Тефтели с картофелем в духовке

Тефтели с картошкой в духовке

Тефтели с картошкой в духовкеТефтели с картофелем в духовке

Тефтели – это простое и сытное блюдо, с которым знакомо большинство домохозяек. Мясные шарики с рисом, тушенные в томатном или сметанном соусе, довольно частые гости на нашем столе. Вот только далеко не все знают, что тефтели можно приготовить и в духовке. В нашем рецепте мясные тефтели будут запекаться вместе с картофелем, поэтому вопрос приготовления гарнира отпадает сам собой.

Ингредиенты для приготовления тефтелей с картошкой:

  • мясной фарш – 450 г
  • рис – 60 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • картофель – 1 кг
  • майонез (сметана) – 170 мл
  • томатная паста – 1 ст.л.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • соль, перец и любые специи – по вкусу

Рецепт приготовления тефтелей с картошкой:

В отдельной чашке смешиваем томатную пасту, майонез, чеснок, измельченный до кашицы, и специи.

Очищенные картофельные клубни режем крупными дольками продолговатой формы. Если картофель мелкий, то просто разрезаем его пополам. Немного подсаливаем и выкладываем 2/3 приготовленной майонезной смеси. Перемешиваем хорошенько, чтобы смесь разошлась по всей картошке, и отставляем чашку на время в сторону.

В фарш (можно взять любой) добавляем отваренный до готовности рис, измельченный лук, соль и перец. Вымешиваем очень тщательно. Яйцо в фарш добавлять не надо, тефтели и так будут хорошо держать форму.

Мокрыми руками катаем мясные шарики. Из указанного количества фарша получается 8-9 тефтелей.

Берем форму, подходящую для высокотемпературной обработки, и слегка смазываем ее дно рафинированным маслом. Затем выкладываем в форму половину картошки, поверх которой распределяем тефтели.

Вторую половину картофельных долек раскладываем в промежутки между мясными шариками. А затем оставшейся майонезной смесью хорошенько смазываем тефтели.

Запечатываем форму по верху фольгой и запекаем тефтели с картошкой в духовке при 180 градусах около часа. Но за 20 минут до конца фольгу все же следует снять, чтобы картофельные дольки красиво подрумянились.

И картофель, и тефтели получаются очень сочными и вкусными, даже отсутствие подливы не делает их сухими. К тому же блюдо получается достаточно сытным, поэтому в дополнение к нему обязательно подаем салат из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • блюда из картофеля
  • ,

  • блюда из фарша
  • ,

  • тефтели

Источник: http://cook-s.ru/tefteli-s-kartoshkoi-v-duhovke.html

Тефтели в духовке с картофелем

Когда готовят тефтели, то гарниром для них чаще всего служит картофель в виде пюре или жареный. А можно запечь вместе тефтели с картофелем и сыром в духовке, удобно и очень вкусно. Готовится это блюдо легко и без особых затрат времени.

  • 400 г мясного фарша
  • 1 крупная луковица
  • 600-700 г картофеля
  • 0,5 стакана сырого риса
  • 1 яйцо
  • 150 г сметаны
  • 1-2 ч. л. томатной пасты
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 100-120 г сыра
  • соль, перец
  • щепотка хмели-сунели

Картофель для этого блюда выбирайте с высоким содержанием крахмала, т. е. такой, который хорошо разваривается. Такой картофель хорошо впитывает и соус, в котором готовится.

Дописала это замечание после комментария, который оставила моя читательница Марина.

Ей попался, по-видимому, салатный сорт картофеля, с плотной мякотью и плохо разваривающийся, и она с ним намучилась, пока довела до готовности.

Если не уверены в качестве картофеля, лучше перед запеканием отварить его до полуготовности, можно прямо “в мундире”, а потом почистить, порезать и далее по рецепту.

Рис опускаем в кипящую подсоленную воду и отвариваем его до готовности. Затем сливаем воду через дуршлаг и даем воде как следует стечь, чтобы рис был почти сухой.

Если у вас готовый фарш, то добавляем в него мелко нарезанный лук, можно также натереть лук на крупной терке или провернуть его на мясорубке.

Я практически никогда не покупаю готовый фарш, ну вот не доверяю почему-то производителям. Меня всегда удивляет, почему фарш дешевле мяса, что туда добавляют? Поэтому покупаю нормальное мясо и делаю фарш сама. Времени занимает всего ничего, а котлеты-ёжики-тефтели по вкусу получаются просто отличные.

Обычно для котлет и тефтелей берут смешанный фарш, но сегодня я готовлю из одной говядины с небольшим добавлением куриного жира, который отыскался в морозилке.

Итак, мясо вместе с луком прокручиваем на мясорубке.

Добавляем некрупное яйцо и отваренный рис. Солим, перчим, добавляем щепотку хмели-сунели или другой приправы для мяса.

Хорошо вымешиваем и получаем вот такой фарш для тефтелей:

Форму для запекания смазываем растительным маслом. Формируем из фарша плотные тефтели диаметром примерно 5 см и выкладываем в форму. У меня получилось их ровно 9 штучек.

Теперь можно включить духовку, она должна нагреться до 200 градусов.

Очищенный картофель режем достаточно крупными кусочками.

Приготовим соус. К 150 г нежирной сметаны добавляем 1-2 чайные ложки томатной пасты и 1-2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс. Вместо сметаны можно взять натуральный йогурт. А если любите майонез, можно смешать его пополам со сметаной. В общем, действуйте на свое усмотрение.

Перемешиваем, солим по вкусу и получаем вот такой соус:

В тарелку с нарезанным картофелем выливаем примерно половину сметанного соуса.

Перемешиваем картофель с соусом и выкладываем его в форму, распределяя между тефтелями. Тефтели сверху тоже смазываем соусом.

Если соус остался, добавьте к нему немного теплой воды, размешайте и вылейте в форму.

Форму с тефтелями и картофелем плотно закрываем фольгой и ставим в разогретую духовку на 40-50 минут. Затем достаем и проверяем картофель на готовность – вилка или нож должны легко входить в ломтик. Если картофель сыроват, опять накрываем фольгой и ставим в духовку минут на 5-10.

Когда картофель готов, снимаем фольгу и засыпаем блюдо сыром, натертым на мелкой терке.

Снова ставим форму, уже без фольги, в духовку минут на 10, чтобы сыр расплавился и немного зарумянился.

Тефтели с картофелем в духовке готовятся просто, а результат всегда радует. Сами тефтели получаются сочные, ароматные и очень вкусные. Подавайте это блюдо с салатом из свежих овощей.

На сегодня все. Удачи и хорошего настроения!

Готовьте всегда с удовольствием!

Заходите и на эти “вкусные” странички:

Тефтельки… сто лет не ела. Закажу дочери, она у меня по кухне теперь главная.

Леночка, ты в рассылке не поставила ссылку на статью, забыла?

Забыла, уже отправила, извиняюсь.

В ближайшие выходные обязательно попробую сделать эти тефтели. Очень вкусно выглядят. Надеюсь такие же они и на вкус.

Даже не сомневайтесь, Альберт, вкусные!

Источник: http://kidsfashionawards.ru/kartofel/recept-1902.php

Тефтели в духовке с картошкой, как приготовить быстро и вкусно

Делала вот такие тефтели в духовке сегодня (ежики, как мы их с детства называем) с картошкой. Вообще я их очень люблю, но как представишь, сколько возни…

Сначала с фаршем, потом подлив готовить, потом еще над гарниром думать – рис или картошка пюре у нас обычно… и желание делать отпадает.

А тут такой рецептик чудесный на глаза попался, когда и ежики и картошка готовятся вместе на одном противне в духовке.

Рецептом я осталась довольна, и вкусно и быстро и все за один раз готовится.

Итак, чтобы приготовить такие тефтели в духовке мне потребовалось:

фарш – 700 грамм примерно

капуста – 1/4 среднего кочана

лук – 1 головка

чеснок – 3 зубчика

рис вареный – 1 стакана

яйца – 2 штуки

сыр – 100 грамм

приправы: соль, перец, хмели-сунели

картошка – сколько влезет в противень

В холодильнике завалялась четвертинка капусты, я ее иногда добавляю в тефтели (котлеты), так они получаются сочнее. В этот раз тоже решила ее пусть в рецепт.Нашинковала мелко и помяла с солью.
Нашинковала лук и мелко порезала чеснок. Чеснок можно было подавить, если есть давилка.
Отварила рис до полуготовности и еще потребуется два яйца.
К этому времени разморозился фарш.
Его надо смешать со всеми ингредиентами, посолить, поперчить.
Налепила тефтелек, выложила их рядами на противень так, чтобы между ними было расстояние.
Почистила и нарезала картошку и заполнила ею свободное пространство между тефтелями.
Почистила и нарезала картошку и заполнила ею свободное пространство между тефтелями.
Сверху посыпала тертым сыром и поставила запекаться в духовку при температуре 180 градусов.
Вот такими получились готовые тефтели с картошкой, приготовленные в духовке.
Это блюдо из фарша получилось просто отменным и очень вкусным, единственное я все-таки думаю, как в следующий раз сделать так, чтобы тефтели, приготовленные в духовке были посочнее. Все-таки, когда они готовятся в томатном подливе, то они более сочные выходят.Думаю, можно будет отказаться от яиц, так как прочитала, что их добавляют для связки в общепите, когда в котлетах много хлеба, чтобы они не распадались. А в домашней кулинарии яйца в котлеты (тефтели) добавлять не надо, так как из-за этого и теряется сочность. В общем яйца нужны только в рыбный фарш, в мясной не надо!Второе, что-то положить во внутрь каждой тефтельки, я думала кусочек масла, но прочитала, что можно даже масло и льдинку (это в котлеты, в тефтели не знаю поможет ли).

Источник: http://www.vseblyuda.ru/item/15/tefteli-v-duhovke-kak-prigotovit-s-kartoshkoy

Тефтели с картошкой в духовке

Тефтели с картошкой в духовкеТефтели с картофелем в духовке

Мясо и картошка – самое простое домашнее блюдо. И хотя диетологи не рекомендуют их употреблять вместе, хочется иногда побаловать себя и своих родных. Тем более это очень вкусно и сытно.

Так как тушится или запекается в этом блюде одновременно и мясо, и гарнир, время идет на приготовление всего обеда намного меньше. Главное угадать с количеством подливки. Если ее мало, блюдо будет суховатым, а при избыточном объеме жидкости, больше похожим на суп.

Попробуйте приготовить два рецепта тефтелей с картошкой: запеченные в духовке и тушеные в мультиварке.

Тефтели с картошкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • фарш из свинины и говядины – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • растительное масло;
  • томатная паста – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • мелко нарубленная зелень укропа.

Приготовление

Очищаем картофель, тщательно вымываем и режем на крупные куски. Одну луковицу измельчаем и вместе с яйцом добавляем к свино-говяжему фаршу, вымешиваем, солим и перчим. Формируем тефтели из говядины. Поджариваем их на растительном масле и складываем в посуду мультиварки на слой картофеля. Можно тефтели и картофель уложить в несколько слоев.

На растительном масле обжариваем измельченную луковицу и тертую морковь, добавляем томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды. Тушим 10 минут. Томатную заправку солим и выливаем к тефтелям и картофелю.

Мультиварку включаем в режим «тушение» и готовим до размягчения картофеля. Если подливки мало, добавляем кипяченой воды и продолжаем тушить.

Тефтели с картошкой, запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • куриное филе – 800 г;
  • булка – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – полстакана
  • лук – 2 шт.
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 150 г;
  • соль, перец, специи;
  • зелень укропа;
  • оливковое масло.

Приготовление

Очищаем и вымываем картофель в трех водах. Режем на половинки. В небольшой мисочке смешиваем соль, перец, любые другие специи с оливковым маслом и измельченным укропом. Смазываем половинки картофеля получившейся заправкой и отставляем на время приготовления фарша.

Куриное мясо пропускаем через мясорубку вместе с луковицей. Булку замачиваем в молоке. К куриному фаршу добавляем отжатую булку,яйцо, соль и перец. Хорошо взбиваем. Формируем небольшие шарики и обжариваем их на оливковом масле.

Раскладываем тефтели из куриного фарша на смазанном маслом противне. Между тефтелями укладываем половинки картофеля, смазанные в заправке. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом и печем в духовке почти до готовности картофеля. Когда картофель будет уже мягким, поливаем смесью из молока, сметаны и трех яиц. Сверху посыпаем тертым сыром и печем еще 10 минут. Блюдо на стол подаем горячим.

Источник: http://WomanAdvice.ru/tefteli-s-kartoshkoy-v-duhovke

Источник: http://alimero.ru/blog/recepti/tefteli-zapechennie-s-kartofelem-v-tomatno-sirnom-souse.28209.html

Тефтели с картошкой под сливочным соусом бешамель



<p>Источник: <span class=http://alimero.ru/blog/recepti/tefteli-zapechennie-s-kartofelem-v-tomatno-sirnom-souse.28209.html

Тефтели с картошкой под сливочным соусом бешамель” width=”300″ height=”200″ class=”alignleft size-medium” />

Сегодня у нас в меню простое и сытное блюдо из рубленого мяса и картошки, а сольную партию в нем исполнит соус бешамель. В своем рецепте, который сопровождают пошагово сделанные фото, я расскажу как готовить в духовке тефтели с картошкой под соусом бешамель.

Для начала, будем готовить нашу изысканную французскую подливку к блюду. Соус бешамель или, как его еще называют, белый соус – один из основных соусов европейской кухни.

В основе своей он предельно прост: это всего лишь обжаренная в масле мука, заваренная молоком или сливками.

Однако в этой кажущейся простоте заключено неисчислимое богатство вкусов, ароматов, способов использования, на которые этот соус способен.

Бешамель может подаваться к мясным, рыбным или овощным блюдам, являться основным ингредиентом сложных блюд, как, например, лазаньи.

Сегодня бешамель станет той нотой, которая объединит самые простые продукты в единое блюдо с богатым и сложным вкусом.

Как готовить соус бешамель

Мука, масло и молоко – это всего лишь основа, каркас, в который можно вмонтировать другие продукты. Сегодня мы возьмем лук, морковь, сельдерей и белые коренья, которые одинаково хорошо гармонируют и с рубленым мясом, и с картофелем.

Нагреваем толстодонную сковороду (это важно!), отправляем в нее хороший кусок сливочного или топленого масла. Чтобы оно не горело, можно предварительно налить на дно буквально полстоловой ложки растительного масла. В этой масляной смеси мы будем до легкого румянца пассеровать лук, морковь и белые коренья.

Готовые лук и коренья отодвигаем в сторону, а в горячее масло всыпаем полторы-две столовые ложки муки.

При постоянном помешивании обжариваем муку до золотистого цвета. Переводим конфорку на малый огонь.

Теперь мы должны тоненькой струйкой и при постоянном помешивании вливать в муку холодное молоко или сливки. Ужасно, но в некоторых кулинарных книгах предлагают влить в муку горячее молоко, причем сразу все! Чтоб вы знали — это самый верный способ необратимо испортить превосходный сливочный соус!

Количество молока зависит от желаемой густоты соуса. Заправляем соус, также, исходя из собственного вкуса и той роли, которую бешамель будет выполнять в сегодняшнем блюде. Поскольку другими ингредиентами мы взяли рубленое мясо и картофель, то добавляем соль, смесь перцев, смесь трав для блюд из картофеля (европейскую, с тимьяном, но без куркумы), можно щепотку мускатного ореха.

Доводим соус до кипения, окончательно определяемся с густотой и измельчаем бешамель блендером до сметанообразного состояния. Эта операция не является обязательной, зачастую даже хорошо, если добавки, например — кусочки грибов, — видны и чувствуются «на зубок», а не только на уровне вкуса. Но для запекания лучше подойдет именно гомогенная консистенция.

Как приготовить тефтели с картошкой в духовке

Сливочная подливка готова, а мы заранее подготовили обычный котлетный фарш (можно даже без яйца) и почистили картошку. Из фарша формуем крупные тефтели, картошку режем пластиками в палец толщиной, и все это красиво укладываем на слегка смазанный растительным маслом поддон.

Заливаем тефтели с картошкой соусом бешамель и ставим блюдо в духовку запекаться при температуре 220-240 градусов, примерно, на 30-40 минут.

Запеченные в духовке вкусные мясные тефтели с картошкой под сливочным соусом бешамель готовы. Осталось только посыпать его зеленью, и можно подавать.

И тефтели, и картофель не просто сварились или запеклись – они протомились в сливочном соусе, пропитавшись его нежным и изысканным вкусом и ароматом. Блюдо очень простое, но вкусное и сытное.

При желании, тефтели с картошкой под соусом бешамель, можно уже в тарелке посыпать рубленой зеленью и подать на закуску соленья.

Источник: http://eda-offline.com/tefteli-s-kartoshkoj-pod-sousom-beshamel-recept-s-foto/

Тефтели с картошкой в духовке – Как приготовим

Тефтели с картошкой в духовке - Как приготовим

Тефтели с картошкой, приготовленные в духовке, можно смело назвать блюдом 2-в-1. Готовя одно блюдо, хозяйка сразу приготовит и мясное, и гарнир, что очень удобно, особенно если семью нужно накормить сытным обедом.

Времени на приготовление тефтелей с картошкой в духовке понадобится значительно меньше, нежели на приготовление отдельно мясного блюда и гарнира.

Но самое главное, блюдо получается очень сытным и вкусным, поэтому можете быть уверены, что вся семья будет сыта.

Тефтели с картошкой и сыром, запеченные в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • вареный рис – 1 ст.;
  • фарш – 700 гр.;
  • белокочанная капуста – 0,25 среднего кочана;
  • сыр – 100 гр.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яйца – 2 шт.;
  • картофель – сколько поместится на противне;
  • соль и специи – по вкусу;
  • лук – 1 шт.

Процесс приготовления:

Капусту как можно мельче нашинкуйте. Немного посолив, помните капусту руками, после этого лук очистите и нарежьте его очень мелкими кубиками. Чеснок пропустите через чеснокодавилку или очень мелко порубите ножом.

Фарш заранее разморозьте. Выложите размороженный фарш в миску. Добавьте к фаршу подготовленные овощи.

Рис отварите до полуготовности, а затем добавьте к фаршу. Также в миску с фаршем вбейте два сырых яйца. Посолите и добавьте специи по вкусу. Тщательно все перемешайте.

Из фарша сформируйте влажными руками тефтели и выложите их на смазанный противень на расстоянии друг от друга.

Картофель очистите и нарежьте средними кусочками. Сложите в мисочку. Посолите картошку и посыпьте специями. Перемешайте. Уложите картошку между тефтелями.

Посыпьте тефтели и картошку тертым сыром. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте, пока блюдо не подрумянится и картошка не станет мягкой.

Подавая тефтели с картошкой на стол, полейте их немного сметаной и украсьте зеленью. Подавать блюдо нужно горячим.

Тефтели с картошкой, запеченные в молочно-яичной подливе в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе – 800 гр.;
  • сметана – 150 гр.;
  • картофель – 1 кг;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • булка – 150 гр.;
  • сыр – 100 гр.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • оливковое масло;
  • свежий укроп.

Процесс приготовления:

Картофель избавьте от кожуры и , промыв в двух-трех водах, разрежьте на половинки. Если картофель слишком крупный, разрежьте каждую картошку на четыре части.

В отдельной мисочке или глубокой тарелке смешайте соль и специи, добавьте оливковое масло. Зелень укропа мелко порубите и также отправьте в мисочку. Все перемешайте. Полейте картофель полученной смесью и перемешайте.

Куриное филе пропустите через мясорубку. Очищенный лук также пропустите через мясорубку и смешайте с измельченным куриным мясом.

К куриному фаршу добавьте одно сырое яйцо, а также соль и перец. Булку замочите в молоке. Когда она размокнет, отожмите ее и добавьте в фарш. Все хорошо перемешайте и сформируйте тефтели.

На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте тефтели с обеих сторон. Уложите обжаренные тефтели на противень. Между тефтелями уложите картофель.

Отправьте противень в горячую духовку, разогретую до 180 градусов.

Из трех яиц и полстакана молока и сметаны сделайте заливку для тефтелей. Посолите и поперчите заливку. Когда картофель будет почти готов, залейте тефтели с картошкой приготовленной заливкой и посыпьте тертым сыром.

Запекайте блюдо до готовности. Картофель должен стать мягким, а сверху красиво подрумяниться.

Источник: http://kakprigotovim.ru/index.php/gotovim-v-dukhovke/1832-tefteli-s-kartoshkoj-v-dukhovke

Ссылка на основную публикацию