Вкусные домашние котлеты

Главные секреты и рецепты вкусных домашних котлет

Вкусные домашние котлеты

Фарш для котлет лучше делать самостоятельно из охлаждённого непостного мяса. Почти классический вариант — смесь говядины и свинины в пропорции 2 : 1. Чисто свиные котлеты могут получиться очень жирными, а говяжьи — недостаточно сочными.

В котлеты также можно добавлять курицу, индейку или готовить их только из птицы.

Рыба

Для котлет, в принципе, подходит любая рыба. Главное, чтобы в ней было мало костей. Поэтому лучше выбирать филе крупных пород: из него приготовить котлеты гораздо проще, чем из мелкой костлявой рыбы. Идеально подойдёт лосось, треска, пиленгас, палтус.

Прочие ингредиенты

Лук. Его нужно пропустить с мясом через мясорубку или мелко нарезать (в этом случае его лучше немного обжарить и остудить), а затем добавить в фарш. Можно, конечно, измельчить лук с помощью мелкой тёрки, но этот процесс — весьма сомнительное удовольствие.

На 1 кг мяса достаточно 2–3 средних луковиц.

Чёрствый белый хлеб (батон). Он нужен, чтобы котлеты держали форму и были более нежными. Хлеб необходимо вымочить в кипячёной воде, молоке или сливках, отжать, удалить корку и пропустить через мясорубку. Слишком много его не требуется: 100–200 г на 1 кг фарша вполне достаточно.

Овощи: кабачок, морковь, картофель, свёкла, тыква. Они делают котлеты более сочными и нежными. При желании ими можно заменить хлеб. Овощи лучше измельчать с помощью тёрки.

Яйца. Спорный ингредиент: некоторые повара считают, что они делают котлеты жёсткими. Тем не менее яйца помогают склеить фарш. Чтобы не переборщить, лучше использовать не более двух яиц на 1 кг фарша.

Соль. На 1 кг фарша достаточно около 1 чайной ложки соли.

Специи и зелень. Чёрный перец добавьте обязательно, чеснок и прочие специи — по желанию.

Вода, масло и прочее. В мясной фарш можно добавить пару столовых ложек ледяной воды, ложку растительного масла или кубик сливочного, чтобы котлеты были более сочными.

К рыбным котлетам можно добавить сливки, которые придадут нежности блюду, или лимонный сок, усиливающий вкус рыбы.

Как подготовить фарш и слепить котлеты

  1. Прежде чем измельчать мясо, удалите из него все жилы, плёнки, косточки и хрящи.
  2. Если вы пропускаете все ингредиенты через мясорубку, старайтесь их чередовать, чтобы фарш был более однородным.

  3. Мясной фарш необходимо хорошо вымесить руками и отбить — так он насытится кислородом. Делать это можно в кастрюле с высокими стенками, чтобы не испачкать кухню. В этом случае нужно несколько раз кинуть фарш на дно ёмкости.

  4. Готовый фарш лучше накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут, чтобы он отдохнул. После этого его следует ещё раз перемешать.
  5. Лепить котлеты нужно мокрыми руками, чтобы к пальцам не приставал фарш.

  6. Старайтесь формировать котлеты одинакового размера, слишком мельчить не надо: чем больше котлеты, тем они сочнее. Похлопайте котлеты ладонями, чтобы они были ровными и без швов.

kitchenmag.ru

Как панировать котлеты

Панировка помогает соку остаться внутри котлет, поэтому пренебрегать ею не стоит. Можно использовать панировочные сухари (магазинные или сделанные самостоятельно из сухого хлеба), муку, толчёные орехи и кунжут.

Учтите, что сухари впитывают больше масла. Поэтому, если вы хотите уменьшить жирность котлет, выбирайте другие варианты панировки или обсушивайте готовые котлеты бумажными полотенцами.

Как жарить котлеты

Положите котлеты на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обязательно оставьте между ними расстояние, иначе они будут не жариться, а тушиться.

Сначала на сильном огне обжарьте одну сторону в течение 1–2 минут, затем убавьте огонь и продолжайте готовить ещё 3–4 минуты. Повторите то же самое с другой стороной. После этого можно потомить котлеты под крышкой 5–8 минут.

Как приготовить котлеты в духовке

Выложите котлеты на смазанный маслом противень и отправьте в духовку, разогретую до 180–200 градусов. Через 15–20 минут вылейте на противень полстакана воды и запекайте котлеты ещё 10–15 минут.

В духовке также можно довести до готовности обжаренные котлеты. В этом случае лучше запекать их при температуре 160–180 градусов.

Как приготовить котлеты в мультиварке

Для приготовления в мультиварке подходят режимы «Жарка» или «Выпечка». Среднее время приготовления — 40–50 минут.

Котлеты необходимо переворачивать каждые 15–20 минут. Если они начинают подгорать, можно добавить немного воды (около ¼ стакана).

Как приготовить котлеты на пару

Приготовить блюдо в пароварке проще всего. Нужно только залить внутрь указанное в инструкции количество воды, положить котлеты, включить прибор и готовить в зависимости от фарша:

  • 20–30 минут — для котлет из птицы и рыбы;
  • 30–40 минут — для котлет из мяса.

Если у вас нет пароварки, котлеты можно приготовить на водяной бане. Для этого вскипятите в кастрюле воду, сверху положите большое сито так, чтобы оно не касалось жидкости, и накройте конструкцию крышкой. Учтите, что в этом случае кастрюля и сито должны быть примерно одного диаметра.

kitchenmag.ru

Рецепты

Пожарские котлеты

magput.ru

Ингредиенты

  • 750 г куриной мякоти (равные части филе грудки и филе бедра);
  • 350 г чёрствого батона;
  • 220 мл молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • топлёное или сливочное масло — для жарки.

Приготовление

150 г батона замочите в молоке. Когда он набухнет, отожмите его и пропустите вместе с куриной мякотью через мясорубку. Молоко не выливайте: оно ещё пригодится. Добавьте в фарш 30 г мягкого сливочного масла, соль и перец, хорошо перемешайте и уберите в сторону.

Отдельно приготовьте панировочную смесь. Для этого нарежьте оставшиеся 200 г батона на мелкие кубики (со сторонами примерно 4 мм) и подсушите их. В миску с молоком добавьте яйца, щепотку соли и перемешайте.

Мокрыми руками сформируйте из фарша котлеты среднего размера. Обмакните каждую в молочную смесь, затем обваляйте в сухарях и положите на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обжаривайте котлеты на умеренном огне с двух сторон до золотистой корочки.

Мясные котлеты с грибами

mirblud.ru

Ингредиенты

  • 300 г говядины;
  • 200 г свинины;
  • 150–200 г свежих шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 ломтика чёрствого белого хлеба;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • мука — для панировки;
  • растительное масло — для жарки;
  • соль, перец и другие специи — по вкусу.

Приготовление

Сначала приготовьте грибную начинку. Для этого тщательно промойте и обсушите грибы, а затем нарежьте их небольшими ломтиками. Лук мелко измельчите, обжарьте до мягкости. Добавьте грибы и жарьте, пока не выкипит вся вода. В конце посолите и поперчите начинку и дайте ей остыть.

Пока начинка остывает, можно приготовить фарш. Пропустите мясо через мясорубку, добавьте к нему вымоченный в воде хлеб (без корок), яйцо и измельчённый чеснок. Перемешайте фарш до однородности, добавьте соль и специи, снова перемешайте и отбейте руками. Можете охладить фарш в холодильнике, но не забудьте после этого снова его перемешать и отбить.

Мокрыми руками сформируйте из фарша плоскую лепёшку. В середину положите грибную начинку. Накройте её новой лепёшкой из фарша и слепите круглую котлету. Старайтесь сделать так, чтобы начинка не вылезала из фарша, а сама котлета была ровной, без швов.

Обваляйте котлеты в муке и положите на разогретую с маслом сковороду. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки (как описано выше) и доведите до готовности на минимальном огне под крышкой.

Рыбные котлеты с рубленым яйцом и овсяными хлопьями

womensgroup.ru

Ингредиенты

  • 700 г филе трески;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 9 столовых ложек овсяных хлопьев;
  • 3 столовые ложки рубленой кинзы или петрушки;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль и молотый перец — по вкусу;
  • 100 г сливочного масла;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Филе трески и репчатый лук пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш зелень, 3 столовые ложки овсяных хлопьев, сок лимона, соль, перец. Перемешайте всё и оставьте на 30 минут. В это время отварите яйца, остудите и нарежьте кубиками. Добавьте яйца в фарш и перемешайте.

6 столовых ложек овсяных хлопьев измельчите в кофемолке или блендере: они будут нужны для панировки котлет. Влажными руками сделайте из фарша лепёшку, положите в центр чайную ложку сливочного масла и сформируйте котлету.

Обваляйте котлеты в измельчённых овсяных хлопьях, обжарьте на растительном масле до румяной корочки и сразу переложите в форму для запекания. Отправьте её в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 10–15 минут.

А как вы готовите котлеты? Поделитесь рецептом в комментариях.

Источник: https://lifehacker.ru/2017/02/19/kak-prigotovit-kotlety/

Вкусные домашние котлеты – все секреты приготовления

Вкусные домашние котлеты – все секреты приготовления

Рецепт котлеты домашние покорился мне не сразу. Раньше мне всегда казалось, что у мамы и у бабушки они получаются вкусными сами по себе. Однако все оказалось не так уж и просто. В любом деле нужно приложить знания и умения. .

Правильные котлеты стали получаться у меня только с опытом прожитых лет и количеством приготовленных котлет

Хотя поначалу было всякое – и жесткие, и пересоленные и просто какие-то «резиновые». Зато сейчас у меня получаются вкусные домашние котлеты, которые просто тают во рту и просятся в тарелку сами по себе.

Как приготовить домашние котлеты? При приготовлении  этого блюда нужно сделать сочный фарш, тогда они получатся вкусные и нежные. Благодаря некоторым секретам или просто тонкостям приготовления, котлеты получаются сочные, нежные и воздушные.

Рецепт котлеты домашние – секреты приготовления:

  • Фарш для котлет лучше брать смешанный: свинина жирная с курицей или свинина, говядина и курица.
  • Булку или хлеб (мякиш) замочить в сливках.
  • В котлеты добавляем только желток, белок придает им жесткость.
  • Лук мелко режем и толчем в ступке для сочности.
  • Все для той же сочности развести фарш кипятком. Как ни странно, но котлеты получатся очень сочными.
  • Добавить в котлеты мелко натертую картошку или мелко нарезанную сырую капусту для дополнительной сочности и воздушности.
  • Для сочности добавить бульон, а не кефир или сметану.
  • Обжаривать котлеты в кляре- смеси из муки, молока и яиц.
  • Обязательно выбить готовый фарш. Не жалейте сил, результат вас приятно удивит.

Все эти тонкости помогут вам приготовить вкусные и сочные домашние котлеты. Из «взбитого»  фарша они получатся очень нежными.

Рецепт котлеты домашние, продукты:

  • Фарш – 600 грамм;
  • Лук – 1 шт.;
  • Булка или хлеб (мякиш) – 200 грамм;
  • Сливки – 50 грамм;
  • Соль, перец, приправы для котлет – по вкусу;
  • Чеснок – 1-2 зубца;
  • Картофель – 1 штука;
  • Желток – 1 шт.
  • Зелень – по желанию.

Котлеты домашние, рецепт приготовления

  1. Подготовленное мясо нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку.  Иногда я заранее измельчаю мясо на мясорубке и замораживаю в морозилке. Для удобства я выкладываю фарш в одноразовый пакет и разравниваю в плоскую тонкую лепешку, что очень удобно. Когда нужно, то достаю пакет с вечера, а утром заправляю и жарю вкусные домашние котлеты.

  2. Лук нарезать  очень мелко и растереть. Это придаст сочность котлетам.
  3. Вчерашний хлеб или булочку отделить от корки, выложить в тарелку и замочить в сливках.
  4. Картофель или капусту измельчить на мелкой терке.
  5. Смешать все, добавить приправы, выдавить чеснок. Тщательно выбить фарш об край миски.

  6. Дать фаршу немного постоять в холодильнике, чтобы ингредиенты «привыкли» друг к другу.
  7. Сформировать котлеты, в каждую можно вложить немного замороженного бульона или воды – это придаст дополнительную сочность. Можно сделать еще более вкусный рецепт – котлеты фаршированные. Начинку приготовьте заранее. Это могут быть грибы, обжаренные с луком.

    А можно просто завернуть в фарш кусочек голландского сыра, получится очень вкусно.

  8. Обжарить, обмакнув в кляр или просто в муку, с двух сторон до корочки. Масла для жарки можно много не наливать, котлеты мясные домашние пустят достаточно сока.
  9. Готовые котлеты обязательно довести до готовности в духовке или в казане.

    Я чаще всего выкладываю в казан, наливаю немного бульона, добавляю перец, лавровый лист и даю протушиться на маленьком огне минут 15. В подливку можно добавить немного томата со сметаной, получается очень вкусно.

  10. Останется лишь придумать, какой гарнир вы придумаете к этому блюду.

     Отличным гарниром будет гречка в мультиварке, рецепт которой вы найдете на нашем сайте. А можете приготовить обычное картофельное пюре, его я люблю больше всего. Главное, чтобы было вкусно и нравилось вашей семье.

Следуйте моим советам, и рецепт котлеты домашние станет любимым в вашей семье! Приятного аппетита!  Не забывайте оставлять комментарии, мне очень важно знать ваше мнение о моем блюде. Поделитесь этим рецептом в соцсетях, кнопки которых вы найдете внизу.  И заходите к нам в гости на новые вкусные рецепты, которые ожидают вас впереди. До скорых встреч!

Источник: http://ruletov.net/vkusnye-domashnie-kotlety.html

Домашние котлеты — рецепты с подробным описанием. Как готовить домашние котлеты правильно и вкусно. Какие ингредиенты необходимы для домашних котлет

Домашние котлеты - рецепты с подробным описанием. Как готовить домашние котлеты правильно и вкусно. Какие ингредиенты необходимы для домашних котлет

Процесс приготовления домашних котлет и аромат свежих изделий у многих из нас ассоциируется с детством.

Прошли года и ничего не изменилось — как и прежде, нам очень нравится вкус свежих котлет, их вид, но все чаще мы экспериментируем, добавляем новые специи в основной состав котлетного фарша, подаем их с соусами, да и готовим все чаще в духовке. Почему то котлетки из духовки получаются более сочными и нежными.

Чтобы наши котлеты получились вкусными, мы самостоятельно приготавливаем фарш, научились готовить котлеты с рубленного мяса, и, главное, красиво их подаем, чтобы аппетит еще больше мог разыграться.

Рецепт 1. Домашние котлеты

— Мясо — 0,5 кг.

— лук — 2 шт.

— ломтики батона — 3-4 шт.

— яйцо — 1 шт.

— молоко или вода 100-120 гр.

— черные молотый перец — по вкусу

— соль — по вкусу

— мука или панировочные сухари.

Промоем мясо, и нарежем его кусками. Очистим от кожуры наш лук и вместе с кусками мяса пропускаем дважды через мясорубку. У нас получился красивый свежий фарш домашнего приготовления, в который мы вбиваем яйцо и добавим замоченный в молоке мякиш батона. Солим и перчим по вкусу, аккуратненько все перемешаем. Смачиваем руки под водой и берем нужное количество фарша.

Формируем котлетки, нежно перебрасывая с одной руки на другую, а сверху пальцами придаем ей нужную форму. Панируем котлеты в сухарях или муке. Разогреваем на сковородке масло и обжариваем котлетки со всех сторон.Выложим на бумажную салфетку.

Блюдо, на котором вы будете подавать котлеты, протрите половинкой дольки чеснока и только после этого аккуратно выложите готовые изделия.

Рецепт 2. Котлеты домашние

— Свинина + говядина — 700 гр.

— лук — 1 шт.

— картошка — 1 шт.

— яйцо — 1 шт.

— специи для мяса

— лавровый листик

— соль — по вкусу

— томатная паста — 2 ст.л.

— сухари для панировки — 100 гр.

— подсолнечное масло.

Мясо промоем, нарежем на куски и дважды пропустим его на мясорубке. Мелко шинкуем очищенную луковицу, а картошку натираем на мелко терке. Добавляем одно куриное яйцо и добавляем к подготовленному фаршу. Приправляем специями для мяса и солью, добавим немножко молотого черного перца. Тщательно вес перемешайте и отбейте фарш хлопками об стол.

Смоченными руками формируйте котлетки той формы, которая вам больше всего нравится. Панировочные сухари высыпаем на тарелку и обваляем в них наши котлетки. Поджарим на среднем огне до красивой и румяной корочки.

Когда котлеты перевернете на другую сторону, то крышку сковородки следует закрыть — так они хорошо прожарятся в середине, а сверху будут иметь красивую хрустящую корочку.

Сейчас приготовим котлетам подливку. На том жире, в котором готовились наши котлетки, мы обжарим 2 столовые ложки муки. Добавим к ней 2 столовые томатной пасты и через 2-3 минутки подливаем горячую водичку. Хорошо перемешиваем чтобы у нас не образовались комочки от муки.

Доведите густоту подливки до нужной вам консистенции при помощи муки, добавьте перец и соль, лавровый листик. Переложите в подливку свои котлетки и на минимальном огне протомите их еще 5 минут.

Если вам больше нравятся котлеты с хрустящей корочкой, то тогда не томите их в подливке, а просто приготовьте соус и подайте его в соуснице. А можно вообще подавать без соуса — здесь дело вкуса!

Рецепт 3. Котлеты домашние в духовке

— Свинина + говядина — 0,5 кг.

— картошка — 2 шт.

— лук — 2 шт.

— майонез — 2 ст.л.

— хлеб — 2 ломтика

— Сливочное масло — 2 ст.л.

— молоко — 0,5 стакана

— перец и соль — по вкусу.

— чеснок — 2 дольки

— панировочные сухари.

Очистим картошку от кожуры и натираем на мелкой терке. Мелко шинкуем лук и измельчим дольки чеснока. Мясо промоем и нарежем кусками. Пропустим дважды через мясорубку и соединим с картошкой, луком и чесноком. Ломтики хлеба очистим от корочки и заливаем молоком для набухания.

Хорошо отжимаем мякиш хлеба и отправляем к фаршу. Приправим солью и перцем, перемешаем и добавим майонез. Старательно все перемешаем до однородного состояния. Смачиваем руки водой и формируем котлетки. Запанируем котлеты в сухарях и выложим на противень, смазанный маслом.

Разогрели мы духовку до 200 градусов и ставим котлеты на 30 минут. Сливочное масло разрезаем на кусочки, ровно столько сколько у нас котлет готовится в духовке. Через 20 минут открываем дверцу и на каждую котлету выкладываем по одному кусочку. Масло им придаст еще больше сочности.

Все время прошло и мы можем выбирать свои домашние котлеты из духовки. Приятного всем аппетита!!!

Рецепт 4. Котлеты по домашнему из говядины

— Говядина — 500 гр.

— чеснок — 2-3 зуб.

— лук — 2 шт.

— куриное яйцо — 1 шт.

— мука — 1 столовая ложка.

— соль и перец

— майонез — 1 столовая ложка.

— кукурузное масло.

Промоем говядину и очистим мясо о пленок и жилок. Нарежем его на куски и трижды пропустим в мясорубке. Лук и дольки чеснока натираем на терке и отправляем к мясному фаршу.

Приправляем солью и перцем, добавим одно яйцо и одну столовую ложку майонеза. Все перемешаем и еще добавим 1-2 ст.л. муки (вместо размоченного в молоке хлеба). Еще раз хорошо перемешаем и тщательно его отбиваем.

Отправим котлетный фарш в сторону на 20 минут пусть все ингредиенты хорошо между собой познакомятся.

Сковородку с кукурузным маслом ставим на средний огонь и разогреем его. Формируем в руках котлеты и отправляем на сковородку для обжаривания с обеих сторон. Затем выложим котлеты ребром, и снова обжариваем с двух сторон.

Так обжарим все котлетки. Сейчас все котлетки выложим в сотейник ребром, плотно прижавши друг к другу. Подливаем немножко водички, закрываем крышкой и томим их еще 5 минут на минимальном огне.

Сочные котлетки выложим на красивое блюдо и подаем к гарниру.

Рецепт 5. Котлеты домашние с секретом

— Свинина — 400 гр.

— говядина — 200 гр.

— лук — 1 шт.

— чеснок — 2-3 дольки

— твердый сорт сыра — 150 гр.

— мякиш хлеба — 100 гр.

— водичка — 100-150 грамм.

— растительное масло.

— мука — 4 ст.л.

Первым делом мы включим духовку — пусть она разогревается. Сами промоем куски мяса, обрежем пленку и жилы и перекрутим в мясорубке. Очищаем дольки чеснока и лук и перетираем их на мелкой терке. Мякиш хлеба размочим в молоке или воде, хорошо отжимаем и прибавим к фаршу. На терке натираем твердый сыр и тоже отправим к фаршу.

Вслед за ним мы вводим куриное яйцо, солим и перчим по вкусу и тщательно перемешаем. Отбиваем фарш и мокрыми руками формируем котлеты. Каждую из них обваляем в муке, а излишки муки встряхнем, и выложим на деко, смазанное маслом. Выкладываем деко с котлетам на средний уровень духовки и запекаем 20 минут. Затем подливаем немного водички и продолжим готовить котлеты еще 10 минут.

Смажем блюдо половиной дольки чеснока и выложим на него наши горячие котлетки.

Полезные советы от опытных кулинаров

— Чтоб котлета получилась еще более сочная, рекомендуется лук перетереть на мелкой терке или взбить в блендере с небольшим количеством молочка. И только тогда вводить в фарш.

— Чтобы у вас получился по-настоящему котлетный фарш, мясо следует пропускать через мясорубку как минимум 2 раза.

— Для большей сочности котлет с мясом можно перекрутить немножко сала или сливочного масла.

Источник: http://lifestyleladies.ru/themes/retsepty/homemade-meatballs-recipes-and-tips-chefs-as-tastes-best-prepare-home-made-cutlets/

Самые вкусные домашние котлеты — секреты приготовления

Как пожарить вкусные котлеты из фарша? Такие, чтоб не развалились, а получились сочными, поджаристыми, румяными, аккуратными! Делюсь несколькими секретами приготовления вкусных котлеток.

Котлеты домашние

Ингредиенты:

  • 300-400 г мясного фарша (наиболее вкусный эффект даёт сочетание нескольких видов фарша — например, в равных пропорциях свиной и говяжий);
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 средняя картофелина;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 1-2 ломтика белого хлеба;
  • Немного молока;
  • Соль, свежесмолотый чёрный перец по вкусу;
  • Подсолнечное масло.

Ингредиенты для приготовления домашних котлет

Приготовление:

Вкуснее всего получаются рубленые котлеты – из мелких кусочков мяса.

Однако без хороших ножей для мяса измельчить его затруднительно, поэтому можно использовать вариант попроще – перекрутить мясо на мясорубке с крупной сеткой.

Даже если Вы пропустите мясо через обычную сетку – домашний фарш будет лучше, чем купленный на рынке или в магазине, поскольку Вы будете уверены, что положили в котлеты мясо, овощи, специи — и ничего лишнего.

Итак, смешиваем два вида фарша, полученное ассорти солим, перчим, перемешиваем.

Ломтики хлеба замачиваем в молоке: сперва с одной стороны, затем – со второй.

Луковицу, картошку, чеснок очищаем, моем.

Замачиваем хлеб

На крупной тёрке натрём лук

На мелкой тёрке натрём картофель

Перекручиваем указанные ингредиенты на мясорубке или трём на тёрке: лук – на крупной, чесночок и картофелину – на мелкой. Заодно можно перекрутить и хлеб, размоченный в молоке (или просто тщательно раскрошить хлеб руками).

Добавляем в фарш тёртый лук, чеснок, картошку, хлеб. Вас удивляет наличие картошки в котлетах? Это как раз и есть один из секретов: котлетки с добавлением сырой картошки получаются особенно сочными.

Некоторые хозяйки вместо картошки добавляют сырую капусту. А ещё, по Вашему желанию, в фарш для котлет можно положить тёртую морковку или измельчённую зелень.

Овощные добавки придают котлеткам сочность и особый вкус, а яркие оранжевые и зелёные крапинки в фарше выглядят очень интересно!

Замешиваем фарш

Хорошо перемешаем фарш. Подготовим тарелку с мукой для обваливания котлет, и поставим разогреваться сковороду с подсолнечным маслом.

Смочив руки в воде, набираем порцию фарша на 1 котлету и с силой бросаем её несколько раз из руки в руку. Таким образом мы «отбиваем» фарш, и котлеты получаются аккуратными, не разваливаются во время жарки.

Обваливаем сформированные котлеты в панировке

Каждую котлетку обваливаем в муке со всех сторон. Вместо муки можно использовать манную крупу или панировочные сухарики. Очень удачной получается панировка в яйце и сухариках: обмакнув котлету во взбитое яйцо, обваливаем её в сухарях, затем повторяем процедуру.

Такая двойная панировка получается хрустящей, зажаристой и очень аппетитной. Она идеально подходит для котлет с начинкой – например, по-киевски или с сыром в серединке: корочка не даёт «сюрпризу» сбежать из котлеты.

А обычные котлетки можно и просто в муке обвалять – тоже будет вкусно.

Выкладываем котлеты на разогретую сковороду

Выкладываем котлеты на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Сначала огонь должен быть больше среднего, чтобы схватилась корочка. Затем убавляем огонь до «меньше среднего» и накрываем сковороду крышкой, чтобы котлеты хорошо пропарились в серединке.

Переворачиваем котлеты и жарим с другой стороны

Готовим котлеты под крышкой 5-7 минут, до изменения цвета фарша. Затем переворачиваем вилкой на вторую сторону и жарим уже без крышки на среднем огне – до румяности.

Котлеты домашние

Готовые котлетки снимаем на тарелку и подаём с гарниром из овощей, круп, макарон или картошки, украсив веточками свежей зелени.

botanichka.ru

Источник: http://my-fly.ru/blog/43256903611

Домашние котлеты из фарша — простые рецепты вкусных котлет

Общеизвестно, что котлеты готовят из фарша разных видов мяса и не только. Работать с фаршем просто — купить его можно готовым или при помощи современных приспособлений для рубки мяса быстро прокрутить свежий и даже хранить его в морозильной камере до востребования.

Чего только нельзя приготовить из фарша! Котлеты, тефтели, голубцы, шницели, пельмени, обжарить для макарон по-флотски, включить в различные начинки для выпечки — везде фарш на месте! Редкую хозяйку нужно учить правильно готовить котлеты, но у нас все же есть несколько привлекательных секретов даже для опытных домашних кулинаров в рецептах, размещенных в этой статье.

Покупая исходный фарш в магазине, вы должны знать, что кроме мяса и жира, в нем нет тех продуктов, что сделают его настоящим котлетным материалом. Ваша задача наполнить его недостающими очень важными ингредиентами (пряностями,  зеленью и некоторыми добавками), обеспечивающими настоящий вкус задуманного изделия из фарша.

Из традиционных добавок назовем сырой картофель, кабачок, капусту, сало свиное, мякиш хлеба для пышности котлет, но не все знают, что лучше использовать не мягкий свежий хлеб, а черствеющий, чтобы избежать излишней клейкости от свежего батона, ухудшающей внешний вид изделия из мясного фарша.

Общие правила подготовки продуктов для котлет из фарша

Независимо от ваших предпочтений в пользу магазинного или домашнего фарша процесс изготовления котлет почти одинаков.

Если фарш был заморожен, следует разморозить его загодя или при помощи микроволновки в режиме разморозки, но любой из них нуждается  во вкусовых добавках по рецептуре, тщательном смешивании и даже «взбивании» фарша для пышности готовых котлет.

Если фарш в итоге кажется все же суховатым, можно пробно добавить при  энергичном помешивании небольшое количество воды.

1. Как приготовить котлеты из фарша по рецепту «Домашние»

Котлеты из фарша по рецепту «Домашние» привлекают хозяек простотой готовки и беспроигрышным результатом. Кроме того, даже в классическом его виде есть место некоторым вариантам.

Как правило, котлеты выходят пышными, сочными и даже на вид  привлекательными.

Хороши они с различными видами гарнира: макароны, рис, картофель, отварные или консервированные овощи — все удачно гармонирует с котлетами «Домашние».

Ингредиенты:

  • фарш свиной — 500 граммов;
  • мякоть батона — 150 граммов;
  • свежее молоко — 1 стакан;
  • куриное яйцо свежее — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 луковица;
  • чеснок свежий — 3-4 зубочка;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • соль и перец — по вкусу.

Готовим домашние котлеты так:

  1. Извлечь из батона мякоть, замочить ее в теплом молоке на несколько минут. В это время мелко порубить очищенный репчатый лук.
  2. Мясной фарш выложить в подходящую емкость, ввести в него подготовленный лук и насыщенный молоком батон. Подмешать сырое куриное яйцо и  давленый очищенный чеснок.
  3. Остается ввести  в готовый фарш соль и перец по вкусу, окончательно вымесить до однородности массы и приступить обычным способом к лепке котлет, которые следует в итоге обвалять в панировочных сухарях.
  4. Очень важно раскалить сначала сухую сковороду и только после этого налить в нее необходимое количество растительного масла для жарки котлет. Как только котлеты «пошумели» на сковороде при большом огне, интенсивность жара нужно снизить до среднего или даже малого. После переворачивания котлет снова прибавим жару на малое время и дожариваем в обычном порядке в зависимости от предпочтения степени румяности корочки готовых котлет.
  5. Готовые к термической обработке котлеты можно запекать при минимальном использовании масла в духовке или при диетических требованиях к еде — на пару удобным вам способом.

2. Рецепт котлет из фарша с белокочанной капустой

Такой рецепт скорее всего выберут те хозяйки, которые предпочитают котлеты с меньшим содержанием жира. Помимо того, включение в мясной фарш белокочанной капусты добавит готовым котлетам особой сочности и оригинальности вкуса. К тому же следует смешать фарш из свинины с фаршем из говядины.

Ингредиенты:

  • фарш свиной — 200 граммов;
  • фарш говяжий — 200 граммов;
  • капуста белокочанная свежая — 400 граммов;
  • лук репчатый — 1 луковица;
  • яйцо куриное свежее — 1 штука;
  • чеснок свежий — по предпочтению;
  • соль и перец молотый — по вкусу;
  • пшеничная мука в/с и манная крупа — для панировки;
  • масло растительное — для обжаривания котлет.

Готовим котлеты из фарша с белокочанной капустой:

  1. Пропустить на мясорубке резанную крупно белокочанную капусту, рубленный лук и очищенные дольки чеснока. Избыточный сок слить. Соединить овощной фарш с готовым мясным и тщательно перемешать.
  2. К получившейся массе добавляем соль, перец молотый, рубленую по предпочтению свежую зелень и сырое яйцо и смешиваем до однородности фарша.
  3. Остается вылепить котлеты, обвалять их в панировочной смеси и, выложив поочередно в подготовленную сковороду, жарить до готовности с обеих сторон.

3. Рецепт домашних котлет из куриного фарша с грибами

Для таких интересных и вкусных котлет фарш лучше сделать в домашних условиях из свежего куриного филе, пропущенного через мясорубку, с добавлением фарша из свежего кабачка, свежего очищенного картофеля, чеснока и мякиша батона. Соль и перец — по вкусу.

Ингредиенты:

  • фарш куриный — 400 граммов;
  • фарш овощной — 200 граммов;
  • фарш из грибов — 200 граммов;
  • лук репчатый измельченный — 100 граммов;
  • зелень петрушки измельчённая — по предпочтению;
  • масло растительное для жарки;
  • панировочный материал — по предпочтению.

Готовим домашние котлеты из куриного фарша так:

  1. Мелко нарубить зелень петрушки и очищенный свежий репчатый лук. Свежие белые грибы очистить, промыть, нарезать пластинками и слегка обжарить с растительным маслом на сковороде, после чего измельчить обжаренные грибы на блендере. Все ингредиенты соединить в подходящей емкости и, посолив и поперчив, тщательно перемешать до однородности фарша.
  2. Далее налепить из получившегося фарша котлеты, обвалять их в выбранном панировочном материале, выложить в кипящее масло в сковороду, обжарить до готовности с обеих сторон и подать с гарниром или включить в сложный бутерброд с овощами.

4. Рецепт домашних котлет из фарша с сыром и томатами

Своих любителей найдет и такой оригинальный фарш для домашних котлет. Своеобразные добавки в виде сыра и томатов придают котлетам изысканный вкус и аромат, особую сочность. Фарш лучше использовать смешанный: говядина и свинина.

Ингредиенты:

  • фарш свиной — 300 граммов;
  • фарш говяжий — 200 граммов;
  • мякиш черствого белого хлеба;
  • лук репчатый свежий — 1 луковица;
  • чеснок свежий — 3 зубочка;
  • томаты свежие — 2 помидорки;
  • масло растительное для жарки;
  • сыр твердых сортов — 150 граммов;
  • яйцо куриное свежее — 1 штука;
  • перец молотый и соль — по вкусу;
  • панировочные молотые сухари — 100-150 граммов;
  • петрушка и укроп — несколько веточек по вкусу.

Готовим домашние котлеты из фарша с сыром так:

  1. Лук и чеснок очистить от кожуры. Промыть томаты и зелень. На 10 минут замочит в теплом молоке мякиш белого черствого хлеба или батона, избыточное молоко отжать.
  2. Лук и зелень порубить мелко, томаты и сыр нарезать мелкими кубиками. Все ингредиенты соединить в подходящей емкости и, посолив-поперчив, тщательно перемешать до равномерной массы.
  3. Налепить из получившегося фарша котлеты, обвалять их в панировочном материале, выложить поочередно в кипящее на сковороде масло, обжарить с обеих сторон котлеты до готовности. Подавать горячими с любым гарниром или включить в сложный бутерброд с овощами.

Домашние котлеты из фарша — важные советы опытных кулинаров

  1. Чтобы котлеты  были отменно вкусными лучше использовать для фарша смешанные сорта мяса говядины и свинины в равных объемах.
  2. Свежий репчатый лук для котлет из фарша лучше мелко нарубить, обжарить на растительном масле, остудить и ввести в содержимое фарша.

  3. В фарш из нежирных сортов мяса или курицы следует добавить немного сливочного масла с определенной осторожностью, чтобы котлеты не стали на выходе рыхлыми и разваливающимися.

Для любителей котлет с диетическими свойствами есть возможность готовить их на пару или запекать в духовке.

(7

Источник: http://www.vokrugsada.ru/retsepty/domashniye-kotlety-iz-farsha/

Домашние котлеты

Домашние котлетыДобавить рецепт в избранное!

Котлеты — это домашнее блюдо. В ресторанном меню Вы их не найдёте. В столовых их есть опасно. Гостям тоже как-то не принято подавать.

И всё-таки люблю я их и умею готовить — нежные, сочные, с хрустящей корочкой.  Приготовьте домашние котлетки вместе со мной и оцените по достоинству это всем известное с детства блюдо.

Рецепт домашних котлет у каждой хозяйки свой, я поделюсь своим

Вам понадобится:

  • мясной фарш (свинина и говядина) 1 кг
  • лук  1 шт
  • морковь 1 шт
  • красный болгарский перец  0,5 шт
  • яйцо  2 шт
  • белый батон  4-5 ломтиков
  • чеснок  2 зубка
  • соль  1,5 ч.л.
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло для жарки
  • вода
  • панировочные сухари

Пошаговый фото-рецепт приготовления домашних котлет:

Фарш для котлет лучше готовить самим, обычно я беру свинину и говядину  приблизительно в равных пропорциях. Мясо пропускаю через мясорубку вместе с луком, чесноком и размоченным в воде хлебом.

Белый батон — обязательный компонент в рецепте котлет и добавляют его не для того, чтобы увеличить массу фарша. Хлеб придаёт котлетам нежность и воздушность. Можно использовать сухари из белого батона.

Когда в доме остаётся хлеб, его надо порезать на ломтики, разложить и хорошо высушить при комнатной температуре.

Такие сухарики хорошо хранятся,  из них можно делать панировку, перемолов на мясорубке, а можно размочить водой и добавить вместо хлеба в фарш, но это на крайний случай, если нет батона.

Совет: если Вы покупаете готовый фарш, то размоченный хлеб вместе с луком и чесноком можно измельчить блендером.

В фарш для котлет я всегда добавляю какие-нибудь овощи: морковь, капусту, болгарский перец. В летний сезон —  кабачки. На вкус это не влияет, но котлеты становятся на много сочнее, особенно с кабачком, да и клетчатка в рационе питания никогда не бывает лишней.

Мясо, лук, чеснок , морковь и хлеб пропустите через мясорубку. Перец порежьте мелко ножом, добавьте яйца, соль, чёрный молотый перец, любимые Вами приправы.

Фарш  надо хорошо вымесить руками, подливая воду. Он должен стать однородным и воздушным.

Попробуйте фарш и, если нужно, добавьте соль и перец.
Совет: никогда не пробуйте сырой фарш — это опасно для здоровья! Поджарьте маленький кусочек и только тогда попробуйте.

Лепите котлетки и обваливайте их в панировочных сухарях. Если фарш прилипает к рукам, добавьте в него немного растительного масла или смачивайте руки в воде.

Из 1 кг фарша обычно получается 20 котлет, поэтому, если Вам столько не нужно, уменьшите дозировку.

В сковороде разогрейте рафинированное растительное масло и обжарьте котлеты с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.

Совет: обычно в сковороду помещается 10 котлеток, поэтому,  когда первые 10 котлет будут готовы, обязательно очистите сковороду от остатков сухарей, вымойте и жарьте следующую партию на новом масле. Не ленитесь и не экономьте! Это забота не только о внешнем виде блюда, но прежде всего о здоровье Вашей семьи.

Вот и готовы наши котлетки. Целая гора!

Сочные и воздушные.

Кушайте с удовольствием!

Попробуйте котлеты со сметанно-ореховым соусом

Вам понадобится:

  •  1 кг мясного фарша (свинина и говядина)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • половинка большого болгарского перца
  • 2 яйца
  • 4-5 ломтей белого батона
  • 2 зубка чеснока
  • 1,5 ч.л. соли
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло
  • вода
  • панировочные сухари

 Мясо, лук, чеснок , морковь и хлеб пропустите через мясорубку. Перец порежьте мелко ножом, добавьте яйца, соль, чёрный молотый перец.

Фарш  хорошо вымесите руками, подливая воду. Он должен стать однородным и воздушным. Лепите котлетки и обваливайте их в панировочных сухарях.

Обжарьте котлеты с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.

Источник: http://MaminaPechka.ru/2013-domashnie-kotlety

Вкусные домашние котлеты, рецепт приготовления с фото

Вкусные домашние котлеты, рецепт приготовления с фото

Котлеты уже давно вошли в рацион питания каждой семьи. А вкусные домашние котлеты из фарша любят и взрослые и дети. Существует огромное множество рецептов котлет, можно даже сказать, что в каждой семье есть свой рецепт. Возьмите на заметку и мой рецепт котлет, которому я научилась у моей мамочки!

Котлеты можно готовить из разных сортов мяса — из говядины, из свинины, из курицы… Их так же можно приготовить из рыбы, овощей, грибов и, даже, из гречки. Мы же их будем делать из смеси говяжьего и свиного фарша с  добавлением картофеля и лука.

Для приготовления вкусных домашних котлет понадобится:

Свежее мясо (говядина+свинина) — 700 гр;

Лук репчатый — 1 шт;

Картофель — 1 шт;

Яйцо — 1 шт;

Панировочный сухари — 100 гр;

Масло подсолнечное для жарки;

Мука — 2 ст л;

Томатная паста — 2 ст л;

Специи для мяса;

Лавровый лист — 2 шт;

Соль по вкусу.

Рецепт приготовления вкусных домашних котлет:

1. Приготовить фарш для котлет. Для этого перекрутить на мясорубке мясо в соотношении 2 части говядины к 1 части свинины. Можно использовать готовый фарш, но я предпочитаю собственного изготовления.

2. Добавить к мясу мелко порезанный лук, картофелину, натертую на терке, и одно куриное яйцо. Добавить соль и любимые специи для мяса. Тщательно перемешать все руками.

Совет: Для приготовления фарша используйте два вида мяса — свинину и говядину.

Свинина сильно жирное мясо, а говядина достаточно постное, чтобы использовать их по отдельности для приготовления вкусных котлет.

Если вы не едите свинину, и хотите сделать котлеты только из говядины (телятины), добавьте в котлеты побольше тертой картошки, тыквы или мякиша белого хлеба, тогда котлеты получатся более нежными.

3. Из приготовленного фарша сформировать котлеты любой формы. Обвалять котлеты в панировочных сухарях с двух сторон.

На данном этапе можно наделать котлет «впрок». Обваленные в сухарях котлеты, можно сложить в контейнер на небольшом расстоянии друг от друга и поставить в морозилку. Когда котлеты замерзнут, их можно переложить в пакет, чтобы не занимали много места и хранить в морозилке. При необходимости достать, разморозить и поджарить на сковороде или приготовить их в пароварке.

4. Обжарить на хорошо раскаленной сковороде с подсолнечным маслом с двух сторон.

5. Чтобы котлеты прожарились, нужно жарить на среднем огне, после того как перевернете на другую сторону, сковороду следует накрыть крышкой.

Еще я решила приготовить к котлетам подлив — уж больно мои домочадцы любят всякие соусы и подливки. Достаю котлеты из сковороды и приступаю к приготовлению подлива.

6. На оставшемся от жарки котлет масле, обжарить 2 столовые ложки муки, как я делала в рецепте гуляша с говядиной. Затем добавить две столовые ложки томатной пасты. Через пару минут добавить горячей воды.

При добавлении воды нужно тщательно мешать содержимое сковороды, чтобы не образовались комочки. Определитесь с консистенцией подлива: если  хотите пожиже, то добавьте побольше воды, если погуще — то поменьше.

7. Добавить соль, черный молотый перец и лавровый лист.

8. Сложить домашние вкусные котлеты в сковороду с подливом. Потушить на медленном огне минут пять. С подливом котлетки получатся более нежные и мягкие. Если вам нравятся котлеты с хрустящей корочкой, тогда не надо тушить их в поливе, а приготовить его отдельно для гарнира. Ну, или вообще не готовить.

Кушать вкусные домашние котлеты надо обязательно с гарниром, к ним подходит любой гарнир: макароны, рассыпчатый рис, гречка, картофельное пюре и т.д.

Приятного аппетита!

Не забудьте приготовить к котлеткам какой нибудь овощной салат, винегрет например, — это уменьшит общую калорийность блюда и поможет вам сохранить фигуру и выглядеть на все 100!

У Вас остался кусочек говядины? Приготовьте бефстроганов из говядины! Воспользуйтесь проверенным рецептом или используйте мой. Ваши родные обязательно поблагодарят Вас.

Вкусных вам блюд, хорошего настроения и улыбок близких людей!

Источник: http://AlenushkaDoma.ru/archives/3451

Ссылка на основную публикацию