Яблочный джем на зиму

Джем из яблок

Джем из яблокЯблочный джем на зиму

Джем – один из самых легких и удобных способов заготовить на зиму ягоды и фрукты. Раньше на зиму я запасалась исключительно вареньем, все остальные сладости – разные конфитюры, джемы, повидло – всегда можно было купить в магазине.

Сейчас купить, конечно, тоже можно, но цены нынче уж больно «кусаются», а домашнее, как ни крути, получается вкуснее и полезней. А если свой огород имеется, так ещё и экономней. Мы сейчас всем семейством активно пристраиваем богатый урожай яблок, посему сегодня предлагаю приготовить джем из яблок в домашних условиях.

Очень простой рецепт. От прочих отличается тем, что здесь совершенно не важно, какой сорт яблок вы выберете – джем все равно получится очень густой, с правильной, желеобразной консистенцией.

Секрет в активном кипении и в том, что при варке в джем добавляется очень насыщенный яблочный отвар, приготовленный из самой богатой пектином части яблок – кожуры и сердцевины. Именно пектин придает джему особую глянцевость и желейность. Рецепт классический, без каких-либо добавок.

Для приготовления используется только сахар, яблоки и вода (для отвара). Варится джем быстро – буквально 30 мин., и, несмотря на добавление жидкости, получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом и ароматом. Идеально подходит для выпечки или приготовления бутербродов.

Ингредиенты:

  • яблоки (у меня кисло-сладкие) – 1 кг,
  • сахар – 500 г,
  • вода – 500 мл.
  • Выход – 700-800 г готового яблочного джема.

Как приготовить простой джем из яблок

Яблоки тщательно моем, обсушиваем (я быстренько протираю их вафельным полотенцем) и очищаем: максимально тонко срезаем кожуру, вырезаем сердцевину с семенами. Очищенные яблоки взвешиваем – нам нужен 1 кг.

Теперь все очистки складываем в кастрюльку и заливаем их водой, холодной или горячей – не важно, я заливала кипятком из чайника. Кастрюльку ставим на плиту и кипятим содержимое, не закрывая крышку, минут 15.

За это время очищенные яблоки нарезаем некрупными кусочками. У меня были некрупные яблоки (около 100-120 г каждое), при очистке я резала их четвертинками. Затем разрезала каждую четвертинку на три части вдоль и на четыре кусочка поперек.

Далее порезанные яблоки выкладываем в емкость, где будет вариться джем. Засыпаем их сахаром и, прикрыв крышкой, чтобы ничего не просыпалось, сильно встряхиваем емкость несколько раз. Это нужно, чтобы сахар равномерно покрыл яблочные кусочки.

Тем временем готов наш яблочный отвар. Процеживаем его и выливаем в кастрюльку к яблокам. У меня получился полный стакан отвара, по цвету напоминающего клюквенный кисель (поскольку яблоки были красные), если у вас будет больше – выливайте все.

Как только влили яблочный отвар – ставим кастрюлю на плиту и увариваем джем сначала на сильном нагреве. Нагрев не нужно убавлять, даже когда джем начнет очень сильно булькать. В процессе варки обязательно снимаем пенку и часто помешиваем, чтобы ничего не пригорело.

Чем дольше варится джем, тем мягче и прозрачней становятся яблочные дольки. Уже минут через 15 вы заметите, что яблоки практически полностью разварились, а цвет джема стал однородным.

Осталось только уварить его до нужной густоты – и готово! Чтобы довести джем до нужной густоты достаточно проварить его 30, максимум – 40 мин.

Готовность можно проверить так: выложить на тарелку ложечку джема, выждать секунд 30 и провести ложечкой посередине – если полоска от ложки остается, джем готов. При желании, можно довести его до однородности блендером. Я решила оставить так, чтобы ощущались кусочки.

По поводу добавления в джем лимонного сока (кислоты) или ароматизаторов (корица, ванилин, имбирь и т.п.). Если нравится вкус джема с добавками – смело кладите. Если устраивает «чистый» вкус – не добавляйте ничего. Я не стала добавлять даже лимонного сока, на мой вкус, джем подучился совсем не приторный, яблочной кислинки ему вполне хватило.

Горячий джем раскладываем по заранее простерилизованным сухим банкам, закрываем крышками, проверяем на герметичность (перевернув банки на крышки) и, если ничего не подтекает, после остывания, храним в прохладном месте.

Источник: http://EasyCookSchool.com/2016/09/18/dzhem-iz-yablok/

Яблочный джем на зиму

Яблочный джем на зиму

РаспечататьЯблоко (1 килограмм) Сахар желирующий (1 килограмм)Шаг 1

В рецепт яблочного джема на зиму входит всего 2 ингредиента – яблоки и желирующий сахар.

Отмечу, что такой сахар, в составе которого есть пектин (натуральный загуститель), у меня в концентрации 1:1. Другими словами, на 1 килограмм плодов используется 1 килограмм сахара.

Еще бывают и другие виды – 2:1 и 3:1 – с ними яблочный джем, приготовленный по этому рецепту, получится менее сладким, но при этом более жидким.

Шаг 2

Яблоки для джема можно использовать совершенно любого сорта – хоть сладкие, хоть кисло-сладкие, хоть кислые. Просто, чем больше кислоты в плодах, тем меньше будет темнеть мякоть и, как результат, готовый джем.

У меня яблочки кисло-сладкие, плотные и сочные, поэтому и джем получился светлый, нежного солнечного оттенка. Фрукты моем, снимаем кожицу и вырезаем семенные коробочки.

Саму мякоть нарезаем мелкими ломтиками и складываем в подходящую по объему посуду (у меня 4 литра). Массу яблок даю в уже подготовленном виде.

Шаг 3

Ставим кастрюлю на средний огонь и тушим под крышкой, помешивая, пока яблоки не станут мягкими – примерно минут 15.

Если плоды попались не особо сочные, советую добавить немного воды (около стакана, не больше), иначе яблоки просто прикипят ко дну и стенкам посуды.

Когда дольки размягчатся и станут прозрачными, вы можете пробить их блендером, если хотите полностью однородный яблочный джем. Я же люблю, когда в десерте попадаются мелкие кусочки, поэтому мягкие яблоки я просто немного размяла толкушкой для картофельного пюре.

Шаг 4

Не прекращая тушить яблочную массу, тонкой струйкой всыпаем в нее желирующий сахар. При этом важно все время мешать содержимое кастрюли, чтобы содержащийся в сахаре пектин не пошел комочками. Я сняла кастрюлю лишь для того, чтобы сделать фото.

Шаг 5

Очень быстро сахар растворится и фруктовая смесь станет достаточно жидкой. С момента полного растворения кристалликов сахара варим яблочный джем не более 2 минут, постоянно помешивая. Если будете готовить дольше, пектин утратит свои желирующие свойства. На этом приготовление джема из яблок завершено – быстро, правда ведь?

Шаг 6

Разливаем готовый яблочный джем в предварительно подготовленные баночки. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи – мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже минут пять.

Шаг 7

Затем закатываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки.

Шаг 8

Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть. Хранить яблочный джем, приготовленный по этому простому рецепту, нужно в сухом прохладном месте – подвале или погребе.

Шаг 9

Из указанного количества подготовленных яблок и желирующего сахара получается практически 2 литра готового джема.

Шаг 10

После полного охлаждения яблочный джем заметно загустеет, а спустя несколько дней станет и вовсе густым-густым. Он стабилен, не течет и отлично держит форму. На завтрак его можно подать с блинчиками или оладьями, сделать сладкий бутерброд с маслом и джемом. Очень просто, вкусно и ароматно – готовьте на здоровье!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/yablochnyj-dzhem-na-zimu

Как варить джем из яблок в домашних условиях – рецепты вкусного яблочного джема на зиму

Как варить джем из яблок в домашних условиях - рецепты вкусного яблочного джема на зиму

Каких только заготовок не делают из яблок, но особенно ценятся хозяйками те, времени и сил на приготовление которых, уходит минимум. К таким экспресс заготовкам можно отнести и джем.

В отличие от варенья, нет необходимости волноваться о сохранности кусочков фруктов в готовом блюде и прозрачности сиропа. Яблочный джем – универсальное блюдо.

Его можно использовать в качестве намазки на кусочек свежего хлеба, как начинку для выпечки, или в качестве соуса для блинчиков.

Яблоки для джема можно брать абсолютно любых сортов, но особо ценятся кисло-сладкие сорта. Для джема с кусочками яблок, исходный продукт должен иметь плотную сочную мякоть, а вот из перезревших плодов, в основном, готовят джем однородный по структуре. Для этого проваренные кусочки пюрируют блендером.

Чистить ли яблоки перед варкой? На этот вопрос точного ответа нет. Это зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Если яблоки измельчаются мелкими кубиками или перетираются через мясорубку, то кожуру можно оставить, однако, намного нежнее по консистенции получится джем из предварительно очищенных яблок.

Подборка самых вкусных рецептов яблочного джема

Простой рецепт джема

Три килограмма яблок чистят и пропускают через мясорубку. Как можно быстрее, пока фрукты не почернели, их сбрызгивают 2 столовыми ложками лимонного сока и засыпают 2 килограммами сахара. Массу тщательно перемешивают и ставят на средний огонь.

Чтобы густая масса не пристала ко дну емкости для варки, ее постоянно перемешивают деревянной лопаткой. Время готовки обычно составляет 30 – 40 минут. Этот рецепт приготовления самый быстрый, но, из-за того что яблоки измельчаются в сыром виде, готовый продукт приобретает темный оттенок.

Избежать этого поможет рецепт с пюрированием проваренных яблок.

Видео от канала «Радхика» расскажет о приготовлении джема из яблок, измельченных через терку

Яблочный джем из проваренных плодов

Тут существует два варианта готовки. Первый предусматривает проваривание в течение 10 – 15 минут неочищенных от кожуры долек, а затем перетирание массы через сито из металла. При втором способе готовки яблоки полностью чистятся и нарезаются, как минимум, на восемь частей.

Яблочная нарезка также проваривается в течение четверти часа, а затем измельчается с помощью погружного блендера. Воды для обоих вариантов варки необходимо использовать такое количество, чтобы она полностью покрывала яблочную нарезку.

После приготовления густого яблочного пюре, в массу добавляют сахар из расчета 700 грамм на 1 литр готового пюре. Джем доводят до готовности, прогревая его в течение получаса на минимальном огне. Готовность продукта определяют по капле джема, выложенной на холодное блюдце.

Если масса не растекается в разные стороны, джем готов.

Джем с кусочками яблок

Яблоки чистят от шкурки и семенных коробок. Очищенную массу взвешивают. Для приготовления десерта понадобится 2 килограмма яблочной нарезки. Измельчать яблоки можно любым способом: тонкими пластинами или небольшими кубиками.

Очистки и обрезки, оставшиеся от вырезания семян, заливают 200 миллилитрами воды и варят 15 минут при открытой крышке кастрюли. После, из отвара извлекают остатки яблок, а в горячую жидкость добавляют заранее подготовленную яблочную нарезку. Варят джем в течение 60 – 70 минут, при необходимости удаляя пену.

Готовый джем получается густым и тягучим, с вкусными, полупрозрачными кусочками яблок.

О том, как приготовить яблочный джем в мультиварке расскажет видео от канала «Вкусные рецепты для мультиварки от MamaTwice»

Нежный джем из яблок, запеченных в духовке

Три килограмма яблок чистят от кожуры и семян. Плоды при этом разрезают на четыре части. Нарезку выкладывают плотным слоем на противень, слегка смазанный растительным маслом. Основной продукт для приготовления джема запекают в духовом шкафу в течение 20 минут.

Температура нагрева духовки – 170–180 градусов. Готовность яблок проверяют ножом или шпажкой, протыкая кусочки. Пропеченные дольки протирают через мелкое металлическое сито. Пюре засыпают 1 килограммом сахара и проваривают на плите еще 10 минут.

В самом конце варки в яблочную массу добавляют ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Добавок к яблокам, при варке джема, может быть множество. Рассмотрим наиболее популярные среди кулинаров:

  • Сухие специи. Яблочный джем хорошо воспринимает добавки в виде молотой корицы, имбиря, мяты и мускатного ореха. Количество данных ингредиентов нужно подбирать индивидуально, ориентируясь лишь на собственные вкусовые предпочтения.
  • Фрукты, овощи, ягоды. Джем из яблок можно готовить в сочетании с любыми видами ягод и фруктов. Из овощей для приготовления джема можно использовать кабачки или тыкву.
  • Сухофрукты. Отлично ведут себя в джеме сухофрукты. Особенно вкусными получаются блюда, приготовленные с добавлением кураги, изюма или чернослива.

Как хранить яблочный джем

Для того чтобы заготовка могла храниться до двух лет, ее расфасовывают в стерильные, хорошо просушенные, банки. Крышки также обрабатывают кипятком или паром. Место хранения может быть любым, но желательно складировать заготовку в темном прохладном помещении.

Tweet

Источник: http://suseky.com/kak-varit-dzhem-iz-yablok-v-domashnih-usloviyah/

Джем из яблок

Джем из яблокЯблочный джем на зиму

Каждая хозяйка в своих закромах обязательно должна иметь баночку – другую вкусного фруктового или ягодного джема.

Почему именно джем? Да потому что, имея густую, желеобразную консистенцию, джем очень удобно использовать в качестве наполнителей в домашней выпечке (пирогах, круассанах, слойках).

Благодаря своей плотной текстуре, джем не растекается на тостах или ломтиках бисквита. И как отдельный десерт, джем очень вкусный и питательный.

Самыми подходящими для приготовления джемов являются яблоки, лучше кислых сортов. Именно они содержат наибольшее количество пектина, который является природным загустителем. Обычно, готовя джем из яблок на зиму, к спелым плодам добавляют пару – тройку кислых, незрелых яблочек. Особенно вкусным и натуральным получается джем из домашних яблок, не обработанных различными химикатами.

Сварить яблочный джем в домашних условиях гораздо быстрее и проще, чем варенье или повидло. Понадобятся яблоки, сахар, вода, немного свободного времени и джем из яблок, простой и ароматный, готов!

Время приготовления – 60 минут

Выход – 1 литр готового джема

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1,5 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 150 мл

Как сварить джем из яблок:

Подготовьте яблоки. Помойте их, очистите от кожуры, измельчите кусочками произвольной формы. Чем мельче порежете фрукты, тем быстрее сварится яблочный джем.

Добавьте к яблокам сахар и немного воды. Поместите кастрюлю с фруктами на плиту, включите самый тихий огонь и варите массу до того момента, пока яблоки полностью не разварятся, а джем не станет густым и насыщенным. По времени этот процесс займет примерно один час (если яблоки твердые, тогда дольше).

Пока варится джем, займитесь стерилизацией банок. Одним из быстрых и удобных способов является стерилизация в микроволновой печи. Для этого чистые сухие баночки наполните на 1/3 чистой холодной водой и поставьте в микроволновку на 3-5 минут.

В подготовленные банки разложите джем из яблок, укупорьте и уберите в темное, сухое место на хранение. Продукт при таких условиях может храниться до 3х лет.

Как сделать джем из яблок простой вам уже известно. Но очень часто хозяйки готовят джемы, сочетая несколько видов фруктов, что значительно улучшает вкусовые качества блюда, делает его боле интересным и необычным.

Джем из яблок и слив

Сливы (особенно темных сортов) придают яблочному джему красивый оттенок и легкий кисловатый вкус.

Возьмите по килограмму яблок и слив. С яблок снимите кожуру, извлеките сердцевину. Из слив удалите косточки. Мелко измельчите фрукты с помощью ножа.

Поместите их в емкость, в которой будете готовить джем, добавьте два килограмма сахара и стакан воды. Варите десерт на медленном огне в течение получаса, затем при помощи блендера измельчите фрукты в пюре.

Прокипятите массу еще десять минут, интенсивно помешивая.

Джем из яблок и груш

Груши и яблоки отлично сочетаются между собой. Будет не лишним в такой джем добавить лимонный сок.

Очищенные и измельченные яблоки и груши пропустите через мясорубку. Подготовленное пюре поместите в кастрюлю и варите на среднем огне, пока оно не станет густым. Массу постоянно перемешивайте, чтобы не пригорела! Добавьте сахар, сок половины лимона и варите джем еще 10-15 минут. Горячим разложите в банки и закатайте.

Ароматный джем из яблок и апельсинов

Если яблочный десерт кажется вам очень сладким и даже приторным, попробуйте добавить в него апельсиновые дольки. Результат вас приятно удивит!

Килограмм очищенных яблок натрите на терке с крупными отверстиями, поместите их в кастрюлю, добавьте 1,5 стакан воды и варите пюре до мягкости. С двух крупных апельсинов снимите цедру.

Очистите их от кожицы, снимите белую пленку и разделите на дольки. В горячее яблочное пюре добавьте два килограмма сахара, апельсиновые дольки и цедру. Тщательно перемешайте. Варите джем в течение 30 минут, помешивая.

Готовый джем разложите в стерилизованные банки и укупорьте.

Джем из брусники с яблоками

Особый, горьковато – кислый вкус брусники внесет оригинальную нотку в джем из яблок. Кроме того, эта красная ягода является настоящим источником витаминов.

Яблоки промойте, снимите кожуру, (если она грубая), удалите сердцевину и нарежьте мелко. Сложите фрукты в подходящую емкость, добавьте немного воды и варите их до мягкости.

Бруснику тщательно отсортируйте, удалите лишний мусор и подпорченные ягоды, помойте ее. Мягкие яблочные дольки пропустите через сито, добавьте ягоды брусники и сахар.

Варите джем 20 -25 минут на тихом огне при постоянном помешивании.

Джем из яблок с лимоном

Измельчите лимон (с кожурой), соедините его с очищенными и измельченными яблоками. Засыпьте фрукты сахаром и оставьте на 6 – 8 часов для выделения сока. Варите джем 35 – 40 минут (до густого состояния).

Джем из яблок с корицей

Яблоки и корица – великолепное сочетание! Можно сказать, классика жанра.

Чтобы джем из яблок сварился быстрее, подготовленные фрукты пропустите через мясорубку. Добавьте воду и сахар. Поместите емкость с пюре на плиту, включите медленный огонь и варите массу до тех пор, пока она не станет густой. В конце варки положите корицу по вкусу.

Джем из черноплодной рябины с яблоками

Такой джем не просто сладкий десерт, а натуральное целебное лакомство, которое поможет поддержать иммунитет в холодное время года.

Черноплодную рябину переберите, удалите веточки и промойте. Поместите ягоды в кастрюлю, налейте немного воды и бланшируйте пять минут. Яблоки помойте, удалите сердцевину, порежьте дольками и отправьте к рябине.

Закройте кастрюлю крышкой, варите 20 минут до размягчения яблок. Охладите. Перетрите массу через сито. Добавьте сахар, тщательно перемешайте и варите на медленном огне около часа. Готовый джем разложите в чистые сухие банки и закатайте.

Храните в прохладном месте.

Джем из яблок в мультиварке

В последнее время для приготовления заготовок на зиму хозяйки все чаще прибегают к помощи такой кухонной техники, как мультиварки и хлебопечки. И это не удивительно – готовить, используя такие инструменты, намного проще и быстрее. Не нужно стоять у плиты, бесконечно помешивать джем или варенье, ловить липкий сок, брызгающий во все стороны.

Подготовленные яблоки поместите в чашу мультиварки, добавьте немного воды (примерно 100 мл), сахар. Перемешайте. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Тушение» на час. Затем переключите на «Выпечку» и готовьте джем еще 15 минут, помешивая.

Джем из яблок в хлебопечке

Очистите и измельчите 500 граммов яблок, добавьте стакан сахара и 2 столовые ложки лимонного сока. Форму с ингредиентами поместите в хлебопечку и установите режим «Джем». Примерно через полтора часа вкусный, ароматный джем готов!

Джем из яблок без сахара (диетический)

Аппетитный и полезный яблочный джем можно приготовить без сахара. Особенно он будет актуальным для людей, которые в силу некоторых обстоятельств не употребляют сладкое.

Сварите килограмм очищенных яблок в 200 мл воды. Перетрите массу через сито. Полученное пюре варите на медленном огне, пока оно не загустеет. Горячим разложите в подготовленные банки и стерилизуйте при температуре 100 градусов 15 -20 минут. Укупорьте и уберите в прохладное место на хранение.

Источник: https://varenye-na-zimu.ru/jem/65-dzhem-iz-yablok

Вкусный яблочный джем – рецепт с пошаговыми фото, как на зиму в домашних условиях приготовить сладкую заготовку

Яблочный джем — один из самых популярных видов сладкой консервации на зиму. Все потому что яблоки у нас — это продукт общедоступный и недорогой. Готовить яблочный джем можно абсолютно их любого сорта этого фрукта.

Если вы любите более кислое и концентрированное варенье, тогда приобретите для готовки антоновку. Для сладкого джема подойдут яблоки сорта белый налив. Идеальным, но необязательным дополнением к любому джему, в том числе и яблочному, будет палочка ароматной корицы.

Однако, добавлять её или нет — решать вам.

Пошаговый и очень подробный рецепт приготовления яблочного джема с фото создан нами для того, чтобы вы легко смогли сделать вкусную и полезную фруктовую заготовку на зиму.

Даже если вы раньше никогда не занимались подобными зимними заготовками, этот рецепт расскажет вам о том, как правильно варить и закрывать джем или варенье из яблок. Вкуснее всего такой яблочный джем получается именно в домашних условиях.

А какой восхитительный аромат будет витать на кухне, когда будут кипеть и вариться в сахаре кусочки мягких и сочных яблок, словами не передать!

Итак, приступим к приготовлению домашнего яблочного джема на зиму!

  • Яблоко(3 кг)
  • Сахар(1 кг)
  1. Единого и самого лучшего сорта яблок для варенья или джема не существует: кто-то любит более сладкие фрукты, кто-то — кислые. Поэтому приобретите для приготовления яблочного джема ваши любимые фрукты, тщательно их промойте и удалите все вмятины и порченые места. Затем нарежьте яблоки небольшими кубиками, попутно вырезая сердцевину и удаляя подножку. Кожуру у яблок срезайте по желанию.

  2. В очень глубокую объемную кастрюлю выкладываем все измельченные яблоки. Туда же засыпаем указанное количество сахара. Можно дать яблокам немного настояться и пустить сок либо сразу же отправить кастрюлю с фруктами и сахаром на огонь. Постоянно помешивая ингредиенты деревянной ложкой, варим яблоки в течение 10-15 минут на среднем огне. Затем оставляем яблоки остывать в течение 2-4 часов.

  3. По истечении указанного времени яблоки должны были напитаться сиропом и еще больше размягчиться. Снова выставляем кастрюлю с яблоками на небольшой огонь и варим фрукты 20 минут все еще периодически их помешивая.

  4. Повторная варка позволит нам практически полностью размягчить кусочки яблок и после неё нужно оставить кастрюлю остывать и настаиваться практически на сутки. Третий этап варки по совместительству будет и финальным.

    Ставим настоявшиеся яблоки на огонь, варим 15 минут и немного остужаем. За это время промываем и стерилизуем банки и крышки для закупорки. Заливаем еще горячий джем в подготовленные банки и плотно из закупориваем.

  5. Остывшие банки можно прятать в кладовую или сразу же подавать вкуснейший десерт к столу. Яблочный джем, закрытый на зиму, готов.

    Приятного аппетита!

Варенье из одуванчиков

Маринованные подосиновики и белые грибы

Маринованные подберезовики

Рыжики маринованные

Источник: http://xcook.info/recipe/jablochnyj-dzhem.html

Яблочный джем на зиму в домашних условиях, простой рецепт, как приготовить, видео

Яблочный джем на зиму в домашних условиях, простой рецепт, как приготовить, видео

Яблочный джем самое популярное и излюбленное сладкое угощение. Он не только вкусный, но и очень полезный. О многих качествах этого продукта большинство населения не знает.

Следует непременно знать о полезных свойствах джема из яблок. В нем сохраняются все витамины и микроэлементы. Их как в свежих яблоках, так и в вареном варианте достаточно много. Содержится:

  • бета – каротин;
  • витамины (А, В1, В2, Н, С, РР);
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • селен.

Все эти компоненты полностью передаются в яблочном джеме.

Сладкий десерт способствует:

  • нормализации пищеварения;
  • укреплению сердечных мышц;
  • снижению холестерина в крови.

Кроме перечисленных полезных воздействий, продукт является отличным источником витаминов, микроэлементов, питательных веществ.

Интересные рецепты яблочного джема на зиму

Любая хозяйка любит экспериментировать. У каждой, наверняка, есть особый рецепт от бабушки. Есть множество интересных и простых рецептов яблочного джема, о которых должны знать все хозяйки.

Пред началом самого процесса приготовления джема из яблок на зиму, необходимо переработать плоды. Их следует:

  • помыть ;
  • почистить от косточек и перепонок ;
  • очистить от кожуры ;
  • разрезать на мелкие кусочки ;
  • перемолоть на мясорубке.

Простой рецепт яблочного джема

Традиционным является именно этот способ готовки. В состав сладости входит:

  • килограмм яблок;
  • стакан воды;
  • килограмм сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Заранее подготовленные яблоки насыпать в емкость для варки.Их можно перемолоть или мелко нарезать.  Все ингредиенты добавить туда же и поставить на огонь. Необходимо постоянно мешать, чтобы не прилипало. После закипания следует варить около получаса.

Готовый десерт в горячем состоянии разливают по стерилизованным банкам и закрывают. Хранить предпочтительно в прохладном месте.

Это достаточно простой рецепт яблочного джема. Его удобно варить из любого вида плодов. Подойдут и переспелые, сладкие, кислые яблочки. Результат, непременно, обрадует хозяйку.

Рецепт с добавлением корицы и ванилина

Как приготовить джем из яблок с особым привкусом? Всего один незначительный ингредиент может кардинально изменить вкус блюда. Для получения джема из яблок с особым, необычным вкусом, нужно добавить в него щепотки корицы и ванилина.

Для приготовления понадобятся такие компоненты, как:

  • килограмм яблок;
  • килограмм сахара;
  • полстакана воды;
  • молотой корицы и ванилина.

Яблоки необходимо заранее приготовить, как было указано выше. Перемолоть на мясорубке. Получившуюся смесь налить в кастрюлю с антипригарным покрытием. На яблоки налить воду и поставить на огонь.  Варить эту смесь полчаса на медленном огне. На протяжении всего процесса варки необходимо помешивать консистенцию, поскольку она булькает и брызгает по сторонам.

Спустя 30 минут варки добавляют сахар.  Почти готовый яблочный джем прокипятить на медленном огне еще полчаса. Добавить щепотку ванилина и корицы можно вместе с сахаром или 10 минут спустя.

Варить джем из яблок на зиму по этому рецепту можно и с добавлением лимонной цедры.  Ее насыпают вместе с сахаром.

Одновременно используют и цедру, и корицу, и ванилин. Вкус получается необыкновенным. Джем снимают с огня и сразу закатывают.

Рецепт яблочного джема из антоновки на зиму

Есть особый ингредиент в рецепте яблочного джема из антоновки на зиму. Это ничто иное, как целый литр воды. Особенность заключается в самом сорте плода. В них много пектина, что отлично сворачивает жидкость. Для джема нужно:

  • килограмм готовых яблок;
  • литр воды;
  • килограмм сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Яблоки необходимо почистить от кожуры и семени, натереть на крупной терке.  Все ингредиенты сразу всыпать в кастрюлю и помешивая варить. После закипания варить еще 40 минут. Закрывать в горячем состоянии.

Особенность этого рецепта состоит именно в сорте яблок.  Джем из них получается как мармелад. Каждая мелкая долька плода сохраняется целостной. Вода превращается в твердое желе.

Джем из яблок в мультиварке

Кроме традиционных способов готовки сладкого десерта, есть возможность использования мультиварки.  Этот прибор облегчит задачу хозяйки и приготовит отличный джем.

Необходимо взять:

  • килограмм яблок;
  • 0,5 килограмма сахара;
  • 2,5 стакана воды.

Помытые и почищенные яблочки нужно нарезать мелко и насыпать в мультиварку, добавить сок, полученный от варки кожиц. Засыпать все сахаром и поставить на режим тушения на 1 час.

По окончанию режима, нужно перемешать все и включить режим выпечки на 40 минут. В процессе несколько раз следует перемешать джем.

Готовый десерт залить в банки и закатать. Сварить яблочный джем в мультиварке не составит труда.  Необходимо быть внимательным с температурой нагрева прибора. Джем варят не выше, чем при 130 градусов. Если есть возможность выбора температуры, ее необходимо настроить именно на 130 градусах.

Если соблюдать примитивные правила приготовления, никакого труда не составит сварить густой, прозрачный яблочный джем красивого яркого оттенка. Не нужно раздумывать, как приготовить яблочный джем на зиму в домашних условиях, сделать это достаточно просто и быстро.

Этот вкусный десерт можно использовать как в качестве сладкого дополнения к чаю, так и для приготовления булочек и пирогов.

Источник: http://www.glav-dacha.ru/yablochnyy-dzhem/

Домашний яблочный джем: простые рецепты

Домашний яблочный джем: простые рецепты

Джем из яблок в домашних условиях по простому рецепту (видео)  – это не только вкусное и витаминизированное угощение на зиму, но и хороший способ консервирования яблок, особенно, если в летний сезон урожай этих фруктов выдался необычайно богатым.

Приготовив джем из яблок в домашних условиях, используя наши простые рецепты, можно не только сохранить яблочки, но и пополнить запасы полезных заготовок на зиму, так как все полезные свойства яблок в джеме сохраняются, не говору уже о том, что такой джем – настоящий лекарь.

При простуде можно добавлять джем в чай, или просто кушать его ложками, чтобы побыстрее восстановить иммунитет.

Классический простой рецепт

Чтобы приготовить джем из яблок в домашних условиях понадобится совсем немного времени и минимум ингредиентов, поэтому даже новички на кухне с легкостью справятся с этим заданием.

Что нужно для джема из яблок:

  • 10 кило яблок (желательно выбирать разные сорта);
  • Около 8 кило сахарного песка (из расчета 800 грамм сахара на кило яблок).

Как готовить джем из яблок:

  1. Яблоки промыть, от кожуры очищать не надо, нарезать мелкими дольками.
  2. Нарезанные яблочки складываются в кастрюлю и заливаются водой примерно наполовину.
  3. Далее, надо подождать, пока вода закипит, а после этого варить яблочки еще 15-20 минуток.
  4. По истечению времени варки в кастрюлю следует добавить сахарный песок, прибавить огонь, и подождать, пока теперь уже вся масса вновь закипит.
  5. Кипящую массу следует сразу же разлить по чистым банкам (при этом стерилизовать их необязательно) и закрываем крышкой. После того, как баночки с джемом остынут, они хранятся в холодном месте.

Джем из яблок с ароматом корицы и лимона

Этот простой рецепт, как сделать джем из яблок в домашних условиях – вкусная и немного более полезная (за счет дополнительных ингредиентов) альтернатива классической рецептуре яблочного джема.

Необходимые ингредиенты:

  • Кило яблок;
  • Три стакана сахарного песка;
  • Три стакана воды;
  • Чайная ложка корицы молотой;
  • Чайная ложка лимонной кислоты.

Как готовить яблочный джем с корицей и лимоном:

  1. Яблочки промыть, оставить кожуру, нарезать дольками либо натереть на терке среднего размера. Чем меньше будут кусочки фрукта, тем быстрее пойдет процесс готовки джема.
  2. Главный ингредиент джема надо засыпать сахаром, потом добавить корицу.
  3. Лимонную кислоту предварительно развести в малом количестве воды и добавить к основной массе.
  4. Влить воду.
  5. Вся масса нагревается на медленном огне, при этом ее надо постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело.
  6. Как только состав начнет закипать, его можно снимать с огня, джем готов.

Совет! Чтобы наверняка убедиться, что джем получился правильным по консистенции, можно чайную ложку смеси из кастрюли выложить на блюдце, подождать, пока она остынет и наклонить блюдце. Правильно приготовленный джем не тронется с места и не растечется.

Яблочный джем в мультиварке

Джем из яблок в домашних условиях по простому рецепту в мультиварке поможет сохранить максимум полезных свойств фруктов. К том уже, мультиварка – умный прибор, который все сделает сам, хозяйке над всего лишь подготовить ингредиенты.

Необходимые ингредиенты:

  • Кило яблок;
  • Полкило сахара;
  • 6 грамм лимонной кислоты.

Как готовить:

  1. Яблоки промыть и нарезать, оставив на плодах кожицу.
  2. В чашу от мультиварке засыпать яблоки, сахарок, лимонную кислоту.
  3. Нажать на приборе режим «Выпечка» и подождать, пока содержимое закипит.
  4. Как только масса начнет кипеть, следует поменять текущий режим на режим «Тушение» и оставить джем на 45 минут.
  5. В течение 45 минут джем желательно пару раз перемешать.
  6. Когда время приготовления истечет и мультиварка даст сигнал об этом, джем из яблок можно раскладывать по баночкам, закупорить и отправить на хранение.

Совет! Если яблочный джем получается довольно водянистым, то за несколько минут до окончания процесса готовки к основной массе можно добавить желатин, разведенный в воде (6 грамм продукта растворяется в двух столовых ложах обычной водички).

Яблочный джем в сахарном сиропе

Вместо того, чтобы варить джем в воде, его можно сварить в сахарном сиропе, который придаст продукту не менее сладкий вкус, чем если бы в него был просто добавлен сахар.

Необходимые ингредиенты:

  • Килограмм яблок;
  • 800 грамм сахара;
  • Полстакана воды.

Как готовить:

  1. Сахарный песок и воду смешать и из полученного состава сварить сироп.
  2. Когда сироп начнет закипать, в него следует добавить нарезанные яблоки.
  3. После этого весь состав варится еще 60 минут на огне средней интенсивности.
  4. Если на поверхности в процессе готовки будет появляться пенка, то ее обязательно надо снимать при помощи шумовки или обычной столовой ложки.

Яблочный джем без сахара

Простой рецепт джема из яблок в домашних условиях можно приготовить без сахара. Это хороший вариант не отказываться от вкусного угощения тем людям, которые страдают от сахарного диабета, сидят на диетах, или попросту не употребляют сахар.

Источник: http://ezka.ru/domashnij-yablochnyj-dzhem-prostye-recepty.html

Как приготовить яблочный джем? Рецепты и советы :

Многие хозяюшки пытаются найти ответ на вопрос о том, как приготовить яблочный джем, чтобы он получился вкусным и, конечно же, красивым на вид. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Наша статья посвящена вопросу о том, как приготовить яблочный джем в домашних условиях. Читайте внимательно далее.

Джем яблочный: рецепт

Давайте сначала определимся с ингредиентами. Нам будут нужны:

  1. Яблоки – 1 килограмм.
  2. Сахар – приблизительно 600-700 г.
  3. Гвоздика.
  4. Вода.

Сначала необходимо перебрать яблоки и выбрать хорошие спелые плоды, можно немного кисловатые. Тщательно помойте яблоки, очистите от шкурки, удалите косточки, а также, конечно, плодоножки. Далее нарезаем их кусочками небольшой толщины.

Берем кастрюлю, наливаем в неё воду, не забудьте всыпать туда сахар. Тщательно размешайте, включите огонь и варите на протяжении 10 минут. Когда сироп закипит, добавьте в него гвоздику.

Теперь возьмите яблоки и добавьте их в кастрюлю. Включите умеренный огонь и оставьте все на плите до того времени, пока яблоки не станут мягкими и податливыми. Не забывайте время от времени помешивать во избежание пригорания.

Джем потихоньку варится, а вы займитесь банками. Тщательно помойте их, вытрите, простерилизуйте. Когда джем будет готов, разлейте его в банки. Дождитесь, пока они остынут. Спрячьте в холодильник или подвал. Теперь в любой момент вы сможете наслаждаться восхитительным вкусом джема, а также угощать им своих гостей.

Лимон и апельсин: разнообразим ингредиенты

Хотите приготовить вкуснейший яблочный джем на зиму с добавлением апельсина и лимона? Узнайте рецепт! Вам понадобятся:

  1. Яблоки – 2,5 кг.
  2. Сахар – 1 килограмм.
  3. Апельсин – 1-2 штуки.
  4. Лимон – 1 штука.
  5. Корица.
  6. Гвоздика.
  7. Ваниль.

Первым делом займемся, конечно же, яблоками. Тщательно помоем их, избавимся от шкурки, порежем тоненькими дольками.

Берем глубокую кастрюлю и выкладываем в неё яблоки.

Апельсины и лимон моем, очищаем от кожуры, чтобы осталась только цедра. Добавляем её к яблокам. Все ингредиенты засыпаем сахаром в большом количестве. Кастрюлю нужно накрыть крышкой и отставить в сторону примерно на час.

Когда указанное время пройдет, берем её и ставим на огонь. Ждем, пока варево закипит, пусть покипит минут 5, не больше. Затем нужно сделать маленький огонь и добавить в джем корицу, гвоздику и ваниль по вкусу. Не забыли о них?

Теперь снимем пенку и оставим варить примерно на час. Не забывайте периодически помешивать, чтобы в конечном итоге он стал однородным, а сахар полностью растворился. Ну вот, джем готов.

Переложите его в банки, простерилизованные ранее, закатайте их. Укутайте теплой тканью и оставьте на некоторое время для остывания.

Потом банки с джемом можно спрятать в укромное местечко, чтобы зимой открыть их и наждаться изысканным вкусом. Приятного аппетита!

Как насчет орешков?

Рады представить вашему вниманию инструкцию, описывающую, как готовить джем яблочный. Рецепт предполагает добавление орехов.

Ингредиенты:

  1. Яблоки – 1 килограмм.
  2. Апельсины – несколько штук.
  3. Сахар – приблизительно килограмм.
  4. Грецкие орехи – 200-250 г.

Очищаем яблочки от кожуры, режем на небольшие кусочки. Апельсин тоже очищаем, режем на несколько частей. Складываем ингредиенты в кастрюлю. Засыпаем сахаром, накрываем крышкой и оставляем на ночь. Перед тем как начнете варить джем, высыпьте в кастрюлю орехи и можете начинать приготовление. Включаем небольшой огонь и варим на протяжении 2 часов, периодически помешивая со дна.

Достаем мультиварку

Знаете ли вы о том, что яблочный джем в мультиварке получается не менее вкусным, чем тот, что приготовлен на плите? Если у вас есть этот удобный прибор, не теряйте возможность и быстрее покупайте яблоки.

Необходимые ингредиенты:

  1. Яблоки – приблизительно 1 килограмм.
  2. Сахар – полкилограмма.
  3. Лимонная кислота.

Наиболее трудоемкий процесс – очистка яблок от кожуры. Когда почистите, нарежьте на кусочки любой формы, главное, чтобы не очень большие. Складываем их в мультиварочную чашу, засыпаем сахаром.

Теперь необходимо выбрать режим «На пару». Когда смесь закипит, переключаем на режим «Тушение». Тушить нужно примерно час. Во время приготовления можно несколько раз помешать джем лопаточкой.

Ароматный и вкусный джем готов. Если хотите сделать его более однородным, размешайте массу в блендере. Можете сразу подать его к столу или же закатать в банки. Выбор за вами.

Интересные особенности

Теперь вы знаете, как приготовить яблочный джем. Ваши домашние всегда будут рады этому лакомству. А сейчас мы расскажем вам ещё несколько хитростей его приготовления. Запоминайте, информация будет полезна для вас.

  1. Для приготовления джема не стоит брать перезревшие плоды, так как в них осталось мало пектина, именно поэтому варево получится жидким.
  2. Если вы хотите узнать, готов ли джем, ориентируйтесь по объему массы. Как правило, он уменьшается почти в два раза.
  3. Джем из яблок богат пектином, который помогает нормализировать уровень холестерина в крови, а также выводит вредные вещества из организма.
  4. Такой продукт можно смело использовать в качестве начинки для пирогов, рогаликов и другой выпечки, так как он не вытекает и отлично сохраняет свою консистенцию при высоких температурах.

Заключение

Как приготовить яблочный джем? Легко и, главное, быстро! Приятного вам аппетита, экспериментируйте с заготовками на зиму и радуйте ими своих домашних и гостей. Яблочный джем в холодное время года – лучшая сладость к чаю, ведь в нем нет вредных веществ и консервантов. Кроме этого, он богат витаминами и другими полезными веществами. Кушайте на здоровье!

Источник: https://www.syl.ru/article/157412/new_kak-prigotovit-yablochnyiy-djem-retseptyi-i-sovetyi

Ссылка на основную публикацию