Салат из свеклы с черносливом и орехами

Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом

РаспечататьШаг 1

В рецепт этого несложного салата на каждый день входят такие доступные продукты, как: свекла, чернослив, грецкие орехи очищенные, майонез, зубок чеснока и немного соли (можете добавлять по вкусу).

Шаг 2

Прежде всего нужно отварить свеклу, не снимая кожицы.

В зависимости от возраста корнеплодов время варки может сильно отличаться: к примеру, молоденькая некрупная свекла (практически с грядки) будет готова спустя полчаса, а вот та, что пролежала зиму, может вариться до 2 часов.

Пока готовится свекла, измельчим очищенные грецкие орехи – можете порубить ножом или воспользоваться кухонным комбайном. Нам нужна очень крупная крошка, чтобы присутствовали кусочки орехов.

Шаг 3

Затем очищаем и измельчаем чеснок через чеснокодавилку или на самой мелкой терке.

Шаг 4

Чернослив без косточки промываем в горячей воде, отцеживаем лишнюю жидкость и нарезаем мелкими кусочками произвольной формы.

Шаг 5

Свекла готова (если проткнуть ножом, мякоть будет мягкой) – остужаем ее под холодной проточной водой, очищаем и натираем на крупной терке.

Шаг 6

Перекладываем в большую миску, в которой будем перемешивать салат.

Шаг 7

Добавляем измельченные орехи, чернослив и чеснок.

Шаг 8

Перемешиваем и заправляем майонезом (можно взять пополам сметану с майонезом – получится более нежная по вкусу заправка).

Шаг 9

Перемешиваем и пробуем на соль. Если нужно, досаливаем.

Шаг 10

Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом готов. Вкуснее, если перед подачей его немного охладить в холодильнике.

Шаг 11

Приятного вам аппетита, друзья. А для любителей блюд из свеклы, предлагаю рецепт еще одного простого и вкусного салатика – со свеклой и селедкой.

Источник: https://finecooking.ru/recipe/salat-so-svekloj-chernoslivom-i-greckim-orehom

Салат из свеклы с черносливом, грецкими орехами и сыром

Домашний «салат свекла с черносливом, грецким орехом и сыром» – это яркий, вкусный, пикантный и простой салат, который готовится из недорогих, доступных, а главное, сезонных продуктов, что легко найти в продаже в любом магазине или в овощных рядах продуктового рынка. Стоимость готового салата — копейки, но сколько же пользы и витаминов содержится в одной порции и даже в одной ложке!

Салат из свеклы с черносливом однозначно стоит включить в зимний рацион! Готовится без майонеза, хотя при желании можно заправить и им. Калорийность салата небольшая, что делает его популярным для «диетчиков», которые включают в свое питание только полезные и малокалорийные продукты.

А еще это отличный вариант разнообразить серые и скучные будни. К тому же сейчас, когда овощей на прилавках не так уж и много, такое блюдо будет очень кстати, ведь получается очень вкусным и сытным, и настолько красивым, что его можно даже подавать на праздничный стол. Особенно, если украсить красиво, как в этом новогоднем варианте.

Все ингредиенты (а они очень простые и доступные) прекрасно сочетаются между собой и дополняют вкус друг друга. И надо сказать, что даже мужчины, которые почему-то не очень любят свеклу, уплетают такой салат за обе щеки

Источник: http://klassnie.ru/salat-iz-svekly-s-chernoslivom-greckimi-orexami-i-syrom/

Свекла с черносливом и орехами – праздничный салат

Традиционный салат для домашнего застолья – свекла с черносливом и орехами. Кто бы мог подумать, что из дикого и невкусного, волокнистого корня, мог получиться в результате окультуривания такой вкусный и весьма полезный корнеплод? Раньше в пищу употребляли только ботву.

Еще за 20 столетий до нашей эры древние вавилоняне и ассирийцы употребляли в качестве и пищи и лекарства сок свекольной ботвы. Позднее в Европе начали употреблять свеклу, хотя пока в Европе ели ботву, в Азии уже начали возделывать корнеплоды. Еще Феофраст (2.5 тысячи лет назад) писал «о корне толстом и мясистом, приятном и сладком на вкус».

К нам же свекла пришла на много позднее. 1000 лет назад в «Изборнике» Святослава упоминалась свекла, поэтому на Руси свеклу и называют «овощ Святослава». И после обнаружения в корнеплоде свеклы сахара, все сознательное население активно включилось в процесс приготовления из этого прекрасного овоща, не менее прекрасного напитка. Значит, недаром наши предки оценили это растение.

Приготовим превосходный и, кстати, хорошо известный, салат из свеклы с черносливом и орехами.

Свекла с черносливом

Про рецепт

  • Выход: 4 Порции
  • Подготовка: 60 мин
  • Приготовление: 15 мин
  • Готовится за: 1 час 15 мин

Свекла с черносливом и орехами – салат из свеклы с черносливом

Ингредиенты

  • 3-4 шт Свекла
  • 100 гр Грецкие орехи (ядро)
  • 150 гр Чернослив (без косточек)
  • 4-5 ст.л. Домашний майонез
  • по вкусу Соль

Пошаговый рецепт салата – свекла с черносливом

  1. Свеклу надо либо сварить, либо испечь. Обычно свеклу варят. Но, по моему мнению, при варке теряется вкус, свекла становится водянистой. Свекла, запеченная в духовке или микроволновке — намного вкуснее.
  2. Если в доме есть микроволновка, сделайте просто. Свеклу вымыть, отрезать ботву и хвостик.

    Обсушить свеклу салфеткой и насквозь проткнуть ножом, чтобы при приготовлении выходил пар. Испечь свеклу в духовке до мягкости. В микроволновке же, просто поставьте свеклу на 15 минут на полную мощность излучения, а затем при помощи тонкого ножа проверяйте готовность. Если легко протыкается насквозь, значит готова.

    Если чувствуется твердость, добавляйте по 2-3 минуты времени дополнительно и снова пробуйте. Если оболочка свеклы начала сморщиваться, то свекла готова уже давно. За счет испарения влаги свекла теряет в весе до 30%. При таком способе приготовления свекла получается мягкой и сладкой. Очень вкусная.

    Испечь свеклу в духовке до мягкости

  3. Печеную свеклу надо остудить, естественным способом, на воздухе.
  4. Остывшую свеклу аккуратно очистить и натереть на крупную терку.
  5. Ядра грецких орехов необходимо поджарить, чтобы они были ароматными и вкусными. Особенно это касается молодых, недавно собранных орехов, в них есть немного терпкости. Можно сделать так: ядра орехов намочить в холодной воде на 10 минут, разложить на огнеупорной тарелке и поджарить в духовке и микроволновке. Как только почувствуете приятный запах — достаточно. Дать орехам остыть и измельчить их руками или ножом. Лучше не очень мелко, приблизительно — полное ядро ореха на 8-10 частей. Ядра легко крошатся просто руками.

    Ядра грецких орехов необходимо поджарить

  6. Чернослив обязательно вымыть и крупно порезать.

    Чернослив обязательно вымыть и крупно порезать

  7. В глубокой миске смешать тертую печеную свеклу, орехи и чернослив. Посолить по вкусу. Можно добавить мелко тертый небольшой зубчик чеснока – по желанию, многим нравится. Все тщательно перемешать и заправить домашним майонезом.

    Свеклу очистить и натереть на крупную терку, смешать с черносливом и орехами

  8. Салат из свеклы с черносливом выложить в тарелку или салатницу, сверху посыпать натертым на мелкую терку твердым сыром. Украсить салат свекла с черносливом можно зеленью или половинкой чернослива с вложенным вовнутрь ядром грецкого ореха.

    Все тщательно перемешать и заправить домашним майонезом

  9. Пусть салат из свеклы с черносливом постоит 15 минут перед подачей на стол, а лучше чтобы свекла с черносливом постояла в холодильнике.

    Салат свекла с черносливом выложить в тарелку или салатницу

  10. На мой взгляд самым вкусным будет салат из свеклы с черносливом и орехами, который ночь простоял в холодильнике, т.е на следующий день.

    Свекла с черносливом и орехами – вкусный праздничный салат

Свекла с черносливом и орехами – вкусный праздничный салат

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/svekla-s-chernoslivom.html

Салат со свеклой, грецкими орехами и черносливом – рецепт

Думаю, этот салат из свеклы, чернослива и грецких орехов знаком многим, а если нет – пробуйте обязательно! Рецепт прислала Анастасия Бордеяну (asika):

Салат из свеклы, грецких орехов и чернослива

Состав:

  • 4 шт свеклы небольшого размера (около 180 г очищенной)
  • 8 шт чернослива (около 70 г без косточек)
  • 10 шт ядер грецкого ореха (около 50 г)
  • 200 г сметаны (чем жирнее, тем лучше)
  • специи по вкусу: черная соль, черный молотый перец
  1. Свеклу помыть и отварить до готовности. Важно, чтобы она не переварилась, т.е. не была чересчур мягкой.

    Отваренная свекла

  2. Подготовить чернослив. Если он у вас вяленый, то просто промойте его. Если сушеный с косточкой, то проварите недолго, чтобы он стал мягким, и удалите косточку. (Еще одно вкусное и полезное блюдо для зимы с этим сухофруктом – чернослив в сметане с грецкими орехами.)

    Чернослив

  3. Когда свекла остынет, очистить ее от кожуры и нарезать “по-корейски”. Можно и просто натереть на крупной терке, но мне вариант “по-корейски” нравится больше. Вроде та же самая свекла, а вкус как-будто другим получается.

    Натертая для салата свекла

  4. Чернослив нарезать тоненькими, длинными соломками.
  5. Ядра грецкого ореха порубить мелко ножом.

    Грецкие орехи

  6. В сметану добавить черную соль и черный молотый перец по вкусу. Лучше брать сметану пожирнее, если есть домашняя – то это идеальный вариант.

    Сметана со специями

  7. Соединить тертую свеклу, чернослив, грецкие орехи и сметанную заправку. Перемешать свекольный салат.

    Салат со свеклой и орехами готов

Наш салат готов! Его можно подавать сразу, а можно на пару часиков убрать в холодильник и дать сметане застыть. Оба варианта по-своему вкусны и интересны.

Салат со свеклой, черносливом и грецкими орехами

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые!

в мои закладки!

автор рецепта

Рецептов: 648

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые вкусняшки!
оценка: 4,61

Источник: http://VegetarianRecept.ru/salaty/salat-so-svekloj-greckimi-orehami-chernoslivom.html

Салат из свеклы, грецких орехов и чернослива – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить cалат со свеклой, орехами и черносливом

Недаром существует мнение, что все новое – это хорошо забытое старое. Точно так можно утверждать и в нашем случае. Казалось бы, что еще нового можно придумать из свеклы? А нет! Кулинары – это творческие люди, соответственно ко всему на своей практике они подходят с творческой стороны, вооружаются фантазией и заряжаются энтузиазмом.

Вам скорее хочется узнать, как можно интерпретировать известный всем салат из свеклы, чернослива и ядер грецкого ореха? Тогда вы на правильной странице нашего сайте, потому как именно здесь вы имеете возможность ознакомиться сразу с несколькими вариантами приготовления этого чудного и сытного салатика. Пожалуйста, выбирайте для себя тот из них, который, по вашему мнению, интереснее всех.

Рецепт 1. Салат из свеклы, грецких орехов и чернослива

Требуемые ингредиенты:

– свекла – 3 шт.;

– ядра грецкого ореха – 0,5 стакана и горсть чернослива

Способ приготовления:

Сначала нужно сварить свеклу. Понятно, что этот процесс занимает довольно длительное время, поэтому можем вам предложить несколько другой вариант. Итак, вымытые плоды свеклы опустите в кастрюлю, и залейте ее холодной водой.

Ставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и варите свеклу 20 минут. После этого времени вы можете снимать с плиты кастрюлю, слить кипяток и поставить кастрюлю под струю холодной воды. Пока свекла полностью остудится под напором холодной воды, она уже станет мягкой.

Вам лишь останется очистить ее и натереть на крупной терке.

 Пока наша свекла варилась, вам нужно было замочить чернослив в горячей воде, чтобы он немножко разбух и стал мягче и сочнее. Затем нарежьте его на мелкие куски. Ядра грецкого ореха можно измельчить в блендере или на орехомолке. Остается смешать все  ингредиенты, и заправить майонезом. Солим салат по своему вкусу.

Рецепт 2. Салат из свеклы, грецких орехов и чернослива

Требуемые ингредиенты:

– маринованная свекла – 3 шт.;

– ядра грецкого ореха – 0,5 стакана и горсть чернослива.

Ингредиенты для соуса:

– растительное масло;

– апельсин, молотый черный перец

Способ приготовления:

 Поставим чернослив в воду набухать на 20 минут. Затем нарезаем его соломкой. Маринованную свеклу нарежем тоненькой соломкой, а ядра грецкого ореха надробим острием кухонного ножа. Смешиваем все ингредиенты и заправляем соусом. Для приготовления соуса берите сок одного апельсина и ровно такое же количество растительного масла.

Хорошо перемешайте, приправьте соус перцем. В том случае, если у вас не найдется маринованной свеклы, то можете использовать отваренную, но в этом случае, к соусу вам нужно будет еще добавить точно такое количество яблочного уксуса. То есть, все ингредиенты в соусе должны быть пропорциональными.

Дайте салатику немного постоять, украсьте его зелеными листиками базилика и все.

Рецепт 3. Салат из свеклы, чернослива и грецкого ореха

Требуемые ингредиенты:

– свекла – 3 шт.;

– чеснок – 3 зубка;

– сыр – 100 г;

– чернослив – горсть;

– ядра грецкого ореха – ¼ стакана, соль.

Способ приготовления:

Приступаем к приготовлению очередного кулинарного шедевра. Сваренную и охлажденную свеклу очистим и натираем ее на крупной терке. Зубчики чеснока очистить, пропустить их через чеснокодавилку и смешать со сметаной для заправки нашего салата. Немного посолите и отставьте заправку в сторону на 5-10 минут.

Нарезаем чернослив на кубики. Ядра грецкого ореха положите в бумажный мешок, и прокатайте скалкой, чтобы они немного раздробились. Натираем на терке сыр и смешаем со свеклой, черносливом и размолотыми ядрами грецкого ореха. Заправляем салат чесночно-сметанным соусом и выложим на красивое блюдо.

Украсим веточкой петрушки и подадим на стол.

В нашем случае, сметану можно заменить майонезом, а количество зубчиков чеснока вы можете варьировать в ту или иную сторону.

Рецепт 4. Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом

Требуемые ингредиенты:

– свекла – 2 шт.;

– сочное большое яблоко – 1 шт.;

– изюм – 40-50 г;

– чернослив – горсть;

– грецкие орехи – горсть;

– сметана – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Подготовим ингредиенты: сначала опустим в стакан с горячей водой изюм. В другой стакан с горячей водой опускаем чернослив.

 Отваренную свеклу очистим и натираем корнеплод на крупной терке, чтобы соломка получилась не больше толщины спички. Сушеные ядра грецкого ореха нарезаем крупными кусками. Очистите яблоко, удалите серединку и натрите его точно так, как и свеклу.

Набухший чернослив нарезать соломкой и смешать со всеми ингредиентами в одной миске. Осталось заправить салатик сметаной. Пробуем на вкус – если вам покажется, что салат отдает немножко «кислинкой», то можете добавить немножко вареной сгущенки.

Этот салат обладает нежным кисловато-сладким вкусом, но кроме этого, это прекрасный стимулятор перистальтики кишечника.

Рецепт 5. Салат из свеклы, чернослива и грецкого ореха

Требуемые ингредиенты:

– свежая свекла – 0,5 кг;

– ядра грецкого ореха – 100 г;

– чеснок – 2-3 дольки;

– мягкий чернослив – 150 г;

– твердый сыр – 50 г;

– майонез или йогурт.

Способ приготовления:

Чернослив опустим в горячую воду на полчаса. Корнеплоды чеснока помоем, отрезаем хвостики с обеих сторон и обсушим полотенцем. Затем зубочисткой или острием ножа сделайте несколько проколов.

Поставьте в микроволновку, включите ее на полную мощность излучения и выставите время 15 минут. Через 10 минут откройте дверцу микроволновой печи и ножом или зубочисткой проверьте корнеплоды на готовность.

Если свекла еще недостаточно мягкая, продолжите ее готовить, но периодически проверяйте ее мягкость. Такой способ приготовления свеклы делает корнеплод сладким и нежным.

 На сухой сковороде поджарьте ядра грецкого ореха, чтобы они стали более ароматными. Дайте им остыть, после чего измельчите их ножом. Нарежьте чернослив, а очищенную свеклу натрите на терке. Смешаем свеклу, орехи и нарезанный чернослив, добавляем к ним измельченный чеснок и солим по своему вкусу. Перемешиваем, заправляем майонезом или йогуртом.

 Выложите салат на широкое блюдо, натрите над ним твердый сыр, украсьте половинкой чернослива и веточкой петрушки. Отставьте его на 15 минут в сторону, после чего можете приступить к трапезе.

Салат из свеклы с грецким орехом и черносливом – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

– Ядра грецкого ореха вы можете заменить арахисом по своему желанию. Вкус одинаково останется приятным.

– Салат из свеклы можно заправлять любым подходящим вам соусом.

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/beet-salad-walnut-and-prunes-the-best-recipes-how-deliciously-to-cook-beet-salad-walnut-and-prunes/

Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами

Свекла – один из немногих овощей, которые сохраняют основную массу полезных свойств даже после длительной термической обработки. Люди, заботящиеся о своем здоровье, относятся к ней с уважением и охотно готовят блюда, в которых она играет главную роль.

К числу таких кушаний относится салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами. В этой закуске три ингредиента, каждый из которых крайне полезен сам по себе. В результате блюдо помогает улучшить пищеварение, предупредить возникновение авитаминоза, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, работоспособность мозга.

Оно полезно в любом возрасте, и среди рецептов этой закуски найдутся варианты на любой вкус.

Особенности приготовления

Времени на приготовление салата из свеклы с черносливом и грецкими орехами уходит немало, но только за счет необходимости длительной варки основного ингредиента. Сам повар в это время может заниматься другими делами.

На то, чтобы измельчить компоненты и собрать салат, не потребуется много времени и сил. Отсутствие кулинарного опыта тоже не станет проблемой. Знание нескольких моментов позволит решить задачу с наилучшими результатами.

  • Столовая свекла представлена множеством сортов, наиболее вкусными и полезными являются разновидности, специально культивируемые для приготовления салатов. Их можно узнать по небольшому размеру и яркому насыщенному цвету.
  • Во время варки свеклы в кастрюле часть ее сока и, соответственно, полезных веществ переходит в отвар. Сохранить всю пользу овоща позволит запекание.
  • Микроволновка поможет довести свеклу до готовности за максимально короткий промежуток времени.
  • Прежде чем закладывать свеклу в салат, ее необходимо остудить, иначе закуска быстро испортится.
  • Чернослив будет вкуснее, если его предварительно распарить, подержав над паром или залив на 10–15 минут горячей водой.
  • Заправлять салат рекомендуют незадолго до его подачи к столу.
  • Не кладите в салат слишком много соуса: он помешает закуске сохранять красивую форму, которую вы ей придадите, и повысит энергетическую ценность блюда.
  • Если вы не хотите есть чеснок, который почти всегда входит в состав салата из свеклы с черносливом и грецкими орехами, натрите им салатник, а в саму закуску не добавляйте.

Зная перечисленные тонкости, вы сами сможете придумать рецепт свекольного салата на основе уже имеющихся или воспользоваться проверенным вариантом, получив гарантированно хороший результат.

Простой рецепт салата из свеклы с черносливом и грецкими орехами

Состав:

  • свекла – 0,3 кг;
  • чернослив без косточек – 70 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • майонез или сметана – 60–80 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свеклу помойте, отварите или запеките до готовности. Когда она остынет, очистите и крупно натрите.
  • Чернослив залейте горячей водой, через 10 минут воду слейте, сухофрукты подсушите салфеткой, нарежьте некрупной соломкой.
  • Ядра грецких орехов слегка подсушите на сухой сковороде. Мелко порежьте ножом или измельчите с помощью блендера до состояния крупной крошки.
  • Чеснок раздавите ручным прессом, смешайте с солью и майонезом. Если решите заменить майонез сметаной, добавьте щепоть черного молотого перца.
  • Сложите измельченные продукты в миску, добавьте соус, хорошо перемешайте.

Прежде чем выкладывать салат на блюдо, уберите его на полчаса в холодильник, тогда придать ему нужную форму будет проще.

Салат «Любовница» из свеклы с черносливом и грецкими орехами

Состав:

  • свекла – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • чернослив без косточек – 60 г;
  • ядра грецких орехов – 60 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • твердый сыр – 150 г;
  • соль, майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отваренную и остуженную свеклу очистите, измельчите на крупной терке.
  • Мелко порубите ножом орехи, добавьте к свекле.
  • Положите немного майонеза, подсолите и перемешайте.
  • Сырую морковь очистите. Измельчите так же, как свеклу.
  • Тонкой соломкой порежьте распаренный чернослив.
  • Морковь и чернослив положите в отдельную тарелку, заправьте майонезом.
  • Измельчите на терке сыр.
  • Чеснок раздавите специальным прессом.
  • В отдельной емкости соедините сыр с чесноком, заправьте майонезом.
  • В центр блюда поставьте форму или положите трафарет.
  • Выложите морковь с черносливом, разровняйте ложкой.
  • Следующим слоем положите сыр.
  • Верхним слоем будет свекольный.

Удалите форму и поставьте салат в холодильник. Через пару часов, когда продукты лучше пропитаются соусом, он станет еще вкуснее. Некоторые кулинары предпочитают не выкладывать продукты слоями, а перемешивать их и подавать закуску в салатнике. На ее вкус это не повлияет.

Витаминный салат из свеклы, чернослива, яблок и грецких орехов

Состав:

  • свекла – 120 г;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • чернослив без косточек – 50 г;
  • изюм – 25 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • сметана – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Отварите свеклу, остудите, очистите, натрите.
  • Очистите яблоко, вырежьте сердцевину. Мякоть измельчите на терке, положите к свекле.
  • Чернослив порежьте кусочками размером с изюм.
  • Положите к моркови и яблоку изюм и кусочки чернослива.
  • Мелко порубите орехи, положите к остальным ингредиентам.
  • Заправьте сметаной, перемешайте.

Если хочется, чтобы салат был еще более сладким, добавьте в него ложку растопленного до жидкого состояния меда.

Как украсить салат

Хорошая хозяйка стремится не только вкусно приготовить закуску, но и красиво подать ее к столу. Существует несколько вариантов украшения салата из свеклы с черносливом и грецкими орехами, которые доступны даже тем, кто не имеет большого кулинарного опыта.

  • Придать аккуратную цилиндрическую форму салату позволит специальная форма с прессом. В продаже имеются цилиндрические и фигурные приспособления разного размера, но стоят они неоправданно дорого. Заменить их можно консервной банкой, вырезав из нее дно.
  • Если у вас нет формы, то выложить салат на блюдо можно горкой, подложив под него зеленые салатные листья.
  • Верхушку салата можно украсить ядрами грецких орехов, целыми или дроблеными, сухофруктами, веточкой зелени, листиком мяты.
  • Орехи и чернослив можно разложить на блюде вокруг салата, это тоже выглядит красиво.

Для украшения закуски можно использовать соус, которым заправляли закуску, нанеся с помощью кулинарного шприца на ее поверхность любые узоры или фигурную кайму. Контраст красного и белого – это всегда красиво.

Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами – закуска не только сытная и вкусная, но еще и полезная. Наличие нескольких рецептов блюда позволяет выбирать варианты по вкусу и настроению.

Источник: http://OnWomen.ru/salat-iz-svekly-s-chernoslivom-i-greckimi-orehami.html

Салат из свеклы с черносливом и грецким орехом

Есть в нашей кухне невероятно вкусные блюда, которые не только вносят разнообразие в меню, но и приносят ощутимую пользу здоровью.

Мы говорим о бесподобном салате из свеклы с черносливом и грецким орехом, рецепт которого мы рассмотрим в нескольких вариантах, ибо он того стоит! Все входящие в него компоненты достойны хвалебных од за их вкусовые и оздоровительные свойства, а вместе они – настоящий витаминный заряд!

Салат из свеклы с черносливом и орехами с майонезной заправкой считается «классикой жанра» или базовым рецептом. Наверное, не найдется домашнего повара, который бы не привнес в базовую рецептуру компонентов, изменяющих конечный результат.

Мы с удовольствием поделимся с вами несколькими вариантами этого великолепной салатной смеси свеклы с черносливом и рассмотрим, конечно, классический рецепт.

Ингредиенты

  • Свекла — 2 шт. среднего размера+
  • Чернослив — 10 шт.+
  • Орехи грецкие (ядра) — 6-7 шт.+
  • Чеснок — по вкусу+
  • Майонез — для заправки+

Приготовление

В классический рецепт, кроме чернослива со свеклой, обязательно включены грецкие орехи, чеснок и майонез. Такое неожиданное сочетание сладкого, пряного и соленого дает изумительный букет вкуса.

  1. Свеклу качественно моем щеточкой, не отрезая хвостик и розетку. Заворачиваем каждый корнеплод в фольгу и выпекаем 30 минут в горячей (180-190 градусов) духовке.

    Периодически переворачиваем корнеплоды для равномерного выпекания. Готовые корнеплоды охлаждаем в посуде с холодной водой, чистим и измельчаем, используя терку с крупными ножами.

  2. Ожидая готовности свеклы, чернослив промываем и замачиваем в прохладной воде минут на 30. Размягченные сливы отжимаем, выкладываем на стол и бумажными полотенцами снимаем влагу.

    Разрезаем сливы пополам, далее широкими полосками.

  3. Ядра грецких орехов дробим ножом или давим скалкой до мелкой крошки. Чеснок мелко рубим или применяем чеснокодавилку.
  4. Глубокую емкость наполняем всеми подготовленными компонентами (оставляем часть ореховой крошки для посыпки), добавляем 2-3 ст.л. майонеза и перемешиваем.

  5. Выкладываем горкой на сервировочное блюдо, разглаживаем поверхность ложкой и рисуем майонезом сеточку или цветочные узоры. Посыпаем орехами и подаем наш салат со свеклой, орехами и черносливом к трапезе.

Майонез в качестве салатной заправки не сдает своих позиций.

Но широкий круг кулинаров стараются отказаться от этого калорийного соуса, предпочитая другие – менее калорийные.

Заметьте, что калорийность салата из вареной свеклы с черносливом и орехами, рецепт которого мы дали выше, составляет 284 ккал на 100 г. А вот если вы заправите этот салат сметаной с жирностью 15 %, то вы резко снизите его энергетическую ценность до 167 ккал! Есть о чем задуматься, правда?

Давайте рассмотрим еще несколько вариантов базового рецепта, просто перечислив добавочные ингредиенты. Остановимся также на нескольких заправках, которые с успехом могут заменить калорийный майонез.

к содержанию ↑

Свекла, чернослив, орехи, изюм

В базовую рецептуру включен изюм (50 г) и маринованный лук. Заправка – смесь сметаны и майонеза 50/50. Изюм лучше взять сорта черного кишмиша. Эти дополнительные компоненты усиливают контрастность вкусов разных продуктов. Очень вкусно!

Перед приготовлением сухой кишмиш следует промыть, замочить на полчаса в горячей воде, а перед закладкой в салат снять влагу кулинарными салфетками.

Одну крупную очищенную луковицу нарезаем тоненькими полукольцами. Складываем нарезку в мисочку, посыпаем сахаром и поливаем 2 ст.л. сока свежего лимона (или 1 ст.л. уксуса). Маринуем минут 20, затем добавляем к салатной смеси.

При подаче к столу можно посыпать салат натертым на сырной стороне терки сыром.

к содержанию ↑

Свекла, чернослив, грецкий орех и ананас

Для этого витаминного блюда подойдут любые ананасы – и свежие и консервированные. А вот заправку лучше сделать на оливковом масле!

Заправка: 50 мл оливкового (или любого другого) масла смешиваем с 50 мл лимонного сока свежевыжатого, подсаливаем немного и обогащаем смесью прованских трав. Взбиваем энергично компоненты соуса вилочкой и заправляем наш салатик.

к содержанию ↑

Десертный салат из свеклы с сухофруктами

Этот десертный салат – лучше всякого торта! Это полезное для здоровья, питательное и витаминное блюдо подарит наслаждение всем, кто его вкусит!

Компоненты салата

  • 500 г салатной свеклы,
  • 100 г изюма,
  • 200 г чернослива,
  • 50 г измельченных ядер грецких орехов,
  • 50 г измельченного фундука,
  • 100 г фиников.

Заправка для салата

3 ст.л. меда смешать с 0,5 стакана свежевыжатого лимонного сока.

Десертный салат посыпьте измельченными орешками и подайте порционно в креманках. К блюду предложите мороженое.

к содержанию ↑

Несколько слов о грецких орехах

Для салатных композиций вы можете использовать как обжаренные орешки, так и нет. Обжаренные ядра источают более тонкий аромат и выраженный вкус. После обжаривания они крошатся гораздо легче.

Ознакомьтесь с еще одним интересным рецептом приготовления свеклы с черносливом – горячим вегетарианским блюдом еврейской кухни.

к содержанию ↑

Тушеная свекла с черносливом

Для этого простого, но очень вкусного кушанья нам понадобится:

  • 500 г свеклы,
  • 100 г чернослива,
  • 1 ст.л. сливочного масла,
  • Соль,
  • 0,5 стакана (или меньше) воды
  • Сахар (если корнеплоды несладкие).

Процесс приготовления

  1. Корнеплоды очистить и, не отваривая, натереть на терке с крупными отверстиями. Если есть время, то лучше не измельчать на терке, а нарезать тонкой соломкой.
  2. Чернослив промываем под проточной водичкой, заливаем кипятком и отмачиваем минут 15. Далее разрезаем каждый плод пополам.

  3. В кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду кладем масло и свекольную массу и слегка обжариваем на среднем огне. Добавляем сливовые половинки, вливаем воду (рассчитайте так, чтоб воды просто обеспечивала режим тушения, а не жарения). Тушим состав не мягкости свекольной нарезки.
  4. Подсаливаем по вкусу, по необходимости добавляем сахар.

  5. Подаем в качестве овощного гарнира.

Салат из свеклы с черносливом, грецкими орехами и чесноком – великолепное витаминное блюдо. Кроме высокой питательной ценности, салаты с этими компонентами очень полезны для нормализации работы всей системы пищеварения, особенно кишечника.

Вводите эти блюда в свой рацион активнее, и вы станете гораздо энергичнее, а ваше самочувствие порадует вас с первой вилки!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: http://tvoi-povarenok.ru/salat-iz-svekly-s-chernoslivom-i-greckim-orexom.html

Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом

Один из самых доступных ответов на вопрос, как обеспечить себя и свое семейство витаминами в зимний период, который в наших широтах может тянуться до полугода – это приготовить салат со свеклой и орехами. А уж какой – сладкий или соленый, с чесночком или с медом – выбирать вам!

Простой салат из свеклы с орехами

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • чернослив – 300 г;
  • орехи грецкие – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Вареную свеклу чистим и натираем на крупной терке. Слегка обжаренные (для усиления аромата) на сухой сковородке орехи рубим ножом в крошку. Чернослив промываем и заливаем на пару минут кипятком, после нарезаем небольшими кусочками. Смешиваем свеклу, чернослив и орехи. Заправляем салат пропущенным через пресс чесноком и майонезом. Солим, перчим. Раскладываем по креманкам и подаем к столу.

Салат «Витаминный» – свекла с грецким орехом, яблоком и черносливом

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • чернослив – 5 шт.;
  • изюм – 1 ст. ложка;
  • орехи грецкие – 1/3 ст.;
  • сметана – 2 ст. ложки.

Приготовление

Сырую очищенную свеклу шинкуем в тоненькую соломку. Также нарезаем яблоко без кожуры. Добавляем запаренный в кипятке изюм, кусочки чернослива и рубленые орехи. Заправляем салат сметаной и тут же потребляем, чтобы не растерять ни единого витаминчика.

Салат «Десертный» из свеклы с сухофруктами

Ингредиенты:

  • свекла – 500 г;
  • чернослив – 200 г;
  • финики – 6 шт.;
  • изюм – 1/4 ст.;
  • фундук – 1/4 ст.;
  • орехи грецкие – 1/4 ст.;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • сок лимона – 1 ст. ложка.

Приготовление

Изюм и чернослив на несколько минут заливаем кипятком. После того, как сухофрукты немного разбухнут, откидываем их на дуршлаг и промакиваем бумажным полотенцем.

Чернослив, как и финики, нарезаем небольшими кусочками. Подсушенные на сковородке орехи пропускаем через мясорубку. Предварительно отваренную свеклу трем на крупной терке.

Смешиваем все составляющие салата и заправляем медом с лимонным соком.

Салат со свеклой, курицей, орехами и черносливом

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • филе курицы – 150 г;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • чернослив – 10 шт.;
  • орехи грецкие – 1/3 ст.;
  • йогурт – 5 ст. ложек;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Отваренную в подсоленной воде куриную грудку нарезаем небольшими кубиками. Вареную свеклу и очищенное от кожуры яблоко крошим тонкой соломкой. Яблоко, чтобы не потемнело, сбрызгиваем лимонным соком. Мелкими кусочками нарезаем половину чернослива и рубим ножом орехи. Из йогурта готовим заправку для салата, добавив к нему чернослив, орехи, соль и перец.

Выкладываем слоями, каждый промазывая заправкой: курицу, яблоко и свеклу. Сверху украшаем половинками чернослива и зеленью. Настаиваем в холодильнике не менее получаса, и подаем к столу еще одну вариацию на тему «Королевского салата».

Источник: http://WomanAdvice.ru/salat-so-svekloy-chernoslivom-i-greckim-orehom

Свекла с черносливом и грецким орехом: рецепт салата и калорийность

Рецепты блюд из свеклы с черносливом и грецким орехом

Свекла

Свекла присутствует во многих рецептах блюд, которые используются для похудения и поддержания организма. Это замечательный витаминный продукт, который можно найти на прилавках круглый год. Хозяйки с удовольствием используют его для изготовления салатов, свекольника, диетической пищи. Пожалуй, одним из самых популярных, является вариант салата из свеклы, сушеной сливы и грецких орешков.

Традиционная рецептура

Для приготовления великолепного насыщенного и витаминного салата

Ингредиенты для салата

потребуется:

  • две свеклы небольших размеров.
  • 100-150гр чернослива сушеного.
  • 100-150 орехов.
  • Несколько зубчиков чеснока по вкусу.
  • Майонезной заправки (сметаны), соль, перец.

Натертая свекла

Чтобы получить е только вкусное, но полезное блюдо, рекомендуется запекать свеклу в духовом шкафу. Благодаря запеканию в овоще сохраняются все полезные вещества, которые в совокупности с майонезом, орехами и черносливом благотворно влияют на организм. Если нет возможности запечь свеклу, можно отварить ее. После остывания овощ очищаем от кожицы и трем на крупной терке.

Для придания орехам особого вкуса рекомендуется обжарить ядра на сковороде без

Обжаривание орехов

использования масла либо прокалить в духовом шкафу. После обжарки орехи нарезаем крупными кусочками, чтобы они чувствовались в салате.

Перед закладкой в блюдо чернослив также следует обработать. Для этого сушеную сливу кладем в тарелку и

Обработка чернослива

заливаем кипятком. Спустя 7-10 минут сливу извлекаем из воды, удаляем косточки и нарезаем небольшими кусочками. По возможности все ингредиенты нужно нарезать одного размера.

Формируем блюдо

После подготовительных работ приступаем к созданию салата. В глубокий салатник высыпаем свеклу, затем орехи и чернослив. Через чеснокодавку выдавливаем пару зубчиков чеснока. Чтобы придать салату сочности и однородной массы добавляем майонезную заправку. Затем солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем ингредиенты и оставляем блюдо на полчаса в холодном месте.

При низкой температуре все компоненты блюда раскроются и отдадут свой вкус. Спустя полчаса

Готовый салат

салат перекладываем в красивый салатник и подаем к столу. Сверху его можно украсить половинками чернослива и орехов.

Альтернативный рецепт

Сегодня модные повара, работающие в ресторанах, советуют использовать для сдабривания салатов и прочих блюд оливковое масло. Это продукт наполняет блюда витаминами, придавая любым продуктам особенный вкус. Классический салат со свеклой и черносливом, также можно приготовить с оливковой заправкой.

Процесс приготовления

Сваренную и остуженную свеклу очищаем от кожицы, нарезаем тонкими кружками. Раскладываем свекольные заготовки на плоской поверхности. Тем временем размоченный в кипятке чернослив нарезаем небольшими кусочками.

Ядра орехов обжариваем и измельчаем. Готовим заправку из оливкового масла, рубленной петрушки, соли и чеснока. На подготовленные ломтики свеклы раскладываем чернослив, поливаем оливковым соусом и присыпаем орехами.

Салат подаем в охлажденном виде.

Свекла с курицей и орехами

Это более усовершенствованный вариант традиционного свекольного салата, но с повышенной калорийностью. Этим блюдом можно порадовать близких, приготовив его к праздничному столу. Этот салат из свеклы с черносливом и грецким орехом порадует мужчин, предпочитающих пищу с высокой калорийностью и отменным вкусом.

Для приготовления потребуется:

  • 4 свеклы средних размеров.
  • 2 небольшие моркови.
  • 400-500 г куриного филе.
  • Чернослив, грецкие орехи по 150 гр.
  • Сыр твердых сортов 200 гр.
  • Одно вареное яйцо.
  • Соль, перец, зелень по вкусу.

Для начала отвариваем овощи. Куриное филе нарезаем и обжариваем на растительном масле.Чтобы избавиться от лишнего жира, обжаренные кусочки филе выкладываем на бумажную салфетку. Оставляем овощи и курицу остывать.

Орехи очищаем от кожуры и раздавливаем до состояния однородной массы. Чеснок пропускаем через чеснокодавку. Сушенную сливу замачиваем в кипятке. После удаляем косточки и нарезаем небольшими кусочками. Сыр, свеклу и майонез натираем на крупной терке.

Далее приступаем к формированию салата из свеклы, чернослива, грецкого ореха и чеснока с добавлением курицы.

  • На дно салатника выкладываем две натёртые свеклы, немного присаливаем.
  • Затем выкладываем куриное обжаренное филе.
  • Присыпаем орехами.
  • Смазываем майонезом.
  • Выкладываем морковь.
  • Следующий пласт сырный.
  • Вновь смазываем майонезом.
  • Выкладываем чернослив.
  • Сдабриваем майонезом.
  • Выкладываем оставшуюся свеклу, солим.
  • Завершаем салат майонезом.

Готовое блюдо отправляем в холодильник на 1,5-2 часа. По желанию перед подачей к столу блюдо украшаем вареным яйцом и зеленью. На фото показан один из вариантов сервировки свекольного салата.

В заключении

Одним из популярнейших овощей, является красная свекла. Из этого овоща можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Свекла универсальна. Ее можно использовать для диетических рецептов, а также для салатов с высокой калорийностью. Одним из таких, является салат из свеклы и орехами и курицей.

Источник: http://nutguide.ru/recepty/recepty-blyud

Ссылка на основную публикацию