Салат из свежих овощей с ореховой заправкой

Овощной салат с ореховой заправкой

Написал OlgaK | в категории Рецепты и меню на Новый год, Рецепты салатов на Новый год 17.12.2015

Общее время готовки – 0 часов 20 минут 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 75 ккал
Количество порций – 3 порции

Как приготовить овощной салат с ореховой заправкой

Ингредиенты:

Помидор — 300 г
Огурец — 150 г
Петрушка — 2 ст.л.
Хмели-сунели — 0.5 ч.л.
Лук красный — 40 г
Укроп — 2 ст.л.
Орехи грецкие — 50 г
Кинза — 2 ст.л.
Чеснок — 2 зуб.
Соль — по вкусу
Кориандр — 0.5 ч.л. молотый
Уксус винный — 1 ст.л.
Перец черный — по вкусу
Вода — 80 г
Масло оливковое — 1 ст.л.

Приготовление:

Нет красного лука – замените белым. Если хотите больше свежести, то зеленым, в крайнем случае, берите обычный, репчатый.

Помидоры какие угодно, лишь бы достаточно спелые. Если видите, что у вас продаются только твердые, недозрелые, то купите их заранее, разложите на подоконнике, пусть за пару-тройку дней немного дойдут.

Вся зелень у меня свежезамороженная. Конечно, свежая лучше, но и моя вполне нормально вписывается.

Заправка. Очистить дольки чеснока от шелухи.
Сначала складываем в блендер сухие составляющие заправки: грецкие орехи, кинзу, хмели-сунели, очищенный чеснок, молотый кориандр и немного соли. Измельчаем (около 10 секунд).

После этого идут жидкие ингредиенты: добавляем уксус, масло (можно и растительное) и воду (холодная, кипяченная) и включаем блендер еще на секунд 5. Всё, заправка готова.
Она получается густоватой, с кавказским ароматом – за счет кинзы и приправ.

Огурец и помидоры хорошенько промыть. С огурца, вне сезона, я всегда снимаю кожу. Порезать его полукольцами. Помидоры порезать небольшими дольками. Лук очистить и порезать перьями (или тонкими ломтиками). Все овощи сложить в миску и добавить измельченную зелень: петрушку и укроп.

Солить и перчить салат стоит лишь перед самой подачей на стол, чтобы не стал водянистым.

Перед подачей салат посолить, поперчить, аккуратно перемешать, выложить на блюдо, в котором будете подавать, и по всей поверхности аккуратно вылить-выложить заправку.

Всё, обычный салат превращается в нечто интересное, благодаря нашей ароматной ореховой заправке.

Просто, быстро, вкусно и свежо, что немаловажно для новогодних блюд, поскольку их бывает довольно много и всё хочется попробовать.

Всем приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/ovoshhnoj-salat-s-orexovoj-zapravkoj/

Салат с ореховой заправкой

Поделиться

Грузинский Салат с ореховой заправкой из свежих овощей, имеет пряные нотки острого вкуса, он идеально подходит к столу из мясных блюд.

Он хорош тем, что в нем мы не будем использовать ни масло, ни майонез. Оригинальное название этого грузинского блюда — салат Глехурад.

Ореховая заправка придает, на первый взгляд,  простому составу из известный овощей, необыкновенную  изюминку.

Блюдо имеет характерный кавказский аромат, за счет кинзы, кориандра и остальных приправ.

P.S.  А здесь для вас вкусняшка: «Десерт с шоколадом внутри»

Вам помогает  Домашний Повар.

Если вам удобнее, то можете посмотреть рецепт салата в видео-формате:

А сейчас смотрим рецепт с фотографиями пошагово:

Как приготовить салат с ореховой заправкой

(Посетили 1 199 раз, 4 сегодня)

Свежие помидоры, свежие огурцы, перец болгарский, лук красный, моем и нарезаем (полукольцами, кусочками, соломкой – как вы больше предпочитаете).
Добавляем зелень и всё перемешиваем.
Приступаем к заправке:В отдельной миске нам нужно перемолоть грецкие орехи любым способом, например, прокрутить в мясорубке или размельчить их в блендере.
Добавляем соль, приправу хмели-сунели, кориандр, винного уксуса (его смешайте с 80 мл воды) и чеснок, раздавленный прессом. Опять хорошо перемешиваем все ингредиенты (я, всё это, добавляю прямо в блендер, к грецким орехам и перемешиваю). Наша ореховая заправка готова.На первый взгляд, заправка может показаться очень густой, но не нужно паниковать. Когда мы смешаем всё вместе, салат выделит сок, и будет то, что надо.
Листья салата не режем, а просто нарвем руками и добавим к овощам. Еще раз все хорошо перемешаем и убираем в холодильник на 10 мин.Приятного аппетита!

Источник: https://domashniy-povar.ru/recipe/salat-s-orehovoj-zapravkoj/

Салат с ореховой заправкой – рецепт с фото

Подписаться4.5 4

Салат с ореховой заправкой

Казалось бы, чем может удивить привычный салат из овощей? На самом деле может, если использовать для заправки интересный и вкусный ореховый соус.

Состав овощей в салате можно подобрать под свой вкус, ореховая заправка придаст блюду пикантность и очень интересные нотки.

Попробуйте! Уверена, этот салат с замечательным ореховым соусом, позволит взглянуть на привычное сочетание овощей по-новому.

Для приготовления салата с ореховой заправкой нам понадобится:1 огурец;1 помидор;1 болгарский перец;100 г салатных листьев, айсберга или пекинской капусты;зелень любимая (кинза, укроп, петрушка).

Для ореховой заправки:

50 г грецких орехов;3 зубчика чеснока;3 ст. л. растительного масла;1 ст. л. винного или бальзамического уксуса;

соль, перец.

В первую очередь приготовим ореховую заправку для салата. Орехи измельчить в блендере в крошку. Чеснок мелко порубить ножом (выдавливать чеснок не рекомендуется) и добавить к орехам.

Добавить к орехам и чесноку уксус, масло, соль и перец.

Перемешать и ореховая заправка для салата готова.

Помидоры, болгарский перец и огурцы нарезать в миску произвольным образом. В этот салат еще замечательно впишется редиска. Добавить к нарезанным овощам ореховую заправку и перемешать.

В самом конце добавить нарезанную зелень, пекинскую капусту и листья салата.

Перемешать и подать сочный, яркий, вкусный, пикантный овощной салат с ореховой заправкой к столу.

Приятного аппетита!

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.5 (4 голоса)

Источник: http://rutxt.ru/node/12070

Новый год. Грузинский овощной салат

Национальная кавказская кухня изобилует блюдами, которые невозможно забыть, сколько бы времени ни прошло после трапезы.

Будете в Грузии, спросите, рецепт какого грузинского салата – самый традиционный, и вам ответят: «Конечно, из огурцов и помидоров, с ореховой заправкой!» Ореховая заправка, стручковый перец, свежее нерафинированное масло и сезонный урожай с грядки – все, что нужно для истинно кавказского блюда!

Овощные салаты грузинской кухни изобилуют пряными травами, а их заправки редко содержат майонез. Рецепты традиционных салатов по-грузински просты, лишены вычурности и очень ароматны! Синее море, горы и солнце, без сомнения, влияют на вкусы народа, живущего в таком раю.

Если вы ищете салаты для новогодней ночи — этот придется по вкусу наступающему году Овцы. Порадуйте символ нового года богатым овощным набором!

Как приготовить грузинский салат из овощей

Готовить начинаем с заправки. Самая традиционная заправка готовится на основе орехов (грецких, буковых, фундука или лещины), стручкового перца, чеснока и красного винного уксуса, причем количество каждого компонента зависит от вкусовых предпочтений повара.

  • Овощи могут быть любыми, но самые почитаемые салатные ингредиенты – помидоры, огурцы и лук, капуста цветная и белокочанная, свекла и фасоль. Также национальным овощем (без всякой натяжки) можно назвать баклажан.
  • Национальные блюда, в том числе салаты по-грузински, богаты ароматами таких трав, как кинза, чабер, базилик, эстрагон, укроп и петрушка, зеленый лук и порей, реже – мята.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Для салатной смеси:

Для заправки:

Приготовление

  1. Сначала приготовим заправочный соус, чтобы дать ему время набрать остроты и аромата. Чистим чеснок и перец чили. Можно взять целый стручок, если вы хотите отведать острый грузинский овощной салат, но семена и перегородки обязательно нужно удалить.
  2. Орехи разламываем на четвертинки. Складываем все в чашу блендера и перетираем до однородной массы.

    Если нет блендера, то можно несколько раз пропустить через мелкую решетку мясорубки или растолочь в ступке.

  3. Полученную массу подсаливаем по вкусу, вливаем винный уксус (по вкусу) и разводим очищенной водой до полужидкого состояния, напоминающего нежирную сметану. Хорошо перемешиваем, чтобы все компоненты холодного соуса качественно соединились.

    Итак, заправка готова!

  • Овощи моем, убираем салфеткой влагу.
  • Помидоры нарезаем крупными дольками, лук – тонкими полукольцами.
  • Что касается огурцов, то чистить их нежелательно, поскольку огуречная кожица добавляет пикантную терпкость всему салату по-грузински. Но если у вас огурчики «случились» с горькой кожицей, то снимите ее, конечно. Нарезаем огурчики кольцами или полукольцами.
  • Пряные растения нарезаем крупно, или даже рвем руками, а стебли – выбрасываем.
  • Складываем овощи в просторную посуду и перемешиваем компоненты. Выкладываем на сервировочное блюдо салатную смесь и сверху, ложкой, поливаем заправочкой. Компоненты салатной смеси по-грузински не перемешиваются с заправкой — она должна свободно стекать с овощей!
  • Подаем витаминное блюдо к овощным или мясным кушаньям.

Ключ к классическому грузинскому салату из овощей – заправка на основе орехов.

Национальная кухня Грузии немыслима без орехов, притом главную скрипку играют орехи грецкие! Их добавляют и в заправки, и в сухие приправы, и в соусы, и в горячие блюда, и в супы. Короче, добавляя орехи в соус или заправочную смесь, смело называйте ее грузинской!

Часто грузинские салаты из овощей дополняются сыром, мясом или маринованными грибами. И часто оформляются слоями – в угоду современным тенденциям кулинарии. Равно, как и используют майонез. Но это уже не традиции кухни Грузии, а мировой тренд.

С целью знакомства с истинной национальной грузинской кухней, придерживайтесь их традиций и приготовьте грузинский салат по классическому рецепту – так, как готовят его на родине.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: http://tvoi-povarenok.ru/novyj-god-gruzinskij-ovoshhnoj-salat-dlya-ovcy.html

Салат из овощей с орехами и сыром – Год 2018

ядра грецких орехов — 1/2 стакана

чеснок — 1 зубчик

растительное масло, лимонный сок, соль, перец по вкусу

Помидоры нарежьте кружочками, листья салата порубите, добавьте маслины, мелко нарезанный чеснок и измельченные орехи, посолите, попер­чите, все перемешайте.

Смешайте растительное масло с лимонным со­ком (1:1) и заправьте салат. Сверху густо посыпь­те тертым сыром.

Овощной салат для похудения с грецкими орехами и сыром – Рецепты салатов (мобильная версия сайта)
Овощной салат для похудения с грецкими орехами и сыром – Рецепты салатов (мобильная версия сайта) ядра грецких орехов — 1/2 стакана чеснок — 1 зубчик растительное масло, лимонный сок,

Источник: www.salatiki.com

Для рецепта вам потребуется:

  • салат (смесь) – 200г
  • сыр рокфор – 100г
  • помидор – 2 шт.
  • грецкие орехи – 24 шт.
  • шнитт-лук (рубленый) – 1 ст.л.

Чтобы приготовить Овощной салат с сыром рокфор и грецкими орехами необходимо:

Салаты вымыть, обсушить, сбрызнуть смесью растительного масла с лимонным соком и выложить на порционные тарелки. Добавить кусочки рокфора, дольки помидоров, посыпать грецкими орехами, мелко нарезанным шнитт-луком и подать на стол.

Овощной салат с сыром рокфор и грецкими орехами
Овощной салат с сыром рокфор и грецкими орехами

Источник: ukrbludo.xyz

Понятие «салат» в современном словаре означает блюдо из мелко нарезанных кусочков рыбы, мяса, яиц, грибов и других продуктов. Данное блюдо имеет несколько особенностей: холодное и крошеное. В настоящий момент салатом называют любую смесь, которую очень быстро приготовить

История салата

Первые салаты, как полноценные блюда, были придуманы крестьянами еще до рождения Христа. На пирах в Риме было заведено подавать их из овощей и травы, которые были приправлены различными заправками. Слово salato обозначало «блюдо с заправкой».

Чаще всего салаты состояли из эндивия и лука, которые заправляли оливковым маслом и уксусом. Можно предположить, что название салат произошло от овоща, который добавлялся в рецепт. В связи с тем, что лист салата, был главным ингредиентом, само блюдо стали так и называть.

Средневековье, к сожалению, вычеркнуло из истории кулинарии десятки уникальных рецептов, но целое тысячелетие именно салат остался неизменным кушаньем на любом пиру, хотя некоторые всевозможные его разновидности все же существовали.

Так, в составе салата, со временем, появился сыр, мята и петрушка.

Не все знают, что салаты появились две тысячи лет назад. Они пришли к нам из Рима и представляли собой блюдо из сырых овощей и трав. Приправой для салата служил уксус, соль и перец. Во Франции в средние века салат готовили из лука, чеснока и мяты, а так же листьев петрушки.

Такое яство было отличным гарниром к жареному и тушеному мясу. Но позже французы добавили до стандартного состава еще и латук. Благодаря этому набор овощей появилось название — французский салат. В конце 18 века в салат стали добавлять капусту, а позже и огурцы с артишоком.

Постепенно состав салата обновлялся и усовершенствовался. Это привело к тому, что в его ассортименте появилось оливковое масло, перец, винный уксус и соль. В 19 веке салат состоял из корнеплодов и зеленных овощей, а вот заправки стали все сложнее.

Но особым пиком стало появление в рецепте отварных и соленых овощей, а так же мяса, рыбы и яиц. Именно такие салаты знакомы многим сегодня и пользуются особой популярностью.

Источник: http://2018-2018.ru/novogodniy-stol/salat-iz-ovoshhey-s-orehami-i-syirom.html

Вкусные заправки для салатов: с уксусом, с горчицей, вместо майонеза, с орехами

Привет!

Весна, а потом и лето — время свежей зелени, овощных салатов, травы, ботвы и прочей полезной растительности, которую нужно непременно употреблять для поддержания своего здоровья, молодости и красоты.

Я хочу Вам предложить несколько проверенных и  вкусных простых рецептов: заправки для  салатов, которыми вы сможете заменить вредный майонез,  обогатить вкус растительного масла и придать вашим салатикам неповторимую изюминку и оригинальность!

Это простая, но очень вкусная заправка идеально подойдет к любому овощному салату

  • 0,5 стакана растительного масла
  • 4 ст.ложки  столового уксуса
  • 0,5 ч.л сахара или сахарной пудры
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

В банку ,а лучше в бутылочку для заправки салатов, вылить масло,уксус и специи.

Закрыть пробкой и тщательно взболтать.

Вкусная и простая заправка для любого овощного салата готова!

******

Ореховая заправка для салата

  •  5 долек чеснока
  • половина стакана грецких орехов
  • 2 ст.ложки растительного масла
  • 2 ст.ложки столового уксуса

Истолочь в ступке орехи и чеснок, добавить уксус и растительное масло. Заправить салат. Очень вкусно!!!

*******

Заправка из сметаны с уксусом

  • 100,0 сметаны
  • ¼ cтакана столового уксуса
  • 1ч.л сахарной пудры
  • соль и перец по вкусу

Все смешать, добавить специи и заправить  овощной салат или салат с яйцами.

 *******

Горчичная заправка

  • ¼ cтакана растительного масла
  • 1 ст.л готовой горчицы
  • ¼ cтакана столового уксуса
  • соль и перец по вкусу

Смешайте масло с горчицей, добавьте уксус и специи.

Грузинская заправка

  • 3 дольки чеснока
  • 1 ст.л зелени укропа
  • 1 ст.л зелени петрушки
  • 1 ст.л зеленого лука
  • соль, уксус, растительное масло по вкусу

Чеснок и зелень тщательно растереть в ступке до получения однородной массы, развести горячей водой до консистенции густой сметаны, добавить соль, уксус, растительное масло.

 Салатная заправка замена майонезу

Эта удивительно вкусная и очень полезная заправка отлично заменит майонез в любом овощном салатике

  • ½ стакана натурального йогурта без добавок
  • 1 ст.л мелкорубленного репчатого лука
  • 0,5 ч.л винного уксуса
  • красный перец на кончике ножа
  • соль

Все смешать и заправить салат.

 *********

 Салатная заправка замена майонезу 2

  • Половина стакана сметаны
  • 1 ч.л готовой горчицы
  • 1 ст.л растительного масла
  • 2 дольки чеснока
  • соль, сахар, лимонный сок по вкусу

Сметану смешать с горчицей и растительным маслом.Добавить измельченный чеснок и специи.

Принципы приготовления  салатных заправок  от знаменитого шеф-повара !

И еще одно интересное видео про соусы для салатов

Попробуйте приготовить и делитесь своими отзывами!

Если вы стремитесь к красоте и  здоровью  подпишитесь на мою  рассылку полезных и интересных материалов.

Поделитесь  этими знаниями с друзьями, нажав  на кнопочки социальных сетей!

 С вами была Алена Яснева, будьте здоровы и берегите себя, питайтесь правильно!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Поделиться в соц. сетях

Вы можете добавить мой блог себе в закладки и присоединиться к моим группам в социальных сетях, где я постоянно публикую анонсы своих новых статей.

Источник: http://zdorovyda.ru/zapravki-salat/

Овощной салат с орехами “Глехуард” – ТутВкусно! ru

30 Март 2016       Лидия      Главная страница » НОВОСТИ      Просмотров:  

Овощной салат с орехами “Глехуард” –  традиционный салат грузинской кухни.  Для справки, корень слова”Глехуард”გლეხი  glekhi- крестьянский.

 Поэтому готовится “Глехуард” из самых простых овощей. Основа салата: помидоры, огурцы, редис, болгарский сладкий перец, лук, заправляется салат орехово-чесночным соусом и приправами, в составе которых обязательны хмели-сунели.

Кроме того в салат зачастую добавляют листья салата, которые я заменила на пекинскую капусту.

А соус дополняют оливковым маслом, хотя этого можно не делать, поскольку молотые грецкие орехи дают необходимую маслянистось и сливочный вкус, а овощи при нарезке выделяют необходимый сок, который в соединении с орехами образует вкусный своеобразный соус.

Ингредиенты рецепта: Овощной салат с орехами “Глехуард”

Помидоры 3-4 шт

Редис 5-6 шт

Огурцы 1-2 шт

Болгарский перец 1 шт

Салат листовой или пекинская капуста – по желанию

Оливковое масло – лучше рафинированное

Винный(виноградный) уксус – 1 ст.л

Лук красный 0.5 шт

Чеснок 1-2 зубца

Зелень по вкусу

Хмели сунели, уцхо сунели – по щепотке

Красный, черный перец – по вкусу

Соль-по вкусу

В первую очередь необходимо приготовить соус-заправку для овощной салата.  Этот соус, кстати сказать, можно применять к любым овощным салата и, как я уже писала, для соуса в этот салат достаточно толченых орехов, чеснока и специй. Но я решила добавить чуть-чуть оливкового масла.

Масло в данном случае лучше брать рафинированное, без запаха, тогда оно не будет оттенять вкус орехов. Итак, как приготовить вкусный соус-заправку для салата: берем грецкие орехи, чеснок, хмели сунели – это все необходимо превратить почти в однородную массу.

В идеале, это делается в ступке, но каюсь, торопилась и решила перемолоть все измельчителем.

Перекладываем орехово-чесночную смесь в глубокую чашу, ту в которой будет подаваться салат. Далее в соус добавляем виноградный уксус(думаю, что за неимением можно добавить яблочный, но простой уксус не подойдет), соль, красный и черный перец, оливковое масло. Все хорошо размешиваем и даем постоять, что бы масло напиталось специями.

Подготавливаем и моем овощи. С огурцов и редиса, если они магазинные, лучше снять кожуру. Чистим лук и перец. Все крошим : лук, огурцы, помидоры, перец-полукольцами. Листья салата рвем руками.

В чашу с соусом кладем нашинкованные овощи, все смешиваем и даем салату постоять минут 15-20.

Вот такой красивый и вкусный, простой овощной салат с орехами под интересным названием “Глехуард” у меня получился. Салат “Глехуард” будет хорош для любого стола, будь то праздник, постой ужин или постный стол.

Овощной салат с орехами “Глехуард” фото

Приятного аппетита! Фото овощного салата с орехами “Глехуард”

Посмотрите видео рецепт салата “Глехуард”, где в салате применяется соус без масла.

А кроме того, приглашаю посмотреть еще интересные рецепты салатов сайта ТутВкусно: очень вкусный и простой салат “Каприз”, вкуснейший салат “Неаполь” с курицей и овощами, сытный слоеный салат с куриной печенью.

Подписывайтесь на рецепты от ТутВкусно.ru и вы будете всегда будете в курсе новостей и выхода новых рецептов сайта.

Буду благодарна, если вы поделитесь в соц сетях понравившимся рецептом.

Источник: http://tytvkysno.ru/ovoshhnoy-salat-s-orehami-glehuard/

Салат из свежих овощей – томаты и огурцы, перец острый и сладкий

Вкусный летний салат из свежих овощей с пряной ореховой заправкой – дежурное домашнее блюдо, на приготовление которого необходимо 10-15 мин, если есть в наличии все овощи. Овощные салаты вполне подходит для быстрого питания, учитывая, что готовятся они очень быстро, своеобразный домашний фаст-фуд.

Салат, на мой взгляд, современная еда, практически не требующая временных затрат, особых умений и экзотических кулинарных приемов. Приготовить салат из свежих овощей, наверняка способен каждый, если не боится нарезать в салат свои пальцы. Кстати, добавьте в овощной салат обжаренные кальмары и приготовьте салат из кальмаров, или оставить обычные овощи – салат из огурцов и помидоров.

Тысячелетняя история салата началась еще в Древнем Риме, где салат представлял собой нарезанные зеленые овощи с пряными травами, и заправленный смесью перца, уксуса и масла. Постепенно салат стал популярен практически везде. И везде в салат добавили что-то новое и своеобразное.

Постепенно в овощных салатах появились огурцы, спаржа, зеленый лук, морковь, оливки и т.д. А с открытием Нового Света и помидоры. Немногим более 200 лет назад в салат стали добавлять отваренные или запеченные корнеплоды. Постепенно совершенствовались заправки для салатов, начали появляться классические рецепты.

Грибной салат сложного состава – вряд ли классика, но очень вкусно.

https://www.youtube.com/watch?v=O7Lc3AgedQg

Каким бы не был салат, он должен быть сочным, аппетитным, и хорошо выглядеть. Слово салат, по-видимому, произошло от латинского salata «солёное». Практически все салаты, за исключением сладких и фруктовых, обязательно солят перед подачей к столу.

При всем изобилии, самые популярные у нас салаты – селедка под шубой и мимоза. Ну и, конечно же, вездесущий оливье. Это, скажем так, наше родное, любовь к таким салатам «закодирована» где-то в генах.

Во времена СССР такие салаты были признаком благосостояния и даже некоторого шика, атрибутом сытой жизни.

Домашний салат из свежих овощей это обычные сезонные овощи, характерные для весны и лета. Это помидоры, огурцы, перец, зелень и никакого растительного масла. Лишь немного пряной заправки и получится превосходный овощной салат, способный украсить самое изысканное застолье. Набор овощей может варьироваться в широких пределах, можно добавить булгур или кускус, получится вариант табуле.

Салат из свежих овощей

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 5 мин
  • Приготовление: 10 мин
  • Готовится за: 15 мин

Салат из свежих овощей с пряной заправкой

Ингредиенты

  • 2 шт Помидор
  • 2-3 шт Огурец
  • 1 шт Перец сладкий
  • 1 шт Перец острый
  • 1 зубчик Чеснок
  • 1 шт Лук фиолетовый
  • 1 ст.л. Орехи грецкие (ядра)
  • по вкусу Кинза, укроп, петрушка, базилик
  • по вкусу Соль, винный уксус, черный перец

Пошаговый рецепт домашней закуски – салат из свежих овощей

  1. Думаю, не стоит напоминать, что в салат из свежих овощей нужны исключительно свежие овощи? Идеально, конечно же, если овощи непосредственно со своих грядок, внимательно выбранные и еще пахнущие огородом.

    Помню, в детстве у бабушки срывали с кустов свежие томаты, искали на грядках самые зеленые огурцы, срывали перец и щипали зелень. Потрясающий запах и вкус, невозможно забыть.

  2. Овощи тщательно вымыть и вытереть насухо. Учитывая, что овощи не подвергаются термообработке, процесс мойки овощей — ключевой.

    Лучше постараться вымыть овощи нормально, чем потом разбираться с внезапными проблемами.

    Для салата нужны лучшие овощи и зелень

  3. Перед тем, как готовить салат из свежих овощей, надо приготовить салатную заправку. Для заправки сложить в блендер 1 ст.л. очищенных ядер грецких орехов, одну очищенную дольку чеснока, листики зелени, щепотку соли. Измельчить все, добавить 1-2 ч.л. винного уксуса и перемешать. Очень полезно, дополнительно, растереть смесь в ступке до кашеобразного состояния, чтобы в смеси не наблюдались крупинки орехов. Кстати, в заправку я не добавляю растительное масло, чтобы уменьшить калорийность салата.

    Приготовить салатную заправку из зелени, чеснока и орехов

  4. Спелые помидоры нарезать на дольки, не удаляя семена и кожицу. Огурцы, во избежание горечи, можно очистить, и нарезать кружочками или кубиками. Сладкий перец очистить от семян и нарезать колечками или кубиками – по желанию. Острый перец очистить от семян и, по возможности, от белых внутренних перегородок. Нарезать острый перец тонкими колечками.

    Нарезать помидоры, перец и огурцы

  5. Количество острого перца — строго по вашему вкусу, но совсем отказываться от него не стоит. Острый перец придает салату, кроме остроты, еще и некоторую изысканность. Кроме того, салат из свежих овощей употребляется перед основной едой, и должен разжигать аппетит. Кстати, если нет свежих стручков жгучего перца, вполне подойдет маринованный перец – домашняя заготовка.
  6. Лук нарезать тонкими колечками. Из эстетических соображений лук лучше брать фиолетовый, кроме того — он слаще и отлично вписывается в салат из свежих овощей.

    Лук и острый перец нарезать колечками

  7. Сложить все нарезанные овощи в большую миску и полить заправкой из орехов, чеснока и зелени. Аккуратно перемешать салат из свежих овощей. Если по каким-то причинам вам покажется, что очень необходимо добавить в салат растительное масло, не останавливайте себя. Но добавьте хорошее натуральное оливковое масло, так будет лучше.

    Заправить салат заправкой из зелени, орехов и чеснока

  8. Разложить салат из свежих овощей в небольшие салатницы и украсить листиками свежей зелени. Советую салат перед подачей к столу немного поперчить черным перцем, смолов его непосредственно перед использованием.

    Разложить салат из овощей в небольшие салатницы

  9. Если салат используется в качестве овощного гарнира, например к домашним кебабам или очень вкусной куриной отбивной, салат надо просто добавить к блюду на тарелку. А также добавьте маринованный болгарский перец.

    Салат из свежих овощей – свежие томаты, огурцы, перец

Салат из свежих овощей – свежие томаты, огурцы, перец и пряная заправка

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/salat-iz-svezhih-ovoschej.html

5 вкусных заправок для салатов

На сегодняшний день заправки для салатов можно разделить на два наиболее популярных вида. Первый, наиболее популярный  для зеленых и овощных салатов вид заправок — это заправки на основе смеси масла и уксуса,

например, заправка винегрет.

Второй несколько более условный вид заправок включает в себя все густые заправки, такие как майонез, заправки на основе сливок, сметаны, йогурта и пахты. Густые заправки чаще используют для салатов, которые включают в себя такие ингредиенты, как мясо, птица, рыба, отварные «зимние» овощи.

Для того чтобы приготовить заправку  первого типа, заправку винегрет, следует смешать растительное масло, уксус и соль. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок или вино. Полученная смесь и будет тем самым базовым винегретом, на основе которого, добавляя травы, овощи и специи, можно приготовить огромное количество различных жидких заправок для салатов.

Приготавливая винегрет, нужно помнить, что масло и уксус смешать не так-то просто. Чтобы смесь получилась однородной, ее необходимо взбивать при помощи венчика или энергично встряхивать в закрытой емкости. Готовится такая заправка непосредственно перед подачей на стол, так как уже через пару минут после приготовления масло и уксус начинают расслаиваться.

Для заправок этого типа вы можете использовать любой вид растительного масла: подсолнечное, оливковое, любые виды жидких ореховых масел. Ореховые масла лучше смешивать с оливковым маслом, чтобы вкус заправки на основе такого масла получился не слишком резким.

Но, конечно, основной вкус и характер заправкам на основе масла и уксуса, а, в конечном счете, и вашему салату, придает именно уксус.

В зависимости от того, как и из чего приготовлен уксус, он различается по своей кислотности и сладости.

От того, насколько выбранный вами уксус кислее, зависит и то количество масла, которое вам придется использовать для приготовления заправки. Чем кислее уксус, тем с большим количеством масла требуется его смешать.

  • Столовый уксус. Вообще говоря, этот уксус не рекомендуется использовать в приготовлении салатных заправок вовсе. В этом виноват его чрезмерно резкий вкус и аромат, а также излишняя кислотность. Если есть такая возможность, старайтесь заменить столовый уксус любым другим видом уксуса. Пожалуй, единственные виды салатов, в которых можно допустить применение этого уксуса, это салаты с большим количеством мясных ингредиентов.
  • Винный уксус. Один из наиболее часто применяющихся уксусов при приготовлении салатных заправок. Бывает красным и белым. Белый винный уксус гораздо более мягок и нежен, чем красный. Его используют преимущественно в салатах из свежих овощей. Часто белый винный уксус ароматизируют душистыми травами, например, эстрагоном. Белый винный уксус отлично сочетается с нерезкими маслами, например, подсолнечным маслом. Красный винный уксус, особенно долгой выдержки, содержит довольно большое количество кислоты и поэтому отлично сочетается с плотными ореховыми и оливковыми маслами. Такой уксус отлично подойдет к зеленым листовым овощам.
  • Яблочный уксус с давних пор прекрасно зарекомендовал себя в России и хорошо известен нашим хозяйкам. Он имеет мягкий, хорошо сбалансированный вкус и яркую, заметную фруктовую нотку. Яблочный уксус отлично подходит к подсолнечному и оливковому маслу. Может использоваться практически в любых салатах из овощей и круп.
  • Травяные уксусы. Чаще всего это белый винный или яблочный уксус, настоянный на ароматных травах. Отличносочетаясь с оливковым маслом, такой уксус прекрасно подойдет свежим овощам и салатам с отварным мясом или языком.
  • Бальзамический уксус. Самый редкий и дорогой вид уксуса. Бывает трех степеней выдержки. До 15 лет — сладкий, невыдержанный уксус. Такой бальзамический уксус сравнительно недорог, но практически не годен для использования. Его можно применить только во фруктовых салатах. Следующая ступень выдержки бальзамического уксуса от 15 до 25 лет. Гораздо более дорогой вид уксуса. При использовании его следует смешивать с белым винным или яблочным уксусом. И высшая степень выдержки бальзамического уксуса начинается с 25 лет. Такой вид уксуса может быть баснословно дорогим, но и используется буквально по одной–две капли благодаря своему сильному аромату.
  • Хересный уксус. Еще один вид довольно редкого для нашей страны уксуса. Но если вы сможете его найти, то его ни с чем не сравнимый вкус и аромат запомнятся вам навсегда. Хересный уксус довольно крепок и отлично подходит для использования с ореховыми маслами. Идеально подходит к мясным салатам и салатам с горькой зеленью, например, цикорием.

А теперь возьмите на заметку 5 вкусных заправок для салатов, все они без уксуса, из второго вида заправок:

Классическая салатная заправка 

  • 1/2 стакана оливкового масла
  • сок половины лимона
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца

В небольшой миске с помощью вилки или венчика взбейте лимонный сок с солью и перцем. Продолжая взбивать, влейте оливковое масло. К полученной смеси можно добавить по вкусу немного горчицы.
Заправляйте зеленые и овощные салаты.

Заправка с твёрдым сыром

  • 3 ст. л. сметаны
  • 5 ст. л. натурального йогурта
  • 50 г сыра пармезан или пекорино
  • 2–3 филе анчоуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 2–3 ч. л. красного или белого винного уксуса
  • соль, свежемолотый черный перец

Натрите сыр на мелкой терке.

Чеснок очистите и измельчите вместе с филе анчоуса. Разотрите сметану с йогуртом и сыром. Положите чеснок с анчоусом. Добавьте по вкусу уксус и перец. Можно посолить, но заправка и так будет соленой от сыра и анчоусов.

Заправляйте салаты с макаронами, а также овощные и салаты с нейтральными сырами.

Айоли

  • 2 сырых желтка
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • сок половины лимона
  • соль, черный перец

В глубокой миске разотрите венчиком натертый чеснок, желтки, соль, перец, лимонный сок; мешайте только в одном направлении.

Не прекращая мешать, влейте масло – сначала по каплям, затем струйкой, пока соус не превратится в эмульсию.
Чтобы избежать свертывания соуса, масло и желтки должны быть одинаковой комнатной температуры. Если он все-таки свернулся, добавьте по каплям чайную ложку теплой воды, взбивая не слишком энергично.

Заправляйте картофельные и мясные салаты, салаты с морепродуктами.

Итальянская заправка

  • сахар – 2 ч.л.
  • 2 ч. л. измельченного свежего майорана
  • чеснок – 2 зубчика
  • красный винный уксус – 50 мл
  • 125 мл оливкового масла
  • крупная соль и свежемолотый черный перец
  • 1 ч. л. измельченного свежего орегано
  • 2 ч. л. сухой горчицы
  • 0,5 ч. л. хлопьев чили
  • 25 г измельченного свежего базилика

Чеснок раздавить прессом для чеснока, смешать в миске с сахаром и горчицей, добавить по 1,5 ч. л. соли и перца, хлопья чили и уксус. В эту смесь медленно, равномерной струей вливать масло, постоянно  размешивая, до получения однородной эмульсии. Смешать с рублеными пряными травами, приправить солью и перцем по вкусу.

Можно хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере не дольше 1 недели.

Французская заправка

  • 1,5 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 0,25 ч. л. семян сельдерея
  • 1,5 ч. л. сахара
  • 0,75 ч. л. молотой паприки
  • 2 ч. л. томатной пасты
  • перец свежемолотый
  • красный винный уксус – 25 мл
  • 0,25 ч. л. крупной соли
  • 1 ч. л. сухой горчицы
  • оливковое масло – 0,5 стакана
  • 1 ч. л. измельченного репчатого лука

В миске смешать томатную пасту, сахар, лук, горчицу, паприку, соль и семена сельдерея. Приправить перцем. Смешать все с уксусом и лимонным соком.

Медленно, непрерывной струей влить масло, постоянно взбивая, до получения однородной эмульсии.

Можно использовать  другой способ. Все ингредиенты, кроме масла, взбить блендером до состояния пюре. Не выключая блендер, медленно, непрерывной струей влить масло. Взбивать до получения однородной эмульсии. Заправку следует использовать сразу же после приготовления.
Прекрасно подходит к салату ромен, огурцам, красному луку и редису.

источник

Источник: http://kulinariya.lichnorastu.ru/5-vkusnyih-zapravok-dlya-salatov/

Быстропоедаемый овощной салат, рецепт с фото

Опубликовано: 16.12.2017
Разместил: Natasha.Isa. [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Среди множества блюд, которые я встречала на столах, я всегда выделяю те, которые пользуются максимальным спросом. Находясь у кого-то в гостях, я всегда интересуюсь тем блюдом и рецептом, который мне наиболее приглянулся и понравился. Несколько раз меня подруга приглашала на семейные посиделки и на ее столе был такой салат, который очень быстро съедали.

Еще до конца вечера далеко, еще встреча в самом разгаре, а овощного салата уже нет на столе. Я не выдержала и спросила у подруги, как же она его так приготовила, что салат и выглядит нарядно, привлекательно, так еще и вкус у него был просто обалденный.

Я пыталась понять в чем секрет, по составу все понятно – там только овощи: капуста, лук, помидоры и свежий сладкий перчик, но вот соус завел меня в тупик. Именно соус придает салатику неимоверный вкус и аромат. Я конечно часто бываю в кафе, ресторанах, но такого салата никогда не пробовала. Не могла же я остаться без рецепта! И подруга любезно со мной поделилась.

Чтобы вы не тратили время на поиски такого быстропоедаемого овощного салата, я предлагаю этот рецепт с фото его приготовления.

Необходимые продукты:

– 200 грамм капусты,
– 100 грамм сладкого перца,
– 150 грамм свежих помидор,
– половинка репчатого лука,
– немного зелени,
– 1 чайн. л.

горчицы,
– 1,5 столов. л. чищенных грецких орехов,
– 3 столов. л.

растительного масла,
– пару щепоток соли,
– по вкусу черный молотый перец,
– немного сахарного песка (1-2 щепотки),
– 2 дольки чеснока.

Тоненько нарезаю капусту для салата.

Также длинными полосками шинкую сладкий перец и половинку репчатого лука.

В глубокой посуде перемешиваю капусту, перец и лук.

Нарезаю полосочками свежие помидоры и также кладу их в салат. Овощи для салата готовы. Теперь займемся соусом.

Для соуса измельчим грецкие орешки в мелкую крошку и выдавим к ним дольки чеснока, воспользовавшись чесночницей. Всыпаем соль, сахарный песок.

Добавляем горчицу и вливаем растительное масло. Соус перемешиваем, можно даже при желании взбить слегка венчиком. Вуаля, мы приготовили вкуснейшую заправку для салата.

Заправляем салат горчичным соусом, кладем измельченную зелень. Тщательно перемешиваем и даем салату пропитаться минут 30 в холодильнике. Все ароматы перемешаются, овощи пропитаются заправкой и получится то, что надо.

Салат раскладываем порционно, чтобы подать в таком виде на стол.

Bon Appetite!

Источник: http://salat-legko.ru/3732/Bystropoedaemyj_salat_iz_ovowej/

Овощной салат с ореховой заправкой

Недавно на сайте появилась новая полезная статья о здоровом питании для спортсменов и желающих похудеть. Поэтому сегодня в продолжение этой темы я решила приготовить вкусный и полезный салат.

В него входят не только всеми любимые овощи, но и богатые калием и магнием грецкие орехи, полезные для иммунитета чеснок и оливковое масло.

В результате получается витаминное блюдо с минимальным количеством калорий.

Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.;
  • спелые помидоры – 2 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • уксус (натуральный яблочный, винный) – 1-2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – маленький пучок;
  • зеленый базилик – 1-2 веточки;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • мелкая соль (лучше морская) – щепотка;
  • перец острый – по вкусу.

Для пикантной заправки нашего богатого витаминами блюда смешаем в чаше блендера почищенные ядрышки грецкого ореха, разрезанные на несколько частей зубчики чеснока без шелухи, щепотку морской соли и черный перец.

Измельчим все в пюреобразную массу.

Затем вольем в смесь оливковое масло. Используйте Extra virgin, оно отлично усваивается организмом. Также в нем содержатся фенолы, витамины А, Е, К, D и линолевая кислота. Добавим немного натурального уксуса. Он сделает вкус готового салата более пикантным и поможет бороться с лишним весом.

Теперь займемся овощами. У сладкого перца вырежем семенную коробку. Порежем его тонкой соломкой.

Огурец порежем колечками.

Добавим их в стеклянную пиалу с перцем.

Помидоры порежем крупными дольками.

Высыплем их в салатник. Помоем и обсушим зелень петрушки (также подойдет кинза) и веточку зеленого базилика. Ароматные травы сделают салат ароматным. Старайтесь как можно чаще использовать зелень для приготовления пищи. Она улучшает пищеварение, помогая усваивать тяжелую пищу.

Щедро польем все ингредиенты ореховой заправкой.

Перемешаем и будем подавать незамедлительно.

Этот салат станет полезным перекусом на работе или учебе или гарниром к основному блюду.

В дальнейшем я планирую опубликовать целую серию простых и полезных рецептов. Чтобы регулярно получать их первыми, не забудьте подписаться на обновления сайта. Если статья на такую тематику вам понравилась, поделитесь ней с друзьями и приятного аппетита!

Овощной салат с ореховой заправкойhttps://siteforpeople.com/recipes/ovoshhnoj-salat-s-orexovoj-zapravkoj/https://siteforpeople.com/wp-content/uploads/2016/07/салат-из-овощей.jpghttps://siteforpeople.com/wp-content/uploads/2016/07/салат-из-овощей.jpg11 июля 2016 darina_silina Здоровое питаниеНедавно на сайте появилась новая полезная статья о здоровом питании для спортсменов и желающих похудеть. Поэтому сегодня в продолжение этой темы я решила приготовить вкусный и полезный салат. В него входят не только всеми любимые овощи, но и богатые калием и магнием грецкие орехи, полезные для иммунитета чеснок и…Недавно на сайте появилась новая полезная статья о здоровом питании для спортсменов и желающих похудеть. Поэтому сегодня в продолжение этой темы я решила приготовить вкусный и полезный салат. В него входят не только всеми любимые овощи, но и богатые калием и магнием грецкие орехи, полезные для иммунитета чеснок и оливковое масло.

В результате получается витаминное блюдо с минимальным количеством калорий. Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.;
  • спелые помидоры – 2 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • уксус (натуральный яблочный, винный) – 1-2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – маленький пучок;
  • зеленый базилик – 1-2 веточки;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • мелкая соль (лучше морская) – щепотка;
  • перец острый – по вкусу.

Для пикантной заправки нашего богатого витаминами блюда смешаем в чаше блендера почищенные ядрышки грецкого ореха, разрезанные на несколько частей зубчики чеснока без шелухи, щепотку морской соли и черный перец. Измельчим все в пюреобразную массу. Затем вольем в смесь оливковое масло. Используйте Extra virgin, оно отлично усваивается организмом. Также в нем содержатся фенолы, витамины А, Е, К, D и линолевая кислота. Добавим немного натурального уксуса. Он сделает вкус готового салата более пикантным и поможет бороться с лишним весом. Теперь займемся овощами. У сладкого перца вырежем семенную коробку. Порежем его тонкой соломкой. Огурец порежем колечками. Добавим их в стеклянную пиалу с перцем. Помидоры порежем крупными дольками. Высыплем их в салатник. Помоем и обсушим зелень петрушки (также подойдет кинза) и веточку зеленого базилика. Ароматные травы сделают салат ароматным. Старайтесь как можно чаще использовать зелень для приготовления пищи. Она улучшает пищеварение, помогая усваивать тяжелую пищу. Щедро польем все ингредиенты ореховой заправкой. Перемешаем и будем подавать незамедлительно. Этот салат станет полезным перекусом на работе или учебе или гарниром к основному блюду. В дальнейшем я планирую опубликовать целую серию простых и полезных рецептов. Чтобы регулярно получать их первыми, не забудьте подписаться на обновления сайта. Если статья на такую тематику вам понравилась, поделитесь ней с друзьями и приятного аппетита! [email protected]

Источник: https://siteforpeople.com/recipes/ovoshhnoj-salat-s-orexovoj-zapravkoj/

Ссылка на основную публикацию