис, он не должен развариваться, в таком случае суп будет действительно вкусным. Не стоит также злоупотреблять рисом, на большую кастрюлю достаточно 1/3 стакана, иначе харчо превратится в кашу.

Чеснок следует добавлять, когда харчо уже готов, тогда аромат супа будет особенно приятным.
После того, как кастрюля будет снята с огня, суп следует накрыть крышкой и дать блюду настояться в течение 15-20 минут.

Некоторые шеф-повара восточной кухни рекомендуют, нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук, бросать не в кастрюлю, а в непосредственно в тарелку, предварительно ошпарив кипятком и дав настояться в нем несколько минут.

Другие рецепты с бараниной

  • Шурпа из баранины
  • Суп из баранины
  • Баранина в духовке
  • Харчо из баранины
  • Плов из баранины
  • Шашлык из баранины

Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: https://AmWomen.ru/kulinariya/harcho-iz-baraniny-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-harcho-iz-baraniny.html

Ссылка на основную публикацию