Расстегаи с рыбой из дрожжевого теста

Расстегай с рыбой

Название данного пирожка, скорее всего произошло от его внешнего вида, он получается раскрытым, т.е. слегка расстегнутым, вот и получается — «расстегай». Тесто для расстегаев с рыбой чаще всего используют несдобное дрожжевое.

А какую рыбу используют для расстегаев??? Для начинки используют разнообразную рыбу, но лучше всего на рождественский стол приготовить расстегаи с белугой или семгой, поверьте, все едоки за столом оценят ваши кулинарные шедевры.

Для того чтобы приготовить рождественский расстегай с рыбой вам потребуются следующие ингредиенты:

Для приготовления дрожжевого теста:

  • мука пшеничная — 2,5 — 3 стакана,
  • сухие активные дрожжи — 2 ч. ложки,
  • молоко — 1,5 стакана,
  • соль по вкусу,
  • масло сливочное или маргарин — 50 грамм,
  • яйцо (взбитое) для смазывания пирогов.

Для приготовления начинки из рыбы:

  • филе семги и щуки по 300 грамм,
  • сливочное масло — 2 — 3 ч. ложки,
  • соль и черный молотый перец по вкусу,
  • рыбный бульон — 100 — 200 мл..

Как приготовить расстегай с рыбой Для начала нужно приготовить несдобное дрожжевое тесто. Для этого в теплом молоке разводим дрожжи и даем им увеличиться в несколько раз, для этого накрываем чашку с молоком салфеткой и ставим в теплое место. Просеиваем муку.

Делаем из муки горку с небольшим углублением в середине и вливаем в него растопленное сливочное масло или маргарин, затем подошедшие дрожжи и добавляем соль по вкусу. Замешиваем некрутое дрожжевое тесто, перекладываем его в глубокую чашку и накрыв салфеткой убираем в теплое место для брожения на пару часов.

за это время тесто увеличиться в размерах в несколько раз. Его нужно будет немного примять и оставить еще минут на 30, и только затем приступать в разделыванию. Пока тесто поднимается мы можем заняться приготовлением рыбной начинкой.

Мы выбрали два вида рыбы, это семга и щука, обе рыбы идеально подходят для праздничного стола и имеют отличный вкус. иле щуки нужно порезать тонкими полосочками и отправить на разогретую сковородку, предварительно растопленным на ней сливочным маслом, с добавлением соли и черного молотого перца.

А вот филе семги более нежно и не требует предварительно термической обработки, его нужно просто нарезать такими же кусочками, как и филе щуки.

Затем разделываем тесто как на обычные пирожки, разделяем на комочки, которые раскатываем в виде лепешек. В середину каждой лепешки выкладываем немного филе щуки и сверху филе семги. Затем защипываем так, чтобы середина осталось открытой.

Выкладываем пирожки на смазанный маслом противень. Даем расстаться расстегаем минут 15. После отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, выпекаем расстегаи с рыбой 25 — 30 минут. Готовые расстегай смазываем взбитым яйцом и подаем на стол горячими.

Кроме несладких расстегаев рекомендуем испечь вам булочки с карамелью внутри, это прекрасно дополнение к сладкому рождественскому столу.

Приятного вам аппетита и счастливого Рождества!!!

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://ezka.ru/rasstegaj-s-ryboj.html

Вкусные расстегаи с рыбой из дрожжевого теста

Вкусные расстегаи с рыбой из дрожжевого теста

Расстегаи с рыбой запекаются в духовом шкафу всего лишь за тридцать-сорок минут. Однако чтобы их подготовить к выпечке, понадобится гораздо больше времени.

Расстегаи с рыбой: необходимые ингредиенты для теста

  • молоко (желательно прокисшее) – два стакана;
  • маргарин – половина пачки;
  • подсолнечное масло – три столовых ложки;
  • сухие сыпучие дрожжи – одна десертная ложка;
  • соль – половина маленькой ложки;
  • пшеничная мука – до загустения теста;
  • сахар – одна большая ложка;
  • куриные яйца – две штуки.

Расстегай с рыбой: рецепт приготовления теста

Для выпекания вкусных и красивых расстегаев очень важно, чтобы основа хорошо поднялась. Для этого необходимо взять два стакана прокисшего молока и разогреть его в металлической посуде на медленном огне. Затем к молочной смеси следует добавить одну большую ложку сахарного песка, немного соли и сухих дрожжей.

Чтобы ингредиенты растаяли и разбухли, необходимо подождать примерно пятнадцать минут. По истечении положенного времени в дрожжевую массу требуется добавить два взбитых куриных яйца, полпачки размягченного маргарина и немного подсолнечного масла.

Все ингредиенты следует перемешать руками и всыпать к ним просеянную пшеничную муку. В результате замешивания теста у вас должна получиться достаточно крутая и пластичная масса.

Для того чтобы из нее можно было испечь вкусные и румяные расстегаи, основу рекомендуется поставить в теплое место, накрыв сверху полотенцем и крышкой. После этого следует приступить к подготовке начинки.

Расстегаи с рыбой: необходимые ингредиенты для начинки

  • репчатый лук – две средние головки;
  • рис – один граненый стакан;
  • красная рыба – 400 грамм;
  • лук-порей – один пучок;
  • соль и перец – для добавления в начинку;
  • морковь – одна некрупная штука.

Расстегаи: рецепт приготовления начинки

Для того чтобы такое блюдо получилось сочным, красную рыбу желательно брать жирных сортов. Для этого идеально подойдет форель, семга или горбуша. Такую основу необходимо тщательно помыть, удалить все имеющиеся кости и хрящи, а также кожицу. Затем филе красной рыбы требуется нарезать на небольшие кусочки и выложить в большую миску.

Кроме форели или семги, в приготовлении расстегаев учувствует и рисовая крупа. Ее необходимо перебрать, хорошо вымыть в теплой воде, а затем отварить до рассыпчатого состояния. После того как крупа приготовится, ее следует выложить к рыбе, добавив мелко порубленный репчатый лук, потертую на крупной терке морковь и нарезанный лук-порей.

Все ингредиенты следует перемешать руками, посолить и поперчить.

Расстегаи с рыбой: формирование блюда

Для формирования расстегаев необходимо взять небольшой кусочек дрожжевого теста, скатать из него шарик диаметром в семь сантиметров и, сплющив скалкой, выложить в середину подготовленную рыбную начинку. Заворачивать такое блюдо рекомендуется, как пирожки, но с отверстием посередине. После того как все расстегаи будут готовы, их необходимо выложить в ряд на противень, обмазанный маслом.

Правильная подача на стол

Подаются расстегаи к столу в горячем состоянии вместе с крепким сладким чаем и томатным соусом.

Источник: http://myupy.ru/article/83583/vkusnyie-rasstegai-s-ryiboy-iz-drojjevogo-testa

Расстегаи с рыбой

Расстегаи с рыбойГлавная / выпечка соленая

Расстегаи со щукой – открытые пирожки с рыбной начинкой.

Расстегаи — чисто русское блюдо. Это пирожок из дрожжевого теста без сдобы и с начинкой. В пирожке оставляют отверстие сверху, для заливки бульона или растопленного масла. Идеальная, знаменитая закуска русской кухни к всевозможным супам. В зависимости от начинки пирожки лучше подходят к определенным блюдам: начинка из рыбы – к ухе, из мяса – к наваристым супам и т.д.

Обычно расстегаи удлинённые и небольшие, чтобы удобно было их есть. Чаще всего пирожки напоминают лодочку с раскрытым верхом. Края теста защипывают, часто придавая расстегаям весьма причудливую форму. «Расстегнутые» пирожки – отсюда и расстегаи.

В распахнутые пирожки вливают уху, бульон, добавляют кусочки вкусной и ценной рыбы, в расстегаи с грибной начинкой иногда добавляют соленый рыжик или груздь.

Продукты: 1. Филе щуки — 0,5 кг. 2. Семга малосольная или свежая — 100 гр. 3. Лук — 2 шт. 4. Масло растительное — 50 мл. 5. Мука пшеничная 2-  стакана 6. Яйца — 1 шт. 7. Зелень петрушки

для ухи

1. Морковь, лук, суповые корни, рыба

специи:

1. Соль, перец черный молотый, «сухие» дрожжи, лавровый лист, перец черный и душистый, кориандр горошком, сахар

Как приготовить расстегаи с рыбой:

Лучшая начинка для расстегаев с рыбой — свежая щука и семга. И обязательно нужен рыбный бульон или уха.

Надо приготовить обычное дрожжевое тесто, по самому простому варианту. Кстати, вполне подойдет дрожжевое тесто для пиццы.

Просеять 2 стакана муки.

В муку добавить 2 щепотки соли, 1 ч. ложку сахара и 0.5 пакетик «активных» дрожжей для сухой муки.

Сухие «активные» дрожжи – они обычно есть в продаже в пакетиках по 11 гр. Обратите внимание, нужны дрожжи, которые добавляются в сухую муку, а не те, которые надо развести водой.
Всю смесь тщательно перемешать до полной однородности. В большую чашку налить 180 мл чуть теплой воды и добавить 1 ст. ложку обычного растительного масла, желательно без запаха.

Масло с водой не смешивается, поэтому надо просто взболтать смесь и вылить в муку.
Замесите мягкое тесто. Если не уверены по поводу количества жидкости, лучше добавить ее больше чем надо, и регулировать консистенцию теста, добавляя муку в тесто.

Если изначально тесто получится плотным, сделать его мягким весьма проблематично. Очень тщательно замесить тесто.
Скатать тесто в шар и положить его в глубокую миску, накрыв чистой тканью. Поставить тесто на 1 час в теплое место, пусть «подходит».

Через час тесто перемесить руками, добавляя муку небольшими порциями. Еще раз поставить тесто на 1 час в теплом месте.

Щуку очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Отрезать голову и плавники. Срезать филе с позвоночника, выбирая крупные кости, затем удалить кожу.

Из головы, позвоночника, плавников и кожи сварить в 1-1.5 литрах  воды уху по любому известному вам рецепту, например домашнюю уху.

По самому простому варианту: отварить, вместе с остатками рыбы, набор крупно нарезанных овощей для ухи (картошина, морковь, лук, суповые корни (пастернак, петрушка и сельдерей), добавить специи (лавровый лист, перец черный и душистый, кориандр горошком) и соль – все по вкусу.

Уха должна быть пряная, но не соленая. Готовую уху процедить через ситечко, чтобы отфильтровать остатки рыбы, овощи и специи.

Пока варится уха, приготовить начинку из которой будут готовиться расстегаи с рыбой.
Две небольшие луковицы очистить и нарезать тонкой соломкой. Обжарить лук до золотистого цвета на растительном масле.

Филе щуки, которое срезали с тушки при разделке, нарезать ножом на очень мелкие кусочки. Как вариант, можно измельчить филе щуки с помощью мясорубки, но с решеткой с самыми крупными ячейками. Должен получиться фарш крупного «помола».

Фарш из щуки обжарить на растительном масле. Жарить недолго. В принципе, как только рыба поменяет цвет на светлый и начнет немного подрумяниваться — достаточно.

Малосольную или свежую семгу нарезать кубиками, по количеству предполагаемых расстегайчиков. Тесто уже успело «вызреть».

Легко перемесить тесто на посыпанном мукой столе или доске. Скатать тесто в валик и нарезать ножом на кусочки: размером с небольшое куриное яйцо.

Смешать обжаренный фарш из филе щуки и жареный лук.

Раскатать скалкой или растянуть каждый кусочек в кружок толщиной 8-10 мм. Должно получиться 10-12 кружочков. Разложить кружки теста на посыпанном мукой столе и дать «подойти» 15 мин. Стоит накрыть тесто чистой тканью, чтобы оно не обсохло.

На каждый кусочек теста по центру выложить 1 ст.ложку  фарша из щуки с луком.

Если фарш останется, просто можно распределить излишки на все расстегайчики — поровну. На каждый кружочек поверх фарша и лука положить кусочек семги.

Теперь — самое важное. Заранее включить духовку и нагреть ее до 180-190 градусов, чтобы она успела однородно прогреться. Защипать тесто и сформировать расстегаи с рыбой. Какую форму им придать — ваше личное дело. Но пирожок — есть пирожок. С детства пирожок это лодочка, например, с загнутыми концами.

Аккуратно защипать края теста и сформировать расстегаи с рыбой, не забыв оставить сверху достаточно большое отверстие, в котором должен быть виден кусочек семги.

Аккуратно переложить расстегаи с рыбой на слегка смазанный маслом противень, но так, чтобы расстегайчики лежали отдельно друг от друга и не соприкасались.

Лучше даже оставить промежутки достаточно большие. Чтобы расстегаи не подгорели во время готовки, можно положить на подложку из силикона, предназначенную для выпечки, застелив ее куском бумаги для выпечки и даже смазав ее растительным маслом.
Содержимое яйца выпустить в пиалу и перемешать его вилкой. Смазать яйцом поверхность расстегайчиков.

Духовка должна хорошо прогреться. Поставить противень, на котором разложены расстегаи с рыбой, в духовку – повыше. Расстегаи с рыбой выпекаются 40-45 мин.

Тут сложно сказать наверняка, необходимо чтобы тесто пропеклось и подрумянилось, и чтобы низ расстегайчика не подгорел. Осталось только влить в каждый расстегайчик уху. Немного, всего 1 ст. ложку.

Слегка отогнуть край теста в районе верхнего отверстия и влить уху ложкой, рядом с кусочком семги. Уха сразу же впитается начинкой. Пусть расстегаи с рыбой пекутся еще 7-8 мин.

Налить уху в тарелку, а лучше в чашку и посыпать ее мелко нарезанной зеленью петрушки. Пока расстегаи с рыбой с пылу-жару, стоит начинать пробовать и наслаждаться изысканным вкусом.

«Домашние рецепты» желает приятного аппетита!

Автор Сергей Джуренко

Источник

Загрузка…

Источник: http://domresepti.ru/rasstegai-s-ryboj/

Расстегаи с рыбой

Расстегаи с рыбой

Расстегай – один из видов дрожжевых пирожков. Самым, пожалуй, ярким его отличием является своеобразный способ лепки: расстегаи закрывают только по краям, так, чтобы серединка оставалась открытой. В это небольшое открытое отверстие в расстегаи при подаче доливался бульон.

Пекут эти пирожки с абсолютно любой начинкой, но самым распространенным вариантом, безусловно, являются расстегаи с рыбой. Рецепт совсем несложный. Тесто на расстегаи ставится дрожжевое, но приготовленное безопарным способом.

В начинке у меня два вида рыбы: треска – белая и немного суховатая рыбка, и семга – рыба очень сочная и жирная, она отлично дополняет треску. Из указанного количества ингредиентов выходит 8 расстегаев.

Ингредиенты для теста:

  • молоко – 125 мл,
  • вода – 125 мл,
  • дрожжи – 0,5 пакетика,
  • сахар – 1 ст. л. (без горки),
  • мука – 500 г,
  • масло растительное, можно ароматное – 30 мл,
  • соль – 0,5 ч. л.
  • филе трески – 300 г,
  • филе семги – 300 г,
  • лук репчатый – 1 крупная головка,
  • масло растительное – 50 мл,
  • лимонный сок – по вкусу,
  • перец и соль – по вкусу.

+ 1 яйцо и 30 мл молока – на льезон для смазывания расстегаев.

Классический рецепт расстегаев с рыбой

1. Готовим безопарное дрожжевое тесто

Молоко и воду подогреваем примерно до комнатной температуры, смешиваем вместе. Жидкость должна быть чуть-чуть тепленькой, вообще, лучше даже слегка недогреть, чем перегреть.

Засыпаем в жидкость быстрые сухие дрожжи. Сколько сыпать в граммах – не подскажу, но, как правило, целый пакетик рассчитан на 1 кг муки, следовательно, какие бы дрожжи вы не выбрали – используем только половину.

Вместе с дрожжами засыпаем в жидкость сахар и размешиваем до полного растворения обоих сыпучих ингредиентов.

Тесто у нас безопарное, поэтому сразу за сахаром в миску идет мука. Перед тем, как ввести муку в тесто, обязательно её просеиваем. Я засыпаю сразу всю муку, потому как именно с такой маркой работаю постоянно, и абсолютно уверена в количестве.

Засыпали – перемешиваем тесто до состояния хлопьев, после чего доливаем растительное масло и подсаливаем. Почему соль добавляется именно сейчас, а не раньше? Да потому, что если ввести её раньше, она будет тормозить работу дрожжей.

И вот теперь можно вымешивать тесто до конца. Месить его нужно очень тщательно и не менее 10-15 мин. Получившийся комочек будет мягким и пластичным, к рукам он совсем не липнет, муки на подпыл при работе не требует.

Прячем его в кулек или пищевую пленку и отправляем на подъем.

2. Подготовка рыбной начинки для расстегаев

А пока тесто поднимается, займемся начинкой.

Луковицу очистить, мелко порубить и обжарить на масле до желаемой золотистости. Мне нравится, когда лук заметно зажаривается. К слову о луке, совсем несколько дней назад узнала, что лук можно чистить и крошить совершенно бесслезно, если в процессе сего действа все время жевать мятную жвачку. Пробуйте, это действительно помогает!

Как только лук достаточно обжарился, добавляем к нему рубленое кубиками рыбное филе – и семгу, и треску.

Обжариваем рыбу буквально минуты 3-4, чтобы она только слегка побелела, и сразу снимаем. Добавляем по вкусу лимонный сок, соль и перец, перемешиваем начинку и оставляем её остывать.

3. Формируем расстегаи

Пока мы занимались начинкой, тесто уже достаточно поднялось.

Но перед использованием его нужно хорошенько обмять. Обмяли, оставили полежать на 10 минут, затем делим его на несколько колобков. У меня вышло 8. Посмотрите, какие они пористые. Значит, тесто удалось на славу.

Каждый колобок ещё разок обминаем, затем раскатываем в лепешку, толщиной до 3-4 мм.

На середину лепешки выкладываем 2 ст. л. начинки. Начинки должно быть много! Аккуратно закрываем края пирожка, самую серединку оставляя открытой.

Сформированные расстегаи отправляем сразу на противень, выстеленный пергаментом, либо смазанный маслом. Даем им 10 мин. постоять и подойти, после чего смазываем льезоном и сразу ставим выпекаться в прогретую духовку.

Для льезона смешиваем яйцо и молоко, легонько взбиваем и готово.

Выпекаются расстегаи долго – 30-40 мин. Румяные пирожки вынимаем из духовки и прикрываем полотенцем минут на 15.

Традиционно расстегаи с рыбой подаются к рыбному бульону или ухе. Но можно лопать и просто, как обычные пирожки, с чаем.

Если у вас остались какие-то вопросы, посмотрите видео-рецепт расстегаев с рыбой.

Всего 1 комментарий

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Кабачковая икра по ГОСТу

Фасоль в томатном соусе на зиму

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Плюшки — это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Источник: http://povar-kulinar.ru/rasstegai-s-ryboj/

Расстегаи с рыбной начинкой

  • 2,5 ст. белой муки;
  • 25-30 гр. живых дрожжей;
  • 1 куриное яйцо;
  • 150 мл свежего молочка;
  • 70 гр. сливочного масла (20 гр. для теста, 50 гр. для начинки);
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2/3 ст.л. соли;
  • 0,5 кг филе семги;
  • 0,5 кг филе судака;
  • 50 мл свежих сливок;
  • 2-3 головки лука;
  • 200 гр. печени трески;
  • 0,5 ст. овощного бульона;
  • Немного черного перца.
  • Время на подготовку: 03:00
  • Время приготовления: 00:40
  • Количество порций: 8
  • Сложность: средняя

Классический расстегай с рыбой всегда сочетает морскую и речную рыбку. В этом случае начинка получается очень вкусной и насыщенной.

  1. Прежде чем приступить к приготовлению расстегаев, приготовим дрожжевое тесто. Для этого подогретым молочком разводим дрожжи, добавляем по ложечке муки и сахарного песка. Опару размешиваем, оставляем подходить на полчаса.
  2. Через указанное время, сеем муку. Замешиваем руками плотное дрожжевое тесто, отправляем на пару часов к источнику тепла. Через 60 минут обминаем ком теста, снова отправляем в тепло на час.
  3. Теперь занимаемся подготовкой начиночки. Рыбное филе промываем холодной водой, тщательно обсушиваем. Разрезаем каждое филе на 2-3 части. На сковороде распускаем сливочное маслице, обжариваем рыбку с обеих сторон до образования румяной корочки. На каждую сторону понадобится по 3-4 минутки.
  4. Лук очищаем, режем средними кубиками. Обжариваем его на постном масле до прозрачного состояния.
  5. Два-три кусочка рыбного филе оставляем целыми, а остальное режем небольшими кубиками, вмешиваем лук. В фарш добавляем сливки, специи и все перемешиваем. Оставленное филе нарезаем поперек полосками средней толщины.
  6. Перед разделкой изделий тесто сбиваем руками, делим на небольшие шарики. Каждый шар раскатываем скалкой тонкой лепешкой, предварительно подпылив поверхность мукой.
  7. По центру лепешки кладем ложку начинки, отступив от края по полтора сантиметра. Сверху на начинку кладем кусочек рыбного филе. Завернув противоположные края лепешки кверху, начинаем их скреплять от краев к центру. По центру оставляем отверстие 3-5 см в длину.
  8. Таким образом, лепим все расстегаи, выкладываем их на промасленный противень на небольшом расстоянии друг от друга. Если положить слишком плотно, то при выпечке тесто поднимется, а пирожки склеятся.
  9. Для смазки разбалтываем яичный желток с ложкой молока. Полученной смесью щедро смазываем поверхность и бока каждого пирожка. В каждое отверстие вкладываем по небольшому кусочку маслица.Разогреваем духовой шкаф до 200 гр., ставим пирожки выпекаться на полчаса.
  10. Подрумянившиеся расстегаи изымаем из духовочки, смазываем их поверхность растопленным сливочным маслицем. В отверстия заливаем по 1 ст.л. овощного бульона, а сверху выкладываем печень трески. Горячие расстегаи прикрываем сверху пергаментом, оставляем на 5-7 минут. Когда масло и бульон пропитают начиночку, расстегаи можно подавать к столу.

Расстегаи – это царская выпечка, которую издавна готовили на Руси. Их отличительной чертой является открытая середка пирожка, как бы «расстегнутая», отсюда и название.

В это отверстие заливали бульон с зеленью или растопленное масло, чтобы начинка получалась сочной. Для начинки используется мясо, грибы, крупы, яйца, капуста и, конечно же, рыба.

В наше время эта выпечка также не утратила своей популярности. Поэтому далее рассмотрим классический рецепт её приготовления.

Рыбный расстегай с рисом

Расстегаи с рыбой станут вкусным угощением для всей семьи и гостей. Чтобы выпечка удалась на славу, необходимо приготовить вкусную начинку. Рыбную начинку можно дополнить рисом. Это придаст сытости блюду, да и рыба с рисом прекрасно сочетаются, выгодно дополняя друг друга.

Кол-во порций: 8-10.

Время приготовления: 3 часа.

Калорийность: 163 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока;
  • 1 ст.л. постного маслица;
  • 300-350 гр. пшеничной муки;
  • 1 ч.л. дрожжей;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. риса;
  • 1 ч.л. сливочного маслица;
  • 300 гр. рыбного филе;
  • 1 щепотка черного молотого перчика.

Процесс приготовления:

  1. Для расстегаев сразу ставим дрожжевое тесто. Для этого смешиваем сахар с дрожжами, добавляем теплое молочко. В однородную основу подсыпаем муку, пока не образуется консистенция сметаны. Ставим опару в теплое место, прикрыв миску полотенцем, пока не начнут появляться пузырьки. Это значит, что дрожжи начали активно работать.
  2. После этого вливаем в опару постное маслице, соль,  остальное молоко. Все перемешиваем, потом добавляем просеянную муку, замешиваем тесто. Месить тесто нужно довольно долго, пока оно не перестанет липнуть к столу и рукам.
  3. Выкладываем ком готового дрожжевого теста в миску, прикрываем, чтобы оно не обветрилось, и отправляем в тепло для расстойки на пару часа. Через 60 минут поднявшее тесто сбиваем, чтобы выпустить углекислый газ, образовавшийся от процесса жизнедеятельности дрожжевых бактерий.
  4. Пока выстаивается тесто, отвариваем рис для начинки. Тщательно промываем рис, чтобы из-под него пошла прозрачная вода. Опускаем его в кипящую воду, немного подсоленную, и отвариваем при медленном кипении до полуготовности. Потом откидываем на дуршлаг и остужаем.
  5. Рыбное филе тщательно споласкиваем под проточной водой, убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем. Рыбу нарезаем небольшими кубиками.
  6. Рыбку выкладываем в глубокую мисочку, добавляем рис, приправляем перцем, солью. Все аккуратно перемешиваем.
  7. Очищаем лук от шелухи, нарезаем головки кубиками. На сковороде распускаем кусочек масла, обжариваем до легкого румянца. Содержимое сковороды высыпаем в начинку, повторно перемешиваем.
  8. Расстоявшееся тесто делим на порционные кусочки, каждый скатываем шариком, выкладываем на стол, прикрываем чистым полотенцем, чтобы не обветрилось.
  9. Достаем первый шарик, раскатываем на посыпанном мукой столе в круглую лепешку. На центр выкладываем немного рыбной начинки, слепляем края, начиная снизу вверх. Посредине обязательно оставляем небольшое отверстие характерное для расстегаев.
  10. Выкладываем каждый расстегай с рыбой на противень с пекарской бумагой, смазываем их поверхность сырым яичным желтком. Ставим противень в разогретый до 200 градусов духовой шкаф, запекаем до румяной корочки.
  11. Румяные пирожки достаем из духовочки, выкладываем на блюдо, даем немного остыть и угощаемся. Приятного всем аппетита!

Видео:

Источник: http://vkusnaja-zhisn.ru/recept/vypechka/rasstegai-s-rybnoj-nachinkoj.html

Расстегаи с рыбой – открытые пирожки рыбной начинкой

Расстегаи с рыбой - открытые пирожки рыбной начинкой

Лет 20-30 назад, вопрос «Что такое расстегаи?» ставил в тупик если не всех, то многих. Мы слышали это слово, мы его читали. Но сказать наверняка: что такое расстегаи, смогли бы совсем немногие. Военные в шутку предполагают, что это команда. Во всяком случае, слово всем очень нравится.

Расстегаи — чисто русское блюдо. Это пирожок из дрожжевого теста без сдобы и с начинкой. В пирожке оставляют отверстие сверху, для заливки бульона или растопленного масла. Идеальная, знаменитая закуска русской кухни к всевозможным супам. В зависимости от начинки пирожки лучше подходят к определенным блюдам: начинка из рыбы – к ухе, из мяса – к наваристым супам и т.д.

Обычно расстегаи удлинённые и небольшие, чтобы удобно было их есть. Чаще всего пирожки напоминают лодочку с раскрытым верхом. Края теста защипывают, часто придавая расстегаям весьма причудливую форму. «Расстегнутые» пирожки – отсюда и расстегаи.

Расстегаи делаются не сложно. Важно, чтобы получилось мягкое тесто, а начинка гармонировала с блюдом, к которому расстегаи подают. На мой взгляд, самые вкусные расстегаи с рыбой – небольшие удлиненные открытые пирожки с начинкой из обжаренной щуки и лука, и обязательно с небольшим кусочком семги – свежей или малосольной. И, конечно же, с вкусной домашней ухой.

Расстегаи с рыбой

Про рецепт

  • Выход: 10-12 шт
  • Подготовка: 2 часа 30 мин
  • Приготовление: 1 час
  • Готовится за: 3 часа 30 мин

Расстегаи со щукой – открытые пирожки с рыбной начинкой

Ингредиенты

  • 0,5 кг Филе щуки
  • 100 гр Семга малосольная или свежая
  • 2 шт Лук
  • 50 мл Масло растительное
  • 1 шт Яйца
  • 5-6 веточек Зелень петрушки
  • для ухи Морковь, лук, суповые корни, рыба
  • 2 стакана Мука пшеничная
  • Специи Соль, перец черный молотый, «сухие» дрожжи, лавровый лист, перец черный и душистый, кориандр горошком, сахар

Пошаговый рецепт закуски – расстегаи со щучим фаршем

  1. По всей видимости, своим названием расстегаи с рыбой обязаны своей форме. Отверстие сверху и пирожок расстегнут, открыт. Отсюда и название – расстегай. Хотя редко кто говорит расстегай, обычно – расстегайчики. Лучшая начинка для расстегаев с рыбой — свежая щука и семга. И обязательно нужен рыбный бульон или уха, с ними хороши и котлеты из щуки.

  2. На первый взгляд кажется, что очень много всего надо. Но, присмотритесь: подавляющее большинство ингредиентов всегда есть дома. Нужна только рыба — щука и семга. Надо приготовить обычное дрожжевое тесто, по самому простому варианту. Кстати, вполне подойдет дрожжевое тесто для пиццы.
  3. Просеять 2 стакана муки. В муку добавить 2 щепотки соли, 1 ч.

    л. сахара и 0.5 пакетик «активных» дрожжей для сухой муки. Сухие «активные» дрожжи – они обычно есть в продаже в пакетиках по 11 гр. Обратите внимание, нужны дрожжи, которые добавляются в сухую муку, а не те, которые надо развести водой.

  4. Всю смесь тщательно перемешать до полной однородности.

    В большую чашку налить 180 мл чуть теплой воды и добавить 1 ст.л. обычного растительного масла, желательно без запаха. Масло с водой не смешивается, поэтому надо просто взболтать смесь и вылить в муку.

  5. Замесите мягкое тесто.

    Если не уверены по поводу количества жидкости, лучше добавить ее больше чем надо, и регулировать консистенцию теста, добавляя муку в тесто. Если изначально тесто получится плотным, сделать его мягким весьма проблематично. Очень тщательно замесить тесто.

  6. Скатать тесто в шар и положить его в глубокую миску, накрыв чистой тканью.

    Поставить тесто на 1 час в теплое место, пусть «подходит». Через час тесто перемесить руками, добавляя муку небольшими порциями. Еще раз поставить тесто на 1 час в теплом месте.

    Приготовить мягкое дрожжевое тесто

  7. Щуку очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Отрезать голову и плавники. Срезать филе с позвоночника, выбирая крупные кости, затем удалить кожу.

    Очистить филе от костей и кожи

  8. Из головы, позвоночника, плавников и кожи сварить в 1-1.5 л воды уху по любому известному вам рецепту, например домашнюю уху. По самому простому варианту: отварить, вместе с остатками рыбы, набор крупно нарезанных овощей для ухи (картошина, морковь, лук, суповые корни (пастернак, петрушка и сельдерей), добавить специи (лавровый лист, перец черный и душистый, кориандр горошком) и соль – все по вкусу. Уха должна быть пряная, но не соленая. Готовую уху процедить через ситечко (не марлю!), чтобы отфильтровать остатки рыбы, овощи и специи.
  9. Пока варится уха, приготовить начинку из которой будут готовиться расстегаи с рыбой.
    Две небольшие луковицы очистить и нарезать тонкой соломкой. Обжарить лук до золотистого цвета на растительном масле.

    Обжарить лук до золотистого цвета

  10. Филе щуки, которое срезали с тушки при разделке, нарезать ножом на очень мелкие кусочки. Как вариант, можно измельчить филе щуки с помощью мясорубки, но с решеткой с самыми крупными ячейками. Должен получиться фарш крупного «помола».
  11. Фарш из щуки обжарить на растительном масле. Жарить недолго. В принципе, как только рыба поменяет цвет на светлый и начнет немного подрумяниваться — достаточно.

    Фарш из щуки обжарить на растительном масле

  12. Малосольную или свежую семгу нарезать кубиками, по количеству предполагаемых расстегайчиков. Тесто уже успело «вызреть». Легко перемесить тесто на посыпанном мукой столе или доске. Скатать тесто в валик и нарезать ножом на кусочки: размером с небольшое куриное яйцо.

    Скатать тесто в валик и нарезать ножом на кусочки

  13. Смешать обжаренный фарш из филе щуки и жареный лук.

    Смешать обжаренный фарш из филе щуки и жареный лук

  14. Раскатать скалкой или растянуть каждый кусочек в кружок толщиной 8-10 мм. Должно получиться 10-12 кружочков. Разложить кружки теста на посыпанном мукой столе и дать «подойти» 15 мин. Стоит накрыть тесто чистой тканью, чтобы оно не обсохло.

    Раскатать или растянуть тесто в кружки

  15. На каждый кусочек теста по центру выложить 1 ст.л. фарша из щуки с луком. Если фарш останется, просто можно распределить излишки на все расстегайчики — поровну. На каждый кружочек поверх фарша и лука положить кусочек семги.

    На каждый кусочек теста по центру выложить 1 ст.л. фарша и красной рыбы

  16. Теперь — самое важное. Заранее включить духовку и нагреть ее до 180-190 градусов, чтобы она успела однородно прогреться. Защипать тесто и сформировать расстегаи с рыбой. Какую форму им придать — ваше личное дело. Но пирожок — есть пирожок. С детства пирожок это лодочка, например, с загнутыми концами. Аккуратно защипать края теста и сформировать расстегаи с рыбой, не забыв оставить сверху достаточно большое отверстие, в котором должен быть виден кусочек семги.

    Сформировать пирожки произвольной формы

  17. Аккуратно переложить расстегаи с рыбой на слегка смазанный маслом противень, но так, чтобы расстегайчики лежали отдельно друг от друга и не соприкасались. Лучше даже оставить промежутки достаточно большие. Чтобы расстегаи не подгорели во время готовки, можно положить на подложку из силикона, предназначенную для выпечки, застелив ее куском бумаги для выпечки и даже смазав ее растительным маслом.
  18. Содержимое яйца выпустить в пиалу и перемешать его вилкой. Смазать яйцом поверхность расстегайчиков.
  19. Духовка должна хорошо прогреться. Поставить противень, на котором разложены расстегаи с рыбой, в духовку – повыше. Расстегаи с рыбой выпекаются 40-45 мин. Тут сложно сказать наверняка, необходимо чтобы тесто пропеклось и подрумянилось, и чтобы низ расстегайчика не подгорел.
  20. Осталось только влить в каждый расстегайчик уху. Немного, всего 1 ст.л. Слегка отогнуть край теста в районе верхнего отверстия и влить уху ложкой, рядом с кусочком семги. Уха сразу же впитается начинкой. Пусть расстегаи с рыбой пекутся еще 7-8 мин.

    В каждый пирожок влить немного ухи и посыпать зеленью

  21. Налить уху в тарелку, а лучше в чашку и посыпать ее мелко нарезанной зеленью петрушки. Пока расстегаи с рыбой с пылу-жару, стоит начинать пробовать и наслаждаться изысканным вкусом.

    Расстегаи со щучьим фаршем

  22. Признаюсь, оторваться невозможно, некоторым расстегаи с рыбой и ухой просто сносит голову!!!

Расстегаи со щукой – открытые пирожки с рыбной начинкой

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/rasstegai.html

Как приготовить расстегай с рыбой

Как приготовить расстегай с рыбой

Если сказать что самыми популярными во всем мире всегда считались русские пирожки – это совсем ничего не сказать. Пирог – это великолепная альтернатива   хлебу, независимо от формы и размера, он никогда не задерживался на столе в былые времена, да и по сей день съедается до крошки.

В данном случае, хотелось бы выделить блюдо расстегай – именно его мы сейчас имели виду, когда рассказывали про дополнение к обеденному столу, без которого нет полного насыщения пищей. Вкус правильных расстегаев отменный, а первое блюдо в сочетании с ними получается просто бесподобным.

Предлагаем состряпать, к примеру, расстегай с рыбой под нашим чутким руководством.

Расстегаи – расстегнутые пироги. Название говорит само за себя, не правда ли? В действительности пирожки, как будто расстегнуты посередине, хотя имеют просто небольшое отверстие, которое во время лепки в обязательном порядке остается в местах тестового шва.

Есть и другое предположение по поводу толкования этого слова. Чтобы расстегаи получились сочными, в оставленную дырочку добавлялся бульон, а для удобства отверстие слегка растягивалось.

Но тогда расстегаи нужно было бы наречь «растегаи» – именно это и хотели сделать наши предки, но почему-то не сделали.

Рыбные расстегаи готовили чаще всего, размер пирогов мог варьироваться от небольших пирожков до «добрых» пирогов, а главной отличительной особенностью всегда оставалось отверстие сверху. Домашние расстегаи с рыбой – фото рецепт:

Состав ингредиентов

На тесто для расстегаев:

  • 2-3 ст. пшеничной муки мелкого помола;
  • ½ ст. теплой воды;
  • 2 яйца;
  • 3-4 ст. ложки сливочного маргарина;
  • 30-40 г прессованных дрожжей.

Для начинки:

  • 0,5 ст. риса;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 банка консервированной сайры;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 щепотки черного молотого перца;
  • 1 ст. ложка майонеза;
  • 1 яйцо.

Инструкция приготовления расстегая с рыбой

  1. Перво-наперво замесим тесто для расстегаев. В емкости с высокими бортиками слегка размораживаем прессованные дрожи, предварительно порубленные на миниатюрные брикеты.

    Для теста вначале разморозим дрожжи, порубленные на небольшие кусочки

  2. Соединяем их с теплой кипяченой водой.

    Вливаем к дрожжам теплую кипяченую воду

  3. Хорошенько перемешиваем до растворения.

    Растворяем дрожжи

  4. Присоединяем просеянную муку небольшими порциями, оставляя небольшую часть на запас.

    По немного начинаем вводить муку

  5. Быстро замешиваем эластичный колобок.

    Формируем эластичное тесто

  6. Оставляем его в тепле под кухонным полотенцем до увеличения в объеме.

    Помещаем опару в теплое место и даем ему настояться

  7. Растапливаем сливочный маргарин или коровье масло, а затем быстро остужаем так, чтобы продукт был жидким, но еще теплым.

    Растопим маргарин или масло

  8. Отделяем яичные желтки – нам нужны именно они.

    Отделяем белки от желтков

  9. Определяем поднявшее тесто по виду.

    Тем временем тесто поднимется

  10. Затем немного обминаем его и смешиваем с желточками, желательно в ручном режиме.

    Перемешиваем тесто, добавив в него желтки

  11. Далее определяем в емкость сразу весь жидкий маргарин, преобразуя смесь в однородную массу, и лучше также вручную.

    Теперь вводим растопленное масло или маргарин и снова перемешиваем тесто

  12. Завершаем процесс замешивания мукой – тут уже насыпаем столько, сколько возьмет тесто.

    Начинаем вводить муку так, чтобы тесто не липло слишком, но и не было забитым

  13. Главное, чтобы колобок был хорошо сформированным и очень эластичным – создаем именно такой.

    Тесто должно быть достаточно мягким и не расплываться

  14. Оставляем посуду, где будет подходить наше тесто в теплом помещении, и обязательно накроем дышащей тканью сверху.

    Накрываем тесто натуральной тканью и даем подойти около 1,5 часов

  15. У нас должны получиться рыбные расстегаи и поэтому, заканчивая замес теста, мы продвигаемся к приготовлению начинки. Для начала замачиваем рис в холодной воде.

    Для начинки следует вначале залить рис холодной водой

  16. Через 15 минут отвариваем его в соленой воде и промываем.

    По прошествии 15 минут рис надо посолить и отварить. Готовый рис надо промыть под проточной водой

  17. Очищаем и шинкуем лук-репку в произвольной форме.

    Очистим и мелко нарежем репчатый лук

  18. Хорошо пассируем на растительном масле.

    Обжариваем лук до прозрачности

  19. Открываем консервированную рыбу – предпочтительнее в масле или натуральную. Мы используем сайру.

    В качестве основы используем консервированную в масле или собственном соку рыбу. Мы взяли сайру

  20. Присоединяем сайру к рису и слегка разминаем вилкой.

    Растираем рис и рыбу до однородной консистенции

  21. Добавляем обжаренный лучок.

    Вводим луковую зажарку

  22. Хорошо перчим, но не солим. Консервированная рыбка и так достаточно соленная, да и рис получается тоже, раз мы его отваривали в соленой воде. Начинка готова!

    Заправляем фарш солью и перцем

  23. Проверяем, как подошло наше тесто, и если колобок вырос втрое – приступаем к формированию расстегаев с рыбой.

    Как только объем теста увеличится как минимум втрое приступаем к заготовкам

  24. Обмакнув пальчики в растительное масло, отрываем от теста кусочки, преобразуя их в шарики и расставляя на поверхности стола. Каждый шарик раскатываем в овальную лепешечку, по центру которой выкладываем рыбную начинку.

    Из теста формируем шарики и раскатываем их в пласты, в середину которых укладываем начинку

  25. Оформляем тесто с начинкой в фигурный расстегай с отверстием – нахлестываем защипчики друг на дружку, оставляя дырочку.

    Формируем из дрожжевого теста растегаи с отверстием, как на фото

  26. Слегка вытягиваем расстегайчик в длину, взявшись за кончики, превращая его в симпатичный пирожок-лодочку.

    Придаем растегаям продолговатую форму лодочки

  27. Определяем лодочки с дырочками на противень, смазанный растительным маслом, и оставляем на 15 минут для расстаивания.

    Смазываем противень растительным маслом, выкладываем растегаи и даем им подойти около 15 минут

  28. Перед посадкой смазываем яичком, а углубление заполняем оставшимися белками, перемешанными с майонезом – придаст начинке сочность, а расстегаю золотистость.

    Перед тем как поместить пирожки в духовку смазываем их взбитым желтком, а в середину укладываем белки с майонезом

  29. Выпекаем рыбные расстегаи при t 200°не более 30 минут, но тут важно не забыть и хорошо разогреть духовку пораньше. По завершению смазываем выпечку сливочным маслицем, и будет здорово, если в дырочку тоже попадет немного – получится еще сочнее и вкуснее. Подаем к столу на обед вместо хлеба или к чаю, в качестве «десерта».

    Выпекать растегаи необходимо при температуре 200 градусов на протяжении 30 минут. Готовые изделия следует смазать растопленным сливочным маслом и подавать к столу

Если вам понравился наш сложный рецепт приготовления пирожков с дырочками, то поспешите его поскорее повторить на своей кухне, пока свежа в памяти пошаговая инструкция. Имейте в виду, что выбор начинки – это очень индивидуальный момент. Если рыба – не ваш кулинарный конек, то расстегай с мясом может запросто заменить рыбный расстегай, причем без потери основных шагов в инструкции.

Есть ли польза в расстегаях

Печеные блюда всегда полезнее жареной еды – это касается и выпечки тоже. Один сочный печеный пирожок способен утолить голод за несколько минут и поднять настроение.

Однако большие приверженцы слишком правильного и диетического питания, после прочтения нашего рецепта, наверняка, запаниковали бы, считая выпечку главным вредом для талии, не говоря уже о консервах – источнике холестерина. Но давайте не будем забывать о том, что чудодейственные свойства рыбы для организма человека еще никто не отменял.

Где же еще взять столько полиненасыщенных жирных кислот, благотворно влияющих на сердце и мозг, как не в консервированной рыбе, если хорошая и абсолютно свежая рыба отсутствует в магазине.

Хочется также отметить, что все домашние блюда, приготовленные с большим старанием и любовью, не могут нанести вред здоровью, не смотря на высокую калорийность продуктов.

Не верите? Спросите у стареньких бабушек, которые большую часть жизни питались домашней выпечкой с молоком или чаем из трав.

Наши рыбные расстегаи непременно вошли бы в число самых сочных и полезных пирожков планеты, а пока мы будем довольствоваться ими в домашних условиях, наслаждаясь вкусным тестом и сытной начинкой.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-rasstegaj-s-ryboj/

Ссылка на основную публикацию