Турецкая кухня. впечатления от поездки в стамбул

Турецкая кухня: что стоит попробовать в Стамбуле?

Турецкая кухня. Впечатления от поездки в Стамбул

Уличная кухня Закуски Первые блюда Мясо и рыба Кофе и сладости Соки, алкоголь

Стамбул — это город, в котором невозможно не есть. Уличная еда, лавки сладостей, тележки продавцов устриц, каштанов и кукурузы, рынки, кафе и рестораны подстерегают путешественников повсюду.

Все свежее, вкусное, невероятно калорийное.

Первая пищевая достопримечательность города — бублики симиты с кунжутом. Цена радости — всего 1 лира, а вкус намного лучше чем в детстве (помните советские бублики с маком?)

Симиты по-настоящему национальная еда (изначально для небогатых, конечно, не для туристов), поэтому неподалеку от причала Эминеню есть даже даже тематический памятник. Судя по полировке, туристы их тоже трут «на счастье», как и собачий нос на Курской в Москве.

Осень немыслима без гранатов. В сыром виде «по зернышку» их практически не употребляют (разве что в салатах и сложных гарнирах), а вот рубиновый свежевыжатый сок пьют с удовольствием.

Уверенным движением продавцы сока разрубают плод на 2 части и каждую кладут в специальный механический пресс. Не пренебрегайте трубочкой — гранатовый сок сильно разъедает зубную эмаль. Ну содержит в себе половину таблицы Менделеева, конечно.

Еще чудесная уличная еда — жареные каштаны.

Эти волосатые плоды («наши» конские каштаны в пищу непригодны) немного очищают и жарят на нехитрых металлических пластинах.

Москвичи и петербуржане могут долго спорить о правильности слова шаурма — шаверма, а турки не парятся. Они просто готовят огромные пласты хорошего мяса на правильных углях и получают результат, не сравнимый с опасными для здоровья российскими аналогами.

На улице также можно попробовать лепешки, приготовленные на открытом огне. По желанию в них можно завернуть зелень, творог, сыр или просто съесть горячую лепешку, запивая айраном.

Всегда представлен большой выбор много сладостей.

Пастила, баклава, лукумы, халва… Даже если вы ярый поклонник шоколада и тортиков — пробуйте!

Хоть эти названия нам и знакомы по ассортименту российских супермаркетов, в Турции аналогичные сладости сводят с ума. Халва тает во рту, лукумы свежие и очень разнообразны по вкусам, баклава сочится медом.

Еще удивительное для нас блюдо — жареная кукуруза. Да, на черноморских курортах можно попробовать вареную кукурузу, но в Турции кукурузу жарят на гриле. И, кстати, она настоящая, жестковатая и душистая, а не сладкая и водянистая, которая все чаще продается у нас.

Если вам все-таки хочется ресторанной еды, Стамбул может предложить множество колоритных ресторанов практически у любой достопримечательности. Вот, например, ресторан с видом на Босфор в парке Гюльхане.

Или современные пуфики под Галатским мостом с видом на пролив Золотой Рог.

Подземный ресторан в Цистерне Базилика.

Нычка у причала Эминеню для местных. Конечно, там едят и туристы, но основная категория — это жители Стамбула, которые перекусывают недорогим хот-догом, состоящим из жареной на гриле скумбрии, батона и зелени.

Просто на улицах повсюду стоят столики — можно просто выпить кофе с соком, или перекусить плотнее.

Само собой, на экскурсионном кораблике по Босфору можно выпить — закусить. Но «выпить» в смысле «попить», а не «выпить» (с этим есть определенные проблемы, кстати, алкогольные напитки подают только в серьезных ресторанах, пиво — в ресторанчиках попроще, но купить и пить пиво на улице вы точно не сможете).

В отдалении от туристических толп очень приятно ходить в заведения для «местных». Ценник ниже, качество еды лучше, можно съесть аутентичную шаверму или кебаб (больше, чем обед) за смешные деньги.

В принципе, порции в Стамбуле такие, что достаточно одного основного блюда, чтобы еще долго чувствовать себя сытым. Но так как тяжелой мясной еды хочется не всегда, можно попробовать составить обед из закусок и салатов, например.

Овощные салаты замечательные. Это не дурацкие американо-европейские миксы, в которых есть гора рваных салатных листьев, пара долек помидоры, тертая морковь, консервированная кукуруза и прочие фантазии шефа. Тут все по-честному — много душистой зелени, сладких томатов, свежих огурцов, масло, лук, чеснок.

Закусок множество — рулетики из баклажан, йогуртовые замазки с пряностями, травами и чесноком по принципу греческого дзадзики, небольшие котлетки во фритюре из мяса или нута.

Я традиционно рекомендую хумус со свежей лепешкой.

С супами бедненько. Обычно, это сливочные овощные или рыбные ненасыщенные супчики.

В общем, калории есть, а вкуса немного.

Переходим к основным блюдам. Вот, например, скромная пиде — турецкая пицца. В качестве начинки могут быть сыры, овощи, мясо, морепродукты — все, как в итальянской пицце, но только в форме лодочки с закрытыми краями. Предполагается, что это блюдо для одного человека, да и то, слабака в плане еды.

А вот кебаб (не классический). Настоящая мужская порция — куча мяса с тестом, острые перчики и еще булгур для нажористости.

Упомянутый выше хот-дог со скумбрией. Рядом — пластиковый стакан с офигенными солениями.

После целой скумбрии в половине батона еще долго ничего не хочется!

Кефте — небольшие котлетки из мяса. А снизу еще и лаваш, чтобы удобнее было собирать подливку.

Гарниры, если они нужны, могут быть представлены тушеными или свежими овощами, картофелем фри, макаронными изделиями, грилем.

Наверное, и веганы, и сыроеды, и просто дамы на диете смогут найти в Стамбуле, чем подкрепиться.

Турецкая кухня пряная, но не острая. Поднос с приправами всегда стоит на столе, так что подкорректировать вкус блюда несложно.

Официанты всегда и везде мужчины. Подтянутые, вежливые, смешливые — прекрасна та страна, где работа официантом не считается зазорной или низкооплачиваемой, а местные жители выполняют ее с удовольствием.

С десертами тоже все хорошо. Можно выбрать что-то попроще, например фруктовый салат (или вообще отказаться от десерта и купить чудную экзотику на рынке).

А можно заказать какой-нибудь безумный персональный тортик.

Главный национальный напиток — айран. Он гуще российского аналога и по консистенции и вкусу больше напоминает домашнюю простоквашу. Непривычно, но запивать им мясные блюда очень здОрово и здорОво!

Классика — свежевыжатые соки.

«Вы можете выбрать любое пиво, если это пиво — Эфес». Да, да везде только Эфес.

Чай. Прекрасный, крепкий, свежезаваренный чай подают в маленьких стаканчиках — бардаках.

Обратите — уровень чая на сантиметр ниже края стакана. Чтобы не обжечь руки.

Искусство приготовления кофе по-турецки вызывает у меня восхищение. Пусть знатоки считают, что кофе в джезве не сравнится с чашкой бездушного машинного итальянского эспрессо.

Песок, старые джезвы, медленные нагрев, сахар. Густой и черный, как нефть, турецкий кофе великолепен сам по себе, со стаканом воды.

Стамбул — город гостеприимный, поэтому даже отельные завтраки тут отличные. Вроде бы, стандартный набор: яйца, колбаски, сыры, овощи, фрукты, йогурты, выпечка, но очень вкусно.

И даже в международном аэропорту Ататюрк вы не останетесь один-на-один с унылым сэндвичем. Еще бы, если на ресторанном дворике есть целый Дворец Бубликов (Simit Saray).

Но можно найти и европейские кофейни и рестораны, с привычными нам чизкейками и кофейной картой.

Приезжайте в Стамбул…есть!

Это очень, очень вкусный город.

А если вы захотите повторить блюда турецкой кухни дома, то загляните в магазин экзотических продуктов Деликатеска! Я постоянный клиент этого магазина (причем покупаю там не только экзотические, но и самые обычные продукты), и от всего сердца рекомендую его вам и дарю бесплатную доставку и скидку 200 рублей на первый заказ. Богатый ассортимент, вежливые курьеры, четкие диапазоны доставки и программа лояльности, пользуйтесь на здоровье.

Приятных вам открытий!

Присоединяйтесь к нам в Instagram @dutyfreezzz

Перед копированием статей ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами копирайта для материалов сайта.

Весь отчет о самостоятельной поездке в Стамбул с ребенком:
1. Что посмотреть в Стамбуле за 3 дня?
2. Самостоятельная поездка в Стамбул с годовалым ребенком. Чем заняться в Стамбуле с младенцем? 3. Турецкая кухня: что стоит попробовать в Стамбуле?

4. Что привезти из Стамбула? Ассортимент дьютифри в аэропорту Ататюрк

Источник: http://DutyFrees.ru/asia/turkey-istanbul-cuisine/

10 блюд турецкой кухни, которые вы обязаны попробовать в Стамбуле

10 блюд турецкой кухни, которые вы обязаны попробовать в Стамбуле

По разнообразию и вкусовым качествам турецкая кухня входит в мировую «пятёрку». Многие из нас знают её богатство по своим поездкам в Аланью, Кемер, Сиде или Мармарис. Но вкусить все её оттенки можно только в Стамбуле, причем не в дорогих ресторанах, а на шумных улицах. Расскажем, какие вкусности вам запомнятся на всю жизнь.

Турецкий кофе

Удивительно, но в Турции нет ни одной кофейной плантации, хотя питие кофе — излюбленный ритуал местных. Всё дело в аутентичном способе заваривания — в медных сосудах, которые мы называем «турками». Кофе по-турецки очень крепкий и горьковатый. Его подают в маленькой чашечке со стаканом холодной воды. Пьют маленькими глоточками, созерцая прохожих и неспешно беседуя.

Листовой, гранатовый и яблочный чай

Турецкий чай уже давно стал частью национальной культуры — его пьют все и всегда, в любое время суток. Подают напиток исключительно в небольших стеклянных стаканах.

В турецком чае минимальное количество кофеина и добавок. Также довольно популярен гранатовый или яблочный чаи, известные своими целебными свойствами.

Хотя иногда вам могут принести порошковый чай — турки довольно спокойно относятся к таким «юппи».

Сладости, рахат лукум, пахлава

Рахат-лукум — самая известная турецкая сладость. Дословно переводится как «кусочки удовольствия». Готовятся они из сахара, муки и крахмала. А дальше включается фантазия кондитера — добавляются всевозможные орехи, специи, посыпки, красители. В итоге на прилавках лежат десятки видов лукумов. Для российских туристов с удовольствием собираются миксы в красивые упаковки.

Дондурма — турецкое мороженое

Собственно, dondurma с турецкого переводится как «замороженный». Уникальность его в том, что в составе лакомства содержится патока и козье молоко. Поэтому оно слегка жуется во рту, но быстро тает.

Турки сделали из продажи дондурмы целое представление, которое можно встретить во всем мире.

Мороженщик всячески прикалывается над тобой, накладывая шарики в рожок, а в свободное время стоит и тщательно мнёт дондурму своим половником, зазывая «марожна!».

Балык экмек

Пожалуй, самый популярный национальный фаст-фуд в Стамбуле. Balik Ekmek переводится просто как «рыба и хлеб». Действительно, блюдо представляет собой пышную булку, начиненную овощами и жареным филе скумбрии, которую недавно поймали в водах Босфора. Вполне подойдет для плотного перекусона.

Донер кебаб (шаурма)

Какая же восточная кухня без кебабов. Манящие своим ароматом высокие вертикальные вертели с сочным мясом можно встретить в Турции всюду. Вообще кебабов существует много разных видов, составов и способов подачи. Самый распространенный и знакомый нам — в виде шаурмы.

Можно выбрать «оболочку» — лаваш или хлеб. Начинку — курица, баранина или микс (свинину турки не едят). Вдобавок кладут помидоры, лук, салат и соусы по желанию. Мы часто заказывали донер-кебаб на тарелке — всё то же самое, но раздельно плюс рис и огромная корзинка с хлебом.

Очень сытно и вкусно.

Кукуруза и жареные каштаны

По всему Стамбулу можно встретить тележки с кукурузой — можно купить жареную на гриле или классическую вареную. При подаче вам обильно посыпят её солью. С кукурузой обычно жарят и каштаны, запах от которых далеко разносится всем улицам. Стоят они необъяснимо дорого, а на вкус, как говорят, ничего особенного. Пробовать не стали.

Рассол с маринованными овощами (шалгам)

Необычно было видеть, как на улицах на разлив продают рассол, как квас в России. Популярный напиток Salgam Suyu готовят путем брожения репы и моркови с добавлением уксуса и стручкового перца. На вкус как крепкий капустный рассол, после которого скрепят зубы.

Больше одного стаканчика в день выпить трудно, но все равно вкусно. Найти его можно только возле причала Эминёню, на Галатском мосту. Обычно продается с добавлением маринованных огурчиков и капусты, но можно пить и просто так, запивая им донер или балык экмек.

Свежевыжатые соки

Во время прогулки по жаркому Стамбулу будет кстати выпить стаканчик холодного фреша. Самые популярные и полезные здесь соки — гранатовый и апельсиновый. Выжимают прямо при вас за несколько секунд. Мгновенно заряжают энергией и витаминами. Но будьте осторожны те, у кого повышена кислотность — разбавляйте, на вкус они очень концентрированные.

Симиты (крендельки с кунжутом)

Эти бублики (simit) можно считать визитной карточкой уличного фаст-фуда Стамбула. Через каждые 100 метров можно встретить тележку с этим кушаньем. Турки любят перекусить ими по дороге, запивая айраном. В составе нет ничего необычного, важно, что он всегда хрустящий и золотистый снаружи и мягкий внутри.

Кебаб в глиняном кувшине (Testi kebabı)

Один из многочисленных видов подачи кебабов в Турции. Само блюдо больше распространено в центральной части страны, но в Стамбуле его тоже можно отведать.

На горящей тарелке вам приносят глиняный кувшин, официант при вас молоточком откалывает верхнюю его часть. Как только огонь прогорает, блюдо можно есть.

Тэсти кебаб напомнило тушеное мясо с овощным рагу и специями — ничего необычного, но крайне вкусно.

Источник: http://3-tickets.ru/trip/turkey/eda-v-stambule.html

Турецкая кухня – питание в Стамбуле

Турецкая кухня - питание в Стамбуле

Вот с чем не возникнет никаких проблем в Стамбуле, так это с питанием. Создается такое впечатление, что город живет именно фаст-фудом и миллионами кафе и ресторанов. Поесть можно везде, в любом уголке города. Европейские и национальные блюда, всем любимые восточные сладости, мороженое, жареные каштаны, балик экмек, кукуруза и многое другое.

Восточные сладости, это, в первую очередь, рахат лукум и пахлава (несколько слоев тонкого как бумага теста, пропитанные сиропом или медом с орешками).

И если к рахат лукуму автор этих строк равнодушен, то к пахлаве он питает особые чувства. Если вы хотите наесться этого замечательного блюда до отвала и жалко отдавать много денег, то чем дальше вы отойдете от исторического центра Стамбула (от Султанахмета), то удивитесь, как быстро падают цены на это лакомство.

Кстати, если будете покупать пахлаву в коробках в качестве сувенира, то торгуйтесь как только можете, сбивайте цену в разы. У всех коробок очень широкие края и, несмотря на кажущийся размер, пахлавы там очень и очень мало.

Еще одна вкуснятина, как я назвала, “турецкие гнезда”:

Жареные каштаны, которые продаются в Стамбуле, очень вкусные, очень сытные, очень ароматные. Стоимость – 5 лир за 10 штук (2 евро).

Самое главное – это не спутать привычные конские каштаны с теми, которые пригодны для питания. Конские каштаны горькие на вкус (уже пробовала).

Турецкое мороженное или дондурма (dondurma). Нет на свете мороженого более вкусного, чем в Стамбуле. Вкус и необычная тягучесть связана с тем, что в основу мороженого положен корень орхидеи (турецкая Виагра). Кстати, сделана дондурма из козьего молока. Два больших шара стоят 3 лиры (примерно 1,5 евро).

Кукурузу в Стамбуле готовят двумя способами – варят и жарят на противне. Жаренная кукуруза очень вкусная, обязательно попробуйте. Стоимость – 1 лира.

Кстати, на фотографии справа виден лоток с турецким рассолом. Стоимость – 1,5 лиры. Не пробовала, хоть и читала что вещь необыкновенная. Ну не смогла за стакан рассола заплатить доллар.

Балик экмек (balik ekmek) – это одно из традиционных блюд Турции. Балик экмек – это булка, свежевыловленная жареная рыба, салат из листьев зеленого салата (с луком и без). Готовят лакомство прямо на ваших глазах и, несмотря на простой состав, народу всегда за столиками много.

Итак, балик экмек можно приобрести у Галатского моста. Прямо на воде раскачивается несколько корабликов, в которых на огромных противнях жарится рыбка.

Возле этих противней стоят миски с приготовленным салатом и булками хлеба. Стоимость – 5 лир.

Источник: http://blog-p.ru/turciya/tureckaya-kuhnya-stambul

Отдых в Стамбуле — Наши Впечатления

Отдых в Стамбуле — Наши ВпечатленияНесколько дней назад я вернулась из путешествия — ездили в Стамбул самостоятельно.

 Эмоции от встречи с этим огромным и великолепным городом все еще не улеглись, и мысли вслед за ними перепрыгивают с одного воспоминания на другое… Рассматривая стамбульские фотографии, думаю о том, какое это странное и приятное чувство –  когда город, страна или человек, не знакомые тебе раньше, при первой же встрече  воспринимаются как старые добрые друзья!

Первые впечатления: перелет, отель и атмосфера города

После короткого полета и безупречного сервиса Turkish Airlines я встретилась в аэропорту Ататюрк с  прилетевшей чуть раньше дочкой, мы взяли такси (около $25) и минут за 20-25 добрались к заранее забронированному отельчику.

«Erenler» уютно расположился рядом с крепостной стеной бывшего Константинополя, ближе к заливу Золотой Рог и чуть ниже дворца Топкапы, в котором жили и правили когда-то османские султаны.

Комнатка, где нам предстояло провести пять ночей, оказалась совсем маленькой, ванная тоже, но зато улочка с кафешками и сувенирными лавочками по бокам была уютной, чистенькой и совершенно очаровательной. Когда мы вышли на первую прогулку, был вечер. Магазинчики вдоль улиц продолжали жить своей неспешно-деловитой жизнью.

Несколько минут пешком по узким улицам краешка Европы –  и мы в центре шумной, многолюдной и многоязычной, освещенной огнями фонарей и цветных фонтанов площади Султанахмет. С одной ее стороны –  огромный и суровый с виду собор Святой Софии, с другой – минареты и купола устремленной в небо Голубой мечети.

Никаких автомобилей, только яркий и колоритный поток туристов и местных жителей (кстати, очень доброжелательных и вежливых людей, в чем мы смогли убедиться и в дальнейшем).

Во время нашего путешествия  в Стамбул подтвердилась моя уверенность в том, что самостоятельным путешественникам желательно бронировать отель рядом с главными историческими достопримечательностями города.

Это дало нам дополнительный бонус: мы смогли допоздна гулять по узким тихим улочкам и шумным площадям, посещать воздушные мечети и пышные дворцы и день напролет восхищаться неповторимой смесью западной и восточной цивилизаций.

А вечером, безмятежно вытянув уставшие ноги, сидеть на ярких подушках рядом со своим отельчиком, прямо у тротуара, у стены здания, которому кто знает как много лет, курить ароматный кальян, запивать его легким вином или айраном и наслаждаться ленивой восточной негой…

Никакими словами не передать пьянящей влюбленности в этот древний город, которая охватывает каждого, кто сумел почувствовать его особенный неспешный ритм.

Посему, дорогие читатели, настройте себя  на то, чтобы в ближайшем будущем пережить собственные эмоции от Стамбула! А я перейду к практической части рассказа и постараюсь подготовить вас к самостоятельному путешествию в Стамбул, опираясь не на свои чувства, а на свежие воспоминания и полученный опыт.

Цены в Стамбуле

Итак, должна вас разочаровать: этот город не назовешь дешевым. Стамбул дешевле Западной Европы, но намного дороже Юго-Восточной Азии.

Двум взрослым людям на то, чтобы поесть в недорогом кафе, нужно минимум 40-50 турецких лир (вместе с чаевыми). Это примерно 22-28 долларов.

Максимальная сумма, которую мы с дочкой потратили на ужин, где из напитков был только кофе –  96 лир, или $54.

 Это был наш прощальный вечер, и мы поднялись в ресторанчик на крыше дорогой гостиницы, откуда открывался  очень симпатичный вид на старый город.

Конечно, можно питаться и фаст-фудом, –  например, огромная печеная картошка с разными салатами-начинками и стакан айрана стоит всего 9 лир, а повсюду в уличных лотках продается вареная и обжаренная на огне кукуруза и каштаны.

В среднем на питание в Стамбуле мы потратили по 35 долларов на каждого в день, включая непревзойденные восточные сладости, кофе, воду, соки и мороженое (безумно вкусное, за порцию которого не жаль отдать около 4 долларов!),  вечер в баре на легендарной тусовочной улице Истикляль (которая ведет от площади Таксим к Галатской башне), где шот-дринками и прочими коктейлями был отпразднован Олин день рождения, естественно, я в этих подсчетах не учитывала. Как и наши посиделки с кальяном и легким алкоголем (примерно $15-25) –  кому-то такое времяпровождение может не понравиться.

Курильщикам же и «социально пьющим» нужно учесть, что пачка сигарет в Турции стоит около 5 долларов, а бутылка простого полусухого вина – примерно 10-15 долларов.

Культурная программа

Как выяснилось, большой ошибкой было то, что в майском моем путешествии, около семи часов ожидая пересадки в аэропорту Ататюрк, я не съездила в город! Советую всем, кто окажется в аналогичной ситуации: невзирая на комфорт и отличный сервис главного турецкого аэровокзала, если у вас есть время между рейсами, – езжайте посмотреть Стамбул! (более подробно о лейовере мы писали, прочитайте — очень удобная возможность осмотреть город во время ожидания стыковочных авиарейсов). Ауру места, которое многие столетия было центром  цивилизованного мира, старые районы Стамбула хранят и сейчас.

В Стамбул и обратно, если брать такси, уйдет менее часа и около 50 долларов. На дорогу автобусом вы потратите в полтора раза больше времени и около 20 долларов в обе стороны.

Если в остатке есть хотя бы три часа свободного времени, вы не пожалеете, если приедете прогуляться на главную площадь Стамбула – Султанахмет (или Ипподром).

Успеете рассмотреть Египетский обелиск с иероглифами, которому три с половиной тысячи лет, и чуть более молодую Змеевидную колонну (увы, без оторванных еще во времена Османской империи змеиных голов), полюбоваться Немецким фонтаном и прекрасными изразцами мавзолея султана Ахмета…

Можно или погулять подольше, попутно накупив в подарок домашним тающей во рту пахлавы или сувениров-талисманов в виде сине-голубого глаза (у нас «глазливыми» считаются темно-карие глаза, а у турков – голубые. А защитить от «голубого глаза» и отразить его, по поверью, может только глаз еще более голубой)…

Либо заняться чем-то из приведенного ниже списка, в котором первые пять пунктов –  то, что находится на площади Султанахмет или в пешеходной доступности. Итак, вот что я настоятельно рекомендую посмотреть в Стамбуле (с указанием минимального времени, которое для этого необходимо).

  • Собор Святой Софии (Айя-София). Час-полтора (если вы не искусствовед!..)
  • Голубая мечеть (мечеть Султанахмет). Можно уложиться в полчаса (если вы не правоверный и не пришли в мечеть к намазу)
  • Цистерна Базилика. Минимум час.
  • Дворец Топкапы. Около трех часов.
  • Мечеть Сулеймание. Минимум час, а с прогулкой по аутентичным окрестным улочкам – полтора-два.
  • Пешеходная улица Истыкляль. Не менее 2 часов.
  • Галатская Башня. Час-полтора.
  • Босфор и азиатская часть Стамбула. Целый день до вечера.
  • Гранд-Базар. Час-два (если вы не шопоголик).

Прогулки по всем этим замечательным местам заняли у нас пять дней. Остальное время гуляли, спали и ели, а кое-кто еще и работал – благо ноутбук, вай-фай в отеле и мобильная связь не позволяли слишком расслабиться….

И главное, мы не только впитывали в себя информацию, но и обменивались ею –  как же классно путешествовать и общаться со взрослой и во многом похожей на тебя дочкой! А подробней о том, что мы успели посетить, я напишу в следующем рассказе (продолжение — достопримечательности Стамбула) . И проиллюстрирую его фотографиями, которых привезла из путешествия в Стамбул очень много.

Ну а напоследок несколько фото вечернего Стамбула.

Продолжение рассказа:

Достопримечательности Стамбула – начало.

Город Стамбул – продолжение рассказа о самостоятельном путешествии.

IndependenTravel.ru

Источник: http://IndependenTravel.ru/2012/09/otdyx-v-stambule-nashi-vpechatleniya/

Стрит-фуд «по-турецки» (экскурсия Трипстера в Стамбуле)

Уличная еда в Стамбуле настолько разнообразна и аппетитна, что удержаться невозможно! С моей помощью вы сориентируетесь в мире турецкого стрит-фуда, откроете в современных кварталах города вкусные места «для своих», спрятанные от глаз туристов, и побалуете себя лучшими гастрономическими шедеврами стамбульских улиц. Чи-Кёфте, фаршированные мидии, рыбный кебаб и многое другое – голодными вы точно не останетесь!

Попробовать лучший стрит-фуд Стамбула
Мы пройдем по современным районам Стамбула Каракей и Бешикташ – районам современной культуры, интересных кафе, граффити и хипстеров.

Заглянем на Египетский рынок, поговорим о местных гастрономических привычках и мировоззрении.

Помимо всем известных жареных каштанов, хрустящих кунжутных бубликов и вареной кукурузы, от посторонних взглядов скрыты и истинные жемчужины гастрономии, которые местные жители берегут для себя, а мишленовские звезды их просто пока не нашли:

Источник: https://experience.tripster.ru/experience/10901/

Гид для гурмана: турецкая кухня в Стамбуле

Гид для гурмана: турецкая кухня в Стамбуле

В Стамбуле невозможно остаться голодной. На каждом шагу здесь стоят обаятельные и нагловатые маги уличной торговли и приглашают, и подмигивают, предлагая неземное кулинарное блаженство и совместную фотографию.

Чего только нет в турецкой кухне: местные сладости и донер-кебабы, напоминающие нашу шаурму (но гораздо вкуснее), тележки с бубликами под названием «симит» на каждом углу, жареные каштаныв пакетиках, вареные и чуть обжаренные кукурузные початки, лахмаджун (тончайшая пиццас острой начинкой из мяса, зелени и овощей)…

Турецкая уличная едав Стамбуле – это культ и развлечение. Если есть настроение – можно поторговаться! Если это делать с интересом и азартом, поллиры наверняка уступят. Кстати, торговаться можно не только потому, что тебя не устраивает цена, а просто из любви к искусству.

Кафе и ресторанов с типично турецкой кухней в Стамбуле множество. Хотя в туристических местах, как водится, меню ориентировано на приезжих, есть и картошка-фри, и бургеры, цены, разумеется, завышены. Поэтому обедать лучше чуть подальше от туристической толпы, в крохотных кафешках с турецкой кухней «для своих»: с тремя-четырьмя столиками и парой местных турков, играющих в нарды.

Неудивительно, если первый день в Самбуле начнется с района Султанахмет – исторического центра города. Святая София и парк дворца Топкапы, Голубая мечеть и цистерна Базилика…

Это вполне разумно потратить первую половину дня на главные стамбульские достопримечательности, затем перекусить ароматными жареными каштанами, а после пешком отправиться на набережную Эминему, к Галатскому мосту!

Что из турецкой кухни там попробовать? Конечно рыбу! На набережной покачиваются разноцветные лодки, на которых мгновенно и очень громко готовят традиционный турецкий фаст-фуд: балык экме, если по-русски, то это просто жареная хамса с лукомв разрезанной пополам свежей булке.

А если этого перекуса мало, можно сесть в любом рыбном ресторанчике на набережной и заказывать все подряд: рыба будет гарантированно свежей и вкусной. Ведь тут же, на мосту, стоят рыбаки с удочками, а внизу расположился рыбный рынок с невероятным ассортиментом!

И обязательно стоит попробовать местные соки! Палатки, где выжимают соки из апельсинов, яблок, киви, ананасов, дынь, арбузов, груш, морковки и, главное, из гранатов, стоят буквально на каждом углу. Свежайшие, вкуснейшие! Можно попросить налить в бутылочку и взять с собой.

Напротив Галатского моста, через дорогу, стоит древнейший Египетский базар, или рынок специй. Там можно набрать по чуть-чуть знакомых и не очень специй, сладостей и… даже мочалки, которые почему-то продаются вместе с едой.

А чтобы порадовать друзей традиционной турецкой кухней, стоит найти магазинчик с надписью Koska. Это турецкий производитель сладостей, а заодно так называются и магазины, больше похожие на кофейни.

Взять там стоит по кусочку всего: халвы, лукума, нуги. В общем, все, на что упадет глаз! В магазине все красиво, надежно и компактно упакуют.

Вкусного путешествия!

Источник: https://www.wmj.ru/stil-zhizni/eda/gid-dlya-gurmana-turetskaya-kuhnya-v-stambule.htm

Гастрономические впечатления от Стамбула (8 марта 2011)

mariya_volikЯ было хотела начать рассказ со слов “Стамбул – мир кебабов”, но что-то меня остановило. Кебабы везде и повсюду и, честно сказать, за 4 дня мы съели их столько, что до сих пор желание отведать кебаба меня не посещает.

Заведений мы успели посетить не так уж и много, но впечатление сложилось у меня не в пользу турецкой кухни. Сладости – это да, во многих десертах туркам нет равных, а вот еда как таковая на мой взгляд хромает. Рестораны тоже не отличаются своей дешевизной.

Я уже писала в своем отчете о ресторане национальной кухни Hamdi Et Lokantası (www.hamdi.com.tr). В меню предложено множество кебабов на любой вкус. Порции небольшие, но те кебабы, что мы пробовали были очень достойного качества, что не сказать о закусках.

Их приносят уже готовые и предлагают вам выбрать прямо с подноса, но увы и ах ни хуммус (закуска из гороха нут с кунжутной пастой), ни муттабаль (закуска из запеченых баклажанов) не могут сравниться с эмиратскими, которые я взяла за эталон для себя, когда готовлю. В общем закуски на твердую 3-.

Спиртные напитки там имеются в наличии на любой вкус, что тоже далеко не везде.

Из ресторанов с национальной кухней я бы посоветовала Ozler Restaurant Hoca Paşa Mh., İbni Kemal Caddesi 29, Istanbul, Turkey. Начала искать адрес и первым же вышел негативный отзыв с tripadviser.com.

От себя могу добавить, что это было последнее заведение, которое мы посетили и порции были адекватны цене и я наелась. А это, да не дадут мне соврать друзья, показатель))). Рыба так рыба, порция мяса так же была достаточной для мужчины. Если провести аналогию с ценами и качеством в остальных заведениях, то все вполне себе ничего.

На третьем этаже этого заведения кальянная с приятной атмосферой и разбросанными подушками. На улице так же можно посидеть и покурить кальян, даже мы умудрились сделать это в жуткий холод. Но весной и летом, я думаю там будет прекрасно.

Наткнулась на отзывы про ресторан Home made, который сравнивался с рестораном Cennet (90 Divan Yolu, Istanbul).

Смысл был таков, что в Home made все дороже в разы, а ассортимент плюс минус тот же. Так как я хотела попробовать именно турецких лепешек гюзлеме с различными начинками, то решила пойти в более аутентичное место, да и ремонт нам не так важен, главное вкус.

Лепешки вкусные, самыми вкусными оказались в картошкой (от 3,5 tl), напоминают мой кыстыбый, только тесто тонюсенькое как лист бумаги. А остальные блюда, такие как Sac tava chicken, beef итд от 16 tl и я бы посоветовала их не брать. Ничего выдающегося и порции крохотные.

Мы незадолго до этого были в Москве в ресторане “Шашлык” и заказывали там садж из баранины, и порция достаточная для двоих и качество в разы выше. В Cennet кебабы тоже небольшие и средненькие.

Вроде и цены невысокие на отдельно взятые блюда, но так как порции были маленькие и мы очень голодные заказывали снова и снова и заплатили просто как за очень приличный ресторан, что в общем, как-то даже расстроило. Мой совет не идти туда сильно голодными, а просто попробовать гюзлеме и посмотреть как здорово и профессионально их готовят.

Интерьер

Посетили и знаменитую кюфтарню Sultanahmet Koftecisi. На вывеске написано работает с 19….какого-то года и расположена ближе к Айя Сифии. Интересно, но следом за ней точно такое же с виду заведение даже цветовая гамма таже, но нет приписки с какого года работает.

Это скажем “кебабная забегаловка” неплохого качества. Выбор небольшой пару вариаций кабабов, пара салатов и десерты, чая нет, спиртных напитков нет. (Izgara Kofte- meat balls 10 tl, Lamb Shesh Kebab 15 tlсалаты 5 tl). Десерт, который никому не понравился Sweet Semolinacake 5tl.

В районе Галатского моста множество кафе, ресторанов со свежей рыбой. Там же около причала EMINONU каждый день стояли “макашницы” как в Тайланде, и продавали сэндвичи с рыбой, просто жареную рыбу, фаршированные мидии, каштаны, бублики, жареную кукурузу. Но было так холодно, что на улице есть вообще не хотелось, да и не сильно люблю я кускоблудничать, хоть иногда и можно).

Многие хвалят турецкое мороженое “дондурма”, но как-то его тоже не хотелось, спасались чаем и сладостями в окрестностях отеля, и конечно же, пахлавой и прочими десертами, которые, мне кажется, никого не оставят равнодушным. Вот сайт местечка Hafiz Mustafa, где на первом этаже продают сладости и различные десерты, а на втором их можно с удовольствием отведать с чаем/кофе.

На сайте можно и присмотреть покупочки заранее. Хотя я покупала сладости для дома на рынке специй фирмы Hazer Baba, там несколько “отдельчиков”, которые торгуют от этой фабрики. Подешевле в угловом, практически в конце рынка, пропустить его сложно. Большой кстати там выбор чая и добавок, таких как ежевика, например.

Я еще купила себе winter tea чего в нем только нет, есть чем себя побаловать.

Жареная кукурузаБубликиКаштаныСалеп – ванильный молочный кисель, я нигде не встретила, а специально не искала, хотя не отказалась бы попробовать.

Чуть не забыла написать про отель Richmond, на 6-м этаже которого находится ресторан Leb-i derya (www.lebiderya.

com), откуда открывается прекрасный вид на вечерний Босфор, усыпанный огнями постоянно проходящих по нему судов. Ресторан европейской кухни, в меню присутствуют и кебабы, куда же без них в Стамбуле, но я бы посоветовала от них в этом заведении отказаться и выпить бокальчик другой вина, отведав европейских блюд.

Место довольно востребованное и, если вы собираетесь посетить его после 19-00, то необходимо сделать бронь. Меню небольшое, алкоголь дорогой, но блюда очень интересные есть и подача радует.

Туда нужно идти покушать в отличной остановке, а выпивать можно отправиться и в другое место, Пожалуй, это лучшее место из тех, что я посетила в Стамбуле, еще и с выбором горячего мне повезло.

Вид с Pierre Loti Heights, смотровая, откуда ведет вниз канатная дорога
Буду рада, если кто-то поделиться своими мыслями о гастрономическом стамбуле Стамбуле.

Отчет о Стамбуле 8 марта 2011

Источник: https://mariya-volik.livejournal.com/59620.html

Уличная еда Стамбула (+20 ФОТО)

Где можно недорого перекусить в Стамбуле. Чем хороша уличная еда Стамбула, можно ли ее есть и что стоит попробовать обязательно. Фото и отзывы.

В Стамбуле уйма красивых исторических мест, самым привлекательным из которых считается Голубая мечеть. Но, как утверждают многие туристы, в Стамбуле стоит обратить внимание и на… уличную еду.

Ведь не каждый сможет позволить себе «проесть» взятые с собой денежки в дорогих кафе и ресторанах. Поэтому прекрасной альтернативой для вкусного и сытого перекуса станет разнообразная, вполне съедобная, уличная еда.

Турецкие бублики — «тазу симит»

Продавец турецких бубликов «симит»

Как утверждают бывалые туристы, к одному из стамбульских символов можно отнести многочисленные красные тележки с бубликами. Выкрики «тазу симит» (то есть свежий бублик) раздаются с самого раннего утра.

И, кстати говоря, ни один стамбулец не обойдет стороной торговца и его красную тележку.

Возможно, все дело в том, что тесто этих бубликов всегда имеет цвет первой исламской монеты султани и сулит богатство дому того, кто купил бублик.

Изначально данная выпечка была исключительно уличной едой. Правда, со временем их стали выпекать и для ресторанов. Поэтому не стоит удивляться, когда горячий бублик, посыпанный кунжутом или смазанный шоколадной пастой, можно приобрести в дорогом ресторане (хотя здесь еще предложат бублик с сыром, колбасой или маслинами).

Ароматный чай

В почти безалкогольной стране чай пьют повсеместно

Покупая бублик нельзя отказываться и от небольшого стаканчика с чаем. Его пьют везде и в любое время суток. Наливают чай в специальную фигурную тару под названием «бардак».

Подобная чаша не только напоминает женский силуэт (то есть имеет грушепободную форму), но и призвана создавать комфорт для пьющего чай. Весь секрет в том, что жидкость в широкой верхней части быстро остывает, а на дне — остается теплой.

Бутерброды со скумбрией

Плавучие ресторанчики у моста Галата с видом на Новую мечеть будут ориентиром, где можно вкусно и недорого перекусить в Стамбуле.

Знаменитые бутерброды со скумбрией у Галатского моста

Если возникло желание съесть что-то посущественнее, можно попробовать скумбрию, приготовленную на гриле. Для богатых туристов власти обустроили специализированные ресторанчики, расположенные в районе Султанахмет.

А вот бюджетному туристу лучше обратиться к продавцам жареной рыбы на разукрашенных баркасах или же к «кухням» дальнего уголка рыбного рынка возле Галатского моста, расположенных в районе Каракей.

Кстати говоря, именно здесь приготовят самый вкусный сэндвич из жареной тушки только что пойманной и разделанной скумбрии, уложенной в половину батона с добавлением лука и салата со специями.

Сверху он поливается натуральным лимонным соком и упаковывается в бумагу.

Турецкая шаурма

Шаурма в Стамбуле — популярное блюдо

Также в Стамбуле просто необходимо попробовать различные виды настоящей шаурмы, или как ее называют «денер», сделанной из баранины и пропитанной бараньим жиром: кебаб (на тарелке), пиде (в пиите), дюрюм (мясо заворачивается в лаваш).

На вертеле также можно увидеть и жарящиеся бараньи внутренности, перетянутые кишкой. Такое блюдо называется «кокореча» и продается в половине хлеба. Зачастую самыми хорошими «производителями» его считаются торговцы кварталов вокруг Гранд-базара.

Чем еще можно перекусить в Стамбуле

Популярная уличная еда Стамбула и небольших кафе — традиционный кебаб с турецкой лепешкой. Очень вкусно — попробуйте!

Не удивляйтесь: в Стамбуле кукурузу принято не варить, а жарить

Источник: https://fountravel.ru/ulichnaya-eda-stambula

Ссылка на основную публикацию