Ёжики из фарша с рисом в сметанном соусе

Ежики из фарша с рисом в соусе из сметаны

Ёжики из фарша с рисом в сметанном соусе

Домашнее менюВ целях улучшения удобства посетителей на нашем сайте используются Cookies. Если Вы согласны с этим, нажмите кнопку «ОК». В противном случае покиньте сайт.

10 Март

Хорошая новость для любителей природы! Ежики из фарша имеют ровно такое же отношение к забавным игольчатым животным, как я к балету. Они похожи, разве что, формой.

На самом деле сочные ежики из фарша с рисом в нежном сметанном соусе – нечто среднее между “я тебя слепила из того, что было” и “парадным” угощением. Ведь они готовятся так же просто и из доступных продуктов, как в первом случае. А результат всегда отличный, как во втором.

Какие продукты понадобятся:

Для ежиков:

фарш мясной – 500 г рис длиннозерный – 100 г (в сухом виде)
сметана – 3 ст. л. сыр твердый – 70-100 г (не обязательно)
репчатый лук – 1 шт. (среднего размера) растительное масло без запаха – для жарки
соль – 1/2 ч. л. перец черный молотый – щепотка
мука пшеничная – 3-5 ст. л. свежая зелень – для подачи

Для подливки:

сметана (желательно домашняя) – 400 г чеснок – 2-3 зубчика
растительное масло – 1-2 ч. л. соль мелкая – 1/2 ч. л. (по вкусу)
черный молотый перец – 1/3 ч. л. сухие прованские травы – 1/2 ч. л. (по желанию)

Как будем готовить ежики из фарша и риса в сметанном соусе:

-1-Для приготовления ежиков использовала свинину. Было очень сочно и нежно. Но вкуснее всего получаются ежики из комбинированного фарша (говядина и свинина). Подойдет и курятина. Но чтобы ежики не получились суховатыми, перекрутите с мясом кусочек сала. Или положите побольше сметаны. Рис промойте несколько раз. Залейте холодной водой в соотношении 1 к 1. Варите на среднем огне до полного выкипания воды. Это займет 7-10 минут. Рисовая крупа таким образом будет доведена до полуготовности. Остудите ее. Добавьте к фаршу. Можно всыпать готовить ежики и с изначально сырой крупой. Но тогда лучше увеличить время тушения в 1,5-2 раза, чтобы крупинки не оказались сырыми.
-2-Туда же положите сметану. Вместо нее можно использовать 1 крупное куриное яйцо. Но мне больше нравится первый вариант, потому что ежики получаются мягче. Тем более соус тоже будет сметанным.
-3-Лук мелко нарежьте. Обжарьте на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Можно в ежики добавить и сырой лук. Но в таком случае желательно перебить его в кашицу при помощи блендера. Иначе луковые кусочки могут остаться сыроватыми.
-4-Сыр – необязательный ингредиент ежиков. Специально покупать не нужно. Но добавив его, вы уж точно не пожалеете. Он отлично сочетается в ежиках с нежным мясным фаршем, рисом и соусом из сметаны. Нарежьте небольшой брусочек сыра мелким кубиком. Или крупно натрите.
-5-Переложите лук в общую миску. Старайтесь, чтобы максимальное количество масла осталось в сковороде. Посолите. Всыпьте немного перца. По желанию добавьте в ежики немного своих любимых приправ к мясу.
-6-Вымешивайте массу руками, пока она не станет эластичной.
-7-Сформируйте небольшие шарики (заготовки для ежиков). Запанируйте их в небольшом количестве муки. Такая панировка образует золотистую корочку на ежиках и слегка загустит сметанный соус.
-8-Выложите запанированные ежики в раскаленное масло.
-9-Обжарьте ежики на минимальном огне до золотистой корочки с одного бочка. Потом переверните. Готовьте еще несколько минут с обратной стороны. Во время жарки сковороду накрывать не нужно. Капающий с крышки конденсат будет снижать температуру готовки, и сок из ежиков будет вытекать. Обжаренные мясные шарики можно переложить на несколько сложенных в стопку бумажных полотенец, чтобы впитались излишки жира.
-10-Для приготовления сметанного соуса вымойте сковороду или возьмите другую подходящую посуду (сотейник, например). Влейте ложку маслица. Чеснок мелко нарубите. Или пропустите через пресс. Обжарьте до золотистости. Следите, чтобы чесночок не пригорел, постоянно помешивайте.
-11-Положите сметану. По желанию можно добавить столовую ложку концентрированной томатной пасты. Или пару штук измельченных кубиком свежих помидоров без кожуры. Или около 100 граммов консервированных томатов в собственном соку. Просто разомните их вилкой в пюре и перелейте к сметане. Такой соус для ежиков приобретет приятный розоватый оттенок и кисловато-пикантный вкус. Я уже подробно рассказывала о нем в этом рецепте.
-12-Влейте немного горячей воды, чтобы подливка получилась довольно жидкой. Всыпьте по щепотке перца и соли. Положите немного прованских трав. Доведите соус до кипения.
-13-Переложите в него ежики. Накройте крышкой. Тушите на медленном огне 7-10 минут.
-14-Перед подачей посыпьте ежики рубленой зеленью и полейте сметанной подливкой. Ежики получаются очень нежными и вкусными, с мягким сметанным вкусом и тонким ароматом специй. В качестве гарнира советую приготовить картошку. Запеките или просто отварите ее. Ну или сделайте пюре. Также можно сварить макароны из твердых сортов пшеницы. И овощи, само собой. Свежие или маринованные – в зависимости от сезона.

Что можно еще добавить в вблюдо

  • Морковь. Одну небольшую морковку отварите в “мундире”. Снимите кожуру. Нарежьте мелким кубиком и добавьте к остальным ингредиентам. Получится ярко и вкусно. Идеальный вариант для детского меню.
  • Грибы. Понадобится граммов 100 шампиньонов. Их нужно помыть, почистить и мелко нарезать. Потом – обжарить на растительном масле. Пересыпайте их к остальным продуктам, когда они полностью остынут. И не забывайте, что максимум масла нужно оставить в сковороде.

Приятного!

КомментироватьНаверх

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальности Частичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются. © Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: http://menu-doma.ru/ezhiki-iz-farsha-s-risom-v-smetannom-souse.html

Ёжики из фарша с рисом в сметанном соусе в духовке рецепт с фото

Ёжики из фарша с рисом в сметанном соусе в духовке рецепт с фото

Ёжики из фарша с рисом в сметанном соусе, а попросту тефтели – довольно распространенное блюдо, любимое многими за его вкус и простоту приготовления. Ёжики можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно и с гарниром, например, с картофельным пюре, рисом или гречкой.

Несмотря на общее название, каждая хозяйка готовит ёжики немножко по-своему. Вот и я предлагаю вам свой вариант приготовления ёжиков из фарша с рисом в сметанном соусе.

Ингредиенты: (на 11-12 ёжиков)

  • 600 г мяса (пополам свинина и говядина)
  • 1/2 стакана риса (100 г)
  • 1 яйцо
  • 1 крупная луковица (150 г)
  • 1 морковь (150 г)
  • 1-2 дольки чеснока
  • сухие приправки по вкусу
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки
  • немного зелени петрушки
  • 200 г сметаны 15-20% жирности
  • 1 ст. л. томатной пасты или 2 свежих помидорки
  • 2 дольки чеснока
  • 1 ст. л. муки без горки
  • 1/2 стакана горячей воды

Мясо для ёжиков можно брать любое, но я предпочитаю готовить фарш из свинины с говядиной, мне он кажется самым вкусным. Готовый фарш брать не советую. Во-первых, его не сравнить по вкусу с домашним, а, во-вторых, неизвестно, что в него положили. Так что не поленитесь, приготовьте фарш сами, ваши усилия будут вознаграждены отличным вкусом.

Сначала отвариваем рис в подсоленной воде до полуготовности, т. е. после закипания даем ему повариться минут 7-8. В воду вместо соли я крошу куриный бульонный кубик. Затем сливаем воду через дуршлаг.

Мясо прокручиваем на мясорубке.

Вместе с мясом можно прокрутить очищенные лук и морковь, но мне больше нравится, если овощи предварительно немного обжарить.

Итак, луковицу мелко режем и обжариваем на растительном масле до мягкости, пока лук только начнет золотиться.

Морковь трем на мелкой терке, добавляем к луку и продолжаем обжаривать, помешивая, до мягкости морковки.

Смешиваем в чашке фарш, рис, лук с морковкой, взбитое яйцо и 1-2 дольки чеснока, пропущенного через пресс. Солим, перчим по вкусу и добавляем любые сухие травки, которые любите.

Перемешиваем все ингредиенты и получаем вот такой фарш:

Теперь руками скатываем круглые тефтели-ёжики диаметром примерно 5 см и укладываем их в кастрюлю или глубокую сковороду. Из этого количества продуктов получается 11-12 ёжиков.

Наливаем из чайника горячую воду по высоте примерно до половины тефтелей, солим по вкусу, закрываем крышкой, доводим до кипения и тушим на небольшом огне минут 30.

А пока ёжики тушатся, приготовим сметанный соус. Для этого к сметане добавим 1ст. л. томатной пасты или 2 натертых на терке помидорки без шкурки и 2 измельченных дольки чеснока.

Перемешиваем, добавляем соль по вкусу, 1 ст. л. муки без горки и еще раз хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

Добавляем из чайника 1/2 стакана горячей воды и перемешиваем до однородности. Соус готов.

Когда ёжики протушились в воде полчаса, добавляем в кастрюлю сметанный соус.

Вместе с соусом можно еще добавить немного сухих приправ, например, базилик, орегано, мускатный орех и т. д.

Продолжаем тушить на маленьком огне еще минут 20-30 до полной готовности.

Подаем ёжики к столу, полив соусом и посыпав измельченной зеленью.

Еще предлагаю посмотреть рецепт приготовления тефтелей с овсяными хлопьями и яблоком. запеченных на кружочках ананасов в духовке, и рецепт мясных тефтелей с овощами. Блюда простые в приготовлении и вкусные.

На этом с вами прощаюсь. Всем доброго дня и удачи.

Готовьте всегда с удовольствием!

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!Интересные новости

Источник: http://blogkulinar.ru/blyuda-iz-farsha/yozhiki-iz-farsha-s-risom-v-smetannom-souse-v.html

Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях в духовке

Ежики в сметанном соусе — простое, полезное и невероятно вкусное блюдо для подачи на завтрак, обед или ужин.

Сами по себе ежики представляют собой крупные мясные тефтели из свино-говяжьего фарша, приготовленные вместе с отварным рисом. Пошаговый рецепт приготовления таких ежиков в сметанном соусе с фото представлен ниже. Из него вы узнаете, как создать такое блюдо в домашних условиях простым и быстрым способом.

Сметанный соус мы будем готовить самостоятельно из сметаны, муки, сливочного масла и куриного бульона. В процессе запекания соус напитает мясные тефтели своим нежным вкусом и запахом, а в финале превратится в румяную аппетитную корочку.

Фарш для таких тефтелей лучше всего готовить самостоятельно из смеси говядины и свинины. Домашний фарш получится свежим, сочным и полностью натуральным. Чтобы сделать тефтели еще вкуснее, мы добавим к ним отварной длиннозернистый рис. Только такие тефтели с рисом могут называться настоящими «ежиками».

На сковороде мы слегка обжарим только морковь, все остальные ингредиенты будут готовиться исключительно в духовке. Ежики в сметанном соусе получатся полезными, сочными и очень сытными. В качестве гарнира к таким тефтелям мы подадим нежнейшее сливочное картофельное пюре и свежую зелень.

Приступим к приготовлению ежиков в сметанном соусе.

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления аппетитных ежиков.

  2. Весь имеющийся у нас рис промываем в холодной воде несколько раз, сушим его и засыпаем в глубокую кастрюлю. Воды в рис заливаем больше обычного, варим на сильном огне в течение 8 минут так, чтобы он был приготовлен только наполовину. После этого воду из кастрюли сливаем, а сам рис остужаем.

  3. Картофель тщательно промываем, очищаем от кожуры, нарезаем крупными кусочками и варим до готовности. Процесс займет 12-15 минут.

    Картофель вынимаем из кастрюли шумовкой, в сотейник заливаем 2 половника картофельного бульона, остальную жидкость оставляем для приготовления соуса.

    К бульону добавляем указанное количество молочных сливок и половину кусочка сливочного масла. Высыпаем в сотейник кубики отварного картофеля и доводим ингредиенты до состояния пюре, солим по вкусу.

  4. Лук очищаем от шелухи и шинкуем его в мелкую крошку. Промытую и очищенную морковь нарезаем тонкими кольцами, а потом кольца нарезаем аккуратными четвертинками, так, как показано на фото.

    Все имеющееся мясо промываем и сушим, затем пропускаем его через мясорубку с зубчиком чеснока по желанию. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и слегка обжариваем треугольники измельченной моркови в течение 3 минут.

    Готовую морковь выкладываем первым слоем на дно выбранной формы для запекания.

  5. В глубокой миске смешиваем измельченное мясо с луковой нарезкой. Туда же добавляем весь приготовленный ранее рис и одно куриное яйцо, солим и перчим по вкусу. Ингредиенты тщательно перемешиваем до однородной массы. Весь полученный фарш разделяем на 4 равные части и из них формируем аккуратные шарики. Крупные тефтели выкладываем в форму для запекания поверх моркови.

  6. На сухой разогретой сковороде обжариваем до золотистого цвета всю муку в течение 2-3 минут. Отправляем в муку оставшуюся часть сливочного масла, смешиваем ингредиенты.

    Выливаем к ингредиентам указанное количество куриного бульона, а также 3-4 столовые ложки жидкости, оставшейся после варки картофеля. Соус на сковороде постоянно помешиваем венчиком и доводим до кипения.

    Добавляем на сковороду сметану, солим и перчим по вкусу, продолжаем варить соус еще в течение 1-2 минут.

  7. Полученным соусом заливаем мясные тефтели и морковь в форме для запекания. Разогреваем духовой шкаф заранее до температуры в 190 градусов. Отправляем форму с ежиками в сметанном соусе запекаться в духовке в течение 20 минут.

  8. Блюдо сервируем следующим образом: в глубокую тарелку выкладываем картофельное пюре, поверх него опускаем две аппетитные запеченные тефтели с морковью, блюдо украшаем свежей зеленью. Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе, запеченные в духовке, готовы.

    Приятного аппетита!

Медовая кутья

Лазанья в мультиварке

Карбонара с грибами и беконом

Карбонара с креветками

Источник: http://xcook.info/recipe/ezhiki-v-smetannom-souse.html

Ёжики в сметанно-томатном соусе

Ёжики в сметанно-томатном соусе

Теги:

Кто не любит ёжики в сметане? Все любят! Предлагаю внести разнообразие и соединить сметану с томатной пастой. Такой союз в сочетании с мясным соком очень хорош! Готовим.

Для приготовления ёжиков возьмите говядину и свинину в пропорции примерно 3/1. Яйцо для связки фарша, лук и чеснок для аромата, специи. Для соуса будем смешивать сметану и томатную пасту. Такой соус получается особенно вкусным.

Промойте говядину и свинину, срежьте кости и лишние жилки и жир. Нарежьте некрупными кусочками так, чтобы было удобно молоть в мясорубке.

Репчатый лук очистите и порежьте на кусочки

Пропустите через мясорубку мясо, лук и очищенный чеснок.

Отварите до полу готовности рис. Рис для этого блюда лучше брать плотных сортов, длиннозёрный и не переваривать его, он дойдёт в блюде при тушении. Промойте готовый рис и добавьте к вымешанному уже фаршу. Туда же разбейте куриное яйцо, добавьте соль и специи, хорошо перемешайте.

Формируйте из фарша ёжиков, пользуясь для удобства столовой ложкой и периодически смачивая руки водой.

Перемешайте в миске сметану и томатную пасту до объединения.

Выложите ёжиков в толстостенную кастрюлю или латку и залейте сметанно-томатным соусом. Поставьте на небольшой огонь, накройте крышкой и тушите, периодически потряхивая кастрюльку.

Примерно через 30-40 минут ёжики будут готовы. На гарнир отлично подойдёт отварной картофель, макароны, любые крупы и свежие овощи. Подавайте их, щедро поливая гарнир соусом.

Источник: http://dom-eda.com/recepts/item/ezhiki-v-smetanno-tomatnom-souse.html

Ежики в соусе, ежики из фарша сметанном соусе – Рецепты

Ежики в соусе, ежики из фарша сметанном соусе - Рецепты

Ежики в соусе подают на второе как самостоятельное блюдо, так и с гарниром. Для фарша можно использовать любое мясо, но лучше всего взять свинину и говядину в равных частях. .

Ежики в соусе подходят для детского меню

Фото: Getty

Ингредиенты

Говядина350 граммовСвинина250 граммовМорковь1 штук(и)Репчатый лук1 штук(и)Яйца куриные1 штук(и)Сметана250 граммов

  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 1 минута

Чтобы соус не свернулся, сметана должна быть жирной и густой.

Готовить мясные шарики нужно так:

  1. Мясо нарезать небольшими кусочками, пропустить через мясорубку.
  2. Промытый рис отварить в подсоленной воде до полуготовности.
  3. Измельчить лук, морковь натереть на крупной терке. Пассеровать овощи в сливочном масле 10 минут.
  4. Взбить в пену яйцо.
  5. Соединить рис, фарш, овощи и яйцо. Все хорошо вымесить, посолить, добавить щепотку черного молотого перца.
  6. Сформировать небольшие ежики, выложить их на дно посуды с толстыми стенками. Подойдет небольшой казан, утятница.
  7. Налить столько горячей воды, чтобы она закрывала ежики примерно до половины. Тушить под закрытой крышкой 25 минут.
  8. Смешать 250 г. сметаны и 100 мл горячей воды. Чтобы сделать вкус соуса более выраженным, в него добавляют пропущенный через пресс чеснок или приправы: базилик, укроп, петрушку.
  9. Добавить соус к тефтелям, тушить еще 10-15 минут.

Готовое блюдо посыпают нарезанной свежей зеленью. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, рис, макароны.

Рецепт ежиков в томатном соусе

В этом рецепте овощи добавляются не в мясной фарш, а в соус.

Необходимые ингредиенты:

  • 600 г. свинины;
  • 100 г. риса;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 морковки;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 100 г. томатной пасты;
  • 50 г. сметаны;
  • 20 г. муки;
  • 5 г. сахара;
  • Соль, специи.

Лучше всего брать нежирную часть свинины: вырезку, лопатку.

  1. Мясо нарезать, прокрутить в мясорубке. Добавить в фарш пропущенный через мясорубку лук.
  2. Промытый рис отваривать в подсоленной воде 5-7 минут.
  3. Смешать рис с фаршем, все хорошо перемешать. Посолить и поперчить.
  4. Сформировать ежики. Чтобы фарш не прилипал к рукам, их смачивают водой. Выложить ежики в утятницу или толстостенную кастрюлю. Залить горячей водой примерно до середины тефтелей. Тушить 15-20 минут.
  5. Смешать сметану, томатную пасту и 50 мл горячей воды. Добавить 1 ч. л. сахара.
  6. Лук и перец измельчить, морковь нарезать тонкой соломкой. Обжаривать овощи на сливочном масле 5 минут, добавить полстакана воды, тушить еще 5 минут.
  7. Добавить овощи в соус. Вылить его к тефтелям тушить с закрытой крышкой 10-15 минут.

Ежики из фарша в соусе подают с отварным, печеным картофелем, рисом, овощным салатом.

Читайте далее: как приготовить молочный соус

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-ejiki-v-souse/

Ёжики в духовке в сметанном соусе: рецепты с фото

Ёжики в духовке в сметанном соусе: рецепты с фото

Ежики в духовке в сметанном или томатном соусе считаются весьма популярным и доступным блюдом.

Вы можете разнообразить свой рацион и побаловать домочадцев изысканными мясными шариками, приготовленными под нежнейшим сметанным, сырным, томатным или другим соусом.

На вкус блюда непосредственно влияет соус и мясо, которое вы выбрали. Вот почему опытные кулинары рекомендуют использовать для приготовления ежиков мясное филе, а не магазинный фарш.

Несколько простых советов помогут вам сделать из обычных тефтелей настоящее королевское блюдо:

  • Готовьте фарш самостоятельно, смешивая различные виды мясного филе.
  • Отлично сочетается по вкусу куриное, свиное и говяжье филе. Так тефтели получаются нежнее и сочнее.
  • В духовке тефтели готовятся примерно 30-40 минут и получаются необыкновенно вкусными и ароматными.
  • Лучше всего использовать сырой или запаренный рис. Учтите, что в процессе термической обработки он увеличится в объеме примерно в 1,5-2 раза.
  • Классическими и обязательными ингредиентами считаются куриные яйца, чесночные зубчики и лук. 
  • Добавьте немного размягченного хлеба для клейкости мясного фарша. Для этих целей лучше выбирать черствый хлеб.
  • Панировать тефтели можно в сухарях или муке.
  • Профессиональные кулинары рекомендуют изначально отправлять тефтельки в духовку на 5-7 минут без подливы, а лишь затем добавлять приготовленный соус.
  • Подлива обязательно полностью должна покрыть сырые тефтели, чтобы мясо равномерно пропеклось.
  • Для сохранения сочности и полезных свойств блюда противень с ежиками можно накрыть фольгой.
  • В готовое блюдо добавляйте по вкусу измельченную зелень.
  • Тефтели отлично сочетаются с любым овощным гарниром, а также играют роль самостоятельного и полноценного блюда.

Внесем в повседневное меню разнообразие

Если ваш ребенок услышит название «ежики», то он непременно захочет отведать такое блюдо. Даже самый прихотливый гурман с удовольствием попробует на вкус мясные тефтели.

Сегодня мы приготовим ёжики в духовке в сметанном соусе. Рецепт с фото поможет вам в этом. Выбирайте только свежие и качественные сорта мяса и не забывайте о вышеописанных советах.

Они помогут превратить всем приевшиеся тефтели в необыкновенный шедевр кулинарии.

Состав:

  • 0,5 кг свиного и говяжьего филе;
  • сметана – 0,2 л;
  • 1-2 ст. л. томата;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • морковь;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • по вкусу приправы и соль;
  • ½ ст. рисовой крупы.

Приготовление:

  1. Отвариваем рисовую крупу до состояния полуготовности.
  2. Затем тщательно ее промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  3. При желании сырой рис можно запарить крутым кипятком.

  4. В отдельной пиале смешиваем измельченное до консистенции фарша свиное и говяжье филе.
  5. Добавляем по вкусу перцевую смесь и соль.
  6. Очищаем луковицы от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.
  7. Измельченный лук добавляем в пиалу с фаршем.

  8. Теперь выкладываем в пиалу рисовую крупу и все тщательно перемешиваем.
  9. В отдельной пиале смешиваем томатную пасту с майонезом и сметаной. Для приготовления жидкого соуса добавим немного отфильтрованной воды.
  10. Смачиваем руки водой и лепим тефтели.

    Не забываем, что рис в процессе термической обработки увеличится в размере.

  11. Дно противня смазываем обильно сметаной.
  12. Сверху выкладываем слепленные тефтели.
  13. Морковь очищаем от кожуры, промываем, а затем натираем на средней терке.

  14. Посыпаем тефтели тертой морковью и заливаем приготовленным ранее соусом.
  15. Отправляем противень с ежиками в духовку, разогретую до температурной отметки в 180°. Выпекаем в течение 30-40 минут.

Аппетитные ежики с сырными нотками

А теперь давайте приготовим ёжики из фарша с рисом в сметанном соусе под сырной корочкой. В этом случае мы также будем запекать тефтели в духовке. Для приготовления фарша подойдет отварная рисовая крупа.

Некоторые хозяйки уже провели эксперимент и выяснили, что мясные тефтели прекрасно гармонируют не только со сметаной, но и со сливками. Эти продукты взаимозаменяемы, поэтому можно смело использовать жирные сливки.

 

Состав:

  • 0,7 кг фарша;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • 1 ст. отварной рисовой крупы;
  • 100 г сыра твердого;
  • 250 г сливок или сметаны;
  • по вкусу приправы.

Приготовление:

  1. В отдельную пиалу выкладываем измельченное мясное филе.
  2. Добавляем отварной рис, куриные яйца и приправы. Все тщательно перемешиваем до образования массы однородной консистенции.
  3. Из приготовленной смеси лепим шарики и выкладываем их в жаропрочную емкость.

  4. Заливаем мясные шарики сливками или сметаной.
  5. Отправляем тефтели в духовку на 30-40 минут и тушим их при температурном пороге в 180°.
  6. Тем временем измельчаем на терке сыр.
  7. Когда тефтельки будут готовы, присыпаем их сверху тертым сыром и отправляем еще на 5-7 минут в духовку.

  8. Наслаждаемся вкусом нежных тефтелей в сливочно-сырном соусе.

Создаем кулинарный шедевр

Этот рецепт приготовления мясных ежиков потребует от вас небольших временных и финансовых затра. Поверьте – вкус готового блюда вас приятно удивит.

Состав:

  • 0,5 кг свиного и говяжьего филе;
  • 1 морковь;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 3 ст. л. рисовой крупы;
  • 2 луковицы;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 4 шт. чесночных зубчиков;
  • 4 ст. л. растительного рафинированного масла;
  • соль;
  • приправы и перцевая смесь;
  • 1 ст. отфильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Отвариваем рисовую крупу до состояния полуготовности, тщательно промываем и сцеживаем оставшуюся воду.
  2. Смешиваем в отдельной пиале приготовленный фарш с рисовой крупой.
  3. Добавляем соль, яйца и приправы по вкусу, перемешиваем фарш. 
  4. Из приготовленной смеси лепим мясные шарики и выкладываем их одним слоем в жаропрочную емкость.
  5. Очищаем и измельчаем овощи.
  6. На растительном рафинированном масле пассеруем лук и морковь до полной готовности.
  7. Добавляем сметану и воду, доводим соус до кипения и отставляем в сторону.
  8. Емкость с тефтельками наполовину заполняем отфильтрованной водой, а затем выливаем приготовленный соус.
  9. Сверху посыпаем измельченным чесноком.
  10. Накрываем жаропрочную емкость фольгой и отправляем в духовку на 30 минут.
  11. Тушим блюдо при температурной отметке в 170-180°.

Источник: http://LadySpecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vtoryie-blyuda/yozhiki-v-dukhovke-v-smetannom-souse-retsepty-s-foto

Ежики в сметане

Ежики в сметане

Ежики или тефтели, нравятся всем: и взрослым, и детям. Блюдо это готовится легко и просто. У каждой хозяйки есть свой годами испробованный рецепт. Я предлагаю вам еще один из вариантов приготовления этого блюда.

Ежики предварительно не обжариваются, а в соус не будем добавлять томат. Ежики в сметане получатся нежными и сочными. А добавление сыра придаст блюду некую праздничную нотку.
Смотрите, как приготовить ежики в сметане.

Поставим отвариваться рис в большом количестве воды. Варим до полуготовности, затем откидываем на сито, пусть стекает лишняя жидкость.

Покупной фарш лучше еще раз пропустить через мясорубку, заодно и половинку луковицы измельчим.

Добавляем к фаршу уже остывший рис.

Добавим чуть больше половины чайной ложечки соли, щепотку молотого перца и яйцо.

И все перемешаем, чтобы получилась однородная масса.

Почистим морковь, из перца удалим семена. Морковь натрем на терке, оставшийся лук и перец нарежем мелкими кубиками.

И минут 5 обжариваем овощи на растительном масле на сковороде.

Добавим к овощам сметану, щепотку соли и перца. Размешаем и доводим до кипения.

Разводим в половине стакана воды муку и вливаем в соус на сковороду. Размешиваем и даем закипеть.

Смачиваем руки водой и формируем ежики. Выкладываем их в форму для запекания.

Заливаем ежики сметанным соусом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40.

Если вы не хотите запечь ежики с сыром, этот этап пропускаете. Но с сыром вкуснее! Натираем сыр на терке.

Посыпаем сыром наше блюдо и отправляем еще минут на 10 в духовку.

Ежики в сметане готовы. Можно подержать и подольше в духовке, тогда сырная корочка будет более зажаристой.

Подаем ежики в сметане с любым гарниром или свежими овощами.

Источник: http://povar.ru/recipes/ejiki_v_smetane-46808.html

Ёжики из фарша с рисом в сметанном соусе

Ёжики из фарша с рисом в сметанном соусе

Ёжики или ежики из фарша с рисом — это разновидность тефтелей, чаще готовится в сметанно-томатном или сметанном соусе. Кстати, по-моему название тефтели ёжики используется только в России.

Рецепт: ежики в сметанном соусе
горячее блюдо

Ингредиенты:

  • мясной фарш 500 гр
  • большая луковица 1 шт
  • рис 100 гр
  • яйцо 1 шт
  • сметана 200 гр
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  • Фарш (можно использовать говяжий или смешанный), сырой промытый рис, мелко нарезанный лук и яйцо тщательно перемешиваются. По вкусу добавляется соль и специи.
  • Из полученного фарша формируются фрикадельки (размер зависит от собственного желания).
  • В глубокой сковороде слегка обжарить на растительном масле.
  • Залить на 2/3 сметанным соусом. Для этого сметану немножко разбавить водой или бульоном и добавить специи (при желании можно добавить томатную пасту или кетчуп — получится сметанно-томатный соус).
  • Закрыть крышкой.
  • Довести до кипения и тушить на небольшом огне 20 минут.
  • Так же ёжики можно готовить в разогретой духовке. А если в конце приготовления на несколько минут снять крышку, то ёжики подрумянятся и «появятся колючки» на не покрытых соусом местах.

Как убедились рецепт ёжиков очень прост в приготовлении. Их можно подавать с любым гарниром.

Источник: http://drink-milk.ru/archives/1029

Домашние рецепты. Как приготовить ежики из фарша с рисом :

Блюда из фарша будут всегда пользоваться популярностью у домохозяек. Без особых хлопот и канители этот полуфабрикат превращается во вкусный и сытный ужин. Тем более что из молотого мяса можно приготовить и праздничные блюда.

Например, это могут быть ежики из фарша. Рецепт настолько универсален, что мясные шарики можно приготовить в кастрюле, духовке, мультиварке и даже на пару.

Остается только выбрать тот, который лучше всего соответствует вашим вкусовым пристрастиям.

Ежики в сметанном соусе

Так как делать ежики из фарша удобнее всего на плите, то лучше начать именно с этого рецепта. Благодаря соусу они получаются очень нежными и пропаренными. Правда, чтобы все получилось, придется немного повозиться. Весь процесс приготовления делится на 2 этапа: сначала лепятся сами тефтельки, а затем готовится сметанный соус.

Для тефтелей-ежиков сварить до полуготовности 60 грамм риса. Обычно на это требуется не более 15 минут. Тем временем мелко нарезать луковицу и морковь, пассеровать их на растительном масле вместе с сушеными травами и специями. Рис и овощи добавить к 400 граммам свежего фарша.

Его лучше приготовить самостоятельно, взяв в равных количествах свинину и говядину. Добавить яйцо, специи и соль по вкусу, вымесить фарш и сформировать тефтельки.

Выложить их в огнеупорную посуду, залить наполовину бульоном (или обычной водой), накрыть крышкой и так варить почти до готовности.

Осталось приготовить соус. Для этого на сухой сковороде слегка обжарить 2 столовые ложки муки, пока она не станет кремовой. Очень важно ее не пережарить, чтобы не испортить вкус.

Помешивая венчиком, вылить 3 стакана горячего бульона (также можно заменить водой). В конце добавить полстакана сметаны, чайную ложку сахара и посолить по вкусу. Довести соус до кипения и выключить огонь.

Добавлять соус нужно, когда ежики будут практически готовы. В этом и состоит секрет их нежного вкуса.

Ежики из фарша с грибной подливой

Не менее вкусными получаются ежики, приготовленные в духовке, особенно если к ним подать интересную подливу из грибов. Для тефтелек смешать 350 граммов мясного фарша, 150 граммов отваренного до полуготовности риса, 1 яйцо. Посолить и добавить специи по вкусу.

Хорошо вымесить массу, чтобы она стала плотной, и скатать шарики диаметром около 4-5 сантиметров. Каждый, используя шумовку, опустить в кипящую воду (понадобится 1 литр) на несколько минут и выложить в огнеупорную форму с крышкой.

Этот маневр позволит им сохранить форму во время приготовления.

Теперь можно приготовить подливу. На сковороде в небольшом количестве масла обжарить луковицу и 200 граммов шампиньонов до готовности. Грибы должны сильно уменьшиться в объеме.

Добавить вместе с 2-3 столовыми ложками томат-пасты в воду, которая ранее использовалась для варки тефтелей. Получившуюся заливку добавить в форму, накрыть крышкой и запекать при 150-170 градусах 35-40 минут.

Вот и весь секрет, как приготовить ежики из фарша с рисом в духовке.

Ежики с луком и морковью

Для тех, кто любит готовить в мультиварке, найдется свой интересный рецепт ежиков из фарша с рисом. В этой чудо-кастрюльке они готовятся так же, как в духовке, только их не нужно обжаривать.

На 8-10 штук понадобится 500 граммов фарша, 6 столовых ложек риса, морковь и луковица. Рис предварительно хорошо промыть, залить половиной стакана крутого кипятка и оставить в покое на 10 минут.

Затем подмешать его к фаршу вместе с измельченными луком и морковью (жидкость не сливать). Положить соль и специи по вкусу, вымесить и сформировать шарики.

Их размер должен быть таким, чтобы все они уложились в один ряд.

Для заливки смешать 50 граммов сметаны и 2 стакана воды. Обязательно положить сушеные томаты, зелень, молотый перец и немного соли. Осторожно залить получившейся жидкостью тефтели. Готовить ежики из фарша в мультиварке 1 час, используя режим “тушение”. К ним отлично подходят спагетти или более диетическая рисовая лапша.

Куриные тефтели-ежики на пару

Интересно, есть ли способ, как приготовить ежики из фарша с рисом для маленьких детей? Конечно, да. Их можно сделать паровыми. Причем они получатся не хуже своих запеченных “собратьев”. Вкус и внешний вид никак не пострадают от такого варианта приготовления.

Сначала нужно подготовить рис. Для этого полстакана крупы залить холодной водой (ее понадобится в 2 раза больше) и оставить на 1,5-2 часа. Рис впитает жидкость и увеличится в размере. Откинуть на сито, чтобы стекли остатки воды. Пропустить через мясорубку (или измельчить блендером) 400 грамм куриного филе и 20 граммов лука (это четверть небольшой головки).

Добавить натертые на терке морковь и кабачок. Если они сочные, немного отжать. Посолить и поперчить. Вымесить фарш руками и сформировать тефтели размером с грецкий орех. Обвалять каждый в рисе, слегка приминая его руками. Выложить в чашу для варки на пару и готовить 30 минут. Зная, как приготовить ежики из фарша с рисом для малышей, можно делать их почаще.

И все же почему?

Многие, разобравшись, как приготовить ежики из фарша с рисом, задумываются, а почему их так называют. Дело в том, что торчащий из мясных шариков рис весьма напоминает иголки. И кто-то заметил, что этим они напоминают ежей. А любят их прежде всего за нежный вкус, приятный аромат и простоту приготовления.

Источник: https://www.syl.ru/article/152219/new_domashnie-retseptyi-kak-prigotovit-ejiki-iz-farsha-s-risom

Как приготовить мясные ежики в сметанном соусе

Как приготовить мясные ежики в сметанном соусе

10 апреля 2017 766

Многим еще с детства знакомы сочные, нежные мясные «ежики». А те, кто еще не успел попробовать такое блюдо, обязательно стоит приготовить их у себя дома. Более того, существует множество рецептов и способов приготовления ежиков. Однако самыми любимыми у большинства гурманов являются те, что получаются на основе сметаны.

Ежики в сметанном соусе, приготовленные на сковороде

Для начала нужно подготовить продукты:

  • фарш (магазинный мясной или приготовленный самостоятельно) – 400 г;
  • сухой рис – половина стакана;
  • морковь средней величины – хватит 1 штуки;
  • репчатый лук – 1 штука или 150 г;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • качественное масло сливочное – 2 столовые ложки;
  • масло подсолнечное (желательно, без запаха) – 3 столовые ложки;
  • вода питьевая кипяченая – полтора стакана;
  • сметана жирная – 3 столовые ложки;
  • мука – 1 столовая ложка.
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

На подготовку и приготовление таких ежиков необходимо потратить 1 час.

Калорийность (ценность энергетическая) на 100 г готового блюда – 250 ккал.

Рецепт ежиков в сметанном соусе на сковороде пошагово:

  • для начала нужно отварить заранее промытый рис до полной готовности;
  • лук нужно порезать мелко, а морковь натереть на терке;
  • далее, лук и морковь необходимо обжарить на сливочном масле высокого качества;
  • берем мясной фарш (сырой) и смешиваем его с поджаренным луком и морковью, а также добавить отваренный рис;
  • теперь нужно добавить яйцо и соль и всю массу очень тщательно перемешать;
  • чтобы ежики получились аккуратными, их необходимо сформировать в 4-5 сантиметровые шарики в диаметре;
  • обжариваем мясные шарики на масле с двух сторон;
  • для соуса потребуется смешать в одной емкости муку, воду, сметану, соль и перец;
  • заливаем полученным раствором тефтели «ежики», которые находятся в сковородке;
  • устанавливаем небольшой огонь на плите и тушим около 20 минут.

Такие мясные тефтели желательно подавать в горячем виде, как только они приготовились.

Готовим тефтели в соусе из сметаны в духовом шкафу

Ингредиенты для приятного приготовления:

  • фарш из говядины и свинины в равных долях – 700 г;
  • сыр, желательно твердый – 100 г;
  • длиннозерный рис – половина стакана;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 средняя морковка;
  • болгарский перец сладкий – половина;
  • 1 большая головка лука;
  • сметана с высокой степенью жирности – 200 г.
  • пшеничная мука – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • перец (черный в молотом виде) – небольшая щепотка;
  • масло подсолнечное (растительное) – 2 столовые ложки.

Время приготовления ежиков в духовке – 1,5 часа.

Калорий в блюде содержится на 100 г – 265 ккал.

Метод приготовления мясных ежиков с рисом в сметанном соусе в духовке пошагово:

  • рис необходимо отварить в большом количестве чистой воды до полуготовности (время зависит от качества самого исходного продукта);
  • после этого, выкладываем рис на сито или дуршлаг и ждем, пока стечет лишняя жидкость;
  • измельчаем половину луковицы и добавляем массу вместе со всем рисом в сырой мясной фарш;
  • разбиваем в фарш 1 яйцо, солим и перчим по 1 щепотке соответственно;
  • очень тщательно все перемешиваем до равномерной однородной массы;
  • морковь необходимо натереть на терке, а вторую половину луковицы и очищенный от внутренностей болгарский перец – порезать небольшими кубиками;
  • на сковороде с растительным маслом обжариваем овощи около 5 минут;
  • далее, в овощную смесь необходимо вылить всю сметану, посолить, поперчить, хорошенько перемешать и довести до кипения;
  • очень быстро разбалтываем в воде муку и выливаем на сковородку, даем снова закипеть;
  • мокрыми руками формируем из фарша с рисом небольшие шарики и выкладываем их на форму, предназначенную для запекания;
  • заливаем мясные шарики сметанным соусом с поджаренными овощами и ставим форму в духовой шкаф на 40 минут. Его необходимо нагреть до 180 градусов;
  • натираем на терке сыр, посыпаем ими после приготовления ежики и направляем еще на 10 минут запекаться.

Источник: http://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/myasnye-ezhiki-v-smetannom-souse.html

Тефтели-ёжики с рисом в сметанном соусе

Тефтели-ёжики с рисом в сметанном соусе

* Марина Пнд, 15/04/2013 – 21:13

Этот рецепт – еще одно подтверждение, что готовить тефтели-ежики из фарша с рисом невообразимо просто. На сей раз соус у тефтелей будет сметанный. Запекаем в духовке.

Ингредиенты для ежиков с рисом

  • мясной фарш говядина с добавлением свинины – 500 г,
  • 1/2 стакана риса,
  • 1 крупная луковица,
  • 1 яйцо,
  • 100 мл молока,
  • 1 столовая ложка с горкой манки,
  • 300 г сметаны,
  • соль,
  • специи (смесь прованских трав подойдет отлично).

Рецепт приготовления ежиков с рисом

  1. Луковицу очень мелко нарезаем или, еще лучше, перемалываем на мясорубке вместе с фаршем.
  2. Мясной фарш тщательно перемешиваем с луком, яйцом, манкой и молоком, добавляем сухой рис, специи, солим немного. Накрываем фарш и даем постоять минут 10, чтобы манка набухла. Так тефтели будут мягче.
  3. Включаем духовку на нагрев – 180-220 градусов С.

  4. Формируем из фарша колобки размером чуть более грецкого ореха.
  5. Выкладываем тефтели в форму для запекания, заливаем сметаной, предварительно разбавив ее водой 1:1.
  6. Форму накрываем крышкой или фольгой и отправляем в разогретую духовку на 40 минут.

Тефтели-ёжики с рисом готовы, рисинки-иголочки торчат из сметанного соуса 🙂 Подаем в качестве самостоятельного блюда, с зеленым салатом.

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

При копировании рецептов ссылка на Рецептыши.ру обязательна!

Источник: http://receptishi.ru/ezhiki-s-risom-v-smetannom-souse

Ссылка на основную публикацию