Рубленые рыбные котлеты из минтая

Источник: http://alimero.ru/blog/recepti/kotleti-rublenie-iz-ribi.29667.html

Рыбные котлеты из минтая

Рыбные котлеты из минтаяРубленые рыбные котлеты из минтая?aleks070565 (aleks070565) wrote,
2015-12-30 10:07:00aleks070565
aleks070565
2015-12-30 10:07:00Оригинал взят у marena99 в Рыбные котлеты из минтая

Вы когда-нибудь пробовали рыбные котлеты из минтая?

Это поистине неземное наслаждение.

Такие нежные и ароматные, они просто тают во рту.

Попробовала недавно у подруги и решила, что такую вкусноту можно готовить самой почаще. Муж одобрил…)))

Ингредиенты для приготовления рыбных котлет из минтая:

  1. Филе минтая замороженное2 килограмма
  2. Лук репчатый среднего размера3 штуки
  3. Картофель среднего размера2 штуки
  4. Чеснок среднего размера6–7 зубчиков
  5. Яйцо куриное2 штуки
  6. Батон1/3 часть
  7. Молоко50–70 миллилитров
  8. Сало свиное свежее100–150 грамм
  9. Масло растительное рафинированноедля жарки
  10. Сольпо вкусу
  11. Перец черный молотыйпо вкусу

(при желании можно добавить пару ложек манки)

Приготовление рыбных котлет из минтая:

Очищаем лук  и мелко рубим кубиками.
Очищаем картофель и рубим  небольшими кусочками.
Чистим чеснок и измельчаем.
Выкладываем сало на разделочную доску и ножом измельчаем кусочками.

Мясорубкой перемалываем кусочки рыбы, картошку, сало и вымоченный хлеб прямо в большую миску.

Внимание: чтобы фарш получился однородным, используем прибор с мелкой решеткой и пропускаем компоненты не менее двух раз.

Теперь добавляем в емкость измельченный чеснок, лук, а также по вкусу соль и черный молотый перец.

Важно: чтобы фарш получился плотным и котлеты не расползались по сковороде во время жарки, обязательно слегка придавливаем кусочки минтая, чтобы из них вышла вся лишняя жидкость.

В конце  добавляем яйца.. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной плотной массы.

Ставим сковороду на средний огонь и даем хорошо раскалиться.

Внимание: не спешим выливать масло, так как нам нужно, чтобы емкость разогрелась до нужной температуры, иначе наши котлеты могут прилипать ко дну. А нам же этого не хочется?

Все, через минуты 3–4 можно. Наливаем небольшое количество масла и вновь ждем, когда и оно разогреется.

Набираем мокрыми руками рыбный фарш (примерно 1–1,5 полные столовые ложки) и формируем из него овальный шарик.

Выкладываем первую котлетку на сковороду и начинаем жарить.

Важно: лучше сформировать мясные шарики заранее, чтобы они готовились равномерно со всех сторон.

Итак, жарим котлеты с одной стороны до золотистой корочки, а затем с помощью деревянной лопатки переворачиваем на другую.

На первую партию уходит примерно 10–15 минут в зависимости от кухонной плиты и сковороды. В конце перемещаем котлеты на кухонные бумажные полотенца, чтобы они забрали лишний жир.

Рыбные котлеты из минтая получаются настолько вкусными, что несколько из них не доживают до обеда.Итак, подаем блюдо к столу вместе с таким гарниром, как картофельное пюре, вареный рис, другие виды каш, а также салат из свежих овощей.

Советы к рецепту:

– для приготовления котлет можно взять вместо филе целые тушки минтая. В таком случае обязательно очищаем их от внутренностей, срезаем плавники, удаляем кожу и отделяем мясо от хребта. Это более длительный процесс, но, как ни странно, котлеты получаются немножко вкуснее и сочнее;

– вместо свежего свиного сала за редким исключением можно использовать соленое. Но этот компонент добавляем в обязательно порядке, так как именно он придает котлетам сочность и жирность.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Источник: https://aleks070565.livejournal.com/1487038.html

Котлеты из минтая

Котлеты из минтая

Котлеты из минтая – довольно вкусное и простое блюдо, для приготовления которого требуются недорогие продукты. Они получаются очень сытными, нежными и прекрасно подойдут к любому гарниру. Давайте узнаем с вами как приготовить котлеты из минтая и накормить всю семью.

Рецепт котлет из фарша минтая

Ингредиенты:

  • минтай – 700 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • белый хлеб – 3 ломтика;
  • молоко – 100 м;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление

Рыбу очищаем, промываем и пропускаем через мясорубку. Картофель чистим от кожуры и тоже также измельчаем вместе с луковицей. Весь фарш тщательно перемешиваем и подсаливаем по вкусу.

Хлеб замачиваем в теплом молоке до получения однородной кашицы, смешиваем с рыбной смесью, приправляем специями и формируем небольшие котлетки.

Обваливаем их в панировке и обжариваем на растительном маслице до готовности.

Котлеты из минтая в мультиварке

Ингредиенты:

  • филе минтая – 1 кг;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко;
  • специи;
  • масло сливочное.

Приготовление

Рыбное филе пропускаем через мясорубку вместе с очищенным лучком, чесноком и мякишем белого хлеба. Все перемешиваем, добавляем яйцо и приправляем фарш специями. Хорошо вымешиваем массу и формируем из нее аккуратные небольшие рыбные котлеты.

В чашу мультиварки кладем небольшой кусочек сливочного маслица и, выставив режим «Выпечка» обжариваем котлетки по 10 минут с каждой стороны, до появления хрустящей корочки.

Затем укладываем все рыбные котлеты из филе минтая слоями, доливаем немного молока, подсаливаем по вкусу, выбираем программу «Выпечка» и выставляем таймер на 20 минут.

Котлеты из минтая с сыром

Ингредиенты:

  • филе минтая – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука;
  • черствый хлеб;
  • специи.

Приготовление

Филе промываем, очищаем от пленки, отбиваем слегка молоточком, нарезаем на тонкие полоски, обваливаем в соли и специях. Сыр и чесночок измельчаем в блендере, добавляем домашний майонез и перемешиваем. Затем намазываем полоски филе сырной смесью, заворачиваем в рулетики.

С хлеба срезаем корочку, натираем его на терке, взбиваем яйца с водой. Обваливаем рыбные заготовки в муке, смачиваем в кляре, обваливаем в муке, снова окунаем в яйцо и потом в крошки. Обжариваем котлеты из минтая с майонезом на растительном маслице до готовности с двух сторон.

Котлеты из минтая в духовке

Ингредиенты:

  • тушка минтая – 600 г;
  • луковица – 0,5 т.;
  • молоко – 100 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • батон – 3 ломтика;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • специи.

Приготовление

Тушку минтая заранее размораживаем, аккуратно снимаем с тушки кожицу и отделяем осторожно филе от хребта. Укроп хорошенько промываем и мелко нашинковываем.

У двух ломтиков батона вынимаем мякиш, замачиваем в молоке. Корочки батона используем в качестве панировочных сухарей для будущих котлет.

Для этого их слегка подсушиваем в духовом шкафу, заворачиваем в чистую салфетку и измельчаем с помощью скалки в мелкую крошку.

Рыбное филе мелко рубим ножом до получения крупного фарша. Луковицы чистим, промываем и измельчаем кубиками. Затем берем глубокую миску, выкладываем рыбный фарш, укроп, лучок, отжатый хлебный мякиш. Посыпаем все солью по вкусу, разбиваем яйца и всыпаем несколько ложек муки.

Далее вымешиваем вязкий фарш, слегка отбиваем его о стол дляпридания большей вязкости. Теперь смачиваем руки водой и формируем из рыбной массы небольшие котлеты. Обваливаем их в панировочных сухарях и откладываем пока в сторону.

После этого берем небольшой противень с крышкой, смазываем его растительным маслицем, выкладываем котлеты на небольшом расстоянии друг от друга, накрываем сверху крышкой и отправляем запекаться в горячую духовку, разогретую примерно до 200 градусов. Запекаем рыбные котлеты около получаса, а затем снимаем крышку и даем им немного подрумяниться ещё минут 10.

Источник: http://WomanAdvice.ru/kotlety-iz-mintaya

Рубленые котлеты из рыбного филе

Рубленые котлеты из рыбного филе

Рыбные котлетки можно готовить из фарша, но есть рецепт гораздо проще и быстрее – рубленые котлеты из рыбного филе. У этого способа есть немало преимуществ!

  • Во-первых, при покупке филе Вы точно знаете, что за рыбку и какого качества готовите. А вот что кладут в готовый фарш, это ещё вопрос…
  • Во-вторых, нарезать филе кусочками гораздо легче, нежели прокручивать на мясорубке, а потом её мыть.
  • В-третьих, Вы экономите не только свои силы, но и время.

А ещё такие котлеты очень вкусны! Даже если Ваши домочадцы не любят жареную рыбу, красивые и аппетитные котлетки попробовать согласятся.

Данный рецепт рыбных котлет – постный, поскольку не содержит яиц. В обычном варианте в фарш добавляют 1 куриное яйцо. Задача этого ингредиента – связывать фарш, чтобы котлеты не развалились. Но возможно подобрать альтернативу и для постного варианта – продукт, также обладающий связующими свойствами, например, крахмал или сырой картофель, натёртый на мелкой тёрке.

Для приготовления рубленых котлет подходит филе нежирной морской рыбы, лучше всего тресковой – минтай, треска, хек или хоки.

В панировке можно использовать не только привычные сухарики, муку или манную крупу, но и смесь зерновых – кунжута и льна. Чёрно-белая пёстрая посыпка смотрится нарядно и необычно.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Порций: 4-5

Ингредиенты для рубленых котлет из рыбного филе:

  • 2 средних филе минтая;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 3-4 ст.л. муки;
  • 2-3 ст.л. панировочных сухариков;
  • 1 ст.л. льняного семени или чёрного кунжута;
  • 2 ст.л. белого кунжута;
  • Соль, молотый чёрный перец;
  • Несколько перьев зелёного лука;
  • Растительное масло для обжаривания.

Приготовление рубленых котлет из рыбного филе:

Сполоснём и обсушим рыбное филе. Нарежем кубиками размером примерно 1х1 см.

Луковицу очистим и, нарезав как можно мельче, добавим к филе.

Посолим и поперчим по Вашему вкусу; можно добавить, помимо соли и перца, другие любимые специи – щепотку паприки или куркумы.

Всыпаем крахмал, перемешиваем, затем постепенно подсыпаем муку. Котлетки будут красивей и полезней, если добавить в них свежую зелень: перья лука, петрушку или укроп.

Когда консистенция фарша станет такой, что из него можно будет формировать котлеты – муки достаточно. Смачивая руки в воде, лепим небольшие круглые котлетки и выкладываем на дощечку либо на тарелку.

Насыпаем в блюдце панировочные сухарики и обваливаем в них котлеты сверху и снизу, стараясь, чтобы сухарики не попали на бока – иначе смесь семян не будет прилипать. Впрочем, можно сделать панировку и полностью из сухариков.

Но, если хотите, чтобы котлетки выглядели оригинально, обкатываем их боками в смеси кунжута и льняного семени.

И выкладываем на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом. Первую минуту – две жарим на огне больше среднего – чтобы схватилась корочка. Затем, уменьшив огонь, накрываем сковороду крышкой и готовим 5-7 минут, пока котлеты хорошо пропарятся в серединке.

Аккуратно переворачиваем вилкой или лопаткой, обжариваем со второй стороны до зажаристой корочки, уже не накрывая.

Готовые котлеты снимаем на тарелку.

Подаём котлетки из рыбного филе горячими, украсив зеленью, с гарниром из овощного салата или крупы. Рубленые котлеты из минтая хороши и в остывшем виде, и в повторно разогретом. Однако вкуснее всего они свежеприготовленными – тогда корочка на румяных котлетках восхитительно хрустящая!

Источник: http://BystryeRecepty.ru/garnish/rublenye-kotlety-iz-rybnogo-file.html

МОЁ ДОМОВОДСТВО

Рубленые котлеты из минтая

Я обычным котлетам предпочитаю рубленые котлеты. Это касается как мясных, так и рыбных котлет.  Очень нравятся мне рубленые котлеты из морского языка (пангасиуса), правда, получаются они очень жирные  – на любителя. Сегодня решила приготовить рубленые котлеты из минтая.

Филе минтая – 1 рыбина Яйцо – 1 шт. Соль, перец, приправа Зелень (свежая или замороженная) – 2 ст.ложки Майонез – 3 ст.ложки (нежирный)

Мука – 2-3 ст.ложки

Как приготовить рубленые рыбные котлеты из минтая

Взяла рыбину

Произвела над ней необходимые действия: помыла, плавники срезала, от костей и кожи отделила – в общем, приготовила филе.

Чтобы  рубленые котлеты из минтая получились действительно на скорую руку, можно купить готовое филе минтая, но будьте осторожны.

Лучше научиться собственноручно  разделывать рыбу на филе. Благодаря этому видео процесс приготовления филе займет не так уж много времени.

Мелко  нарезала на кусочки,

присолила, приперчила (для усиления вкуса можно использовать приправу для рыбы – по желанию), добавила яйцо, майонез, рубленую  замороженную зелень и немного муки. Перемешала и оставила минут на 10. Получилось вот так,

как тесто на оладьи – именно то, что надо.

Обжарила на растительном масле рыбные котлеты из минтая до золотистого цвета с двух сторон. У меня получилось 2 средних сковородки- 14 котлеток. Такие нежненькие!!!

Такие котлеты из минтая можно подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

О полезности филе минтая и как правильно его разморозить смотрите видео.

Вам, милые женщины

Также Вам может быть интересно:

Источник: http://moedomovodstvo.ru/ochen-prostyie-retseptyi/ryibnyie-kotletyi-iz-mintaya-na-skoruyu-ruku

Рыбные котлеты из минтая — семь очень вкусных рецептов

Рыбные котлеты из минтая — семь очень вкусных рецептов

Бюджетный и полезный ужин можно организовать из такой неприхотливой и доступной рыбы как минтай. Рыбные котлеты из минтая – это совсем не хлопотный рецепт, и приготовить их можно очень вкусно. Золотистые пышные котлетки, особенно если подать их с картофельным пюре, понравятся всем домочадцам и будут съедены за один день.

Рыбные котлеты из минтая — пошаговый рецепт, очень вкусно

Связываться с рыбой любят не все поварихи, считая блюда затратными по времени и финансам. Между тем, котлетки готовить на удивление просто: в тушках всего одна кость, и поэтому рыбку легко подготовить для прокрутки через мясорубку.

Действуйте по этапам, не торопитесь, и результат вас обязательно обрадует.

Заранее подготовьте:

  • 2-3 тушки минтая (можно средних размеров);
  • большую репчатую луковицу;
  • горбушку подсохшего батона;
  • соль, перец;
  • яйцо;
  • муку или сухари для панировки;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Этого количества компонентов должно хватить на полноценный ужин для семьи из 4 человек.

По желанию увеличивайте пропорции: котлеты из минтая удивительно вкусны даже в холодном виде, особенно, если подавать их с томатным или горчичным соусом, маринованными огурчиками.

Пошаговая инструкция приготовления

  1. Первый этап – разморозка. Минтай (как и другая рыба), должен оттаять при комнатной температуре. В воду погружать туши категорически запрещается, иначе структура филе станет рыхлой, мясо не сможет держать в процессе жарки форму. В идеале мясо должно быть разморожено до полуготовности – так его резать и очищать гораздо легче.

  2. Рыба разморозилась? Срезаем плавники, хвост, вычищает внутренние пленки черного цвета.
  3. Снимаем ножом кожу, делая небольшой надрез на спине. Если нож использован острый, то кожа будет слезать с тушки, подобно перчатке. Это быстрый, несложный процесс. Оставлять кожу нельзя: иначе фарш будет горчить.

  4. Острый нож помогает и отделить мясо от костей. Есть специальные ножки с мелкими зубчиками на концах – они предназначены для филирования рыбы и всего одним движением отделяют аккуратные полоски чистейшего филе от хребта. Остается пальцами достать отдельные косточки.
  5. Вымачиваем в молоке филе.
  6. Черствый хлеб заливаем молоком.

  7. Прокручиваем в мясорубке рыбу, прогоняя через среднюю сетку.
  8. Лук пассируем на масле.
  9. Смешиваем рыбный фарш, лук, хлеб, куриное яйцо.
  10. Формуем небольшие котлетки. Величина каждой должна быть примерно с половину ладошки: такие котлетки прекрасно прожарятся, оставаясь при этом сочными внутри.

  11. Обваливаем котлеты в панировочных сухарях.
  12. Обжариваем на смеси сливочного и растительного масел до золотистой корочки. Крышкой прикрывать котлеты не надо! Иначе минтай выделит сок, и блюдо начнет вариться.
  13. Через 5-7 минут котлеты готовы! Филе минтая настолько нежное, что готовиться в считанные секунды.

    Идеальное дополнение котлеткам – рис, картофельное пюре, гречневая каша или просто нарезка из овощей.

Готовим в духовке

Сделать рыбные котлеты из минтая можно в духовке, особенно хорошо рецепт подходит всем, кто следит за весом, подсчитывая калории. Готовить такую вариацию блюда можно, точно следуя базовому рецепту. Но здесь можно не обваливать котлеты в панировочных сухарях, выкладывая сразу на противень, смазанный маслом.

Духовка предварительно разогревается до 200 градусов – так котлеты сразу схватятся и сохранят форму в процессе запекания. За 5 минут до готовности можно включить режим гриль, чтобы придать блюду аппетитную корочку. Подавать рыбные котлеты из минтая приготовленные в духовке хорошо с нарезкой из свежих овощей или капустным салатом.

В мультиварке

Есть хозяйки, которые всем методам готовки предпочитают мультиварку. Спорить с ними трудно: мультиварка готовит быстро, а котлеты получаются диетичными. В этом случае котлеты выкладываются на дно мультичаши небольшими порциями, а потом запекаются на режиме «Жарка».

Некоторые приборы имеют специальную решетку, на которую и выкладываются котлеты. В этой вариации блюдо получается пареным, ведь готовится на пару. Вкус котлет выходит очень деликатным, они таят во рту, за что очень любимы детьми.

Котлеты из минтая на пару

Паровой способ приготовления в принципе важно знать всем: существуют ситуации, когда домочадцы вынуждены придерживаться лечебного питания, чтобы восстановить здоровье. Минтай, как низкокалорийная рыба с минимальным содержанием жиров подходит для этих целей как нельзя лучше.

Итак, формуем из фарша котлеты. Смазываем решетки пароварки растительным маслом, пользуясь кисточкой. Пропариваем на режиме «Рыба». Блюдо получится совсем не скучным, если подавать его с отварным картофелем, посыпанным свежей зеленью.

Пережариваем на сковороде

Бывает, что котлеты остаются и никак не едятся в холодном виде. Быстро реанимировать готовое блюдо, придать ему аппетитный свежий вид, поможет моментальная пережарка на раскаленной сковородке.

Как поступить лучше?

  1. Разогреть сковородку.
  2. Растопить сливочное, топленое масло (или растительное).
  3. Положить котлеты на сковородку по 4-5 штук.
  4. Обжарить с двух сторон.

  5. Прикрыть крышкой.
  6. Выключить сковородку.

Такой метод позволяет освежить любые котлеты, но особенно быстро получается «оживить» котлеты из рыбы.

Подавать блюдо можно с белым хлебом, любым гарниром.

Рецепт приготовления из филе, кусочками

Существует мнение, что ни один фарш, изготовленный на мясорубке, не сравнится по вкусовым качествам с рубленным вручную при помощи острого ножа.

Приготовить его очень просто: разделанное филе мелко режется на кусочки величиной с горошину, а потом из него формуют котлеты и обжариваются по классической технологии, либо запекаются в духовке.

Котлеты получаются пусть не столь воздушными, зато более «мясистыми» и, обязательно вкусными.

Готовим из фарша минтая

Многие хозяйки разнообразят блюда из рыбного фарша, добавляя туда новые компоненты. Можно прокручивать с рыбой картофель, кабачок, капусту, вкус только выиграет. Но вот покупать фарш никогда не стоит: магазинный часто горчит, ведь с рыбы не снимают шкурку.

Также производитель может крутить тушки минтая вместе с косточками, а для усиления срока годности добавить консерванты. Готовить фарш следует самостоятельно, выбирая самые свежие и серебристые на вид тушки рыбы.

Как приготовить котлеты из минтая с начинкой?

Котлеты из рыбы можно фаршировать разными видами начинок – блюдо только выигрывает. Начинку закладывают в процессе формования, используя для изготовления фарша базовый рецепт.

Минтай прекрасно сочетается с:

  1. Вареными яйцами.
  2. Кусочками сливочного масла и полутвердого сыра, расплавляясь, они придают дополнительной сочности.
  3. Обжаренными грибами.

Есть смелые хозяйки, которые начиняют котлеты даже творогом с зеленью. Как заверяют гурманы, рецепт интересный, несмотря на столь смелое сочетание. В целом же пределов фантазии здесь быть не может.

Главное — выбирать самый свежий минтай и старательно его разделывать.

Источник: http://attuale.ru/rybnye-kotlety-iz-mintaya-sem-ochen-vkusnyh-retseptov/

Рыбные котлеты из минтая

Рыбные котлеты из минтая

Для приготовления рыбных котлет нам понадобятся следующие продукты:
– минтай 2 кг.

;
– 3 средних головки репчатого лука;
– 2 средних картофелины (картофель можно не добавлять);
– 2 сырых куриных яйца;
– треть булки белого хлеба или батона;
– 50 – 70 мл молока;
– кусочек свиного сала 100 – 150 г (если нет свежего, можно использовать солёное);
– растительное масло для жарки;
– соль, черный молотый перец по вкусу;

Начнем с рыбы. Порежем её на небольшие куски для того, чтобы легче было с ней «работать».

Срезаем плавники, вынимаем внутренности, снимаем шкурку и отделяем мясо от костей. Лучше все это проделать пока рыба до конца не разморозилась. В этом случае филе снимается очень легко. Старайтесь не оставлять мелких костей от ребер.

Основной ингредиент для фарша готов. Теперь подготовим для мясорубки остальные продукты.

Чистим картошку, лук и режем на куски. Сало тоже нарезаем небольшими кусочками

С хлеба срезаем корку, оставляя только мякоть и замачиваем в молоке.

Теперь всё готово, чтобы «крутить» фарш. Прокручиваем рыбу, лук, сало, картошку и хлеб.

Рыба к этому времени уже наверняка разморозилась и стала водянистой, поэтому, перед тем, как отправлять в мясорубку, необходимо её прямо в руке слегка отжать. Иначе фарш получится слишком жидкий и мы не сможем сформировать котлеты. А если и сможем – то будем потом по всей сковородке собирать «котлеты» в виде жареного фарша. Развалятся!

А хлеб, наоборот, не отжимается. А остатки молока, которые не впитал в себя хлеб, добавляются в фарш. Если всё прокрутили, то идем дальше.

Разбиваем яйца в чашку с фаршем, добавляем перец и соль по вкусу. И тщательно руками всё перемешиваем.

Можно непосредственно начинать приготовление рыбных котлет, то есть, жарить. А перед этим небольшое, но полезное отступление в тему – ликбез для «кулинарных чайников». Опытные кулинары следующие два абзаца могут пропустить.

Прежде чем наливать масло в сковородку, её необходимо хорошо прогреть (но при этом она не должна дымиться). И уже затем налить масло. Продукты лучше закладывать спустя 2-3 минуты. Масло нужно нагреть до такой степени, чтобы брошенный на сковородку небольшой кусочек лука покрылся пузырьками и всплыл.

Если масло будет не достаточно горячим, оно впитается в продукт, и в итоге не получится хрустящей корочки. А если налить масло на не подогретую сковородку, то продукты будут приставать ко дну.

Ну вот, теперь с умным видом продолжим. Сковороду прогрели, масло налили, начинаем формировать котлетки (мокрыми руками) и отправлять их в сковородку. Сначала сделаем из фарша колобок, перекладывая его с ладони на ладонь, а затем придаем колобку нужную форму.

И сразу отправляем жариться. Сковороду лучше использовать небольшую – на 4 – 5 котлет.

После первой партии котлет сразу же станет понятно, удачным ли получился фарш. Не в смысле вкуса, тут всё понятно – вкус обалденный! Имеется в виду консистенция: если котлеты не разваливаются и легко переворачиваются – значит всё в порядке. В противном случае чашку с фаршем следует наклонить над раковиной и отжать лишнюю влагу, после чего добавить еще одно сырое яйцо и перемешать.

Приятного аппетита!

Источник: http://stranamasterov.ru/node/900821

Рыбные котлеты из минтая

Рыбные котлеты из минтая 

Многие хозяюшки незаслуженно обходят стороной такое блюдо как, рыбные котлеты из минтая, ошибочно считая, что приготовить сочные и вкусные котлеты из пресной и сухой рыбы в принципе не возможно. Поспешу развеять ваши сомнения, и даже в некотором смысле разрушить кулинарные стереотипы, на примере сегодняшнего рецепта.

Рецепт очень вкусных рыбных котлет из минтая я узнала от мамы. Помню, как в детстве я уплетала их за обе щеки, хотя рыбу я не любила.

Поэтому могу смело порекомендовать вам этот вариант приготовления рыбных котлет, наряду с с классическим рецептом рыбных котлет, про который я вам рассказывала раньше.

Минтай – достаточно сухая рыба, но в сочетании с другими ингредиентами отлично подходит для приготовления котлет.

По желанию в фарш можно дополнительно добавить кусочек сырого сала или твердый сыр. Некоторые хозяйки добавляют в рыбные котлеты из филе минтая хлеб, замоченный в молоке.

Перепробовав много вариантов, я могу с уверенностью утверждать, что с манкой котлеты получаются вкуснее и нежнее. Попробуйте приготовить этот рецепт, он простой и действительно очень вкусный.

Ингредиенты:

  • 850 г минтая
  • 1 репчатая луковица
  • 1 картофелина
  • 1 яйцо
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. манной крупы
  • 3-4 ст. л. панировочных сухарей
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. прованских трав
  • соль по вкусу

Как приготовить рыбные котлеты из минтая:

Рыбу предварительно разморозим. Затем минтай помоем, обрежем хвост и плавники. Разрежем рыбу вдоль, достанем внутренности. Удалим хребет и все мелкие косточки. Разберем рыбу на филе, снимем кожу. Можете использовать готовое замороженное филе минтая без костей.

Пропустим филе минтая через мясорубку, соблюдая рецепт рыбных котлет из минтая.

Очистим луковицу и картофелину. Для удобства разрежем овощи на несколько частей.

Перекрутим их через мясорубку и соединим с рыбным фаршем. Очищенные зубчики чеснока пропустим через пресс.

Вобьем в фарш яйцо, чтобы котлеты хорошо держали форму и не разваливались во время обжаривания. Посолим и приправим фарш черным перцем и сушеными прованскими травами.

Тщательно перемешаем фарш, чтобы он стал однородным.

Добавим манную крупу, чтобы сделать смесь более густой. Кроме того, благодаря манке вкусные рыбные котлеты из минтая получатся более сочными и нежными.

Снова вымесим фарш и дадим ему настояться 10-15 минут, чтобы манная крупа набухла.

Затем сформируем небольшие круглые или овальные котлеты. Каждую заготовку обваляем в панировочных сухарях.

Нальем на сковороду масло и дадим ему нагреться. Аккуратно выложим в горячее масло наши котлеты. Обжарим очень вкусные рыбные котлеты из минтая до золотистого оттенка с двух сторон.

Затем выложим их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Готовые котлеты вкусные как горячем, так и в холодном виде. Будем подавать их с картофелем, рисом или салатом из свежих овощей и зелени.

Приятного аппетита!

Источник: http://8spoon.ru/retseptyi/blyuda-iz-ry-by/rybnye-kotlety-iz-mintaya-retsept/

Котлеты из минтая

Котлеты из минтая

Рыбные блюда должны быть в меню любого человека, следящего за своим здоровьем. Без них рацион трудно назвать сбалансированным. Рыба содержит необходимые организму вещества, которые можно получить мало из каких других продуктов. Многие ее сорта доступны по цене.

Минтай по карману каждой семье, он не менее полезен, чем другие обитатели моря, и при некотором умении из него можно сделать закуски, по вкусу не уступающие блюдам из дорогих разновидностей рыбы.

Котлеты из минтая выручат, когда необходимо накормить домашних сытным обедом, не затратив на это много средств.

Особенности приготовления

За приготовление котлет из минтая возьмется не каждая хозяйка. Бытует мнение, что эта рыбка настолько сухая, что вкусное блюдо сделать из нее невозможно. Это мнение имеет под собой основание: минтай относится к нежирным продуктам. Однако сделать из него сочные и нежные котлеты можно без особого труда. Главное – знать несколько секретов.

  • Размораживайте рыбу правильно. Если дать ей оттаять без резкого перепада температур (сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре), она сохранит свою структуру. Использование для размораживания рыбы микроволновки или теплой воды приводит к тому, что рыба становится рыхлой, сухой, безвкусной.
  • Не обязательно искать для котлет фарш или филе минтая. Котлеты, приготовленные из самодельного фарша, обойдутся дешевле. Покупайте тушки минтая без головы – их разделать не составит труда даже неопытной хозяйке. Филе минтая прокручивают через мясорубку, установив решетку с крупными отверстиями. Тогда фарш выходит сочным. Чтобы гарантированно избавиться от костей, провернуть мясо минтая через мясорубку следует дважды.
  • Чтобы фарш был более плотным и вязким, в него добавляют яйца, крахмал, муку, манку, размоченный в молоке хлеб. Сочность ему придают овощи, сало.
  • Чаще всего котлеты из минтая жарят на сковороде. Чтобы они не прилипали ко дну, разогрейте сковороду, не жалейте масла. Жарить нужно на среднем огне до появления аппетитной корочки, затем убавить огонь и пропарить котлеты под крышкой на медленном огне 5 минут.
  • Сформировать котлеты будет легче, если руки намочить.
  • Котлеты из минтая можно запечь в духовке, отварить на пару. В духовке их готовят 15–20 минут при температуре 180–200 градусов. На пару отваривают 25–30 минут.

Технология приготовления котлет из минтая может зависеть от выбранного рецепта. Ориентируясь на сопровождающую его инструкцию, вы не допустите ошибок.

Котлеты из минтая с луком и картофелем

Состав:

  • минтай – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 150 г;
  • белый хлеб – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – сколько потребуется;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рыбу разморозьте, разделайте на филе. Филе помойте, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте крупными кусками и дважды прокрутите их через мясорубку.
  • Лук освободите от шелухи, измельчите тем же способом, что и рыбу.
  • Картошку очистите, натрите на крупной терке.
  • Хлеб (мякиш без корок) подсушите в духовке, затем размочите в теплом молоке. Отожмите и проверните через мясорубку.
  • Рыбный фарш соедините с булкой, картошкой, луком, перемешайте.
  • Разбейте в миску с фаршем яйцо, добавьте соль и специи, перемешайте еще раз.
  • Вымесите фарш руками, отбейте его о миску, чтобы удалить лишнюю влагу. Если он все равно покажется слишком жидким, загустите его, добавив немного муки.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Обмакнув руки в холодную воду, сформируйте котлеты, запанируйте их в муке.
  • Выложите рыбные котлеты на сковороду с горячим маслом на небольшом расстоянии друг от друга.
  • Пожарьте на среднем огне, пока снизу не образуется румяная корочка.
  • Переверните котлеты лопаткой и подрумяньте их с другой стороны.
  • Плесните на сковороду немного воды или бульона, накройте ее крышкой, уменьшите интенсивность пламени.
  • Пропарьте котлеты в течение 5 минут.

Рыбные котлеты вкусны сами по себе, но чаще их подают с гарниром. Гарнир подойдет почти любой. Оптимальный вариант – рис или картофельное пюре.

Котлеты из минтая с манкой на пару

Состав:

  • минтай – 1,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 150 г;
  • манная крупа – 40 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • панировочные сухари – сколько потребуется;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи почистите, нарежьте крупными кусками, измельчите с помощью блендера или мясорубки. При желании морковь и картофель можно натереть, лук – мелко порезать ножом.
  • Рыбу разделайте на филе. Подготовленное филе дважды проверните через мясорубку или очень мелко порубите тяжелым ножом.
  • Смешайте рыбный фарш с овощами, вбейте в него яйцо.
  • Подсолите, поперчите, добавьте манку и дайте немного постоять, чтобы крупа набухла.
  • Сформируйте котлеты и запанируйте их в сухарях.
  • В чашу мультиварки влейте воду, положите в нее специи по вкусу. Хорошо подойдут душистый перец, лавровый лист.
  • На решетку мультиварки, предназначенную для варки изделий на пару, выложите порцию котлет.
  • Включите агрегат, выбрав режим варки на пару, на полчаса.
  • Снимите первую партию котлет, загрузите следующую порцию. На этот раз готовить достаточно 25 минут, так как не требуется времени на подогрев воды.

Аналогичным способом отваривают на пару оставшиеся котлеты. Рецепт понравится тем, кто следит за своим здоровьем и избегает употребления в пищу жареных продуктов.

Сделанные по любому из приведенных рецептов котлеты из минтая можно запечь в духовке. Перед тем как выложить на противень, их можно слегка подрумянить на сковороде. Если посыпать котлеты тертым сыром, они получатся еще более вкусными и аппетитными. Добавление в фарш свежей зелени вкус блюда тоже не испортит.

Котлеты из минтая – вкусное, сытное, полезное и доступное блюдо. Зная особенности его приготовления, сделать его сможет даже неопытная хозяйка. Достаточно выбрать понравившийся рецепт.

Источник: http://OnWomen.ru/kotlety-iz-mintaya.html

Рыбные котлеты из филе минтая

Рыбные котлеты из филе минтая

Рыба — один из видов продуктов животного происхождения, содержащих массу полезнейших элементов, необходимых человеческому организму для полноценной жизнедеятельности.

Но к сожалению, не все любят употреблять рыбу в пищу в чистом виде (кому-то неприятен ее запах, а кому-то и вкус).

Вот именно для таких приверед можно использовать несколько иной способ подачи этого продукта — приготовить, к примеру, нежные и сочные рыбные котлеты из филе минтая.

Разумеется, для этого блюда совсем необязательно использовать именно минтай. Особенно вкусными получаются котлеты из разных сортов рыбы (например, нежный минтай или морской язык и суховатая семга, кета или горбуша). Не бойтесь смешивать обитателей пресных и соленых вод.

В рыбный фарш вы можете добавить манную крупу, геркулес или панировочные сухари, кусочек сала или майонез, отварной рис или сыр (плавленый либо твердый), морковь или капусту, кабачок или картофель — каждая из этих добавок может существенно изменить вкус готовых котлеток.

Приготовить же их вы можете тоже по-разному: на пару в пароварке или запечь в духовке, пожарить в сковороде на плите или в мультиварке — выбор за вами.

Ингредиенты для 10 котлет

— филе минтая (или фарш) — 550 г.;— растительное масло — только для жарки котлет;— мука пшеничная и молоко — примерно по полстакана;— крупа манная — около 2/3 стакана;— черствый хлеб — 30-40 г.;— яйцо;— специи;— лук репчатый;

— сыр плавленый — 70 г

Время приготовления котлет — 35-40 минут (без учета времени на размораживание рыбы).

Как приготовить котлеты из филе минтая

Прежде всего разморозьте естественным способом рыбные тушки, просто оставив их на столе на несколько часов. В крайнем случае можете уложить мерзлую рыбу в полиэтиленовый пакет (или обернуть пищевой пленкой) и поместить в холодную воду на некоторое время — воду периодически меняйте.

Уже оттаявшее рыбное филе тщательно промойте и насухо оботрите, чтобы влаги в нем осталось как можно меньше, после чего можете приступать к приготовлению фарша для котлет. При помощи мясорубки (или блендера) измельчите в фарш филе минтая вместе с луком.

Или можете просто порубить рыбу ножом (тогда у вас получатся рубленые котлеты). Хлеб замочите в молоке

Соедините в миске рыбный фарш, размокший и отжатый хлеб, измельченный на терке сыр, яйцо, пару столовых ложек манной крупы и специи. Тщательно перемешайте все ингредиенты и оставьте минут на десять в покое — это время необходимо, чтобы манка впитала влагу и набухла

Из готового фарша сформируйте плоские котлеты овальной либо круглой формы и всесторонне обваляйте в смеси из манной крупы и муки (или в чем-нибудь одном)

Выложите котлеты в хорошо прогретую сковороду с раскаленным маслом и обжарьте в двух сторон (минуты по 4 с каждой) до красивой золотистой корочки

Подавать к столу готовые рыбные котлеты можете как в горячем виде, так и в холодном, с гарниром или без него

Приятного аппетита!

Источник: https://citywomancafe.com/cooking/14/02/2017/rybnye-kotlety-iz-file-mintaya

Как делать рыбные котлеты из минтая?

#1

Перед тем, как делать рыбные котлеты нужно определиться, какого качества рыба будет использоваться. Так, неоднократно замораживаемое/размораживаемое филе или тушки плохо держат форму, недостаточно упруги и могут даже превратится в желе на сковородке.

Поэтому годятся они только для рубленных или перемеленных на мясорубке котлет с обязательным добавлением дополнительных ингредиентов, которые помогут сделать фарш более плотным и сухим.

Если же с рыбой повезло, она обладает плотной упругой мякотью, то в этом случае открываются новые горизонты для различного рода экспериментов, позволяющие приготовить из обыкновенных продуктов настоящий кулинарный шедевр, а в отдельных случаях, при ее удачном сочетании с необычными ингредиентами, даже деликатес.

#2

Вариантов того, как сделать рыбные котлеты, действительно очень много и можно без особого труда удовлетворить любые интересы, приготовив как вкусное диетическое блюдо, так и очень сытную высококалорийную пищу, способную усмирить аппетит даже большого мужчины. Зависит это от выбора технологии приготовления и термообработки.

Для диетического питания можно приготовить паровые рыбные котлетки или даже сосиски, хотя, в принципе, любая рыба сама по себе является продуктом диетическим из-за низкого содержания в своем составе углеводов. Рыбные сосиски можно сделать не только отварными, но и обжарить их после бланширования в растительном масле со всех сторон.

Но не следует забывать, что технология приготовления фарша для сосисок существенно отличается от фарша для котлет, особенно паровых.

#3

Фарш для паровых котлет готовится посредством перемалывания рыбного филе на мясорубке с крупной решеткой. Вместе с ним измельчается репчатый лук и, при желании, зелень. Яйцо, сметану и хлеб добавлять не нужно.

Готовятся такие котлеты очень быстро, достаточно буквально 12-15 минут проведенных ими в пароварке. Для сосисок используется только рыбная мякоть, соль и специи, которое вместе с жирными сливками превращается в блендере в пюре.

Затем с помощью специальной длинной трубочки-насадки, которые часто идут в комплекте с электрическими мясорубками нужно наполнить тонкие заранее очищенные свиные кишки.

Отваривать их нужно в большом количестве кипящей соленой воды в течение 6-8 минут, время от времени аккуратно прокалывая оболочку зубочисткой, чтобы не образовывались пузыри от выделяющегося лишнего сока.

#4

Если этого не делать, то сосиски могут просто лопнуть. После извлечения шумовкой из кипятка, сосискам нужно дать обсохнуть. Затем их можно обжарить со всех сторон в равном количестве растительного и сливочного масла до румяной корочки. Подавать их лучше всего с картофельным пюре или тушеной с грибами или фасолью капустой.

Рубленные котлеты из минтая готовить гораздо проще и быстрее, а по вкусовым качествам они совсем не уступают жареным сосискам и будут намного вкуснее и сытнее паровых котлет. Для этого минтай нужно почистить, освободить от внутренностей, плавников, костей и кожи.

Можно купить уже готовое филе, однако, если оно продается в замороженном виде, то может содержать очень большое количество ненужной влаги и с таким филе будет намного сложнее работать.

#5

После подготовительного этапа филе нужно порезать ножом небольшими кубиками, добавить 2-3 яйца (на пол килограмма рыбы) , кубики одной средней репчатой луковицы, 2-3 столовые ложки пшеничной муки, 100-150 миллилитров жирных сливок (не ниже 20% жирности) или сметаны, соль, перец, приправы и толченный чеснок по вкусу. Можно использовать смесь сметаны с майонезом в равных частях.

Это придаст блюду нежный вкус и дополнительную сочность. Затем нужно хорошо перемешать смесь и жарить котлетки на растительном масле с двух сторон, выкладывая “рыбное тесто” на сковороду ложкой, как оладьи. Делать это необходимо на среднем огне до тех пор, пока котлетки не приобретут красивый золотистый оттенок. Не стоит забывать, что жарится рыба намного быстрее, чем мясо или птица.

#6

Очень вкусно получаются рыбные котлеты запеченные в духовом шкафу, особенно, если их начинить каким-нибудь необычным фаршем. Для этого нужно перемолоть филе минтая или хека на мясорубке, добавить соль, перец, яйцо, пару столовых ложек сметаны и по-желанию замоченную в молоке или сливках белую булочку.

Фарш нужно очень хорошо вымешать, слегка взбить руками и обязательно охладить. Не следует забывать, что для этого рецепта подойдет только рыба высокого качества. После этого сформовать лепешечку толщиной не менее двух и радиусом не менее 10 сантиметров.

Внутрь положить начинку, защипать края как для пирожков, скатать смоченными в холодной воде руками рыбный “пирожок” в шар, а затем придать фаршированной котлете любую желаемую форму.

#7

В качестве начинки подойдут различные интересные миксы, как, например, смесь обжаренных ломтиков белых грибов с тертым твердым ароматным сыром; любой сливочный сыр с отварными креветками, мидиями или другими морепродуктами или, на крайний случай, обычное сливочное масло смешанное с любимой рубленной зеленью.

В рыбный фарш при желании можно добавить одну чайную ложку порошка из измельченных в кофемолке сухих белых грибов – это придаст блюду неповторимый аромат. После этого заготовку нужно обжарить со всех сторон до золотистого цвета в смеси сливочного и растительного масла и довести котлету до готовности в духовом шкафу.

При этом можно использовать конверт из пищевой фольги или пергаментной бумаги.

Источник: http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/goryachie-blyuda/kak-delat-ryibnyie-kotletyi-iz-mintaya

Ссылка на основную публикацию