Тефтели мясные с овощами

Тефтели с рисом и овощной подливкой

Тефтели мясные с овощамиИз курицы, Из риса Злаково-мясные

Нежные мясные шарики с овощной подливой непременно поднимут настроение и утолят голод. Они идеально гармонируют с любым гарниром, будь то каша, картофель или макароны.

С салатом из свежих овощей они тоже хороши, да и с соленьями отлично сочетаются.

Очень удобно то, что такие тефтельки достаточно заморозить впрок, чтобы всегда иметь возможность быстро приготовить вкусное мясное дополнение к ужину. Итак, сам рецепт.

Чтобы приготовить тефтели с рисом с подливкой, нам понадобится:

400 г куриного филе (или любого другого мяса), 2 луковицы, 2 моркови, 70 г риса, 1 яйцо, соль, перец молотый, растительное масло, 1 ложка томатной пасты,

3 лавровых листа.

Приготовление тефтелей с рисом в овощной подливе

Первым делом в чашу комбайна складываем нарезанное на куски куриное филе. Сюда же кладем очищенную и разрезанную на 3-4 части луковицу.
Превращаем мясо в фарш. Затем в чашу комбайна вбиваем яйцо, сыпем соль и перец. Продолжаем измельчать.
Длинный рис нужно сварить в подсоленной воде в соотношении ½. Он должен быть рассыпчатым или немного клейким.
Сырую морковь тщательно моем и натираем на крупную либо мелкую терку.
Соединяем в большой миске: фарш, морковь, отварной рис. Кстати, аналогично вы можете приготовить тефтели с гречкой, если не любите рисовую крупу.
Тщательно все перемешиваем большой ложкой, если не боитесь пробовать сырое мясо – можно оценить, хватит соли или нет.
Мокрыми руками формируем из фарша небольшие кружочки – это будущие тефтельки.
Чтобы они в процесс тушения не развалились и не превратились в кашу, им нужно придать форму. Для этого тефтели с рисом стоит обжарить по паре минут с двух сторон. Выкладываем их на разогретую сковороду, смазанную маслом. Если поверхность сковороды антипригарная – то можно обойтись и без маслица.
Переворачиваем румяные тефтели на вторую сторону и жарим еще 2 минуты.
Подготавливаем овощи для подливы. Чистим и моем морковь и лук. Морковь трем крупной теркой, лук режем кубиками.
В глубокий сотейник на дно кладем измельченные овощи, сверху укладываем тефтели как можно плотнее.
Заливаем водой, кладем ложку томатной пасты, не забываем про лавровый лист. Ставим на слабый огонь и томим под закрытой крышкой 40-50 минут.

Подаем куриные тефтели с подливкой и гарниром или салатом. Не будет лишней свежая зелень.

Как приготовить блюдо особенно вкусно

В подливку можно добавить не только томатную пасту, но и сметану, а также кетчуп или аджику вместо приправ.

Рис для тефтелек не стоит варить до полной готовности, он должен быть немного недоваренным, чтобы дойти до нужной кондиции уже вместе с фаршем, обмениваясь ароматами.

Овощи для подливы можно предварительно поджарить, так получится гораздо вкуснее, хоть и менее полезно.

Сами котлетки получатся бесподобными, если смешать разные фарши (куриный, свиной, говяжий).

Не подвергайте блюдо тушению на сильном огне, и тефтели с рисом и овощи разварятся в подливке, потеряв не только внешний вид, но и аромат.

Источник: http://recepty-kotlet.ru/zlakovo-myasnye/kak-prigotovit-tefteli-s-risom-s-podlivkoj-ovoshhnoj/

Тефтели с овощами – рецепт с фото

Тефтели с овощами - рецепт с фотоПодписаться5 2

Тефтели с овощами

Предлагаю приготовить вкусные тефтели. Они получились очень нежными за счет того, что в фарше есть овощи, а овощной соус и булгур отлично их дополнили.

Для приготовления тефтелей с овощами потребуется:

Для тефтелек:
350 г фарша (у меня говяжий)

;1 кабачок;1 маленькая морковь;0,5 шт. репчатого лука;4 (примерно) ст. л. манки;1 яйцо;соль;паприка.

Для овощного гарнира (соуса):

400 г тыквы;1 стебель сельдерея;1 помидор;

0,5 шт. репчатого лука;

чеснок;соль;паприка;тимьян (у меня сушеный).

Для приготовления тефтелей кабачок натерла на мелкой терке, отжала сок (у меня получилось 120-150 грамм отжатого кабачка). В миске смешала фарш, кабачок, натерла туда лук и морковь на мелкой терке. Добавила яйцо, приправы и манку, хорошо все смешала.

Из полученного фарша слепила шарики желаемого размера.

Обжарила на сковороде до румяной корочки, сняла тефтели со сковороды.

Для приготовления овощного соуса нарезала тыкву небольшими кубиками, морковь, лук, чеснок и сельдерей тоже измельчила. На той же сковороде, где жарили тефтели, немного обжарила лук, чеснок, сельдерей. Затем натерла туда на терке помидор, добавила тыкву, приправила.

Потушила минут 5, выложила на овощи тефтели.

И залила кипятком.

Закрыла крышкой сковороду и на среднем огне оставила все тушиться до готовности (пока овощи не станут мягкими). Вкусные, нежные тефтели и овощи подавала с булгуром.

Приятного аппетита!

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (2 голоса)

Источник: http://rutxt.ru/node/6939

Тефтели по-гречески с запеченными овощами. Ингредиенты: свинина, говядина, хлеб белый

Тефтели по-гречески с запеченными овощами. Ингредиенты: свинина, говядина, хлеб белый

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Приготовить соус. Помидоры вымыть, очистить от кожуры, опустив на 30 секунд в кипяшую воду и мелко нарезать.

Выложить в сотейник, добавить томатную пасту, 2 ст.л. масла и довести до кипения.

Добавить лавровые листы, сахар и тушить, помешивая, 15 минут.

Из мясного филе сделать фарш,

добавить мелко нарезанный лук.

С хлеба срезать корки, мякиш замочить в небольшом количестве воды.

Мяту промыть, обсушить, измельчить, добавить к фаршу.

Затем фарш посолить, поперчить, добавить яйцо, душицу и отжатый хлеб. Все тщательно перемешать.

Сформировать 12 тефтелей (получаются достаточно крупные, а может такие и едят в Греции? ;)) В общем, кто любит поменьше – лепите больше :))

Обжарить тефтели на оставшемся оливковом масле с 2х сторон до подрумянивания.

Затем тефтели переложить в сотейник с соусом и тушить на маленьком огне 10-15 минут.

Подать можно по-итальянски с макаронными изделиями 🙂

А можно еще немного потрудиться и приготовить запеченные овощи по-гречески! Я готовила половину порции. Для этого примерно одинаровыми ломтиками нарезать картофель,

кабачки,

баклажаны,

перец,

лук и

помидоры.

Выложить овощи слоями в смазанную маслом форму для запекания,

посыпая базиликом, солью и перцем.

Сверху полить маслом и бульоном.

Выпекать при 200*С 45-50 минут.

И, наконец, подать тефтели с овощами!

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/28927-tefteli-po-grecheski-s-zapechennymi-ovoschami

Тефтели с овощами в духовке

Тефтели с овощами в духовке

Эти тефтели, запеченные с овощами в духовке, получаются очень вкусными и ароматными.

Но это ещё не всё, у этого блюда есть и другие неоспоримые преимущества: во-первых, тефтели готовятся вместе с овощами, а это означает, что вкусный и полезный гарнир к мясу уже включен в рецепт и нет необходимости отдельно заботиться о гарнире.

Во-вторых, тефтели не жарятся, а запекаются в духовке. Всем известно, что блюда, приготовленные без жарки в масле на сковороде, являются более полезными не только для пищеварения, но и для здоровья в целом.

Ингредиенты для приготовления тефтелей с овощами в духовке:

  • мясной фарш (куриный, свиной, смешанный) – 700 г
  • рис – 0,5 стакана/120-150 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сметана (майонез) – 2 ст.л.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • чеснок – 4-6 зубчиков
  • морковь – 1-2 шт.
  • картофель – 5 шт./600 г
  • кабачок – 1 шт. /600-700 г
  • помидоры (крупные) – 2 шт.
  • томатная паста – 1-1,5 ст.л.
  • зелень – небольшой пучок
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления тефтелей с овощами в духовке:

Вначале следует подготовить овощную «подушку» для тефтелей. Для этого одну луковицу и половину зубчиков чеснока очистить, промыть и нарезать маленькими кубиками.

Картофель очистить и промыть, нарезать кубиками среднего размера и на время подготовки остальных овощей оставить в воде, чтобы не потемнел. Кабачок также очистить от кожуры и нарезать средними кубиками.

У помидоров сделать сверху крестообразный надрез ножом, затем ошпарить кипятком и снять кожуру, затем нарезать дольками. Морковь очистить и натереть на крупной терке (по желанию можно тонко нарезать).

Когда все овощи будут подготовлены, можно приступить к их обжарке. Для этого раскалить большую сковороду (или сотейник) с растительным маслом, выложить сначала лук и чеснок, обжаривать на среднем огне до мягкости, периодически помешивая, 2-3 минуты.

Затем добавить тертую морковь, перемешать и продолжать жарить ещё 2-3 минуты.

Следующей добавить в сковороду картошку, слив воду, размешать, жарить 5-7 минут на умеренном огне.

Потом добавить помидоры.

И, в последнюю очередь, кабачок.

Томатную пасту развести в стакане воды и влить к овощам, добавить соль и специи по вкусу, размешать и протушить пару минут на небольшом огне.

Сразу же переложить овощи в огнеупорную форму для запекания, разровнять лопаткой.

Когда овощи готовы, можно перейти к приготовлению тефтелей. Но перед этим следует отварить рис в подсоленной воде до полуготовности, затем воду слить, а рис оставить до остывания.

Оставшийся репчатый лук и чеснок измельчить в чаше блендера (или очень мелко нарезать ножом).

Мясной фарш соединить с остывшим рисом, измельченным луком и чесноком, также вбить куриное яйцо и добавить мелкорубленую зелень укропа.

Тщательно вымешать фарш для тефтелей, добавить соль и перец по вкусу.

Руками, смоченными в воде, сформировать небольшие круглые тефтели.

Выложить тефтели поверх овощей в форму для запекания.

При помощи кулинарной кисточки смазать тефтели сверху сметаной (можно заменить майонезом).

Поставить форму в духовку на среднюю полку, запекать тефтели с овощами при температуре 180 градусов в течение 50-60 минут. Чтобы тефтели лучше зарумянились, в последние 10 минут запекания можно оставить в духовке только верхний нагрев и увеличить температуру до 190-200 градусов.

Подавать блюдо к столу горячим. Тефтели с овощами в духовке готовы!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • блюда из кабачков
  • ,

  • блюда из картофеля
  • ,

  • блюда из фарша
  • ,

  • тефтели

Источник: http://cook-s.ru/tefteli-s-ovozhami-v-duhovke.html

Вкусные тефтели с овощной подливкой

Вкусные тефтели с овощной подливкой 

Кто такой Карлсон, вы, я думаю, в курсе. А что любимое блюдо Карлсона, на самом деле, не малиновое варенье, а тефтели, вы знаете? Да-да, эти мясные шарики вообще очень популярны в Швеции. Да и у нас хозяйки их часто готовят.

Рекомендую приготовить: Котлеты из говяжьего фарша

Я вот, к примеру, люблю побаловать домашних тефтелями с овощной подливкой. Они получаются очень сочными и нежными, аппетитными и вкусными. Попробуете?

Ингредиенты:

  • 300 г фарша из свинины;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • ½  болгарского перца;
  • 1 белок;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • 1-2 столовые ложки растительного масла.

Как приготовить тефтели с подливкой:

Белок слегка взбиваем, соединяем с готовым фаршем. Кладем соль и перец. Хорошенько вымешиваем, выбиваем фарш.

Делим фарш на 20 примерно одинаковых кусочков. Формируем шарики. На сковороду наливаем растительное масло и хорошо разогреваем. Кладем на сковороду шарики и обжариваем их до образования золотистой корочки.

В процессе жарки щарики переворачиваем, чтобы  они зарумянились со всех сторон.

Обжаренные тефтельки выкладываем в небольшую кастрюлю с толстым дном (желательно, чтобы они заполнили все дно кастрюли – тогда во время тушения тефтели будут полностью покрыты соусом и станут очень сочными).

Подготавливаем овощи. Моем, очищаем. Лук и перец нарезаем полукольцами, морковь натираем на терке. У меня перец замороженный, уже  нарезан кусочками, поэтому я его только достала из морозилки, чтобы он успел разморозиться.

В ту же сковороду, где жарили тефтели, добавляем немного масла. Кладем лук и обжариваем его в течение 2-3 минут, затем добавляем морковь и перец, перемешиваем.

Обжариваем овощи  на небольшом огне минут 4-5, накрыв крышкой и периодически помешивая.

Затем добавляем томатный соус,  наливаем 150 мл кипящей воды, хорошенько перемешиваем, доводим до вкуса солью и перцем. Тушим все вместе еще 3 минуты.

Количество воды можно немного увеличить, если вы любите жидковатый соус, тут вы определяйтесь самостоятельно.

Получившимся овощным соусом заливаем тефтели. Доводим до кипения и выдерживаем на самом маленьком огне еще 7 минут.

Подаем с любым гарниром, но особенно хороши тефтели с макаронными изделиями.

Советы и рекомендации:

Такие тефтели можно приготовить и из телятины, курятины или индюшатины.

Вместо томатного соуса можно использовать свежие помидоры, предварительно сняв кожицы и удалив семена. Овощи для подливки могут быть самыми разнообразными, в сезон отлично подойдут кабачки, баклажаны, спаржевая фасоль…

Источник: http://home-restaurant.ru/blyuda-iz-myasa/vkusny-e-tefteli-s-ovoshhnoj-podlivkoj/

Тефтели с тушеными овощами, пошаговый рецепт с фото

Тефтели с тушеными овощами, пошаговый рецепт с фото

25 февраля 2013 / gastronom25 февраля 2013 / gastronom

Идеальное сочетание для ужина, чтобы вкусно поесть, но при этом не поправиться.

  • 200 мл пюрированных томатов
  • 8 картофелин
  • 2 морковки
  • 1 сладкий перец
  • 1 луковица
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 1 ст. л. рафинированного растительного масла
  • соль
  • 400 г говяжьего фарша
  • 1 белая луковица
  • ½ ч. л. карри
  • свежемолотый черный перец
  • соль

Сделать тефтели. Луковицу очистить и порезать как можно мельче. В миске соединить вместе фарш, лук и специи, хорошо перемешать и отбить. Влажными руками сформировать небольшие тефтели 4-5 см в диаметре.

Подготовить овощи: картофель, морковь, лук и перец помыть, очистить и нарезать примерно одинаковыми кусочками.

Картофель сложить отдельно в сотейник, залить небольшим количеством кипящей воды или овощного бульона, варить на среднем огне 7-10 минут.

В это время на сковороде разогреть масло и на сильном огне обжарить тефтели по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы появилась румяная корочка. Добавить морковь, лук, перец, петрушку и томаты. Довести до кипения и тушить, помешивая, на среднем огне 5-7 минут. Переложить тефтели с овощами в кастрюлю к картофелю, посолить по вкусу и тушить на среднем огне до полной готовности картофеля.

овощи, мясо, говядина, фарш, картофель, морковь, сладкий перец, соус, томатное пюре, рагу, тефтели, сегодня на ужин, Дмитрий Адров, тушение,

Быстрый вариант латиноамериканского чили кон карне от рижанки Мальвины Русе.

Классическое зимнее блюдо от Дмитрия Адрова.

Уютное домашнее блюдо для всей семьи от Натальи Арамоновой.

Источник: https://www.gastronom.ru/recipe/19539/tefteli-s-tushenymi-ovoshchami

Тефтели из фарша с овощами

Тефтели из фарша с овощами

Все детки, наверное, любят тефтели – небольшие шарики из фарша с какой-нибудь крупой и овощами. И мои детки не исключение!

Как правило, тефтели я готовлю с добавлением в фарш риса, лука и зелени. Подготовленные шарики обжариваю на сковороде, а потом тушу или запекаю в подливе – томатной или сметанной. Но на днях решила упростить задачу и запечь тефтели без предварительной обработки в томатном соусе.

В фарш я добавила рис, мелкорубленый лук, немного чеснока, тертый кабачок, морковь и яйцо. Из полученной массы сформировала небольшие шарики, запанировала их в муке и выложила на противень. Тефтели полила протертыми томатами и запекла в духовке. В результате у меня получились яркие и сочные тефтели с томатной подливой – полезные и вкусные!

Чтобы приготовить тефтели из фарша с овощами вам потребуется:

  1. Фарш (у меня свиной) 600 г.
  2. Рис круглый ½ ст.
  3. Вода 1 ст.
  4. Соль, перец по вкусу
  5. Кабачок ½ шт., примерно 200 г.
  6. Яйцо 1 шт.
  7. Морковь 1 средняя
  8. Лук репчатый 1 шт.
  9. Чеснок 2 зуб.
  10. Помидоры спелые 500 г.
  11. Растительное масло для смазывания противня
  12. Мука для панировки тефтелей

Приготовление блюда по рецепту «Тефтели из фарша с овощами»:

  1. Рис промойте, залейте водой, слегка подсолите и отварите до готовности. Остудите.
  2. Морковь потрите на мелкой терке. Лук порубите как можно мельче.
  3. Кабачок очистите от кожицы, удалите серединку, натрите на среднюю терку, отожмите хорошенько выделившийся сок. Добавьте в фарш вместе с рисом и остальными овощами.
  4. В фарш добавьте пропущенный через пресс чеснок, отваренный рис, яйцо соль и перец. Тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  5. Из фарша сформуйте небольшие круглые тефтели, запанируйте их в муке и выложите на противень близко друг к другу.
  6. Помидоры промойте, порежьте произвольными кусочками и поставьте на плиту.
  7. Варите помидоры с закрытой крышкой до тех пор, пока они не станут мягкими – примерно 5 минут.
  8. Откиньте помидоры на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости, а затем перетрите через сито.
  9. В полученную томатную массу добавьте немного соли, сахара, перца, перемешайте и полейте полученным соусом тефтели.
  10. Накройте противень фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку запекаться в течение 50 минут.
  11. Готовые тефтели с овощами подавайте на стол, полив сметаной. Приятного аппетита!

Добавить в свою “Кулинарную книгу”

  • кабачок
  • лук
  • морковь
  • помидор
  • рис
  • фарш
  • чеснок
  • яйцо

Источник: https://zefira.net/tefteli-iz-farsha-s-ovoshhami/

Как приготовить тушённые тефтели с овощами?

Лично я готовлю это блюдо в жаровне, тефтели получаются вкусными и все с удовольствием их едят. Этот рецепт давненько уже я увидела в интернете и с тех пор им пользуюсь. Вот он.

Для приготовления нам нужно : для фарша : около 1 кг мяса ( можно пополам свинину и говядину ), 1 головку репчатого лука, 1 стакан риса, 1 яйцо, соль, перец,мука

Для подливки : 1,5 болгарского перца ( можно 3 половинки разного цвета перцы ), 2 помидора, 1 морковь, 1 головку репчатого лука, растительное масло для жарки, соль, сахар, зелень.

Сначала замочим в горячей воде промытый рис на 30 минут.

Мясо промываем и нарезаем на куски. Лук чистим. Дальше мясо и лук прокручиваем через мясорубку. Добавляем соль, перец, яйцо и тщательно всё перемешиваем.

С риса сливаем воду и добавляем его в фарш, перемешиваем. Фарш на 30 минут убираем в холодильник.

После этого из фарша формируем одинаковые шарика, обваливаем из с муке и обжариваем до румяной корочки и сразу выключаем огонь.

Делаем подливку.

Лук чистим и режем полукольцами, морковь и перцы режем соломкой

Берём жаровню или кастрюлю с толстым дном и обжариваем в ней сначала лук с морковью, затем добавим перец Помидоры моем и нарезаем соломкой,можно и с кожицей, а затем добавим в жаровню

После этого дольём немного воды,солим, перчим, немного сахара всыпаем ( чуть – чуть ) и выкладываем тефтели. Доводим до кипения,убавляем огонь, закрываем крышкой и тушим минут 20

В конце приготовления посыпаем измельчённой зеленью.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1498303-kak-prigotovit-tushjonnye-tefteli-s-ovoschami.html

Мясные тефтели с рисом в томатной подливке с овощами

Мясные тефтели с рисом в томатной подливке с овощами

Этот простой рецепт я позаимствовала в итальянской кухне. Как и обещал повар, готовить его оказалось весьма легко, а результат действительно меня порадовал.

Чуть острые, сочные мясные тефтели с рисом, прекрасно сочетаются со сладким томатным соусом и овощами. Время на готовку этого блюда ушло около часа.

Я описала все приготовление пошагово и к рецепту прикрепила фото каждого этапа. Желаю вам приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 500 грамм спагетти;
  • 1 пучок свежей петрушки (листья);
  • 50 мл рафинированного оливкового масла.

Для тефтелей:

  • 1 кг мясного фарша;
  • 2 ст. ложки риса;
  • 1 куриное яйцо С-1;
  • 1 луковица;
  • по ¼ ч.ложки молотых специй (черный перец, кориандр, майоран);
  • 1 ч.ложка соли.

Для томатного соуса:

  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1/3 штуки перца чили;
  • ½ штуки красного болгарского перца;
  • 600 мл сладкого томатного соуса;
  • 1-1,5 ч.ложки соли.

Как приготовить тефтели с рисом и подливкой на сковороде

Начинаем готовить блюдо с того, что наливаем на сковороду масло, прогреваем его и всыпаем полукольца репчатого лука. Когда лук приобрел прозрачный и слегка золотистый цвет, добавляем тертую на крупной терке морковь, порезанный на маленькие кубики болгарский перец и чили-перец. Солим и перемешиваем. Даем овощам время обменяться своими ароматами. На это уходит около 7-10 минут.

Тем временем, соединяем мясной фарш с рисом, мелко нашинкованным луком, специями и яйцом. Формируем смоченными в воде руками тефтели и выкладываем их на притушенные овощи.

Заливаем тефтели с овощами сладким томатным соусом. Накрываем крышкой и тушим до готовности (около получаса) на среднем огне.

За 15 минут до готовности тефтелей, отвариваем спагетти согласно инструкции указанной на упаковке.

Затем, скручиваем их и выкладываем в центр сервировочного блюда. По периметру кладем готовые тефтели, поливаем все горячим соусом и посыпаем рубленой зеленью петрушки.

В результате, у нас на столе сытное и вкусное второе блюдо из самой Италии — спагетти и мясные тефтели с рисом в томатной подливке с овощами.

Источник: http://eda-offline.com/myasnye-tefteli-s-risom-v-tomatnoj-podlivke-recept-s-foto/

Тефтели в томатном соусе рецепт с овощами

Тефтели в томатном соусе рецепт с овощами

Тефтели с овощами – это сочное блюдо станет отличной альтернативой домашним пельменям. 

Если есть в доме фарш и не хочется возиться с котлетами или пельменями, советую приготовить тефтели в томатно-сметанном соусе с овощами.

Сочные, мягкие, вкусные – они просто таят во рту! Обычные тефтели мы готовим из фарша, лука, риса, а в эти добавим морковь, перец сладкий, зальём томатной подливой  и получится настоящий Бум овощей и мяса. Особенно в холодную пору очень хочется скушать чего-то летнего, ароматного.

Готовить такие тефтели в томатном соусе можно в мультиварке, пароварке. Всегда будет вкусно, полезно  и быстро. Это блюдо очень полюбят как взрослые, так и дети. А похожи эти тефтельки на котлеты в подливе, только мы еще в них добавляем овощи и рис. 

Для рецепта тефтелей в томатном соусе с овощами  нам понадобится 1 час, количество порций – 4.

Набор продуктов для приготовления тефтелей в томатном соусе:

  • свино-говяжий фарш (подойдёт любой – куриный, просто свиной или говяжий) – 500 грамм;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • перец сладкий (замороженный, можно свежий) – 150 грамм;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • сметана 20% – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка с горкой;
  • рис длинный – 100 грамм;
  • манка – 100 грамм;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • вода кипячёная – 200 грамм;
  • соль, специи (сушёный сельдерей, укроп, чёрный свежемолотый перец) – по вкусу.

Пошаговая инструкция для блюда “Тефтели в томатном соусе”

Готовый фарш разморозить, если замороженный и положить в миску. Поставить вариться рис,  в большом количестве воды 15 минут.

Помолоть на мясорубке репчатый лук и добавить с фаршу.

Поперчить. Можно добавить любимую вашу приправу для мяса. Посолить и высыпать сушёный сельдерей с укропом.

Рис процедить, охладить. Фарш замесить руками. Добавить в миску рис.

Потереть морковь на крупной тёрке, положить в миску с фаршем. Перец сладкий порезать кубиками. Добавить к подготовленным ингредиентам.

Замесить руками ещё раз хорошо фарш.

В тарелку высыпать манку и сформировать тефтельки. Обваливать все тефтели в манке и ложить в подготовленную форму для запекания, промазанную растительным маслом.

Готовим соус.

В миску кладём томатную пасту, можно заменить томатным соусом или соком. Высыпаем сахар, соль. Это основа нашего томатного соуса для тефтелей. 

Добавляем кипячёной воды и перемешиваем вилкой. До однородной консистенции.

Выливаем сметану. Ещё раз всё перемешиваем. Соус готов.

Заливаем подготовленные тефтели томатным соусом и ставим в духовку на 40 минут, при температуре 160 градусов.

Время прошло, ароматы на всю квартиру. Достаём тефтели.

На гарнир подойдёт пшеничная каша, чтоб уж точно ужин был очень полезный. Украшаем зеленью петрушки.

Тефтели в томатном соусе, фото которых перед вами готовы! Быстро, вкусно и доступно!

Тефтели из индюшиного фарша 

Тефтели из индюшиного фарша с томатной подливой станут отличным диетическим деликатесом. 

Тефтели – это прекрасная альтернатива котлетам, т.к. к тефтелям еще можно приготовить вкусную и ароматную подливку.

Набор продуктов для приготовления тефтелей:

  • – индюшиный фарш 0,5 кг.;
  • – сливки жирные 150 мл.;
  • – одно куриное яйцо;
  • – два ломтика батона;
  • – мука 1 ст. ложка;
  • – томатная паста 2 ст. ложки;
  • – половина луковицы;
  • – приправа для курицы;
  • – соль;
  • – подсолнечное масло;
  • – сахар;
  • – кипяченая вода.

Пошаговая инструкция для блюда “Тефтели из индюшиного фарша с томатной подливой”

Сперва, необходимо замочить батон в сливках. Для этого рвем его на мелкие части. Затем заливаем сливками и немного придавливаем. Чтобы батон начал впитывать сливки.

Теперь приступим к приготовлению самого фарша для будущих индюшиных тефтель. Добавляем в фарш одно куриное яйцо. Добавляем немного соли. Чтобы тефтели были не такими пресными.

Также в фарш добавляем готовую смесь специй для курицы. Но если смеси нет, то добавьте черный молотый перец, сухой укроп, петрушку, орегано, кари, паприку.

Хорошо перемешиваете и вводите в фарш одну столовую ложку муки. Батон, который к этому времени уже набух, нужно немного отжать и добавить в фарш.

Хорошо размешиваете, чтобы получилась однородная масса.

В сковороде или казанке разогреваете подсолнечное масло. Луковицу нарезаете мелко и доводите ее до прозрачного состояния. Зажаривать лук не стоит, т.к. мы готовим тефтели в подливе, а жареный лук испортит вкус.

В тарелку насыпаете немного муки, ложкой набираете фарш, окунаете его в муку и формируете тефтели.

В отдельной сковороде на небольшом количестве масла обжариваете тефтели с обеих сторон. И после обжаривания складываете их в сковороду с луком.

Теперь приготовим подливку, которой будем заправлять тефтели. В отдельной посуде смешиваете 2-3 ложки томатной пасты и одной столовой ложкой сахара. Заливаете 0,5 литрами кипятка. Если тефтель много, то и количество воды с томатной пастой следует увеличить.

Добавляете соль по вкусу. Соль придаст тефтелям и томатной подливе вкуса. Размешиваете и заливаете в тефтели. Доводите до кипения и убавляете огонь до маленького. Накрываете крышкой.

Тушите тефтели на маленьком огне на протяжении 30 минут. Не давайте им сильно кипеть. Подавать к столу с любым гарниром, посыпав сверху зеленью.

Куриные тефтели в томате

Одним из распространенных рецептов из куриного мяса являются тефтели. Пользуется рецепт популярностью за счет не дорогих продуктов, которые используются в рецепте.

Из не большого количества ингредиентов получится не одна порция вкусных и сытных тефтелей, которые можно хранить несколько дней.

Мясо курицы принято считать диетическим, поэтому такие тефтели можно давать детям и людям, сидящим на диете.

При приготовлении тефтелей используется в рецепте вареный рис, что позволяет тефтелям держать форму и добавляет насыщенности во вкусе. Тушить тефтели рекомендуется в томатном соусе – это дополнительная вкусная подливка к гарниру. По мнению большинства хозяек,  тефтели являются распространенным вариантом сытного обеда или ужина. Так же очень вкусным и бюджетным блюдом.

Набор продуктов для приготовления куриных тефтелей:

  • куриная грудка-1 штука (600-800 грамм);
  • рис-1 стакан;
  • лук репчатый-1 штука;
  • яйцо куриное-1 штука;
  • томатная паста-100 грамм;
  • перец черный молотый-12 ч. ложки;
  • масло растительное для жарки;
  • соль.

Пошаговая инструкция для блюда “Куриные тефтели в томате”

Куриное мясо отделить от кости и промыть в воде.  Если у вас уже филе в готовом виде, тогда просто промойте его.

Рис несколько раз помыть в холодной воде и поставить вариться до полуготовности. Свареный рис промыть в холодной воде и дать стечь жидкости.

Перемолоть куриное мясо в фарш, используя мясорубку или комбайн. Фарш выложить в глубокую миску, чтоб было удобно перемешивать. 

В фарш разбить яйцо, добавить соль и перец, и тщательно перемешать.

Вареный рис добавить к фаршу и еще раз перемешать.

Разогреть  растительное масло в сковороде с  толстым дном. Выложить куриные тефтели, сформировав из фарша влажными руками. Размер тефтелей сделайте на свой вкус. Обжарить с одной, а затем и со второй  стороны до полуготовности.

Томатную пасту развести горячей водой и посолить. Получился томатный соус.

В посуду чуть большую по объему получившихся тефтелей выложить все обжаренные заготовки.

 Томатным соусом залить уложенные тефтели, так чтоб они были покрыты почти полностью. Если в вашей семье любят подливку, тогда приготовьте больше соуса.

Поставить на средний огонь и тушить 15 минут на среднем огне. Так же можно тушить тефтели не на огне, а использовать духовой шкаф.

 Время тушения немного увеличится.

Готовые тефтели остудить немного и подавать со свежими или солеными овощами. Так же тефтели с подливой гармонично будут сочетаться с кашами, жареной или отваренной картошкой. А так же подойдут отваренные макароны.

Загрузка…

Источник: http://gold-recepty.ru/blyuda-iz-myasa/406-tefteli-s-ovoshchami

Куриные тефтели – мясные шарики тушеные в овощном соусе

Куриные тефтели - мясные шарики тушеные в овощном соусе

Среди разнообразия рецептов котлет или похожих блюд, всегда можно найти вариант приготовления не только из мяса. Распространенные блюда из овощей и круп, мяса птицы — куриные тефтели, рыбные шарики и т.д. Универсальность такого блюда заключается в способе подготовки и приготовления, а состав фарша может изменяться по своему усмотрению, причем очень в широких пределах.

Еще когда я был маленьким, тефтели были желанным блюдом на обед или ужин. Дома часто готовили тефтели из свинины, обжаривая мясные шарики, а затем тушили их в густом томатном соусе. Не знаю почему, но всегда их подавали с картофельным пюре.

В те далекие времена куриные тефтели были не в моде, так как куриное мясо было достаточно дефицитное, и купить «синюю» курицу, чтобы делать из нее тефтели или  — куриные котлеты просто рука не поднималась.

Часто в кулинарных книгах встречаются рецепты с незамысловатым названием — «мясные шарики». Вероятнее всего, это трудности перевода. Английское слово meatball, дословно — мясные шарики, это тефтели.

Но это не важно, важно то, что тефтели готовятся в виде небольших (или больших) шариков, по достаточно сходной технологии. Обычно, тонкости рецепта определяются особенностями кухни конкретного региона, традициями или просто настроением повара.

Шведское национальное блюдо — köttbullar, шведские фрикадельки. Достаточно сложные по составу, кроме мясного фарша могут включать лук и рис, панировочные сухари, яйца. Их не обязательно жарят или тушат, часто можно встретить запеченные фрикадельки, паровые. Это относится почти ко всем подобным блюдам — будь-то турецкие кюфте, мясные шарики из говядины или обычные куриные тефтели.

Домашние куриные тефтели — блюдо простое и быстрое. В самом простом варианте — это простой фарш из курятины со специями и каким-либо связующим. Мясные шарики надо обжарить и тушить в любимом соусе.

Более сложные и вкусные варианты, включают наполнители из круп или овощей, разнообразные специи, часто мелко нарубленную зелень.

Готовка таких блюд не занимает много времени, и куриные тефтели вполне можно готовить на завтрак, делая поправку в составе фарша, исключая слишком ароматные компоненты.

Куриные тефтели

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 1 час

Куриные тефтели с рисом и овощами, тушеные в соусе из обжаренных овощей

Ингредиенты

  • 1 шт Куриное филе
  • 2 шт Куриное бедро
  • 3 ст.л. Рис
  • 1 шт Острый перец
  • 1-2 зубчика Чеснок
  • 2 ст.л. Сливки
  • 2-3 ст.л. Галета (натертая черствая булка)
  • 3-4 ст.л. Оливковое масло
  • 2 ст.л. Мука
  • 1 шт Лук
  • 1 шт Морковка
  • 1 шт Пастернак
  • 2 шт Картошка
  • по желанию Сельдерей
  • 3-4 веточки Петрушка
  • специи Соль, перец черный, карри

Пошаговый рецепт вкусных мясных шариков — куриные тефтели

  1. Домашние куриные тефтели можно приготовить из целой курицы. Для этого с тушки надо снять кожу и тщательно срезать все мясо — красное и белое.

    В более доступном варианте можно использовать смесь красного и белого куриного мяса — филе и бедра. Такое сочетание более просто и доступное.

    Впрочем, из остатков куриной тушки всегда можно сварить хороший куриный суп.

    Куриное филе и бедра для фарша

  2. Фарш, из которого готовятся куриные тефтели, может содержать отваренную крупу. Кстати, добавка отваренного риса делает тефтели более мягкими и сытными. Отварить до готовности 2-3 ст.л. риса, желательно рассыпчатых сортов — басмати, парбоилд. Круглый клейкий рис лучше не использовать — получится вязкая каша. Овощи для фарша и соуса предварительно очистить.

    Свежие овощи для фарша и соуса

  3. Если тефтели готовятся из филе и бедер, мясо очистить от остатков жира и кожи, вырезать косточки. Белое и красно мясо измельчить мясорубкой. Кстати, степень измельчения — достаточно индивидуально. Можно перекрутить фарш дважды, чтобы он был очень однородным, а можно тщательно нарубить мясо ножом — получатся хорошо различимые кусочки.

    Измельчить курятину для фарша

  4. Очистить 1-2 зубчика чеснока и небольшой стручок острого перца, удалить семена и внутренние белые перегородки. Перец и чеснок мелко нарубить ножом. Добавить перец, чеснок и отваренный рис к куриному фаршу. Посолить по вкусу и добавить щепотку карри. Других специй добавлять не надо, куриные тефтели будут достаточно пряные за счет добавления острого перца и чеснока.

    Смешать куриный фарш с отваренным рисом, чесноком и острым перцем

  5. Тщательно перемешать фарш. Добавить немного молока или сливок, еле раз перемешать. Обычно в котлетный фарш добавляют размоченный в молоке белый хлеб. Чтобы куриные тефтели были нежнее, советую добавить немного натертой на мелкую терку черствой булки, которая, после размокания, вполне заменит замоченный батон, и позволит сохранить достаточно плотную консистенцию куриного фарша. Поставить фарш в холодильник, пока будет готовиться соус из овощей.

    Готовый мягкий фарш поставить в холодильник

  6. Очищенную луковицу нарезать крупными кубиками и обжарить на 1-2 ст.л. оливкового масла до мягкости. Все коренья — морковку, пастернак, сельдерей, нарезать кубиками. Размер нарезки — немного крупнее, чем нарезаются овощи для салата оливье или винегрет. Добавить нарезанные овощи к слегка обжаренному луку и продолжать жарить все на среднем огне, помешивая и не накрывая сковородку крышкой.

    Обжарить лук и коренья на оливковом масле

  7. Жарить овощи надо до момента, когда кусочки кореньев легко протыкаются кончиком ножа. Очистить картошку и нарезать ее небольшими кубиками — так же, как нарезаны морковка и другие коренья. Добавить картофель к обжаренным овощам, немного посолить и поперчить. По желанию, можно добавить щепотку карри.

    Добавить к кореньям нарезанный картофель

  8. Добавить к овощам 2 стакана воды и довести жидкость до кипения. Убавить огонь до минимума, накрыть сковородку крышкой и тушить соус, пока картофель не начнет заметно развариваться.

    Тушить овощи под крышкой до начала разваривания картофеля

  9. Вытащить фарш из холодильника и мокрыми руками сформировать куриные тефтели. Размер тефтелей — на ваше усмотрение. Они могут быть очень маленькими, как фрикадельки для супа, или большими, как привычные котлеты из мясного фарша. Выложить сформированные тефтели на мокрую тарелку.

    Сформировать тефтели желаемого размера

  10. В миску насыпать пшеничную муку и поочередно обвалять в ней подготовленные мясные шарики. В сковородке разогреть оставшееся оливковое масло и одновременно выложить в него куриные тефтели.

    Обвалять мясные шарики в муке и выложить в горячее масло

  11. Обжаривать мясные шарики, часто переворачивая, пока не образуется румяная корочка приятного темно-золотистого оттенка. Куриный фарш достаточно плотный и не трескается во время обжарки. Тефтели можно перемешивать деревянной лопаткой, как картошку во время жарки.

    Обжарить до образования румяной корочки

  12. Залить обжаренные тефтели подготовленным соусом из кореньев и картошки, по необходимости можно добавить немного кипятка. Очень аккуратно перемешать куриные тефтели с соусом, стараясь не повредить их.

    Залить обжаренные тефтели соусом

  13. Тушить куриные тефтели в соусе не менее 15 мин, достаточно часто перемешивая. Тефтели должны тушиться на небольшом огне, чтобы соус едва кипел. Курица готовится быстро, но, возможно, время придется немного увеличить. Важно, чтобы соус в итоге был густым, без большого количества жидкости.

    Тушить соус с курятиной под крышкой до готовности мяса

  14. В небольшие глубокие тарелки — можно суповые, выложить соус из кореньев и картофеля. Поверх соуса выложить куриные тефтели и полить их остатками соуса. Обильно посыпать тефтели и соус мелко нарезанной петрушкой.

    Выложить соус и тефтели в тарелки и посыпать петрушкой

  15. Подавать куриные тефтели с соусом из овощей горячими. Добавить к блюду кусок свежего хлеба. Про желанию, можно не добавлять в фарш чеснок и острый перец, тогда тефтели можно без опасения давать детям, им они наверняка понравятся. Состав овощного соуса — на ваше усмотрение. Например, можно тушить мясные шарики в обычном томате — будет очень вкусно.

    Куриные тефтели тушеные в соусе из овощей

Домашние куриные тефтели с рисом, тушеные в соусе из овощей — это очень вкусно

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/kurinye-tefteli.html

Мясные тефтели с овощами в томатном соусе, рецепт

Опубликовано 11.01.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Тема сегодняшнего рецепта – мясные тефтели в томатном соусе.

В большинстве рецептов тефтелей к мясному фаршу добавляются крупы: рис, гречка, булгур, пшено, киноа. Это очень удобно и экономно, особенно когда остается немного готового гарнира из круп и его нужно куда-то пристроить.

Но с другой стороны, при его отсутствии приготовление тефтелей растягивается по времени – сначала нужно сварить крупу и только потом готовить само блюдо. Если вареных круп нет, и нет времени на длительную готовку, воспользуйтесь упрощенным вариантом, смешайте мясной фарш со свежими или замороженными овощами и зеленью.

Мясные тефтели с овощами не будут такими рассыпчатыми, как, например, с рисом. Но благодаря большому количеству томатно-сливочного соуса, тефтельки получатся нежными, сочными и могут подаваться даже без гарнира, только с овощным салатом или свежим хлебом.

Напоминаем вам, что в прошлый раз мы с вами готовили тефтели в томатно-сметанном соусе Томатно-сливочный соус можно приготовить из свежих помидор, как в рецепте, или использовать помидоры в собственном соку, готовый томатный соус или пасту.

Ингредиенты:

мясной фарш (свинина пополам с говядиной) – 400 гр;
лук репчатый – 2 шт (1 в фарш, 1 в соус);
сладкий перец болгарский – 1 шт.;
кинза или петрушка – небольшой пучок;
яйцо – 1 шт.

;
перец черный, красный острый молотый – по вкусу;
соль – по вкусу;
мука кукурузная или манная крупа – 1,5 ст. л.;
помидоры свежие – 4-5 шт.;
сливки 10% жирности – 100 мл.

;
красный перец, паприка – по вкусу (для соуса);
масло растительное – 4 ст. л.

Приготовление

Состав фарша для тефтелей может быть любым: из свинины с говядиной, только из свинины или говядины, телятины, смешанным из свинины с курицей, индейкой. Одну луковицу измельчить на терке с мелкими отверстиями или нарезать мелким кубиком. Высыпать к мясному фаршу.

Добавить в фарш мелко нарубленную зелень кинзы, петрушки или сделать ароматную смесь из разных видов пряной зелени (базилик, сельдерей, укроп). Болгарский перец освободить от плодоножки с семенами, нарезать меленьким кубиком. Высыпать в миску с фаршем и зеленью. Зимой можно использовать замороженный перец или добавить микст из разных овощей.

Вбить одно яйцо, приправить мясной фарш с овощами ароматными специями.

Посолить, всыпать кукурузную муку или манную крупу, чтобы тефтели при запекании или тушении не разваливались.

Все соединить. Руками вымешать плотный, вязкий фарш такой консистенции, при которой он не будет распадаться на кусочки при перемешивании.

Сделать небольшие округлые тефтельки, перекидывая мясные шарики из ладони в ладонь. Чтобы фарш не прилипал к ладоням, после каждой тефтельки подставлять руки под слабую струю холодной воды. После формовки выложить тефтели в кипящее растительное масло и быстро обжарить до красновато-румяной корочки.

Помидоры измельчить удобным для вас способом, используя терку, блендер, кухонный комбайн или мясорубку. В итоге должна получиться однородная томатная масса без крупных кусочков мякоти и кожицы.

Тефтели переложить в казанок или кастрюльку. В сковороду высыпать мелко нарезанный лук, слегка обжарить. Добавить паприку и красный перец или заправить поджарку другими специями на свой вкус.

Вылить к обжаренному луку томатный сок или влить разведенный томатный соус. Довести до кипения, немного уварить.

Влить томатный соус в кастрюлю с тефтелями, посолить. На слабом огне тушить 10-12 минут. Добавить сливки, подождать пока соус начнет кипеть и через минуту выключить огонь.

Подавать мясные тефтели с овощами можно как самостоятельное блюдо, дополнив свежими овощами или просто с хлебом.

Напоминаем, что в прошлый раз мы с вами готовили тефтели в пароварке с подливой.

Источник: http://NaMenu.ru/7328/Myasnyee_tefteli_s_ovowami_v_tomatno-slivochnom_souse/

Ссылка на основную публикацию