Вишневый пирог со сметанным кремом из песочного теста

Песочный пирог с вишнёво-сметанной начинкой

Этим рецептом вишнёвого пирога из песочного теста со мной поделилась Катюша, постоянный читатель сайта – именно такой пирожок очень любят её домочадцы! Решили мы попробовать.

Обожаем выпечку с вишней, и перепробовали уже множество рецептов: от самого простого бисквитного пирога – белого и шоколадного, и быстрых слоек с вишней – до заманчивых тортов «Вишня со сливками» и шоколадно-бисквитных рулетов. Но такой вариант, где ягодки запекаются в нежном сметанной начинке, пробую впервые.

По своему составу пирог показался мне похожим на яблочный Цветаевский – там также в песочной основе сметанная заливка с фруктами, только вместо вишен – яблоки.

Предлагаю Вам присоединиться и вместе с нами опробовать пирожок, который в первоисточнике – на сайте Chef.com.ua – называется очень интересно – вишенковый! Да-да, не вишнёвый, а именно вот так:)

Благодарю автора рецепта Ксюшу, что придумала такой пирожок, и мою подругу Катюшу, что поделилась идеей!

Примерно 2-2 и 1/3 стакана с горкой; в 200-граммовом стакане помещается 130 г муки вровень с краями, а если с горкой, то 150-160г. Точное количество зависит от муки, размера яиц.

Подготовим вишни. Если замороженные – положим в дуршлаг размораживаться, чтобы оттаяли и стёк сок. Если свежие – моем, очищаем от косточек и также кладём в дуршлаг. Слишком сочные ягоды могут промочить песочный корж, и он, даже будучи готовым, может казаться непропечённым.

Так что пусть сок стечёт – не выливайте, из него можно сварить вкусный вишнёвый компот и подать к пирогу!

Приготовим песочное тесто. В миску просеиваем муку – не всю сразу, а два стакана; потом, если надо, можно будет подсыпать.

Добавляем соль, сахар, ванилин и масло, слегка размягчённое и нарезанное кубиками.

Перетираем всё в масляно-мучную крошку, вбиваем яйцо и быстро замешиваем тесто.

Долго вымешивать песочное тесто не рекомендуется, так как масло, нагреваясь от тепла рук, тает – в результате тесто делается липким и требуется больше муки. А если в с ней переборщить, готовый корж будет жёстким.

Но нам-то хочется рассыпчатый! Поэтому особо не вымешиваем: быстро собираем в комок, и готово. Если муки всё же маловато – так бывает, если мука очень тонкого помола или низкой влажности, — подсыпаем немного, чтобы получить мягкое тесто, не липнущее к рукам.

Заворачиваем его в пакетик и ставим на 20-30 минут в холодильник.

Подготовим форму – удобнее будет доставать пирог из разъёмной, — затянув дно кругом из пергамента и чуть смазав бумагу и стенки формы маслом.

Разогреваем духовку до 180С.

Охлаждённое тесто кладём в форму и, прижимая руками, распределяем ровным слоем. Формируем корж с бортиками высотой 2,5-3 см; толщина коржа зависит от размера формы – примерно 0,5-0,7 см.

Наколов корж вилкой, чтобы не вздувался, ставим форму в духовку на средний уровень и запекаем примерно 15 минут – до лёгкой золотистости и половинной готовности.

А тем временем делаем заливку: соединив яйца и сметану…

Добавляем сахар, ванилин, крахмал…

И всё взбиваем венчиком до однородности.

А вот и корж частично пропёкся. Если сразу выкладывать ягоды и начинку на сырой корж – он может не пропечься как следует, поэтому и нужно предварительно чуть-чуть запекать песочную основу отдельно. Если корж всё-таки сделался рельефным, как поверхность пустыни с песчаными дюнами – не переживайте.

Ещё раз проткните вилкой или ножом тот участок и аккуратно прижмите тесто ко дну формы – не рукой, конечно, чтобы не обжечься, а ложкой или прихваткой. Конечно, этот номер проходит, если тесто ещё не схватилось полностью, а ещё мягкое.

Но таким оно и должно быть, ведь мы пока что запекаем корж не до готовности – заливке тоже требуется время, чтобы пропечься.

Итак, достав форму, рассыпаем по коржу вишни, предварительно отжимая из них сок рукой (в кастрюльку или тарелку – на компот).

Вишенки притрусим сахаром.

А сверху аккуратно (лучше из ложки, чтобы равномерно выложенные вишни не уплыли), заливаем ягоды сметанной заливкой.

Возвращаем пирог в духовку и запекаем ещё 20-30 минут. Он готов, когда края коржа станут румяно-золотистыми, а заливка схватится и застынет. Её консистенция изменится с жидкой на подобную запеканке.

Если видите, что корж уже хочет «загореть» до коричневого цвета, а серединка трясётся, как желе – уменьшаем огонь до 160С и продолжаем запекать.

Можно на дно духовки поставить сковороду с водой – она не даст коржу перепечься (а передержанное песочное тесто трескается при нарезании) или пригореть.

Готовому пирогу даём немного остыть в форме, чтобы не поломать горячий корж. Затем, аккуратно раскрыв форму, перемещаем пирог на блюдо, подсунув посуду под низ коржа и сдвигая его в сторону.

Вот наш пирожок красуется на блюде!

Можно пробовать! Нарезаем вишнёво-сметанный пирог на порции и дегустируем.

Источник: http://xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-pirozhkov/domashnie-pirogi/pesochnyiy-pirog-s-vishnyovo-smetannoy-nachinkoy.html

Песочный пирог с вишней и сметанной заливкой, любимый

Опубликовано 04.10.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Предлагаю вам приготовить мой любимый и очень вкусный песочный пирог с вишней и сметанной заливкой.

Готовить такую выпечку можно как с консервированной вишней в собственном соку, так и со свежей или замороженной. Замороженные ягоды нужно заранее достать из холодильника, так как ингредиенты для начинки должны быть комнатной температуры. В этом рецепте я готовила пирог в разъёмной форме диаметром 20 сантиметров.

На приготовление понадобится 60 минут, из указанных ингредиентов получится 6 порций.

Ингредиенты:

Для теста:


— масло сливочное – 100 г;
— яйцо куриное – 1 шт.;
— мука пшеничная – 230 г;
— пекарский порошок – 5 г.

Для начинки:

— сметана жирная – 250 г;
— яйцо куриное – 1 шт.;
— сахарный песок – 160 г;
— мука пшеничная – 35 г;
— вишня консервированная – 150 г.

Приготовление

Насыпаем в широкую миску пшеничную муку, добавляем пекарский порошок, затем кладём нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло.

Руками перетираем муку с маслом, разбиваем сырое куриное яйцо, замешиваем тесто. Если оно получается крутым, то добавляем столовую ложку холодной воды.

Готовое тесто скатываем в шар, убираем в холодильник на 20 минут.

Теперь готовим так называемую пустую выпечку. Раскатываем тесто, выкладываем в разъёмную форму, разравниваем. Кладём пергамент на тесто, сверху насыпаем фасоль или горох. Ставим форму в нагретую до 175 градусов духовку, готовим 15 минут. Чтобы легко достать готовую выпечку из формы, положите на дно формы бумагу для выпечки и прижмите кольцом.

Пока печётся основа, делаем сметанную заливку. Смешиваем в миску яйцо с сахарным песком.

Добавляем жирную сметану и пшеничную муку, перемешиваем до получения однородной массы.

Достаём основу из духовки, выливаем в неё сметанную заливку. Консервированную вишню откидываем на сито, когда сок стечёт, раскладываем ягоды сверху пирога. Чем больше ягод, тем вкуснее.

Снова ставим форму в духовой шкаф, готовим ещё 40 минут. Готовый пирог остужаем, достаём из формы, остужаем на решётке. К столу подаём тёплым или холодным, с чашечкой крепкого чая.

Приятного аппетита!

Источник: http://NaMenu.ru/9206/Pesochnyj_pirog_s_vishnej_i_smetannoj_zalivkoj/

Пирог с вишней и сметанной заливкой рецепт

Пирог с вишней и сметанной заливкой состоит из тонкой песочной основы, освежающей ягоды и нежнейшего сладкого суфлеобразного слоя. Хрупкая мучная «корзина» идеально удерживает начинку, сохраняя ее цельной и не позволяя вытечь в процессе выпечки. Характерная вишневая кислинка уравновешивает и разбавляет сладкий вкус, а сметанный наполнитель блестяще дополняет общее сочетание.

Десерт не зависит от сезона и остается одинаково вкусным в любое время года. Летом применяем новый урожай ароматной вишни, а в зимний период выручает замороженная ягода.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — щепоть;
  • сахар — 50 г.

Для начинки:

  • вишня (свежая или замороженная) — 400 г.

Для заливки:

  • сметана — 250 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • крахмал картофельный — 1 ст. ложка;
  • сахар — 80 г;
  • ванильный сахар — 10 г.

Пирог с вишней и сметанной заливкой рецепт с фото

Как приготовить вишневый пирог со сметаной

  1. Готовим тесто. Мягкое, подтаявшее при комнатной температуре масло засыпаем сахаром и энергично растираем вилкой. Бросаем соль, вбиваем свежее яйцо, размешиваем.
  2. Небольшими дозами подсыпаем муку, доводим массу до однородного пластичного состояния, собираем в шар.

  3. Не охлаждая, сразу растягиваем руками тесто внутри формы диаметром 22 см. Тщательно утрамбовываем мучную массу по дну, по краям поднимаем борт высотой около 2,5-3 см. Убираем в холодильник на 30 минут.
  4. Тем временем готовим заливку. Соединяем в рабочей миске сметану, яйца, крахмал, простой и ванильный сахар.

  5. Перемешиваем смесь ручным венчиком, соединяем компоненты в однородную жидкую заливку.
  6. Достаем форму с охлажденным тестом. Равномерно распределяем вишню без косточек (замороженную ягоду необходимо предварительно полностью разморозить и слить сок).
  7. Заливаем вишневый слой сметанной заливкой.

    Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку.

  8. Выпекаем примерно 40-50 минут (время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей духовки). Начинка должна обязательно полностью «схватиться и немного подрумяниться по краям.

    Испеченный вишневый пирог со сметанной заливкой обязательно полностью остужаем и только затем извлекаем из формы.

  9. По желанию дополняем листочками мяты и подаем десерт к столу.

Пирог с вишней и сметанной заливкой готов! Приятного чаепития!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Популярные рецепты

Источник: http://kulinarnia.ru/vypechka/pirogi/pirog-s-vishney-i-smetannoy-zalivkoy.html

Рецепт пирог сметанный с вишней фото рецепт

Лето — недолгая пора, когда можно полакомиться свежими ягодами, и самое время испечь сейчас вкусный вишневый пирог со сметанным кремом из песочного теста.

В другое время года для выпечки можно использовать и мороженую ягоду, но все же спелая и сочная свежая вишня в сочетании со сладким сметанным кремом — это нечто особенно вкусное.

Ингредиенты: (для формы диаметром 24 см)

  • 200 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 1 среднее яйцо
  • 100 г мелкого сахара
  • щепотка соли
  • ванилин на кончике чайной ложки
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 400 г свежей вишни
  • 1 ст. л. крахмала
  • 150 г густой сметаны жирностью 20%
  • 1/3 стакана сахарной пудры
  • 1/4 ч. л. ванилина

Сначала приготовим песочное тесто для вишневого пирога. Сливочное масло размягчаем при комнатной температуре. Режем его на кусочки и добавляем сахар, соль, ванилин и разрыхлитель.

Растираем все до однородного состояния.

Слегка взбиваем яйцо.

Соединяем яйцо и масляную смесь и хорошо перемешиваем венчиком.

Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно получается очень мягкое и пластичное.

Заворачиваем тесто в пленку или пакет и убираем в холодильник минут на 20-30, чтобы оно стало потверже.

А пока подготовим начинку. Моем вишню и извлекаем из нее косточки специальным приспособлением или при помощи обычной английской булавки — тем концом, где колечко.

Включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов.

Берем тефлоновую форму, в которой будем выпекать вишневый пирог и распределяем тесто тонким слоем по дну и стенкам.

По дну будущего пирога рассыпаем столовую ложку крахмала, который вберет в себя сок из вишни и тесто не будет мокрое.

Раскладываем вишенки в один слой.

Когда духовка разогреется, ставим в нее форму и выпекаем минут 25-30, чтобы зарумянились края пирога.

Пока вишневый пирог печется, готовим сметанный крем. К сметане добавляем сахарную пудру и ванилин. Слегка перемешиваем венчиком или просто ложкой. Миксером взбивать не надо, крем получится очень жидкий.

Вынимаем вишневый пирог из духовки.

На горячий пирог выливаем сметанный крем и разравниваем лопаткой.

После остывания ставим пирог в холодильник часа на два-три, чтобы пирог пропитался сметанным кремом, а сам крем загустел.

Достав вишневый пирог из холодильника, вынимаем его из формы и перекладываем на блюдо. Можно и в форме оставить, если она не тефлоновая, а стеклянная или керамическая и не пострадает от ножа. В этом случае пирог можно разрезать и пластиковой лопаткой.

Рассыпчатое песочное тесто, сочные вишни и нежный сметанный крем — такой пирог не может не понравиться, так же, как и клубнично-яблочный крамбл. который готовится еще проще.

Из такого же теста готовятся и песочные кольца с орехами. знакомые всем с детства.

Сейчас, в жару, мы с удовольствием готовим и холодный фруктово-сметанный десерт. попробуйте, очень вкусно!

И еще один чудесный рецепт пирога с вишней, что-то вроде вишневой шарлотки, смотрите здесь.

На сегодня все. Удачи и доброго дня!

Готовьте всегда с удовольствием!

Источник: http://cook-live.ru/recept-pirog-smetannyj-s-vishnej-foto-recept.html

Песочный пирог с вишней и сметанной заливкой Любимый … Подробности де рецепт

Песочный пирог с вишней и сметанной заливкой Любимый … Вам понравится. Выберите из самых вкусных Песочный пирог с вишней и сметанной заливкой Любимый …, Вперед на кухню, пора начать готовить по указанным в рецепте инструкциям. Приятного аппетита! Песочный пирог с вишней и сметанной заливкой Любимый …. Песочный пирог с вишней и сметанной заливкой Любимый …

Посетите страницу с рецептом.

  • Порции: 4
  • Время приготовления: 45 мин
  • Публикует: Povarenok.ru

  • 2 стак. Мука пшеничная
  • 200 г Масло сливочное
  • 1 шт Яйцо куриное
  • 1/2 ч. л. Сода
  • 100 г Сахар
  • 1 пакет. Ванилин
  • 300 мл Сметана
  • 2 ст. л. Крахмал картофельный
  • 400 г Вишня

Еще Песочный пирог с вишней и сметанной заливкой Любимый … рецепты

Russianfood.com

Рецепт Шербет с клубникой, cостав: клубника, пудра сахарная, лимон, … Десерт «Клубничные облака» · Быстрый клубничный пирог · Молочный коктейль …

Koolinar.ru

27 авг 2009 Заварное дрожжевое тесто и пирог с яблоками из него · КОРЗИНОЧКИ С КРЕМОМ И МАРЦИПАНАМИ. Рецепт дня. Манный суп с …

Povarenok.ru

21 фев 2017 Описание: Ежегодно всеми любимый и известный праздник Масленицы заставляет большинство хозяек заниматься поисками …

Koolinar.ru

Постный песочный пирог с картофелем., рецепт с фото. Смещать маргарин, муку, соль, сахар, соду, 100 гр майонеза. Заместить тесто. В форм …

Источник: http://recepty123.ru/recept/47794

Торт «Монастырская изба» со сметанным кремом

Всем сладкоежкам посвящаю очень необычный рецепт: вкуснейший торт «Монастырская изба» со сметанным кремом. Сочетание кислой вишенки, песочного теста и сметанного крема — не оставит равнодушным никого. Вишневый торт станет настоящим украшением праздничного стола: бесподобный на разрезе, покрытый шоколадной глазурью — шедевр кулинарии в домашнем исполнении.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сметана 20% жирности— 250 грамм;
  • мука — 500-600 грамм;
  • сливочное масло — 250 грамм;
  • сахар песок — 200 грамм;
  • ванильный сахар — 8 грамм;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • разрыхлитель — 10 грамм.

Для начинки:

  • сахар песок — 100 грамм;
  • вишня без косточек (замороженные или свежие ягоды) — 800 грамм;
  • картофельный крахмал — 3 столовые ложки.

Для крема:

  • сахарная пудра — 50 грамм;
  • сметана 30% жирности — 700 грамм.

Для пропитки:

  • нежирная сметана — 200 грамм.

Для украшения:

  • шоколад темный или молочный — 90 грамм.

Торт «Монастырская изба» со сметанным кремом. Пошаговый рецепт

  • Сначала нам нужно смешать разрыхлитель с мукой, потом все это просеять, добавить к ним сахар и ванильный сахар. Чтоб все сухие компоненты равномерно распределились по объему, их необходимо тщательно перемешать.
  • К перемешанным ингредиентам добавляем масло рубленое, которое должно быть холодным. Все смешиваем: я делаю это руками, чтоб перетереть в мелкую крошку (размер крошки примерно с горошину).
  • В отдельной мисочке к сметане (я беру 20% жирности, но можно любой другой) добавляем соду и хорошо размешиваем. Соду я использую для того, чтобы погасить кислоту сметаны, но если она не сильно кислая, то соду можно не брать.
  • Добавляем сметану в миску с крошкой и замешиваем тесто. Нам просто нужно добиться однородности, поэтому долго его месить не надо.
  • Тесто замотать в пищевую пленку или накрыть чем-то, отправить минут на 30 в холодильник.
  • Переходим к начинке. Вишни для этого торта могут быть свежие (предварительно помытые и без косточки) или вишни из варенья. Если вы берете замороженные вишни, то отцедите с них сок после разморозки и добавьте картофельного крахмала в ягоды
  • К ягодам добавляем сахар (100 грамм). Если кто любит покислее, добавляет меньше сахара. Кастрюлю с вишней ставим на плиту и нагреваем до кипения. Вишня дает еще больше сока, мы добавляем крахмальный раствор и варим до загустения. После загустения варим одну-две минуты, чтоб крахмал проварился. Начинка должна остыть.
  • Достаем тесто из холодильника и делим на три равных части. Одну часть оставляем на столе, а две остальные заматываем в пищевую пленку и кладем назад в холодильник.
  • Оставшуюся на столе часть теста раскатываем, кто как любит: кто тоньше, кто толще (я больше люблю тонкое тесто, поэтому раскатываю тоненько).
  • Раскатанное тесто разрезаем на полоски: толщина полоски семь-восемь сантиметров. В центр полоски выкладываем вишни (я выкладываю вишни в ряд). Так как у нас три части теста, то разложите треть подготовленной начинки.
  • Полоски сворачиваем, чтоб начинка была полностью закрыта (я формирую трубочку-полено).
  • Берем противень, застилаем его листом бумаги для выпечки, ставим на него форму и наши полоски свободно выкладываем в эту форму.
  • Полоски должны выкладываться свободно, чтобы хорошо пропеклись.
  • Выпекаем корж до зарумянивания в предварительно разогретой до 200 градусов духовке: корж печется около десяти минут.
  • Перекладываем корж на ровную поверхность, и пока он очень горячий, смазываем его нежирной сметаной: чем менее жирности в сметане, тем лучше пропитка коржей (я использую сметану 10% жирности). Корж обильно смазываем сметаной, не жалея. Даем ему остыть.
  • Оставшееся тесто с начинкой мы также выпекаем, как и первый корж.
  • Пока коржи остывают, делаем крем. Берем густую сметану (30% жирности или больше): она должна быть хорошо охлажденной — можно поставить на несколько часов в холодильник. К ней добавляем сахарной пудры по вкусу и взбиваем.
  • Сметанным кремом смазываем коржи. При этом небольшую часть крема оставляем, чтобы промазать борта торта.
  • Торт собираем привычным способом: складывая друг на друга коржи, смазанные сметанным кремом. Обмазываем кремом верх торта и бока.
  • Обычно тортик монастырская изба посыпается тертым шоколадом. Можно верхушку торта украсить на свой вкус.
  • Ставим торт в холодильник на несколько часов: ему нужно время для хорошей пропитки.

В разрезе торт «Монастырская изба» получается просто бесподобным. Ну и, конечно, самое главное — это его прекрасный вкус, который всем доставит большое удовольствие. Этот вишневый торт будет отличным украшением любого праздничного стола.

Источник: http://BystryeRecepty.ru/bake/tort-monastyrskaya-izba-so-smetannym-kremom.html

Заливной пирог с вишней: рецепт для гурманов

Пышная выпечка с ягодной начинкой – это рай для гурмана, ведь такое удачное сочетание подымет настроение любому, даже в самый пасмурный день.

Видов ягодной выпечки существует много, но мы вам предлагаем испечь заливной пирог с вишней, рецепт его так прост, что им сможет овладеть даже начинающая хозяйка. Таким десертом не стыдно похвастаться ни перед своими, ни перед чужими, так что запасайтесь ягодами (дабы готовить выпечку и зимой) и записывайте рецепты.

Ингредиенты

Заливной вишнёвый пирог: рецепт на кефире

Тесто на кефире славится своими пышными формами и нежностью, а потому, как можно не взять его за основу любимого ягодного пирога. Мягкая воздушная основа с сочной вишнёвой начинкой создадут прекрасный тандем, оторваться от которого будет не в силе никто.

Вишню для начинки берите на своё усмотрение (можно взять и свежую, и замороженную), сладость пирога вы также регулируете самостоятельно. Но старайтесь не переборщить, ведь в вишнёвых плодах (в зависимости от сорта) тоже есть определённая степень сладости.

Подготавливаем форму для выпекания

  1. Первым делом готовим форму для выпекания ягодного пирога: наливаем в неё масло (растительное), затем помещаем на 15 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

За это время масло должно хорошо прогреться и даже начать закипать – такой простой способ подготовки формы позволит по окончании выпекания легко извлечь из неё готовый пирог.

Замешиваем тесто на вишнёвый пирог

  1. Смешиваем в глубокой миске кефир, соль, сахар, яйца. Все добавленные компоненты тщательно перемешиваем, пока они не станут однородной массой.
  2. Следом всыпаем во взбитую смесь просеянную муку, снова всё взбиваем венчиком.
  3. Кладём в почти готовое тесто соду (уксусом гасить её не нужно) и ещё раз всё основательно перемешиваем.

Формируем пирог с вишней

  1. Форму с прокалённым маслом достаём из духовки и выливаем в неё ½ от всей массы теста.
  2. На тестовую основу кладём вишню, заливаем начинку оставшейся половиной теста, после чего отправляем пирог в духовку на полчаса.

  3. Спустя 30 минут выпечку достаём из духового шкафа, затем извлекаем из формы и немного остужаем, прежде чем нарезать порционными кусочками и подать к столу.

Подавать ароматный вишнёвый пирог на кефире лучше с любимым горячим напитком: какао, кофе, чаем, горячим шоколадом, молоком и т.п.

Ваши домочадцы съедят такой десерт за считанные минуты, и не исключено, что попросят добавки.

к содержанию ↑

Рецепт песочного пирога с вишней и сметанной заливкой

Вишнёвый пирог в сметанной заливке – очень вкусный, не зря же его рецепт так популярен. На вкус десерт со сметанной заливкой получается нежным, благодаря вишням в начинке – сочным и пикантным, а выпекание в духовке придаёт ему аппетитный внешний вид.

Приготовление выпечки занимает немного времени, правда, после остывания готовый десерт рекомендуется на час-другой убрать в холодильник, чтобы он застыл.

Ингредиенты

Для тестовой основы

  • Сливочное масло – 100 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Желток яйца – 1 шт.;
  • Ванильный сахар – 10 г;
  • Мука пшеничная – 200 г;
  • Сахарная пудра – 50 г.

Для вишнёвой начинки

  • Вишня (свежая или замороженная) – 500 г;
  • Крахмал – 1 ст.л.;
  • Сметана (жирность 20%) – 250 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахарная пудра – 50 г;
  • Ванильный сахар – 10 г.

Как испечь песочный заливной пирог с вишней и сметаной

  • Растираем подтаявшее (комнатной температуры) сливочное масло с сахарной пудрой, солью и ванильным сахаром.
  • Добавляем в получившуюся смесь яичный желток, тщательно всё перемешиваем.
  • Не прекращая мешать, порциями вводим просеянную муку и начинаем замешивать тесто.
  • Расстилаем бумагу для выпечки, перекладываем на неё тесто, накрываем его пищевой плёнкой, после чего раскатываем в пласт, толщиной примерно 0,7 см.
  • Переносим тесто с бумагой непосредственно в форму, снимаем с него плёнку, делаем проколы в нескольких местах (советуем для этого использовать вилку) и на 10 минут убираем форму с будущей ягодной выпечкой в морозилку. За этот, пусть и небольшой, промежуток времени тесто застынет, что поспособствует лучшей сохранности его формы в процессе выпечки.
  • Духовой шкаф разогреваем до 180°С, а затем помещаем в него форму с пирогом. Выпекаться он должен 10-15 минут, до полуготовности.
  • За эти 10-15 минут мы успеем сделать вишнёвую начинку: в миске смешиваем сметану, яйца, сахар ванильный, крахмал, сахарную пудру (мешать компоненты нужно тщательно). Напоследок очищаем от косточек ягоды вишни.
  • Когда тестовая основа пропечётся как следует – достаём форму из духовки, покрываем тесто слоем очищенной от косточек вишни, заливаем сметанной заливкой и отправляем в очередной раз в духовку выпекаться.
  • На этот раз времяпровождение в духовке будет составлять 40 минут. Считать готовым пирог с вишней и сметаной можно тогда, когда ягодная начинка хорошо загустеет.
  • Готовый десерт остужаем при комнатной температуре, после чего отправляем его в холодильник на 1-2 часа.
  • Перед подачей выпечку нарезаем красивыми порционными кусочками и подаём к столу с любым горячим напитком.

к содержанию ↑

Советы по приготовлению ягодных пирогов

  1. По такому принципу, который подан в двух вышеописанных рецептах, можно приготовить пироги и с другими ягодными начинками. Технология замеса теста для них и оформление пирога ничем не отличаются.

  2. Единственный нюанс, на котором стоило бы сделать акцент, таков: если ягода по своей природе очень сочная, то предварительно лишний сок нужно слить. Им вы можете напоследок полить тесто или добавить его в состав заливки.

    То же самое касается случаев, когда вы используете замороженные плоды: после разморозки лишнюю воду лучше слить.

Как видите, испечь заливной пирог с вишней дома очень просто.

Рецепты его приготовления понятны, не требуют огромных финансовых затрат, да и времени много рецептурные кулинарные манипуляции не отнимут – словом, выгодны такие пироги во всех смыслах.

Но что ни говори, а самое главное – это потрясающий вкус и нежнейшая консистенция теста, за которые эта выпечка так полюбилась. В общем, если хотите удивить, особо не напрягаясь, то заливной пирог с сочной вишней – ваш вариант.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: http://tvoi-povarenok.ru/zalivnoj-pirog-s-vishnej-recept-dlya-gurmanov.html

Вишневый пирог из песочного теста

Выпечка для детей

В летний сезон без сомнения на даче и рынке море всевозможных фруктов и ягод. И вот когда в свежем виде их уже поглотили досыта, хочется побаловать семью сладкой выпечкой с вкуснейшей фруктово-ягодной начинкой.

И одним из любимейших десертов к чаю в нашей семье является вишневый пирог из песочного теста. Как взрослые, так и детвора уплетают его за обе щеки, что не может не радовать.

Поэтому хочу и с вами поделиться секретом вишневого пирога, который является частым гостем на нашем столе в вишневый сезон.

Для выпечки вишневого сочного пирога нам необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • 300 гр. муки
  • 200 гр. маргарина
  • 50-100 гр. сахара
  • 2-3 ст.л. сметаны 20% жирности
  • 2 шт. яичных желтка
  • ½ ч.л. соды
  • уксус или лимонный сок
  • немного растительного масла для смазывания противня
  • Вишня свежая.

Вишневый пирог из песочного теста со сметаной, рецепт с фото:

Муку перед выпечкой обязательно просеиваем, после чего добавляем размягченный маргарин (ни в коем случае ни топленый).

К маргарину добавляем сахар.

Все ингредиенты хорошо перетираем в крошку рукой или вилкой.Отделяем желтки от белков и помещаем их в пиалу.Взбиваем венчиком до образования пены.К взбитым желткам добавляем сметану в нужной пропорции.Все хорошо перемешиваем.После этого добавляем соду, гашеную соком лимона или столовым уксусом. Все перемешиваем.

Получившуюся массу соединяем с тестом.Вымешиваем тесто, добавляя еще немного муки по мере замеса, пока тесто не приобретет эластичную консистенцию.Оборачиваем готовое тесто пищевой пленкой или помещаем его в полиэтиленовый пакет. Тесто для пирога поместить в холодильник на 2-2,5 часа.

По прошествии времени, достаем наше тесто из холодильника и разрезаем на две части.
Из одной половины нашего теста раскатаем пласт по размеру противня.

Противень по возможности застелите пергаментной бумагой для выпечки, если таковой не имеется просто смажьте немного маслом.

Готовый корж переносим на противень и аккуратно расправляем.

Очищенную от косточек вишню равномерно распределяем по всему коржу.Сверху посыпаем сахарным песком.Из оставшегося теста раскатываем такой же корж и накрываем наш вишневый пирог сверху, хорошо защипнув края, чтоб при выпечке не вытекал сок.Отправляем пирог в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 180 градусов.

Время выпекания вишневого пирога из песочного теста в духовом шкафу составляет около 30 минут. Вынимаем пирог из духовки, посыпаем по желанию сахарной пудрой, далее можем украсит верх пирога вишенками и нарезать на порционные кусочки.

Пирог получается нежным, сочным и ароматным. Угощать гостей одно удовольствие.

И вам приятного чаепития.

  • Каждый ребенок сладкоежка, и мой малыш не исключение. Но в нашей семье никто не приветствует покупные кондитерские изделия, а вот домашние пироги, пирожные и торты …<\p>
  • Продукты: Мука — 250-300 гр. Молоко — 130 гр. Сметана — 2 ст.л. Три желтка Сахарная пудра — около 100 гр. Немного ванилина Щепотка соли Масло подсолнечное для жарки — 400 мл. Все мы …<\p>
  • Лето – любимое время года миллионов людей. Кто-то любит его за тепло и летний отдых, кто-то за возможность хорошенько отдохнуть на природе, дети любят лето …<\p>

Источник: http://detskie-recepty.ru/vypechka-dlya-detej/vishnevyj-pirog-iz-pesochnogo-testa/

Торт Монастырская изба из песочного теста с вишнёвой начинкой и сметанным кремом

И снова здравствуйте! Торт монастырская изба с вишней — популярная сладость среди любителей фруктовых десертов. Естественную кислоту вишни подчеркивает сладкий крем из сметаны. Уже захотелось? Тогда давайте приготовим сами этот безумно вкусный и достаточно простой торт в домашних условиях.

Монастырская избушка — вишневый торт

Как всегда, я расскажу каждый пошаговый этап приготовления. Остановимся на традиционном рецепте и испечем классический вариант десерта из песочного теста со сметанным кремом и вишневой начинкой.

А что, бывает разве другие способы? Представьте, «Монастырская изба» уже давно расширила свои горизонты и теперь готовится не только из песочного, но и из слоеного теста. Сметанный крем взбивают со сгущенкой, а вишню заменяют другими ягодами.

Между прочим, я как-то готовила этот торт из смешанной начинки с вишней и ежевикой. Очень даже вкусно, так что смело экспериментируйте!

Готовим и отмеряем все ингредиенты.

Тесто:

  • Мука — 400 гр.
  • Масло сливочное — 250 гр.
  • Сахар — 220 гр.
  • Сметана — 200 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Соль — щепотка.

Начинка:

  • Вишня — 1 кг
  • Сахар — 150 гр.

Крем:

  • Сметана — 700 гр.
  • Сахарная пудра — 250 гр.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик

Украшение:

Шоколад — 100 гр.

Вишню, естественно, без косточек, выкладываем в сито и присыпаем сахаром. Это и подсластит ягоду и даст возможность стечь лишнему соку. Предлагаемый рецепт разрешает использовать свежую, замороженную или консервированную ягоду.

Замешаем песочное тесто

  1. Сметану слегка взбить вместе с разрыхлителем.
  2. В отдельной миске взбить мягкое масло до пышности.
  3. Подсыпать к нему сахар и продолжить взбивание.

  4. Добавить к маслу сметану, смешать компоненты.
  5. Просеять к жидким ингредиентам муку.
  6. Руками замесить мягкое песочное тесто.

    Затем приготовить из него шар и, завернув в пленку, поместить в холодильник на час.

Готовим «поленца» с начинкой из вишни

  1. Охлажденное тесто слегка вымесить и разделить на 15-16 одинаковых частей.
  2. Каждый кусочек теста раскатать в колбаску с длиной не более 20 см. При такой длине брусочков сам десерт будет оптимального размера.
  3. Количество жгутиков регулируйте по своему торту, сколько вам надо будет для одного изделия.

  4. Затем из каждого жгутика сформировать прямоугольник с шириной до 7 см.
  5. В середину заготовки выложить ягоды вишни плотно друг к другу.
  6. Чтобы наш вишневый наполнитель не вытек, тщательно защипываем края теста. Должно получиться небольшое поленце, полностью закрытое тестом со всех сторон.

  7. Противень застелить пергаментом и выложить на него подготовленные поленца швом вниз. Чтоб торт был не только вкусный, но и красивый, выкладывать заготовки на некотором расстоянии друг от друга, так как тесто в процессе выпечки увеличится в объеме.
  8. Выпекать изделия в горячей духовке 20 минут при 200 С.

    Затем дать выпечке полностью остыть.

Сметанный крем для торта

  1. Из сметаны, пудры и ванильного сахара готовим домашний крем.
  2. Охлажденную сметану средней и высокой жирности взбиваем миксером до загустения.

    Если сметанный крем не взбивается и остается жидким, добавьте в него загуститель для сливок.

Как исправить подгоревшее кондитерское изделие? Если вдруг (всяко ведь бывает!) у вас случайно пригорит заготовка, как у меня на фото, то от этой напасти можно избавиться в 2 счета.

Берете терку с мелкими зубцами и тщательно счищаете подгоревший участок. В результате у вас получается аккуратная выпечка без подпалин.

Начинаем формировать лакомство

Торт складывается треугольником. Если готовите торт на 1,5 кг, то у вас еще должно остаться немного трубочек на небольшой торт в 800 гр. или 6 трубочек. Я так и пекла 2 тортика.

  1. Выкладываем нижним рядком четыре поленца.
  2. Щедро промазать выпечку сметаной. Нежный крем должен полностью покрыть вишневые трубочки. Уложить следующие поленца (3 шт.) поверх первого слоя. Их тоже промазать кремом.
  3. Формируете избу так, чтоб верхний последний слой состоял из 1 трубочки.
  4. Остатками крема щедро смазать торт кремом со всех сторон.
  5. Готовый торт обязательно должен настояться 2-3 часа в холодильнике. Необходимо, чтоб сметана размягчила песочное тесто и слегка застыла, придавая законченный вид изделию.

Украшаем десерт шоколадом

Растопить плитку шоколада на водяной бане.

Как украсить готовое изделие зависит от вашей фантазии. Можно разноцветным кремом изобразить окошки, дверцы и т.д. А можно шоколадом разрисовать разводы, как это сделала я.

Домашний вишневый торт полностью готов. Удивляйте своих гостей вкусной выпечкой!

Сладкий десерт из песочного теста нарезается треугольниками так, чтобы в разрезе были видны вишни.

Приятного аппетита, сладкоежки!

Источник: http://ablexur.ru/deserty/tort-monastyrskaya-izba/

Песочный торт с вишней

Увидела на сайте «Бебиблог» Алены Валиевой замечательный рецепт песочного торта.

Украсить его можно как угодно: с помощью мастики, крема, шоколадной крошки, глазури… Здесь главное – очень вкусная основа: песочные коржи и нежный сливочно-сметанный крем…

Вот ее рецепт.

Ингредиенты на торт примерно 3 кг:

Коржи:

  • Масло сливочное или маргарин ( я всегда использую масло) — 200г.
  • Желтки — 6шт.
  • Сахар — 1,5 ст.
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Сметана — 1,5 ст.л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Мука — 2,5 ст. и еще с кулак муки.

Масло растапливаем до жидкого состояния на плите. Смешиваем желтки, сахар, ванилин, сметану, соду, потом заливаем немного остывшее масло. Перемешиваем.

Вмешиваем муку 2,5ст. Тесто должно получится нежным, незабитым мукой, когда я складываю его в пакетик, то добавляю еще муки, с кулак, чтобы чуть-чуть поплотнее сделать, а то оно сквозь пальцы убегает. Но это не страшно.

Тесто должно замерзнуть в холодильнике и станет очень податливым. Когда я его потом раскатываю, даже крошек нет от него. Мне еще поэтому и нравится готовить этот тортик, после него очень быстро можно убрать все вокруг.

На один противень я делаю 2 коржа диаметр 20см. Раскатываю на пергаментной бумаге.

Толщина коржей — 5-7мм. В этот раз где-то 5 мм, я растянула на 5 коржей, на торт диаметром 20. Высота получится 9см (после пресса), а обычно я делаю 4 коржа на диаметр 22-23см.

Выпекаю сразу 4 коржа на двух противнях, на конвекции, 180 градусов, 15-17минут…

После выпечки коржи немного растекаются и становятся шире на пару см.

Лучше обрезать их сразу. Пока они горячие, они еще режутся, потом твердеют.

И еще один момент — не снимайте с пергамента, пока не остынут, они очень хрупкие, сломаете!

Я делаю такой торт со сливочно-сметанным кремом, вишней, грецкими орехами, тертым черным шоколадом.

Крем:

  • Сливки — 500г.
  • Сметана — 2 банки по 350г. 25% или любую пожирнее, чтобы не текла.
  • Сахар — 80г.

Взбиваем все вместе.

Вишня — замороженная, немного меньше пакета. Добавляем в крем

Грецкие орехи, шоколад по вкусу…

Коржи не пропитывать, они прекрасно пропитываются кремом.

Промазать коржи, кроме верхнего, кремом и убрать в холодильник под пресс на ночь. Затем украсить по желанию.

Источник: http://kulinariya-tm.ru/blog/43346029681

Вишневый пирог из песочного теста

Вишневый пирог из песочного теста с творогом

Ингредиенты:

Чтобы приготовить такой вкусный вишневый пирог на песочном тесте в творожной заливке со сметаной:

Для основы из песочного теста понадобилось: — 150 г сливочного масла (заранее достала из холодильника, чтобы оно стало мягким), иногда я могу масло заменить маргарином для выпечки; — ½ стакана сахара-песка; — щепотка ванилина (можно брать 1 ч. л. ванильного сахара); — 1 яйцо; — щепотка соли; — 1 ч. л. разрыхлителя для теста;

— 2 стакана пшеничной муки высшего сорта.

Для творожной начинки: — 300 г творога 9% жирности; — 150 г сметаны 20% жирности; — ½ стакана сахара; — 1 яйцо; — 1 ст. л. картофельного крахмала; — щепотка ванилина;

— 1 стакан свежей вишни.

Приготовление:

Из такого количества ингредиентов у меня получается очень аккуратный пирог в силиконовой форме 26-27 см в диаметре.

Первым делом включила духовку, температура в ней должна прогреться до 180-200 градусов. Далее начинаю замешивать песочное тесто. Растерла ложкой масло с сахаром и ванилином.

вбить яйцо

Разбила в масляную смесь яйцо и размешала практически до однородности.

Смешала в отдельной чашке муку, разрыхлитель и соль. Всю сухую смесь просеяла через сито к тесту. Сначала вымешивала тесто ложкой, а затем руками. Вот такой аккуратный комочек теста получился, положила его в пакет и убрала в холодильник.

Теперь пришло время готовить заливку. В одну чашку выложила сразу все ингредиенты для начинки.

Блендером измельчила все до однородной воздушной массы. Творожная заливка готова!

Естественно, в пирог вишни с косточками класть нельзя, их обязательно нужно удалить. Для этого есть специальный нехитрый прибор, но у меня не очень ловко получается им пользоваться. Мне удобнее делать это по-старинке широкой трубочкой для коктейля.
разровнять тесто

К этому времени тесто достаточно охладилось, достала его из холодильника. Руками распределила равномерно по дну формы, сделав бортики.
вылить начинку и положить вишню

Вылила сверху на тесто творожно-сметанную смесь и разложила сверху вишни.
поставить пирог в духовку

Можно ставить вишневый пирог с творогом на песочном тесте в духовку. В моей духовке пирог печется около 40 минут, но, зачастую, я на время не смотрю, а ориентируюсь по цвету бортиков у пирога. Как только бортики хорошо зарумянились, я пирог достаю.
готовый пирог

Сразу из формы пирог не убираю, иначе он может просто поломаться на кусочки. Подождала примерно 20 минут, а затем, аккуратно переложила пирог на блюдо. Надо сказать, что идеальный вариант для такой выпечки, конечно, разъемная форма.

Посыпала пирог немного сахарной пудрой, украсила листочками свежей мяты и пригласила к столу нетерпеливых домашних дегустаторов.

Желаю и вам получить такое же удовольствие от пирога из песочного теста с творожно-сметанной заливкой и вишней!

Источник: https://vkusno96.ru/vyipechka/vishnevyiy-pirog-iz-pesochnogo-testa.html

Ссылка на основную публикацию