Куда улетает летом жить снегирь, где можно встретить зимой перелетных птиц

Все люди, конечно же, знают, что существуют как оседлые, так и перелётные птицы. Некоторые из них улетают на зиму в теплые края - это всем известно. А вот то, куда улетают летом снегири и улетают ли они куда-нибудь вообще, известно далеко не всем. Именно в этом вопросе мы и предлагаем разобраться в нашей статье. Однако, прежде, чем переходить к главному, давайте сначала освежим память и, для начала, вспомним, как же вообще выглядит снегирь.

Все люди, конечно же, знают, что существуют как оседлые, так и перелётные птицы. Некоторые из них улетают на зиму в теплые края - это всем известно. А вот то, куда улетают летом снегири и улетают ли они куда-нибудь вообще, известно далеко не всем. Именно в этом вопросе мы и предлагаем разобраться в нашей статье. Однако, прежде, чем переходить к главному, давайте сначала освежим память и, для начала, вспомним, как же вообще выглядит снегирь.

Внешний вид

Снегирь — маленькая красивая птичка (ненамного больше воробья), имеющая довольно-таки пушистое оперение. Одним из интересных фактов данной породы птиц является то, что характерная ярко-красная грудка встречается только у самцов, самки же имеют перья серовато-бурого цвета. Полоса смешанных и хвойных лесов является главной средой обитания указанной породы птиц. Название же "снегирь" произошло от слова "снег" наверное потому, что данную породу видели чаще всего зимой, когда все вокруг покрыто белым снегом и вокруг нет больше никаких птиц, кроме этих перелетных красавцев с красной грудкой.

Зимняя жизнь снегиря

Что же происходит с этими птицами в холодное время года зимой. Обычно они живут небольшими стаями по 7-10 штук. Чем холоднее будет температура воздуха на улице, тем менее подвижными будут снегири. Они могут до нескольких часов в день просто сидеть на ветке или линиях передач и лишь время от времени куда-то улетают, чтобы добыть себе пищу. И это происходит целый день. С наступлением темноты птицы начинают себе искать место для ночлега: это могут быть скрытые ветки в деревьях или густые кусты.

Во время первой половины зимы птички ведут себя достаточно молчаливо, лишь изредка в это время года от них можно услышать звонкое "дю-дю". После того как зима перейдет за свой половинный рубеж, снегири начинают собираться в большие стаи, где от них можно услышать простенькое негромкое пение. И чем ближе становится весна и тепло, тем громче и чаще поют свою песню эти птички. С наступлением апреля снегири собираются большими стаями, а ближе к середине месяца пропадают из виду и далеко не все знают, куда они деваются.

Образ жизни снегирей

Летняя жизнь снегиря

Так куда же прилетают летом снегири в России? Можно предположить, что они, как и другие перелетные птицы, в поисках для себя более благоприятных условий улетают туда, где лето более холодное. Однако такой вывод можно сделать, только если не знать одной простой истины: снегирь — птица оседлая. Да, поэтому она никуда не улетают, а просто прячется от человеческого глаза в густых чащах и лесах. Исключением может быть лишь одно правило: снегири улетают зимой из густонаселенных городов в поселки или деревни в поисках уединенного места и комфортной жизни.

Данная порода птиц вьет свои гнезда там, где их не увидит глаз человека. Такими местами могут быть:

  • густые лиственные деревья;
  • макушки высоких хвойных пород деревьев;
  • реже - кустарники, поблизости которых нет людей.

Именно поэтому наблюдать за этими птичками летом достаточно тяжело. Они очень умело скрываются от глаз человека и практически не выдают себя.

Как проводят лето снегири

Почему зимой снегири прилетают к людям

Итак, теперь вы знаете откуда прилетают к нам зимой снегири. Но почему они так умело скрываются от человека летом и, в то же время, сами прилетают к нашим домам зимой? Все очень просто: они вынуждены держаться поближе к человеку в поисках корма. Для птицы этой породы страшен больше всего не холод, так как их температура тела составляет в среднем 41-43 градуса, а голод. Даже для здоровой птицы нехватка корма может отрицательно сказаться на ее организме и она очень быстро замерзнет. В зимнее время года найти пропитание в лесу - задача не из легких, поэтому снегири держатся поближе к людям, где всегда можно найти чем поживиться.

Самым тяжелым временем года для этих пернатых является конец декабря - начало января. Это то самое время, когда световой день наиболее короткий и снегирей можно встретить в огромном количестве даже на улицах городов. Когда проходят холода и наступает весна, найти пропитание в лесу не составляет большого труда и птицы возвращаются обратно, покидая поселки и многолюдные города.

Питание птиц

Разобравшись с тем, куда пропадают снегири летом, стоит сказать несколько слов о том, чем питается данная порода птиц. Некоторые из выводов об их рационе можно сделать, просто посмотрев на их клюв. Он очень массивный, а значит предназначен для того, чтобы разрывать небольшие орехи или семена. Однако такой клюв совершенно не годится для ловли жучков и червячков. Птицы предпочитают питаться различными ягодами, из которых они выедают лишь семечки, а мякоть просто выбрасывают и почками деревьев.

Жизнь в неволе

Узнав о том, что снегири живут летом в лесах и густых чащах, а зимой снова возвращаются к людям, задумываешься: а можно ли держать эту птицу в неволе? Такой вид содержания допускается, если выполнять несколько важных условий:

  • клетка должна быть высокой и просторной;
  • на дне жилища всегда должен быть свежий песок;
  • стоит установить небольшую ванну воды, так как данная порода птиц очень любит купаться.

Касательно питания в неволе. Кормом для снегиря могут служить различные семечки и ягоды. Однако, помимо этого, необходимо обязательно давать птичке тертую морковку и свежую зелень. С температурным режимом все довольно ясно. Снегири любят холод, а от жары стараются спрятаться, поэтому размещать клетку нужно в прохладном месте, но не стоит забывать о достаточном количестве солнечного света, для птиц этот фактор немаловажен. Снегирей можно содержать небольшими группами или парами, помещая в клетки пташек разного вида.

Места обитания снегирей летом

Польза

После всего, что мы затронули в этой статье, возникает вопрос: а какая польза может быть от снегиря? Для начала это приятные звуки, которые издают птицы, когда поют. Нет ничего прекраснее, чем проснуться холодным зимним утром с первыми лучами солнца, выйти во двор и услышать эту прекрасную музыку.

Однако, дарить эстетическое наслаждение далеко не все, на что способны эти создания. Снегири играют важную роль в распространении различных семян на огромные территории. Вот, например, села птичка покушать ягоды рябины и случайно уронила на землю одну из семечек, а учитывая то, что снегири способны пролетать большие расстояния, ягоды, которые принесла эта птица могут расти далеко от того места, где она сейчас кушает. Вот и получается, что благодаря маленькому пернатому созданию на новом месте была дана жизнь целому дереву.

Видео

Интересную информацию о снегирях вы можете узнать, посмотрев наше видео.

Снегири – это уникальные птицы, которых наши предки называли пересмешниками. Их с удовольствием содержали в домашних условиях, при этом птицы легко запоминали популярные мелодии. Эта птица без особых усилий подражала голосам и звукам, поэтому была названа «русским попугаем».

Снегири: описание

Нашим специалистам известно об одном снегире, который входит в семейство вьюрковых. В переводе с латинского название птицы означает «огненный».

Существует две версии названия «снегирь»: одна из них гласит, что название связано с тем, что с наступлением зимы эти птицы мигрируют в более теплые места, а вторая связана с тюркским словом «сниг», что означает красногрудый. Постепенно это название трансформировалось в современное название птицы «снегирь».

Внешний вид

Внешний вид

Считается, что представителями снегирей являются бурые/непальские буйволовые вьюрки, которые обитают в южной Азии. Эти дальние родственники своим окрасом больше напоминают молодых снегирей, которые только научились летать. Другими словами, дальние родственники не отличаются столь яркой раскраской. Специалисты считают, что азиатский вид является прародителем, как минимум 5 современных видов, которые отличаются наличием характерной, черной «шапочки» из перьев.

Интересный момент! Подобная характерная «шапочка» появляется уже у взрослых птиц, а у птенцов эта «шапочка» окрашена в охристо-коричневый оттенок.

Снегири – это птицы, которые по своим размерам значительно превосходят воробьев, поскольку могут вырастать в длину до 18 см, а то и больше. Когда на улице очень холодно, кажется, что это совсем не маленькие птицы, поскольку снегири, чтобы удержать тепло топорщат свое оперение. Характер окраса этих птиц такой, что можно наблюдать четкое распределение основного окраса, в зависимости от частей тела. Как правило, в окрас снегирей не входят ни различные вкрапления, ни пятна, ни разводы.

Нижняя часть тела, тон и интенсивность окраса имеет прямое отношение к видовой принадлежности, а также связаны с индивидуальными особенностями птицы. Маховые и рулевые перья отличаются черным цветом, с синим металлическим отливом. Область тела под хвостом, а также над хвостом в его начале имеют чисто белый цвет. У этой птицы достаточно мощный клюв, что способствует легкости в дроблении крепких ягод, а также их косточек.

Характер поведения и образ жизни

Характер поведения и образ жизни

Как ни странно, но в снегирей действует матриархат, и самцы беспрекословно подчиняются самкам, у которых непростой, задиристый характер. Как правило, виновниками семейных конфликтов всегда являются самки, хотя они эти споры никогда не доводят до драк. При малейших проявлениях недовольствия самок, самцы тут же отступают, оставив своим возлюбленным самые объемные кисти ягод или ветви, с обилием семян. При этом самцы еще и не настолько подвижные, по сравнению с самками.

Как правило, эти птицы остаются на зимовку, не покидая своего гнездового ареала обитания. Зачастую они формируют многочисленные стаи, что делает их весьма заметными, особенно для природных врагов. При первых признаках наступления весны, они пытаются укрыться от посторонних глаз в густых зарослях зеленых насаждений.

Важный момент! С наступлением весны самцы начинают пробовать свой голос, усевшись на ветках различных деревьев или кустарников. При этом самки, хотя и поют, но не так часто, а в период гнездования эти птицы вообще прекращают петь.

Снегири поют не громко, но зато непрерывно, при этом их мелодии состоят из звуков, напоминающих свист, жужжание или поскрипывание. Этих птиц можно слушать и слушать. Все стаи снегирей обязательно перекликаются между собой, но при этом они издают совсем другие звуки.

Когда снегири наедаются, то они усаживаются на этом же дереве и начинают чистить перья или просто сидят, нахохолившись и перекликаясь между собой. Проходит какое-то время и стайка, как по команде взмывает вверх и улетает. При этом под деревом она оставляет следы своего пиршества в виде остатков ягод и их косточек, а также остатков семян. Зимняя жизнь снегирей связана с тем, что птицы постоянно кочуют по мелколесью, по опушкам, по садам и огородам в поисках пропитания.

Сколько живут снегири

Находясь в природных условиях, снегири живут около 12-ти с половиной лет, а в условиях неволи, при правильном уходе больше 15-ти лет.

Половой диморфизм

Половой диморфизм

Различается самка от самца исключительно по характеру окраса. У самцов характер окраса более яркий, поэтому они заметно выделяются на фоне самок.

Важно знать! У самцов, как щеки, так и грудь, а также некоторая часть брюшка, окрашены в яркий красный цвет. Что касается самок, то у них подобные части тела окрашены в невыразительный буровато-серый оттенок. У самцов голубовато- серая спина и ярко-белое надхвостье.

Что касается остальных признаков, то у самок и у самцов они ничем не отличаются. Черные цвета преобладают на горле, в пределах клюва, а также на хвосте и на крыльях. Кроме черного цвета, можно увидеть белые полосы. Этот, черный цвет четко разграничен от красного и других цветов. Молодые особи имеют черные, как крылья, так и хвост. У них также нет черных шапочек, которые отличаются коричневым цветом, но до первой осенней линьки. Своеобразность окраски, в зависимости от пола и возраста птицы, бросается в глаза только тогда, когда птицы перемещаются стаями.

Виды снегирей

Виды снегирей

Специалисты выделили 9 видов снегирей, хотя некоторые ученые считают, что видов все же 8, поскольку серый и уссурийский снегири представляют снегиря обыкновенного. К тому же, этот род имеет две группы этих пернатых: черношапочных и масковых снегирей.

Общепризнанные 9 видов представляют:

  • Бурые снегири.
  • Желтоспинные снегири.
  • Красноголовые снегири.
  • Сероголовые снегири.
  • Белощекие снегири.
  • Азорские снегири.
  • Обыкновенные снегири.
  • Серые снегири.
  • Уссурийские снегири.

В нашей стране в основном встречаются обыкновенные снегири, представленные 3 подвидами. Они отличаются лишь тем, что обитают в определенных регионах с определенными природными условиями. К подобным подвидам относятся:

  • Евросибирский, он же восточноевропейский снегирь, получивший самое широкое распространение.
  • Кавказский обыкновенный снегирь, который характеризуется более яркой раскраской, но меньшими размерами.
  • Камчатский обыкновенный снегирь, отличающийся более крупными размерами.

Природные места обитания

Птица снегирь встречается практически на всей территории Европы, Азии, а также в Сибири, на Камчатке и в Японии. Южные границы ареала обитания проходят по северу Испании, Аппенин, Греции, а также по Малой Азии. На наших территориях снегири обитают с запада на восток, отдавая предпочтение лесной и лесостепной зоне с наличием хвойных деревьев. При этом они встречаются, как на равнинных участках, так и в горах, с обязательным наличием лесных насаждений.

Кроме лесов и густых подлесков, эти птицы гнездятся в городских садах, в парках и в скверах. Особенно это актуально по отношению к сезонным миграциям. В летний период снегиря можно увидеть в густых зарослях, а также в редколесье. Снегири в основном ведут оседлый образ жизни, но при этом они мигрируют из северных областей тайги с наступлением зимних холодов. Места обитания этих птиц распространяются на территории Восточного Китая, а также Средней Азии.

Что едят снегири

Что едят снегири

Многие специалисты считают, что от снегирей нет никакой пользы, поскольку они просто уничтожают урожай различных кустарников и деревьев.

Интересно знать! Снегири не просто поедают ягоды, а извлекают из них косточки, после чего дробят их, доставая ядра. Другие птицы действуют совсем по-другому: они поедают ягоды целиком, после чего семена выходят наружу, готовые дать новые ростки.

Основу рациона питания снегирей составляет растительная пища, хотя в периоды выкармливания птенцов они ловят различных паукообразных. В привычное меню входят:

  • Семена различных пород деревьев, а также кустарников.
  • Ягоды различных пород деревьев и кустарников.
  • Шишки хмеля, а также ягоды можжевельника.

В зимнее время их рацион питания становится более скудным, поэтому этим птицам приходится питаться почками деревьев и кустарников, а также доступными семенами различных растений. Зимой достаточно трудно найти птицам пропитание, поскольку лишь на немногих растениях зимой остаются семена или плоды.

Размножение и потомство

потомство

К привычным местам обитания снегири возвращаются с наступлением весны, но уже в конце зимы самцы предпринимают попытки завладеть симпатиями самок. Чем ближе и отчетливее чувствуется тепло, тем настойчивее становятся самцы. В этот период начинают формироваться первые пары, после чего снегири приступают к сооружению гнезд. Птицы их размещают на густых еловых ветках, подальше от ствола дерева, а также на березах, на соснах, на высоких кустах можжевельника.

Уже в мае месяце в гнездах можно обнаружить кладки яиц, а в июне месяце появившееся на свет потомство учится летать. Гнездо снегиря по внешнему виду напоминает что-то вроде чаши, которая сплетается из еловых веток и другого строительного материала. Каждая кладка состоит в среднем из 5-ти яиц, величиной около 2-х см, светло-голубого оттенка, покрытых сверху бурыми пятнами, расположенными хаотично.

Интересно знать! Самка высиживает яйца в течение 2-х недель. Самец начинает заботиться о своем потомстве тогда, когда птенцы начинают учиться летать. То, что у каждой семьи снегирей имеется по 5 птенцов в среднем, считается нормальным явлением.

Родители кормят свое потомство до тех пор, пока птенцы не научатся добывать для себя пропитание сами. Начиная с июля месяца молодь сбивается в стаи, а уже в сентябре/октябре месяце они вылетают из густых зарослей. При этом они вливаются в стаи, которые перед наступлением зимы отправляются в более теплые регионы.

Природные враги снегирей

У снегирей немало природных врагов, тем более что этому помогает яркая расцветка пернатых, а также их нерасторопность и неповоротливость.

Природными врагами снегирей можно считать:

  • Ястреба-перепелятника.
  • Куницу.
  • Сову.
  • Кошку, как дикую, так и домашнюю.

Когда снегири в составе стаи кормятся, то они становятся особо заметными для своих врагов. К тому же, птицы теряют бдительность. Ситуация усугубляется еще и тем, что снегирей нельзя назвать птицами с высокими полетными характеристиками. Они неповоротливые в воздухе и редко им удается уйти от преследования хищников.

Интересный момент! Для большей своей безопасности снегири зачастую примыкают к стаям зеленушек, зябликов или дроздов. При первых же тревожных криках дрозда снегири стараются тут же покинуть опасное место.

Популяция и статус вида

Буквально за последние 10 лет популяции снегирей стали намного малочисленней. Из категории обычных птиц, снегири превратились в редких. Основная причина такой негативной тенденции – это лишение пернатых их жизненного пространства, хотя подобный фактор негативно влияет на численность и других видов птиц.

На популяции снегирей влияют такие факторы:

  • Освоение человеком лесных насаждений.
  • Постоянное ухудшение экологической ситуации.
  • Лесные насаждения теряют качественные показатели, поэтому птицы не могут найти для себя пропитание.
  • Изменения температурного режима.

За пример, можно взять азорского снегиря, который оказался на грани исчезновения только из-за того, что на острове Сан-Мигель появилась чужая растительность. Поэтому была проведена огромная работа по возвращению на остров привычных для этих мест обитания растений. Как результат, поголовье этих птиц увеличилось в 10 раз, с 40 до 400 особей.

Поэтому, вид «находившийся в критическом состоянии», получил статус «находящегося, в опасном состоянии».

В заключение

То, что специалисты считают снегирей бесполезными птицами, скорее всего недоработки ученых, поскольку все в природе создано не просто так, а с целью поддержания экологического равновесия в природе. Может потому и страдает наша природа, что находятся подобные специалисты и делают подобные заявления. Для человека лучше не вмешиваться в данный процесс, о чем свидетельствуют огромные проблемы в наши дни, связанные с негативными последствиями жизнедеятельности человека.

Снегири считаются весьма привлекательными птицами, за которыми очень интересно наблюдать, особенно в зимнее время, когда они прилетают кормиться в сады или в парковые зоны. К сожалению, в последнее время это стало большой редкостью.

Зимой, особенно после того, как выпадет снег, яркие пятна птичьего оперения становятся особенно хорошо заметными на белом фоне. Где живут летом снегири и синицы? Наиболее частыми гостями городских кварталов в это время становятся синицы – небольшие птицы отряда воробьиных, отличительной чертой которых является лимонно-жёлтое оперение на грудке и брюшке. Несколько реже встречаются снегири, которых легко можно узнать по ярко-малиновой окраске грудки. И те, и другие птицы постоянно попадаются нам на глаза зимой, но с наступлением тепла куда-то пропадают. Где живут летом снегири и синицы, возможно, они улетают в более холодные края?

Снегирь – птичка яркая

Зимой сидящие на ветках снегири выглядят как спелые яблоки, чудом не сорванные осенними ветрами. Ярко-малиновое оперение на грудке можно заметить издалека, благодаря характерной окраске эту птицу сложно перепутать с другими видами воробьиных. Следует знать, что выразительной окраской грудки обладают лишь самцы, а для самочек природа определила простенькое коричневатое «платьице».

Российские снегири предпочитают жить там, где растут хвойные леса, ведь основным блюдом их зимнего рациона являются семена, которые они выклевывают из шишек своими крепкими клювами. Впрочем, не пренебрегают они и другими видами семян – кленовыми, ольховыми, ясеневыми и т.д. Яркие птицы очень любят расклёвывать ягоды бузины или рябины, причём съедают преимущественно семена, а мякоть роняют на землю.

Если к вам во двор повадились прилетать снегири, это легко определить по характерным остаткам ягод под рябиной или бузиной. Летом они так же охотно питаются семенами дикорастущих трав – лебеды, конского щавеля, репейника и др.

Как живёт синичка-невеличка?

Синицы на самом деле очень невелики: их вес составляет всего 15-23 грамма. Чтобы не замёрзнуть зимой, они должны постоянно находить и поедать ягоды и семена, а если повезёт – то выклёвывать из-под коры забравшихся туда на зимовку насекомых. Где живут летом снегири и синицы? Практически всё своё время они посвящают поиску пропитания. Это одна из самых распространённых в Европе птиц, обитающая везде, где растут деревья или кустарники – в садах, лесах, парках и даже на не слишком шумных городских улицах.

Орнитологи насчитывают более шестидесяти видов синиц, которые отличаются друг от друга размерами, цветом оперения и образом жизни. В нашей стране наиболее распространены большие синицы, пухляки, московки и болотные синицы. Этих птиц можно встретить практически везде, от Краснодара и Крыма до Дальнего Востока и предполярных областей.

В южных регионах они ведут преимущественно оседлый образ жизни, тогда как северные синицы с наступлением холодов предпочитают откочёвывать в более тёплые и благоприятные края.

Почему снегирей и синиц можно увидеть только зимой?

Небольшие представители отряда воробьиных вынуждены практически всё своё время посвящать поиску пищи. Летом задачу по добыче пропитания решить несложно, так как пригодные в пищу насекомые и семена встречаются буквально на каждом шагу. Зимой же в лесах и садах прожить становится сложнее, поэтому птицы перебираются поближе к человеческому жилью. Здесь и найти еду проще, так как люди постоянно выбрасывают хлебные огрызки и развешивают птичьи кормушки, и не так сложно отыскать тёплое место для ночлега где-нибудь под крышей.

По окончании зимней стужи, когда земля начинает просыпаться, и на поверхность выползают разнообразные жучки и паучки, синицы и снегири откочёвывают из городов поближе к природе – в близлежащие леса, сады и парки. Там, среди зелени листвы, в укромных местах они вьют гнёзда, насиживают отложенные кладки яиц, а потом заботятся о потомстве. Где живут летом снегири и синицы? Только внимательный наблюдатель сможет заметить в густых ветвях маленькую синичку или юркого снегиря. Вот поэтому нам кажется, будто летом птицы куда-то улетают из наших краёв, хотя на самом деле они всего лишь меняют место своего обитания.

Снеги́рь, обыкновенный снегирь (лат. Pyrrhula pyrrhula) – широко известный представитель рода Pyrrhula. Благодаря своей характерной окраске эта птица легко узнаваема. Чаще всего снегирей можно увидеть в городе зимой – они любят лакомиться ягодами рябины. Но возникает закономерный вопрос – где же снегири проводят лето ? Куда улетают ? В какие такие теплые края ?

Давайте узнаем про это подробнее …

Ареал этой небольшой птички весьма обширен. Обитает снегирь в Европе, передней и восточной Азии, Сибири, Японии. Может жить как в высокогорных, так и в низинных лесах, избегая лишь безлесных участков. В России птица живет в лесных и лесостепных зонах, где можно встретить хвойные деревья в больших количествах. Больше всего нравятся снегирям ельники в долинах рек.Снегирь – небольшая птица, размером с воробья, хотя зрительно и кажется крупнее. Самцы имеют характерную расцветку, по которой их легко отличить от других птиц. Щеки, шея, живот и бока у него яркого красного цвета. Интенсивность окраски может варьировать в зависимости от видовой принадлежности снегиря и его индивидуальных особенностей.

Спина и плечи у птицы серые, а на голове имеется черная «шапочка».Самка снегиря выглядит гораздо скромнее. Шея, щеки, живот и бока у нее серо-коричневого цвета. Плечи и зашеек – серые, а спина буро-коричневая. Голова сверху, вокруг глаз и клюва, так же, как и у самцов, черного цвета.Наверняка вы видели снегирей в городе зимой, однако их нигде не видно летом.

Тем не менее, из средней полосы России снегири обычно не улетают.  Снегири относятся к оседлым птицам. То есть, они придерживаются своей небольшой территории и никуда не улетают. А видим мы зимой их возле своих домов иногда потому, что если снежные и морозные зимы, то как и другим птицам, снегирям нечего есть, потому они в поисках пищи летят к нам, и то не надолго. Сам всего лишь пару раз видал, живя в лесостепной зоне Украины.

Летом они живут в хвойных лесах, питаясь почками деревьев, ягодами, плодами, семенами. Ведут себя пернатые тихо и незаметно, прячась в кронах деревьев, поэтому обнаружить их весьма непросто. Зимой же найти пропитание становится значительно труднее, поэтому снегири и отправляются в город.Птицы, живущие в северных широтах, на зиму улетают в теплые края, порой совершая перелеты на огромные расстояния.

Встретить зимующих снегирей можно в Средиземноморских странах, а также на севере Африки и даже Аляске. Пернатые возвращаются к привычным местам гнездования приблизительно в конце марта – начале апреля, и самка практически сразу же начинает мастерить гнездо.

Кстати, летом снегирей можно встретить на Кавказе, где гнездится более мелкий кавказский подвид. Уссурийский снегирь встречается на юге Дальнего Востока и Сахалине, серый снегирь – на южной окраине Восточной и Средней Сибири. Но от обычных снегирей все эти подвиды отличаются менее яркой окраской. Далекие родственники обычному снегирю – гнездящийся на Алтае монгольский снегирь и длиннохвостый снегирь (урагус) , живущий в Южной Сибири.

Фото 6.

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Кстати, вспомним и такой вопрос: 

Почему мы никогда не видим голубят?

 и 

Кто стрелял в птичку ?

. А вот говорят существует  

Попугай — убийца овец

 и 

Страшная птица ПЕЛИКАН !Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=54129

Где живут летом снегири: интересная информация о летней жизни снегиря

Снегирь (наименование на латыни - Pyrrhula pyrrhula) - птица совсем небольшая, чуть крупнее воробья. Это представитель одного из самых многочисленных семейств певчих птиц - Вьюрковые. Хорошо известны и другие птицы этого семейства - это зяблики, зеленушки, щеглы, клесты, чечевицы, щуры и др. Все они, в свою очередь, составляют отряд Воробьинообразные.

Снегирь был описан более двухсот лет назад шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем.

О том, что представляет собой снегирь, каков его образ жизни, из чего состоит рацион, а также о том, где эта птица живет летом, а где зимой, рассказано в этой статье.

Внешний вид

Кто же не знает, как выглядит снегирь? Очаровательный образ маленькой птички с ярко окрашенной грудкой хорошо известен и сопровождает нас с самого детства. Итак, вот она, одна из главных особенностей привычного нам снегиря - красные или красно-розовые бока, брюшко и щеки птицы.

Невозможно не обратить внимания и на другую характерную примету этой птички - черную шапочку, захватывающую участки вокруг клюва и глаз. Стоит отметить, правда, что такого "головного убора" нет у птенцов.

Снегирь крупным планом

Самые крупные перья хвоста и крыльев - маховые и рулевые - также черного цвета с металлическим синеватым отливом. Окрас плеч и спины самца и самки различаются незначительно - чаще всего они серо-голубые, иногда серые с другими оттенками.

Однако интенсивность окраса зависит не только от подвида, но и от индивидуальных особенностей встреченного вами экземпляра. Например, на Азорских островах известен представитель этого семейства, в окрасе оперения которого полностью отсутствует красный оттенок. Напротив, насыщенным ярким, привычным для нас окрасом, отличается кавказский подвид снегиря.

Кроме того, у особей женского пола и плечи, и брюшко, всегда сероватые, возможно - коричневые со стальным отливом. То есть окрашены они совсем не так нарядно, как самцы.

Существуют довольно крупные подвиды снегиря, есть и помельче. Но в целом туловище взрослой птицы в длину обычно не превышает 13-15 см. Размах крыльев - не более 25-30 см. Обычная масса тела - 34 г.

Снегирь зимой

Где живет снегирь?

Эта птица живет в лесах, садах, парках - везде, где есть деревья с хорошим подлеском. Снегирь найдет себе убежище и пищу в любых лесах, но больше всего предпочтет смешанные или хвойные, особенно ельники. Как раз на ветках последних, как утверждают орнитологи, чаще всего устраивают свои гнезда пернатые.

И совсем не встретите вы этих птиц в горных местностях, лишенных деревьев, в тундре да в безлесной степи.

Таким образом, снегирь - обычный обитатель лесных просторов России, Европы (вплоть до Северной Испании и Греции), частично Азиатских стран. Сюда же относятся Камчатка, Сибирь, Япония.

Самец и самка

И летом и зимой снегирей можно встретить в парках крупных городов. Из-за массовой вырубки лесов птица поневоле вынуждена обживаться в парковых зарослях и привыкать к человеческому присутствию. А вот садоводы недолюбливают снегирей - ведь они поедают почки и даже молодые побеги деревьев, в том числе и фруктовых. Однако доказано, что пернатые вовсе не предпочитают кормиться на культурных посадках, они "нападают" на садовые деревья и кустарники только в неурожайные годы, когда недостает семян и плодов других растений.

Образ жизни

Снегири - птицы моногамные. Самка откладывает яйца дважды за сезон - с апреля по август. Гнездо в глубоких кустарниковых зарослях, на высоте от 2-5 метров над землей, простой чашеобразной формы строит, как правило, особь женского пола. В кладке обычно бывает от 4 до 7 яиц. Яйца голубоватые с мелкими красными пятнышками. Насиживает кладку самка недели две, в это время самец ее подкармливает. Когда появляются птенцы, кормят их уже оба супруга, принося им в зобах еду.

Семья снегирей

Лишь только птенцы подрастут настолько, что могут покидать гнездо, самка и самец начинают готовиться к новой кладке. Гнездо либо очищается от паразитов, либо строится новое. Интересно, что молодняк из первой кладки обычно устраивается неподалеку от жилища, и время от времени заботливые родители подкармливают своих "старших" деток. Наблюдательные люди рассказывают о случаях, когда чета снегирей заботилась таким образом и о молодых синичках.

Сколько живет снегирь

О точном сроке продолжительности жизни этой птицы сказать сложно. Конечно, в дикой природе такие мелкие представители вряд ли живут долго. Как правило, их срок - от 2 до 4 лет. Но в домашних условиях снегири протянут гораздо дольше: есть данные о продолжительности жизни особи в неволе более 12 лет.

Питание

Эта птица, как и все вьюрковые, питается в основном кормами растительного происхождения - отсюда его склонность поселяться в лесах. В период выкармливания птенцов, впрочем, снегирь вынужден разнообразить рацион не только семенами, ягодами и почками, но и мелкими насекомыми, чаще всего пауками.

Лакомясь ягодой (в частности, рябиной, боярышником), снегирь не съедает мякоть, выклевывая лишь само семя. В этом птице помогает короткий клюв с острыми краями, почти такой же сильный, как у попугая.

Снегирь зимой

Лишь всяческие семена - излюбленное лакомство снегирей, на это, вероятно, обратили внимание те, кто пытался подкормить их зимой раскрошенным хлебом.

Куда снегири улетают летом?

Большинство представителей этого вида птиц, как и остальные вьюрковые, никуда не улетают. Общеизвестная история о том, что снегирь - птица зимняя, которая не выносит летнего климата и, лишь потеплеет, отбывает в дальние края, - выдумка, но лишь отчасти. Отсюда, кстати, и название пернатых, которое свидетельствует об их появлении только с холодами и первым снегом. Но на самом деле о том, где снегири летом живут, есть иные сведения.

Итак, красногрудые - это чаще всего оседлые птицы. Накануне зимних месяцев стайки снегирей откочевывают лишь из тех мест, где морозы длительны и суровы, это тайга в некоторых районах Сибири, на Сахалине. Куда же улетают эти таежные представители? Орнитологам еще недостаточно известна биология этого вида, но ясно, что эти пернатые совершают перелеты на огромные расстояния, выбирая для зимовки далекие южные края. У ученых есть основания утверждать, что зимующие снегири отправляются на побережье Средиземного моря, в северную часть африканского континента и даже на Аляску.

О "наших" снегирях

Отчего же летом "своих" снегирей мы почти не встречаем? А дело в том, что по своему поведению это довольно скрытная птица. Хорошо обозримым, открытым местам она предпочитает густой подлесок, шныряя там среди веток деревьев и ища себе пищу. Если вы хотите увидеть, где снегири летом живут, то разыскивайте их в сумрачных непроходимых еловых чащах, но там не так-то уж просто рассмотреть небольшую птаху. Да и гнезда она также устраивает в зарослях, подальше от вытоптанных человеком тропинок.

Два снегиря

В переводе с латинского слово Pyrrhula означает "огненный" - так названа эта птица за свой красный наряд. Однако оперение снегиря летом становится тусклым. И голос ее, относительно тихий, едва ли ясно различим среди шумного птичьего многоголосья.

Зимой с пропитанием в лесу становится сложнее, вот нам изредка и посчастливится встретить эту красногрудую пичугу во дворах у жилых построек, в городских садах и парках. В холодное время на заснеженных деревьях ее видно издалека. Но даже те, кто встречал снегирей, рассказывают об этом, как о не рядовом случае. Наблюдать же за маленькой птичкой, которая предпочитает вести себя скрытно и незаметно, подолгу не удается. Недаром ведь существует в народе поверье, согласно которому увидеть снегиря - значит, получить в скором времени радостные известия.

Итак, где снегири живут летом? Да там же, где и зимой.

Снегирь в доме

Конечно, некоторые могут поспорить о том, что эти птицы скрытные и пугливые. Ведь их давно и довольно успешно держат у себя дома многие любители. Снегирь - из неприхотливых домашних питомцев. Птица эта имеет нарядное оперение и умеет выдавать не громкие и приятные трели. Ее можно приручить, и говорят, сделать это даже довольно просто.

Недавно пойманный снегирь, будучи посаженным в клетку, обычно легко травмируется. Он бьется о прутья своего нового жилища и может пораниться. Поэтому обычно рекомендуется подвязывать птице крылья. Только спустя неделю пернатая обычно осваивается в неволе. Она привыкает к человеку, который находится рядом, его рукам и голосу. Для поддержания нормального жизненного тонуса птицу рекомендуют выпускать из клетки, чтобы она могла полетать по комнате. Как правило, клетку при этом не закрывают - снегирь сам найдет обратный путь "домой".

снегири в клетке

Однако в дикой природе снегирь прекрасно обходится без человека. Более того, хозяйственная деятельность и вырубки лесов способствуют сокращению численности этих птиц. Что, вероятно, и заставляет их держаться дальше от людей.

Теперь вы знаете о том, где снегирь живет летом, а где зимой.

Куда деваются снегири летом

Красногрудый красавец снегирь ассоциируется с крепким морозцем и хрустящим под ногами снегом. Голые деревья, облепленные дружными птицами, начинают полыхать алым пламенем, внося краски в монохромный зимний пейзаж.

С первыми лучиками тепла снегири улетают прочь, оставляя нас наедине с будущей жарой, тополиным пухом и городской пылью. Однако встретить птаху в июльский полдень возможно, для этого не надо идти в зоопарк.

Снегирь является оседлым представителем вьюрковых, поэтому в теплое время года он не покидает пределов своей климатической полосы. С середины апреля стайки птиц начинают организованно мигрировать в лесную чащу, где строят гнезда на вершинах деревьев.

В средней полосе и на юге предпочитают густые кроны широколиственных пород, а в хвойных лесах забираются на самые вершины елей. Орнитологи отмечают наибольшую концентрацию представителей в долинах рек с темным лесом.

Первопричиной весеннего отлета в лес является потребность в уединении для выведения потомства. Городской шум, обилие хищников и просто разорителей гнезд не способствует комфортному размножению. Во-вторых, весеннее набухание почек расширяет птичий рацион, а разнообразие видов растений в лесу благоприятствует насыщению после голодного зимнего периода.

Куда деваются снегири летом

Появление птенцов раскрывает в снегирях охотничьи инстинкты. Биологами замечены случаи ловли различных мелких паукообразных в летний период. Не брезгуют птицы поеданием шишек хмеля, поэтому владельцы отдаленных садовых участков имеют возможность контактировать со снегирями даже летом.

Особая манера питания снегирей вызывает споры в научной среде. Дело в том, что птицы не поедают ягоды и плоды целиком. В первую очередь их интересуют ядра семян. Орнитологи утверждают, что таким образом происходит сокращение пригодных для пророста семян.

Гнезда снегири располагают в верхней части деревьев на максимальном удалении от ствола. Это повышает защищенность потомства от куниц и диких кошек. Гнездо-чаша строится в самом густом месте кроны, дабы скрыть его от глаз ястреба-перепелятника или совы.

С ноября окрепшие птенцы совместно с родителями начинают перебираться ближе к людям. В январе-феврале количество корма минимально, поэтому снегири стараются кучковаться в парках и садах, доедая замерзшие ягоды.

Желающим повстречать снегиря летом стоит действовать по следующему алгоритму:

  • Идем в лесную чащу, с преобладанием хвойных пород;
  • Если рядом будет река – шансы увеличиваются;
  • Находим ель либо крупную березу;
  • Ищем через бинокль гнездо на вершине в стороне от ствола.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Подписывайтесь на наш канал.

Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».

Все люди знают, что есть птицы оседлые, а есть перелетные. О том, что некоторые из них на зиму улетают в теплые края, всем известно. А вот куда улетают снегири летом и, вообще, улетают ли – об этом знают далеко не все. Именно в этом и будем сейчас разобраться.

куда улетают снегири летом

Внешний вид

Прежде чем разбираться, куда улетают снегири летом, стоит определиться с тем, как же выглядит эта птичка. Так, размерами она несколько больше воробья, оперенье довольно-таки пушистое. Интересным покажется тот факт, что ярко-красная грудка характерна исключительно для самцов указанных птиц, у самок же грудка серовато-бурого цвета. Что касается среды обитания, то эти птицы живут в полосе хвойных и смешанных лесов, а само название «снегирь» происходит от слова «снег».

О жизни зимней

Что же делают эти птицы в зимнее, холодное время года? Так, они живут небольшими стайками в среднем по 7-10 особей. Чем холоднее на улице и больше мороз, тем менее подвижными являются данные пташки. Они просто сидят на ветке, время от времени улетая, чтобы добыть себе пищу. И так целый день. С приближением темноты птицы ищут себе кусты или скрытые ветви деревьев, чтобы переночевать. Что касается первой половины зимы, то птицы в это время, в основном, по своей природе молчаливы, от них можно только иногда услышать негромкое «дю-дю». Когда же зима переходит свой половинный рубеж, солнце начинает светить ярче, от снегирей можно услышать простенькую песенку. По мере приближения тепла и весны эти птицы поют все чаще и громче, а примерно в середине апреля просто исчезают, и до наступления холодов их мало кто видит, и далеко не все догадываются, куда же они подевались.

куда улетают снегири после зимы

Летнее время

Многих людей может интересовать вопрос о том, куда улетают снегири летом и улетают ли вообще. Так, может кому-то казаться, что они по принципу перелетных птиц могут отправляться в более холодные регионы. Но это совершенно не так. Снегирь по своей природе – птица оседлая, и на лето она просто скрывается от людского взора, прячась в густых лесах, чащах. Однако следует сказать, что все-таки снегири улетают на лето из городов и густонаселенных людьми пунктов в более уединенные места. Они вьют гнезда в густых ветвях лиственных деревьев или на самых высоких ветках елок там, где их никто не сможет достать или увидеть. Поэтому летом наблюдать за данными птицами довольно-таки тяжело, ведь они умело скрываются от человека, практически не выдавая себя.

Почему зимой снегири ближе к людям?

Разобравшись в том, улетают ли снегири на лето в более холодные края, стоит также сказать несколько слов о том, почему же эти птицы в зимний период тянутся к людным местам. Все просто: в поисках корма. Для птиц страшнее всего не холод (ведь их температура, в среднем, составляет 41-42 градуса), а голод. Нехватка корма плохо сказывается на организме пернатых, они быстрее замерзают, и умереть может даже здоровая птица. В это время в лесу найти пропитание очень тяжело, поэтому снегири прилетают туда, где есть люди и где можно кое-чем поживиться. Самое сложное время для этих пернатых, когда световой день является самым коротким – в декабре-январе, вот тогда и можно увидеть первых снегирей на улицах городов. Когда же пропитание можно без проблем найти и в лесной чаще, птицы возвращаются в более удобную для них обстановку, покидая многолюдные города и поселки.

улетают ли снегири на лето

Питание птиц

Разобравшись, куда улетают снегири летом, стоит также несколько слов сказать о том, чем же питаются эти птицы. Некоторые выводы можно сделать, просто посмотрев на их клюв. Так, он довольно-таки массивный и предназначен для разрывания различных семян и небольших орешков. Однако не для ловли жучков-червячков. Также эти птицы питаются почками деревьев, различными ягодами, выедая из них семечки и полностью выбрасывая мякоть.

Неволя

Ответив на вопрос о том, куда улетают снегири после зимы (всего лишь в лес, оставаясь в той же самой полосе), стоит сказать несколько слов и о том, можно ли этих птиц содержать в неволе. Так, это допускается, однако для снегиря клетка должна быть просторной, высокой, на дне ее всегда должен быть свежий песок и вода. Важно сказать, что эти птички очень любят купаться, так что для них нужно предусмотреть и небольшую ванночку. Что касается питания в неволе, это могут быть различные ягоды и семечки, но, помимо этого, также важно давать и свежую зелень, а также тертую морковку. Что касается температурного режима, то несложно догадаться, что эти птицы любят прохладу, а от жары прячутся. Поэтому клетку лучше помещать в прохладное место, однако там, где также есть дневной свет, для птиц это очень и очень важно. Также снегирей можно содержать парами или даже группками, помещая к ним пташек и несколько другого вида.

снегири улетают на лето

Польза

После всего вышесказанного может возникнуть логический вопрос: а какую пользу приносит снегирь? В первую очередь, это, конечно же, приятные звуки от его пения. Но это далеко не все. Вот, к примеру, покушала птица ягодок и села на верхнюю ветку чистить своЙ клюв. Несколько семян рябины вычистились и упали на землю, через время дав жизнь новому деревцу. И так до бесконечности, ведь кушает птица довольно-таки часто.

Добавить комментарий