Ризотто с грибами и пармезаном

Ризотто с курицей и грибами – вкусные рецепты отменного итальянского блюда

Ризотто с грибами и пармезаном

Ризотто с курицей и грибами – одна из популярных версий итальянской классики. В данном варианте, к сливочно-кремовой основе из крахмалистого риса арборио, наваристого бульона и белого сухого вина, добавились два полезных, легких и питательных компонента, благодаря которым блюдо приобрело более насыщенный вкус и неповторимый аромат.

Ризотто – рецепт классический с курицей и грибами

Классический рецепт ризотто с грибами готовится, как и остальные варианты.

  1. Лук обжаривают с рисом, вливают вино и, помешивая, ждут пока жидкость не впитается.
  2. Добавляют бульон, а когда его остается всего половина – грибы и курицу. Доливают оставшийся бульон, а через 20 минут убирают с плиты, кладут масло и сыр.
  3. Приготовление ризотто с курицей и грибами займет не более 20 минут, если заранее подготовить все компоненты: сварить ароматный бульон, натереть сыр, измельчить грибы и лук.
  4. Следует использовать только белое сухое вино, рис – только сорт арбрио, карнароли или виалоне.

Ризотто с сушеными белыми грибами

Ризотто с белыми грибами и курицей – полноправно считается одним из самых душистых вариантов. В этом заслуга белых грибов – невероятно пахучих в свежем виде, а в сушеном отличающихся концентрированный ароматом, вкусом и более плотной текстурой, которая ярко контрастирует с нежным куриным филе и гармонично сочетается с упругостью риса.

Ингредиенты:

  • сухие белые грибы – 40 г;
  • куриное филе – 350 г;
  • бульон – 750 мл;
  • рис арборио – 370 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вино – 100 мл;
  • тертый пармезан – 80 г.

Приготовление

  1. Грибы замочите в теплой воде на 30 минут.
  2. Лук потомите 2 минуты в оливковом масле.
  3. Добавьте грибы и ломтики куриного филе. Всыпьте рис.
  4. Влейте вино, дайте ему время впитаться и постепенно вливайте бульон.
  5. Заправьте ризотто с белыми грибами сливочным маслом и сыром.

Ризотто с замороженными грибами

Ризотто с шампиньонами – беспроигрышный вариант вкусного и быстрого ужина. Дело в том, что даже при отсутствии свежих грибов, всегда можно приобрести замороженные. Их даже не надо размораживать, можно положить шампиньоны на разогретую сковороду, дождаться испарения лишней жидкости, добавить лук и масло, и следовать рецепту.

Ингредиенты:

  • замороженные шампиньоны – 220 г;
  • куриное филе – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • бульон – 1 л;
  • тертый пармезан – 120 г;
  • рис арборио – 1,5 ст.

Приготовление

  1. Грибы потомите 8 минут.
  2. Добавьте лук. Положите кусочки филе.
  3. Слегка потомите и всыпьте рис.
  4. Через пару минут начинайте доливать бульон.
  5. Посыпьте ризотто с курицей и замороженными грибами сыром.

Ризотто с грибами и фаршем

Учитывая, что сами итальянцы разнообразят блюдо каждый на свой лад, ничто не мешает нашим хозяйками сделать ризотто с куриным фаршем. Это простое, быстрое и очень практичное блюдо, позволяющее не использовать бульон, поскольку рубленое мясо отлично выделяет соки, которых хватает для того, чтобы ризотто приобрело насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • рис – 250 г;
  • куриный фарш – 350 г;
  • вода – 700 мл;
  • томатная паста – 70 г;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сыр – 80 г.

Приготовление

  1. Потомите лук, чеснок и шампиньоны.
  2. Добавьте фарш и перемешайте
  3. Через 5 минут положите томатную пасту.
  4. Помешивая, постепенно добавляйте воду.
  5. Через 15 минут заправьте сыром и уберите с плиты.

Ризотто с маринованными грибами

Ризотто с грибами и мясом имеет массу вариаций приготовления. Традиционно, в блюде присутствуют обжаренные грибы, но не менее интересным получается сочетание с консервированными. Их кисло-сладкий вкус диссонирует с томленным рисом, но при этом гармонирует с копченой курицей, которая в данном рецепте тоже эксперимент.

Ингредиенты:

  • рис – 250 г;
  • маринованные грибы – 200 г;
  • филе копченой курицы – 150 г;
  • зеленый горошек – 80 г;
  • вино – 120 мл;
  • бульон – 550 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 90 г.

Приготовление

  1. Обжарьте лук, всыпьте рис. Через 3 минуты влейте вино.
  2. Добавьте бульон и томите, помешивая 10 минут.
  3. Положите горошек, грибы и кусочки копченой курицы.
  4. Сдобрите ризотто с курицей и маринованными грибами сыром.

Ризотто с лисичками

Желающим превратить рецепт ризотто с курицей и грибами в блюдо ресторанного уровня, лучше приготовить его с лисичками. Профессиональные повара уважают эти грибы за их безопасность и высокие вкусовые качества, а искушенные гурманы – ценят привлекательный вид и миниатюрный размер, добавляющий блюду изысканности высокой кухни.

Ингредиенты:

  • рис арборио – 150 г;
  • лисички – 100 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • сыр – 40 г;
  • вино – 50 мл;
  • бульон – 550 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте лук вместе с лисичками.
  2. Добавьте рис, вино и тушите 3 минуты.
  3. Влейте 250 мл бульона и томите 10 минут.
  4. Положите кусочки филе и влейте остальной бульон.
  5. Томите ризотто с курицей и грибами еще 10 минут. Посыпьте сыром.

Ризотто с курицей в сливочном соусе – рецепт

Ризотто с грибами и сливками создано специально для тех, кому не хватает сливочности риса арборио. Сливки лучше всего вливать на финальном этапе приготовления, чтобы сохранить форму и текстуру риса, добавив при этом нежности и вкуса. Вместе со сливками в блюдо добавляется и сыр, желательно, тертый пармезан или пеккорино.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • куриное филе – 250 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • рис – 370 г;
  • вино – 120 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • сыр – 50 г;
  • бульон – 1 л.

Приготовление

  1. Грибы и лук обжарьте с кусочками курицы, добавьте рис.
  2. Влейте вино, дайте ему выпарится.
  3. Порциями подливайте в блюдо куриный бульон. В конце добавьте сливки и сыр.

Ризотто с грибами и курицей в мультиварке

Ризотто с грибами в мультиварке – подарок для каждой домохозяйки, которая не хочет мучится, вымешивая рис на плите около получаса. Мультиварка – гаджет, предназначенный как раз для медленного томления, а потому помогающий постепенно выпускать крахмал из риса, придавая блюду сливочности даже без добавления молочных продуктов.

Ингредиенты:

  • грибы – 400 г;
  • филе – 1 шт.;
  • шалот – 2 шт.;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • пармезан – 40 г;
  • рис – 350 г;
  • бульон – 500 мл.

Приготовление

  1. На «Выпечке» потомите грибы, лук и курицу в сливочном масле 5-6 минут. Всыпьте рис.
  2. Рецепт ризотто с курицей подразумевает получасовое томление ингредиентов в бульоне в режиме «Выпечка» на протяжении 30 минут.

Источник: http://WomanAdvice.ru/rizotto-s-kuricey-i-gribami-vkusnye-recepty-otmennogo-italyanskogo-blyuda

Ризотто с грибами рецепт с фото

Ризотто с грибами рецепт с фото

Для ризотто используютспециальный рис – круглый богатый крахмалом. (Сорта – арборио, виалоне нано или карнароли).Ризотто никогда не говят впрок, а только непосредственно перед подачей. По консистенции он получается кремовый, тягучий.

Ризотто с грибами

Блюда из риса занимают почётное место во многих мировых кухнях, потому что они полезны, вкусны и придают силы на долгое время. В Италии они получили распространение не сразу. Поначалу итальянцы использовали рис только как лекарственное растение и применяли в косметологии.

Но потом распробовали, и даже сами стали выращивать эту культуру в северной части страны. Со временем появились и традиционные блюда из риса, одним из которых стало ризотто, рецептов приготовления которого, в зависимости от используемых добавок, насчитывается не один десяток.

Несмотря на то, что основная составляющая любого ризотто – рис, это блюдо никак нельзя сравнить ни с рисовой кашей, ни с пловом. Потому что вкус у ризотто особенный, и достигается он за счет использования только особых сортов риса и оригинальной технологии приготовления.

Конечно, как и во многих рецептах итальянского происхождения, здесь в ризотто с грибами не обошлось без вина. Многие рецепты включают в себя и сыр. Мы же сегодня приготовим ризотто с грибами.

Лучше всего для ризотто с грибами подойдут белые грибы, но если их нет, то и с шампиньонами получится очень вкусно.

Только не отвлекайтесь, пока блюдо не будет полностью готово: ризотто не терпит неуважения и небрежности.

Ризотто с грибами и пармезаном. пошаговый рецепт с фото

Ризотто с грибами и пармезаном – вкусное и очень ароматное итальянское блюдо. Вы без труда его приготовите, тем более, что каждый шаг я показываю на фото.

Ингредиенты: (на 4-6 порций)

400 г длиннозерного риса, лучше пропаренного

250 г шампиньонов (крупные не берите, лучше маленькие или средние)

1 л куриного бульона, можно грибного или овощного, можно из кубиков

4 ст.л. оливкового масла

2 ст.л. сливочного масла

200 мл сухого белого вина

1 луковица

3 зубчика чеснока

сок 1/2 лимона

несколько веточек петрушки и тимьяна (я брала сушеный тимьян, он придает неповторимый аромат)

150 г тертого на мелкой терке сыра пармезан

соль, черный молотый перец

Приготовление:

Нарезаем лук мелкими кубиками.

Мелко-мелко режем чеснок.

Нагреваем сковороду, выкладываем 2/3 оливкового и 1/3 сливочного масла, лук, чеснок и пассеруем на небольшом огне до прозрачности.

Рис промываем в дуршлаге под струей горячей воды, даем воде хорошенько стечь. Выкладываем рис в сковороду к луку и чесноку и обжариваем его до прозрачности. Вливаем белое сухое вино.

Когда вино впитается, продолжаем готовить рис, периодически подливая по половнику горячего бульона.

Подготавливаем грибы. Обтираем шампиньоны влажной салфеткой и нарезаем тонкими пластинками. В разрезе должны получиться красивые целые грибочки.

В отдельной сковороде обжариваем грибы в оставшемся оливковом масле.

Грибы солим, перчим, посыпаем мелкорубленой петрушкой и щепоткой сушеного тимьяна. 

Выкладываем грибы к готовому рису, добавляем оставшееся сливочное масло и перемешиваем. Приправляем по вкусу солью, перцем и лимонным соком.

Выключаем огонь, накрываем крышкой буквально на 2-3 минуты. Наше блюдо – ризотто с грибами и пармезаном готово!

Пармезан натираем на мелкой терке…

…и посыпаем ризотто перед подачей на стол.

Приятного аппетита!

Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку ниже!

Мои новые рецепты Вам на почту:

Рецепт ризотто с грибами (risotto ai funghi), пошагово, с фото – рецепты итальянской кухни

Ризотто с  грибами – еще один классический рецепт итальянской кухни, с тонким ароматом грибов.

Для ризотто, грибы  лучше всего использовать свежие, замороженные или сушеные, с насыщенным ароматом (белые грибы, шампиньоны, лисички или смесь разных грибов).

Ингредиенты на 4 порции:

  1. Рис “арборио” (или “карнароли” – 320 гр.
  2. Грибы свежие – 400 гр.
  3. Чесное – 1 зубчик
  4. Готовый овощной или грибной бульон – 1 л.
  5. Масло сливочное – 60 гр.
  6. Масло оливковое – 2 ст.л.
  7. Лук репчатый – 70 гр.
  8. Свежая зелень петрушки – 10 гр.
  9. Сыр Пармезан – 50 гр.
  10. Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

В глубокой сковороде или сотейнике разогреть 25 гр. сливочного масла и слегка обжарить на нем мелко нарезанный репчатый лук.

Затем, в лук всыпать рис и продолжать жарить еще 2 минуты постоянно помешивая.

После чего, влить небольшое кол-во горячего бульона (четвертую или пятую часть от общего кол-ва) и варить на среднем огне. По мере впитывания жидкости, продолжать подливать бульон небольшими частями, не забывая помешивать.

Тем временем, в широкой сковороде на разогретом оливком масле слегка обжарить мелко рубленный чеснок.

Добавить очищенные, промытые и нарезанные грибы. Жарить на среднем огне, переодически перемешивая. К концу приготовления добавить соль, перец черный молотый по вкусу, рубленную зелень петрушки. 

Время приготовления грибов, не должно превышать 5 мин. для шампиньонов, лисичек и 10-15 мин.для белых грибов. При необходимости, в грибы можно подлить немного бульона.

К концу приготовления риса, ввести обжареные грибы. Затем, снять с плиты, добавить тертый сыр Пармезан, 25 гр. сливочного масла, хорошо перемешать, накрыть крышкой и дать постоять  2-3 минуты перед подачей на стол.

К ризотто с грибами можно подавать красные вина: Barbera, Dolcetto, Chardonnay.

© — «Италия по-русски»

Готовое блюдо: Ризотто с грибами

Источник: http://actibo.ru/page/rizotto-s-gribami-recept-s-foto

Ризотто с грибами

Ризотто с грибами

Итальянская кухня подарила миру немало вкусных блюд, одно из них – ризотто. Оно не похоже ни на одно другое блюдо из риса, так как готовится по уникальной технологии. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать курицу, овощи, грибы.

Ризотто с грибами особенно популярно среди наших соотечественников, так как блюда с грибами составляют значительную часть русской кухни и близки нам по вкусу. Однако приготовить это блюдо правильно без знания некоторых тонкостей вряд ли кому удастся.

Особенности приготовления

Главная особенность ризотто, отличающая его от других блюд из риса, заключается в том, что оно от начала и до конца готовится на сковороде, то есть рис не отваривается, а жарится.

Похожую технологию приготовления имеет и плов, но все же есть и существенные отличия.

Поэтому, если хочется приготовить ризотто с грибами, идентичное оригинальному, следует знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Как уже было сказано, для приготовления ризотто нужна сковорода, обязательно глубокая и с толстым дном. Лучше всего на эту роль годится чугунная сковородка. Однако при желании ризотто можно приготовить и в мультиварке. Это будет отступлением от традиционной технологии, но готовое блюдо выйдет настолько вкусным и похожим на настоящее ризотто, что о небольшом нарушении технологии никто не догадается.
  • Очень важно выбрать правильный рис для ризотто. Итальянцы используют для него один из трех сортов: виалоне нано, арборио или карнароли. Все они имеют схожие характеристики, главная из которых – высокое содержание крахмала. Этими свойствами обладает почти любой круглозерновой рис, так что при желании редкие для нас сорта можно заменить любыми другими сортами риса с круглыми зернами.
  • Готовить ризотто следует на медленном огне, чтобы жидкость впитывалась, а не испарялась. Овощи благодаря этому тоже останутся нежными и мягкими, так что не испортят нежный вкус ризотто с грибами.
  • Лук для ризотто следует резать очень мелко, так как крупные куски испортят и внешний вид блюда, и его нежный вкус.
  • Для приготовления ризотто чаще всего используют вино и бульон. Вливать их нужно постепенно, небольшими порциями. Только после того, как рис впитает первую порцию, можно доливать вторую.
  • Использование сливочного масла вместо растительного придаст ризотто неповторимый сливочный вкус. Часто для ризотто используют и сливочное, и растительное масло. Если хочется, чтобы ризотто имело по-настоящему итальянский вкус, из растительных масел предпочтение лучше отдать оливковому.
  • Часто в состав ризотто с грибами входит сыр. Его не нужно брать слишком много, чтобы он не перебивал, а лишь оттенял вкус риса. Однако сыр нужен качественный. Обычно это пармезан или аналогичный ему твердый сорт сыра. Перед добавлением в ризотто его мелко натирают.

Ризотто в Италии начали готовить еще в Средневековье, поэтому сегодня существует огромное количество рецептов этого блюда. По этой причине технология приготовления ризотто иногда немного отличается от традиционной. В случае расхождения лучше ориентироваться на указания в самом рецепте.

Ризотто с грибами в мультиварке

Состав:

  • рис – 0,2 кг;
  • белые грибы – 0,5 кг;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • куриный бульон – 0,75 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • твердый или полутвердый сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте рис.
  • Помойте грибы и нарежьте их пластинами.
  • Сыр порежьте мелкими кубиками.
  • Очистите и нарежьте мелкими кусочками лук.
  • В чашу мультиварки влейте оливковое масло, положите в него грибы. Запустите программу «Жарка» и готовьте грибы 15 минут. При отсутствии программы «Жарка» ее с успехом заменит программа «Выпечка».
  • Извлеките из мультиварки грибы. Добавьте сливочное масло. Положите лук. С использованием той же программы обжарьте его в течение 5 минут.
  • Всыпьте рис. Обжаривайте его, помешивая, 5 минут, не меняя режима приготовления.
  • Влейте вино, размешайте. Когда вино впитается, добавьте стакан бульона. После его впитывания добавьте еще стакан бульона и готовьте до полного впитывания и этого бульона.
  • Влейте последнюю порцию бульона, хорошо перемешайте. Положите грибы, всыпьте кусочки сыра, перемешайте.
  • Опустите крышку мультиварки. Готовьте еще 5 минут в режиме «Выпечка», после чего оставьте ризотто еще на 15–20 минут в режиме подогрева.

В случае с ризотто мультиварка не сможет значительно упростить процесс приготовления, но она выручит, если у вас нет большой чугунной сковороды.

Ризотто с курицей и грибами

Состав:

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • сыр пармезан – 100 г;
  • петрушка – 50 г;
  • сливочное масло – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • вода – 1,2 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе куриной грудки помойте, положите в кастрюлю, залейте водой и поварите 20 минут, за 5 минут до готовности добавив соль и перец.
  • Выньте куриное филе из бульона. Бульон процедите. Филе остудите и нарежьте некрупными кубиками.
  • Шампиньоны порежьте пластинами.
  • Мелко порежьте очищенный от шелухи лук.
  • Растопите сливочное масло и положите в него грибы. Пожарьте до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость, выделившаяся из шампиньонов.
  • Добавьте куриные куски, пожарьте их вместе с грибами 5 минут.
  • Уберите со сковороды курицу с грибами. Сковороду помойте, обсушите, разогрейте на ней оливковое масло.
  • Положите лук и слегка обжарьте его.
  • Когда лук станет мягким, добавьте рис. Обжаривайте его, помешивая, 5 минут.
  • Влейте вино, перемешайте. Когда вино впитается, начинайте частями вливать бульон, каждый раз дожидаясь его полного впитывания.
  • Когда бульон закончится, добавьте курицу с грибами, всыпьте в ризотто мелко натертый сыр и размешайте.

Перед подачей блюдо останется посыпать рубленой зеленью петрушки, чтобы оно выглядело еще аппетитней. К тому же петрушка хорошо подчеркивает аромат грибов.

Ризотто с грибами в сливочном соусе

Состав:

  • рис – 0,2 кг;
  • бульон грибной – 0,5 л;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук порежьте мелкими кусочками, морковь крупно натрите.
  • Шампиньоны порежьте пластинами.
  • В растопленное сливочное масло положите лук и шампиньоны, обжарьте их до такой степени, чтобы жидкость, выделившаяся из грибов, полностью испарилась. Снимите с плиты.
  • На отдельной сковороде разогрейте оливковое масло.
  • Всыпьте рис и обжаривайте его вместе с грибами 5 минут.
  • Влейте вино. Когда запаха алкоголя не будет чувствоваться, влейте стакан бульона. Тщательно перемешивая, дождитесь, пока бульон не впитается в рис. Постепенно доливайте оставшийся бульон, каждый раз дожидаясь, когда он впитается.
  • Добавьте к рису шампиньоны. Влейте сливки, размешайте. Потушите блюдо в сливках 15 минут.

При желании в сливки можно добавить мелко порубленный зубчик чеснока. Тогда ризотто будет еще ароматней.

Источник: http://OnWomen.ru/rizotto-s-gribami.html

РецептовМного.РУ

РецептовМного.РУ

Это блюдо украсит и праздничный, и будничный стол, доставит радость и господам, и дамам, и детям.

Вам понравится совершенно неповторимый вкус риса Арборио, а дополнения в виде грибов и сыра только подчеркивают его мягкость, так как этот рис способен вбирать в себя аромат и вкус других составляющих блюда, что делает его идеальным для приготовления классического итальянского ризотто.
Оригинал рецепта в книге «Рецепты кремлевского шеф-повара».

  • Время приготовления: 90 минут
  • Количество порций: 4

Продукты для Ризотто с грибами, пармезаном и рукколой

  • Рис 200 г
  • Грибы 500 г
  • Бульон 500 мл
  • Лук репчатый 1 шт
  • Пармезан 150 г
  • Масло оливковое 30 г
  • Вино белое сухое 100 г
  • Чеснок 1 зуб.
  • Шафран
  • Соль
  • Салат 50 г
Это набор продуктов для приготовления ризотто.
Из мелко порезанных грибов сварить бульон.
Подготовить продукты. Рис перебрать и промыть, грибы порезать крупными пластинами, лук – мелко, чеснок – через пресс, сыр – на мелкой терке.
Промытый рис обжарить на оливковом масле (да простят меня авторы рецепта, но я добавила со столовую ложку сливочного масла, но это лично мое желание) приблизительно 2-4 минуты.
Добавить белое вино (можно заменить водой), мелко порезанный лук, тушить около 5 минут.
На другой сковороде обжарить на оливковом масле крупно порезанные грибы. Не забывайте, вы обжариваете шампиньоны, а их можно есть и сырыми, поэтому – без фанатизма.
Тычинки шафрана развести в 2-х столовых ложках горячей воды (настаивать 15 – 20 минут).
Смешать рис и грибы, влить один половник грибного бульона, готовить, помешивая, пока бульон не впитается. Продолжать готовить, добавляя каждый раз по половнику бульона, и каждый раз давать ему полностью впитаться. Я советую после добавки второй порции бульона начинать пробовать рис на предмет его готовности. Рис арборио довольно коварен, упустишь момент и получишь кашу. Когда рис практически готов, сковороду снять с огня, оставить под крышкой буквально на одну минуту.
Добавить тертый пармезан, соль, настой шафрана и чеснок. Перемешать.
Украсить ризотто, помимо заявленных рукколы и тертого пармезана чипсами из пармезана. Для этого на застеленный пекарской бумагой противень выложить столовой ложкой тертый сыр.
Поставить противень в разогретую до 180 град. духовку, пока не растопится сыр. Вынуть противень, дать чипсам остыть и снять их аккуратно ножом.
И вот такие звездные чипсики получатся.
Ну вот все и готово: ризотто на тарелке посыпано тертым пармезаном, украшено парой чипсов, я с края руккола.

Сейчас осень и много свежих овощей. Хочется все приготовить и ничего не пропустить. Поэтому хочу предложить жюльен на легкий ужин. Очень вкусное и легкое блюдо.

Получаются очень нежные, ароматные и вкусные

Оленина в брусничном соусе – блюдо очень сибирское, здесь много того, что чаще всего встречается именно в этих краях. Начиная с самого оленя.

Мясо его диетическое, нежирное, готовится оно достаточно легко, но легкость эта может и подвести: так же легко его испортить, передержав, например, на сильном огне. Словом, олень – животное пугливое и подхода потому требует деликатного.

Но когда все делается с умом и достаточным тактом, результат получается не просто великолепным: умопомрачительным!

Мягче шашлыка не найти! Просто таял во рту. Попробуйте, вам понравится!

Мясо и гарнир — в этом блюде есть оба компонента. Острые рулетики и молочная картошечка — это сочетание нам очень нравится!

Источник: http://receptovmnogo.ru/rizotto-s-gribami-parmezanom-i-rukkoloj/

Ризотто с грибами и сыром

Ризотто с грибами и сыром

Ризотто с грибами и сыром

Как правило, при приготовлении такого ризотто используется куриный бульон. Для того, чтобы ризотто соответствовало вегетарианским традициям, можно заменить его горячей водой с добавлением соли, перца и итальянских приправ либо бульоном из овощей.

Итак, для приготовления ризотто с грибами вам понадобится:

Рис круглый – 200 г
Свежие шампиньоны – 300 г
Бульон грибной (должен быть горячим) – 500 мл
Горячая вода – 1 стакан
Масло сливочное – 30 г
Лук репчатый, мелко порубленный – 1 шт.
Сыр пармезан (натёртый на мелкой тёрке) – 50 г

Ризотто с грибами и сыром рецепт:

Вкуснее всего получится, если грибной бульон готовить на основе предварительно замоченных сушёных грибов. Часть сушёных грибов можно перемешать с шампиньонами в качестве наполнителя для ризотто.
Шампиньоны мелко порезать.

Обжаривать лук и все грибы в смеси сливочного и оливкового масла 2-3 минуты. Добавить рис и тщательно размешать, обжаривать несколько минут. Помните, что рис для ризотто не промывается.

Добавить 0,5 стакана воды и горячий бульон к грибам и рису, готовить на минимальном  до выпаривания всей жидкости.

Продолжать добавлять жидкость небольшими порциями и готовить, пока не выпарится вся жидкость (около 30 минут). Перед подачей перемешать ризотто с тёртым сыром пармезан.

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!

Источник: https://www.evaveda.com/spravochnye-materialy/vegetarianskie-retseptyi-vedicheskaya-kulinariya/interesnyie-vegetarianskie-retseptyi-so-vsego-sveta/rizotto-s-gribami-i-syrom/

Ризотто с грибами и пармезаном | Мама Женя

Ризотто вкусно с любым ингредиентом, но больше всего мне больше всего нравится ризотто с грибами! Конечно лучше взять свежие или сушеные белые грибы, но подойдут и любые доступные: шампиньоны, вешенки, опята, маслята. К ризотто можно подать любое мясо, птицу, рыбу или салат. Но обычно его подают как самостоятельное блюдо!

поделиться рецептом на…

Ингредиенты:

  • 300 гр риса для ризотто (например Арборио или другой круглозёрый, богатый крахмалом рис)
  • 1 л кипящего крепкого бульона (мясного, овощного или грибного)
  • 150 мл белого сухого вина
  • 2+1 ст.л оливкового масла
  • 2 луковицы шалотт или 1 большая луковица
  • 300 гр грибов
  • 1 ст.л сливочного масла
  • 50 гр пармезана (грана падано, пекорино)
  • Соль
  • Перец
  • 2 ч.л чесночного порошка
  • Зелень для подачи

Приготовление:

  1. Лук очистить и очень мелко порезать. Грибы почистить и нарезать пластинками. Обжарить вместе на 1 ст.л растительного масла до золотистого цвета. Посолить, поперчить и отставить в сторону.
  2. В большой широкой сковороде разогреть 2 ст.л растительного масла и обжарить рис до прозрачности. Погасить все вином и дать ему полностью выкипеть, перемешать и добавить полстакана бульона.
  3. Добавлять бульон порциями. Как только рис впитает одну порцию, вливать другую. Постоянно, каждые 2-3 минуты мешать. На приготовление обычно уходить 25-30 минут. Консистенция ризотто должа быть кремовая, не сухая. На вкус рисинки должны иметь немного твердоватую сердцевинку „на зубок“ (как и в случае с пастой al dente).
  4. В конце добавить половину пармезана, сливочное масло, чесночный порошок, соль и перец. Вмешать жареные грибы и дать ризотто настоятся под крышкой 3-5 минут.
  5. Подавать, посыпав оставшимся тёртым пармезаном и зеленью.

Приятного аппетита!

  • Курица с овощами в испанском стилеСочная и хрустящая курочка с потрясающе вкусными овощами и легкой остринкой порадуют ваших близких на семейном ужине. Попробуйте, вам обязательно понравится! поделиться рецептом на…
  • Апельсиновое печеньеАроматное рассыпчатое сахарное печенье с цитрусовым вкусом понравится всем! Особенно это печенье актуально в канун новогодних праздников к шоколаду и чашечке горячего какао. Угощайтесь!  поделиться рецептом на…
  • Красный маринованный лукМаринованный красный лук не только имеет восхитительный вкус и подходит к многим блюдам (к сельди, бутербродам, в качестве гарнира к кашам и т.д), но и содержит в себе очень много витаминов и аминокислот, необходимых для поддержания иммунитета в холодную погоду. Это небольшое дополнение необходимо включить в свое ежедневное меню, тем более готовится оно очень быстро. […]
  • Кролик с лисичками, тушеный в белом винном соусеОчень вкусное изысканное блюдо. Кролик получается нежнейшим, а соус бархатным и очень пикантным. Лисички придают блюду завершающую нотку. Вместо лисичек можно взять любые лесные грибы: белые, опята, маслята. поделиться рецептом на…
  • Австрия — аутентичный рай на землеКрасивейшая природа, тонны грибов, захватывающие дух виды гор и озёр, самобытность и и аутентичность, национальная одежда и домики как со старых фотокарточек – и это далеко не всё, чем богата Австрия . Австрийская кухня, по-моему мнению, входит в пятерку самых вкусных кухонь мира. И не спроста. Мне довелось прочувствовать ее “изнутри”, ведь качество продуктов в Австрии, даже в самом недорогом супермаркете зашкаливает. Австрийцы предпочитают продукты только регионально-сезонного масштаба и зачастую покупают / готовят свои блюда из продуктов от фермеров. Это стандарт, а не привилегия, как в остальных странах Западной и Центральной Европы.
  • Бананово-Черничный пирог ЕвгенияСвежей черники мы наелись уже вдоволь, теперь пришла пора печь пироги с сезонными фруктами-ягодами. Этот пирог получился потрясающе вкусным — мой личный и очень удачный эксперимент. Нежный, тающий во рту! Со сладостью банана и черничной кислинкой — осеннее удовольствие)) Приятного вам чаепития! поделиться рецептом на…
  • Нам ток — тайский мясной салат с мятой и жаренным рисомОчень вкусный и необычный салат, который тайцы подают со свежими овощами: капустой, огурцом, помидорами. Этот салат  должен быть острым, поэтому к нему хорошо подойдет и рис. В Тайланде используют разное мясо: его можно приготовить из говядины, свинины или курицы. Подавать только свежим! поделиться рецептом на…
  • Восхитительная пряная дорадаДорада сама по себе очень вкусная рыба, с нежным белым мясом и минимумом костей . Правильно подобранные специи делают эту рыбу изумительно вкусной, способной удовлетворить даже самые изысканные предпочтения в еде. Этот рецепт — мой абсолютный фаворит! поделиться рецептом на…
  • Торт для маленьких принцессМаленькая девочка, которой я пекла этот торт, пришла в полный восторг, когда мы вынесли его в полной темноте. В свете зажженных свечей мы увидели потрясающий эффект, произведенный тортом 🙂 Мило и вдохновляюще! Читайте ниже, как я его готовила! поделиться рецептом на…
  • Бефстроганов ПушкинъЗамечательная вариация классического блюда, представленная в ресторане Пушкинъ. Соус получается кисло-сладким, густым. На гарнир подойдет гречневая каша или картофельное пюре. Вкусно! поделиться рецептом на…
  • Пэти-пэны с курицей и грибами в сметанном соусеЭти вкусные булочки из слоёного теста я подсмотрела в одной французской булочной, где их делали с разными изысканными начинками — солёными и сладкими. С телятиной в вине, с курицей в сливочном соусе, с печенью и луком, с кроликом или с ветчиной — от этих вкусняшек невозможно было оторваться! Теперь мы делаем их дома! поделиться рецептом […]
  • Шоколадный торт с клубникойЭтот тортик я придумала к дню рождения дочери по ее заказу 🙂 Воздушные бисквитные коржи, потрясающе вкусный шоколадный крем — фростинг и сочная клубника — этот торт стал нашим фаворитом сезона!  поделиться рецептом на…

Источник: http://mamajenya.com/rizotto-s-gribami-i-parmezanom/

Ризотто с сушеными белыми грибами – классический рецепт с фото

Ризотто с сушеными белыми грибами – классический рецепт с фото

Итальянское блюдо с роскошным названием до некоторых пор не входило в список моих любимых блюд. Более того – я боялась и не знала, с какой стороны приступить к приготовлению ризотто. Пугали невозможность найти сорт риса в любом магазине, да и бутылка сухого вина не всегда имела место быть в моем холодильнике.

Но как известно, стоит только очень захотеть и все становится гораздо проще. И вот однажды, прикупив рис «Арборио», вино и сыр пармезан, я приготовила, пожалуй самое известное после пасты, блюдо итальянской кухни – знаменитое ризотто.

Поверьте, если вы один лишь раз попробуете это блюдо с разными добавками от ягод до морепродуктов, вас покорит этот кулинарный шедевр для взрослых и детей.

Напомню, что классическое ризотто включает определенные сорта риса Арборио, Карнароли, Виалоне нано и другие, многие из которых можно купить в крупных торговых сетях; сливочное + оливковое масло лучших сортов и вкуса, а также вино и бульон, свежую зелень и наполнители – мясо, рыбу, морепродукты, ягоды и фрукты.

Но главное в ризотто – это сам процесс и последовательность закладки ингредиентов. Ризотто – это не каша, а рис «аль денте» в гармоничном сочетании с другими продуктами. Сегодня предлагаю приготовить ризотто с сушеными белыми грибами и сыром пармезан.

Информация о рецепте

Кухня: Итальянская.

Категория: ризотто.

Количество порций: 2 порции.

Ингредиенты:

  • рис сортов Арборио, Карнароли или Виалоне нано – 200 г
  • грибы белые или смесь лесных грибов (свежие или замороженные) – 200 г
  • вино белое сухое – 50 мл (2-3 ст. ложки)
  • сыр твердых сортов типа пармезан – 30 г (1 ст. ложка)
  • масло оливковое холодного отжима – 2 ст. ложки
  • масло сливочное – 1 ст. ложка
  • лук порей – 1 шт.
  • соль – по вкусу (учитывая наличие сыра)
  • чеснок – 1 зубок
  • перец свежего помола черный или смесь перцев – по вкусу
  • свежая или сухая зелень (укроп и петрушка) – по желанию.

Приготовление ризотто с грибами

  1. Замороженные белые грибы промыть холодной водой, если необходимо – крупные разрезать на части. Отварить в небольшом объеме воды (600-650 мл) до полуготовности. Грибы откинуть на дуршлаг, бульон чуть-чуть посолить. Грибной бульон и грибы будут использованы для приготовления нашего ризотто.

  2. Обжарить разрезанный пополам зубок чеснока на смеси оливкового и сливочного масла. Через 3 минуты чеснок удалить, а на сковороду к ароматному маслу добавить отварные грибы. Жарить до готовности примерно 5-7 минут, не забывая перемешивать деревянной лопаткой. Готовые грибы высыпать в отдельную посуду.

  3. На сковороде/в сотейнике разогреть смесь оливкового + сливочного масла. Лук порей (белую часть) нарезать колечками и обжарить до прозрачности, легкой золотистости. Для ризотто также можно использовать белый или обычный репчатый лук.
  4. Теперь на сковородку/в сотейник к обжаренному луку всыпать сухой рис.

    Обжаривать рис на сильном огне, постоянно помешивая, почти до прозрачности. Этот процесс займет 3-5 минут, в результате рис впитает все ароматы и приобретет новый цвет.

  5. Влить белое сухое вино, перемешать и дождаться, пока испарится алкоголь. Наш рис всего за несколько минут вновь изменит оттенок и каждое зернышко станет чуть больше.

  6. Пришло время грибного бульона: на сковороду/в сотейник влить часть грибного бульона, чтобы рис был полностью покрыт жидкостью. Дальше ризотто следует готовить на медленном огне, постоянно аккуратно помешивая и доливая бульон небольшими порциями. Это процесс займет примерно 14-20 минут.

  7. За 3-4 минуты до окончания готовки добавить обжаренные грибы, осторожно смешать с рисом, прогреть в течение минуты-другой.
  8. Добавить кусочек сливочного масла , а сверху посыпать тертым сыром.

    Последнее бережное смешивание ингредиентов и наше ризотто с грибами и сыром готово!

  9. Чтобы рис выглядел особенно блестящим, в ризотто влить тонкой струйкой оливковое масло, разложить порционно в глубокие миски/тарелки и немедленно подать к столу.
  10. Ризотто с грибами и сыром можно подать с белым вином и свежим хлебом типа чиабатта.

    Расплавленный сыр аппетитно тянется за вилкой, а сливочно-шелковый рис и нежные грибы оставляют чудесное послевкусие и желание съесть еще порцию. Приятного вам ризотто-аппетита!

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: http://na-vilke.ru/rizotto-s-gribami-i-syrom.html

Тыквенное ризотто с грибами и пармезаном

Тыквенное ризотто с грибами и пармезаномСамая большая тыква в мире выросла в Америке и весила 820 кг при обхвате 5 м

Время приготовления: 45 минут

На четыре порции:

  • 200 г тыквенного пюре *
  • 200 г грибов, нарезанных
  • 1 стакан риса (идеален для ризотто сорт “Арборио”)
  • 125 мл сухого белого вина
  • 100 г пармезана, нарезанного тонкими пластинами
  • 5 стаканов слабосоленого куриного бульона
  • 50 мл оливкового масла
  • 8 листиков свежего шалфея плюс 2 ч. л. рубленых листьев
  • 6 луковиц-шалот, мелко нарезанных
  • 1⁄2 ч. л. соли
  • 1⁄4 ч. л. свежемолотого перца

* Приготовить пюре из тыквы проще всего в микроволновке: натри мякость на терке, сложи в подходящую посуду, добавь 2-3 ст. л. воды и отправь в печь на 7 минут. Затем вилкой или толкушкой преврати массу в однородное состояние.
Более трудоемкий способ – запечь нарезанную кубиками тыкву в духовке в течение часа (200 °С), а затем растолочь, добавив воду или овощной бульон.

  1. Доведи бульон до кипения и оставь булькать на плите на небольшом огне.
  2. На сковородке разогрей масло и, не дожидаясь, пока оно задымится, поджарь целые листья шалфея до хрустящего состояния – на это понадобится секунд 10–15. Оставь их отдыхать на тарелке, застеленной бумажным полотенцем.

  3. Зачерпни оставшееся на сковородке масло чайной ложкой, отправь его в 3–4-литровую кастрюлю и нагрей на среднем огне. Урони туда же шалот и готовь, помешивая, пока лук не станет полупрозрачным.

    Теперь добавь рис и не меньше 2 минут вороши содержимое кастрюли, чтобы каждое зернышко стало глянцевым и масляным.

  4. Депортируй в кастрюлю грибы, залей их вином и методично помешивай ризотто, пока основная часть жидкости не испарится.

    Затем влей полстакана бульона, дождись, пока он выпарится (не забывая помешивать!), и повторяй эту операцию до тех пор, пока рис не дойдет до состояния al dente (чуть жестковатый). Обычно на это уходит около 17 минут.

  5. Возложи в кастрюлю с рисом тыквенное пюре, большую часть пармезана (оставь горсть пластинок для сервировки), посоли-поперчи и перемешай до однородности. Теперь самое время доставать тарелки, сгружать в них еду и украшать ризотто жареным шалфеем и сыром. Bon appétit!

В каждой порции: 240 ккал, 7 г жира (2 г насыщенных жиров), 34 г углеводов, 9 г белка.

Источник: https://whealth.ru/zdorovoe-pitanie/tykvennoe-rizotto-s-gribami-i-parmezanom/

Ризотто с грибами и пармезаном

Ризотто с грибами и пармезаном 

Обычно мы считаем рис гарниром, но ризотто – совершенно самостоятельное блюдо. Это великолепный ужин, который можно великолепно сочетать с белым вином и приятной компанией. Основная особенность этого североитальянского блюда заключается в том, что перед тем, как рис отваривают, он обжаривается в масле (сливочном или оливковом), поэтому рис ризотто получается мягким и немного жирным.

Секрет удачного ризотто: не забывайте помешивать рис, пока он готовится. А еще – экспериментируйте с начинками! Например, приготовьте ризотто с грибами и пармезаном.

Шампиньоны придают ризотто с грибами и пармезаном удивительный и неповторимый аромат, подчеркнутый нежностью базилика и другими специями. Вкуснейший сыр добавит ризотто с грибами и пармезаном пикантности и тягучести. А соус бешамель – наверное, самый классический, изысканный и простой, который можно найти. Вы непременно будете очарованы этим простым и изысканным рецептом!

Ингредиенты:

  • 200 г риса
  • 400 г грибного бульона
  • 125 г пармезана
  • 50 г сливочного масла
  • несколько веточек базилика
  • лимонный сок
  • соль,специи
  • для соуса бешамель: 30 г сливочного масла, 30 г муки, 100 мл молока

Оцените рецепт:
Поделитесь рецептом:

Способ приготовления:

  1. 1 Отварить грибы в подсоленной воде (можно добавить немного лимона).
  2. 2Растопить масло в невысокой кастрюле (или в глубокой сковороде), добавить рис и готовить, помешивая лопаткой, до тех пор, пока рис не станет прозрачным.

  3. 3 Залить рис грибным бульоном (можно просто водой или куриным бульоном, но с грибным получается очень вкусно – к тому же, он прямо под рукой).
  4. 4Нашинковать базилик, добавить его в рис, посолить и посыпать специями. Готовить, пока рис не станет мягким.
  5. 5Порезать грибы на небольшие кусочки, потереть сыр.

  6. 6В это время приготовить соус бешамель: на небольшом огне растопить масло в сковороде.
  7. 7Добавить муку, перемешать, затем аккуратно и понемногу добавлять молоко, все это время тщательно перемешивая. Если бешамель будет готов раньше риса, накрыть его крышкой, чтобы он оставался теплым.

  8. 8Когда рис приготовиться, залить его соусом бешамель, добавить грибы и 2/3 тёртого сыра. Тщательно перемешать.
  9. 9 Выложить ризотто на тарелку и посыпать сверху оставшимся сыром.

Источник: http://www.gratin.ru/recipes/ot-zakuski-do-deserta/goryachie-blyuda-na-osnove-testa-risa-makaron/blyuda-iz-risa-plovy-rizotto/rizotto-s-gribami-i-parmezanom

Ссылка на основную публикацию