Стручковая фасоль с овощами

Стручковая фасоль с овощами

Стручковая фасоль с овощамиСтручковая фасоль с овощами

Сейчас сезон спаржевой фасоли и на прилавках рынков можно встретить стручки разного цвета – зеленые, желтые, фиолетовые. Их готовят отдельно и в сочетании с другими овощами. Стручковая фасоль с овощами – это простое диетическое блюдо, которое как нельзя лучше разнообразит меню в жаркие летние дни.

Ингредиенты:

700 грамм зелёной фасоли

1 большой красный помидор

2 средние морковки

2-3 зубчика чеснока

1 крупный болгарский перчик

3-4 столовые ложки рафинированного масла

соль и сахар по вкусу

Стручковую фасоль необходимо подготовить для приготовления. Сначала обрезаем кончики и хвостики у стручков. Если фасоль молоденькая, то этого достаточно. А вот у перезревшей фасоли необходимо удалить твёрдые волокна, которые находятся вдоль стручка.

Затем промываем под холодной водой и нарезаем её кусочками 3-4 см. Дальше отвариваем её в подсоленной воде приблизительно 6-8 минут, откидываем стручки на дуршлаг и оставляем на время.

Теперь займёмся остальными овощами. Промываем их и чистим. Морковку трём на среднюю тёрку. Помидор ошпариваем кипятком, снимаем кожуру и режем на мелкие кусочки. Лучок нарезаем полукольцами, а чеснок – мелкими кусочками. Сладкий перец режим тонкой соломкой.

Готовить можно как в сковороде, так и в кастрюле с толстым дном. Ставим кастрюлю на средний огонь и вливаем подсолнечное масло. Кладём в неё сначала лук и чеснок. Помешивая доводим их до прозрачного состояния. Дальше всыпаем морковку и тушим на маленьком огне 5 минут.

На следующем этапе добавляем болгарский перчик, перемешиваем и томим всё вместе ещё столько же. Затем закладываем измельчённый помидорчик. Через несколько минут он отдаст свой сок. После этого можно будет класть основной ингредиент – отваренную фасоль.

Если стручки фасоли молоденькие, то их предварительно отваривать совсем не обязательно. Просто удаляем хвостики, режим на кусочки и можно добавлять к овощам. Проваренную фасоль кладём в кастрюлю, перемешиваем, добавляем соль и сахар по вкусу.

Тушим овощи на среднем огне. Крышкой накрывать не нужно. Держим на огне до полного выпаривания жидкости, периодически перемешивая.

Подавать стручковую фасоль с овощами можно как тёплой, так и полностью остывшей. Она может быть как самостоятельным овощным блюдом, так и лёгким гарниром к рыбе или мясу. Приятного аппетита! Рекомендую приготовить и попробовать очень вкусную жареную спаржевую фасоль.

Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!

Источник: http://vkusniebluda.ru/struchkovaya-fasol-s-ovoshhami

Рецепт спаржевой тушеной фасоли с овощами

Рецепт спаржевой тушеной фасоли с овощами

Фасоль, тушеная с овощами является одним из самых популярных блюд вегетарианской кухни. Блюда из фасоли не только сытные и питательные, но еще и очень вкусные.

Что касается стручковой или спаржевой фасоли, то это бобовое растение очень широко применяется в кулинарии.

Она очень богата различными микроэлементами и витаминами, а низкая калорийность делает ее просто незаменимым продуктом диетического питания.

Особенность молодой спаржевой фасоли заключается в том, что она готовится довольно быстро и несложно. Ее можно добавлять в овощное рагу, чтобы разнообразить блюдо либо использовать как основной ингредиент.

Кроме того, она продается в супермаркетах в замороженном виде, а соответственно доступна круглый год. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления спаржевой фасоли с овощами в томате.

Вы можете на свой вкус менять количество или добавлять другие виды овощей, тем самым получая каждый раз новое блюдо с неповторимым вкусом.

Ингредиенты и подготовительный процесс

Все ингредиенты приведены из расчета на 4 порции.

Итак, для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • фасоль стручковая — 500 гр.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • томатная паста;
  • помидоры — 3 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль, перец;
  • растительное масло для жарки;
  • специи по вкусу.

Первое, что нужно сделать, чтобы спаржевая фасоль с овощами имела отменный вкус — это правильно выбрать основной ингредиент. При покупке выбирайте стручки светло-зеленого света, красивой формы и плотные. Это значит, что овощ молодой и ваше блюдо будет сочным, а также иметь нежный вкус.

Фасоль стручковую еще очень важно правильно отварить.

Здесь также есть свои секреты и нюансы, зная которые вы сможете приготовить ароматное и вкусное блюдо. Перед варкой стручки следует хорошо промыть под холодной проточной водой и обрезать кончики с обеих сторон. Первый секрет — фасоль кладется исключительно в кипящую воду, второй — соблюдение время варки.

Поскольку в дальнейшем фасоль еще нужно будет тушить, очень важно ее не переварить, а лишь припустить до полуготовности. Иначе она не только потеряет все свои полезные свойства, но и приобретет неприятную волокнистость. В среднем время варки должно составлять не более 5-6 мин. Есть еще один секрет, который позволит вам сохранить красивый цвет фасоли.

При варке добавьте в воду немного сахара, 0,5 чайной ложки из расчета на полкилограмма продукта. Далее следует откинуть фасоль на дуршлаг и дать ей немного обсохнуть. А в это время можно перейти к нарезке и подготовке остальных продуктов.

Очищаем лук, морковь и переходим к их нарезке. Лук режется мелкими кубиками, а вот морковь мельчить не стоит, нарезанная кружочками или крупной соломкой она придаст вашему блюду красочный и яркий вид. Болгарский перец очищается от семян и плодоножки, моется и точно так же нарезается довольно крупными кубиками.

Что касается помидоров, то их предварительно следует обдать кипятком. После чего разрезать пополам и удалить кожицу, плодоножку и семена.

Если помидоры не слишком крупные, то можно их больше не перерезать, при тушении они все равно потеряют свою форму и превратятся в томатную пасту.

Тушеная стручковая фасоль получится очень сочной как раз благодаря помидорам и болгарскому перцу. Чеснок следует измельчить ножом или пропустить через чесночницу.

Поэтапный процесс приготовления

После того как все ингредиенты подготовлены, можно переходить к приготовлению. Тушеная фасоль с овощами — это очень простое и нетрудное блюдо, время приготовления которого занимает всего около 30 мин.

Готовить данное блюдо лучше всего на керамической сковороде или сковороде с антипригарным покрытием и высокими бортами. Также идеально подойдет казан. Лук и морковь обжариваются на небольшом количестве растительного масла до приобретения золотистого цвета в предварительно разогретой сковороде или казане.

Далее добавляем помидоры и болгарский перец и даем потушиться 5-7 мин. Что касается томатной пасты, то она добавляется по желанию. Если вы хотите получить более насыщенный цвет блюда, после того как овощи протушатся, положите 1 столовую ложку пасты и обжарьте ее в течение 1 мин.

Затем к овощам следует добавить заранее отваренную фасоль и оставить тушиться еще на 5-6 мин. В это время блюдо можно посолить, поперчить и добавить специи. Тушеная спаржевая фасоль отлично сочетается с такими специями и пряностями как паприка, зира, петрушка, кинза, базилик, укроп. За несколько минут до готовности посыпьте фасоль мелко нарубленной зеленью и чесноком.

Источник: http://GotovimSrazu.ru/vtorye-blyuda/ovoshhi/recept-tushenoj-fasoli-s-ovoshhami.html

Как приготовить тушеную фасоль с овощами

Как приготовить тушеную фасоль с овощами

27 ноября 2016 2104

Фасоль, как и любые бобовые, очень полезна для человеческого организма. Готовить ее, конечно, очень долго, но по итогу получается невероятно вкусное блюдо. Из нее чаще всего готовят салаты, рагу, добавляют ее в борщ и даже запекают с мясом в духовке.

Сочетание любых овощей с фасолью – это всегда выигрышный вариант в плане вкуса и сытности. Бобовые тушат в томатном соусе, с рисом, в мультиварке и просто в казанке. Стручковая фасоль, в отличие от обычной, имеет несколько иной вкус и готовится не так долго. Но этот продукт относится к категории «на любителя».

Простой рецепт

Одним из бюджетных и очень вкусных блюд являются бобовые, тушенные с различными овощами. Подобрать можно абсолютно любые дары природы, эксперименты в этом случае уместны.

Состав:

  • фасоль – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло – 50 мл;
  • вода – 0.5 стакана;
  • чеснок – 1 шт.

Приготовление: 2.5 часа.

Калории: 67 Ккал/100 г.

Замочите фасоль в холодной воде на несколько часов. Слейте воду и залейте новой, варите на медленном огне до приобретения мягкости. Это займет не менее часа. Кабачок почистите, нарежьте на кубики и посолите.

С луковицы снимите шелуху и нашинкуйте полукольцами. Разогрейте в сковороде масло и пассируйте лук до прозрачности. С кабачка слейте жидкость, отожмите и добавьте в сковороду.

Источник: http://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/tushenuyu-fasol-s-ovoshhami.html

Стручковая фасоль — клад витаминов с низкой калорийностью

Стручковая фасоль — клад витаминов с низкой калорийностью

Стручковая фасоль — универсальный овощ с низкой калорийностью и огромной витаминной составляющей.

Калорийность зеленой стручковой фасоли всего 31 кал. Она быстро готовиться и ценна своим составом, который нормализует секрецию желудочного сока, улучшает функцию печени и почек.

В ее состав входят фолиевая и никотиновая кислоты, флавоноиды и антиоксиданты, витамины С, А, К, В группы, легко усваиваемые белки и растительные волокна (до 16 %). А также минералы – кальций, железо, марганец, кальций, магний, фосфор, цинк, натрий, калий. Одним словом это ценный клад полезных веществ.

Различают два вида этой фасоли – зеленая и желтая.

  • У зеленой — ярко выраженный вкус и большое содержание фолиевой кислоты и витамина (А).
  • А желтая — обладательница более нежного вкуса и большого запаса фосфора и калия.

Полезные свойства

  • Наличие большого количества фолиевой кислоты позволяет поддерживать воспроизведение белых кровяных телец.
  • Фасоль часто используется в блюдах вегетарианской кухни и в состоянии полноценно заменить белок животного происхождения. Также в состав входит много кальция и железа, что так же важно, если вы не едите мяса.
  • Регулярное употребление бобов задерживает процессы старения, благодаря содержанию вещества ресвератрол (считается королем антиоксидантов), бета – каротина, витаминов (С) и (Е). А витамин (Е) вообще считается витамином молодости.
  • Предотвращает дегенерацию желтого пятна глаза, так как в составе присутствует зеаксантин (вещество, помогающее создать плотный светофильтр для защиты сетчатки глаза).
  • В составе достаточно витамина (С), который способствует поднятию иммунитета.
  • У стручковой фасоли очень низкий гликемический индекс. Рекомендуется для диетического питания и при диабете первого и второго типа, так как после ее употребления не повышается уровень сахара в крови.
  • Фасоль полезна при заболеваниях мочевого пузыря. Обладая мочегонными свойствами, ускоряет выведение мочевой кислоты и предотвращает образование камней в почках.
  • Благодаря витамину (К) рекомендуется при обильных менструациях (его в овоще 22 % от общей массы). Этот витамин улучшает свертываемость крови и тем самым уменьшает кровотечение.
  • В зеленой фасоли есть вещество – фитоэстроген, сходный с женским половым гормоном, который снизит частоту приливов во время менопаузы.
  • В состав входят вещества, помогающие убивать грибковую инфекцию.
  • Присутствует много антиоксидантов, выводящих из организма вредные свободные радикалы.
  • Содержит до 18 % магния, необходимого для укрепления мышечной массы и слаженной работы сердца и почек.
  • Входящий в состав фтор укрепляет костную ткань и предотвращает развитие кариеса зубов.

Диетическая польза

В зеленых стручках много растительных волокон, которые дольше перевариваются и тормозят приступы назойливого аппетита.

Также содержащиеся волокна улучшают пищеварение и кишечный транзит, что также способствует похудению.

У недозрелой фасоли низкий гликемический индекс (GL 15), а это означает, что не будет резкого скачка сахара в крови и не потянет резко на сладенькое.

Низкая калорийность бобов позволяет наполнить рацион питательными веществами, не боясь получить лишние сантиметры на талии.

Помимо этого в состав фасоли входят мощные антиоксиданты – катехины, наши помощники в уменьшении жировых отложений и снижении веса. А витамины (В) группы, которых тоже немало в бобах, дают организму в период диеты больше энергии, что позволяет оставаться более активным и расходовать больше калорий.

Совместимость с продуктами

Хорошо совместима с такими продуктами, как сметана, растительное масло, овощи не крахмалистые и крахмалистые кроме картофеля — это тыква, морковь, кукуруза, капуста цветная, топинамбур, батат, редька, кабачки, свекла.

Слабо совместима с картофелем, сливочным маслом, орехами, крупами, хлебом.

Плохо совместима с сыром, творогом, молоком, сладкими фруктами, сахаром.

Можно ли употреблять на ночь?

Фасоль содержит много клетчатки, которая долго переваривается и считается довольно тяжелой пищей, поэтому не рекомендуется к употреблению перед сном. Бобы можно кушать минимум за три часа до сна.

Что и как готовят с незрелой стручковой фасоли

Фасоль обладает прекрасными вкусовыми качествами и хорошо сочетается с другими овощами в салатах. Она подойдет в качестве диетического гарнира к нежирной рыбе или мясу. На основе ее отваров готовят легкие диетические супы.

Но недозрелые стручки фасоли ни в коем случае нельзя кушать сырыми. В сыром виде бобы содержат фазин – это токсичный белок, который может спровоцировать отравление и нейтрализуется после термической обработки.

Поэтому фасоль проваривают пять – семь минут, либо готовят на пару. Но для оптимально хорошего вкуса и сохранения полезных компонентов лучше всего выбрать приготовление на пару. После такой термообработки овощ практически не утрачивает своих полезных качеств, в то время как после отваривания фасоль теряет почти половину своих ценных компонентов.

Правила приготовления

  • Перед готовкой нужно хорошо промыть и обрезать плодоножки стручков.
  • Если стручки длинные, нужно их порезать на кусочки 3 — 4 см.
  • Если фасоль привяла, то замочить на два часа в воде.
  • Нежелательно фасоль отваривать в алюминиевой посуде, так как овощ может потерять свой красивый природный цвет.

Какую стручковую фасоль не рекомендуется употреблять при диете?

Диетологи не рекомендуют употреблять консервированную и маринованную фасоль, так как в ней находятся консерванты, вкусовые добавки, соль, крахмал, сахар, эмульгаторы, которые значительно увеличивают калорийность.

Из-за повышения калорийности, нежелательно обжаривать зеленые стручки на масле. В овоще содержится много растительных волокон, которые это масло очень хорошо впитывают.

Как выбрать и хранить в морозильной камере

При покупке свежей зеленой фасоли обратите внимание на ее внешний вид: стручки должны иметь гладкую поверхность без коричневых пятен. Хранится свежие бобы в холодильнике, но не более семи дней.

После покупки стручки желательно не мыть, а в сухом виде поместить в полиэтиленовый пакет и сложить в ящик для овощей. Моется фасоль непосредственно перед приготовлением.

Также овощ хорошо хранится в морозильной камере. И при чем замороженная фасоль абсолютно не утрачивает свои питательные ценности.

Для заморозки стручки хорошо моют и пропаривают не более двух – трех минут. После остывания можно разложить по пакетам для замораживания и поместить в морозильную камеру.

Хранить в морозилке можно от трех до шести месяцев, но помните, что после трех месяцев такого хранения фасоль начинает утрачивать свои питательные вещества.

Размораживать перед приготовлением нужно постепенно, положив ее в холодильник на ночь.

Рецепты диетических блюд

Салат из стручковой фасоли с брынзой, томатами и перцем

Фасоль, приготовленная на пару – 400 г Сок лайма – 2 ч. лож. Чеснок, мелко нарезанный – 2 зубка Масло оливковое – 2 ст. лож. Брынза – 50 г Соус соевый – 1 ч. лож. Вяленые томаты – 3 шт. Болгарский перец печеный – 2 шт.

Базилик свежий – ½ пучка

Источник: http://lovely-ledy.ru/pitanie/ovoshhi-frukty/struchkovaya-fasol.html

Стручковая фасоль с овощами

Стручковая фасоль с овощамиСтручковая фасоль с овощами

  • Салат из спаржевой фасолиЭкзотическими блюдами сейчас сложно кого-то удивить. А вот необычным составом ингредиентов в салате – пожалуй. Сказка для гурманов – это салат со спаржевой фасолью на зиму! Главные сказочные герои – обычные овощи. Зеленые нарядные стручки фасоли прочно обосновались во многих рецептах. Вот еще одна вкусная «история». Читали 36124 чел.
  • Маринованная капуста с семечками и орехамиОшибочно думать, что маринованная или квашеная капуста интересна только как закуска под водку и подается исключительно в забегаловках. Подобные салаты являются кладезью витаминов, обладают огромной рецептурной вариативностью и смогут украсить любой стол.Читали 2022 чел.
  • Закусочный салат из тыквы и баклажанЕсли вы готовы отдать около 2 часов своего времени на приготовление одного из вкусных салатов на зиму из тыквы и баклажанов, то осталось запастись терпением, хорошим настроением и всеми нужными компонентами. Разноцветный салат будет всегда кстати на столе в зимнее время года.Читали 4708 чел.
  • Фасоль на зимуОригинальные салаты из красной фасоли на зиму, рецепты которых включают довольно простые ингредиенты, очень вкусные и полезные. Ведь красная фасоль умеет быть нарядной!  Нужно только добавить к ней ароматную зелень, красивую морковь, жгучий и болгарский перец. Читали 15189 чел.
  • Грибная солянкаОсенью ничто так не просится в разряд закаток как грибы, но вместе с ними можно использовать и другие овощи, чтобы приготовить вкусный салат, больше похожий на грибную солянку. Ничто так не радует. Как новый и просто рецепт заготовки очередного салата на зиму, когда хочется только наслаждаться тем, что подарила золотая осень.Читали 4781 чел.
  • Консервированный лукПритомившийся зимой организм нужно радовать разнообразием! На столе обязательно должен быть лук! Консервированный, соленый, свежий, зеленый! Массу витаминов содержит луковая икра, прекрасная добавка к блюдам – лук, консервированный с томатом! Все это овощное богатство легко приготовить на зиму. Читали 21013 чел.
  • Спаржевая фасоль в соусе на зимуСтручковую фасоль часто называют спаржевой, поскольку вкус и принцип приготовления этих овощей схожи. Вкусная польза – главная причина ее популярности. Попробуйте приготовить оригинальный салат из спаржевой фасоли на зиму. Рецепт не предполагает участия уксуса. Только томатный соус! Читали 25522 чел.
  • Маринованная свекольная ботваО пользе свекольной ботвы знают все. Но не каждый умеет использовать ее целительные качества круглый год. Когда в “зимних запасах” появляется Консервированная свекольная ботва, ее можно использовать как заправку, и как вкусную закуску. Читали 17908 чел.
  • Овощное ассортиОвощи бывают разные, равно как и рецепты их приготовления. Но любой метод заготовок  подразумевает сохранение витаминов и вкуса. Овощное ассорти на зиму – это отличная закуска и гарнир. Попробуйте наши авторские рецепты. Убедитесь – насколько это вкусно!Читали 14348 чел.
  • Редис на зимуРедис чаще всего используется в салатах. Как домашняя заготовка – редис на зиму – это редкость. Рецепт редиски на зиму порадует составом полезных ингредиентов. Салат с пряной зеленью и редисом  вернет холодной зимой воспоминания о лете. Читали 33823 чел.
  • Стручковая фасоль с овощамиОтличная идея нового вкусного салата на зиму – стручковая фасоль с зелеными помидорами! Рецепт простой, а вкус изумительный. Яркое сочетание овощей делает салат из спаржевой фасоли нарядным и праздничным. Холодной зимой такая закуска поднимет настроение. Читали 14389 чел.
  • Болгарский перец фаршированный баклажанамиФаршированные овощи всегда присутствуют на праздничных столах. Оригинальный рецепт перца фаршированного жареными баклажанами удивит простотой приготовления  и насыщенным острым вкусом.  Сочетание овощей с чесноком и зеленью делает закуску ароматной и красивой. Читали 16169 чел.
  • Салат из цветной капусты на зимуЦветная капуста – это настоящий триумвират! Вкус, польза и разнообразие рецептов. Недаром салаты из цветной капусты на зиму так популярны. Любой из салатов, рецепты которых мы публикуем, восхищает вкусом, ароматом и осознанием пользы. Капуста с болгарским перцем, с морковью или с кабачками — выбирайте! Читали 56834 чел.
  • Грибной салатГрибоЕжкам на радость предлагаю замечательный рецепт. Грибной салат на зиму в сочетании с минимальным количеством приправ настолько восхитителен и универсален, что я с легкость забываю о том, что грибы зимой надо покупать… А какой вкус!!! ммм..Читали 13573 чел.
  • Морковь на зимуОбычная морковка в различных рецептах проявляет свой характер по-разному. Она может быть сладкой, острой и даже квашеной. Но в любой интерпретации рецепты из моркови на зиму вкусны и полезны. Читали 23578 чел.

Источник: http://vkysno-vcem.ru/domashnie-zagotovki/salaty-na-zimu/struchkovaya-fasol-s-ovoshchami.html

Стручковая фасоль — рецепт приготовления с мясом и овощами

Стручковая фасоль — рецепт приготовления с мясом и овощами

Не знаю как у вас, а на нашем рынке стручковую фасоль не часто встретишь. А так хотелось приготовить стручковую фасоль с мясом и овощами. И вот наконец-то я её купила.

 Кто-то скажет, что можно было не ждать, когда фасоль появится на рынке, ведь её сейчас постоянно в замороженном виде продают в супермаркетах.

Но согласитесь, в сезон изобилия овощей хочется что бы все ингредиенты были свежими.

Замороженные овощи мы оставим для зимнего меню.
В качестве мясного ингредиента у меня была свинина, но это вкусное блюдо можно приготовить и из белого мяса кур, из индейки, телятины.

Стручковая фасоль — рецепт приготовления с фото

Ингредиенты:

  • свинина — 600 гр.
  • репчатый лук среднего размера — 1 шт.
  • перец болгарский среднего размера — 2 шт.
  • стручковая фасоль — 300 гр.
  • томаты крупные — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • черный молотый перец
  • сухой молотый имбирь
  • петрушка — 1 пучок
  • растительное масло для обжарки

Как приготовить стручковую фасоль с мясом и овощами:

  1. Подготовим ингредиенты — свинину нарезать не очень крупными кусочками.Мелко нарезать репчатый лук, болгарский перец так же не очень крупно.Стручковую фасоль порезать на небольшие кусочки.
  2. Томаты можно натереть на тёрке, а можно почистить и нарезать так же как и все овощи кусочками. Я резала, мне так больше нравится.
  3. В сковороду влить растительное масло, хорошо его разогреть, положить мясо, посолить.
  4. Обжарить свинину минут 5 — 7 на среднем огне, постоянно перемешивая.
  5. Добавить репчатый лук и болгарский перец и продолжать обжаривать минут.
  6. Добавить фасоль и всё вместе обжариваем ещё 5 минут.
  7. Процесс обжарки закончился, теперь мы будем тушить мясо со стручковой фасолью и овощами. Но сначала добавим томаты, молотый черный перец, щепотку имбиря, полстакана воды. Накрываем крышкой и ставим тушить до готовности мяса.
  8. В процессе тушения попробуйте блюдо на вкус, ведь мы солили мясо только в самом начале, может вам захочется ещё добавить немного соли, а может и немного сахара, томаты бывают разные и сахар хорошо сглаживает их кислинку.
  9. Минут за 5 до конца приготовления блюда добавьте мелко нарезанный чеснок и петрушку.

Очень надеюсь, что что мой вариант приготовления стручковой фасоли вам понравился, а рецепт с фото вам в помощь. Подавать фасоль с мясом и овощами можно как самостоятельное блюдо, а можно и с гарниром, например с рисом.

Из стручковой фасоли можно приготовить ещё много разных блюд, одно из таких посмотрите в видео.

Стручковая фасоль по-деревенски — видео рецепт

Приятного аппетита!

P.S. Как я уже говорила, это блюдо можно приготовить и зимой, используя замороженные овощи, а вместо томатов можно использовать домашний кетчуп. Сейчас самое время его готовить, помидоров просто море, а рецепт здесь. В скором времени расскажу ещё об одном рецепте домашнего кетчупа, так что следите за новостями блога.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Источник: https://elena-kasatova.ru/struchkovaya-fasol-s-myasom-i-ovoshhami/

Вкусная спаржевая фасоль тушенная с овощами

Вкусная спаржевая фасоль тушенная с овощами

Спаржевая фасоль, она же стручковая овощная — отличная основа для полезного гарнира. Такой сорт имеет нежные и сочные стручки, которые выделяются приятным сладковатым вкусом.

А как гарнир, вкусная спаржевая фасоль тушеная с овощами — станет прекрасной альтернативой сытным блюдам для людей, соблюдающих пост или придерживающихся вегетарианских взглядов в питании.

Пошагово оформленный рецепт с фото демонстрирует как просто и быстро приготовить вкусное и полезное овощное блюдо.

Для фасоли тушеной с овощами нужно взять:

  • 0,7 кг спаржевой фасоли;
  • две средних моркови;
  • крупный репчатый лук;
  • 1-3 сочных болгарских перца;
  • оливковое масло;
  • соль и специи.

Как приготовить спаржевую фасоль вкусно

Мытые овощи почистить и обсушить. У фасоли срезать кончики с двух сторон.

Фасолевые стручки порезать на 2-3 части, в зависимости от их длины.

Вскипятить, подсолить воду и опустить в неё фасоль. Варить около 10 минут.

Откинуть стручки на дуршлаг и промыть ледяной водой.

Нашинковать кубиками лук и пассеровать в оливковом масле.

Морковь нарезать небольшими кубиками и добавить к луку.

Перец, у меня светло-зелёный, порезать кубиками и выложить к луку и морковке.

Довести овощи до полуготовности.

Выложить спаржевую фасоль, добавить немного воды.

Периодически перемешивать содержимое сковороды, чтобы овощи готовились равномерно.

Добавить соль и специи за 5 минут до готовности.

Ароматную спаржевую фасоль с овощами выложить на тарелки, украсить любимой зеленью и подать к столу.

Удачное сочетание мясистых побегов фасоли, ароматного болгарского перца, лука и моркови делает это блюдо неповторимо вкусным, сытным и ярким. Такая вкусная спаржевая фасоль может употребляться и как гарнир к мясу или рыбе, и как самостоятельное блюдо. Выбирайте вариант, который предпочитают предпочитают ваши домашние.

Источник: http://eda-offline.com/vkusnaya-sparzhevaya-fasol-tushennaya-s-ovoshhami-recept-s-foto/

Тушеная стручковая фасоль: рецепт с фото

Тушеная стручковая фасоль: рецепт с фото

Идею, как приготовить стручковую замороженную фасоль мне подал наш читатель Димир. Пару дней назад он оставил свой комментарий к рецепту похожего блюда, так как когда-то я уже готовила такую фасольку и именно с мясным полуфабрикатом, но в том рецепте было компонентов немного поменьше.

Рецепт Димира меня заинтересовал богатым набором продуктов, и я решила воплотить его в жизнь.

Хочу сказать, что тушеная стручковая фасоль мне понравилась, с удовольствием съел большущую порцию и мой муж. Дочь, правда, вылавливала из блюда арахис, но только потому, что не очень любит этот сорт орехов. Возможно, нужно было, как Димир и сказал, бросить грецких орешков, но мне они уже ужасно надоели. Куда не кинь, всюду добавляется грецкий орех.

Что касается замороженной фасоли, то тут вариантов приготовления море разливанное! Например, она может быть прекрасной начинкой для пирога или составным ингредиентом в салатах и рагу.

Сейчас идет пост, и если ваша фантазия уже отказывается что-либо придумывать, посмотрите постный плов с рыбой и зеленой фасолью.

Ну, а стручковая фасоль с фаршем, скоро уже станет классикой кулинарии, так как эти два продукта замечательно между собой гармонируют.

Хочу сказать, что сегодняшнее блюдо можно готовить и из свежей фасоли, только вот добавлять ее нужно будет в самом конце приготовления, так как молодая зеленая фасоль готовится быстро.

Стручковая фасоль: рецепт с фото

Для блюда понадобится:
— 600-650 г мясного фарша; — пол кило зеленой замороженной фасоли; — луковица репчатая; — одна морковка; — несколько сырых картофелин; — горсть арахиса несоленого; — ст. ложка пасты томатной; — несколько ст. ложек растительного масла;

— чайная ложка готовой горчицы.

Для подачи:
— несколько долек чеснока;
— соевый соус.

Приготовление:

Луковицу нарежьте не очень крупно.
Морковку натрите крупной стружкой или нарежьте кубиками, как это сделала я.

Переложите овощи в сотейник или на сковороду с горячим маслом и слегка обжарьте. Затем добавьте пасту.
Перемешайте овощную массу и дайте ей еще немного поджариться, совсем капелюху.

В отдельной сковороде доведите фарш до полуготовности, то есть он должен поменять свой цвет, стать серым и, желательно, комочки фарша разбить получше. Не забудьте добавить горчицу и приправить его специями, солью и простым молотым перчиком. Готовьте все вместе минут 10.

Далее соедините фасоль с фаршем, размораживать ее не нужно. Просто высыпьте ее в сковородку или сотейник, в котором готовите блюдо и тушите вместе минут 5-7.Нарежьте соломкой картофель, добавьте к общей массе. Положите арахис. Готовьте минут 10-12.

Наконец-то положите морковно-луковую зажарку, все перемешайте и тушите четверть часа. За это время все исходные компоненты для тушеной фасоли с фаршем должны приготовиться. Кстати, можно добавить рубленую зелень, например, укроп.

Когда все будет готово, выложите блюдо на тарелку, заправьте по вкусу тертым чесночком и соевым соусом…
…получается просто отпад.

Приятного аппетита!Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

  Жми на кнопку, чтобы не потерять рецепт! Публикация в соц.сеть через секунду!               

Источник: http://vcusnyatina.ru/blyuda-na-vtoroe/iz-bobovyh/tushenaja-struchkovaja-fasol.html

Стручковая фасоль с мясом и овощами

Стручковая фасоль с мясом и овощами

Блюда из овощей и мяса всегда получаются сытными, внешне яркими и очень аппетитными на вкус, особенно когда в состав их входит много разноцветных ингредиентов.

Некую изюминку и необычность таким кушаньям может придать стручковая (она же спаржевая) фасоль, которая чаще всего продается в магазинах в консервированном или замороженном виде. Эти тонкие стручки обыкновенной, но еще недозревшей фасоли имеют богатейший и полезнейший химический состав.

Причем приготовить их можно самыми разными способами: отварить и добавить в салат, потушить с другими ингредиентами, замариновать и даже пожарить.

Мясо для такого блюда можете использовать свиное или говяжье, куриное или индюшиное, жирное или постное. Да и овощи тоже подойдут любые. И совсем необязательно дополнять это блюдо гарниром — оно само по себе полноценно.

Ингредиенты

— 400 г. зеленой стручковой фасоли (замороженной или свежей, но не консервированной);— лук репчатый, перец молотый, чеснок, соль — по вкусу;— стручок болгарского перца;— 2 помидора среднего размера;— 500 г. говяжьей мякоти;— крупная морковь;

— оливковое масло — 50-60 мл

Время приготовления блюда — около часа.

Как приготовить стручковую фасоль с мясом

Перво-наперво тщательнейшим образом под прохладной проточной водой промойте говяжью мякоть, насухо оботрите тканевой или бумажными салфетками и порежьте мелкими брусочками (чем мельче вы ее нарежете, тем меньше времени потребуется на приготовление блюда)

Острые овощи нашинкуйте по своему усмотрению (мелко либо крупно)

Сразу же отправьте лук вместе с чесноком на сковороду с маслом и до полупрозрачности обжарьте

Добавьте измельченную говяжью мякоть и на сильном огне обжаривайте, пока мясо не посветлеет (минут десять)

Затем налейте пару стаканов воды (желательно горячей), перемешайте содержимое сковороды, закройте крышкой и тушите до готовности мяса (это может занять от 30 до 60 минут — в зависимости от свежести, возраста используемого мяса и того, каким размером оно порезано)

Пока готовится мясо, самое время заняться овощами. Фасоль поделите на короткие сегменты (не более 3 см. длиной), бросьте в подсоленный кипяток и отварите в течение максимум 7 минут. Если используете свежие стручки, а не замороженные, достаточно и 5 минут варки. Сразу откиньте на дуршлаг

Очищенные перец, помидоры и морковь порежьте соломкой, выложите в сковороду к уже готовому мясу, посолите, поперчите, тушите все вместе до готовности овощей

Под конец готовки бросьте отваренную стручковую фасоль, перемешайте, и через 3 минуты блюдо готово

К столу подавать вы его можете как самостоятельное блюдо, либо дополнив каким-то гарниром (крупы, картофель)

Приятного аппетита!

Источник: https://citywomancafe.com/cooking/18/10/2016/struchkovaya-fasol-s-myasom-i-ovoshchami

Стручковая фасоль тушеная с множеством овощей

Стручковая фасоль тушеная с множеством овощей

Стручковая фасоль, или как еще говорят – спаржевая фасоль, отличный зеленый овощ, широко применяемый в кулинарии по всему свету.

В Грузии блюда из фасоли называют лобио, что и переводится как фасоль. Причем, неважно – сухая фасоль в зернах или зеленая стручковая фасоль, это все лобио. Конкретизируют только — зеленое, красное, с мясом, с овощами и т.д.

Молодая стручковая фасоль готовится очень быстро. Кроме того, зеленая стручковая фасоль продается свежезамороженной, и доступна круглый год. Правда, если честно, из мороженная стручковая фасоль не дает тот вкусный отвар, который так ценен при готовке вкусных блюд.

Зеленая стручковая фасоль очень вкусная, если ее тушить с овощами, предварительно отварив в воде.

Зеленая стручковая фасоль тушеная с овощами

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 50 мин
  • Готовится за: 1 час 20 мин

Тушеная стручковая фасоль

Ингредиенты

  • 250 гр Зеленая фасоль
  • 2 шт Перец сладкий
  • 2 шт Лук
  • 4-6 зубчиков Чеснок
  • 1 шт Морковь
  • 3-5 шт Помидоры
  • 1 пучок Травы: базилик, кинза, петрушка, укроп
  • 0.5 стакана Растительное масло
  • по вкусу Специи: соль, перец черный, чабер сухой

Пошаговый рецепт завтрака – тушеная стручковая фасоль

  1. Молодая зеленая стручковая фасоль обычно называется – «лопатки» фасоли. Для кулинарной обработки стручковая фасоль должна быть немного подготовлена.

    Ингредиенты: зеленые стручки фасоли, лук, морковь, сладкий перец, помидоры, чеснок, зеленые травы, специи, растительное масло

  2. Лопатки фасоли вымыть и замочить в холодной воде на 1 час. Острым ножом отрезать кончики стручков и разрезать лопатки на несколько частей, длиной как спичка.

    Подготовить лопатки фасоли к варке

  3. В кастрюле довести до кипения 1 л воды, добавить 0.5 ч.л. сахара и отварить нарезанную стручковую фасоль до готовности. Обычно достаточно 10 минут. Сахар нужен, чтобы фасоль при варке не так интенсивно теряла свой цвет.
  4. Отваренную зеленую фасоль переложить в миску и пока оставить.

    Отваренная зеленая фасоль

  5. Очистить и нарезать кубиками лук. Собственно способ нарезки лука не так важен, как его количество. Много лука в блюде только улучшит его вкус.
  6. Морковку очистить и нарезать крупными кусочками. Можно даже кружочками. Особенно, если морковка молодая и сладкая.

    Очистить и нарезать морковку

  7. Помидоры должны быть очень спелые, самые красные. Помидоры ошпарить кипятком и обдать холодной водой. Разрезать помидоры поперек на две части. Очистить кожицу помидоров и удалит семена. Если помидоры не очень крупные, их можно больше не резать, а оставить как есть. При готовке они в любом случае потеряют форму и превратятся в томатную мякоть.

    С помидоров удалить кожицу и семена

  8. Сладкий перец — любой. Желтый, красный, зеленый. Очистить от семян и плодоножек и нарезать на достаточно крупные ломтики.

    Очистить и нарезать сладкий перец

  9. Зелень кинзы измельчить и смешать с растолченным в ступке чесноком.

    Кинзу смешать с толченым чесноком

  10. Остальную зелень — мелко нарезать в отдельную посуду.
  11. В глубокой сковородке или сотейнике разогреть растительное масло. Обжарить на нем нарезанную морковку и лук до мягкости. Посолить и поперчить.

    Обжарить до мягкости лук и морковку

  12. Добавить помидоры и тушить под крышкой в течение 10 минут на среднем огне. Помидоры немного пустят сок и под крышкой соберется влага.

    Добавить мякоть помидоров

  13. Добавить к овощам кинзу с чесноком и продолжать тушить еще 5 минут.
  14. Далее добавить нарезанный сладкий перец.

    Добавить сладкий перец и тушить до готовности

  15. Все вместе тушить 10 минут на слабом огне. Нужно чтобы перец полностью приготовился и все овощи стали мягкими.
  16. Добавить нарезанную зелень. Ее должно быть много. Кстати, стоит добавить в блюдо немного кислоты — чайная ложка гранатового сока, лимонного сока или даже виноградного уксуса. Но это по желанию.

    Положить в блюдо всю нарезанную зелень

  17. Добавить 0.5 ч.л. сухого чабера. Не путать с чабрецом. Это разные специи. Чабер вообще специя №1 для многих кухонь Кавказа, средиземноморья, Балкан.
  18. Отваренная зеленая фасоль добавляется к готовым овощам в самом конце готовки, поле добавления блюдо должно тушиться максимум 10 минут на самом маленьком огне.

    Смешать с овощами отваренную фасоль

  19. Стручковая фасоль тушеная с овощами готова.
  20. Подавать разу же, не дожидаясь пока блюдо остынет.

    Стручковая фасоль тушеная с овощами

Стручковая фасоль тушеная с овощами и пряными травами

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/zelenoe-lobio.html

Стручковая фасоль с овощами – пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам рецепт стручковой фасоли с овощами. Оригинальность рецепта в том, что обычно стручковую фасоль изначально отваривают или тушат с водой, но в этом рецепте она идет в обжарку с овощами сырой и без воды. Такой вариант приготовления стручковой фасоли понравится любителям сытной и острой еды. Попробуйте!Приготовлениеболее 1 часаШаг 1 из 10

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2 из 10

Очистить, помыть и нашинковать репчатый лук. Вид нарезки не имеет значения.

Шаг 3 из 10

Очистить, помыть и натереть на крупной терке морковь. Можно нашинковать соломкой.

Шаг 4 из 10

Помыть помидоры и нашинковать кубиками.

Шаг 5 из 10

Помыть, очистить от сердцевины и семян сладкий перец. Нашинковать короткой соломкой.

Шаг 6 из 10

Помыть, нашинковать стручковую фасоль небольшими кусочками, как на фото.

Шаг 7 из 10

Слегка обжарить лук с морковью пока овощи не станут мягкими, сильно обжаривать не нужно.

Шаг 8 из 10

К луку и моркови добавить нашинкованный помидор, сладкий красный перец и стручковую фасоль. Все посолить, поперчить и добавить приправы по вкусу. Готовить на маленьком огне с закрытой крышкой часто помешивая до готовности стручковой фасоли, она должна стать мягкой. Если в течении жарки фасоль начала прилипать к сковороде, сбрызнуть ее растительным маслом и перемешать.

Шаг 9 из 10

В готовую фасоль добавить мелко нашинкованный укроп и выдавить через пресс чеснок. Перемешать и оставить настаиваться на 1 час.

Готово!

Фасоль готова. Можно подавать как в холодном так и в горячем виде. Сверху можно украсить порубленной зеленью. Приятного аппетита!

Похожие рецепты по ингредиентам

Источник: https://vpuzo.com/recepty-vtoryh-blyud/blyuda-iz-fasoli/30982-struchkovaya-fasol-s-ovoschami.html

Фасоль стручковая, тушеная с овощами

Мало кто умеет готовить стручковую фасоль (она же спаржевая), и напрасно. В ее приготовлении нет ничего сложного, она способна внести приятное разнообразие в овощное рагу и вполне может солировать в блюде.

Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления стручковой фасоли, тушеной с овощами. Вы можете варьировать пропорции, добавлять и заменять отдельные ингредиенты, и получать каждый раз новое блюдо.

Для приготовления тушеной с овощами стручковой фасоли понадобилось:

Рецепт тушеной стручковой фасоли с пошаговыми фото

Морковь порезать крупной соломкой (так лучше в готовом блюде ощущается ее вкус, да и выглядит блюдо ярче и красочнее). Привыкли резать кружочками? Режьте! Тоже будет очень хорошо.

Морковь обжаривается в масле до приобретения ею золотистого цвета.

Пока морковь жарится, нужно быстро почистить и порезать лук, лучше небольшими кубиками, чтобы, наоборот, его вкус был не столь навязчив.

Добавить его к моркови и довести до полупрозрачного состояния.

Стручковую фасоль отварить в подсоленной воде, примерно 10 минут.

Отвар слить.

Добавить фасоль к овощам в сковороду и потушить все вместе минут 5-7. В это же время овощи можно посолить и поперчить.

Укроп мелко порубить и добавить в сковороду, все перемешать.

Одновременно горошек бланшировать в кипящей подсоленной воде примерно 3-5 минут (в зависимости от сорта): он должен стать мягким.

Отвар слить.

Горошек добавить к остальным овощам, все перемешать и можно потомить в сковороде еще буквально пару минут, но не дольше, иначе овощи начнут терять свою форму.

Листья салата хорошо промыть, дать воде стечь. Расположить их на широком блюде, немного сместив к краю. Выложить овощи ближе к черешкам листьев салата, а с другой стороны расположить вареные яйца, разрезанные пополам.

Марина Вячкилева специально для сайта Жизнь без глютена

Источник: http://www.risovyi.ru/fasol-struchkovaya-tushenaya-s-ovoshhami/

Ссылка на основную публикацию