Рассольник с рисом

Мы научились готовить вкуснейший рассольник! Детальнейший рецепт для вас

Рассольник с рисом

Существует множество рецептов рассольника. Для приготовления рассольника чаще всего используют субпродукты, такие как почки, пупки, потроха, но рассольник можно готовить и на мясном бульоне.

Для мясного бульона можно брать говядину, свинину, или птицу, мясо лучше брать на кости, чтобы бульон получился более насыщенным.

Кроме того, в рассольник добавляют разные виды крупы: его готовят с рисом, перловкой, гречкой. Но основным и неизменным ингредиентом для любого рассольника, конечно, остаются соленые огурцы и огуречный рассол.

Кроме того, каждая хозяйка готовит рассольник по своему: кто-то тушит ингредиенты по очереди, кто-то все вместе, а кто-то кладет овощи сырыми, сразу в бульон.

В зависимости от того, насколько у Вас соленые и кислые огурцы, может меняться их количество в супе. Если огурцы очень соленые, то огуречный рассол можно не добавлять.

Соленые огурцы часто имеют жесткую шкурку и при желании ее можно очистить.
Очищенные огурцы натереть на крупной терке и добавить в суп, а шкурки добавить в бульон и немного проварить, чтобы они отдали весь вкус супу. Затем шкурки нужно вынуть из бульона или же процедить сам бульон.

Для приготовления бульона я обычно использую говядину или свинину на кости, так как я не большой любитель субпродуктов.
Хотя, моя бабушка рассольник всегда готовит из пупков, а бабушка мужа из почек.

Мясо для бульона я сначала кладу в кипящую воду, довожу до кипения и варю 2-3 минуты. Затем я промываю мясо и кладу его в кастрюлю со свежей водой. Довожу до кипения и варю на небольшом огне под неплотно закрытой крышкой 30-50 минут.

Затем я добавляю в бульон лавровый лист, смесь перцев горошком, морковку, соль и репчатый лук.

После того как в бульон добавлены овощи и специи его нужно довести до кипения и варить на небольшом огне под неплотно закрытой крышкой в течение 30-40 минут.

  • Мясо (лучше на кости) – 350-400 г
  • Морковка – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Черный перец – 10 горошин
  • Душистый перец – 2 горошины
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Вода – 3 л
  • Мясо из бульона – 350-400 г
  • Соленые огурцы – 300 г
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Рис – 2-3 ст. л.
  • Картошка (небольшая) – 2-3 шт.
  • Зелень – 10 г
  • Сливочное масло – 20-30 г
  • Рассол от огурцов – 0,5 ст.
  • Соль – 3-4 щепотки
  • Перец – 2 щепотки
  1. Для бульона лучше использовать мясо на кости, можно взять говядину или свинину, но лучше готовить бульон из нескольких видов мяса.

    Мясо кладем в кипящую воду и 2-3 минуты кипятим.

    Затем промываем мясо и кладем в свежую воду для бульона, доводим до кипения и варим на маленьком огне под неплотно закрытой крышкой 40 минут.

    Затем добавляем 1 морковь, 1 репчатый лук (лук надрезать крест-накрест или проколоть в нескольких местах ножом), лавровый лист, перец горошком (можно смесь перцев) и соль. Варим бульон еще 30-40 минут.

    Вынуть из бульона мясо, а сам бульон процедить.

    Мясо снять с кости и порезать.

  2. Оставшуюся луковицу очистить и порезать кубиками.

  3. Оставшуюся морковку почистить и потереть на крупной терке или порезать соломкой.

  4. Огурцы потереть на крупной терке.

    Если у огурцов жесткая шкурка, то ее можно очистить и положить в бульон, проварить 5-10 минут, а затем вынуть ее из бульона или процедить бульон.

    В зависимости от того насколько кислые и соленые огурцы их количество в супе может меняться. То же самое касается необходимости добавлять рассол из под огурцов.

  5. На разогретом растительном масле обжариваем морковку до полупрозрачного состояния. Затем добавляем репчатый лук.

  6. Обжариваем лук до полупрозрачности и добавляем мясо. Мясо обжариваем в течение 2-4 минут.

  7. Слегка обжариваем мясо и добавляем в поджарку часть тертых огурцов и рассол из под огурцов.

    Если огурцы очень кислые и соленые, то рассол можно не добавлять, а количество огурцов можно уменьшить.

  8. Рис промыть под проточной водой 6-8 раз пока вода не станет прозрачной.

    Бульон поставить на огонь и добавить рисовую крупу, довести до кипения и варить на небольшом огне под крышкой.

    Через 5-7 минут добавить в суп поджарку из морковки, лука и мяса, довести до кипения и варить на небольшом огне под крышкой еще 5-7 минут.

    В процессе приготовления пробуйте суп, но соль добавляйте при необходимости и в самом конце приготовления.

  9. Картошку порезать кубиками.

    Слегка провариваем поджарку и добавляем картошку.

    Через 5 минут добавляем остальные соленые огурцы, варим суп еще около 15-ти минут.

    Когда картошка станет мягкой, добавляем заправку из зелени и чеснока.

  10. Пока картошка варится готовим заправку.

    Чеснок пропустить через пресс или мелко порезать. Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) мелко покрошить.

  11. К сливочному маслу комнатной температуры добавить чеснок, зелень и несколько щепоток черного молотого перца. Все хорошо растереть.

  12. Когда картошка стала мягкой добавляем в суп заправку из зелени и чеснока.

    Проварить суп еще 1 минуту и выключить, можно подождать пока сливочное мало растопится и сразу выключить огонь.

    Не забудьте попробовать суп на вкус, при необходимости добавить соль, перец.

    Рассольник накрыть крышкой, можно закутать полотенцами и дать настоятся 20-30 минут.

  13. Рассольник подавать со сметаной, при желании можно посыпать свежей зеленью.

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/rassolnik-s-myasom-i-risom/

Как приготовить рассольник с рисом и солеными огурцами

Как приготовить рассольник с рисом и солеными огурцами

09 мая 2016 13253

Рассольник – это русское блюдо, которое готовится из солёных огурцов с добавлением огуречного рассола. В старину оно называлось «Калья». Тогда для его приготовления, помимо мяса и курицы, использовали икру.

На вкус рассольник должен быть умеренно кислым и острым. Как раз такой эффект дают солёные огурчики и рассол. Только будьте осторожны при добавлении в суп рассола, слишком большое его количество может сделать рассольник кислее, чем нужно.

Готовят русский рассольник предпочтительно из мяса: свинина, говядина, курица, баранина, телятина. Также из субпродуктов: куриные потроха, почки, говяжье сердце. Возможен и постный вариант блюда: из рыбы, грибов, либо вовсе без добавления перечисленных ингредиентов. Крупу тоже можно выбрать в зависимости от предпочтений: перловка, рис, гречка, ячневая крупа.

Но сейчас нас интересует именно рассольник с рисовой крупой. Существует много вариантов и рецептов его приготовления. Вот некоторые из них.

Ингредиенты:

                Продукт          Количество                                           Для подачи
Мясо на кости (свинина или говядина; можно несколько видов мяса) 1 кг
Морковка 1
Лук репч. 1
Рисовая крупа ¼ стакана
Картошка 4-5
Огурцы солёные (желательно бочковые; строго немаринованные) 2-3
Рассол ¾ стак.
Лаврушка 2-3 листа
Перец горошком душистый 6-7
Соль По желанию
Зелень 1 небольшой пучок
Сметана По желанию
Хлеб ржаной На порцию 2 кусочка

Этапы готовки:

Готовим бульон:

  • Мясо моем, кладём в кастрюльку, заливаем холодной водой, ставим на плиту на довольно сильный огонь, доводим до кипения;
  • Варим 2-4 минутки в кипящей воде, достаём мясо, воду выливаем, тщательно моем кастрюлю и все действия проделываем заново. Это нужно для того, чтобы все вредные вещества, содержащиеся в мясе, вышли;
  • После того, как закипит «второй» бульон, снимаем образовавшуюся пенку, убавляем огонь до минимума и варим мясо 2 часа;

Источник: http://NoteFood.ru/retsepty-blyud/supy/rassolnik-s-risom.html

Рассольник с рисом

Написал Elena | в категории Первые блюда, Рецепты вкусно и недорого, Рецепты повседневные, Супы для весны, Что приготовить на обед и ужин 05.05.2014

Сегодня настала очередь риса, и я с удовольствием поделюсь своим рецептом. Мясо обычно беру или свиные ребра, или курицу, когда не хочется нагружать организм. С курицей рассольник намного диетичнее.

Общее время готовки – 3 часа 0 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 20 ккал
Количество порций – 10 порций

Как приготовить рассольник с рисом

Ингредиенты:

Вода — 5 л
Курица — 1 шт.
Картофель — 5 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Огурец — 5 шт. квашенный
Томатная паста — 1 ст.л.
Масло растительное — 30 мл примерно
Рис — 0.5 ст. (200 мл)
Лавровый лист — 2 шт.
Чеснок — 2 зуб.
Соль — 2 ч.л. примерно

Приготовление:

Налить воду в кастрюлю. Я всегда варю в большой емкости – около 5 литров. В холодную воду положить курочку.

Как понять в какую воду нужно класть мясо для варки? Если вам нужно мясо, а бульон вы использовать не будете – мясо кладите в кипящую воду. Если вы хотите из мяса сварить суп – в холодную и на маленький огонь. Посолить.

Никогда точно не определишь какое количество соли может потребоваться. Пробуйте. Не пересолите сразу, у вас будут еще огурцы.

Варить бульон часа 3- 4 в зависимости от старости курицы.  Как проверить возраст курицы? Потрогать хрящик на грудке – если он хорошо гнется – курица молодая, если как кость – очень старая. Достать курицу из бульона и остудить.

Разобрать курочку. Отделить косточки, а назад отправить одно мясо и дать закипеть.

Пока варился бульон, почистить овощи.

Порезать лук, картофель. Натереть морковь.

Сделать зажарку. Для этого на раскаленной сковороде с растительным маслом поджарить лук с морковью.

Натереть на терке квашеные огурцы. Добавить к моркови с луком,  немного обжарить.

Добавить ложку томатной пасты. Помешивая, обжарить, добавить немного водички, накрыть крышкой и протушить на маленьком огне.

В кипящий бульон положить картофель.

Когда картофель почти сварился – добавить промытый рис.

Когда рис сварился, добавить зажарку.

Обязательно обмывайте ложкой бульона сковороду, там самое вкусное остается. Этому меня научила бабушка. Мне казалось, что она это делает, чтобы экономить продукты, а потом поняла, что так делают все повара.

Положить пару листиков лаврового листа. Дать супу покипеть 5 минут.

В это время порезать чеснок. Раздавить его ножом, чтобы легче было резать, а затем мелко порубить.

Добавить в кипящий суп и сразу накрыть кастрюлю крышкой. Дать закипеть вместе с чесноком и сразу выключить.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/rassolnik-s-risom/

Суп рассольник с рисом: рецепт приготовления. Рассольник с рисом в мультиварке :

Некоторые даже не догадываются, сколько существует вариантов приготовления супа под названием рассольник. В каждой семье есть свой проверенный рецепт, который считается классикой.

Такой суп готовят на разных бульонах, с разными крупами и видами мясных продуктов.Главным ингредиентом и визитной карточкой этого блюда всегда остаются соленые огурцы. К одному из самых традиционных рецептов можно отнести суп рассольник с рисом.

Но даже здесь есть множество вариантов приготовления, о которых и поговорим в этой статье.

Несколько советов

Основу для бульона можно приготовить из любых мясных продуктов. Это могут быть даже субпродукты, которые прекрасно смотрятся в этом супе. При приготовлении всегда следует помнить о количестве соли. Главные ингредиенты этого блюда – соленый огурец и рассол.

Поэтому по неопытности можно пересолить суп, если не учесть то, что эти два компонента добавят свою часть соли. Досаливайте блюдо в конце приготовления. Огурцы желательно очистить от жесткой кожицы и немного потомить на сковороде.

Теперь можно готовить суп рассольник с рисом.

Классический рецепт

За основу в классическом рецепте лучше брать говяжий или свиной бульон. Мясо берем с косточкой, чтобы было больше навара.

Для приготовления понадобится 400 грамм мяса, 4 литра воды, две больших ложки риса, две средних морковки, 3 очищенных зубчика чеснока, 300 грамм огурцов соленых, две луковицы, 100 миллилитров рассола, два листа лавровых, 30 грамм масла сливочного, зелень и специи.Начинаем с бульона.

Мясо выкладываем в холодную воду, потому что нам нужно, чтобы оно отдало все свои соки. Варим его около 40 минут. Если используется говядина, то время варки увеличиваем до 1 часа, но не более. После этого выкладываем в бульон очищенную луковицу, порезанную на 4 части и морковь. Лук придаст нашей основе аромат, а морковь еще и цвет.

Также кладем в кастрюлю листья лавровые, соль и, по желанию, горошки перца. Варим еще около 40 минут. Затем достаем мясо и отделяем его от костей. Бульон процеживаем и выкладываем в него кусочки мяса. От бульона зависит, будет ли вкусным суп рассольник с рисом. Далее пассеруем овощи. Мелко режем оставшийся лук, а морковь трем на терке.

Слегка обжариваем овощи с добавлением масла растительного. Отдельно припускаем нарезанные соленые огурцы, не забывая снять с них кожицу. Ставим кастрюлю с бульоном на огонь и добавляем в него рассол. Можно обойтись и без него. Все зависит от того, какой остроты блюдо вы желаете получить.Картофель режем кусочками и кладем в суп.

Туда же высыпаем промытый рис. Доводим жидкость до кипения и уменьшаем огонь. Можно накрыть кастрюлю крышкой. Когда эти два ингредиента будут почти готовы, добавляем огурцы и обжаренные овощи. В конце приготовления кладем измельченный чеснок, масло сливочное и зелень. Суп рассольник с рисом надо подавать со сметаной.

Постный рассольник

Рассольник является одним из главных блюд постной кухни. Он обладает теми же питательными свойствами, что и аналогичное блюдо на мясной основе. Как сварить рассольник с рисом, но без мяса? Рецепт очень простой.

Возьмем половину стакана риса, одну луковицу, 4 соленых огурца, две моркови, 3 картофелины среднего размера, столько же зубчиков чеснока, две больших ложки томата, зелень (любую), масло растительное и специи.Ставим кастрюлю с водой на огонь и даем ей закипеть. Затем выкладываем в нее нарезанный кубиками картофель. Рис промываем и кладем в кастрюлю вместе с картошкой. Варим около 10-15 минут.

Тем временем подготавливаем овощи. Лук мелко режем, а морковь измельчаем при помощи терки. Чеснок также должен быть мелко порезан. Огурцы нарезаем мелким кубиком (кожицу можно очистить). Обжариваем на сковороде все свежие овощи, а затем добавляем к ним огурцы. Тушим около 10 минут. Кладем томатную пасту и все перемешиваем. Выкладываем обжаренные овощи в рассольник с рисом.

Рецепт не предполагает использование рассола, но можете его добавить. Варим около 5-10 минут. Теперь пришла очередь специй и зелени. Вот такой рецепт супа. Рассольник с рисом получается очень сытным.

Рассольник с почками

Для некоторых субпродукты являются незаменимым компонентом этого блюда. Рассольник с почками имеет свою изюминку. Понадобится 500 грамм почек (свиные или говяжьи), 300 грамм картофеля, стакан риса, одна луковица и морковь, 150 грамм соленых огурцов, масло растительное, лист лавровый и специи. Начинаем готовить заранее.

Почки вымачиваем в воде около 8 часов. Для этого режем их кубиками и заливаем водой. Ее надо периодически менять. Затем промываем субпродукты и выкладываем в кастрюлю. Если в процессе варки появится неприятный запах, то воду надо слить и налить новую. За это время очищаем картофель, морковь и лук. Картофель нарезаем кубиками.

Лук и морковь измельчаем любым привычным способом. Обжариваем лук и морковь на сковороде, а в конце добавляем к ним нарезанный огурец. Картофель выкладываем в кастрюлю, а через 5 минут добавляем рис. Через 10 минут отправляем в кастрюлю поджарку. Не забываем положить специи и пряности. Солить следует в конце приготовления.

Суп рассольник с рисом готов.

Рассольник с капустой

Можно сделать небольшое отступление и приготовить это блюдо еще и с капустой. Для этого понадобится мясо для бульона, 3 картошки, по одной морковки и луковицы, 4 ложки риса (больших), 150 грамм капусты свежей, 2 огурца соленых, ложка пасты томатной, масло растительное, специи и зелень. Стандартный набор для приготовления любого первого блюда.

Перед тем как варить рассольник с рисом, готовим бульон.Затем добавляем в него нарезанный картофель, морковь и промытый рис. Через 10 минут можно класть лук, огурцы и капусту. Для аромата и цвета добавим пасту томатную. Варим до полной готовности. Перед выключением сыпем специи и зелень. Это простой и быстрый вариант, как сварить рассольник с рисом.

Рассольник в мультиварке

Для тех, кто предпочитает проводить мало времени у плиты, существует бытовая техника – мультиварка. Она экономит время, а результат получается ни чуть не хуже. Приготовим рассольник с рисом в мультиварке.

Для основы используем говяжьи ребрышки, но можно взять любое мясо. Главное, чтобы бульон получился вкусным и наваристым.

Первые блюда в мультиварке получаются, как из русской печи, поэтому рецепт станет любимым в вашей семье.

Готовим быстро и легко

Чтобы сварить рассольник с рисом в мультиварке, понадобится 350 грамм картофеля, 100 грамм риса, столько же моркови и лука, 2 литра воды, 200 грамм огурцов, 120 миллилитров рассола, 150 грамм корня петрушки и сельдерея, специи и зелень. Наливаем в мультиварку воду и кладем ребра.

Выставляем программу варки супа на полтора часа. Не забываем снимать пену. На сковороде пассируем нарезанные овощи (лук, морковь, корень петрушки и сельдерея). Добавляем огурцы и тушим 10 минут. Через 50 минут после начала варки мяса выкладываем в чашу промытый рис. Еще по истечении 10 минут кладем картофель.

Еще через 10 минут добавляем овощи. Суп готов.

Еще быстрее

Как сварить рассольник с рисом еще быстрее? Обжариваем нарезанные овощи в мультиварке, добавляем мясо и варим в режиме «суп» около 40 минут. Затем добавляем картофель и рис. Общее время варки составляет 1 час 20 минут. Украшением блюда станет зелень и сметана.

Источник: https://www.syl.ru/article/167603/new_sup-rassolnik-s-risom-retsept-prigotovleniya-rassolnik-s-risom-v-multivarke

Пошаговый рецепт рассольника с рисом и огурцами с фото

Сегодня я расскажу, как приготовить рассольник с рисом, курицей  и солеными огурцами и далее пошаговый рецепт с фото.  В моей семье все  мои близкие и любимые люди просто обожают этот вкусный с небольшой кислинкой супчик.

Вообще  этот суп лучше готовить с солеными или квашеными огурцами. И многие утверждают, что маринованные для этой цели не подойдут.  На что  мне хочется возразить. Ну а что делать, если нет соленых огурцов, а только маринованные.

Скажу вам честно, что пока я не начала  вести свой кулинарный блог, я и не подозревала, что маринованные огурцы использовать не рекомендуется и  практически всегда готовила рассольник с ними. Конечно, если у меня были соленые огурцы, то готовила суп с солеными. Более того, бывшая моя соседка в общежитие тоже готовила рассольник с маринованными огурцами.

И мне кажется, что совсем  неважно, соленые у вас огурцы, или маринованные, суп все равно получится очень, очень вкусным.  И мне кажется, что не стоит себе отказывать в удовольствии, съесть тарелочку ароматного рассольника.

Продукты:

  • Картошка – 2-3 шт.
  • Огурцы соленые – 2-3 средних
  • Курица – 300 грамм
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт
  • Соль, специи по вкусу

Вообще, рассольник можно варить с перловкой и я раньше только с этой крупой и варила. Но однажды одна знакомая посоветовала перловку заменить рисом. Если честно, я тогда сомневалась нужно ли  последовать ее совету. Совершенно не представляла, какой по вкусу получится рассольник с рисом. Но любопытство такая штука, трудно противостоять и я сварила с рисом, чему была очень рада.

Итак, начнем приготовление с бульона. Конечно, если вы придерживаетесь вегетарианского питания, то этот пункт можно опустить.

Бульон я варю в два этапа. Сначала кладу курицу в кастрюлю с водой, ставлю на огонь и когда вода закипит, выливаю ее , мою кастрюлю, мясо и заливаю новой водой. На этом этапе в будущий бульон можно положить немного морковки и лука и варить до готовности мяса.

Что касается мяса, то вместо курицы можно брать любое другое, будь то  свинина или говядина. Даже я читала, что рассольник вкуснее получается, если его сварить на почках. Вот никогда этого не делала, лишь по той причине, что терпеть не могу этот субпродукт.

А пока бульон варится, можно подготовить другие продукты.

Лук почистить, помыть и мелко порезать.

Морковь так же очистить и помыть, затем, натереть на крупной терке.

Лук обжарить до золотистого цвета, добавить специи.

Затем, положить морковку и обжарить до готовности морковки.

Рис перебрать и промыть.

Огурцы порезать на небольшие кусочки.

Картошку очистить и порезать на небольшие кубики.

Когда курица сварится, достать ее из бульона. Если в бульон вы добавляли морковку и лук, то их тоже нужно достать и выбросить.

В бульон  выложить картошку.

Рис и варить до готовности.

Остывшее мясо отделить от кости и порезать.

Когда рис с картошкой сварятся, выложить в кастрюлю зажарку.

Затем, кладем огурцы , можно налить немного рассола. посолить по вкусу и дать супу закипеть и можно выключать. Теперь нужно оставить рассольник минут на 20, чтобы он настоялся и можно подавать к столу, заправив рассольник сметаной.

Вот и все, рассольник с рисом и солеными огурцами готов, надеюсь, вам понравился мой рецепт. Приятного аппетита!

Источник: http://domasniy-supchik.ru/kak-prigotovit-rassolnik-s-risom-i-solenyimi-ogurtsami-retsept-s-foto-poshagovo/

Рассольник с рисом и говядиной

Рассольник с рисом и говядиной. Для справки: Рассольник — традиционный суп из русской кухни, который готовят на огуречном рассоле или с солеными огурцами, крупой и говядиной.

Суп рассольник обычно заправляют крупой — преимущественно перловкой или рисом, а из овощей — морковь, репчатый лук, маслины или оливки и любая зелень: укроп, петрушка, сельдерей и так далее.

Со временем в рецепте рассольника появился картофель, а свекла исчезла (старинный рецепт). Из пряностей добавляют черный перец горошком.

https://www.youtube.com/watch?v=2afm-crfqpk

Сегодня мы научим молодых хозяек варить рассольник из говядины с рисом, это же очень просто. И так, за дело.

Рецепт вкусного рассольника с рисом

Рассольник с рисом и говядиной

3.4.3177

Приятного аппетита!

Рассольник с рисом и говядиной

Рассольник с рисом и говядиной. Для справки: Рассольник – традиционный суп из русской кухни, который готовят на огуречном рассоле или с солеными огурцами, крупой и говядиной.

Суп рассольник обычно заправляют крупой – преимущественно перловкой или рисом, а из овощей – морковь, репчатый лук, маслины или оливки и любая зелень: укроп, петрушка, сельдерей и так далее. Со временем в рецепте рассольника появился картофель, а свекла исчезла (старинный рецепт). Из пряностей добавляют черный перец горошком.

Сегодня мы научим молодых хозяек варить рассольник из говядины с рисом, это же очень просто. И так, за дело. Рецепт вкусного рассольника с рисом 5 from 1 reviews Распечатать…

Источник: https://JaPovarenok.ru/rassolnik-s-risom-i-govyadinoy/

Рассольник с рисом и солеными огурцами рецепт с фото

Рассольник с рисом и солеными огурцами рецепт с фото

Рассольник с рисом — история блюда. С давних времен в рационе славян было блюдо, которому дали название «калья». Женщины или девушки подавали его на стол для своих семей и гостей еще в пятнадцатом столетии. Рецепт был совсем несложным: хозяйки брали овощной рассол, также могли использовать квас, туда добавляли основной ингредиент(это могла быть рыба или крупы).

Современная интерпретация «кальи» — это блюдо, о котором всем очень прекрасно известно — рассольник. Способ приготовления этого интересного, вкусного и ароматного супа с солеными огурцами за много лет, естественно, изменился: сейчас он не всегда готовиться с рыбой, а незаменимым ингредиентом рассольника стал рис или же перловая крупа.

Как готовить рассольник: общие принципы приготовления

Первый шаг к приготовлению вкусного рассольника с рисом — научится готовить «классический” рассольник.

Мало кто знает, но наши предки рассольный суп называли «Калья» и основным ингредиентом его была рыба на основе кваса или рассола.

А состоятельным господам готовили его не с обычными солеными огурцами, а с лимонным соком. Только спустя некоторое время, а именно в XIX веке этот суп стали называть рассольник.

Все знают, что рассольник имеет свой неповторимый немного кисловатый вкус и запах. Чтобы добиться его, обязательным ингредиентом должен быть рассол из огурцов, а также для приготовления можно использовать и сам овощ, но, главное без кожуры. Если вы не хотите готовить с огурцов, то смело можете вместо них добавлять в блюдо грибы.

Как и во всех супах, в рассольнике первым варится мясо, можно использовать также рыбу или птицу, все зависит от того, что вы предпочтете (главное: не забыть отделить ненужные вам кости, кожу и хрящи от нужного филе). Обязательно требуется убирать пену во время кипения.

Как только суп немного закипел, начинайте добавлять в суп, порезанный кубиками, картофель, крупу, уже обжаренные лук с морковью (зажарку). Как только стало понятно, что вкусный суп вот-вот будет готов — смело добавляйте последний ингредиент — рассол.

Суп рассольник может быть как калорийным (двести двадцать калорий), так и не очень (шестьдесят калорий). Все зависит от того, какие ингредиенты в нем находятся.
Употреблять его желательно немного остывшим, а также он хорошо сочетается со сметаной или лимоном.

Самые лучшие рецепты приготовления рассольника с рисом

Рецепт классического рассольника с рисом и говядиной

  • 200-250 грамм мяса говядины;
  • 200-250 миллилитров рассола из соленых огурца;
  • три или четыре крупных картошки;
  • три столовые ложки длиннозерного риса;
  • один свежий огурец средних размеров;
  • луковица;
  • пучок свежей петрушки;
  • подсолнечное масло.

Во-первых: нужно очистить мясо от костей и пленок, овощи от кожуры и шелухи. Во-вторых: требуется залить мясную основу водой и поставить вариться бульон на сорок минут.

Третье: порезанный кубиками картофель отправить к мясу, добавить рис.

Потом следует варить рассольник приблизительно четверть часа.
Порезать огурец и слегка его обжарить на сковороде в масле. В почти готовый рассольник с рисом и говядиной добавить обжаренный огурец. Приготовить зажарку для сытного супа: нашинковать лук, порезать морковку соломкой. Обжарить овощи в растительном масле.

Вылить в говяжий рассольник огуречный рассол. Затем овощную зажарку соединить с кипящим супом.
Варить вкусный рассольник с говядиной десять минут. По окончании варки оставить на плите пол часа под плотно накрытой крышкой.

Рассольник с рисом и солеными огурцами: рецепт с курицей

  • двести пятьдесят грамм куриного мяса;
  • три картофелины;
  • сорок — шестьдесят грамм риса;
  • два маринованных огурчика;
  • пол стакана томатной пасты;
  • масло;
  • специи по желанию;
  • луковица.

Первое: нужно сварить куриный бульон. Для этого залить курицу прохладной водой и готовить бульон примерно тридцать — сорок минут.

Потом после закипания воды в кастрюле бросить очищенный и порезанный картофель. Рис хорошо промыть, также добавить куриный бульон.

Луковицу очистить от шелухи, вымыть, мелко нашинковать. Пасту из томатов развести немного кипяченой водой. Обжарить лук в подсолнечном масле с добавлением разведенной пасты. Обжаренный репчатый лук соединить с супом.

Далее, добавить в суп через несколько минут — порезанный соленый огурец.
И обязательно готовить еще 10-15 минут, потом дать готовому вкусному рассольнику с рисом и солеными огурцами на бульоне из курицы хорошо настояться.

Рецепт рыбного рассольника с рисом и маринованными огурцами

Этот вид рассольника очень похож на первый вариант супа, который готовили еще в пятнадцатом веке.

  • четыреста грамм рыбки;
  • три или две крупных картофелины;
  • полстакана риса;
  • один маринованный огурчик;
  • половина луковицы;
  • одна морковочка.

Первое, что нужно сделать, это — поставить варить очищенную рыбу.

Далее нужно добавить порезанный картофель в горячий рыбный бульон. Промыть и добавить в суп рис.

Следующим шагом будет сделать зажарку (лук с морковкой мелко порезать, обжарить на плите до получения румяной корочки). А после мелко нарезать огурчик. Смешать овощную зажарку с рыбным бульоном. Проварить рассольник из рыбы десять минут и добавить подготовленный огурец.
Варить рыбный рассольник с рисом три минутки и выключить плиту. Сытный вкусный суп готов.

Вегетарианский рассольник без мяса

  • двести-триста грамм любых свежих грибов;
  • три картофелины;
  • шестьдесят грамм пропаренного риса;
  • двести миллилитров рассола из соленых огурцов;
  • один свежий огурчик.

Сначала обязательно тщательно помыть грибы, после чего требуется залить их водой на пятнадцать минут.

Потом нужно взять большую кастрюлю, налить в нее т около двух литров воды, всыпать грибы и поставьте вариться.

После того, как вегетарианский рассольник начнет кипеть, сделать меньше огонь. Добавить заранее подготовленный картофель, а также рис, предварительно промытый.

Очистить огурец, нашинковать его и жарить пару минут на сковороде в масле.
Варить рыбный рассольник десять минут и всыпьте в кастрюлю обжаренный огурец.

Затем предстоит обжаривание смеси лука с морковкой до золотистой кожицы. Смешать зажарку из овощей с содержимым кастрюли, проварить пять-десять минут.

Залить рассол из огурцов. Добавить мелко рубленную зелень.
Не забудьте дать рассольнику из рыбы с рисом постоять под накрытой крышкой минут десять.

Необычный рассольник рисом и маринованными грибами

  • 2-3 столовых ложки пропаренного риса;
  • четыре штуки картошки;
  • триста грамм маринованных грибочков;
  • триста пятьдесят грамм свинины;
  • соль, перец по-вкусу.

Сначала, как и во всех вариантах приготовления любого рассольника, сварите из свинины бульон.

Потом очистите и нарежьте мелкими кубиками картошку. Добавьте подготовленный картофель в суп вместе с предварительно промытым рисом.

Очистите луковицу, морковь, обжарьте, добавьте в мясной рассольник.
Нарежьте грибы кусочками. Через десять — пятнадцать минут добавьте в суп грибы. Обязательно поварите суп с грибами пятнадцать-двадцать минут. Снимите с плиты и угощайте своих домашних.

Рассольник с колбасой и солеными огурцами

Домашний рецепт с фото очень вкусного первого блюда — рассольник с колбасой и рисом. Это блюдо готовить быстро и просто, а также бюджетно — все продукты всегда есть в холодильнике.

Рассольник не так популярен, как, например, зелёный борщ, но своё место на нашей кухне он держит уверенно. Главным фактором того, что рассольник с колбасой и огурцами прочно вошел в нашу жизнь, является его гибкость в плане ингредиентов.

Это может быть перловка, гречка или рис, колбаса или мясо и тому подобное. Колбасу для рассольника можно выбрать любую, исходя из собственных вкусов и предпочтений. В нашем рецепте используется вареная колбаса.

  • картофель — 5 штук;
  • огурцы солёные — 4 штуки;
  • рис — 0,5 стакана;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1 корень;
  • вареная колбаса — 300 грамм;
  • томатная паста — 2 столовых ложки;
  • соль и сметана по вкусу.

Варим как обычный рисовый суп. В кипящую воду опускаем нарезанный картофель через 15 минут добавляем рис и варим ещё 10 минут.

Нарезаем колбасу и лук. Пока варится картофель с рисом, обжариваем лук с колбасой и добавляем томат-пасту.

Когда сварится картофель с рисом, добавляем нарезанную морковь и огурцы. Поварим суп 10 минут, солим и высыпаем зажарку с колбасой.

В готовое блюдо уже можно добавить сметану и вкусно подкрепиться!

Видео — рецепт: рассольник с рисом и солеными огурцами — рецепт с мясом

Хитрости приготовления рассольника с рисом от лучших поваров

  1. Каждый сталкивался с такой проблемой, что, после того, как добавить рис в суп, он перестает быть красивым и прозрачным. Решить ее, как оказалось, просто. Всего-лишь нужно опустить рис в кипяток на три минутки, потом сразу-же бросить в суп.
  2. В отличии от других супов, рассольнику нужно немножко постоять после приготовления, тогда он будет реально вкусным, особенно со сметаной.
  3. Чтобы маринованный огурчик перестал быть твердым, его нужно смочить в закипевшей воде. Если у вас нет огурцов, или вы просто их не любите, подойдут каперсы.
  4. Для того, чтобы суп был вкуснее и оригинальнее, имел приятный запах, в него можно добавить: болгарский перец, обжаренный чеснок, оливки, вяленые томаты. Зелень — незаменимый ингредиент для готовки супов, особенно рассольника.

Источник: https://povarewka.ru/rassolnik-s-risom.html

Рецепт рассольника с мясом, с рисом и солеными огурцами – рецепт с фото

Рецепт рассольника с мясом, с рисом и солеными огурцами - рецепт с фото

Некоторое время назад рассольник был одним из самых популярных супов для многих семей. Сейчас, к сожалению, он стал незаслуженно редко появляться на нашем столе.

Поэтому сегодня я решила рассказать о том, как сварить рассольник с мясом, с рисом и солеными огурцами. Этот рецепт станет настоящей находкой, если Вашим близким приелись привычные борщи и бульоны.

Сытный, вкусный, аппетитный супчик не сможет оставить равнодушными ни взрослых, ни детей. Попробуйте приготовить и Ваши близки скажут спасибо за такой эксперимент!

Для приготовления рассольника с мясом, с рисом и солеными огурцами нам понадобится:

300 г свинины или говядины;

100 г риса; 

3-4 картофелины;

2-3 солёных огурца;

1 луковица;

1 морковь; 

зелень; 

растительное масло

3-4 литра воды.

Мясо заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену, огонь уменьшаем и варим до готовности мяса (примерно 1,5 часа).Когда наш бульон сварился, добавляем в него очищенный и нарезанный кубиками картофель. 

После того как закипит бульон, засыпаем промытый рис и варим на небольшом огне до готовности риса и картошки.

Тем временем на разогретой сковороде на растительном масле обжариваем, иногда помешивая, мелко нарезанный лук и натертую морковь до мягкости. 

Когда рис и картофель будут готовы, добавляем в рассольник с рисом натертые (как на фото) соленые огурцы, провариваем в течение нескольких минут.

В самом конце отправляем в суп обжаренные морковь и лук, нарезанную зелень, доводим наш суп до кипения и выключаем.

Разливаем приготовленный рассольник с мясом, с рисом и солеными огурцами по тарелкам и начинаем трапезу. Очень вкусное блюдо! Уверена, вам понравится этот рецепт также, как он нравится нашей семье.

Приятного аппетита!

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.9 (10 голоса)

Источник: http://rutxt.ru/node/838

Рассольник с рисом и солеными огурцами, рецепт

Рассольник с рисом и солеными огурцами, рецепт

Опубликовано 26.04.2015
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Пожалуй, в русской кухне среди рецептов первых блюд по популярности рассольник уступает только кислым щам.

Он хорош в любое время, но особенно зимой, когда так хочется основательно подкрепиться горячим обжигающим супом. И чтоб непременно густой был, наваристый, с приятной кислинкой.

В общем, готовим рассольник!

Рецептов рассольника очень много – на мясном, курином бульоне, постный, с перловкой, рисом. Но в любом рецепте обязательно есть квашеные (соленые) огурцы, и желательно, чтобы они были с выраженной кислинкой.

Маринованные ни в коем случае не подойдут! Чтобы рассольник получился вкусным, кисленьким, огурцы нужно добавлять после того, как все остальные ингредиенты будут полностью готовы.

Рассольник с рисом и солеными огурцами, рецепт: Ингредиенты:

– Мясной или костный бульон – 2 литра;
– картофель – 3 шт (не очень крупных);
– морковь – 2 шт;
– лук – 2 шт;
– рис круглый – 3-4 ст. л;
– огурцы соленые – 2 крупных;
– масло растительное – 3 ст. ложки;
– соль – по вкусу;
– черный перец горошек – 10-12 горошин;
– огуречный рассол – 1-1,5 стакана.

Приготовление

Варим бульон из мяса с косточкой. Мясо достаем, бульон процеживаем, добавляем черный перец горошек (если его не было в бульоне) и доводим до кипения.

Пока бульон закипает, очистим и нарежем соломкой картофель (для рассольника желательно брать рассыпчатую картошку).

Выложим картошку в закипевший бульон. Подождем начала кипения, отрегулируем огонь так, чтобы бульон тихо кипел, и прикроем крышкой (неплотно). Оставляем картошку вариться до готовности минут на 15.

К готовой картошке добавляем круглый рис, промытый несколько раз под холодной водой. Сразу же размешаем, чтобы крупа не прилипла к донышку кастрюли. Варим рассольник до готовности риса (10-12 минут в зависимости от сорта).

Морковку чистим, трем на мелкой или на крупной терке (можно соломкой нарезать – как вам удобнее).

Мелкими кубиками шинкуем репчатый лук.

Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло. Высыпаем в горячее масло лук, обжариваем его пока краешки лука не подсохнут и он слегка не зарумянится.

Добавляем к мягкому луку тертую морковь. Перемешиваем, тушим до мягкости моркови.

Отправляем готовую овощную поджарку в кастрюлю с картофелем и рисом. Доводим до кипения. При тихом кипении готовим 5-7 минут.

Соленые огурцы (желательно с кислинкой, бочковые) режем мелкими кубиками. Добавляем в кастрюлю только после того, как убедимся что картошка стала мягкой и хорошо разварилась. Иначе от кислоты она останется твердой.

Варим рассольник 5-6 минут. Вливаем огуречный рассол (его нужно процедить чтобы не попали специи и кусочки зелени), даем закипеть. Пробуем на соль, если нужно – подсаливаем и сразу же выключаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой, оставляем настаиваться.

Подаем рассольник горячим, с ржаным или серым хлебом. При желании можно положить ложку сметаны или посыпать рассольник зеленью, но это на любителя. Приятного аппетита!

Источник: http://NaMenu.ru/5369/Rassolqnik_s_risom/

Рассольник с рисом – лучшие рецепты на любой вкус!

Рассольник с рисом – лучшие рецепты на любой вкус!

Рассольник с рисом, в отличие от классической вариации русского супа с участием перловки, удается по вкусу более нежным и мягким. Сварить таковой можно на любой мясной основе или в постной вариации с грибами – в любом случае при соблюдении установленных правил и рекомендаций получится вкусное горячее к обеду.

Рецепт рассольника с рисом и огурцами

Рассольник с рисом, рецепт которого придуман давно, в обязательном порядке готовится с добавлением соленых, в крайнем случае, маринованных огурцов. Без них кушанье теряет свою индивидуальность, превращаясь в одну из разновидностей рисового супа. Крайне редко для варки рассольника с рисом используются и другие альтернативные соленья, например, помидоры.

Рассольник с курицей и рисом

Диетический рассольник на курином бульоне с рисом придется по вкусу тем, кто предпочитает не нагружать пищеварение тяжелой пищей и употребляет более легкие кушанья. Не слишком выразительный классический вкус такого яства преобразится, а аромат усилится, если добавить в него при варке по паре щепоток ароматных сухих трав.

Ингредиенты:

  • курятина – 650 г;
  • рис – 90 г;
  • лук, морковь – по 140 г;
  • огурцы и картофель – по 4 шт.;
  • жир – 60 г;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • прованские травы – пару щепоток;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. В отвар с практически готовыми куриными ломтиками закладывают картофель, промытую крупу и припускают до мягкости.
  2. Добавляют оставшиеся спассерованные овощи, подсаливают блюдо, приправляют травами и выдерживают на плите до мягкости.
  3. Готовый рассольник с рисом и курятиной заправляют петрушкой, укропом и дают настояться.

Рассольник с говядиной и рисом

Удивительно наваристым получается рассольник с рисом и солеными огурцами на бульоне из говядины на косточке. Мясо отваривают заранее, снимают с косточки и измельчают, а остывший бульон процеживают и используют для супа. Мясо закладывают в конце варки блюда в кастрюлю или же добавляют прямо в тарелку при подаче вместе со сметаной.

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка или ребра – 650 г;
  • рис – 90 г;
  • лук, морковь – по 140 г;
  • огурцы бочковые и картофель – по 4 шт.;
  • помидоры – 250 г;
  • масло – 60 г;
  • зубцы чесночные – 2 шт.;
  • базилик – пару щепоток;
  • соль, сахар, душистый перец (горошины), лавр.

Приготовление

  1. Если мясной отвар сделан заранее, то приготовление рассольника с рисом займет не более получаса.
  2. В кипящее содержимое кастрюли закладывают картошку и промытую крупу, готовят в течение 10 минут.
  3. Жарят на масле овощную соломку, добавив в конце томаты и потушив все немного под крышкой.
  4. Соединяют содержимое сковороды и кастрюли, подсаливают, сдабривают приправами, сахаром, чесноком, базиликом и припускают еще немного.

Рассольник с тушенкой и рисом

Нет времени на варку бульона, но хочется отведать любимого горячего? Тогда ознакомьтесь с информацией о том, как приготовить рассольник с рисом и тушенкой. Данная вариация горячего на скорую руку удивит не менее интересным наваристым вкусом и удивительным манящим ароматом, чем у трационно сваренного.

Ингредиенты:

  • тушенка – 320 г;
  • рис – 90 г;
  • лук, морковь – по 140 г;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • картошка – 750 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • паста из помидор – 40 г;
  • зубцы чесночные – 2 шт.;
  • укроп – горсть;
  • соль, сахар, душистые горошины, лавр.

Приготовление

  1. Картошку заливают кипятком, всыпают крупу и варят до готовности.
  2. Пассеруют на вершках из тушенки луково-морковную и огуречную соломку, добавляют перец болгарский и жарят все до мягкости.
  3. Заправляют поджарку томатом, выкладывают в кастрюлю вместе с тушенкой и доводят горячее до желаемого вкуса солью, чесноком, приправами и укропом.
  4. Готовят рассольник с рисом до мягкости компонентов и настаивают немного под крышкой.

Рассольник с фрикадельками и рисом

Особенно наваристый ароматный и вкусный рассольник с рисом удается, если сварить его с мясными фрикадельками. Калорийность и питательность данной вариации горячего зависит от сорта мяса, которое используется для формирования фарша. Пикантность рассольнику с рисом придаст щепотка итальянских трав, добавленных в кушанье в конце варки, а также чесночных зубков.

Ингредиенты:

  • фарш – 260 г;
  • рис – 90 г;
  • лук, морковь – по 130 г;
  • огурцы маринованные – 4 шт.;
  • чесночный зубок – 1-2 шт.;
  • масло – 20 г;
  • петрушка – горсть;
  • лавр, специи.

Приготовление

  1. Отваривают в воде до готовности картофелины и крупу.
  2. Закладывают спассерованные на масле овощи и огуречную стружку.
  3. Вводят в суп оформленные из подсоленного и приправленного чесноком и перцем фарша фрикадельки, бросают приправы и томят содержимое емкости еще минут 10.
  4. В конце всыпают петрушку.

Рассольник с почками и рисом

Если сварить рассольник без мяса с рисом, а в качестве основы для бульона использовать почки, результат окажется не менее, а то и более впечатляющим. На Руси яство готовилось на отваре субпродукта, который долго и утомительно вымачивали и варили в нескольких водах. Сейчас существуют более хитрые приемы избавления от неприятного запаха, один из которых изложен в рецепте ниже.

Ингредиенты:

  • почки – 650 г;
  • рис – 90 г;
  • лук, морковь – по 140 г;
  • огурцы – 220 г;
  • картофель – 420 г;
  • томат – по вкусу;
  • жир – 40 г;
  • зубцы чесночные – 2 шт.;
  • сода – 20 г;
  • уксус – 35 мл.

Приготовление

  1. Вымоченные в течение часа почки разрезают, избавляются от белых включений и посыпают содой.
  2. Через 10 минут поливают изделия уксусом, а затем споласкивают.
  3. Опускают заготовки в холодную воду, ставят на плиту и дают интенсивно закипеть.
  4. Воду сливают, заливают почки кипятком и варят до мягкости.
  5. Закладывают картошку, крупу, а по готовности вводят пассеровку из свежих и соленых овощей.
  6. Добавляют в суп томат, специи, чеснок и варят еще 5 минут.

Постный рассольник с рисом

Для сторонников вегетарианства или тех, кто держит пост – нижеследующий рецепт. Из него вы узнаете, как правильно варить рассольник с рисом без участия компонентов животного происхождения. Овощной набор в данном случае можно расширить, добавив к моркови с луком коренья петрушки, сельдерея, а в качестве основы горячего использовать грибной отвар.

Ингредиенты:

  • грибы – 250 г;
  • рис – 90 г;
  • луковица, коренья – 80 и 300 г;
  • огурцы – 220 г;
  • картошка – 420 г;
  • растительный жир – 80 г;
  • специи, зелень, чеснок, томат.

Приготовление

  1. Отваривают грибы, бросают картофель и крупу.
  2. Вводят спасерованные луковицы с кореньями и огуречной стружкой.
  3. Варят заправленный томатом, зеленью специями рассольник с грибами и рисом до мягкости составляющих и дают настояться.

Рассольник с рисом в мультиварке

Не знаете, как приготовить рассольник с рисом с помощью мультиварочного устройства? Следуйте рекомендациям нижеследующей простой рецептуры, и ароматный наваристый аппетитный суп порадует вас и домочадцев отменными вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • мясо – 550 г;
  • рис – 90 г;
  • лук, морковь – по 130 г;
  • огурцы – 220 г;
  • картошка – 420 г;
  • жир – 30 г;
  • специи, зелень, томат.

Приготовление

  1. Мясо подрумянивают на «Жарке» в промасленной мультикастрюле.
  2. Закладывают все нашинкованные овощи, обжаривают еще немного, заливают кипятком и всыпают промытую крупу.
  3. Вводят в суп все желаемые приправы и пряности и продолжают готовку на программе «Варка» один час, добавив зелень.

Источник: http://WomanAdvice.ru/rassolnik-s-risom-luchshie-recepty-na-lyuboy-vkus

Ссылка на основную публикацию